みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  幸並中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

幸並中学校
(さちなみちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 西川口駅 /公立 / 共学

幸並中学校 口コミ

(57) 埼玉県内57 / 416校中

卒業生 / 2018年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎も綺麗だし、良い授業も多くて良かったです
      変な先生もいましたが悪いことをしなければ普通の対応してくれます。
      体育もいろんな種目やれて良かったです
      長距離はきついです。たしか準備体操の時に変な筋トレみたいなのやらされた気がします
      まぁ、楽しかったです
      コロナで色々なくなりましたが受験期だったので勉強できて良かったです
      最後の大会がなくなったのは悲しかったです
      ポニーテールはうなじが見えるからダメとかいう謎な校則があったけど途中から無くなってたと思います。ツーブロもだめだったけど、みんなしてなかったです。
      服装はコロナでちょっと緩和されたりしました。ジャージ登校OKとか
      スカートの長さはみんな守ってたイメージだし、そんなに気にしてる感じはなかったと思います
      いじめはありました。でも先生に誰かが密告して、対応してました
      わりと親身になってくれていた感じではありました。
      いじめは漫画みたいなもの壊すとか殴るとか水かけるとかではなくて悪口とか仲間はずれみたいな感じだったと思いますでも結構揉めてる感じでした
      あと他にも友達同士のいざこざとかも先生に言えば先生も一緒に話し合いしてる人とかもいましたね
      別に教え方が素晴らしい!っていう人はいなかったですが、みんなわかりやすかったと思います。でも受験のためのサポートが手厚いなとは感じなかったです
      質問しに行けば親身になってくれました。
      女バレと野球が強かったと思います。
      自分もかなり部活動では充実できました。
      顧問もわりと厳しくてしっかり指導してるって感じでした
      頭のいい人も悪い人も通塾してる人が多かったです。
      早慶附属高や浦和高校など良い学校に行く人もいました。
      上位20位以内に入ってましたが評定の付け方が厳しめであまり良い成績をつけてもらえませんでした。上位50位くらいの人が偏差値65前後の高校に行けるイメージでした。私立は確約もあるのでなんとも言えないですが。
      偏差値55~62くらいの高校に行く人が1番割合多いです
      校庭狭い、体育館汚い、図書館狭いし行きずらいって感じでした。
      教室の校舎は綺麗でしたが工事されてない校舎もあってそこは汚かったです
      プールも汚いです
      音楽室は二つあります。美術室、技術室もあって充実はしてました。
      そもそも川口と西川口の治安があまりよくなくて、青木公園とか夜にやばい高校生がたむろったりしてて怖かったです。
      夜は結構暗くて不審者もよく出ました
      実際に被害にあった人とかはいなかったです。
      アクセスもかなり悪くて最寄り駅が遠いと思います。
      可愛いとか言われてたけどよくわかんないです
      別に普通でした。
      他と比べたら可愛いんですかね
      青中とかの方が可愛く見えました
      中国人が1クラスに1人2人います。
      みんなおちゃらけていて変な人も多いしノリが怖い人もいたけど基本的にはいいやつで優しい人が多かったです。
      不登校はひとクラスに3.4人いたと思います。その人たちは家庭の問題で不登校になってたり、めんどくさいからって人であったらいじめが原因で不登校になった人は1人しか知らないです
      モンペが多かったです。問題あるごとに親が介入してきて先生が大変そうでした。ほとんどの人が進学します。就職の人は聞いたことないです
      学区内だったから。特に理由はなくて自分の出身小学校の人の6.7割が行くって感じでした多分
      私立高校

