みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  元郷中学校   >>  口コミ

元郷中学校
(もとごうちゅうがっこう)

埼玉県 川口市 / 川口元郷駅 /公立 / 共学

元郷中学校 口コミ

(22) 埼玉県内144 / 416校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中間試験、期末試験は難しくなくレベルは低いと思う。そのため埼玉県内の上位公立高校への進学率が低い。レベルの底上げが期待できない。
      校則が厳しいと聞いたことが無い。それでも制服を着崩している生徒はあまりいない。
      いじめがあるとは聞かない。問題になっていることはないようだ。
      先ほども書いたが、上位の公立高校への進学率が低い。残念ながら塾頼み。
      陸上部、水泳部、吹奏楽部ではそれなりの実績を上げているようだ。
      公立中学のせいか、それほど進路指導に熱心ではないのかも知れない。
      設備は古いと聞いている。それでもエアコン完備なので良い時代ではないか。
      バス通りに面していて人目に付きやすい場所にある
      制服で勝負している訳ではない。可もなく不可もなくといったところ。
      日本人が多い。フィリピン、中国のハーフもいる。いわゆる特殊学級も設けている。
      家から近い。それしかない。近すぎて、かえって高校へ行くときに苦労してしまう。
      中2ですから
      中2です

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特に良いところは無いと思う、悪い印象の方が多い気がする、今の時代、何が良くて何が悪いのか微妙だが、、
      校則の詳細は詳しくわからないが、子供達が楽しく登校してなかった、他のパパ友にも同じことを言われた
      実際、いじめられている子供を見た
      子供達が楽しんで望んでいた様に感じた、
      強豪では無いが男女共に朝練など頑張っていたと思う、
      市内の他の中学校と違いは感じ無い、環境もあると思うが、進学は個々のやる気だと思うので 他と違いがあまり無い
      他の中学と、違いが無い、普通の公立中学校以外何も感じ無い、、。
      住宅街にあるので周りが騒がしく無い、バス停が近いのでアクセスに便利だと思う。
      他の公立中学と違いが無い、普通の制服だと思う、
      特に問題無い。
      地元の高校に進学した、
      指定校推薦の為進学を決めさせた、
      他に理由は無い、

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特に子供のほうから言及は無し。だが不満は少なく無さそうです。正直言ってわからないでしょうか?難しい状況ですが、
      詳細はともかく、今どき恐怖により指導の徹底を図っているらしい事が理解不能である。
      特に目立つものは無いようだが、小さいのはあるのだろうと思われる。
      友達等で集まって勉強したとかいう話は聞いたことが無く、おそらく無いだろう。
      強くて有名だという部活動は見当たらないでしょう。おそらく無いだろう。
      合格率に関する噂も見当たらないでしょうか?おそらく無いだろうと思っております。
      施設に関する噂もおそらく無いだろうと思っております。よくわからない理屈で。
      駅からは遠くアクセス以前の問題だが、それぞれの家からが大事だと思う
      女子の制服はよく知りません。男子についてはあまりに一般的で。
      なかなかひとことでは言えないが近くにあったからとしか言えないでしょう
      私立高校に進学しました。学校名は言わない方が良いでしょうか?
      やなり中学の反動で教育熱心な私立を選んでると言っても過言では無いだろう
    あまり良い取り組みでは無いかなと思われるが具体的には良く知らない

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先程まで書いた上記の理由全てです。保護者として最終的にあまりいい印象はありませんでした。 特におすすめするような学校でもありませんし、また、私が学生でも通いたくありません。
      制服がダサすぎます。今どき膝下〇センチ、髪は肩に触れたら必ず縛る、男子は眉毛を必ず出す。ナンセンスです
      みんな仲良しそうです。やはり馴染めない子もいるようですが、いじめというほどのものは聞いたことがありません。
      特に力を入れていないと思います。平々凡々な授業、教師の熱意も特に感じられず。
      どの部活も遊びの延長のように私には見られました。 真剣に??大会に向けて、などといった気持ちがないのかなと感じます
      進路相談が雑。担任によって当たり外れはあると思いますがうちはハズレでした。別の先生にお願いして見ていただいたくらいです。
      どこもなんとなく古臭く昭和くさく、もう少し明るくなればいいのになと思います。
      川口自体がチャイナタウンのようであり、やはり治安はイマイチかと思われます。
      先程描きましたがダサすぎます。今どき膝下??センチ、ってその校則何のためにあるのかもう一度見直して欲しいです。
      真面目で物静かで大人しくあまり反抗しない最近のさとり系と言うのでしょうか、そういった子供たちが多いです。
      通える地域で1番近かったため仕方なくです。それだけです。見学の時からいい印象はありませんでしたが、越境すればよかったなと思います
      地元の偏差値60くらいのそこそこの公立高校に進学しました。
      英語に強いと聞いていた、また制服が可愛かったのと偏差値で本人が選びました
    消毒とかはしてるみたいです、学食の間引きなど。あとは特によくわかりません。

