みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  向陽中学校   >>  口コミ

向陽中学校
(こうようちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 新所沢駅 /公立 / 共学

向陽中学校 口コミ

(34) 埼玉県内143 / 416校中

2016年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      前任、前々任の校長先生始め先生方が本当に熱心に学校改革をして下さいました。
      公立ですが近年進学実績は近隣市町村含め上位だと思います。
      先生方に取り組んで頂いた学校改革の影響で厳しいほうだと思います。
      親としては厳しいほうがありがたいです。
      閑静な住宅街に学校はあります。サラリーマンのお子さんが比較的多く親御さんも熱心な方が多いです。塾に行っている子が多いと思います。
      学年によって違いますが、毎年いくつかの部は県大会に出場します。また野球、サッカーはシニアやクラブチームで活躍する子も多いです。
      今年も当地トップの公立高校である県立川越高校、川越女子高校に多数合格しました。来年度の川高での出身中学ランキングはおそらく5位以内ではないでしょうか。今年も10名弱が合格したみたいです。浦高も連続で合格者をだしています。
      公立ですから古いです。エアコン反対の現所沢市長の出身中学ですからエアコンもありません。
      新所沢駅から徒歩10分程度です。少し高台にあります。周りは閑静な住宅街で治安も普通ではないでしょうか。畑の中にあるようなイメージではありません。
      あまりぱっとしません。
      熱心にご指導いただいてます。
      税金から賄って頂いており無料です。
      学区内

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      運動部も上下差がさほど無く、部活動も楽しくでき、良い面も悪い面も当然ありますが、授業もわりと丁寧で、生徒の学力は良いと思います
      他校の詳しい校則は知りませんが、締め付け過ぎず、野放しにせず
      どの程度がイジメなのかは判りませんが、周りでは見聞きしていません。
      定期試験のみではなく、受験に役立つ内容も取り上げてくれて生徒同士の刺激もあり良いと思います。
      どのクラブも熱心で、それなりの成績は残しています。開校当初に全国レベルだったという陸上部も復活しました。
      他地域で学校で数名しか入学出来ない高校でも、クラスで数名入学出来る実績もあり、難関校への入学者も多数います。
      校庭は普通だと言われていますが、例えば野球部とサッカー部が思い切り同時に活動は出来ません。
      新所沢駅から10~15分でしょうか?でも皆近所だし問題有りません
      制服は一般的で、目立たないし女子は可愛らしさがありませんが、こんなものでしょう
      夏休み中とかでも希望すれば教えて下さる先生もいて、向き合って取り組んでくれます
      ただ単に居住地が決めました

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      面白いです。頭がわいてるひとも沢山居ましたがスポーツマンが多くもう1回中学生をやり直したいと思わせる公立中学校です。
      ツーブロックにうるさいです。それ以外は基本大丈夫です。制服はしっかり着ましょう。
      よくメガネが虐められていました。でもそのメガネくんはとても嬉しそうでした。
      入試に出る要点をまとめたプリントをよくつくってくれた。でも学歴厨が多い。
      陸上部は良くないです。他の部活は楽しく活動が出来ているように感じられました。
      進学の評判はほかの中学に比べてとても良いです。周辺の頭のいい高校にみんな行きました。
      めちゃ普通です。トイレは最近新しくなったのでとても綺麗です。
      とても悪いです。暴走族があると噂をききました。駅が近いです。
      女性の制服はイシツブテに似てると言われています。
      熱気球を飛ばす先生に惹かれたからです。その人はみんなの師匠です。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生方が熱心で、クラブ活動も盛んですし、それなりの成績も残しています。 学校便りを定期的に配布し、学校の行事や状況がよく分かります。
      いじめについてきいたことはありません。子供達はみな伸び伸び過ごしています。
      学習環境は良いと思うけれど、最高に良いとまでは行かないと思い4点にした
      週末、先生も出てきて熱心に指導している姿をよく見かけます。そして、校舎に成績を記載した大きな幟をけいじしています。
      殆どが進学し、しかも名門又は伝統のある高校へ進学しています。
      体育館、広い運動場、校舎そして周囲の樹木など恵まれた環境です。
      犯罪や不審者情報は殆ど無く、夏休みに入っても遅くまでうろつく中学生はいない
      制服もちゃんとあり、特にお金がかかるというものではありませんでした。
      学校便りやクラブ活動の様子を見れば、先生が週末でも熱心に活動されているのが理解できます。
      家に近かかったし、校風も問題なかった。
      私立狭山ヶ丘高校
      校長先生の指導、考え方に共鳴し、校則も厳しく安心して任せられた

