みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  狭山ヶ丘高等学校付属中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

狭山ヶ丘高等学校付属中学校
(さやまがおかこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

埼玉県 入間市 / 武蔵藤沢駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 45

狭山ヶ丘高等学校付属中学校 口コミ

(15) 埼玉県内188 / 416校中

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      説明会やガイダンスなどで聞いた話とは違うことが多いです。
      校長は東大5人をコンスタントにすることを目標にしていますが先輩から聞くと毎年言ってるらしいです。
      去年は東大、出ませんでした。
      また、いじめは少ないですが学校に来ない人がクラスに数人います。
      また、個性を認めない時代ハズレの学校です
      無駄な校則が多いです

男子生徒は前髪が眉毛の上、横は耳にかからないなどよく分からない校則が多くあります。
      ツーブロック、染髪ももちろん禁止です。
      女子生徒もスカート丈や髪の長さなど多くの規則があります。
      スマホは持ち込みはできますが校内では使えません。
      見つかると没収され、数回見つかると解約らしいです。
      陰キャが多いせいか目立ったいじめは見たことがありません。
      しかしちょっとした揉め事や小競り合いはあります。
      ですがまあ、これくらいはどこの学校でもあると思うので特には気になりません
      テストが、近くなると強制的に残されて勉強させられます。
      しかし普通に勉強していれば補習にはならないので安心してください。
      また、学校説明会などでは「分からないことがあったら先生に質問に…」などと言っていましたが実際に行った人は見たことありません
      多くの生徒が部活動に参加しています。
      吹奏楽部はすごいと思います。
      どこの学校でもそうかもしれませんが上位層と下位層の差が大きいです。
      進学校ということを売りにしていますが全体のレベル感は公立と大差ありません。。
      課題を出さないとクラス全員の前で見せしめのように怒鳴られます。
      授業時間を削ってやるので他の生徒に迷惑です。
      やめて欲しいです。
      施設は充実していると思います。
      バスの利用も充実しており、そこはさすが私立。と言った感じです
      たまに朝のHRで不審者情報が挙げられます。
      しかし、自分の周りではそのような話は聞いたことがないです。
      駅にも近く、住宅街なので治安は悪くないと思います。
      男女共にブレザーです。
      シンプルなデザインで私は好きですが寒いです。
      私立ということもあり、穏やかな人が多いです。
      人間なので合わない人もいますがお互いに関わらないため、喧嘩などは少ないです。
      優しい人も多くてその人たちに出会えたことはとても嬉しいです
      滑り止め。
      自宅から近く、学力的に他に入れる中学がなかったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      規則を守っていたら普通に青春ができる。
      校長先生が高齢でボケている。
      自習室が整っていて使いやすいです。
      頭髪検査が厳しすぎると思う。
      [内容]
      ツーブロック禁止
      男子は前髪が眉にかかってはいけない、髪が耳にかかってはいけない
      女子は襟下12センチまで

3ヶ月に一度くらいに頭髪検査がある
      先生が日頃からいじめをしないように呼びかけていて、少し喧嘩があると先生が介入してくれるのでいじめは全くない
      テスト前の放課後には成績が悪い生徒を集めて勉強会が開かれそこで自習をする。
      また、朝ゼミや数学の授業ではクラスを二つに分けて行なっている。
      中学の運動部はほぼなくて、大会も全くない。
      週に一度くらいしか練習もない。
      元の偏差値の割にはいい大学に合格している。
      でもいい大学に進学しているのは上の方のたちだけだと思う
      校庭は離れたところにあるためバスに乗って行く。
      図書館は本の数が少ないと思う。
      体育館には冷房がないため夏は熱中症になる程暑い
      周りに駅がないためスクールバスで通っている。
      スクールバスは一時間に一本しか出ていないため電車に乗り遅れたりしたら遅刻になる。
      また、掃除で遅れることもたくさんある。
      制服はシンプルで何にも問題がない。
      大人しくのんびりとした子が多い
      うるさい子は変わり者だと思われがち
      学費が安かったから。
      進学率が良かったから。
      校舎が綺麗だったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

狭山ヶ丘高等学校

口コミ:★★★☆☆2.84(131件)

狭山ヶ丘高等学校