みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  柳瀬中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

柳瀬中学校
(やなせちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 東所沢駅 /公立 / 共学

柳瀬中学校 口コミ

(15) 埼玉県内150 / 416校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごくごく普通の公立中学校です。特筆するところもない代わりに、特にひどい問題もなく地元に密着した学校と思います。
      可もなく不可もなくなので。特に理不尽な校則の話は聞いていませんが、かと言ってゆるいわけでないので。
      特にいじめがあるという話は耳にしていません。概ねみんなうまく関係を気づいているように思うため。
      効率の普通の中学校なので、学習意欲のある生徒とそうでない生徒の差が激しいように思います。なので学校全体としてはレベルがそれほど高くはない印象です。なのでちょっと頑張って勉強すると生成器上位になってしまって井の中の蛙状態になりがちです。
      特に特別強いジャンルがあるわけでもなく、むしろ弱いです。ゆる~く活動しているような感じです。
      先の回答通り学習意欲の高い生徒塗装でもない生徒の差が激しいです。なので総じてレベルは高くないようです。
      特に新しくもないので、普通です。とは言え不足があるわけでもないので。
      周辺に変質者などの事件もなく概ね治安は良いように思います。自転車通学していますがアクセスは普通です。
      特に可もなく不可もないごく普通の公立中学校の制服です。なにかの行事以外はジャージ通学なので制服自体も廃止してもいいような気もします。

所沢の中学校としては平均レベルで、特に特徴と言えるものはないが、わりと皆んなは話気合い合いの雰囲気と言えるので、普通の中学校。
      多少厳しい感じがする。校長先生はとても感じが良く、生徒から親しまれている
      いじめについてはあまり聞かないが、一部に多少はあるかもしれない。
      今年から全教室にエアコンが設置されたので、夏場の暑い日の授業は楽になった
      部活動は盛んなようであるが、そんなに強い部活動はないようである。
      所沢の平均レベルと思われる。公立中学なので大半は県立高校へ進学する。
      施設は古いが、エアコンが全教室に設置されたので、古くても使いやすい。
      東所沢駅からかなり遠く、また学校の通学範囲は所沢の中学校ではかなり広いのではないか。
      制服は男子は学生服、女子はセーラー服。ただ普段はジャージが大半を占めている。
      東所沢小学校と柳瀬小学校からの生徒が大半で、特に東所沢小学校の生徒が多い。
      通学範囲内であったのと、東所沢小学校の出身者が多く、友達が多かったため。
    一般的なコロナ対策、例えばマスク着用とか。微熱があればすぐに早退となる。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      3人の子供が卒業したが大きな事件や事故も無く卒業することが出来たため。また、卒業後も学校の仲間ととの交流も続いているため。
      3名の子供が卒業したが普通に学校生活をして校則に違反することがなかったから
      3人の子供が卒業したが、いじめの事実がなかったから。子供からもいじめの話題が出なかった。
      学校全体の学力が県内平均を下回っわており、成績も伸びていなかったから。
      目立って強い部活が無く、校庭、体育館もあまり良くなく、設備的にも良いとは言えないため。
      学校全体の学力が県内平均より低く、学力向上のためのサポートもなかったため。
      校庭はとても広く、各部活共に他校の生徒が来て練習試合をしていたため。
      学校までのアクセスはいい方でないが、治安的には閑静な場所で事件や事故は無い
      男女共に昔ながらの学生服にセーラー服で今では珍しく普通な感じが良い。
      みんな必ず部活に所属しており、勉強と部活をこなしている。大半が塾に通い勉強を頑張っている。
      一番上は地元の私立高校、2番めは地元の県立高校、3番目は地元の県立高校に進学しました。
      3人共にそれぞれの高校で大学進学や部活動などやりたい事があったため、進学した。
    緊急事態宣言下では部活動が制限され、感染対策をしっかりとっていた

総合的に普通の公立中学校であり、教師、部活動について意見ないし、このままで良いと思う。立地も良い環境にある。
      中学校の校則として通常であり、特に問題ないと考える。評価に値する。
      特に問題ないし、教師がその都度対応してくれているものと考える。
      特に問題ないと考える。一般の公立中学校のやり方に沿っており、問題ないと考える。
      皆が普通に取り組むことができ、ある程度積極的である。全く問題ないと考える。
      特に問題ないと考える。一般の公立中学校レベルであり、これ以上期待しない。
      普通の公立中学校レベルであり環境も問題ないと考える。必要なものが設置されている。
      問題ないと考える。駅からは遠いものの足腰を鍛えるためにはとても良い。
      問題ないと考える。制服をかえても中身は変わらない。標準で良い。
      自動的に決まるので志望動機はない。私立中学校ではないのだから。
      埼玉県内の技術系公立高校に進学し、希望通りであることもあり、充実した毎日を過ごしている。
      技術系公立高校を希望していた。普通科では普通の人間で終わるし、今できることをやりたいと言う意思で進学した。
    手洗い、手指消毒、密を避ける、会話制限、時差登校、マスクの着用。