市内の中でも創立が古い学校で歴史があります。東京オリンピックで使用した聖火塔のレプリカが校庭にあります
      女子の制服はセーラー服の為、式典参列時正副の下に体操着が着れない事があります。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子供達の間でも、聞いたことはありません。
      特別支援学級に在籍していた為、学習環境(受験等含む)につきましてはあまり感知しておりません。
      運動部と文化部があり、文化部については吹奏楽部、美術部、パソコン部の3種です
      近隣に県立若しくは市立高校があり、そちらの学校に進学する生徒さんが多いようです。
      教室毎にエアコンが取り付けられています。トイレも1室は洋式便座があります。
      治安はよくアクセスも良い立地にあります。学校前にはバス停あり。
      女子の冬服はセーラー服・夏服はベストにスカート、男子は学ランです。
      勉強も頑張りながら部活も頑張っている生徒が多いです。忙しいながらも充実していると思います。
      一番近くの特別支援学級のある中学校だったのと、小学校の同級生もほぼ進学したため
      地元の県立川口特別支援学校高等部へ進学しました
      一番最寄の支援学校がそちらで、中学卒業された先輩方もみんなその学校に進学したため

2021年06月投稿
      学校の先生方は、生徒一人一人への対応が難しいとしても、一生懸命なのかそうでないのか、分からなかったです。
      冬服の期間は、学ラン、シャツ、体操着と着なければいけないのが少し可哀想です。
      学校全体としてとても多い訳ではないでしょうが、我が子が同級生から心ない言葉を受けたので、何とも言えません。
      テストの結果が悪かった生徒は長期休暇に補修授業はありました。その他、希望者だけの補修もあったようです。
      サッカー部に在籍してました。学校の中でも、練習が多く、朝練もあり、週末も休みなく練習や練習試合等ありました。
      普通校への進学希望ではなかったので、合格者がどれくらいなのか等は良く分かりません。ただ普通校以外の進学なら尚更、学校の情報をたくさん教えていただきたかったです。
      全体的に古い校舎でした。 部室も狭く古く、教室にエアコンも無かったので、真夏は大変だったと思います。
      治安は悪くはありません。駅は遠いです。
      学ランとセーラー服でした。
      部活には必ず在籍しなければいけないので、部活と学校、塾と頑張っていると思います。
      選べる学校の中で1番部活数が多かったし、希望の部活があったため。
      通信制高校に進学
      本人が、実際に学校を見学したとき、無理しなくてもいいと安心感を得たようだったので。
    新型コロナウイルス感染症が流行し始めた頃は、すでに卒業しているので、中学校で実施されている対策はわかりません。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いい点、悪い点、どちらもあり、平均的評価になるかと思います。いわゆる、特徴がない学校です。もっと、学習面に力を入れていただけると、満足度が高くなると思います。
      一般的。 靴下の色が白のみ。黒も認めてほしい。 変わった校則はない。
      とくにいじめの話は聞かない。ただし、不登校の話はあり。一般的。
      近隣の学校より、全般的に緩め。その結果、進学先もイマイチな結果に。
      自由に満喫できる模様。コロナ禍であれこれ制約はあるが、周りも同様。
      進学先高等学校のランクが全体的に低め。もっと進学を意識すべき。
      全般的に古め。ただし、特に何が古すぎて困るとのレベルでもない。
      徒歩圏内で、交通の往来も多いわけでもないので、可もなく不可もなく。
      男女ともに、一般的た学ラン、セーラー服で、お洒落感は全くなし。
      全般的に勉強に力を入れている生徒の割合は低めなようです。部活はそこそこでしょうか。
      公立であり、選択の余地なし。選択制があれば、近隣の中学校を選んだでしょう。
    感染者の話も聞きませんが、特段効果的対策があるとも思えません。

