みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  柳瀬中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

柳瀬中学校
(やなせちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 東所沢駅 /公立 / 共学

柳瀬中学校 口コミ

(15) 埼玉県内150 / 416校中

満足。先生方はとても良い人たちばっかです。設備など、特にこれと言った不満はないです。
      職場体験がなくなったのは悲しいですが、林間学校などがあります。
      多分青春はできると思います。
      校則でツーブロが禁止されていたりするので、そこらの所は厳しいかもしれませんが、普通に過ごしてたら生徒指導を受けたりすることはありません。
      コロナが起こってから、制服登校が11月から4か5月ぐらいまでに短縮されたみたいです。制服登校期間でも、学校内ではジャージや体育着で過ごしてる人が多いです。
      いじめは見たことがありません。人間なので仕方がないですが、もちろん悪口は聞いたことありますし、僕も少しだけ言ったことあります。11月はいじめ撲滅月間なので、いじめられている人がいないか調査し、その人達を救う取り組みを行う予定です。
      テストの数日前に先生方が補修授業だったりを放課後にやってくれています。基本的に成績のつけ方はわかりやすいです。
      サッカー部や今のバスケ部が強い印象があります。サッカー部は全学年みんな仲が良さそうで、面白い人が多くいます。
      みんなが高校へ行けるよう努力してる話を先生からどこかで聞きました。中卒の方は年に1人いるかいないかですが、ほぼ100%の人が高校へ行きます。
      体育館や図書館など、施設も全然不満がありません。図書室は狭すぎず広すぎずですが、よく人が多く集まるので騒がしい時が多いです。放課後も図書館が空いてるみたいです。
      校庭はただっ広く、奥にはバスケコートや、明らかに使われていない鉄棒があります。昼休みにはバレーボール、サッカーボール、バスケットボールなどが借りられます。
      テニスコートは、砂っぽい系のものです。昼休みにテニスの練習ができます。
      そこまで治安は悪くないです。東所沢駅からは遠く、登校許可範囲(?)がとてつもなく広いです。
      主に東所沢小学校や柳瀬小学校から生徒達は来ますが、ごく稀に別の小学校から来る子もいます。
      普通です。男子は学ランで、女子はセーラー服(?)です。大事な行事や制服登校期間の登下校、テスト中ぐらいでしか着てる人を見かけません。
      2021年の二年生は他学年より一クラス多く、いい意味で特徴的ば人が多いです。みんなそれぞれ個性があり、友達がいる子が多いです。ごく稀に問題児はいますが、根は優しいやつです。
      自分が住んでいる家から近く、自分が通ってた小学校の子の殆どが柳瀬中学校へ行くからです。

2020年06月投稿
      生徒への目標として自主自立が掲げられており、全員がそれを目指して生活や勉強、部活動に取り組んでいます。この学校では全国でも珍しい地区と学校合同の体育祭が行われています。
      他の公立中学校と何ら変わりない校則だと感じております。しかし、ツーブロックが禁止なのでそこは気を付けてください。
      いじめは見かけたことがありません。皆が明るく毎日楽しく通ってこれる学校です。相談室もあり、悩みを抱えていたらそこで話すことができます。
      友達同士での個人的な学習はもちろん、定期テスト前には学習支援があり、その時間は先生方に質問すると、とても詳しく答えていただけます。
      柳瀬中学校はサッカー部の活躍が目覚ましく、最近は毎年県大会に出場するなど、所沢市一の活躍をしています。
      しっかり勉強すれば、そこそこの学力になるレベルの環境は整っていますが、如何せん勉強する気のある生徒とない生徒の差が激しく、人によって進路実績はまちまちです。
      最近、全教室にクーラーが設置されて暑さによって授業への集中が削がれる事は無くなりました。図書室には、郷土資料などの貴重な物も沢山あります。
      基本的には徒歩での通学ですが、本郷、坂の下地区などの学校からの距離が遠い地区の生徒には自転車通学が許されています。
      当校の学区内だったため入学しました。実際に入学してみるととても通いやすく自然に囲まれている良い学校でした。

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      避難訓練の時に喋った人に残れと言い暴力までは行かないが砂をかけられた。これは間違えてでは無く残っていた人に当てるように一人一人に砂を蹴ってかけたと言える。
      また自分の英語のミニテストを返却された時に自分の間違えた答えをみんなの前で言われ笑い者にされた。
      その事を言うと前の事を今更言うな。やられた時に言えばいいと言われた
      全員がそうとは言わないが校内環境は決して良くない
      おそらく一部に過ぎないが考えるべきだ
      厳しくない
      いじめは少ないですかね。
      補修も受験対策の有無も学年や教科によってバラバラなのではないかと思う。クラス中がうるさかったり誰かが寝てたりすると資料集を投げたり、授業の放棄をして出ていってしまったことがあったり。テスト前は30分くらい自分の苦手な教科を教わりに行くという時間があったりなかったりする
      部活によってだがいいところもあれば悪いところもある
      少し古いが仕方ない。冷水機が設置された。大きめな畑があり、一年生はジャガイモ、三年生は冬野菜を作ります

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      暑い日に体育館や武道場に生徒を詰め込み扇風機などを点けず生徒への配慮がとても足りていない 服や持っている紙で仰いでいると怒鳴り散らし先生は寝ているのに生徒が寝ると怒る 理不尽の極み
      所沢1ひどい学校といっても過言ではないと思う
      入学して後悔しています
      マニュアルどうりにしか行動できない先生 臨機応変に対応できず反論されると自分を正当化して守る生徒を平気で傷つけるような言動
      学習もほかの学校と比べて遅れており分かりづらい教え方で教え方も古臭いテストは比較的簡単
      進学レベルは良くなくてレベルの低い高校に進む人が多い
      先生のレベルも低く本当に教員免許を持っているのか不安になるくらい
      金の使い方が下手で無駄なことに費やす
      地域との交流は多いがあまり意味をなしていない対外試合に来る学校は駅から遠く可愛そう不便 大会でも実績があまりない
      ただ歴史があって古臭い学校と校舎とてもいい勉強ができるとは思えない
      所沢市の恥
      補習だけして受験・北辰対策はほぼない
      もともとのレベルが低いから叶いやすい
      浦和などには学校だけでは無理
      トイレを改修したが逆に他のところが汚く見えるようになったw