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生方や生徒、施設などとてもいい学校です。行事なども全力で行うので3年間とても楽しい時間が過ごせると思います。2者面談や3者面談なども頻繁に行ってくれるので状況把握がしやすいと思います。
      ジャージ腕まくりなしやツインテールのみ可など少し厳しい校則です。ですが、今年度からポニーテール可など変更されるようなので少し過ごしやすくなると思います。
      3年間の中でほぼありませんでした。クラスの雰囲気でいじめのありなしはほぼ決まると思います。生徒指導は厳しく行っている学校なので心配はないと思います。
      どの先生方も熱心に指導してくださいます。勉強が得意な子はもちろん、苦手な子でも理解できるまで説明してくださいます。授業はどの教科もとても楽しく受けられます!
      どの部活も力を入れてると思います。何個か県体出場経験もありとてもいいと思います。練習環境は少し不便なところもありますが、特に気にするところはありません。練習試合なども沢山行わせてくれるのでよい経験になると思います
      各自の進路決定までしっかりと指導してくださいます。また入試直後になると授業内でも入試に出やすい問題や過去問なども取り組ませて貰えます。進路実績はいいと思います。勉強面だけでなく面接などの指導もしてくれるので生徒側からすると心強いです。
      体育館は旧校舎ということもあり、夏はとても暑く冬はとても寒いという温度調節がとても大変です。校庭は少し狭いと思います。ですが、教室や図書館、理科室などは新しい校舎なのでとても綺麗で使いやすいです!冷房なども備え付けなので快適に授業に取り組めます。
      駅から近いこともあり、とても通学しやすいです。ですが夏など遅くまで部活をする場合はすこし治安が悪いので大人数での下校をおすすめします
      男女の冬服は他校に比べてとてもおしゃれだと思います。夏服はシンプルなポロシャツになっています。ですが、夏冬関係なしに制服の下に体操着を着用しなければならないので色々大変な部分が出てくると思います。
      礼儀正しく活発な生徒が多いです。部活動にも一生懸命取り組む生徒が多いです。
      学区内ということもあり、また友達が多く通学するということだったから。
      私立高校に進学しました。
      部活への指導がとても熱心な所に惹かれました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      穏やかな生徒が多くいじめがほとんどなくトラブルや問題もほとんどないです。
      また最近では部活動にも力を入れており文武両道で充実した学校生活を送れます。
      女子には厳しいかもしれないが男子にとっては特に気にならなかったです。
      表向きのいじめは滅多にないです。あと不登校の生徒もクラスに1人いるかいないかくらいでした。なので安心して友達と学校生活を送れると思います。
      定期テスト前の自主室など最低限やってくれて質問にも基本的に答えてくれます。
      また校舎も清潔綺麗で取り組みやすいです。授業は不思議な教師もいるが当たるとすごくいい教師に出会えます。高校受験対策はやってくれる先生は徹底的にやってくれるがやらない教師は何もしてくれなかったので教師によります。
      野球部だったが他の市内の中学の中では一番と言ってもいいほどの練習量でだいぶ厳しかったです。野球部の他にも力を入れており充実しています。ただ種類が少なく他の人曰く、体育館が古く夏はサウナ状態でやばいらしいです。
      学力は周りの学校よりは高くて自分の代でも多くの生徒がそこそこの高校へ進学していました。私立の単願と公立志望は半分ずつくらいでした。
      平成30年に建て替えたばかりで校舎とグランドは私立かと思うくらい綺麗です。また掃除も徹底しておこなっていて床などもとても綺麗です。
      ただ体育館は古いく暑いです。グランドは整備されていて野球部のバックネットやネット裏の小屋などもできたばっかりで綺麗です。
      最寄りは西川口駅で徒歩10分くらいです。公立の中学ですが遠方から電車やバスで通学する生徒もいます。
      治安は隣に川口警察がありとても安全です。
      ただ何かをやらかすとすぐ警察が...
      穏やかな人が多く,クラスの雰囲気は理想的です。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      市内では勉強ができる学校として知れ渡っていると思います。実際生徒の意識は高い人が多かったです。グレてる人はいませんでした。
      女子は一つ結び駄目でした。肩に着いたら二つ結びです。今後は変わるかもしれません。
      保護者が動けば先生も動きます。目立つようなことはありませんでした。いじめというより各グループ陰で言い合ってます。
      私語は先生や学年によっていろいろです。テスト前は自習教室というものがありました。
      文武両道を掲げてますが、団体として県以上に行く部活はそれほどありません。
      個人で関東や全国に行く人はいました。
      偏差値60以上の高校に行く生徒は普通にいます。また、公立御三家や難関私立高校に合格する生徒も毎年います。しかし学校の勉強だけでは受からないかと。家で予習復習や教科書以外の問題集を解いたり、塾に通ってる生徒がほとんどです。
      内申は他校の人の話を聞く限り取りにくいです。多くの教科はテストの点数でハッキリ決められます。おまけはないです。副教科の内申は実技が重視される教科がほとんどです。極端にいえば5教科で100点取ったら確実に5ですが、副教科のテストで100点を取っても運動神経が悪かったり作品の才能がなければ5はつきません。そういう所が他校との違いかと。その影響で内申が下がり進学実績も下がってるような気がします。
      新校舎になったばかりなので綺麗でした。校庭は広くないです。
      すぐそこにけいさつしょがあるので治安はいいです。廃止されましたが、私の代は学区外からの生徒もたくさんいました。
      デザイナーの方がデザインしてくれたそうです。冬服は他校と比べ変わった制服なので入試や模試では目立ちましたが可愛い方だと思います。
      夏服はださい。
      当たり外れが大きい。先生方は異動もあるため、幸並だから教えるのが上手い先生がいるわけではないです。
      普通の公立中学です。
      学習意識が高いと聞いたから。
      過去問をひたすら解きました。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生もいい人で、進路や友達相談も乗ってくれます。
      親身になって話を聞いてくれます。
      そして男女の仲がとてもいいです。
      女子は2つ結び、髪を巻いてはいけないなど、厳しい規則はありますが、そんなに気にはなりません。 高校の方が厳しいかも!?
      幸並は困ってる人がいたら手助けする。という生徒が沢山いたのでいじめがあるとはきいたことはありません。
      テスト前には質問教室もあり、夏休みには希望制で夏期講習もあります。 授業中私語をしている人には先生が注意してくれるので授業も集中できます。受験が近づくと応用問題(対策プリント)も配布してくれます。
      県大会行っている部活もあり、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。部活の数は多くはありませんがどの部活に入っても充実します。
      そこそこ良い高校に行ってる人もいるけど、内申の付け方が厳しいと思います。しかし、推薦で進学する人もいました。
      新校舎になり、とても綺麗になりました。
      体育館は少し狭い気がしました。
      冬服は可愛いです!他の学校の人によく言われます。
      夏服は……笑 ポロシャツの下に体操着なので暑いかも知れませんね。
      家の近くだったから。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      正直何の面白みもない中学校。
      黙って先生の話を聞いていていいと思いますが、まぁつまらない学校です。。。
      厳しい。本当に厳しかった。
      男の頭髪について女教師はあまり言ってこないが、まぁ男の教師がうるさかった。
      その恨みで卒業式にいきなり暴走する生徒もいた。
      幸並の生徒は問題を起こしたくない風潮があるのでとても陰湿にいじめをします。
      これは実際に入ってみないと分からないでしょう笑
      ここ重要ですよね。
      はっきり言います学習環境は良いです。
      ですがまぁ内申がとれません。
      幸並で33とれてれば青木に行けば40は越えると言っても過言ではないでしょう。
      勉強をしても内申がとれないで受験に落ちる人はたくさんいました。
      陸上部が強いです。
      それ以外は弱いです。
      叶いにくい。
      なぜなら内申点がとりにくいから。
      新校舎ができたので良いとおもいます。
      普通。
      家からとても近かったから。
      川口北高校にはいりました。

