みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  北野中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

北野中学校
(きたのちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 小手指駅 /公立 / 共学

北野中学校 口コミ

(28) 埼玉県内331 / 416校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔は所沢の学習院と言われていたそうだが、生徒指導が熱心とも思えず可もなく不可もない学校だという印象です。
      特に印象はないがコロナ混乱以前から、あまり保護者に学校活動を見せないようにしている気がします。
      うちの子供がいじめられている時に有効な対策をとったとは思えない
      補習などはしたという話は聞かないし成績のつけ方が厳しいという話を聞いている
      所属している部活では、団体スポーツであるにも関わらず声出しを先生が推奨しないという信じられない指導をしていた
      今中学3年生で自分の子供の実績まではわからないが、子供の成績をみて有効な指導をしているように思えない。
      可もなく不可もなくという感じでしょうか。特に印象はございません。下駄箱に入る前に外で靴を脱ぐという不思議なルールがあります
      我が家からは近いですが駅からは遠いように思えます。周りは郊外という感じです
      特に印象はありません
      私は公立の中学校にはいっていませんでしたが勉強も部活も大変だと思いました
      地元の中学校に進学ということで現在通っています。中学から私立受験でもよかった気がします
    テレビ埼玉の中学生向けの番組を見ながら週一回課題をもらって自宅で学習する期間がながかったです

私も通った所に息子も通えて嬉しい限りです!!次男も通う予定です。先生も良い先生です。
      欲も悪くもない。他に選択肢もなのでただ通わせてるだけ。でも不満はありません。
      いじめがあるとは聞いたこともないし、子供も元気に通学してるので。
      これは公立なら何処も大して変わらないのでは。自分自身も期待してない。
      良い気分転換出来て楽しんでるので不満はないです。今後も頑張って欲しいです。
      公立なので何処も同じ。結局自分自身!自分がどういう人間になりたいかが大切。
      特に気を付けて見た事はなく。子供からも聞いた事ないです。不満なし!
      歩いて通えて、治安は絶対悪くないです。農道で落ち着いてます!
      公立なので、私自身も求めてません!子供元気で通ってくれるなら言う事なし!
      なに不十ない事ない子供達で心も満たされてる感じです.安心して通わせる事が出来る!
      家から近いからです。他の選択も出来ず.でも不満無し。子供幸せ!

進学実績が思ったほどよくないように思えます。ほかの学区の方が熱心な気がします。もう少し何とかしてほしい
      トラブルが発生した時に、担任から子供にコミュニケーションを取るなと言われた
      特に悪い話は聞いていません。ただ、中学校の先生は内申書があるから強くきますね
      勉強の面倒見はよいと思います。ただ、土足で下駄箱があるスペースに入る前に靴を脱ぐのは何か違う気がします。
      先生の恣意が働きすぎているように思えます。昨年の3年生が負けたのは先生の作戦負けだと思います。
      まあそこそこだと思います。ただし、なぜ埼玉県の教員は進路指導しないのでしょうか?
      所沢市内前項にエアコンが入りました。いまどきエアコンなしはあり得ないと思います。
      地域で時々不審者が出ます。自転車通学はだめなのでしょうか?不思議です
      中学生からネクタイを締めてよいと思います。ただ学ランもあるかと思います。
      特に印象はないが、比較的内向的な感じだと思います。目立つ元気な子供がいないように思います。
      地元の中学校で、小学校からそのまま進学しました。満足しています。