2021年06月投稿
      ごくごく普通で平均的な学校だと思います。周りに誘惑するような店などもなく、自然ある環境なので、子供たちはのびのびと成長できると思います。
      普通の校則 特に厳しいと思うものもなく、良くも悪くもない。
      子供からいじめの話は聞いたことがない。のびのびとした良い学校だと思います。
      周りに店などもなく、勉強に集中できる環境だと思います。良くも悪くもない。
      部活によって様々。息子がやっていたバスケットボール部は素敵な環境でした。
      良く分かりません。可もなく不可もない環境だったかなと思っています。
      特筆すべき施設はありません。ごくごく平均的な学校だと思います。校庭は広いと思います。
      駅から遠く、アクセスは良くないと思う。
      一般的なもので普通
      勉強も部活も真剣な子が多く、見ていて素晴らしい学校だと思います。
      学区内だったからとしか言えません。悪い評判も聞かなかったので安心でした。
      狭山の高校に通っています。
      部活が合っていたらしく、好きなバスケットボールを続けるため選択しました。
    特に変化はありませんでした。修学旅行や遠足がなくなったのが気の毒です。

2021年06月投稿
      公立校なので教師の転勤も定期的に行われているものと考えるので、新しい考えや対応なども問題なくできているのではないかと考える。
      特別厳しいと言うことは聞いていないし、日頃生徒さんの通学等をみてもおかしな格好をしているものも見かけないため指導等も行き届いているのだと判断したから
      不定期的に学校アンケートもあり、状況把握されていることと考えるし、聞いたことはないので、問題ないと思う
      コロナ禍なので今は、活動がかなり自粛され違った意味で伸び伸びと運動に勉強にとできていないのではと考えるが先生と生徒の間ではよく話し合いや指導を行われているようなので上手く対応しているのではと考える
      活発に活動していると思う。指導教諭も可能な限り経験者の配置など対応しているように思う
      公立校なので全体的に良いとかはないが一般的な学力平均なのではないかと思う
      創立は古いが老朽化部分の改修工事、トイレなどはやられているようである。
      公立校なので特に問題無し
      最近の感じはしなく、若干古い感じはするが特に気にならない
      特に問題があるような事は聞かれないので、学校と地域で上手くできているのだと考える
      公立なので地域性の問題から特に選択や志望があったわけではない
      県内の商業学校に進学しました。
      商業資格が取れる、部活動が盛んであるなど、子供の希望ど合致したため
    基本、分散登校や時短授業、休校など、国の基準や県、市の教育委員会に則って対応できているど思う

良くも悪くもなくごく普通な学校だと思う。先生もしっかりしていますし相談ごともきちんと乗ってくれました。
      校則も普通で厳しくもなくよいと思います。とにかく普通な学校です。
      大きないじめはないと思いますが小さないざこざ(生徒間)は頻繁にありました。
      テスト前に数人で集まり一緒に勉強等している環境は良いと思いました。
      部活の成績はやはり運動部が人気でした。成績はそこそこな感じでしたが楽しくやっていたようです。
      学校で進路については親身になってくれました。良い先生が多いと思います。
      ごく普通な施設です。古めですが問題なく学校生活ができる環境です。
      駅から徒歩では遠く通学範囲も意外と広く通学が少し大変でした。
      制服は昔ながらの学ランとセーラー服といった学校です。好きな制服でした。
      通学学区だったので受験などせず普通に地元の学校に行きました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学校は緑の中にあり、子供達は伸び伸び学校生活を送っています。部活動も盛んで野球部は去年県大会に出場経験もあります。どの部活動も先輩後輩が仲良しです。地域全体で子供達を見守ると言う事で、地域の体育祭と中学校の体育祭は合同で行われはじめてもう10年以上もたちます。
      校則はそれほど厳しくはないです。が、冬に使うマフラーはよしですが、ネックウォーマーは禁止。
      いじめはないと思います。いじめについての話を1年の頃から子供同士で話あいがあるみたいです。カウンセラーの先生もいて話を常に聞いてくれる環境はあります。
      高校受験対策等は特に何もありません。なので塾に通っている子供達がほとんどだと思います。
      部活動は盛んに行われています。運動部、文化部共に。吹奏楽は学校行事の時には披露したりしています。
      進学校への進学は多いと思います。同級生でも進学校へ進学した友達はかなりいました。同時に運動での推薦も数人います。
      学校は70周年を迎えました。校舎などは古いです。が歴史ある学校のおもむきを感じます。
      女子はセイラー服、男子は学ランです。近頃では女子のセイラー服は珍しいく、かわいいと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      特に可もなく不可もなく、普通の学校でした。部活動は活発で、休日にも熱心に指導している先生もいました。
      特に目立ったいじめがあると聞いたことはなく、事件なども起きていないようだ。
      これといって特筆すべき点はなく、自己学習が中心だったように思う。
      部によってまちまちだが、概ね熱心に活動していたようだ。先生方は熱心に指導されていた。
      ごく普通の中学校なので、公立、私立共々平均的な学校に進学していたかと思う。
      小中隣接しているため、校庭等は広く取られている。校舎は設立年数なり。
      立地が良くはないため、通学路に難点が多いと感じられた。また学区の広さもあり、基本的には遠い。
      指定服でかつ購入場所が限られていたため、少し手間が掛った。
      中には奇特な先生もいらっしゃるようだが、概ね良い先生方に恵まれたようだ。
      公立なので、特に志望はない。
      受験前