みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  西中学校   >>  口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

埼玉県 行田市 / 持田駅 /公立 / 共学

西中学校 口コミ

(17) 埼玉県内160 / 416校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に環境含め良い学校ではないかと思う。先生方も全体的に熱心であるように感じる。が、いたって普通と言うイメージである。
      普通ではないかと思います。厳しい面もあるが、特段に厳しいと言う訳ではない。
      いじめについては、我が子供が通学していた時点では、聞かなかった。
      ひとクラス、25~30人くらいのクラス編成であり、至って良い環境にあるのではと感じている。
      スポーツ系の部活動は、さかんだと思う。県で上位の実績がある部活動もある。
      進路指導がわりと熱心に実施されているように思う。個々人の進路指導に熱心である。
      他校にくらべわりと広々とした環境であり、生徒には過ごしやすい環境ではないかと感じる。
      殆どの生徒が徒歩での通学である。たまに不審者情報を聞いたりしだが、全般的には治安は良い方だと思います。
      中学生らしい清楚な制服ではないかと思う。いたって普通だとは思うが、、、
      部活動に熱心な生徒が多いように思う。自分の子供が通学していた頃は、素直で良い生徒が多いと感じた。
      自宅からの通学指定校であった事とやりたい部活動が熱心であった事。
      私立本庄東高校に進学しました。
      自分のやりたい部活動から特待生としての話しをいただいた。また、先の進路について熱心であると感じた。
    やはり、マスク、手洗い、うがい、消毒の徹底。一部、オンラインによる授業の実施等。

先生により差はあると思う。選びたければ私立にしたほうがよい。
      特にきびしくもなく、緩くもなく今時の校則だと思う。いつの時代も厳しい先生はいると思う。
      先生の生徒への好き嫌いは昔よりはっきりしていると感じる。先生は今は聖職じゃなくサラリーマンだからあまり求めてもダメだと思う。
      学校より塾の方が一所懸命面倒を見てもらえる。 先生はもう聖職じゃなくなっていると思う。
      子供に厳しくしないように先生も指導されているので、上を目指すなら運動で有名な学校を選んだ方がよい。
      受験対策は圧倒的に塾の方がよい。 学校は卒業されるために事務的になっている。
      かもなくふかもなく至って普通の施設だとおもう。 施設で選ぶなら私立の方が圧倒的によい。
      チアンハ良いとおもう。 駅からは遠く、高崎線渡る地区は自転車通学
      地区内で指定の制服を買えば問題ない。地区内の店であればいつでも対応してもらえる。
      勉強も、部活もみんな頑張っている。受験対策は圧倒的に塾の方がよいので通っている子も多数いる。
      地区内の中学校だったから。 あかさたなはまやらわん。 特に無し。
      熊谷西高校
      理数系のある学校で一番近かったから。 通学圏内であったため。
    手洗いうがい、マスク、換気、親の見学禁止。時間差登校。時間差下校。 各所消毒。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒と先生が和気あいあいとやっていていじめなどのトラブルもないので安心して通うことができるので子供には良いと思います
      特にほかの学校と変わりはなく極一般的で問題になるようなものはありません
      今までいじめなどのトラブルは聞いたことがないので生徒同士仲が良いと思います
      これもほかの学校と特に変わりはなく希望する生徒は補習授業や土曜日の授業が受けられます
      基本的に運動部しかなく放課後は顧問の先生と楽しくやっている感じです
      公立学校なのでほかの学校とレベルはあまり変わらないと思うので本人の頑張り次第です
      これもほかの学校と特に変わりはなく一般的に中学校にある施設と同じです
      駅からは少し遠いですが交通量もそれほど多くなく周りものどかで治安は良いです
      制服もほかの学校と変わりはなく極一般的なものでこれといった特徴はありません