2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      みんな穏やかで目立ったトラブルもなくとっても楽しい学校です!
      部活動はあまり有名ではありませんがみんな一生懸命やっています
      川口市の中学校でも学力が比較的高く穏やかで有名だとおもいます
      学年にもよるとは思いますがわたしの学年は先生たちにも近年の学年で一番の団結力といわれるほどでした!
      校則はかなり厳しいです。
      女子は耳下のふたつむすびのみ、男子はみみにかからないように、男女ともくるぶしの隠れる白ソックスなどなど厳しいと思いますがそのおかげで校風が良いとは思います。
      ソックスはくるぶしが隠れていても短いと注意されます
      いじめはききません。
      ゼロかと言われるとわかりませんが特にそういったことは聞きません。
      陰口や噂などはありますが正直どこの学校にもあると思います
      カウセリングルームもあるので比較的通いやすいと思います
      テスト前に質問教室というものがあり先生に自由にテストについて質問できます。
      進学についても真剣に考えてもらいました。
      あまり実績のある部活動はありませんが最近はバレー部と卓球部と陸上部の名前をよく聞くかなと思います。
      とくに女子バレー部や男子卓球部は久しぶりに県大に出場したり盛り上がってきてると思います。
      ほとんどの人が高校に進学しています。
      進学校への進学もかなり多かったです。
      ただ内申がすこし厳しいというのはつっかかりますが頑張った分だけしっかり帰ってくるとは思います
      私の学年まではプレハブでしたが今年から新校舎となりかなり施設はいいと思います。
      ただ体育館や立て直しをしてない部分は少し古いですが目立った問題はないと思います
      冬服は女子はセーラー服とブレザーのミックスと個性的ですがかわいいと評判で高校の友達にも可愛いと言われています。男子はよく分かりませんがいい方だと思います
      ただ夏服が男女ともかなりのダサさです
      中学くらいだと制服はあまりきになりませんが夏服はひどいです(笑)
      家から一番近く小学校の友達が多かったから