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      市内でもトップクラスの評価を出せると思います。歴史も古く先生も地元出身のかたが多くしっかりしています。
      おかしい校則はなくきちんとみんなが従う事のできる校則で良いと思います
      いじめの話は聞いたことがありません、指導も行き届いているからではないかと思います
      学校での居残り勉強はありませんでした。校外では塾がメインになります
      活動も盛んでみんな一生懸命参加しています。成績も合唱等は全国レベルです
      県内の公立のなかでも優秀だと思います。レベルの高い高校に何人も合格しています
      体育館とプールは古いですか使用に問題ありません。グラウンドがちょっと狭いと思います
      回りは住宅地ばかりなので治安に問題はありません、また問題もなかったと記憶しています
      制定してからずいぶんたっていて数年のうちに新しいデザインになると聞いています
      勉強も部活もしっかり頑張っている生徒がほとんどです。礼儀も正しい子が多いと思います
      公立なので学区にしたがっての入学ですが下手な私立よりしっかりしています
      県内トップの浦和高校に進みました
      校風が気に入って入りました、自由だけどそれぞれがしっかりしているところがよい
    健康経過観察と校内の消毒薬はしっかりされています。参観等はほとんどなくなりました

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方は生徒としっかり向き合ってくれる方が多く充実した3年間を送ることが出来ました。また三大行事にも協力的でいい思い出をたくさん作ることができました。向陽中学校を卒業できたことを幸せに思います。入学して後悔したことはありません。
      先生方は生徒の心に寄り添ってくださる優しい方が多いです。
      学年、クラス、部活動などそれぞれの場面での絆を深めたりすることであっという間な3年間でした。
      ボランティアに積極的であったり、合唱ではレベルがすごく高いと思います。
      一昨年、昨年の合唱コンでは3年生が外国の歌を学年合唱しました。
      また帰りたくなる素敵な学校です。
      髪型、制服など厳しいと感じることがありましたが社会に出てから助かることだと思うので丁度いい厳しさの校則だと感じました。
      3年間通っていく中で校則の厳しさにはなれます。
      校則を破っている生徒には指導が入ります。
      大胆ないじめは見たことがありません。
      人間トラブルなどはたまにありますが、その時は先生方がしっかり指導し考え直させてくださいます。学年集会などを開いたこともあります。
      だんだん学年が上がっていくにつれ授業に対する真剣度も比例して上がってくる気がします。先生方もプリントやテレビなどを使ってより理解しやすく教えてくださいます。応用問題への対策もばっちりです。受験期には受験に向けての勉強をして下さいました。
      運動部だと陸上部、文化部だとコーラス部が盛んです。
      人数が多い部活は、陸上、テニス、吹奏楽、女バレ、コーラス、野球です。
      どの部活も真面目で達成感が味わえる部活だと感じます。顧問の先生方と仲がいい印象が強いです。
      生徒と先生方が励まし合い共に頑張っていくことができます。
      先生との面談では生徒一人一人の成績や性格などのことをしっかり考えてくだり、的確なアドバイスをいただきました。
      校舎全体は古いですが、学校全体で掃除に対するボランティアなどを積極的に行っていることで綺麗です。
      東トイレは最近立て替えたためすごく綺麗です。
      体育館は少し古いですが、照明や広さなどは丁度いいと思います。
      シンプルに女子の制服はダサいです。
      だけど、どのリュックにも似合うことのできる制服だと感じます。
      男子は学ランなのでかっこいいと思います。
      どちらもシンプルで着やすいですし、どんな人にも似合います。
      高校進学