2021年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特別不満なことはありません。学習レベルが低いのはマイナスな点ですが、部活動や教師等に特に不満は無いです。大体の人が楽しくて生活しています。他の中学は生徒数が沢山いる中、元郷中学校は400人程度です。なので色々な生徒に目がいくのはとてもいいのではないでしょうか。
      中学生なら守るべき校則ばかりです。他中でも同じような校則なのであまり文句はありません。月に1から2回爪ハンカチ点検があり、爪を切っていない生徒はその場で切らされます。まあ、切っていればいいので大したものではありません。
      私の周りではあまり聞きません。何かあれば先生方が話を聞き解決に向かおうとしてくれます。ただ、たまに理不尽な先生がおり、たいして関係ないのに話を聞かれたり犯人扱いしたりしてきます。周りの友達などもそういったことが数回あったようで正直驚きました。
      元郷中学校自体の学習レベルがとても低いのでなんとも言えません。夏休みなどに補習があったりしますが、私は参加していませんがほんとに役に立っいるかわからないですね。その先生の授業が分かりずらくて勉強が苦手な方も沢山いると思うので、分かりずらい先生の補習受けるくらいならお金を払って塾に行った方がマシかと。冒頭でレベルが低いと言いましたが、ピンキリで上の方の私立高校や公立高校を受験して、受かっている人は結構います。ただその倍であまり偏差値の良くないとこを受験している生徒もいます。まあ、中学校なんでどこもこんなもんでしょう。
      昔の方がどこも強い印象でした。集会などではよく、水泳部が表彰を受けています。最近では水泳や吹奏楽、卓球、陸上などが県大会に出場していました。吹奏楽は数年前まで東日本などに出場していたようです。先生が変わりあまり今は強くないようです。
      先程も話した通り、レベルは低いです。
      公立高校でしたら上のとこで、市立浦和や浦和一女、大宮などですかね。私立高校は、皆さん色々なところに行くのでなんとも言えません。倍率が高く偏差値70近くを受ける生徒は沢山いますよ。ただ、受かっているかと言われると微妙ならいんですね。
      校庭が広く聖火台コースが設置されており外での活動のときはのびのび参加できます。その代わり、体育館がとても狭いです。ステージは無く特設ステージです笑
      南校舎と北校舎があるのですが南校舎はいつ壊れてもおかしくないくらいボロボロです。床は抜け落ちるんじゃないかと思うくらい。他の施設はあまりほかと変わりません。テニスコートが2面。武道場などがあるくらいですかね。公立ならこんなもんでしょう。困ることはあまりないです。
      学校の前にバス停があり、よく先生がたや数名のバス通学の生徒が乗ってきています。住宅街で公園や幼稚園などが近いので登下校はあまり心配ないかと。
      冬服は女子はセーラー服、男子は学ランとすこし古いデザインです。ですが、意外と周りの中学校からは羨ましいといわれます。ただし、夏服はダサいです。中学生なのでこんなものなんですかね。
      私立中学に行く予定はなくて、公立中学校で学区内、姉2人もこの中学校に通っていたので。
      東京都の私立高校に行く予定です。

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通。先生方も生徒たちと向き合って接してくれるし、こっちから歩み寄れば結構仲良くなれる。設備も問題ない。ただちょっと学力レベルが低いだけ。
      普通だと思う。可もなく不可もなく。高すぎるポニーテール禁止は意味わからん。
      ない。陰口とかは聞くけど直接手を下すのはない。学校全体でいじめをなくそう!みたいな活動をよくしてくれる
      良い。先生によっては「教科書何ページに類似した問題が出ます」とか言ってくれる。テスト近くになると振り返りプリント配ったり、授業内で確認したりしてくれる。
      これも普通。大会実績も普通。水泳部が1位と言うわけではないがトップ5には入ってたような?
      パソコン部=陰キャ部のイメージが定着してていつもいじられる。
      学力レベルは低い。ただ、人によっては毎回90点取る子もいるし個人の頑張り次第。だけどなぜか偏差値が低い子が多い。努力しない子が多いのだろうか?
      良い。体育館はエアコンついてるから冬暖かいし夏涼しい。図書館も快適。
      まあまあ。ただ、周りが工場だから登校するときちょっと怖い。正門から学校出ると車の真横を通ることになるルートもある。
      セーラー服がうちの学校では嬉しいみたい。自分としては冬にウィンドブレーカー着るとき後ろがピラピラして邪魔くさい
      外国人もちらほら。クォーターもいる。でもやっぱり他の国の人とは馴染みづらいのか、あんまり積極的ではない。
      同じ小学校の子はほぼみんな行くから。領中とも迷ったが同小で領中行くの1人しかいなかったのでこちらに

