みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  狭山ヶ丘高等学校付属中学校   >>  口コミ

狭山ヶ丘高等学校付属中学校
(さやまがおかこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

埼玉県 入間市 / 武蔵藤沢駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 45

狭山ヶ丘高等学校付属中学校 口コミ

(15) 埼玉県内188 / 416校中

2023年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい点は施設がきれい。頭髪検査がなくなった今くらいの風紀が保護者としてはちょうどよく感じます。行事が多いのも良いですね。先生方は大変だと思いますが生徒は刺激を受けていると思います。
      悪い点は・・・私立に入れるということは、当然保護者は大学受験を意識しています。無駄な課題を多く出したり、わかっていることをやらせたり、時間を縛ったりするのではなく、本当にその子のためになっているのか、というのを考えてほしいです。高校がどうなのかはわかりませんが、同じようなスタンスであれば外部を受験しようと思います。公立に通い塾や家庭教師を付けた方が学力は伸びると思います。
      校則は満足しています。頭髪検査が厳しいことでこの辺ではかなり有名でしたが、今はないようです。無くなって良かったと思っています。頭髪検査が無くなっても風紀の乱れは感じません。
      比較的穏やかな子が多いと評判でしたのでこちらの学校を志望しました。いじめは聞きませんが、からかったりということはあるようです。
      どの科目かというのは控えさせていただきますが、定期考査は間違えている問題があったり、正解しているのに×になっている問題がありました。学校という場所柄しょうがないですが、低くても高くてもレベルに合っていない授業を受けるのは辛いですね。特に朝ゼミや夏期講習などかなり時間的に縛られるので、自学出来る方はこちらの学校はお勧めできません。自学出来ない方も寄り添ってサポートしてもらえるわけではないので(人数がいるのでしょうがないですね)朝ゼミ等がうまく機能しているようには感じません。強制の朝ゼミが意味のない時間を過ごしているようで苦痛です。ただ国語の朝ゼミはとても勉強になると喜んでいます。どうして選択制にしないのか疑問です。
      クラブは自由ですし、先輩も優しいそうで楽しんでいます。吹奏楽部は素晴らしいですね。入学式の演奏が印象的でした。
      普通に授業を受けていれば内部進学できます。厳しくはないです。ただうちは高校は外部も選択肢に入れています。
      特に問題ないと思います。不満を聞いたことはありませんし清潔だと思います。
      治安はいいと思います。駅から歩ける距離ですし、バスも無料で出ています。バスが無料というのはとても良心的に感じました。
      特に可もなく不可もなく。
      比較的穏やかな子が多いと思いますが、もちろん気の強い子もいます。
      通学できる範囲で、無理なく授業についていけると思った。校長先生の話が文学的で面白かった。

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      説明会やガイダンスなどで聞いた話とは違うことが多いです。
      校長は東大5人をコンスタントにすることを目標にしていますが先輩から聞くと毎年言ってるらしいです。
      去年は東大、出ませんでした。
      また、いじめは少ないですが学校に来ない人がクラスに数人います。
      また、個性を認めない時代ハズレの学校です
      無駄な校則が多いです