在校生 / 2014年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      在校生です。
      向陽中学校は近年の評判はいいと思います
      学校行事に力を入れています
      3大行事(体育祭、合唱コンクール、三送会)は盛り上がります。
      特に合唱コンクールは全校生徒が本気になり練習の時間も多くミューズの大ホールで行います。
      住宅街の中にあり、あまりうるさく練習などをしてしまうと苦情がきてしまうのが難点です。また、校庭の砂埃が酷く体育着が真っ黒は当たり前です。

厳しい方だと思います。
      女子は髪は肩についたら結ばないといけませんし前髪は目にかかってはいけません。
      スカートも膝の裏が見えたらアウトなどなかなかです。
      男女共に靴下の規制が厳しかったり、髪型の規制が厳しかったりと校則は面倒です。
      ないとは言えません。

表立ってはありませんが、Twitter、LINEなどでは多く、
      不登校になってしまう生徒もいます。
      夏休みには定期テストの点を参考に補習があります。
      定期テストは少し難しいと定評があります。
      成績のつけ方も厳しいとの評判もあるので受験は少し不利かもしれません。
      先生は熱心なことも多く授業でプリントなどを作る先生も多くいます。
      ただ、先生により勉強サポートの個人差はあります。
      受験は学校が全力サポートではないときいているので、塾に行っていないと確約などをとる時は不便です。
      部活数も多く中には珍しい部活もあります。
      運動部は熱心な所がほぼです。
      テニス、剣道は強豪で
      男子テニスは県大会上位、男女剣道部も同様です。
      また、陸上部に1人県大会4位がいます。
      その他にも地区大会、県大会出場は多いです。

文化部も熱心でコーラス部は特にさかんです。
      川越、川越女子高校の進学者も多く、浦和高校も数名います。
      公立高校希望者が多く進学率も悪くないです。
      図書館は最近電子化して使いやすくなっています。
      校舎は耐震工事はしていますがなにせ古いので掃除ではどうにもならない汚さはあります。
      ただ、武道場は最近建設されたばかりで新しいので綺麗です。
      先生が掃除に熱心なので生徒は真面目にやる事が多いです。
      冷房はありません。夏はかなり暑いです。
      校庭の砂が悪く、足や服は真っ黒当たり前です。
      また、すぐ近くが軍基地の飛行経路なので音は慣れていないとかなりうるさく、授業が中断することもあります。
      いいとは言えません。
      駅からは遠く、学区も広いので遠い人は40分ほど重い荷物を持ち歩くことになります。

また、住宅街の中にあるので大声などには気を使います。あまりうるさくはできません。外周なども周りが家ですのでできません。
      男子は普通の学ランです。
      女子はドブネズミと言われ全体グレーでブレザーが太いので太って見えます。
      ダサいと定評があります。
      更衣室がないので体育着は中に来ていきます。夏は非常暑いです。
      また、ジャージ登校、下校禁止なので部活をやっていようが平日は制服で登下校です。
      ただ、女子の制服はネクタイなので、そこは人気です。

余談ですがジャージは学年カラーがワンポイントなどではなく、全体がその色です。
      あまり評判はよくなく、生地もゴワゴワしています。
      先生によって差があります
      いい先生は休んだ日は電話をくれる、など熱心だと思いますが
      悪い先生は授業もわかりにくいですので気に入られることは大切です。
      公立ですので無料です。
      学区内でした。
    投稿者ID:193965