2020年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      不満。
      いじめがあったにもかかわらず、対応してもらえなかった事に非常に残念無念に思います。。
      加害者の生徒を正当化し、被害者の生徒を守ってもらえず。
      先生方は学校全体クラス全体をまとめなければならない立場はわかるが、もう少し個々の話や意見をきかないと、口の上手い大人の前では態度を変え、しっかり意見が言えるような生徒に騙される。
      学習面だけでなく、もっと内面を磨く指導をしてほしい。
      勉強ができる子スポーツができる子には学校や先生の対応がよい
      勉強ができない子スポーツができない子には学校や先生の対応は悪い
      うちの子は部活ないでいじめられていました。
      無視をされたり、部活が終わっても一緒に帰ってもらえなかったり。。生徒にも話も聞かず見て見ぬ振り。
      勉強ができる子には優しい、うちの子は比較的勉強もスポーツもできないほうでしたので、まったく良い対応はしてもらえませんでした。
      うわべだけの生徒の言葉を信じ、裏では悪口を言ってるのも知らず、こちらの話を信じてもらえないそんな感じでした。
      できる子にはあわせて授業がすすめられる為、普通からできない子はおいていかれます。
      比較的、野球サッカーは頻繁に練習があり活気がありました。
      部活動によっては、朝練がないだらだらした部活動もありました。
      顧問の先生によって差が激しい
      普通です。
      頭が良い子と悪い子の差が激しい学力レベルだと思います。
      可もなく不可もなくです。
      今年からやっと新しくトイレがきれいになりました。
      他は可もなく不可もなく。
      武道場があるので、剣道部などには良い環境かと思います。
      大通りが近いので、治安は悪くない。
      制服は30年以上変わっておらず非常にださい。
      やっと白ソックスだけでなく黒ソックスが認められるようになりました。
      裏表が激しい生徒が多数存在する
      通える地域で1番近い学校だったから。
      地元の人はみんな行くと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      毎年評判はいい。地域的にも誇れる学校。行かせてよかったと本当に思ってる。周囲の評判もすこぶる宜しい。
      今年から校長が変わり、子供たちの評判は良くない。子供の意見は聞かない自己中な感じらしい。
      いじめはないようです。不登校の生徒もいるようですが、家庭の問題、個人の素養の問題が主なようです。
      中流階層の家庭が多く、皆塾に通い、学力の平均レベルは高い。良い影響があると思う。
      甘すぎず、厳しすぎず。勉強と両立には、程よい。また、野球部は顧問が良くないが、素質ある子が多いと聞いた。
      可もなく不可もなく。周辺中学と遜色はない。平均レベルが高いので若干損してる気がする。
      可もなく不可もなく。特筆することはないが、校庭、体育館など並のれ。
      知的レベルが平均的に高いので治安は抜群に良いと思う。安心できる。
      他の中学とあまり変わらず遜色なく、特徴も何もない。カッコよくもない。
      中流階層の家庭。若干、外国人もいる。特徴もなく特筆することは特にない。
      通いやすく治安もよい。何一つ拒むものはない。ここで良かったと心から思っている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      比較的荒れていなくて、教育熱心なご家庭も多いです。部活は近隣の学校のほうが盛んかもしれませんが、そこそこ熱心程度です。 ただし北野中は内甲の評定が市内でも厳しくて有名で平気で1や2をつける先生がいます。 普通に授業妨害をしていなくて、平均点より悪かっただけで1をつけられた生徒が複数います。 こういう評定をする学校を、いくら?段階とはいえ堀5つにはできません。 みなさん、埼玉県の私立学校の確約制度で苦戦してしまいます。県立高校を受ける子も、ほかの中学だったらもっと内申点が高い子が多いから、不利です。 偏差値が取れる子にはお勧めしますか、内申が取れないので、勉強がいまいち得意でないお子さんをお持ちなら、お引越しで北野中を考えるなら、隣の小手中とか狭山ヶ丘中学 向陽中のほうがいいと思います。
      高速は特別厳しくなく普通だと思います。荒れていないので皆普通に守っています