      勉強を頑張る子供や運動を頑張る子供など様々ですが全員が放課後に運動部で体を動かし先生とも仲が良いのでみんな穏やかで和気あいあいとした感じです
      公立学校で地区によってはじめから決まった学校しか行くことができないから特にありません
    子供同士の席をあけたりパソコンを使った授業を取り入れたりして対策をとって医療です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特徴も特になく特別いいところも悪いところもなく普通でした。先生に何かしてもらったとかそんなこともなく、進路の時も結構本人任せで頼りなくかんじました。
      特に厳しいと感じたことはありません。普通に中学生としてどうかと思われるスカート丈などは注意されます
      自分の子の周りではありませんでした。噂には聞いたことがあります
      特に特化したこともないです。良くも悪くも普通です。もう少し学校全体的でやる気にさせてくれるものがあったらなぁと思います
      普通にやってましたが厳しいともゆるいとも感じたことはないです。
      みんな塾に通っているので学校のレベルははっきり言ってわかりません
      エアコンも完備しているし、トイレもきれいだしいいとおもいます
      治安はいいと思います。悪い話も聞きません
      セーラー服です。特別可愛いこともないです。2種類あって値段にも差があるのはどうかと思います
      ほぼ日本人で国籍は豊かではないです。特に変わったこもいませんでした。
      公立の中学だったので友達もほぼみんなそこに行ったから。選択の余地もなかったです。
      県内の私立高校に入学しました
      公立高校に落ちたので仕方なくでした。私立はそこしか受けてなかったので

2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      保護者であり、卒業生でもあります。昔と比べてかなり雰囲気は良くなったと感じます。子供は1人ではないので、上の子達から現在までの事を書きます。
      保護者目線での評価から言うと、まず入学前にPTAの入会申し込みなどしていない時期にPTA本部役員選出に保護者が各地域毎に集められる。任期は2年。毎年、新一年生、新二年生の保護者がくじ引きをさせられる。PTAは任意であり、本来は入会手続きをして会員となってから決めるべき事。さも当然のように毎年なされている。2017年5月30日にPTAへの「個人情報保護法」の適用がなされたので、今後の対応は変わる筈。我が家はもう役をやったのでお役御免ですが…。
      生徒の方はというと、割とどのクラスも団結力を感じられる。道端で会っても大きな声で挨拶をしてくれる生徒は2、3年生男女共に多い。
      男女仲も良く、先生と生徒の仲も比較的良好だと思われる。先輩後輩も和気藹々。
      目立った不良はいないが、参観の際に堂々と寝ている生徒もいるし、授業を茶化す生徒もいる。その時先生は注意できていなかった。放任して、しっかり評定に反映するタイプの先生なのかも。
      校風としては明るい印象。
      男子より女子の方が若干大変だと思う。冬は寒そう。
      冬はウィンドブレーカーを着用できるものの、ジャージの上のみ。学ランやセーラー服の上からは着用禁止。
      自分が在学していた時代よりは、ヘアゴム等の色なども黒、紺・茶の三色が可となって、スカートも短くなった。女子生徒はだいぶ可愛らしい雰囲気でいられるようにはなったと思う。しかし、昔はジャラジャラつけられたキーホルダーや、ランリクのステッカーなどはかなり制限されている。キーホルダー一個までなど。
      目立ったいじめは聞いたことがない。ただ、不登校の生徒もチラホラいる。それはいじめではなく、体の弱い子が多いようだ。個人的なトラブルはたまに聞くが、集団いじめでないしある程度は経験して人間関係の構築を学ぶには必要かと思う。家庭環境が複雑な家庭の子もいて、やや常識を知らないところもあるが、他の保護者がフォローしてあげたりと協力的な保護者も多々いるためなんとかなっている。現場の先生より、保護者の方が子供の友達まで面倒見が良いと思う。
      現在の校長先生は我が子の話を踏まえて、色々と語ってくれるため保護者としてもかなり好感が持てる。
      更に現在の教頭先生がとても良い先生と感じる。生徒からも人気があり、明るく生徒達に声をかけてくれる。保護者にもいつも笑顔で、話も良く聞いてくれる。友人の恩師らしく、若い頃からとても良い先生だったと聞いている。正直、校長先生、教頭先生に担任を持ってもらいたいくらい。
