みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  上山口中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

上山口中学校
(かみやまぐちちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 西武球場前駅 /公立 / 共学

上山口中学校 口コミ

(20) 埼玉県内331 / 415校中

卒業生 / 2017年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      楽しく過ごせるかはやはり学校というより周りの人によると思います
      私の場合友達が少なかったので楽しいというより平和に過ごせたって感じでした
      The 公立 って感じの雰囲気で先生方も良い方ばかりでしたが変な先生も一定数は居ました
      一般的な中学の校則だと思います
      守ってる人もいれば破る人もいました
      校則で叱られた人はあまり見ていません
      皆さんが想像しているようないじめはありませんでしたが軽く悪口を言われたりだとかそういうのはありました
      学校というよりその学年の人達によると思います
      私の代では数学が苦手な人が多かったらしく授業を二手に分け少人数で行っていました
      意欲かあれば先生方は教えてくれると思います
      活気はあったと思います
      所属していない人もいましたが基本みんな真面目にやっていました
      学力レベルは低いと思いますが頑張っている人はたくさんいました
      進路についても一緒に相談して決めたので先生方は熱心だったと思います
      良くも悪くもないです
      入学時汚いと思いましたが3年の頃には慣れて何も思わなくなります
      坂道が多く自宅から遠かったため登下校は大変でした
      治安は良くも悪くもないです
      みんなはダサイって言ってました
      私もそう思いますが今では懐かしい思い出です
      騒がしい人もいれば全く喋らない静かな人もいます
      いじめをするような人はいませんでしたが問題児は結構いました
      私の代は個性的な人ばかりで見ている分には楽しかったです
      近所だったのと知り合いがいたからです
      特にここがいいとかはありませんでした
      私立高校
      オープンキャンパスに行ったときに惹かれたからです
      今は転校しましたが、、

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      自然豊かな学校で、他校の生徒からは公園みたいと言われるほど。教室では鳥の声がうるさくて、たまに窓に鳥が突っ込んでくる。夏になれば蜂が教室に入ってきて、その度に授業が中断され先生が蜂にスプレーしてる。とにかく自然豊かな学校。
      そこそこゆるい方だと思う。靴下黒か白ワンポイント可(式典では白ワンポイントなし)、靴自由、セーター自由、髪ゴム黒か茶。部活動で下校時刻過ぎてもそんなに怒られないし、ネクタイ忘れてもそんなに怒られない。
      いじめとまでいかないかもしれないが、少なからずからかいは多かったと思う。不登校が多く、相談室登校も多かった。
      定期テスト前に放課後、各教科先生に質問できる時間があってそこで苦手なところをおさえることが出来た。しかし、先生のお気に入り制度がすごくて理不尽な怒られ方をしたり、お気に入りの生徒では明らかにテストの点数が悪くても評定が3の人がいた。
      部活動はソフトボールが強くて、陸上、剣道、柔道、男子バレーボール、合唱がそこそこいいとこに行っていた。上中は何年か前に熱中症で20人病院に搬送されてから、こまめに水分補給をするように指示が出ている。
      先生は市内15校中14位だと言ってたことがある。でも、3年生でみんな頑張りだして高校は早稲田とかのいい学校行ってる人もいる。ただ、学力の差があるので頭悪い人はそれなりの学校しか行けない。
      ちょっと古いが掃除は行き届いていると思う。校庭はテニス部が使うところは雨が降ると水が溜まってテニス部がスポンジでよく排水作業をしている。インタロと呼ばれる長さ400メートルの高低差めっちゃあるランニングコースがある。トレーニングは皆そこでやってる。
      治安はいい。学校が山の中に建っているので通学はちょっといつも疲れる。駅からは西武球場前約15分下山口約20分かかる。
      ブレザーが黒板色してる。
      市立なので特に選んで決めた訳では無い。学区内の学校だったから。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      行事やら部活やら辛いこともあったけど色々楽しい中学校でした。公立中学校ですからハイレベルな進路指導や美しい校舎などを求めるのはナンセンスでしょう。今から入学される方は色々不安がありますでしょうが学校のせいでつまらないことはあまりないでしょう笑だるいことがあっても、友達とだりーな~って愚痴ったり、やるしかないか~ってみんなで一緒に取り掛かれば、後には楽しい思い出です。ぜひ、色んなことを一緒に経験できる友達を作ってください!
      中学校ならこんなもんでしょう、というレベル。可もなく不可もない。校則ってそういうもんでしょう?
      寄ってたかって誰かをいじめてやろうという風潮というか文化はないです。全然普通です。
      変に口出ししてこないのでいいです。所詮公立だと弁えている感じ。これを不足という人は求めすぎでしょう笑
      それぞれ楽しげにしています。たまに問題も起きますが、そういうのも含めて思い出として楽しいと思います。
      学年上位10人ほどはいわゆる上位高校、中間層(偏差値64ー45)が多数いて工業系、中卒の人もいます。(工業高校を貶めている訳ではありません。偏差値の話です。)
      体育館は暑いですが、今は可動式のエアコンのようなものも導入され、少しマシにはなっていると思います。図書室は静かです。校庭は立地の割には水はけが悪く、生徒間でしばしばネタにされます笑
      よく不審者が出ますから、帰宅は友達と帰った方がいいでしょう。アクセスは坂がありますが悪くは無いと思います。この地域はどこに行くにも坂はありますね。足腰が鍛えられていいのではないでしょうか笑
      普通だと思っていたんですが高校の友達にクソダサいと言われてしまいました笑でも学校の生徒はみんなこれを着ますし、学校生活は基本ジャージですから、特に気にする事はないでしょう笑
      特にありません、普通です。山口小学校の方の保護者は見た目は怖い人が若干名いますが、話すと優しいです。(すいません、主観です笑)
      学区内にあったのでここにしました。部活で珍しいものとしては、市内に4校しかない男子バレーボール部があります。僕の入学時のバレー部の3年生に明らかな不良の方がいたので、怖くて入れませんでしたが、今はそんなことないそうです笑
      隣の市の川越高校に進学しました。
      自分の学力に合ったところを選びました。活気のある男子校です。少し右寄りな感じがします笑
    投稿者ID:671997

