みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  芝西中学校   >>  口コミ

芝西中学校
(しばにしちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 蕨駅 /公立 / 共学

芝西中学校 口コミ

(14) 埼玉県内38 / 415校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      楽しく通っています。先生も優しく穏やかな方が多いです。先生との交換日記も毎日してます。生徒一人ひとり気にかけてくれてます。
      特に厳しくないです。優しい先生が多いです。靴下が白からワンポイントOKになりました。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。楽しく学校に通えてます。
      11月から受験対策で土曜日に学校で勉強できます。受験専門の先生も校外から来てくださいます。
      クラブは野球部が強いです。 それ以外はあまり強くないですが楽しく活動しています。
      あまりレベルが高くないので内申点がとりやすいです。勉強は割り切って塾に任せてます。
      図書室の本がきれいで充実していますが、図書室に行く時間がなく学校で本を借りたことがないです。
      治安も良く駅からも徒歩10分くらいで通いやすいです。
      チェックのスカ-トとブレザーでかわいいです。
      荒れてる不良はいません。学校に行くと挨拶してくれる生徒が多いです。
      家から一番近く通いやすいので行きました。小学校からの友達も多く安心して通えました。
    オンライン授業はなかったです。宿題のプリントが出されました。塾でオンラインの授業があったので問題なかったです。

学習面では、みんなが自習するところは安心できます。教師と生徒の距離は非常に近いです。部活動は、各部活発におこなっています。
      髪型がうるさく、校則が厳しいところはあります。制服の身だしなみもうるさいです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。イジメになる環境ではないでしょう。
      友達同士が集まって勉強するなどする光景がよく見られました。テスト前には友達同士で勉強しています。
      バレー部がとにかく強く、様々な地域から学校に通っています。また、水泳部も強です。
      学年により偏りがありますが、平均的には、平均より少し上という印象があります。
      最近エアコンが入り、非常に評判はよいですが、体育館は暑いのが問題なところがあります。
      駅から15分アクセスよし
      女子、少し古臭く一般的である。男子も同じく、昭和なので、一般的でつまらない。
      日本人、中国人
      地元で、近いから選びましたが、他に近い所があればそちらでも良かったような気がします。
      地元進学校に進学しました。
      校舎が新校舎である所が魅力である。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      何一つ他の中学校よりも突き抜けて良いところがありません。
      一般的な低モラルの公立中学校といったところです。某部活の生徒なんて、下校中に横一列は当たり前。中学生にもなって弁えられない子がまあまあいます。
      しかし、みんながみんなそうだなんてことはなく、卒業しても付き合っていく友達はたくさんできます。
      概ね満足です。特に緩すぎることも厳しすぎることもありません。先生には朝会などの時に指導されるくらいで、あとは生活委員によって基準はまちまちです。セーターは紺色の無地なら指定じゃなくても〇です。しかし、靴が白一色で統一なのはどういった意味があるのかぜひ聞きたいです。近隣の中学校は大抵靴は自由なのに……。こんなことで近所の評判が良くなるとは思えません。
      いじめ根絶運動という取り組みを生徒会がしていますが、まず生徒会役員や教師ですらいじめについての理解が不足しているので意味がありません。いじめといういじめは聞きませんが、陰口・悪口・いじりのせいで不登校になる生徒はいます。人間陰口を言うのは仕方ありませんが、それにしても幼稚で陰湿な手紙回しや聞こえるような悪口が絶えません。また、クラスや学年内でネタにされているような子を教師がいじっていたりもします。
      表向きはみんな仲良しですよ。一軍はいつも楽しそうでしたし。
      とても塾に通わないと分かりにくい授業ばかりです。人にもよりますが、授業は先生と一部の優秀な生徒が納得すればどんどん先へ進んで行ってしまいます。受験対策は並です。教科書の内容が終わり次第、過去問や対策プリントを解く、といった感じです。某国語教師は、受験の前日まで受験対策はなにもしませんでしたが。授業も中途半端な人でした。
      提出物は最後の学年末までしっかりあります。先生によってノート作成や単語をひたすら書き取るなど、本当に意味があるのか疑問な提出物も多数。
      バレー部、柔道部、新体操部など強くて有名だった部活もありますが、最近はそうでもありません。他県や他市から部活のために通学している生徒が強いだけで、基本的に初心者が指導のおかげで強くなったという話はあまり聞きません。
      スポーツ推薦の私立組などは手厚いと思います。しかし、基本的に進路が叶うかどうかは自分次第な所も多いため、先生たちも必要最低限の進路指導プラス面談ぐらいしかしません。
      実績については微妙です。今年は志望校に落ちた生徒がとにかく多かった印象があります。進学先は、上は大宮や一女、私立では中附など。下は偏差値30レベルの子までいます。ボリュームゾーンは偏差値50~60。自分の頑張り次第でどこへでも行けます。
      普通です。校舎内の老朽化が進んでおり、雨漏りも多数。図書室は新しい本も割と入ります。校庭は普通の狭さです。各トイレに洋式便器が2つずつありますが、綺麗ではありません。施設については期待しない方がいいでしょう。
      男女ともにブレザーです。公立中学の中ではいい方なんじゃないですかね?