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的学力は低いですが、
      大きな問題はなく
      通っていて楽しいです。
      先生もいい人たちです。
      学校周辺の治安はあまりよくないので
      登下校のときは気をつけたほうがいいかもです。
      校則は髪型以外は特に厳しくありません。
      整髪料はつけてきてないか学年全員が検査されたことがあります。
      高めのポニーテールをしてきた人がクラスにいましたが、
      特に注意されていなかったり、
      触覚をだしている生徒に
      注意をしたりと結構ガバガバな感じでした。
      LINEでのトラブルがまあまああります。
      ほぼほぼ小さなことでいじめには発展していませんが
      1つだけ大きな問題になっているものがあったような気がします。
      補習や自習室を設けたりしていますが
      効果があるとは感じられません。
      テストの結果がそれを表しています。
      今年の学総で水泳部は男子総合で優勝を果たしました。
      非常に嬉しいです。
      それ以外は特に目立ったものはありません。
      水泳も近くに大手の水泳教室があるためであり、
      学校の指導が素晴らしいからではないと思います。
      部活は文化部が少ないように感じます。
      平均点があまり良くなく、偏差値60以上の層がかなり少ないです。
      勉強熱心な人と遊んでばかりな人の二極化しています。
      進学も近くの公立高校がほとんどです。
      校庭の土は非常に水はけがいいです。すこしの雨なら体育もできます。
      体育館は雨漏りすることが時々あります。
      近くに川口元郷駅や川口駅がありバスの本数も非常に多いです。
      治安は外国人がたむろしていたりしていますが場所によっては
      いい感じになっています。
      セーラー服で可愛らしいです。
      夏服のリボンがとても好きです。
      冬は制服の下にセーターを着用することが可能です。
      日本人がほとんどですがクルド人東南アジア人が一定の割合でいます。
      元郷小学校から来る人が一番多いです。
      学区に指定されていたのでそこにしました。一番そこが家から近かったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      自分が知っている限り不良生徒は一人もいなかったとおもいます。勉強をし、クラブで汗を流し、良い学校だと思います。
      昔からのごく普通の紺色の制服で制服のチェックは無かったと思います。
      男子生徒、女子生徒共に皆さんクラブに力を入れて頑張っていたので、イジメの噂は聞いた事がありません。
      補習や受験対策については生徒に対してあまり力を入れて貰えなかった感じがしました。
      部活動に関しては決して強いクラブがあるわけでは無いけれど、全ての生徒が一生懸命頑張って遅くまで取り組んでいた。
      進学実績と学力レベルに関しては、その学年にもよりますが、息子は一つ上の進学校に合格出来た。
      設備は校庭、体育館、図書館は完備されており、不自由はありませんでした。
      治安とアクセスに関しては、バス通りに面した所に学校がある為危険な感じは無かったです。アクセスは家から見える所に学校がありました。
      制服に関しては、男子生徒は黒の学生服、女子生徒は紺色のセーラー服で派手な感じは無いです。
      勉強もクラブも全力で取り組み、足りない部分を勉強塾に通い、上を目指す生徒が多かったと思います。
      私立の中学校も考えましたが、地元の県立の中学校に入学し頑張ってくれたので良かったです。
      埼玉県立蕨高等学校に進学しました。
      合格出来るか微妙な感じでしたが、国立大を目指すにあたってこの学校を選びました。
    緊急事態宣言が発令されてから自宅待機が続きました。解除されてからはマスクにて登校、授業も午前中で終わり下校。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      休校期間が長く、行事も中止なので、あまり学校と関わっていない。教師ときちんと話したこともないので、正直特徴などはよくわからない。子供の話を聞く限りでは、いい先生が多く、悪い学校ではないと思う
      コロナのせいで現在学校や先生との接触がなく、確信はないが、制服を購入した店が 「この学校は厳しいですよ」と言って、スカート丈などを確認していた。
      全体的に、特にいじめの話は聞かない。 特に社交的なタイプではないが、クラスの友達とも仲良くやっているようだ。
      カバンが重くて可哀そう・・と思う。 コロナの休校による、自宅での課題など、先生方も頑張っている様子。
      どこでもそうかと思うが、部活によって熱量に違いがあり、普通かなと思う。
      進学率などがよくわからないため。 進学の実績などを聞かされても、地元ではないので、いわゆる「いい高校」かどうかもよくわからない。
      全体的には古い印象だが、特に不便という感じもない。こんなもんでは。
      駅からは遠いが、地元の子供ばかりなので問題ない。学校のすぐ前の道路がバス通りで、 交通量が多く、少し心配。
      昔ながらのセーラー服で、可愛いと思う。 夏はブラウスです。
      よくわからないが、普通の子供たち。部活や塾などでがんばっている
      住所による、指定の学校。小学校から一緒にあがる子も多く、安心だった
    休校中の課題、休校あけの分散登校&授業、毎日体温をはかり提出、行事の中止など
    投稿者ID:681914

