みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  上青木中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

上青木中学校
(かみあおきちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 西川口駅 /公立 / 共学

上青木中学校 口コミ

(23) 埼玉県内317 / 415校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      最高の評価を与えることは出来ないが、少なくとも筆者は楽しく3年間を終えることができた。
      一般的な中学校3年間を送るのに何ら不自由はない。
      ここに進学して後悔することは無いように思える。
      市内の他の中学校とほぼ差異はない。
      頭髪検査は少ないが実施されている。女子は肩に着く場合は結び、男子は耳にかかってはいけない。
      靴や靴下は白を基調としたもの。くるぶしが出ているものは禁止。
      2020年4月から、スニーカーが新たに禁止されるとの事。
      不要物を持ってくると厳重注意を受ける。没収はされない。
      中学生に相応するいじめやトラブルはある。
      常軌を逸したものは無かったから、ストレスは感じなかった。女子の仲は若干悪い印象がある。
      いじめ防止の取り組みは、ごく一般的なアンケートなどに留まっていたが、必要なレベルは満たしていると思う。
      最先端のICTを活用した学習とは程遠く、真新しい学びの場はない。
      平成レベルの学習環境。
      学期初めに基礎学力コンテストと称されるテストが独自で実施される。一定の合格点に満たない場合は永遠に再テストを食らう。
      それを除いては、ゆるゆるな学習環境である。
      運動部は全国大会に出る者が複数いた。その一方で、運動部から文化部に流れる者も少なくなかった。
      文化部は、市内で唯一のコンピュータ部がある。ほぼ全員が検定を取得する。
      他校と比べると、どうしても学力は低いと評価せざるを得ない。
      近隣で言うと、幸並中との差は歴然である。
      ただ、学校に縛られずに自分でペースを作って勉強したい人には適していると思うし、それで実績を残した者もいる。
      設備は全体的にかなり古い。
      1・2年の教室は未だに板張りで、汚いという感想を持たざるを得ない。
      校庭と体育館は屈指の狭さである。
      中庭も狭いのに駐車場として使用されている始末である。
      エアコンは全教室にあるが、暖房がガス式のため不評である(頭がぼんやりする等)
      治安が悪いと言われる西川口からは一定距離離れているから、余計な心配をする必要はない。
      不審者の目撃も一般に想定される程度。
      一般的なブレザータイプの制服。
      衣替え期間の設定が微妙に外れているので、暑かったり寒かったりする可能性が高い。
      土地柄クルド人が多い。不登校の生徒は多いとも少ないともいえない状況。
      自宅から近く、上青木小学校の児童のほとんどが進学先として選んでいたため。
      川口市立高等学校普通科
      (当校から5分程度の距離)
      新校で、先進的な教育の場が整っているため。(上青木中学校とは対照的)

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく普通の学校だと思います。ですが学校までの間の歩道が狭く、バス停もあり人が多いので少し危ないです。
      生徒同士のいざこざはあるがそれは生徒の問題だし、どの学校でもあると思う。これと言ったいじめは聞いたことがない。自分のクラスは男女仲良くいじめとかはなかった。
      テスト前には補習もしてくれるし、休み時間に質問したらしっかり教えてくれる先生が多い。
      吹奏楽部や運動部は県大会や関東大会、全国大会に行ってる人もいた。文化部でもパソコン部ではパソコン検定がとれるし、科学部とかは実験のなんかで賞をもらっていることが多い。サッカー部が少し荒れている。お菓子やスマホを持ってきて普通に食べていたりスマホをいじっている人がいた。
      学力は普通だと思う。公立の学校なので勉強できる人もできない人もいる。生徒の頑張り次第だと思う。
      体育館はステージがなかったりして行事の時に準備するのが大変。校庭はせまい。銀杏?の匂いで臭いところがあったり、よく蜂が出るところもある。プールサイドは汚く、プールの授業の時に男子はプールサイドで着替えているのが可哀想。あと1、2年生には廊下という廊下がなく、ベランダと廊下がひとつになっている。雨の日は上履きが濡れたりする。教室の床も板張り、水漏れするところもある。1、2年生のトイレは狭く臭い。きつい。3年生の方は普通の廊下があり、トイレが広い。匂いもなくほんとに良い。
      授業中にバイクの音がうるさかったりテスト中に流行りの曲を外で大きな音で流している人がいて、集中できなかったことがあった。帰り道に大声で歌っている人とかヤンキー?みたいな怖い人とかもいる。
      可もなく不可もなくです。女子のリボンが少しダサい。靴下はくるぶしが見えない白いやつじゃなきゃ怒られる。体操着をズボンにインしていないと怒られる。
      上青木小学校、上青木南小学校、前川東小学校から来てる人が多い。
      日本人もいるがトルコ人や中国人、韓国人、フィリピン人、または日本と他国のハーフの人も増えている。クラスに数人いる。
      家から近かったし、私立中学に受験しようとも思ってなかったから。
      兄弟もこの学校だったから。
      私立高校に行きました。
      施設が綺麗だったりやりたい部活があったからです。自転車で行ける範囲だったのでそこにしました。