      保護者同士での会話で目立つのは、先生の当たりハズレ。とても良い先生と、ちょっと…という先生の差が激しい。評定に関しても、真面目でおとなしい子はあまり評価されない。多少ふざけていても明るく積極的な方が評価が良いなどある。これは割とどこの学校でもありがちかもしれないが。
      逆に、性格も個々に違うのを認め、苦手でも一生懸命取り組む子供をきちんと評価してくれる先生もいらっしゃる。その先生方のクラスに当たった方を保護者はみんな羨ましがる。クラスの雰囲気も頗る良い。
      ある科目の先生は生徒達に塾を勧める。自分の授業でしっかりわかるように教えるべきでは?と保護者は首を傾げる。生徒達はその先生の授業がわかりにくいとの声が多いそう。
      でも先生も人間なのである程度は仕方ないでしょう。
      生徒同士の仲が良いので勉強を教えあう事も。わかりにくい授業でもセンスの良い子は大丈夫だと思います。そうでなければ家庭学習、塾は必須かもしれません。宿題はなく、自主勉強ノートに自由に勉強して提出。強制ではないが、自分達のクラスでは必ず提出と生徒達がルールを決める場合もあり。
      夏休みに成績の悪い生徒に補習授業有。
      部活は全員がどこかに所属しなければならないが、クラブチームに所属していればその限りではない。
      昔ほど活気があるとは思わないが、それは生徒数に関係しているであろう。しかし、みんな基本的に真面目で一生懸命やっている。運動部も文化部も先生方がかなり協力してくださっていると思われる。
      正直微妙なところ。あまり進路に詳しくない先生もいて、質問しても『ちょっとわからないです』などと言われ、ほとんど答えられない事も。進路の叶いやすさというのは結局のところ、生徒が個々に頑張れば…というだけのような気がする。入試情報に関しては、先生よりも先輩保護者の方が詳しい場合もある。
      困った点では、絶対評価なのに昔の相対評価のような付け方をする先生、またはわかりやすい贔屓をする先生、テストの点数がかなり良くても驚くほどの低評価をつける先生などもいて、内申点が大きく影響する埼玉県の公立校を受験する子供は大変かもしれない。保護者の会話で不安材料として良く話題になる。授業態度はかなり重要なのでしょう。消極的な子は損をすると思います。
      しかし、担任が“当たり”だと本当に変わる。とても親身に、マメに動いてくれて、色々と助けてくれる。中3での担任の先生が要となると思う。そういった先生は、自分が担任していない生徒の悩みも聞いてくれるのでありがたい。
      割と学校は綺麗で、生徒達も良く掃除をしている。日当たりが良く、教室はとても明るい。トイレも清潔で良い。
      校庭は水捌けも良く、校門からピロティの外観は美しい。閑静な住宅街にあり、学校の外周を部活や体育で走るが、そこは車通りがほぼなく安全で広い。特別支援クラスも設置されたところは大変評価できると思う。
      学ランにセーラー服。とても学生らしくて良い。あまり着崩していたりする生徒もおらず、みんな立派に見える。特に女子は可愛らしく、昔から変わらずセーラー服と黒のスカーフなのだが、冬はスカーフとセーラー服が同化しているので、冬は白などのスカーフならもっと可愛いと思う。夏は白セーラーに黒スカーフなので可愛い。
      白スニーカーに、白ソックス。
      学区だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この学校は市行事の海外派遣の決め方が不透明です。明らかに話せない人が派遣されるような学校で、偏りがあるように思います。
      特になかったと思いますが、いじめとは別に不登校は多いです。各クラスに1人。転校したり転入してきたりで常時3~5人はいます。
      学年によって差があります。教科の先生のレベルにも差がありすぎです。公立なので仕方ないですが。
      陸上部が強いです。クラブチームの子が入っているということもあります。他、サッカー部も県体、関東の常連校です。
      早稲田本庄の指定校は1名との噂。他は公立中学なのでわかりません。
      市内では一番新しい学校なので綺麗だとおもいます。トイレの改修工事が終わり、施設の改修は全て終わったと思います。エアコンは1年前に設置済み
      学区が遠いところは自転車ですが、学区のほぼ東にあるのでそれなりではないでしょうか?