      毎年、不登校勝ちになる子はいるようですが、それで進学できなかったという話は聞きません。 先生方もそれなりに対処してくれていると思います。保健室登校から復帰している子も多数います
      学習のサポートに力を入れているのかどうかよくわかりません。 みな塾だよりです
      運動部が多少強いです。サッカーとか野球部は活気がありますが、部活は緩いほうだと思います・
      先ほども書いたように、内申点の評定が厳しいので希望する学校へ行くのが大変です。 副教科2があるから、優秀な子でもコースを一つ落とさざるを得なかったという話も聞きます。
      施設は30周年を迎える学校なので古いです。特に新しい施設はありません。
      駅からは25分くらいののどかな畑の中にあります。
      いわゆるダサい制服になるんじゃないでしょうか・女子はグレーの上下、男子は紺色のよくあるブレザーで特に特徴はありません
      海外の方も多少いますが、特にそのことでいじめにあったりとかはありません。打ち解けています。
      環境がいいと思って北野中学区に住まいを決めましたが、お隣のほうがよかったかなと思ったりもしてます。
      上の子は地元の県立高校に進学できました。 下の子はこれからですが後悔してます
      子供が行きたいといったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      一人の教師により楽しいはずの中学校生活は送れませんでした。
      厳しくもなく、緩くもなく。何名かは髪型や制服の違反がわかるが、特に指導もなくそのままの状況にある。
      実際、目立ついじめらなかったと思うが、表面上だけでわからないと思う。
      学習環境は悪くはないという印象。学校で学ぶというより学習塾に通う生徒が多い。
      生徒数が少なく、部活動は限られている。剣道部、テニス部は成績がよい印象。だが強豪校ではない程度のレベル。
      毎年難関校合格者は多い。小学生の頃から学習塾に通う生徒がほとんどで、学力レベルが高い子が多い。
      老朽化が進み、施設は良いとは言えない。武道場は新しく良いと思う。
      ルートによるが、一部人通りが少ない箇所があり、不審者情報も度々ある。なるべく集団での登下校、保護者のパトロールは必要。
      男子はブレザーに紺のネクタイで良い。女子の制服が悪すぎて、長年不評。地味なグレーに上着のシルエットが悪く、「墓石」と言われている。
      学力が高い子が多く、高レベルな高校受験合格者は毎年多数居る。
      志望するのではなく、住んでいる学区により必然的にこの学校になる。他は中学受験で都内へ通う生徒も多い。
      不登校児となり進学は諦めました。
      不登校児となり、進学はしていません。他の生徒は高校、大学受験と進路を定めています。
    オンラインはあったようだが、本人が不登校となり状況は不明です。検温、換気、消毒は行っていたと聞いている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に問題もなく3年間を過ごせたと思う。担任や校長、教頭により変化はあると思う。地域柄学力優秀生徒は多い。
      それほど厳しい印象はない。 スカート丈などそれぞれ意識的に規定を守っている。
      いじめのないクラスを心がけている。生徒一人一人が意識している環境だと思う。
      塾が良いの生徒が多い。先生が熱心で疑問があれば放課後などみてくださったり、夏期講習なども多かった印象
      テニス部、剣道部は毎回優秀な成績だった。 吹奏楽部は毎年お祭りに演奏を披露したり、レベルの高いパフォーマンスだった。
      有名高校合格者も多く、学力レベルは高いと評判の北野中学校です。
      広い校庭や武道場、体育館、プール、校舎も大きく、施設に不自由はないと思います。
      最寄り駅から通学というより、徒歩でのアクセスでは学区により多少不便な立地かと思う。
      男子は好感の持てるブレザータイプ。 女子の制服が酷い。色もグレー、形もボックスタイプ。噂では墓石とまで言われている。デザイン変更希望の声多数。
      基本的に真面目な子がほとんどの印象。 ほとんどの生徒が学習塾に通っており学力優秀。
      自宅から一番近い中学校であったため。ただ、歩いて20分ちょっとで夏と真冬は大変だった。
      私立高校進学となりました。
      とても印象のよい先生と生徒が多く、部活動が盛んだったため選んだ。
    しばらく休校ののちオンライン授業