在校生 / 2015年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      周りの中学校よりは良い学校だと思います
      そこまで厳しくはないと思います。
      最近はだいぶ減ってきました。
      私の学年はかなり成績が良い人も多いです。
      県大会や関東大会に出場しているところも少なくありません。
      北高校や川越女子を目指している人もちらほらいます。
      掃除は結構行き届いていますが、校舎自体が古いです。
      人によっては40分以上かかる人もいます。
      女子はかなり変
      面白い先生方が多いです。
      公立なのでかかりません。
      すぐ近くだから
    • 利用した塾/家庭教師
      スクールIE
      近くにあったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      その時期の校長によって学校の雰囲気は違いますが 子供が通っていた頃は 頼れる教師が多数いて安心して色々相談もできました。
      子供が通っていた頃は、男子の髪型チェックが 結構厳しかった。
      いじめはあると聞いたことはなかった。ただ 女子がLINEでのやりとりの中でトラブルあったようだ。
      市内では全体的に成績が良い学校だと聞いていた。実際そうだと思う。
      陸上 剣道 サッカー部が 大会等で優勝したり良い実跡を残している。テニス部は全国大会に出ている
      割と教育熱心な保護者が多く、上位クラスの高校に合格していた。
      体育館とは別にできた剣道場だけ新しくて綺麗。学校全体的には古い学校です。
      住宅街の中の静かな地域ですが、時々不審者が出たりしてます。
      男子は普通の学ラン。女子が 色がグレーで エンジ色のネクタイという、ずっと周辺から 可哀想がられています。
      公立なので特に特徴的な事は無いと思います。市内周辺の中では 素朴な子供達です。
      家から一番近く、偏差値 雰囲気が合った公立の高校に進学しました。
    現在は 中学に通っていない為 具体的な対策については分かりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他の公立中学校と比較しても遜色ないと思います。学校教職員も積極的に学校活動に取り組んでいると思います
      可もなく不可もなくどちらでもないと思い3点としました。挨拶運動等が面倒だと子供は言ってます
      目立ったイジメは無いが背の高い事を理由にイジメられているのを気にしている子供がいる
      他の公立中学校と比較しても遜色ないと思います。エアコン等が設置されると更によいですね
      文化系のクラブ活動と、運動系と共に経験しましたが子供達は積極的に取り組んでいると思います
      他の公立中学校と比較しても遜色ないと思います。やはり塾などに行かないと上位校には進学できないと思ってます
      他の公立中学校と比較しても遜色ないと思います。武道館があるのは評価できると思います
      廻りは住宅地で静かです。駅から離れてますが問題ないと思います
      制服はハッキリ言ってダサいです。隣の富岡中学校の制服と比較すると悲惨です、
      ハーフやクォーターの人もいます。全員が基本部活動に参加して学校生活を楽しんでいます
      公立中学校なので通学地域で決めました。私立中学校を受験させれば良かったと思うことはありません

教師、雰囲気ともに悪い話は聞かないが、設備的には大分古くなってきており、改築が必要ではないかと。もう少し情報がほしい
      校則がきびしいとかはあまり聞かない。そもそも、校則違反する子供ではないので、何が良いのか悪いのかは判断できない
      部活での先輩からのいじめで転部した生徒の話は以前聞いたが、今は聞いていない
      とくに聞いていないのでわからない。塾での補習を行っているので中学校自体はわからない
      校内の廊下に張り出されている結果等が多かったのでみんながんばっていると思う
      進学先の情報は聞いていないので、よくわからない。本人の意思にまかせている
      全体的に老朽化はあると思う。耐震対策はされている。校舎レイアウトは良くないかな
      住宅地のなかにあり治安は悪くないと思う。通学路の危険も少ない
      セーラー服ではなくブレザーなので、現代的かと。あまり気にはならない
      地域的に外国人もいる
      公立なので指定されており、特に良し悪しは考えていなかった。近いので良い