      セーラー服と詰め襟です。夏もセーラー服なので女子は可愛いと思います。
      野球部の先生は変わって熱心になったようです。
      まだ、卒業していないのでわかりません。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
      この学校は学校行事でものすごく先生が熱くなる学校であり、その結果、学年が終了するときにはクラス内の絆が強くなっているように思う。
      目に見える、感じるイジメはないが、トラブルは多少ある。それは当たり前と思えるが、あった時の対処後の報告がない。
      教師からはっきり「学校の勉強だけでは足りない」と言われている。クラスの大多数が塾へ通っている。テスト範囲が終わらない科目もあり、受験時に中学の学習は終了していない状態で受けている。
      創立が市内で一番新しいので、他の学校と違い、改築などはされていない。昨年度より、トイレが全洋式となり、授業教室にはクーラーが設置された。今後、特別教室にもクーラーの設置が決まっていると聞いている。
      学区内の真ん中にあるわけではないが、自宅からは徒歩15分圏内。無理なく通えている。
      市内ほとんどの学校がセーラー服。市内2校だけが夏もセーラー服で、該当の学校である。本人たちは嫌がっているが、該当がいの学校からは羨ましがられている。
      基本、教師は生徒を下の名前で呼んでいます。授業のヘタな先生ほどギャグを言ったりして子供に気を使わせているようです。指導面の厳しい先生ほど、雑学が豊富で授業が面白いようです。
      学区内の学校だった為
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない
      公立中学なので特にはありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      部活に勉強に一生懸命に取り組めるところは安心です。 コロナで生活環境も変わってしまったのに、校則などは今まで通りなので、何も良くならないから不思議です。 学校の行き帰りはジャージで、毎日洗濯した方が清潔だと思うけど、今まで通り制服なので変えたらいいのにといつも思います。でも、言った所で何も変わらないから、言う方がバカみたいな感じになっています。
      学校から帰る時、制服でないといけないから、暑い時など融通が効かない。 日傘を使用して良いか聞いたところ、前例がないからダメだと言われた。
      先生の知らないところである、と子供の話を聞いてるとわかる。いじめがない学校なんてないと思います。
      勉強ができる子とできない子の差が大きく、できない子の対応がいつも気になります。
      頑張ってる子はどんどん上手くなり、できない子はいつまでも変わらない。子供は、吹奏楽部だったけど、引退するまでに3回も楽器を変えさせられて、全然上達できなかった。
      教育に一生懸命な家庭が多く、塾に通っている子がたくさんいます。でも、勉強が苦手な子も同じくらいいて、差が開いていて、驚きます
      教室も普通にきれいで、特にトイレが学校のトイレではないような感じで、とてもきれいです。
      周辺に危ない箇所が見当たらないので、静かに勉強に取り組める環境になっています。
      女子は、冬服も夏服もセーラー服でとてもかわいいです。 男子は、学ランで男らしくスッキリしていて、中学生らしいです。
      家から近く、環境も整っていて生徒も落ち着いている人が多いからです。学校がイヤになった人はこないので、安全です。
      隣の市の高校に頑張って入りました。
      制服がなく、行事がたくさんあり楽しく生活していく事ができると思っていたからです。
    自宅で体温を測り、学校に着いてからも入り口で測るから安心です。あちこちに消毒液があり、授業中はドアを開けて換気。給食は黙食です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      若い先生が多いためか、やや感情的な先生が多いと思われる。特に部活に関しては顧問により指導力が行き渡っていない
      定時までに教室にいれば遅刻とはならないとした先生がいる一方、教室にいても席についていなければ遅刻とする先生がおり、校則が統一されていない
      子供本人からもいじめはないと聞いており、父兄間でもいじめ問題を聞いていない
      授業態度が悪くてもテストの点数が良ければ高評価するなどと断言する先生がおり、これでいいのか疑問に思う
      部活の顧問によるが、働き方改革などが進んでいるせいか活気がなく、活動時間も少なくい
      学力レベルは他校より高いと思われる反面、成績が悪い生徒に対しての指導不足が否めない