卒業生 / 2014年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生はいじめを解決するフリをするしいじめは酷いしだいたい上級生が荒れてる。上級生のように荒れて欲しくないのは分かるけど指導が厳しいにも程がある。都合のいい時だけ生徒をこき使い、テストの点数で内心は決まらない。馬i鹿な子でも先生に媚び売って気に入られていれば普通にある4が貰えてしまう中学だった。努力が実らない生徒が本当に多かったイメージ。上中じゃなければもう少し上のレベルの高校にも進学できたのにって口癖のようにクラスメイトは言ってた。内申の付け方が本当に酷い。この中学に行くだけ無駄、同じ努力をしてしっかり成績が貰えるところに変えた方がいいと思う。
      本当に厳しい。膝丈を守っているにも関わらず跪くポーズを取らされ床にスカートがつかないと新しいものの購入を催促される。
      大体人クラスに2~3人は不登校がいて部活を辞めた子の8割が同級生のいじめ。先生は相談してもなにも対応してくれない、本当に上辺だけ。
      受験対策とか各自でどうぞ、とか塾でやるでしょ?って投げやり
      やる気はない
      部活はつよいけどいじめはものすごい。上級生を神さま扱いをする
      頭のいい子が多かった。私のクラスの進学率(第1志望合格)99%で他のクラスもほとんど100%の子達だった。)
      古いしとにかく汚い。校庭も水が溜まりやすくて体育が出来ない。
      アクセスはものすごく悪い。中学が近いのに暗い道が多いし電灯もないから危ない。
      そろそろデザイン変えて欲しい。埼玉で1番ダサい制服だと思ってるこの中学に勝る制服はなかなかない
      アジア系のハーフの子はだいたい笑いものにされてる。頭が良くない子もバiカにされる。頭のいい子が全てという感じ
      行くしか選択肢がなかった。選べるなら絶対この中学には入りたくなかった
      中学の同級生が嫌いなため、2つ隣の田舎の高校に進学をきめた。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ここの教師はいい先生がいません。この教師のせいでどんだけ進路が限られたことか…ここで努力が形になる生徒は本当に少ないんじゃないかな。先生に気に入られることが生成をあげる1番の近道です
      いちいちとてもうるさいです。スカートが膝を立てて座った時に、床につかないと生徒指導で呼び出されます。
      他クラスではいじめが酷く3人ほどいない時もありました
      学習環境は良いですが先生の贔屓が酷すぎます。学級委員をしていれば多少点数が悪くても5をつけます。80点をキープしていても3しかくれない教師が多いためほかの中学よりみんな苦労して内申点を稼ぎます。
      強い部活が多いですが上下関係が酷すぎる。先輩に悪口を言われ辞める友達を何人も見てきました。先生は見て見ぬふりです。
      私の代は全体的に頭が良かったです。クラスで川越高校や浦和高校などに進学する人は5人ほどいました。底辺高校に行く人や進学しない人はほとんどいないと思います。クラスの第1志望合格率は99パーセントでした。
      体育館は広いです。図書館は割と沢山書籍があります。トイレは古いし汚いし臭いので最悪です。どの特別教室も基本古いです
      森に囲まれてるので虫は凄いですが治安はいいんじゃないですかね。冬の部活帰りは真っ暗なので怖いですが。
      通学はほとんどの生徒がしずらいと感じると思います、どの道を選んでも坂がかなりあります。
      めちゃくちゃダサい。市内で1番ださいと思います
      学区内で住んでいた場所がここの中学、というふうに決められていたため進学しました。ほかの中学の方が家が近く通いやすいですが申請をしなくては変えられないので仕方なく。
      所沢では無く離れた市の高校に進学しました

卒業生 / 2012年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      自然が豊かであったこと。先生方が優しく親身だったこと。だが、先生によってはお気に入り制度が強く成績に影響されることが多々あることが問題点かと。また、自然が豊かなことから蜂などが多発するが市が対応してくれないのは市として問われると思う。
      だが、全体的に良い学校。男女、先生と生徒同士の仲がとても良かった。
      とても緩かったと思もいます。
      強いて言うなら靴下が白でワンライかワンポイントのみと言うところです。
      とても仲が良いので無かったです。
      ですが、一個上の先輩には多少の問題を抱えている方が居て、真面目な先生とぶつかっている事はありましたが問題はないと思います。逆にしっかりと生徒を見れている点では良いと思います。
      しっかりと対応してくれました。
      小テストに対しての再テストや補習などしっかりとやってもらえたと思います。
      進路は生徒の気持ちを尊重し、成績に見合った学校を紹介してくれました。
      ソフトボール、男子バレー部、女子バスケットボール部などは県大会へ常連校として出場をしてますが。
      他の部活は極めて弱く一回戦敗退など稀ではないところがあります。
      進路は上記同様、生徒の気持ちを尊重し、成績に見合った学校を紹介してくれました。
      進路指導もとても親身で進学をする際とても安心出来ました。
      全体的にとても充実してます。
      だが、外部の部室、外トイレが管理が行き届いていないと思います。
      郵便局の配達員と言われました笑
      ブレザーの色が変わればとてもいいかと思います。