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      個性豊かで楽しい学校です!ボランティアなどにも積極的で、あいさつもよく出来るので、雰囲気はいいかんじ!ただ、クーラーがないことや、制服がださいことから、☆4にしました。
      下着の色まで決められています。厳しいです。ただ、校則違反をしている人もちらほらいます。
      クラスで若干ういている人がいることもありますが、目立ったいじめはみたことがないです。ただ、人間関係のトラブルが起こることはあります。先生方はあまりしっかりとした対応はしてくれていないように見えます。
      クーラーが教室にないため、夏は扇風機をつけていても蒸し暑く、授業にあまり集中できない環境です。
      冬はストーブがありますが、各教室1台ずつなので、後ろの方の席には全くとどかず、寒いです。
      定期テストは1年に4回あります。テスト一週間前から部活動停止期間に入ります。テストの前には数回、質問教室というものがあります。これは放課後に先生方が教室に残るので、わからない教科の先生のところへ行き、質問をしたり、勉強の仕方を教えてもらったりします。
      部活動は入らなくてもOKですが、ほとんどの生徒が入っています。どの部活もよく取り組んでいますが、陸上やコーラスが主に活躍しています。コーラスは毎年関東大会に出場しています。
      進学実績は良いです。
      校舎は二つに分かれていて、教室や職員室などのふだん生活するA棟はそこそこきれいです。しかし、音楽室や理科室など移動教室の授業で主に使用するB棟はボロいです。廊下の手すりはさびていて、壊れそうです。階段には夏はよく虫の死骸がおちています。
      昔から変わっていないようですが、本当にダサい。くすんだ灰色のベスト、スカート、ジャケットです。ネクタイだけはえんじ色で可愛い。男子は学ランです。