2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      かなり落ち着いた学校で良い思います。
      先生方もとても熱心に教育してくださります。
      ですが、内申点が欲しいのならばここに来ることはオススメしません。
      幸並中生はしっかり勉強をする子が他校に比べて多い為、テストがかなり難しいです。
      内申の付け方も他校に比べてかなり厳しい為、受験には向いていないと感じられました。
      かなり厳しかったです。
      整髪料禁止。
      白靴下(くるぶし禁止)
      女子は二つ結びのみ←謎ですよね。
      肩についたら結ぶ。
      男子は耳に掛かったら駄目。
      制服、ジャージ等の腕まくり禁止←謎ですよね。
      正直厳しすぎてストレスが溜まりました。
      実際に本人には言ったりしていませんでしたが、ヤバそうな派閥?のようなものは存在していました。
      テスト前の自習教室や高校受験対策を行っています。
      幸並中の部活は基本的に弱かったです。
      たまに県体に言っていたりしていましたが、県体優勝などは聞いたことがありません。
      内申点が足りないので第一志望の合格者が2分の1などと聞いたことがありました。
      おそらく今は新校舎を作り終わり、プレハブを解体していると思うので、校庭はかなり狭いとおもいます。
      制服は良いと思います。
      ですがジャージはかなりダサかったです。
      家から近かったから。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      個人的にとても過ごしやすい学校でした。
      今年度から新校舎での生活になるため、とても過ごしやすくなるとおもいます。
      幸並は校則がやたらと厳しいです。
      女子の髪型は肩についたら絶対二つ結び、靴下はくるぶしソックスだめ、靴は白の運動靴。生活指導の先生とかは本当に注意ばっかです。
      あまり目立ったいじめはなかったですが、陰口などが多かったような気がします。
      テスト前には放課後に自習教室があり、わからないところなどいろいろ聞けます。
      授業ではほとんどの先生が熱心に授業してくれます。でも先生によって分かりにくかったり分かりやすかったりです。
      ほとんどの部活が熱心に活動しています。
      バレー部などが有名です。
      ほとんどの人が進学します。
      中でも大宮高等学校など偏差値の高い高校の合格者も結構います。
      今年から新校舎なので本当に過ごしやすいと思います。使っていいかは分かりませんが、エレベーターもついています。
      冬服は男女共にいいと思います。
      夏服は上のポロシャツは指定なので、汚れがすごく目立つので何枚か買っておいた方がいいと思います。
      幸並に入る友達が結構多くて、駅にも近く、便利だと思ったから。