      校庭は住宅地からするとやや広く、体育館もそれなりの広さがあり、満足できるものである
      治安は良く、住宅街にある
      満足している
      特段問題となる子供は少なく、周りからも良い評価を受けていると思われる
      単に学区内の学校であり、学校の評価もやや高いことから入学させた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強に運動にと文武両道的な要素があり、一丸となった教育方針が見られる。とてもメリハリのある指導がされていると思う。
      それなりに厳しいとは思う。部活以外は、制服着用等は徹底されており、礼儀等しっかりしているイメージがある。校内で会う生徒は皆、とても気持ちの良い挨拶をしてくれている。
      これと言って大きな問題は今のところ聞いた事がない。些細な事は耳にするが教職員含め指導の良さが感じられる。
      授業に対する姿勢がとても真面目に思うえる。授業開始時間には必ず着席して待機している姿勢にも見える。
      部活動は全般的に盛んであると思う。土日を含めほとんどの部活動が盛んに行われている。指導者の熱意も感じられる。柔道部を含め県体への出場を果たしている。
      先輩方の進学路を見ているとそれなりの高校への進学が見られ全体的に安定した進学が望めている様に見受けられる。
      校舎・校庭が大きく感じられる。行田市内でも生徒数が多い分、充実した設備と言えると思う。柔道場も設備されており充実していると思う。
      仏の学ランとセーラー服である。これと言って制服自体に特徴はないが、学生らしいシンプルさを感じる。
      通学に便利である事。部活動に柔道部がる事が一番の理由。
    • 利用した塾/家庭教師
      市立中学校なので、特に利用したものはない
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用した参考書等はない。
      まだ一年生なので何も決めていない。
      まだ一年生なので何も決めていない。が、柔道の盛んなところを選択したい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生の間が近いので授業でも部活動でも和気あいあいとやっています。のびのびと通わせるには良い学校だと思います。
      他の学校と特別な相違点はないので特段感じることはありません。
      今まで特にいじめが問題になった事例が聞いたことはありません。
      授業はごく一般的なものでテストなどで不合格になると補習授業があります。
      基本的に運動部が大半を占めていて担当の先生とも和気あいあいとやっています。
      個人の学力に合った進学先を熱心に考えてくれます。周辺の公立校への進学が多いです。
      ごく一般的な施設は十分整っているので特に不憫を感じることはありません。
      治安はもともと良い街で緑も多く車の量も多くないので安心です。
      男子は学生服で女子はセーラー服の昔ながらの一般的な制服です。
      地元で育った生徒が大半ですが、ドイツ人とのハーフの方も在籍しています。
      基本的に公立に通うのであればこの学校に決まっているので特にありません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒がフレンドリーな関係です。相談しやすく、トラブルも迅速に対応してくださる先生が多数いらっしゃいます。もし担任の先生が対応があまり良くないと感じだ場合、他のクラスの先生や学年主任の先生、部活の先生なども聞いてくださいます。保護者からの相談にも常時対応してくださいます。個人間トラブルは多少あるようですが、目立ったいじめなどはほぼなく、優しい子が多いです。西中学校には歴史は浅いものの、支援学級が2クラスありますが、通常学級との交流があり、子供達も特別視せず和気藹々と仲良くしています。今時の中学生にしては純朴な子が多く、みんな可愛いらしいです。挨拶指導も徹底されていて、気持ち良いです。また、掃除が行き届いており、綺麗な学校です。ちょっとクセのある先生もいますが、生徒達で協力している分、それもまた色々な大人がいるという勉強になっているようです。勉強についても、先生はいつでも質問に対応してくれるし、先生とのやりとり帳(プチ交換日記のようなもの)で日々の悩みや、冗談を話したり、アドバイスを貰ったり、とてもよい学校だと思います。
      他校の校則がわからないので、比較ができません。ただ、女子の下着は白じゃなくてはいけないというのは理解できません。白い服に白い下着は透けやすいというのは現代の常識。透けにくい色で、という校則なら理解できますが。ベージュや薄いピンク、モカなどの方が透けないのに。白じゃなきゃいけない理由は何なんでしょう?