      外を出歩いて恥ずかしい思いをするようなことはありません。ただ、夏服はポロシャツになってしまうのが非常にダサいです。
      家から近く、友達が多数進学する予定だったから。
      偏差値60~65程度の県立高校。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      先生と生徒が仲良く、落ち着いている学校だと思います。先生方も楽しく生活してる感じで、落ち着いた環境に嬉しく思う反面、少しだらけてるように見受けられるところもあります。学習、その他行事いろいろな面で熱い教師がいません。教師同士の助け合い、守り合いの精神が強い感じが出ています。問題を起こさない子であれば、楽しい学校です。
      靴下の長さ、Yシャツの第一ボタンなど注意される生徒はいますが、当たり前の事を言っているので、特に厳しいとは感じません。しっかり注意してくださる先生が多いのでありがたいです。
      特に目立ったいじめは、今のところないように感じます。いじめ根絶宣言を掲げてるわりに、公にならないいじめ、違反がある学校のようです。
      勉強やる子とやらない子の差が激しいように感じます。教えたり教えてもらったり、学習環境が整ってるクラスも少しあります。
      部活に力を入れている学校です。県大会に出場する部活も多々あります。輝く生徒、輝けない生徒、部活がらみのいじめや問題。多々あります。取り合ってくれる先生と公にせず、、部活内でとどめる先生など様々です。部活で活躍すれば、それ以外はダメでも良いのか…と思う部分も多々あります。子供も、最初は先生に言いますが、言っても意味がない、言った人が注意される、言った人が我慢するよう言い含められるなど、納得できない答えが多く、だんだん相談しなくなります。形状、スムーズに機能してる部活が多いです。
      卒業後の進路は、公立、私立半々です。知識の豊富な教師と何にもわからない教師など、いろいろな人が中三のクラス担任になるので、当たり外れがはっきりします。学校の意見を頼れるか頼れないかは担任次第です。
      特に不具合は感じません。先生方も見回りし、不具合があればすぐ対応してくれています。
      線路沿いで、わかりやすいと思います。少し距離はありますが歩道を歩けば安心です。
      男子も女子も制服は格好良いです。子供達にも人気です。
      子供と仲良く接したいと思う先生が多い学校です。子供思いな先生が多いと感じますが、厳しい中に愛のある先生や、ただ子供と遊んでるような緩すぎる先生までさまざまです。
      近いから。近隣の中で一番落ち着いた感じの子供が多かったため。
      芝西中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ぎすぎすした感じがなく、過ごしやすい環境の中学校です。 先生も頼りになり、楽しい学校生活を過ごせました。
      制服がかわいいので、そもそも変に着崩している人がいない。校則を守って制服を着ている人ばかりでした。
      小さなトラブルは先生方が対処していました。大きく目立ったいじめというのはなかったように思います。
      頑張って勉強している人とそうでない人の差があると思われました。基礎学力がおぼつかない生徒には補習をやっていたようです。
      力を入れている部活動は、よく表彰されたりしていました。それ以外の部活動はそれなりでした。
      普通だと思います。希望する進路が叶うかどうかは本人の努力次第です。
      体育館とは別に2階建ての武道場があります。 校舎内の古いトイレは、順次、新しいトイレに交換していっているようです。
      駅から少し距離があります。線路沿いにあるので日が暮れると少し寂しい感じはします。
      冬服は紺のブレザーにグレー系のチェックのスカート、ズボンです。女子は赤いリボンを男子は赤いネクタイを着けます。夏は白ポロシャツに冬服と同柄のスカート、ズボンです。 昨年度から女子もズボン着用可能になりました。 可愛いデザインの制服で、子供も気に入っていました。
      思いやりがあって穏やかで真面目な生徒が多いように思います。
      明るくて雰囲気がよいと感じたため。入学してからもその印象は変わらなかった。
      県内の公立高校に進学しました。