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      挨拶がしっかりと出来ている学校です。親が学校に行くと、みんなから挨拶されますし、他校が集まる受験などでしっかりと挨拶をしているのは元郷中学の生徒位だと思われます。普段からしっかりと挨拶に関して先生から言われているようです。挨拶は基本です。挨拶の声は気持ち良いです。
      校則は厳しいかと思われます。
      校則を守らせる先生が結構厳しい方で、見た目も怖いです。
      髪型や服装、携帯品など、厳しく指導しているようです。
      特に目立つようないじめはおこっていません。
      部活動が活発なので、そちらの方に力が注がれていて集中しているので、大きなトラブルがなく、みんな楽しく通っているような感じです。
      補習や受験対策は学校では特にないです。
      塾や家で個人的にしっかりと学習をしなければいけないです。
      個人面談である程度の受験相談は出来ます。
      面接も校長先生も行ってくれます。
      吹奏楽部にとても力を入れています。
      大きな大会まで出場し、大変良い成績をおさめています。
      吉田先生が顧問ですが、その方のおかげだと思われます。
      他には卓球部が強いです。県大会まで行っています。
      川口市の中学は必ず部に所属するルールがあるので、部活動は毎日あり、力が入っています。
      生徒それぞれです。
      学校では特に補習がないので、家庭や個人の努力しだいでよい学校に行ったり、行かなかったりです。
      出来る子は浦和高校に合格しますし、出来ない子は川口工業さえも落ちます。
      古い校舎で、そこまで施設が充実しているようには思えないです。
      今年やっとエアコンがつき、夏場、寒い冬の勉強には集中できるようになったと
      思います。
      校庭は広く使いやすいです。
      また、聖火台があり、体育祭の時に火をつけるのですが、これは感動します。
      川口駅からは遠いです。
      学校は車通りの多いところに出入り口があるので、少々危険なイメージがあります。すぐ近くにバス停があり、最寄り駅には行きやすいかと思われます。
      保護者の車での来校は可能で、十分な駐車スペースがあります。
      女子は昔ながらのセイラー服、男の子も学ランと、古臭い感じの制服ではありますが、これは好き嫌いが別れます。
      親はセイラー服をいいなと思っている方が多いですが、子供は着づらいらしく、嫌と行っています。
      これも個人次第です。
      がんばらせるようなこえかけなどはしてくれますが、特に力を入れている感じはしないです。
      真剣に答えてくれる先生はいるので、相談はしっかりできます。
      入学金は特になかったと思います。
      また、月々も安いと思います。
      中一、中二までは修学旅行のつみたてがあるので6000円台ですが、
      中三は半額ほどになり、安いです。
      制服も妥当な値段です。
      たくさんの友達が元郷中学校に通うので、娘もここに決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      ブラスバンドが有名で全国レベルですが、他の部活もそれぞれ特色ある活動をしており、文武両道でバランスがよいと思います。
      特に目立ったいじめはないです。昔はかなり荒れていたみたいですが、その面影は今はないです。
      まだ1年生のため、受験対策の学習とまでは至ってませんが、進路希望説明会等々すでに実施しており、漠然とですが目標が立てられる環境ではあると思います。
      文武両道、部活も運動部、文化部とありほぼ全員が所属してます。中でもブラスバンド部は全国レベルの実力です。
      ほぼ全員が進学、公立私立はほぼ半々程度。公立高校のため推薦、エレベーター式ではありませんがかなりの人数は推薦での進学をしています。
      正直施設は古く、部活の道具や環境も万全とはいえません。しかしみんなが工夫してよりよく効率的に活用しようという風紀があります。
      ほぼ全員が学区内からの登校なので、特に問題はありませんがJR、私鉄駅からも距離があるため遠征などには不便かもしれません。
      詰襟、女子はいまどきですがセーラー服で正直ダサいです。
      若い先生、ベテランの先生のバランスがよいと思います。担任は若い先生ですが、毎日クラス新聞を発行しておりとても熱心だと思います。
      学区内で徒歩登校距離の為
      在学中です
      在学中です