      いじめは聞いたことはありません。上の子も下の子も、個人間トラブルの話なら時々聞きますが、みんなクラスが団結していてよい関係のようです。個人間トラブルでも、先生に相談すれば話し合いの場を設けてくださり、仲直りしたり謝罪したりと小さないざこざでもきっちり対応してくださいます。また、友達が辛い時なども心配し、仲間で解決しようと相談していたり、そういった点は素晴らしいと思います。支援学級の子達もからかわれたりしませんし、仲間として一緒に頑張っています。
      先生にもよりますが、一年生の段階から受験についての話もしてくださり、受験を意識させる授業をしてくださる科目もあります。また、担任の先生との面談でも、内申点を上げる方法を一人一人の成績表からアドバイスをくれます。君は絵が好きだから、美術を頑張って5にしよう!とか、英語が苦手なら自主勉強は中1の基礎からやってごらんとから、数学が苦手なら小5のテキストからやると理解できるよなど。進路指導に関しては、基本的には自分で高校を調べ、自分で行きたいところを決めさせます。その高校を選んだ理由も述べさせ、曖昧な理由の場合はちゃんと考え直させます。友達と同じところかいいなどではなく、その高校で何がやりたいのか、将来の夢に役立つ学校なのかなど。また、保護者と同意見であるかどうかも聞きます。生徒達のその時の気持ちだけでなく、先々のことまで見据えてのアドバイスをしてくださいます。そして、目標が高くてもギリギリまで応援してくださいますし、それでも厳しければハッキリと考え直すようにとも言ってくださいます。
      正直、部活の数は少なく選択肢はあまりありません。また、顧問によって大変な部もあります。その辺は入部前に先輩や保護者の方々からお話しを聞くと良いと思います。生徒の気持ちメインの部もあれば、先生の意思のみでの部もあります。先生が張り切り過ぎている部は週末や夏休み、春休みなどもめちゃくちゃ練習させられます。遠征もバンバン入れられたり…。感情的な先生が顧問の部がチラホラありますが、保護者の間でも有名です。休日の練習は親の負担もありますので、よく話し合った方がいいです。
      全体の学力は他校と比べ、良い方とは言えません。結局個人の努力次第なので。昔と違って、成績がふるわなくても先生は差別なくフレンドリーなので、通学は苦じゃないため、本人または親が自宅や塾などでの勉強を頑張るしかないです。成績がふるわない子でも提出物がちゃんとしていれば何も言いませんから、わからないところの質問は自分から行くべきです。また、テストの点数が悪くても、先生に質問によく行ったり、ノートに板書以外に先生の言ったことのメモなどをとっていると、A評価がもらえたりすることもあります。結果の前にやる気は大切です。凄く勉強のできる子と勉強の苦手な子がごちゃまぜな学校ですが、得意な子が苦手な子に教えてくれたりも日常的にあります。
      体育館は昨年補修工事がされました。校舎のトイレはとても綺麗です。各教室エアコン完備です。プール有り。格技場有り。
      閑静な住宅街にあり、交通量も少なく、良い環境です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。セーラー服の学校は周辺に多いですが、やはり可愛いです。スカーフは黒です。
      明るく元気な子が多いですが、我が子の周りで言えば優しいおっとりした子が多いです。また、目立った不良のような子はいません。 スカートを短くしたり、腰パンなんて子も一人も見かけません。みんな爽やか中学生です。ただ、不登校になってしまう子は一定数いますが、仲の良い子やクラスの仲間が気にかけて連絡をとりあったりと再度登校できやすいように環境を作る努力をしているようです。
      通学学区だったからです。徒歩で通えます。近くて良いです。遠い子は自転車で通うことが許可されます。
      自分の偏差値より7低い県立高へ進学しました。テスト勉せず上位の成績がとれます。