男子生徒は前髪が眉毛の上、横は耳にかからないなどよく分からない校則が多くあります。
      ツーブロック、染髪ももちろん禁止です。
      女子生徒もスカート丈や髪の長さなど多くの規則があります。
      スマホは持ち込みはできますが校内では使えません。
      見つかると没収され、数回見つかると解約らしいです。
      陰キャが多いせいか目立ったいじめは見たことがありません。
      しかしちょっとした揉め事や小競り合いはあります。
      ですがまあ、これくらいはどこの学校でもあると思うので特には気になりません
      テストが、近くなると強制的に残されて勉強させられます。
      しかし普通に勉強していれば補習にはならないので安心してください。
      また、学校説明会などでは「分からないことがあったら先生に質問に…」などと言っていましたが実際に行った人は見たことありません
      多くの生徒が部活動に参加しています。
      吹奏楽部はすごいと思います。
      どこの学校でもそうかもしれませんが上位層と下位層の差が大きいです。
      進学校ということを売りにしていますが全体のレベル感は公立と大差ありません。。
      課題を出さないとクラス全員の前で見せしめのように怒鳴られます。
      授業時間を削ってやるので他の生徒に迷惑です。
      やめて欲しいです。
      施設は充実していると思います。
      バスの利用も充実しており、そこはさすが私立。と言った感じです
      たまに朝のHRで不審者情報が挙げられます。
      しかし、自分の周りではそのような話は聞いたことがないです。
      駅にも近く、住宅街なので治安は悪くないと思います。
      男女共にブレザーです。
      シンプルなデザインで私は好きですが寒いです。
      私立ということもあり、穏やかな人が多いです。
      人間なので合わない人もいますがお互いに関わらないため、喧嘩などは少ないです。
      優しい人も多くてその人たちに出会えたことはとても嬉しいです
      滑り止め。
      自宅から近く、学力的に他に入れる中学がなかったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      規則を守っていたら普通に青春ができる。
      校長先生が高齢でボケている。
      自習室が整っていて使いやすいです。
      頭髪検査が厳しすぎると思う。
      [内容]
      ツーブロック禁止
      男子は前髪が眉にかかってはいけない、髪が耳にかかってはいけない
      女子は襟下12センチまで

3ヶ月に一度くらいに頭髪検査がある
      先生が日頃からいじめをしないように呼びかけていて、少し喧嘩があると先生が介入してくれるのでいじめは全くない
      テスト前の放課後には成績が悪い生徒を集めて勉強会が開かれそこで自習をする。
      また、朝ゼミや数学の授業ではクラスを二つに分けて行なっている。
      中学の運動部はほぼなくて、大会も全くない。
      週に一度くらいしか練習もない。
      元の偏差値の割にはいい大学に合格している。
      でもいい大学に進学しているのは上の方のたちだけだと思う
      校庭は離れたところにあるためバスに乗って行く。
      図書館は本の数が少ないと思う。
      体育館には冷房がないため夏は熱中症になる程暑い
      周りに駅がないためスクールバスで通っている。
      スクールバスは一時間に一本しか出ていないため電車に乗り遅れたりしたら遅刻になる。
      また、掃除で遅れることもたくさんある。
      制服はシンプルで何にも問題がない。
      大人しくのんびりとした子が多い
      うるさい子は変わり者だと思われがち
      学費が安かったから。
      進学率が良かったから。
      校舎が綺麗だったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      朝ゼミや自習室での自主的な勉強を促して貰える特徴的な指導ですが少し出される課題が多く大変な面もありますが少しづつ力を確実に付けて貰えると今の段階は評価します
      厳しさもありますが何より楽しく登校しているのは親として喜ばしいところです。施設も充実していて快適感があるようです。
      駅の道のりも明るく人通りもある為安心して送り出しています
      仲間と楽しく過ごしています。特にいじめなど目立った事があるとは聞いてませんし、先生方の目が行き届いてる印象です
      自習室など勉強を自主的に進められる。友達同士でも切磋琢磨して居る印象です
      コロナ禍で今はなかなか出来ない様子ですが、安全にやれる時は頑張っています。
      努力をすればしっかりと結果を出せるのではないかと先輩方を見習っている
      校庭が離れていて少し不便な感じはしますが新しく室内の施設が出来た様でトレーニングをしてみたいと話していました
      住宅地も多く治安は良いと思う
      高校まで買い替えが無く助かります
      見学会で施設や学校の雰囲気や掲示物を見て落ち着きを感じたのと先生方はとても熱心に感じました