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      やんちゃな子はいるけどみんないい子ですし、先生方も生徒の強い味方になってくれます。制服も可愛いし、進路もそれぞれ望むところへ行けているので全然いい中学だと思います。
      うなじが見えるとダメだから髪の結目は耳のてっぺんより下。という校則が当時は少し気に食わなかったけどみんな同じだからそんなに気にならなかった。
      少なからずありましたね。私の仲良い友達がされていました。下駄箱に心無い言葉を綴った紙が入っていました。先生に相談した所始めの対応は良かったのですがだんだん目を背けるようになっていきました。
      担任の先生が面倒を見てくれるのは勿論のこと。それに加えて、違うクラスの先生も通りすがりに声をかけてくれて相談や進学する高校を探してそれを教えてくださったりアドバイスをくれます!また、面接練習では校長室で校長と1体1で将来についてお話したりもしました。受験、面接が終わった後もサポートしてくれます!
      私の代では女テニ、女卓、男バス、サッカー、水部、陸部が凄かったです。
      すごい人は結構偏差値高いところに行ってました。70前後の高校に進学した友達も居ます。自分の目指すところとやる気の問題だと思います。人それぞれですね。
      3個下の妹が居るんですが、体育館にクーラーが付いたようです。私の時は夏場35℃の体育館で巨大扇風機2台をつけて部活してました。
      図書室も揃えはそこそこいいと思います。流行っている本や、新刊なども多く取り扱っていました。
      私の代は特に目立った人は居なかったのですが1、2個下の代はやんちゃな子が多いらしいです。仲良い後輩が結構いてやんちゃ度は高めです。が、みんなやっぱり可愛い後輩ちゃん達です。礼儀はしっかり学んでいると思うので関わっても全然いい子です。
      川口の中でもセーラー服の学校は元中くらいだと思います。最近では全国的にブレザーの中学が増えてますからね。私自身在学中はダサいと思っていましたが、以上の事を踏まえるとセーラー服で良かったと思います。可愛いと自信を持っていいと思います!
      家が徒歩五分圏内にあった。仲良い友達がいた。バレーを本気でやりたかった。(以前は女バレが強かった。)
      川口青陵
      自分の偏差値が低く、選べる公立の高校が少なかったのですが、その中でも比較的近くて楽しそうな所を選んだ結果です。