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      内申が非常に厳しいです。5を取りにくい上に、2や1が簡単につきます。
      5教科は、テストで高得点を取り、提出物も丁寧に書いて期日を守れば何とかなりますが、実技4教科は、正直教師の好みが強く反映し、努力だけではどうにもならない面がありました。
      また、非常に高圧的な教師もいて、そういう教師が部活顧問に当たってしまうと、苦労すると思います。
      生徒数が少ないので、生徒同士は仲が良く、真面目な生徒が多いですが、不登校は多かったです。子どもの学年は、各クラスに3人くらいいました。
      公立中学校としてごく普通の校則です。
      ただ、休み時間に他のクラスに行ってはいけない、毎日登下校時は制服の下に体育着上下を着なければいけない、体育の授業の時は、授業が始まる前にランニングを済ませておかなければならない、など、明文化されていない規則がたくさんあり、これがとても厳しいです。
      子どもの学年ではいじめは特にありませんでしたが、他の学年では問題になったことがありました。
      公立中学校としてはごく普通の環境と思います。定期テスト前に「勉強会」がありますが、参加している生徒は少ないです。殆どの生徒が塾に通っていて、勉強は基本的に塾頼みです。夏休みには成績不振者のみ、数日間の補習がありますが、期間も時間も短いです。
      生徒数が少ないので、部活の数は少ないです。文化部は吹奏楽と美術、社会科学部しかありません。運動部はそれなりにありますが、男子バレー、陸上、水泳部はないです。県大会に進む部もいくつかあります。
      冬場は下校時間が早くなるので、平日の部活はあまり出来ません。
      学力レベルは市内でも高い方だと思います。ただ、それは殆どの生徒が塾に通っているからで(最寄りの小手指駅周辺には塾がたくさんあります)、学校の力ではありません。
      公立中学校としては普通です。武道場があります。図書室は狭いですが、利用者は多いようです。
      大きな通りのそばなので、学校の周辺は明るいですが、
      通学路によっては、とても暗い道も多く、不審者も多いです。
      冬場は下校時間が早くなるので、ありがたかったです。
      男子は紺のブレザー、ズボン、ネクタイ、女子はグレーのブレザー、スカート、ベスト、紺リボンで、ごく普通だと思いますが、今は公立でも可愛い制服が多いので、女子生徒は不満なようでした。
      学区制なので。真面目そうな生徒が多く、荒れていないので良いと思いました。
      県立高校に進学しました。
      ずっと目標にしていました。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      一般的な公立学校であり、学習指導も生活指導も一般的な範囲。何か特別なものを求めるのであれば、物足りないかも知れない。良くも悪くも一般的な公立学校である。
      取り立て厳しい校則もなく、一般的な範囲の校則になっている。 全く緩い校則でもない。
      地元の子どもたちということもあって、特にいじめの噂を聞くことはない。
      地元の公立学校なので、特別勉強を頑張っているという雰囲気ではない。
      越境が許されているので、部活で成績を残したい人はその種目の強い他校に進学する
      一般的な公立学校なので、特に行きたい学校学校ある場合は塾に通うので、学校での指導は普通
      一般的な公立学校なので、特別な施設などはない。市の予算により施設や設備が更新されるので、普通の公立。
      駅からは遠いが公立学校なので基本徒歩通学の範囲。住んでいる場所により暗い道もあるかもしれないが、学校の周りは国道にも近い