2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      体育祭・合唱コンクール・三年生を送る会とこの3つのイベントは学校全体で力を入れて取り組んでいます。クラスの団結、自主性を育む機会になっている様です。
      着衣や女子は髪型の色指定はあるのですが、指定のサブバックはありますが、鞄やリュックなどは自由でキーホルダーやバッチなど付けている生徒も多いです。校則に書かれているほど厳しくない様です。
      実例です。そういった事例があった場合、当事者同士を呼び出し、学年の先生方皆さんで聴取を行います。中には怒鳴ったりする先生もおられる様ですが、本人達に反省を促し、解決が見える迄話合いを行うそうです。
      先生方は熱心ではあると思いますが、遅れがちな子に対してのフォローアップには欠けていると感じました。ダメ出しは多いと思います。
      一部の運動部や文化部には県大会出場などの実績があります。学校外でのチームに所属している子などもいるので、生徒同士の熱心さに温度差があるのは否めません。
      近隣に進学塾も多く、父兄も通わせる事に熱心です。その為か市内トップクラスの学校への進学者も多い様です。
      武道館は非常に綺麗なのですが、それ以外の設備はあまり綺麗さというか校舎内全体に古さを感じと内部の明るさに欠けると思います。
      地味です。男子は学ラン。女子はグレーのブレザー+スカートとなっています。
      地元の小学校からそのまま指定学区の中学へ進学しました。
      現在は未定です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      友達にめぐまれた学校でした。同級生に優秀な子が多く、早慶、浦和、大宮、川越等の難関校にも多数進学しました。
      他校と同じようなものです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。多少はあるとは思いますが。
      テスト前はみんな励ましあって勉強していました。受験はチームプレイという雰囲気がありました。
      みんな一生懸命部活に励んでいます。特にテニス部なんかは県大会の常連です。
      卒業後の進路はさまざまです。県立川越高校にも7名程度合格しており市内では一番だと思います。
      公立なので全体的に古いです。所沢なのでエアコンは設置されてrません。
      最寄り駅は西武新宿線の新所沢駅です。徒歩15分程度だと思います。
      男子は学生服で一般的です。女子はグレーで地味な印象です。
      どの先生も非常に熱心です。勉強だけでなく部活にも熱心に取り組んでいただきました。
      学区に指定されていたため
      向陽中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      純粋に通っている生徒が優秀、それは親の所得層が一定水準以上の方々が多いことに起因していると思います。
      他校のことはわかりませんが、いじめに対しては非常に敏感で、完全なる弱者保護。少々過度な保守主義な感じすらあります。いじめによる不登校などは少ないようですが理由なき不登校はクラスに1名ぐらいいるようです。
      学校の教育自体は市内の他の中学と何ら変わりはないと思いますが、塾や通信教育を受講している生徒の比率が非常に高いと思います。
      部活動は合唱部は実績を残していますが運動部は県大会に出場できる程度かと。剣道部は熱心な顧問がいるようです。
      結果、公立私立とも進学実績はすばらしいです。公立では大宮・浦和・浦和一女・川越・川越女子。私立では慶應志木・早大学院・明大明治など。
      最寄駅まで15分くらい。交通量の多いところではないので、安全といえるかと。
      制服は男子は学ラン、女子はグレーのブレザーでとてもおしゃれとかではありません。普通です。
      公立なので、学区がそこだったから。越境はしていません。
      県立川越高校
      通学が大変でない公立高校でレベルがあったのが川越だったから。学園祭を見て、みんながイキイキとしていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      自由な校風で、部活動も活発、先生、生徒間の壁もあまりないような空気になっている。
      昔はある悪かったようである。運動会ではパトカーがきたりしたこともあるようです。最近は、そんなこともなく、皆安定した状態で過ごしている
      大きく良いとは感じることはなかったけど、自分がやる気を出せば、できる環境ではある
      部活によっては県大会レベルのもやサッカー、野球はシニアシーグとの併用しているそうてもいたり、スポーツへの関心は強い学校
      自分自身でしっかりやるしかない環境自由かと感じるが、自分でしっかりやることが求められると思う
      昔はかなり悪かったように聞きますが、近年は、素行の悪い生徒も減り安定した学校生活ができる環境と思う
      昔の学ラン、ブレザーで非常にダサいデザインが伝統のように続いている
      みんないい人。積極的ではないとは思うけど、相談すれば答えてくれる先生は、多いと感じる
      私立の選択肢もあったが、地元の友達とも関係を重視したいとの子供の意見もあり尊重した
      私立西武台高校
      姉も同じ学校

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      典型的な公立中学。挨拶運動が盛んで農園もある。先生の移動によって雰囲気がかなり変わることもあるけど、しょうがないかな。
      玉石混合の生徒達だし、年頃もあり、どうしてもイザコザ、いじめ、当然ありますが、対処の仕方で雰囲気は決まります。PTAがしっかり学校と連係してるので安心です。
      ほぼ全員が進学出来てるようです。希望の所はかなわずともそれがその子の運命なので仕方が無いでしょう。先生方は熱心に取り組んでいます。
      武道場の新設もありかなりいいのでは。校内もきれい好きな教頭と校長が居た時期にだいぶ清掃されていたので雰囲気が明るくなりました。
      最寄り駅からはかなり歩きますが、運動にもなるしいいのでは、と思います。人気の無い道が多いですが自己防衛できる年齢なので、そこは各自頑張ってもらいたいです。
      ハッキリ言って評判は悪いです。ダサい、イモい、と、いわれています。でも、洗濯機でじゃぶじゃぶ洗っても型くずれしない立派なものです。
      先生ごとに違いがありますが、それは、トップの先生、つまり、校長によってかなり変わるかと思います。でも、おおむね、良いです。
      学区内なので自動的に
    • 利用した塾/家庭教師
      受験はしていません。
    • 利用していた参考書/出版書
      書店で買った市販のやつ。
      特になし。公立なので。
      他市の県立高校へ。
      子どもの判断基準。

