みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  元郷中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

元郷中学校
(もとごうちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 川口元郷駅 /公立 / 共学

元郷中学校 口コミ

(22) 埼玉県内144 / 416校中

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      やんちゃな子はいるけどみんないい子ですし、先生方も生徒の強い味方になってくれます。制服も可愛いし、進路もそれぞれ望むところへ行けているので全然いい中学だと思います。
      うなじが見えるとダメだから髪の結目は耳のてっぺんより下。という校則が当時は少し気に食わなかったけどみんな同じだからそんなに気にならなかった。
      少なからずありましたね。私の仲良い友達がされていました。下駄箱に心無い言葉を綴った紙が入っていました。先生に相談した所始めの対応は良かったのですがだんだん目を背けるようになっていきました。
      担任の先生が面倒を見てくれるのは勿論のこと。それに加えて、違うクラスの先生も通りすがりに声をかけてくれて相談や進学する高校を探してそれを教えてくださったりアドバイスをくれます!また、面接練習では校長室で校長と1体1で将来についてお話したりもしました。受験、面接が終わった後もサポートしてくれます!
      私の代では女テニ、女卓、男バス、サッカー、水部、陸部が凄かったです。
      すごい人は結構偏差値高いところに行ってました。70前後の高校に進学した友達も居ます。自分の目指すところとやる気の問題だと思います。人それぞれですね。
      3個下の妹が居るんですが、体育館にクーラーが付いたようです。私の時は夏場35℃の体育館で巨大扇風機2台をつけて部活してました。
      図書室も揃えはそこそこいいと思います。流行っている本や、新刊なども多く取り扱っていました。
      私の代は特に目立った人は居なかったのですが1、2個下の代はやんちゃな子が多いらしいです。仲良い後輩が結構いてやんちゃ度は高めです。が、みんなやっぱり可愛い後輩ちゃん達です。礼儀はしっかり学んでいると思うので関わっても全然いい子です。
      川口の中でもセーラー服の学校は元中くらいだと思います。最近では全国的にブレザーの中学が増えてますからね。私自身在学中はダサいと思っていましたが、以上の事を踏まえるとセーラー服で良かったと思います。可愛いと自信を持っていいと思います!
      家が徒歩五分圏内にあった。仲良い友達がいた。バレーを本気でやりたかった。(以前は女バレが強かった。)
      川口青陵
      自分の偏差値が低く、選べる公立の高校が少なかったのですが、その中でも比較的近くて楽しそうな所を選んだ結果です。