      一般的な公立学校の制服であり、特別なものはない。子どもたちはもっと可愛いのが良いらしい
      自分が教育熱心だと勘違いしているような親の場合は私立に行くので、至って一般的な子が多い
      地元の公立に進学させるということで、特に他との比較もしていない。
      公立高校
      通える範囲の公立高校で一番だから、高校卒業後の進路選択の幅が広がるから
    現在、在学しているわけではないのでわからないが、一般的な公立学校なので、他公立と同様の取り組みになっている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的には、全体的偏差値に高さから優秀なOBからのフォローも手伝い良い環境を保っています。とても嬉しいです。
      校則は、そこそこ平均的で常識的だと感じております。特に逸脱した生徒もいらっしゃいません。
      とても平和な校風です。いじめの話は聞いたことがありません。教師の方も保護者もしっかりとサポートしていると思います。
      学習環境は用法だと思います。保護者の教育的な関心も高く、教師もそれに対応してくださっています。
      部活動もそこそこ活発です。学生時代は文武両道が理想的ですが、その通りだと感じています。
      進学実績は、公立中でありながらも保護者の教育熱心さから、全体的なレベルが高いです。
      設備は結構整っています。図書室が好評ですし、皇帝も常に整備されていて綺麗です。
      治安もよく、交通アクセスも駅からほど遠く、ちょうどいい場所に位置しています。
      制服は最近変わって、女子も男子も清潔感があってとても素敵です。
      文武両道ですが、学業面で優秀な神学を収めていく生徒が多いです。
      偶然転居してきたため、この学校に通っていますが、教育熱心な保護者が多く頼もしく嬉しく思っております。
      私立狭山丘高校に進学しました。
      小川校長先生の教育方針に感銘を受けて通わせるきっかけになりました。
    オンライン授業も推進されて、コロナ対策をとった上での授業をしてくださっています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      親御さんの教育に対する意識が高い方が多くいらっしゃる関係で、そういったスタンダードが高い学校だと認識しております。
      特に問題があることはありませんでした。教師も年頃の子供達の指導にあたられ素晴らしい学校だと感じております。
      いじめにういても、問題視されている事例を聞いたことがありません。
      学校の立地も良く、とても教育環境が良いと思います。教師もとても素晴らしい方々でした。
      部活どう、クラブ活動もアクティブにおこなっていました。文武両道で素晴らしいです。
      市内なかでも、偏差値はたかく、他の学区から転居しても入学してくるくらいでした。
      施設、設備もきちんと整備されていて、とても良かったと記憶しております。
      アクセスもわかりやすく、治安も良いばしよに立地しておりますので安心でした。
      制服もとても清潔な感じのものを採用していて、中学生らしい感じがして良かったです。
      勉強も頑張って、部活も頑張って、時間を効率的に使いながら塾も利用している生徒さんが多いです。
      たまたま、その地域に住んでおり通わせましたが、入ってから、学校のスタンダードの高さを実感しました。
      私立の高校に進学しました。 その高校も校長先生の教育に対する意識が高く、有名な校長先生です。
      教育熱心な学校のスタイルが子供にスイッチしたようで、相性が合っているようです。
    新型コロナウィルスに関しては私たち保護者もとても安心出来る程の対策を取ってくださっております。