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      総合的に普通の中学校。50年以上の歴史もあり生徒もそこまで素行が悪いやつはいない。学習面・生活面ともに不安要素は少ないと思う。給食がセンターなので美味しくなかったり床や校舎がボロボロだったりと多少の不満はある。
      制服の着崩しは少ない。髪型はツーブロOKになって多少良くなった。
      冬場はひざ掛けなども持っていける。
      いじめは周りではないが上履きなどの紛失が多いらしい。いじりはよくある。
      殆どの先生はオリジナルプリントやスライドでわかりやすく授業をしてくれる。
      ただ一部の教科ではとても分かりづらく、自分の苦手教科にもなっている。
      あと提出物が多い。
      運動部はどの部活も熱心に取り組んでいるがやる気のなさそうな生徒も少数ながらいる。文化部はコーラス部が強い。外部でスポーツしている人もいる。
      自分の身の回りには定期テスト450点台や北辰偏差値60代がゴロゴロいる。
      去年も浦高や早稲田の付属に受かっている。
      図書館は蔵書が多く、新しい本をたくさん購入してくれる。体育館や武道場は床の張替えなどもありきれいだが冷暖房を設置してほしい。校舎の壁はボロボロで初めてみたら廃校と思われても不思議ではない。
      駅から徒歩5分くらいでアクセスはよい。近くにパルコやゲーセンがありたまり場になっている。
      昔ながらの制服で男子はともかく女子からはダサいという声も多い。
      制服じゃないけどジャージ(特に赤)がダサくて恥ずかしい。
      学区内のもっとも近い公立中学校だったから。特に深い理由はない。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒もまじめで、部活動も盛んに行われている。学習状況もよくて、進学率もそれなり良いため、総合的に見てもやいと考えたため
      在籍する生徒が、真面目な子が多いため、校則よいと考えたため 校則自体にも文句をきかないため
      ひどいイジメがあったなどの情報もなく、部活も含めて仲良くやっていると感じるため
      タブレットの貸し出しも出来ておらず、学習環境はあまりいいとは言えないと感じました。
      緊急事態宣言下でも、条件つきで活動をしており、一生懸命やっていたと感じたため。 良い成績ものしているため
      成績が悪いという噂も聞いたことがなく、進学率もそれなりに良いと考えたちめ。
      校舎が古く、他の施設も新しいものがなく、充実しているとはいえないため。プールもないため
      治安が悪いという噂もなく、登下校に問題が生じたこともないため。
      子供からも評判が悪く、ダサいといわれているため
      真面目な生徒が多いと思う。部活動も頑張っている。外部の活動に力を入れている子もいる
      公立中で、学費が安い。家からも徒歩で通える。小学校の友達がほとんど進学するから
    部活動の一部自粛。学校内の活動の一部自粛。マスクの装着が必須になっている

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      他のところと比較しても普通だと思います。厳しくも優しくもないと思います。メイクアイプチ禁止なのに堂々としてきている人もいます。
      いじっているつもりでもやられてる方は嫌がっているとかがありますねいじめといういじめは無いかと
      わかりやすい先生とわかりにくい先生の差はありますね。テスト直前に範囲が終わるとドキドキします。
      陸上部とコーラス部は強いですね、あと美術部も?陸上部は強いけどイキリ多いです活気はあるのではないでしょうか
      結局その人次第です、頑張るか頑張らないか。進路実績、全体で見たら悪くは無いかと思います。
      最近エアコンがついて少しマシになりました。(体育川はついていませんが)図書館はラノベから文学作品までかなりあります。
      男子は学ランなのでいいと思いますが女子は全身グレーです、まあぶっちゃけ慣れました。
      ハーフや外人もいます。浮いたりはないです。男子は教室で下ネタ言ったりしてますがまぁ平和です笑一部の人が自分モテてるとか思っていきってますね。
      学区だったから。でも学区ギリギリなので結構遠いです私立にした方が良かったと思うことは無いです
      公立高校に進みたい。