みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  上山口中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

上山口中学校
(かみやまぐちちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 西武球場前駅 /公立 / 共学

上山口中学校 口コミ

(20) 埼玉県内335 / 416校中

2021年05月投稿
      子どもが楽しく学校に通えているので、それが一番です。生徒や先生の雰囲気も良く、上山口中学校で良かったと思います。
      特に厳しすぎることもなく、中学生として適正の範囲での校則かなと思います。
      子供の話を聞く限り、いじめを感じたことはなく、むしろ仲が良いと感じます。
      授業で分からなかったところは積極的に先生に聞いているようなので、聞きやすい雰囲気なのかなと思います。
      コロナ禍でなかなか思うように部活動ができていませんが、子どもも周りの子たちも部活動を楽しんでいるようです。
      全体的に見ると、学力レベルの差は大きいのかなと感じています。
      全体的には古い印象がありますが、ごく普通の校舎という感じです。緑に囲まれています。
      狭い道や交通量が多い所も多いので、少し心配ではあります。
      特に可愛いという印象はなく、ごくごく一般的な制服です。
      特に素行の目立つ子もいませんし、比較的穏やかで落ち着いた印象があります。
      学区内のため。同じ小学校から通う子がほとんどのため、安心感があった。
    コロナが広がり始めた頃は分散登校でした。毎日の健康観察表の提出もあります。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自然豊かな場所にあります。公立の学校は先生たちの異動があるため、何事もあまり定着しないように思います。
      鞄や靴は自由です。靴下の色や長さは指定があります。特に厳しすぎることもないので3点にしました。
      目立ったいじめは聞いたことがありません。ただ、不登校の子がクラスにだいたい一人はいたようです。
      学習環境については、特に学校が協力してくれていると感じることは思い当たりません。
      特別強い部活はなかったように思います。5月下旬の学総で、ほとんどの中3画引退します。
      最近の中学校の先生は受験にあまり関与しないように思う。塾に行っていないと情報が得られず厳しい。
      卒業する歳に、やっとトイレがウォシュレットになったぐらいです。
      治安は悪くないが、最寄り駅から遠く不便である。バス停はまあまあ近い。
      グレーのスカートに変な緑色のブレザー、えんじ色のネクタイ、あまり可愛くないです。
      卒業したため、よく分からない。非行に走るような子はいないと思う
      都内の公園私立高校に芯がしました
      本人の第一希望だつまたため。校則もちょうど良く、通うのにょうどやかっ