公立なのでなかなか特色は出しにくいと思いますが、地域柄か穏やかな生徒が多く、近隣の方からも悪く思われてはいないようです。
      特に厳しい校則はないようです。
      屋上に立ち入ってはいけないとか携帯ゲームなどを持ってきたらいけないとか常識的な範囲のものでした。
      近隣の中学に比べるとかなり穏やかな学校であるようです。3年間問題らしい問題はありませんでした。
      チャイムがなりません。
      5分前に生徒が自発的に動けるようになっています。
      今も続いているようです。
      特別強いクラブ活動はないようですが運動部も文化部もきちんと活動しているようです。
      必ずしも全員入部する必要もなさそうです。
      近隣中学と比べるとじっせきはよいといわれます。
      路線の問題か、浦和、大宮への進学は積極的ではありませんが、川越川女には毎年進学しています。
      特に問題はないようです。
      所沢の一般的な蔵書数だと思います。が、あまり詳しくはわかりません。
      すぐ近くに国道が走っており、交通量は多いですが、歩道や信号があるので通学に心配はありません。
      昔から変わらない制服でまったく問題ないと思います。
      私立への進学を考えていなかったため、自然と公立中学に進んだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良い先生もいますが…良くない先生がいて、うちの子供は心が傷付けられ悲しい思いをしました。学校嫌いになり、今も中学の話は嫌がります。
      校則は厳しくなかったですが、みんなきちんと制服を着用し、派手な格好をしている生徒はいなかったです。
      いじめと言えるものではなかったかも知れませんが、うちは少し馴染めてなかったと思います。
      学習にはとても熱心だったようです。進学も優秀なのではないでしょうか。
      うちの子供は顧問の先生の心ない対応で、部活動を退部してしまったので悲しかったです。
      学力レベルは高い方だったのかと思います。ただ皆の進路は知らないので、はっきりわかりません。
      他の学校を知らないので、良いか悪いか判断できません。 掃除は行き届いていると思います。
      静かな環境がよかったと思います。
      制服はスタンダードで男女のバランスも良いと思います。 靴やバッグは自由だったので、良かったです。
      普通の生徒が多いのかと思います。
      指定学校だったので、迷いもなく入学しました。部活動を楽しみに入学したのに、顧問の先生が良くなくて学校嫌いになりました。
      私立の学校へ進学しました。
      精神的なサポートが行き届いている学校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      伝統的に「自主・自立」の精神を、教師も生徒も意識付け、勉強にも行事にも、その精神で臨んで行く体制をとっていた。
      特に目立ったいじめの、実態は無いと聞いています。どの学年も穏やか様子です。
      学年が上がるに連れ、学習時間の確保体制を、それぞれ意識を持っていける様に、生徒同志が意識を高めあっていた。
      部活動の、種類が多く無いため、入部に迷う生徒もいますが、それでも帰宅部はとても少ないので、入部後の先輩や顧問の指導が良いのだと思います。
      受験生それぞれの、志望進路へ向かえる様に、進路指導会の開催、個別相談など色々ご指導頂きました。
      なかなか、清掃指導はいき届いていない様子で、トイレの状況が厳しいです。残念
      最寄り駅から徒歩圏内でありながら、自然豊かな環境と、歴史を物語る立地で、子どもにも 親にも良い環境で良かったです。
      女子の制服が、今時珍しいスタイルです。男子の制服は普通の紺色のブレザーです。Yシャツは指定では無いので、成長期の時期なので、助かります。
      先生は それぞれ 個性豊かで、生徒から慕われる先生も多く、安心して子どもを預けられました。
      学区内でしたし、校内落ち着いていると聞きました、それに学習意欲が高いとも聞きました。。
      県立川越南高校
      本人が、見学し、部活、校風、制服等、総合的に気に入り、選びました。

2013年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
    • 【総評】
      公立中学ではあるが、所沢市内でも進学実績が高く、いじめも少ないため評価は高い。

【施設】
      校庭が非常に広く、複数の部活動の活動を不自由なく行うことができる。

【治安・アクセス】
      公立中学のため、基本的には周辺の地域からの通学する生徒がほとんどではあるが、学区が比較的狭く、基本的に全ての生徒が徒歩での登校になる。登下校には全体的に不自由しない。

【部活動】
      市内でも数校しかないバドミントン部があり、実績も上げている。県大会で上位に常に位置している。

【いじめの少なさ】
      いじめは、全体的に非常に少ないため学習しやすい環境と言える。

【校則】
      校則は、特別厳しいというわけではないが、例えば髪を染めている生徒や携帯電話を持参するような生徒はほとんどいないため、そのようなことがあれば厳しく指導が行き渡る。

【制服】
      制服はブレザーであり、男子は紺色、女子はグレーである。男子の制服に関しては評価は普通であるが、女子の制服は評判が悪い。色がグレーというところから、「歩く墓石」と揶揄されているという噂もあった。女子の中にはその制服を着たくないという理由で別の私立中学校に通う人もいると言われている。
      所沢市立の公立中学校のため、学区内だったことが理由になります。