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
      高校も含め今の学校にしてはコンサバティブな校風だと思いますが
      そこが気に入っています(ブラック校則とかそういうのではなく、
      人として最低限のマナーやきちんとした身だしなみをを大切にする)。
      親御さんもしっかりされた方が多く、安心して3年間
      通わせる事ができました。
      コロナ渦で先生も子供達も大変な状況の中、先生方は
      子供たちを本当に丁寧に大切に見てくださいました。
      みんな仲が良くてこの中学校でできた友達は宝物と言っています。
      規模の大きな中学と迷いましたが、学年全員の友達と仲良くなり、
      先生によく目を配っていただけたので正解だったと思います。
      今年の高校の実績が良かったので今後が楽しみです。
      貴学の益々の発展をお祈りいたします。
      いじめは聞いたことありませんでした。
      みんな仲が良かったです。
      朝や放課後のゼミ、夏期講習が充実していましたので
      長期休暇中も暇を持て余す事なくありがたかったです。
      学校に行けば友達と会えるので、嫌がらず毎日参加していました。
      子供の部しか知らないためあまり分かりませんでした。
      体育祭は中高合同でベルーナドームで開催するため
      見応えがありました。
      高校の実績は今年最高でした。内進生からも東大入学者が
      出たので今後に期待してます。
      体育館や図書室は綺麗でした。校庭が少し遠いですが
      体育はスクールバスで移動するので不便ではありませんでした。
      グラウンドもナイター設備やジムが充実してます。
      スクールバスが無料なのでありがたかったです
      身だしなみを徹底する学校だったため、私服もきちんと
      着る習慣ができたので親として満足しています。
      卒業生ですが、良い意味でマイペースなお子さんが多い印象でした。
      乱暴を働くような子や風紀を乱すようなお子さんはいなかったです。
      生徒数の多いマンモス校より、ほどほどの人数の学校(クラス)で
      しっかり先生に見ていただき、思春期という難しい時期に
      良い人間関係の形成をしてもらいたかったため。
      内部進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先に答えた一連の内容により、総合的に適切な範囲であると思ったため3点と評価しました。少子化も進んでますので、伝統が続くことを願っています
      スポーツと学習の両方を重視しているため、進路の選択肢が増えてよいと思った。
      いじめがあるとは聞いたことがない、ただ親が知らないだけかもしれませんが
      学習室の設備はよく、勉強しやすいようにかんじました。維持費を払っているので当然ですが
      大会出場など目標にしたことに一生懸命取り組んでいると思います。
      学生一人一人の能力に対して、適切なフォローやアドバイスがあり、よいと思った
      施設は私立に要求される必要最低限の物が完備されていると思います。
      まわりに寄り道をするところがないので、親としては安心しています
      特に目立った制服でも流行をもとめたデザインでもないので、ちょうど良いと思った
      勉強もがんばりながら部活も熱心に取り組まれているので良い印象の学生が多い気がします
      高校もあるので、進学に有利に働くと思います。駅から近いようで遠いのが逆によしと思います
    特に普通であると思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      コロナで楽しみにしていた軽登山や文化祭、体育祭がなくなってしまったが子供も楽しそうに毎日通っているので全体的に満足している。
      頭髪検査や第一ボタンまできちんとしてネクタイ、スカートの長さなど少し厳しいが、中学生という年齢を考えれば少し厳しいくらいが望ましいと思う。
      深刻ないじめなどは聞いたことない。先生がきちんと介入してくれるので安心している。
      小テストや朝ゼミなど、季節講習など(今年はコロナのせいで通常授業となったが)他校より充実していると思う。
      中学生が参加できるクラブは多くないが、なぎなたや弓道など、武道館や弓道場を含め、施設が充実している。高校になってからいろいろ選択できて楽しみだそう。
      中学入学者から東大、東工大などをここ数年出している。GMARCH, 早慶などの合格者もかなり出しているので、高校の学力は高いと思う。
      武道場(歩いてすぐ)、グラウンドは少し離れているが、設備が新しくジムなどの設備も充実している。
      住宅地の為、治安は良い。アクセスはスクールバスが無料で使える(新宿線)。放課後掃除やクラブで間に合わないときは池袋線の駅まで歩くこともあるが(15分かからない)歩道が広く道が良いので、お友達と歩いて帰ることも楽しみにしているよう。
      スタンダードなブレザーとタイだが、清潔感があり特に不満はない。ネクタイがワンタッチの為、型が崩れず装着が簡単で朝は助かっている、
      マイペースでのんびりした子が多い雰囲気。いじめっ子タイプな子がいるということは聞いたことがない。先輩方とも仲が良いらしい。
      大学進学を見据え、こちらの高等部に進学させたかった為。他に受かった学校もいくつかあったが、校長先生や個人相談でお世話になった先生方を子供が大変好きになり、最後は本人が選んだ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      何より子供が毎日楽しそうに通っている。先生方の面倒見(課題チェックやゼミなど)も満足している。天真爛漫な性格だが、やるときはやる、という姿勢が見につき成長しているので、今のところ総合的に満足。
      厳しめだが身なりや携帯電話の管理などをきちんとしなければならないので、満足している。
      聞いたことない。おっとりしたマイペースな子が多い印象。クラスみんな仲が良いらしい。
      中学から週に数回朝ゼミがある。おかげで生活リズムが整った。夏休み中の季節講習も充実していると聞いている。(今年はコロナで授業になったが)
      中学生が入れるクラブはそんなにおおくないが、毎週楽しみにしている様子。合気道やなぎなた部など珍しい部活がある。今年の高校野球部が夏の埼玉県大会で優勝した。
      中学からの内進者が東大、東工大、北大などに入っている。中学で基礎学力をしっかりつけ、高校からの受験指導に期待している。中学の勉強は効率にくらべ進みは早いが、私立なので当然か。基礎からきっちり教えてくれている様子。
      校庭はやや遠くスクールバスで行くようだが、施設が綺麗で充実している。体育館は校舎と直結。図書室は自習スペースが充実している
      スクールバスが無料なのがありがたい。乗り遅れても子供の足で10分ちょっとなので友達と楽しく歩いて駅まで帰っている。
      標準的だが品が良い。ネクタイがワンタッチなのでだらしなく着崩せないところが良い。
      複数合格した中で、本人が大学受験を見据えて決定した。予備校に通わずに難関大に入れるような指導が高校で受けれる為。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      進学校なので勉強には大変協力的。先生も教えてくれるし。
      追加の費用がかからないから、塾にいかなくてよいと聞く。
      中学じゃなくて高校です…。
      膝下で他の学校は丈を短くしたがってやってるけど、きびしいせいか、生徒の性格的なものか、それに違反するような子は居ない
      子供からは聞いたことはい
      高校になるとお母さん同士も話さなくなるので。
      実際はわからない
      学習室を積極的に利用するよう呼びかけ、また子供も使っている。夜女子は7時男子は9時まで。
      休みの日も空いてるからいつでも行けると。
      始業前もゼミがあるし、夏休みのゼミも無料なので、他の学校は払う所があるけど、有り難い。
      うちの子は部活をやめてしまった。興味もさほどないし、不満はない。
      好きな子は頑張ってやっている。
      全体で評価するとわりと低めかも。
      でも学力の高い子は東大行ってる
      子供からは不満を聞かないので良いんだと思う。
      上履きはなくて、ローファーのまま1日過ごす
      わりと大きな道路に面して建ってるので、治安は良いと思う。
      駅から15分くらいか?うちは2キロ以内は徒歩と決まっている。
      ブレザーで落ち着いたら紺色。スカートも紺で落ち着いている。ワイシャツはどこで買ってもよく、靴下はハイソックス、これがネック。暑い。
      優しくて落ち着いた子が多い。
      暗くもないし、たまに性格強めの子がいるけど、根は真面目っぽい。
      高校なんだけど、なんか途中でまちがえたかな?
      家から近く、偏差値がちょうどよい所だったから。
      え?よくわからない…。
      中学は地元の公立でした。
      高校は私立の狭山ヶ丘です。
      家から近くて、偏差値がちょうどよい所だったから。あと、学校の雰囲気が落ち着いていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に納得のいく良い学校ということです。校風も問題なく、また学力レベルも安定していて他人に勧められる学校です。
      大変におだやかな校則なので、たしょうのみだれがあっても厳重注意ではなく、先生方からのおだやかな注意とそれにこたえる生徒たちといった印象です。
      これといっていじめのはなしをきいたことがなく、校風もおだやかなので心配していません。
      サポート体制は非常に充実しており、あんしんしてこどもを学校へ送り出しています。
      これといった強いくらぶはないのですが、体を鍛えられることについてはとても意義深いものです。
      レベルがそれほど高いといった印象はないのですが、ほどほどによいレベルです。
      設備がそれほど整ってはないのですが、最低限のものはそろっています。
      治安は悪くはありませんが、駅から10分と、少し距離が長いです。
      かわいいか、かっこいいかとなればかわいいということになります。
      全体的に大人しいですが、もう少し部活動にちからをいれていただくとありがたいと思います。
      地域の評判や、これまでの恰好としての地域活動の行いなどが争点でした。
    このへんはしっかりと対策を練られていて、一人ひとりの席の間隔も大きくあけられています。