      落ち着いた雰囲気の校風だったから。説明会では全体説明の後に、在校生がグループ毎に数人ついて校内を親切丁寧に案内してくれました。全体会では聞けないような細かいことも知ることができ、それがきっかけで志望しました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ここには保護者の意見が多いので卒業生の1人として少し話します。まず、先生方は飴と鞭をもう少し上手く使えれば今年の卒業生の1部の人の様な人たちが減るかも、と思っています。使い方は人それぞれですけど。とある社会科の先生や国語科の先生のように。これから入学する人達へは、先生の言う事はしっかり聞いて!多少のふざけは大丈夫…!でも常識はずれな行動は慎め。高校行けねーぞ。まぁとりあえず…、私はこの学校が好きです。卒業後そう思える学校です。
      わりと甘い…かな?委員のチェックもありますが、そこは委員のさじ加減にもなりますね。まぁ、違反は指導が入ります。
      一年のころいじめがあったらしいですがその後は大きないじめは見聞きしませんでした。
      夏休みとかに数学や理解の補習がありました。
      基本をしっかり覚えたり、復習ができるのでとても良いです。
      女子バレー部強いですね。
      先輩後輩関係はそんなに厳しくないです。
      今年の進路実績(?)はまあまあです。
      頭いい子が落ちてました。
      図書室の本が新しいのが少ないかなー、もっと新刊入れてくれれば図書室行ったなー。
      エアコンって結構重要ですね!夏とか天国ですよ!冬も廊下に出たくなくなるーw
      普通のブレザーです。特筆すべき点は無いです。
      近い
      公立高校。

特に問題なく3年間を過ごせそうなので、この点数にしましたー。
      3年間特にきびしからず、ゆるからずであったと思います。問題はないのではないでしょうか。
      生徒教師間のトラブルの話は聞かないので問題はないのでわないかと。
      特に問題なく、3年間を過ごせそうなので、この点にしましたー。
      ほぼ3年間クラブ活動に休まず通っていたので、問題なかったと思われます。
      まだ受験前なので解りません。生徒同士で進学について話はしているようですが。
      特に問題なく設備等の問題もないと思います。全教室空調設備も整いました。
      高からず、安からず、クォリティが高からず、低からず適正であった。
      友人が多くいくことになったので
    • 利用した塾/家庭教師
      臨海セミナー
    • 利用していた参考書/出版書
      わかりません
      蕨高校志望
      本人が希望している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      校則や規則に縛るだけの学校ではなく、子供達に任せる所は任せて、見守る形を先生方がとってくれているので、反抗的になる場面が少なく済んでいると思います。
      ちょこちょこいじめは、あるようです。トラブルが起きると子供が家で文句を言うので、先生に相談するよう促すと、必ず『なんでも頼らず自分で動こうとなぜしない』と言われてしまうようで、ほとんど言ってません。
      学習できる環境をしっかり整えようと先生方が努力してくださっているので、なあなあとなる事なく、学習意欲向上に向けて実践できていると思います。
      部活動には力が入ってる学校だと思います。運動部の活躍が目覚ましく、部活動目当てで遠くから通われるお子様も多い学校です。運動が出来なくても運動部大歓迎と言われていますが、実際は出来ないで入部すると影でのいじめが増し、いんけんな部分もあります。先生方は、出来る子も出来ない子もみんなで学ぶ部活動にしたい意向は分かりますが、しっかりすべてに目を向けてほしいと感じる場面もあります。
      中一や中二から、進路について話してくれる先生が少なく、中三になってから言い出すので、もう少し早くから子供たちに日々話してくれると意識も高く、早めの目標をもって行動できる子供達になると感じています。しかし、中三になると、しっかり一人ひとりにアドバイスしてくれるので、そこは良いと感じます。
      線路沿いに位置する学校なので、迷うこともないですし、それほど遠くもないので、子供達なら十分歩いて通える距離だと思います。時々不審者が出ますが、治安も良く、過ごしやすいほうです。
      公立中学校にしては、可愛いと思います。ブレザーでスカートやズボンはチェックの模様が入っていて、ネクタイは赤なので遠くから見ても格好良いです。
      生徒思いの先生が多い学校だと思います。問題が起きると学年集会を開いて生徒達に考えさせるので、生活面でも成長できてると感じてます。
      ここら辺近辺では、落ち着いた学校だったため。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      3年も前のことであまり覚えていないが、問題もなく静かな環境で、子供にとっても不満のない学校だったと思う。