      本人がずっと行きたがっていたからです。説明会や体験入学で先輩や先生とたくさん話し、楽しそうだったから行きたかったようです。余裕を持った高校を選んだおかげで成績も上位で入学できたおかげで、中学時代よりやる気があります。中学では成績不振だった子が、高校では優等生扱いを受け、勉強が楽しくて仕方がないようです。親も三者面談で、担任の先生に褒めちぎられて驚いています。担任にも、国立大進学を勧められるくらい。身の丈にあった学校を是非選択してほしいです。子供のクラスメイトでも、既に授業についていけず欠席がちで進級が早くも危ないと言われて親が呼び出されている子も出ています。現在の我が子には勉強しろと言う必要もなく自分でやるようになったし、部活が楽しくて仕方ない様子や、学力の近い友達とワイワイやっているため、親のストレスもなく良い選択だったなと思いました。どの学校へ入るかより、子供がどんな高校生活を送るかが重要かなと思います。どの学校も学校説明会ではいいことしかいいませんから、実際通っている人の話を聞いたり、中学の先輩の話をきけるといいと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近く和気あいあいとした雰囲気があります。部活動では先輩後輩の関係も良好でのびのびと活動できます。場所ものどかで治安も良く安心して通わせることができます。
      校則は特に変わったものはなく行きは制服で帰りはジャージでの帰宅が多いです。
      特にいじめがあるという話は聞いたことがないので問題ありません。
      エアコンや扇風機も完備されていて室内環境はとてもよく快適です。
      先輩後輩の関係も良好でのびのびと活動できますが文化部が少ないです。
      特に平均的で地域的にも庶民が多いのでそれほど教育熱心な感じはないです。
      どこをとっても平均的で特に特徴はないですがトイレが新しくなりました。
      事件などもなく治安は非常に良く自転車通学です。
      特に平均的で昔ながらのもので2種類のものから選択できるようになっています。
      平均的な庶民の通う学校です。
      志望動機も何も公立であればここにしかいくことはできませんです。
      地元の公立高校
      学力があっている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的に学校の雰囲気か良い。広々とした学校で自然環境も良いと思う。先生方の質も良く熱心さが感じられる。
      身だしなみ等、多少厳しさはあるが、その分きちんとした教育が出来ているのではと思う。
      イジメに関しては、今のところ聞いた事例はない。指導が行き届いているとは思う。
      授業中は、皆集中して勉強に励んでいる様に思う。学習のサポートに関しては、あまり感じられない。
      部活動は、とても盛んであると思う。指導者のもと一生懸命頑張っている様に思う。
      進学先等の情報を見ている限りまあまあ普通程度には皆頑張っている様に思う。
      とても広々としていて良い環境であると思う。一通りの設備も揃っており、充実していると思う。
      徒歩での通学がほとんどである。
      公立学校としては、まあまあ良い制服であると思う。清潔感がある。
      挨拶等しっかり出来る生徒がほとんど。明るく元気な雰囲気を感じる。
      自宅からの距離、部活動の雰囲気等自分の子供にあっていると感じた。
      部活動の特待生として私立高校へ進学した。
      部活動での強いアクションがあった。校風も良い。

総合評価ですが、ごく普通の公立中学校なのでそれなりです。どこも同じだと思いますが、優しい先生がいて、厳しい先生もいる。先生もマニュアル化通りです。あまり期待はしてません。期待するかは腹が立つ。3年間勉強ができなくても健康で無事な身体で卒業してくれれば親として嬉しいです。学校なんて一つと通過点に過ぎません。
      特別気になる校則はありません。ただ、夏休み期間中、草取りの日があります。

真夏の暑い季節に無理をして、また、せっかくの貴重な夏休みの1日を使って草取りをやる必要があるのでしょうか?