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生達は熱心な人が多い。勉強も部活も学校外もサポートする姿勢は感じた。その中でも支援学級は親切な先生ばかりで大変に良い対応をしてもらった。
      時代に合わない項目もあったと思うが、どこの学校も同じ。全体的に先生達の指導は厳しい方だと思う。
      モンスターペアレントも僅かにいる。大々的ないじめはないが、個人攻撃の様な小さいいじめます残っている。
      授業は厳しい方だと思う。学力別のクラスではないのでレベルの低い生徒は可哀想。そのため補習はある程度サポートされていた。
      体育系の部活には力を入れていて県大会レベルが多い。反対に文化系の部活は少ないし力も入れてない感じがした。
      学力は平均的な公立の学校。出来る人もいれば落ちこぼれもいる。先生からの進学のサポートは良くされていたと思う。
      古い学校なので全体的に設備も老朽化していたが、市の方針で全教室エアコン設置など環境改善も行っていた。
      校舎の半分が狭山緑地に面しており自然環境は良いが、反面暗くなってからの治安に不安があった。学校入口に面した道路は時間によって交通量が増え事故も心配。
      ブレザーで地味。いつも思うが学校指定の制服は高すぎる。シャツや上履きくらい指定外を認めるべき。
      体育系の部活が活発なだけに、そちら方面の生徒は両立ができていたが、素行の悪い生徒もいる。進学校ではないので親の都合で左右される子が多い。
      県内の公立高校に進学したが、校風が合わないため私立の通信制高校に転入した。
      子供の学力で普通高校に入れるところが限られていたため、その中でも通学しやすいところ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      総悟的に見れば可もなく不可もなかでしょう。とくに特徴ない学校です。公立だとこんなもんだと思います。仕方ありません。
      とくに思い浮かびませんが、それなりに厳しいと思いますゆるさもそれなりにあります。
      自分の子どもには無関係なのであまり多いとは感じていません。あるのか分かりません。
      効率のため可もなく不可もないかと思います。まあ普通でしょうね。
      昔と比べたら軽い感じですね。本人たちはライトな感じでやっているのでそれも良しです。
      本人次第だと思います。良い高校に行く人もいればそうでない人もいます。
      まあ古いですか、こんなもんでしよう。公立だし期待してません。
      駅からは遠いです。地元の人ばかりなのであまり問題ないと思います。
      カッコ悪くダサいですね。女子もダメダメですね。公立だとこんなもんでしよう。
      公立なのでそういうことは意識なく通うことになりました。意味ありません
      少し遠い私立の高校に入学しました。学校のサポートは薄かったです。
      親の勧めです。公立は落ちましたので、 選択肢が少なかったです。
    わたしは配偶者に任せているのでよくわかりません。普通でしょう。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立だから期待もしておらず、無難に終わったが、学年主任は評判が良くなかった。
      中学生らしい身だしなみ、髪の色、携帯の持ち込み禁止などについて指導があったから
      実際いじめがあったようで、この評価
      インターネットが整うまでに時間がかかり、卒業後に使えるようになったらしい
      揉め事が多く、部活そのものに取り組むことが少なかった。話し合いばかりだった
      子どもの年は差がだいぶあり、偏差値の高い高校、低めの高校とわかれた
      きれいでもないが、汚すぎるわけでもなく、トイレ改修などがあった
      駅から遠く、周りは森、林ばかりで虫が多かった。治安は可もなく不可もなく
      全くかわいさもなく、気に入っている子がいる様子がなかった
      だいたいの子が部活と勉強を両立させていたが、数人、帰宅部でふざけている子がいた
      ここの学校しか選べなかった。経済的にも私立には行けなかったが、本人はよかったらしい
      通学に一時間強かかる私立高校に進学した
      最初は滑り止めのつもりが、単願になった。共学でそこそこ偏差値もよかったので
    休校、分散登校があったが、他は特にここの学校だけという特徴はなかった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的には、学校が明るく、先生も、熱心なので良い学校だと思います。友達も多く楽しい学校です。部活動も熱心で良いと思います。
      校則については、普通だと思います。但し、他校もそんなに詳しくは、ないですが
      いじめは生徒も当然先生からないと思いますが、裏ではわかりません。
      環境についても他校とは特に比べていませんが、普通だと思います
      クラブ活動的は、サッカー部に入っていて、楽しくやっています。
      現在の進学の希望は、工業高校を予定しています。学力は、中の下です。
      施設も可もなく不可もなく普通だと思います。不便なところもない認識です。
      治安についても学校の回りは明るく、特に問題はありません。
      制服は生徒達から評判は良くないです。もっと明るい色が良いです。
      真面目で明るい生徒が多い感じで団結力があり、とても仲良くやっている感じです。
      志望動機は、家から近いので、学区の影響となっていますので、公立なので動機はありません。
      卒業後は、工業高校に進学予定です。そこで機械を学ばせるつもりです。
      普通科の様に色々な学科を学ばせるより、好きな機械を学ばせる方が良いと思ったため。
    マスク着用とうがい手洗いを実施しています。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の教育方針が良くわからなくて、はっきりしない。子供の学力が向上しない。ただ学校自体はとても楽しい。
      校則については、そんなに厳しくないと思う。服装が乱れている子はいない
      いじめは余りないと思います。子供たちもそのように言ってします。
      学習環境はとても教室がうるさくてあまり良くない環境だと思います。
      部活は、サッカー部に所属しておりとても楽しく過ごしています。
      勉強はとても嫌いで学力は向上してません。家でもほとんど勉強していません
      施設については、校舎が古く昔ながらの感じがしますがそんなに悪くないと思います
      静かで治安はとても良く、アクセスについては、駅からは遠いです
      制服は昔ながらの感じですが、デザイン的には悪くない感じです。
      国籍については、ほとんどは日本人ですが、何人かは多国籍の生徒もいます
      中学はへの志望動機は特に意識しておらず、中学校レベルの学力が身につけば良いと思います
      卒業後は私立の高校に入学しました