      子供からも近所の人からもそのような話は聞いた記憶がないので、問題はなかったのではと思う。
      子供がどう話していたか覚えていないが、普通の公立校らしくギスギスしたところもなく勉強していたようだ。
      入学時は少人数・少クラスで部も限られていたが、3年生ころから急に入学者が増え、それにつれて部が増えて賑やか、活動も活発になったようだ。
      公立・私立の高校進学者がほとんどで、進学しなかった子供はいなかったのではと思う。
      子供が不安・不満を訴えていた記憶はないので、普通だったのではないかと思う。
      学区内から通うのであれば徒歩圏内。便利で静かな住宅街にあり問題はないのでは。
      指定の制服を指定された店で購入。デザインなど子供にとっては特に問題もなかったようだ。
      子供の話によれば、問題のある先生はおらずごく普通だったようだ。
      学区内、しかも徒歩2分で学校の敷地内に入れる通学至便の環境だったから
      埼玉栄高等学校
      自分の成績に合致したレベルであり、幼少期から続けてきた水泳が続けられる部があったから

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      子供の悩みへの対応が早いと思う。友達とのトラブルなど、すぐ動いてくれる。小さなことも子供たち全体に指導してくれる。
      いじめ根絶宣言を生徒会中心に行っている。正直いじめはなくなっていないが、意識しやすい環境にあるので、みんなで注意しあえる環境が整うようこれからも働きかけてほしい。
      先生によって、早いうちから受験を意識させる先生とそうでない先生の差があるように思う。もっと早いうちから受験の意識づけや集中力を身につけさせてくれると、希望校の合格率が上がると思う。
      耐震工事もされて、きれいに保とうと努力しているので、悪くないと思う。壊れたところも先生方がすぐ直して全体をよく見てくれているので、まあまあだと思う。
      最寄駅から少し歩くが、線路沿いに面してる学校なので迷うことがない。結構遠いところから通っている生徒もいるので、アクセスは悪くないほうだとは思う。駅から近ければ最高だが・・・
      かわいいです。周りの人たちからは、私立並み・・・と言われることもあります。
      先生によりきりです。全体的に、悪い先生はいないです。どの先生も子供とのコミュニケーションを大切にしているように感じます。授業の展開の差が気になる先生も多少いますが・・・
      生徒も落ち着いていて、どちらかというと地味なイメージがあるが、芯がしっかりしているように感じられる学校だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      整理と対策
      古文の対策、理社の強化、英作文、国語の作文など、かなりやりました。
      地元の学校に進学しました
      自分の成績にあっているため。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      2017年春に卒業しましたが、心からこの学校でよかったと思えました。先生方は嫌われている人もいましたがとても温かく、親身になってくれる人が多かったです。生徒と先生の仲も良く、気軽に話せました。生徒同士でトラブルになったときも素早く対応してくださり、安心できました。他校の子の話を聞くと、芝西はとても平和で大人しく学校だったんだなと思います。
      これを見ている保護者の方や入学予定の方は小学校から大きく環境が変わるので不安かもしれませんが、芝西のような落ち着いていて大きな特徴のない学校では結局は自分次第です。中学デビュー、と意気込んでも二学期あたりには素が出ます。それでいいんです。せっかくの3年間、全力で楽しんでください。芝西なら常識の範囲内で最高に楽しい3年間が過ごせます。また、すぐには気が合う友達ができなくても、芝西のような中規模な学校だとそのうち趣味が合う友達も見つかります。私も2年生の秋から仲良くなった子が中学での1番の友達だと言えるようになりました。すぐに諦めないでくださいね。
      少しでも多くの人が芝西で楽しい中学生活を送れるように祈っています。
      毎朝先生が昇降口前にいて挨拶をしているので、服装に問題があるとそこで注意されます。服装検査はありますが、委員の生徒によるものなので見逃してもらえることもあり、あまり厳しくはないです。でも、不要物を持ち込むような人は少なかったです。
      ツーブロックを注意されている男子がいました。