公立の他校と比べて特に良くもなく、悪くもないごく一般的な学校とみえる、通っている本人が学校にたいする問題を抱えていない事で中間評価とした
      公立中学校と比較して特に良くもわるくも無い、ただ学校内のチェックの度合いはわからないため中間評価した
      子どもからいじめの話はまったく聞かない、毎回ではないが学校の保護者会でも話題は聞かない
      友達と、図書館で勉強する話は聞く、ただ私立学校として先生からの授業以外の勉強指導はあまり聞かない
      在籍していた部活は特に大会で優勝するといった目標は聞かない、他校との練習試合は行っていることで中間評価とした
      付属高校への進学がほとんどで特にレベルの高い、あるいは低いについて他校と比較して差があるように見えない
      体育館はあるが、グラウンドは校内になく少し離れた場所にある、またプールはない。5F建てによりエレベーターが設置されている
      近郊での犯罪発生は聞かない、専用の通学バスも運行している、ただ最寄りの駅から徒歩20分位とアクセスは微妙
      制服はブレザーで一般的なもの、特に値段的にも高くもない、ただ靴は指定があり、歩くには疲れる(紐がなくフィット感が無い)
      大学受験を見据えて入試制度がかわることを聞いていたので私立校の方が受験対策がしっかりしていると思うのと友達が私立校受験に触発された
      付属校により一般受験することなく高校に進学した
      付属校によりその高校に進学することが決まっているし 他校の受験は考えたいない
    健康観察標の運用、登校前の体温チェック、教室の換気、ソーシャルディスタンスの指導を行なっている