卒業生 / 2015年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      良い所もあったけれど、悪い所もあるような普通?な学校でした。どこの学校もそうなのかもしれませんが、先生の生徒に対する印象などによって内申が左右されてしまう事がかなり多かったので、言い方は悪いかもしれませんが、在校中はとにかく機嫌取りを頑張った思い出があります。
      若干厳しいかなー、という感じでした。
      でもそこまで辛くはなかったです。
      あからさまなものはめったにないです。
      しかし、私の学年の場合ですが、クラス内での分裂はけっこうありました。5クラスの内3クラスは分裂しているようでした。
      授業中分からないところがあったりして、休み時間などに先生に聞こうと思っても、いつも先生が忙しそうだったりなどで思うように聞くことが出来なかったように思います。たぶんそれは他の人たちも少しは感じていたのではと思います。
      先生の教え方については、教え方が良い先生と悪い先生、教え方が良くてもその先生本人の性格で生徒があまり満足していないなど、かなりバラバラでしたが、私的にはとても嫌でした。分からない生徒は置いていく、塾に通っている人優先な授業が比較的多かったです。
      受験対策については、とくに特別なサポートなどは無かったので、塾などで自ら行う必要がありました。
      陸上部、駅伝部、水泳部、女子バスケットボール部、吹奏楽部はとても目立った活躍、良い成績を残しています。
      その裏で、美術部や卓球部など、そこそこ活躍している部もあり、全体的にかなり活気がありました。
      歴史がある学校ということもあり、かなり古くぼろぼろな場所が多いです。教室も若干古く、校庭もあまり広くない為、放課後の部活動では野球部のみわざわざ自転車で近くの練習できる場所まで行って練習していました。

卒業生 / 2014年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いいところもあれば悪いところもある。可もなく不可もなく普通の学校だと思う。普通の中学校生活は出来ると思う。
      普通だと思う。男子 刈り上げ禁止。耳にかかったら切る。女子 前髪は眉くらい。肩に髪がついたらその場で結ばされる 。 スかートは膝が隠れるくらいの長さ。下着は白。男女両方 靴下は白、くるぶしが隠れるくらい。 靴はスニーカーはダメ。 勉強に関係ないものは持ってこない。そのくらいですかね。
      少しハブられたりというのは聞いていたが怪我させたりとかいじめといういじめはなかった。
      テスト前には補習はあったし、基礎学力コンテストというのがあってそれで一定の点数取れていなければ昼休みなどに再テストでした。
      強い部活もありました。運動部は県大会に行っている部活も多かったです。
      学力は良いのか悪いのかわかりません。頭のいい人から悪い人まで様々でした。
      ボロボロだし、調べてみればわかると思うが、1.2年生の廊下はベランダと同じようなやつ。校庭は狭いし中庭も狭い。ちゃんとした駐車場がないから学校の職員は中庭に車を停めている。部活動をする時や昼休み遊ぶ時は当たらないように気をつけなくては行けない。
      歩道が狭い。車が多い。学校のすぐ近くの建物がとても臭い。毎日通ってる生徒が可哀想。
      他の中学校に比べたらダサい?けどシンプルでいいと思う。だが女子のリボンがリボンっぽくなくてダサい。
      私の学年にはトルコ人が数人いた。その他の国の人やハーフの人も多い。
      近かったのでそこにしました。兄弟もそこに通っていたのでそこにしました。