2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先輩は優しく、先生もちゃんと対応してくれるいい学校だと思いますが、部活が少ないのと、あがったばかりだからもしれませんが、校則がちょっと厳しいかなって思ってます。
      髪型の指定が多いと思いました…
      なぜポニテやお団子がダメなのかよくわかりません。
      でも、制服を着ていればだいたいOKなので、ガチガチってわけでもないです。
      いじめのことは全然耳にしません。うちの学年だけかもしれませんが、。
      私の担任が進路担当だったからか、かなり将来のことを見据えてのことが多かったように思います。相談にもちゃんと答えてくれて、信頼しています。
      種類は来年度から増えるようですが、まだまだです。クラブに入ってる人用に校外活動部ができて、文化,4,運動11になりますが、少ないです。でも、気楽にできて、とてもいいと思ってます。(美術部)水泳部と陸上部、女子卓球が大会では上位にいるようです。
      低いと思います。学年末では、五教科450点↑の生徒が二人だったとか、平均点もだいぶ低いので少し心配です。
      体育館にエアコンが付きました!だいぶ過ごしやすいです。図書室には少し漫画がおいてありますが、どっちかというと、古い本が多いです。
      すぐそこにバス停があるので、アクセスはいいと思いますが、学年に2.3人不良がいます…
      セーラーが大好きだからです。ですが、夏服はセーラーじゃないので、-1です。
      女子しかわかりませんが、3割ほどが気が強めの女子、4割がのほほんとした子で、2割がオタク。1割が限界オタクです。オタクは大抵いいやつばっかです。
      学区内で、そこしか選べなかったからです。でも、選べても、大体が元小から来るから、友達を取りました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      欠点もあり、いい点もある。普通の中学校。自由度は低いが、そこそこ学校生活は楽しめると思う。自分で行動を起こせば、先生達は結構対応をしてくれるので、そういうことが出来る子にはオススメ。
      無意味な校則が多いと思う。女子のスカートはひざした10センチ以上で、髪の毛は「中学生らしい清潔な髪型」としていて、耳よりも低いポニーテールかツインテール、ショートなら肩についたら切る。三つ網禁止。男子も髪の毛が耳にかかってはいけない、前髪は眉毛と同じ長さかそれより短いというルールがあったり、友達の家に泊まっちゃいけないとか、いろいろ。厳しいとまでは言わないが、面倒なもの、それってどうなのと思うもの、意味がなさそうなものが多い。あと、月2回、爪ハンカチ点検というものがある。
      生徒はみないい子だと思う。校内で、先生に向かって悪態をつくことはしばしばあるが、生徒は生徒同士結束していて、些細な喧嘩は時々あるが虐めは全くないといってもいいと思う。
      イマイチ。テスト前に補習があったりするが、教える人によってその補習も時間の無駄。先生に個人で質問する雰囲気は、ほとんどの教科ではない。最近は、生徒会がその問題を取り上げて、テスト前の対策プリントをつくったりしている。
      この学校は、部活の活気がとりえ。水泳部は強い。みんな、先輩後輩の関係は守りつつ、仲良く活動している。
      学力は、驚くほど低い。学年の偏差値は47前後。もちろん、頭がいい子は70近くあるが、半分くらいの生徒が50以下。なので、進学実績はそんなによくない。皆近所の高校に進学していく。一部の生徒は遠くの賢い高校に行くが、それは学校のおかげではなく、塾や家庭学習のおかげ。もし、いい高校に行きたいなら、授業を真面目に受け、塾に行くべき。学校のみでの難関校合格は期待できない。
      校庭はついさいきん、排水をしやすくする工事があり、水はけがよい。体育館は綺麗なほうだと思う。図書室は2部屋に渡ってたくさんの本がおいてある。頻繁に新しい本を買うため、最新の本がおいてある。古い本はめったに読まれないが蔵書数は多い。一つ、不満を言うとすれば渡り廊下が一階はほぼオープンなので雨の日はびちゃびちゃ。2階は雨漏りがする。
      治安はよくはない。夜は出歩かないのが無難。また、部活が終わった後学校の回りは街灯がほとんどないので真っ暗。アクセスは、「元郷中学校」という国際興業バスのバス停があり、川口駅まで約20分。バスの本数も多い。
      冬場は、女子はセーラー服、男子は学ランと、少し古臭いが結構可愛い。スカートが長い以外欠点は特になし。色もいいし、デザインも近所の他中と比べたら結構いい方だとおもう。夏場は女子は、ブラウスに紺色のスカート、男子はワイシャツに黒いズボン。普通に可愛い。ただ、体操着を制服の下に着なくてはいけないので太って見える。
      日本人がほとんど。中国人、モンゴル人フィリピン人などアジア系の外国人も多い。友達思いな生徒が多い。
      中学受験をしなかったひとは皆、学区で中学を振り分けられるので、特に理由がないです。
      都内私立高校進学予定。
      自由な校風に憧れたから。また、大学までエスカレーター式で進学できるところだったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      熱心な先生が多いと思うので、いい学校だなと思います。
      PTAなど、保護者の協力もとても良いと思います。生徒の挨拶もとてもよくできていると思います。
      男子は髪が耳にかかったり襟につくと注意される。
      でも厳しすぎず、ごく当たり前の校則だと思うので満足しています。
      いじめは聞いたことがないので、ないと思います。アンケートなども時々行っています。
      夏休みにサマースクールをやってくれるのが良い。
      勉強についていけないこの面倒見は無さそうです。
      どの部も一生懸命です。吹奏楽部が結構活躍していると思います。文化部は他の学校より少ないと思います。
      学力はどこもそうだと思いますが、差があります。
      進路に関しては面談などで親身に相談に乗ってくれます。
      建物は古いがキレイに掃除されています。
      校庭が広いので、野球部やサッカー部、陸上部も伸び伸び練習できていると思います。
      駅からは遠いので、練習試合など遠征で来る学校は大変だと思います。バス停は近くにあります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服
      学区なので。小学校からの友人がほとんどなので、とても楽しく学校生活を送っています。
    投稿者ID:581967