      男女の仲がとてもいいです。オタクな男子とウェイな男子も仲が悪いということがなかったのが良かったと思います。表面に出てくるような大きないじめはほぼありませでしたが、いじりが過ぎるようなことも多く、いじめかどうか見分けがつきにくかったです。クラスで浮いていて、みんなの玩具にされているような子はいました。不登校の子は各学年2.3人いました。相談室があるので、そこを利用していた子もいたそうです。
      芝西に限った話ではないと思いますが、授業のクオリティは本当に先生によりけりです。
      授業は一切工夫せず、教科書をなぞるだけの意識の低い先生もいれば、自作プリントがとてもわかりやすく、この教科は塾に行かなくても大丈夫だと思わせる授業をしてくださる先生もいました。
      また、部活の大会で授業に出られなかった生徒向けに補習があったり、テスト対策プリントを作ってくれたり普段の面倒見は良かったように思います。
      受験前はほとんどの人が塾に行っていました。私も塾中心の勉強をしていました。公立なので仕方ないと言えばそうかもしれませんが、受験対策は手薄だったかなと思います。
      女子バレー、柔道、体操が強いです。
      女子バレーは全国ベスト16で芝西の看板のような部活ですが、ほとんどの子が越境入学で、夜までクラブとして練習があるので、地元の子はかなり入りにくいです。
      柔道も環境は似ていますが、未経験者でも入ってる子はいました。
      反面、市大会で1勝もできないような部活もあります。文化部は少なく、地味な子が入るものという印象です。
      また、部活動はオフが多かったり少なかったり、顧問の先生が熱心だったりそうでなかったり、部によって雰囲気も違うので本当によく考えて決めるべきだと思います。適当に決めるとものすごく後悔しますよ。
      私の代は公立に落ちた人がとても多かったです。これはどちらかというと学校の問題というよりは個人の問題だったと思います。
      校舎自体は古くも新しくもありません。教室は冷房完備で良かったです。トイレも工事があり、洋式が増えました。図書館の蔵書はあまり多くなかったような気がします。プールの中の壁が工事されて綺麗になったそうです。綺麗な柔道場と剣道場があります。
      高校に行ってから、芝西の制服の可愛さを実感しました。普通のブレザーで、女子は赤いリボン、男子は赤いネクタイです。夏のポロシャツはダサいと言われていましたが、お母さんはワイシャツのアイロンがけから解放されて嬉しそうでした。
      ジャージは赤、青、緑のどれかの学年カラーのラインが入っている紺のものです。私は赤でしたが、気に入っています。背中に漢字で芝西と書かれているのはダサい気もしますが…。
      靴と靴下は白しかダメで、白以外のラインが入っているのもダメなので、そこは厳しいです。
      近さです。
      埼玉県立高校です。

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      多分、芝西中で過ごした3年間は一生の宝物になると思います。
      本当に毎日充実していたし、何より楽しかったです。
      学校に行きたくないと思う日が1日もなく最高の3年間でした。
      靴と靴下は白、靴下はくるぶしから指4本分などの校則がありました。他にはスカートは膝丈などがありました。
      芝西中には「いじめ根絶運動」という生徒会の取り組みがあり、いじめをなくす取り組みを行っています。
      年に一回クラスの前でいじめをしない、見たら注意するなどの内容の宣言をします。
      また、いじめアンケートも年に何度かありその都度先生方が対処されていると思います。
      授業では教科書を淡々と進めていく先生もいれば、プリントを工夫してわかりやすいように作ってくれたり様々でした。
      受験の時期は授業での受験対策もありました。
      また、私立の受験が終わり本格的に公立組が受験期に入る時も先生や生徒みんなで良い雰囲気を作り、教室内や学年がピリピリすることもなく勉強に取り組みやすい環境でした。
      必ずなにかの部活に入らないといけません。
      強い部活から強くない部活まで色々ありますが、どの部活も真面目に練習に取り組んでいて充実していたと思います。
      文化部もコンクールで賞を取っていたり活躍していた部活も多くありました。
      体育館は普通に広さで図書室はやや狭く感じました。校庭も普通の広さだと思います。プールは25m×6レーンです。テニスコートは2面あります。
      女子 夏はポロシャツにチェックのスカート 冬はワイシャツにセーター、ブレザーにチェックのスカート、リボンです。
      男子 夏はポロシャツにチェックの長ズボン 冬はワイシャツにセーター、ブレザーにチェックの長ズボン、ネクタイです。
      埼玉県内でも上位に入る可愛さです!