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      本来なら5をつけたいところなくらい素晴らしいと思います。ひとつ減点は他にも良い学校かまあるかと思いましたので。
      校長先生の統率力が素晴らしいと感じます。自ら教壇に立つこともあるくらいの力のある入れ方、登校拒否になりそうな生徒をしばらく校長室に通うことで、生徒を回復させた事等、保護者と生徒に向き合う姿勢が素晴らしいです。
      陰で何かあるのかはわかりませんが、生徒一人一人が自由にのびのびと生活してする様は素晴らしいと感じております。
      常に教室を自習室として開放していたり、設備はしっかり安全なものが整っていたり、素晴らしいです。
      文武両道そのものをしっかり貫いています。運動部や吹奏楽部もとても高いレベルで評価されています。
      生徒の学力に合った授業やガイはからの教師を導入し、努力されているさまは素晴らしいです。
      あらゆる設備が綺麗に整っています。保護者も感動するほどです。
      大きな通り沿いに接した場所に位置し、駅からも住宅地を徒歩で近く、とても治安の良い場所です。
      センスのいい服で、汚れにくい素材と汚れが目立ちにくいカラーで可愛いです。
      素直な真面目な生徒が多いです。学行にも勤勉で微笑ましいてます。
      学校見学の際に、直接校長先生とお会いした際のお話しに、とても感銘を受けました。校内も清潔で在校生徒の礼儀正しい様にも感動しました。
      そのまま狭山ヶ丘高校に進学しました。
      3年間学校とのやり取りで、誠実に対応してくださったのが大きな要因になりました。また子供の苦手教科の克服ができました。
    オンライン授業はもとより、保護者と生徒が不安にならないように措置してくださいました。