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生一人一人が生徒に対して真剣に取り組む為、非行に向かう生徒がいないような感じがする。学校の外見も歴史があるわりには綺麗な感じがする。
      クラスのミーティングにて、男子生徒は耳に髪の毛がかかると指摘があり数日内に理髪店に行きカットしなくてはいけない。女子は髪の毛をバンドで後ろで結ばなければならない。
      誰もが授業終了後にクラブ活動で一生懸命で、いじめの話は聞いたことがありませんでした。
      各教室に空調設備は完備されてはいるが、使いだすのがかなり暑くなってからなので、あまりいい環境とは言えないが、 備品に関しては、比較的揃っているので環境は良いと思います。
      県大会で優秀な成績を残す実績は無いものの、夢に向かって、皆一生懸命頑張っているので、良いクラブ活動と思います。
      誰もが自分の学力レベルを上回る志望校を志願しますが、微妙なラインにて、生徒と懇談の際、安全な合格ラインの押しが足りない感じがする。
      校庭もかなり広い面積があり、運動系のクラブが重なっても、何処かのクラブが遠慮する行動は見受けられなかった。
      治安は良く、たまたま家から学校が見えているので問題無しです。
      制服なの関しては、 昔ながらの男子は学生服、女子は昔ながらのセーラー服で、派手さ加減は全くありません。
      日本人だけではなく、中国人の生徒も在籍していて、 国の壁もなく、和気あいあいとやっています。
      近くに3校ありますが、妻の卒業した学校だったので、この学校に入学しました。
      埼玉県立蕨高等学校に進学しました。
      とにかく国立大学を目指す為の第一歩としてこの学校を選択しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒の事を思い厳しい部分もありますが、その中にもしっかりとした優しさが感じる事が出来る中学校だと思います、コロナ禍において先生達は大変かと思いますが子供達の成長を願い今後さらに期待していきたいです
      昔ながらの生徒手帳に記載されてきる校則だと思います、親の立場から申し上げますと、靴下などの下着は白→黒でもOKにしてくれると洗濯が楽になります、子供がいつも汚してくるので...
      親の立場で判断する限りでは、いじめがあるようには思えません、パッと見不良みたいな子供は私は見た事がありません
      全体の学力レベルが低いように思えるので補修になる生徒はかなり出来が悪くないと受ける事ができません、もう少しレベルを上げて欲しいのが本音
      あまり力をいれているようには思えません、今後に期待したいです
      jR川口駅に近い中学校と比べると低いように思えます(これに関しては親の学に対する意識と直結するので仕方ないかと) 今後に期待したいです
      敷地が広くてとても良いです、行事など行う際は使いやすいかと思います
      近くに住んでいますが他と比べ治安は悪い印象は無いと思います
      昔ながらの学ランがとても良いと思います、どこも一緒ですがジャージはダサいと思います
      とても近く通いやすいのでこの中学校にしました、とは言っても受験の無い公立中学校ですから選択肢はここだけ