      公立に落ちてしまったので、滑り止めの高校に行きました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今の中学校はみんなそうなのかも知れませんが、いろいろが体験授業を取り入れたり、興味深い学習プログラムがある。
      特に厳しい校則も無いようです。制服はありますが、ほとんど体操服で過ごすのには最初は驚きました。
      目だった問題は聞いたことがありませんが、悪口を言われた子がいるのを見たことがあります。先生は把握しているのでしょうか?
      勉強についてはそれほど力を入れていないように感じ取れる。試験直前に美術などの宿題が、しかも特定のクラスだけに出題されるなど、とても子供の試験勉強を考慮しているとは理解しがたい。
      家の子の場合、部活動には積極的に一生懸命取り組んでいます。他の学校との交流もあるようです。
      特に優れた進学実績の話は聞きません。やる気のある生徒が自主的に塾に通い、上を目指しているように感じます。
      古い校舎なので、設備は良いとは言えません。二昔前の学校です。
      今風のブレザーの制服です。最近は制服のない学校も増えてきたそうですが、中学校では制服を着ることで、そういう規律を身に付けてほしいです
      調度、子供が中学校に入学するときに転勤となったのですが、もし引っ越さなかったら通うことになっていた中学校では不安でした。引っ越してきた校区の学校だったのですが、将来への選択肢はあると思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール等
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ等
      現在複数あります。まだ絞りきれてはいません
      子供は明確な目標があるらしく、子供と相談してじっくり決定したいと考えています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      進学のサポートが少なく実績も足りません。公立なので仕方ないところもありますが、もう少し親身になって学力の向上や進路の充実に努めて欲しい
      あくまでもふつうだと思います。風紀を乱す生徒が少なくてそこまで厳しいとも聞いていません。
      特にありません。風紀を乱すさいとも少なくてルールがある学校だと思います。
      先ほども書きましたが、進学のサポートが少なく実績も足りないことがおもな理由になりますね。
      あまり成績が良いとは聞いていません。ただ、うちの子供は楽しそうに部活動をやっています。
      先ほども書きましたが、進路の充実は感じません。生徒任せや塾任せになっていると感じます。
      公立の学校というせいもありますが、老朽化が激しく、古いとしか言えません。
      クルマの数も少なく、とくに問題ありません。万事オッケーです。
      緑色基調の制服で今たちあか抜けません。もう少し可愛くしてほしいと思います。
      日本人で地元の人しか居ないと思います。ふつうだと思います。
      公立の学校なので選択肢なく選んでいます。すこし後悔しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      それぞれの学力や運動能力に応じた、適切な指導をおこなってくれた。出来ないことに対して、面倒見が良かった。
      いじめにあった、あっているという生徒はいなかったです。それぞれの立場を尊重して、過ごしていました。
      わからない点について、質問すれば的確に答えてくれた。また、どこがわからないのかというレベルの生徒にも、手を添えてくれた。
      特別に抜きん出た種目があるわけではありません。ただ、それでも皆、一生懸命取り組んでいるので良いことだと思う。
      進学については、学力に見合った学校を紹介してくれた。決して、無理をさせない形をとってくれたので楽しく過ごすことができた。
      自然の地形の中に建っているので、校庭を緑に囲まれている。学校に来るだけで、すがすがしい気持ちになる。
      緑を貴重としており、目立っていたが、かっこよさやかわいらしさはなかった。
      親身になって対応してくれた。わからないことについて、わかるまで噛み砕いて教えてくれた。
      地元に密着した指導を徹底してくれていました。
      大川学園
      実力に見合った学校でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      悪く言えば無関心。良く言えば生徒の自主性を尊重する。先生は良い人が多いが、親がたちが悪い影響があるのではないか。
      特に普通にしていれば問題なかった。朝、先生が校門に立って、生徒の服装のチェックをしている程度。
      子供の学年が男女ともみな仲が良かったように見えた。下の学年は数人陰湿な子がいて問題があったようだ。
      進路相談はそれほど熱心ではなかったが、余計なことを言わず、生徒の自主性を尊重してくれた。
      部活はソフトボール部以外は総じて弱い。隣の山口中学などは、バレー部、バスケ部で優秀な子を越境させている。公立の学校でこのようなことをして良いのか疑問。
      生徒の質がピンキリのため、何ともいえない。名門校に行こうが、それほど騒ぐこともしない。
      一般的な公立中学校。比較的新しい学校のため校舎は綺麗であった。自然環境もよい。
      当時は奇抜な制服であったが、今は古臭い。値段が高い割にはクオリティは極めて低い。
      公立のため、そこに行くしかなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      地元の塾
    • 利用していた参考書/出版書
      旺文社の参考書
      浦和第一女子高校
      生徒がみな優秀で何に対しても一生懸命取組む。
    投稿者ID:301974

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      進学に関しては、本人の意思を最大限尊重してくれた。特に最難関の県立校を受験するにあたり、難しい状況であったが、応援してくれた。
      子供の代ではいじめはさほど目立たなかったと思う。思った以上に大人の対応をしており、その点は驚いた。
      いたって自由な校風である。決して強要することはなく、生徒の自主性を重んじていたように見えた。
      部活動は決して盛んではない。ただソフトボール部は伝統的に強い。また、武道場があり、柔道部も盛ん。
      特別進学実績が良いとは思えなかったが、それなりに優秀な生徒が多かったと思う。
      比較的新しい学校のため、校舎はきれいである。また自然に囲まれた良い環境である。校庭は狭いと思う。
      学校の周りは坂道が多く、アクセスは決して良いと思わない。特に学区の区割りが悪く、最寄りの中学より遠かった。
      正直、センスは全くない。価格が高い上、古いデザイン。あれほど古臭い制服を着せられるのはかわいそう。
      先生は、いたって平均的なタイプが多いと感じた。授業も部活活動も、それなりに真剣に指導していると思う。
      学区の関係上そこにしか行けない。
      早大学院
      そこにしか合格しなかったため