雑草が生えてるのを気にするよりも、生徒たち、また、先生たちの身体を気にしてあげてください。

悪しき古い習慣を改めてほしいです。

保護者より。
      いじめの問題が起こったら、学校で片付けるのではなく犯罪として警察に届けることを義務付けしてほしいです。

もし、いじめの被害者、加害者の保護者の立場に立って考えると、やはり、公の場、第三者を入れて問題に取り組まないと根本的な解決にはならないと思う。

学習環境に関しては、ごく普通の公立中学校なのでそれなりの施設、それなりの環境です。親がもっと上質の環境を求めんのであれば、塾などを取り入れれば良いと思います。
      部活動に関しては、ごく普通の公立中学校なのでそれなりだと思います。また、それでも良いと思います。
      進学実績、レベルに関しては、ごく普通の公立中学校なのであまり高く臨んではいません。なので、普通の評価です。
      施設、設備に関しては、ごく普通の公立中学校なのでそれほどのものです。
      治安は良いです。ただ、人通りが少ないので暗くなる時間は注意が必要です。用心しすぎて損することはありません。
      制服に関しては、ごく普通の公立中学校なのでそれなりの制服です。しかし、制服代をもっと安くしてほしいです。
    緊急事態宣言が解除されてからのことですが、消毒、手洗い、マスクは同じです。また、どうなるか誰にもわからないので引き続きそれで良いと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学校で、スローガンを掲げ目標に向かって先生、生徒が一丸となって活動していると思います。学校の雰囲気も良いと思います。
      指定のかばんがあり、他の持ち物を持っていく時に、かばんに入り切らないことがある
      学年便りや、アンケート結果からも、イジメがあるとは思いません
      なつやすには、3教科の補修授業があり、学習の遅れを取り戻すことができる
      あまり、大会での成績が良いとは聞いていません。毎日練習はあります
      難関高校の指定校推薦があります。先生も進路についてよく話を聞いてくれました
      トイレなどは、新調されており、使いやすく、きれいです。部室!が少し古いと感じます
      治安は、良いと思います
      女子はセイラー服、男子は学ランです。
      勉強だけでなく、部活や学校活動に熱心に取り組んでいると思います。
      通う学区内の中学校でした。学校までの距離が近かったので、通学には便利でした。
      県外の私立高校に進学しました。
      日本大学の付属校であり、大学(薬学部)進学に有利だと思ったため。
    学年毎の分散登校、時間毎の登校と、3密を回避する対策が取られていました。
    投稿者ID:681959

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特に悪い噂もなく、学習面、部活動、校内活動も盛んだと思います。面談や学校への質問時の対応も良いと思います。
      コートの色が派手でなく、通学途中の生徒もそれに従っています。
      イジメがあるとは、聞いていません。学校で行われたアンケート調査でも、そのような結果ではありませんでした。
      夏休みには補習もあり、学校全体で学力の向上を図っていると思います。
      放課後の練習だけでなく、朝や土日も練習をしており、部活動が盛んです。
      県内の難関私立高校への指定校推薦枠があり、公立トップクラスの進学校への進学者も多いです。
      校庭が広く、各部活動をのびのびとできる環境であると思います。
      周辺の治安は良く、また、不審者情報も電子メールで連絡があり、安心です。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。専門に制服を扱ってある店が近くにあり、便利です。
      比較的大人しい性格の生徒が多いように思います。通学時もマナーを守った態度であると思います。
      小学校の学区内であり、小学校の時からの友達も多く、通い安い。