      入りたい部活があったから。
      県内の公立高校

2018年01月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      すごく楽しい学校です。
      挨拶もしっかりしていて先生方へはもちろん、先輩にも挨拶をします。礼儀がしっかりしていて社会にも役立てます。
      友達も良い友達ばかりでずっと付き合える友達ができます。
      行事は体育祭、合唱コンクール、持久走大会、百人一首大会、三年生を送る会などがあります。
      また、一年生では職場体験、二年生で宿泊学習、校外学習、三年生で修学旅行があります。
      靴が白じゃないといけない、スカート丈は膝下、靴下はくるぶしから指三本分などです。
      髪の毛は女子は肩につくと結ばないといけません。
      先生が朝門に立って挨拶をしたりしているのでそこで注意されたりもします。
      点検は月に一回ほど係の生徒が行うので厳しくはないです。
      いじめ根絶運動というのがあり、いじめはあまり耳にしません。
      先生と生徒間のトラブルは耳にします。
      そんなに大きなトラブルは聞かないので大丈夫だと思います。
      どの部活も朝や放課後の練習に一生懸命取り組んでいます。
      強い部活といえば女バレと柔道、新体操ですかね。
      ほかの部活は県大会までいってる部活はもありますが市大会で一勝もできない部活もあります。
      でもみんな頑張っていて雰囲気は良いと思います。
      体育館と図書室は同じ棟にあります。
      校庭はそこまで広くないです。
      バスケットゴールがあります。
      テニスコートは2面あります。
      プールは25mプールが6コースあります。
      女子は可愛いと思います。
      ブレザーにチェックのスカートです。
      男子もそれなりに、って感じです。
      入部希望の部活動があったから。

卒業生 / 2015年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私は3年間この学校に通えて良かったと思っています。たくさんの思い出もできましたし、なにより毎日が楽しかったです。私がこの中学校の1番の良いところは先生と生徒の距離が近いところだと思います。本当に親身に相談に乗ってくれる先生方がたくさんいますし、行事も一緒に楽しもうとしてくださいます。体育祭では赤、青、黄団に分かれるのですが当日は先生方が自分の団の色の服を全身着ています。生徒主体な行事でも先生たちまで盛り上げてくれるところが私はとても好きでした。中学校の3年間は思春期の時期で自分と向き合うのが難しい時期ですがこの学校先生方や仲間がいれば素晴らしい3年間を過ごすことができると思います。
      私はこの芝西中で過ごした3年間は誇りを持って楽しかったと言えます。
      基本的に先生から注意されるのは靴下の長さと髪の毛の長さぐらいです。
      あとは、スカートの長さなどありますがクラスの委員の人が月に一回ほどチェックする程度なので厳しくはないと思います。
      芝西中には『いじめ根絶運動』というものがあり、クラスのみんなの前で自分はいじめをしないこと、見たら止めることなどの宣言をします。その宣言をするとイエローリボンといって黄色のリボンが配られるなどの運動を行なっており、大きないじめは聞いたことありません。
      クラスだけでなく学年みんな仲良かったという感じです。
      先生によって授業の内容にばらつきがあるように感じました。教科書に沿ってただひたすら問題を解いたり読んだりする先生もいれば、授業内容を詳しくまとめたプリントを作成してくれてわかりやすい授業をしてくれる先生もいました。受験対策も先生によって違うと思います。
      必ず誰かの部活に入らなければいけないので放課後は部活で賑やかでした。
      強い部活(全国大会出場)は私たちの代では女子バレー部、柔道部、新体操部などでした。他にも男子テニス部や水泳部、陸上部など県大会に出場している部活もありました。あまり強くない部活も多いですが、どの部活も目標を持って取り組んでいました。
      正直、とても幅があります。上は慶應志木や県立浦和高校などの県内トップクラスの高校に進学した人もいれば、県内でも1、2を争う偏差値の低い高校に進学した人もいました。また、その学年によって学力のレベルも差があるように感じます。
      体育館、校庭の広さは普通だと思います。他にもテニスコートが2面、25メートルプールが6レーンあります。図書室は狭いと思います。
      近くで不審者の目撃情報などはよく耳にしていました。
      また、最寄りの駅(蕨駅)から歩いて通学するには少し遠いと思うので電車通学の人は大変かなと思います。
      県内の公立中学校の中では良い方だと思います。
      男女ともブレザーで女子はリボン、男子はネクタイを付けます。
      クラスに2名ずつほど中国人の生徒がいました。
      自分がしているスポーツの部活があって、入りたいと思ったから。
      県内公立高校進学