ごく普通の学校だと思います。子ども達も素直そうな子が多いです 先生の入れ替わりが激しいように思うのでそこが難点です。
      男子の前髪の長さが眉毛にかかるとアウト 先生が髪を押さえつけて見る
      とくに 子どもからいじめがあるような話を聞いていないのでないのだと思う
      コースによって 自習室を使える優先順位があって一番下のコースの子はなかなか使えない
      大会前など強化部が優先されるので なかなか体育館を使えない。
      進学実績は優秀なコースの子たちの結果で 下のコースの子たちの真実の結果はなかなか反映されてないのでは
      学校の敷地面積が小さいので 校庭がない。 2キロ先に学校の校庭があるが体育の授業のたびにバスで移動が大変
      常に人通りがあるし 駅からもさほど遠くない。 最寄りの駅からのスクールバスもある
      ごく普通の紺のブレザーにネクタイスタイル 良くも悪くもない
      真面目そうな子が多いように思います。 荒れてる子はみないです
      一番近い私立校で 悪いうわさもなく問題ないかなと思い 決めてしまいました
      付属高校に、進学しました。
      自宅から近いし 悪い話も聞かないので あまり深く考えずにきめました
    換気 机を離す マスク着用など

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まぁ、部活以外は 良いと思います。
      中学生は、部活をやらせて良いと思います。
      生徒のストレスは、読書や勉強で解決するとは、とても思えません
      先生が親身になって、何でも相談してくれます。
      中学という多感期の子供を持つ親としては、安心して、預けられます。
      先生が、良く見てます。
      お昼ご飯も、一緒なので 人間関係がよく知られてるみたいです。
      放課後、クラスのみんなで残って自習室に行って宿題をしてかえります。
      クラス全体が、30人以内なので みんな仲良しです
      部活をする時間があれば、勉強、読書しろという方針が強く 運動部は盛んではありません。むしろ、活動してません
      普通に50くらいです。
      本当に出来る子は、他に行くようです。
      その割りには模試が多いです。
      図書館(自習室)は、綺麗な状態です。
      しかし、運動する時 バスに乗らないとグランドまで行けない距離にあります
      治安は、良いです。
      ただ、駅から遠いですね
      以前は、セーラー服だったそうです
      今は、どこにでもいる、紺ブレザーです。生徒からも、今ひとつらしいです、
      校長先生のユニークさ。
      先生方の面倒みの良さが、気に入りました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      部活動校則を見直せばそこそこいいとおもう先生方もかなりいい大学から来てるただ制服にお金がかかりすぎる
      女子は髪の毛襟下12センチ 常に髪を結っていても検査の時は解く
      陰湿なラインいじめがあった 携帯使用は夜8時まで なのに夜中まで携帯から離れずいじっている
      朝から放課後にもゼミがありついていくのが大変な子もいるがとりあえずは一応勉強していた
      大会がなく体育の延長のような部活で体力も余っていた 放課後ぶらぶらすることがなかったからいいかな
      本人の学力にあった進路を導き出してくれてる やりたいことができるといい
      新しい校舎と古い校舎があるが充実した図書館ではある校庭には新しい管理棟ができた
      駅からも近いしスクールバスもあり便利だと思う
      新しくなったのできちっとしてカッコいい
      校舎内で会えば挨拶をきちんとできるが自転車マナーが悪すぎる制服はきちんときれているので問題は無い
      近い事と小学校からの友達と距離をとってもらうため多少お金がかかっても
      附属なのでそのまま上がった
      文武両道であったし他に行くこともなかった近いし慣れていたやりたい部活があった
    登校出来なかったときはオンライン授業検温等の体調管理学校内の消毒と時差登校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

狭山ヶ丘高等学校

口コミ:★★★☆☆2.84(131件)

狭山ヶ丘高等学校