みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  南山中学校女子部   >>  口コミ

南山中学校女子部
(なんざんちゅうがっこうじょしぶ)

愛知県 名古屋市昭和区 / いりなか駅 /私立 / 女子校

南山中学校女子部 口コミ

(56) 愛知県内16 / 420校中

2019年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      優秀な生徒が集まり、切磋琢磨できる、そういう友達が多く出来るという面は良いと思います。ただ、学校の教育は先生方が好きなことを好きなように教えているだけで、塾に通って他の私学に負けないように補っていることが多い。
      校則も妻によると昔はもっと厳しかったが、今はゆるゆる過ぎる、締めるところは締めないと、と思えるほど。
      女の子同士ですから、やはりじめも無いわけではない。しかし特別に多い少ないということでもない雰囲気である。娘は楽しく通ってはいます。
      総合評価に書いたとおりです。加えて言えば、社会科は、学び舎の歴史教科書を使っています。授業は教師が自分の歴史観を押し付けていています。保守系の考えのご家庭にはちょっと受け入れられないものがあります。思想は自由だが授業は公平に行うべき。
      公立学校と違って文化系の部活が充実していろいろあります。中高一貫という意味の良さがあると思います。
      中学入試の難易度の割には、、、と思います。男の子はあとから先生がグッと伸びる子も多いのですが、女の子の場合は伸び悩む傾向があると思います。学校自体も進学競争にはあまり、、、ただ他から干渉されず自分でやりたい子にはいいと思います。
      普通ではないでしょうか。
      地下鉄駅からも歩いて数分
      娘は気に入っていますが、時流から見ると古いかな。まあ普通。
    投稿者ID:519645

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習する雰囲気、教諭の指導も優れている。生徒のレベルも高く、意識する事なく互いに切磋琢磨できる環境が整っている。
      規則で厳しく縛る感じではない。生徒の個人の自立を促している。
      生徒、個人個人が大人。生徒同士がそれぞれの個性を受け入れている。
      生徒の自意識がしっかりとしているので、各々が独自に学習を進めている。成績の劣る生徒にも適切な指導がある。
      活発ではないが、一通りの活動が揃っており、自立した活動が行えている。
      東大をはじめとして難関校への進学が高い。愛知県の女子校では一番の進学実績である。ことに疑いはない。
      美しいとは言えないかもしれないが、綺麗に整備されていて必要な設備は揃っている。
      駅から徒歩5分。落ち着いた高級住宅街にあり、立地はとても良い。
      独特の雰囲気があり一目で判別できる。ただ、少し古さを感じる。
      生徒の自己が確立しており大人びている。やるべき事を理解しており、自立して行動できる子が多い。
      愛知県の中で偏差値が一番高い進学校であり、娘本人が進学を強く希望した。入学してからも周囲の学力が高く、知らず知らずに学習する環境にある良い学校だと考える。
      中高一貫高校のため南山高校女子部に進学をした。
      中高一貫のメリットを活かすためにも、そのまま進学する事が最善であった。
    昨年オンライン授業が実施されたが、宿題課題が大量に出され、コロナ禍の中でも学力が低下することはなかった。また授業動画の配信も行われていた。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      振りかえって総合評価を考えてみると、余り良い記憶もなく、あえて言葉に代えるなら、普通であるとの印象しかないため。
      中学生の頃から常日頃より娘からあまり良い話を聞いていなかったため。
      いじめに関しては、当時の記憶では、あまり話題にあがったことがなかっため。
      今の成績を考えると、あまり勉学に関しては積極的ではないため。
      学校の部活動については、本人は帰宅部だったため、楽しめる部活がなかったのだろうと思うため。
      今現在の進学実績/学力レベルを考えるに、あまり学習習慣が身に付いていないため。
      南山は昔からのたたずまいを残していて、雰囲気はとても良いと思うため。
      治安・アクセスについては、良くもなく悪くもないといった感覚のため。
      もう少しらしさを感じさせるようなデザインだったらと思うため。
      在校している生徒については、余りよく知らないため、答えづらい。
      娘自身が私学への進学を強く望んでいたため、その要望に応えた形である。
      市立の高校に進学した。
      その進路を選んだ理由については、本人に尋ねてみないと答えられない。
    分散登校、手指消毒、部活活動の制限、オンライン授業などが行われていると聞いている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      キリスト教の精神に基づき、先生、生徒、みんなが信頼しあい、落ち着いた関係の中で学習できる素晴らしい学校です。
      自由な校風で比較的自由です。生徒の自主性に任せられています。先生方は生徒に対して信頼してくれているのだと思います。
      表立ったいじめはあまり見られません。自分は自分、という生徒が多いため、他人に対して執着するようなことがないからだと思います。
      東海地区から優秀な女子が集まっているため、自然と学習に対しての意識が高まります。先生方もちゃんと質問に答えてくれます。
      受験勉強中心の学校なので、部活動は勉強に差しさわりのない程度に活動している部活が多いです。ですが、個人で好成績を残していく生徒もいます。
      医学部への進学者が一番多いです。理系が4分の3を占めています。毎年、難関大学への進学者が多い一方、浪人する生徒も多いです。
      校内は開放的で、いたるところに机と椅子が置いてあって、いつでも学習できるようになっています。男子部と共用の施設もあります。
      名古屋市営地下鉄鶴舞線のいりなか駅から徒歩5分で、周辺も高級住宅地で治安もよく、落ち着いた環境です。
      ジャンバースカートは可愛いですが、ボレロを着ると事務服のように見えてしまいます。
      医学部、難関大学を目指している生徒が多く、みんな学習意欲が高いです。
      通える地域の中で、一番偏差値が高かったため。キリスト教の精神に基づき、穏やかに過ごせると思ったから。
      中高一貫校なので、そのまま南山高校女子部に進学しました。
      中高一貫校だったので、ほかに選択肢もなく、また、高校の進学実績も素晴らしかったので。
    緊急事態宣言中はオンデマンド授業や、課題が送られてきたりしました。解除後は、2グループに分かれて毎日交代で登校しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ミッション系の学校ですので、その点を除けはパーフェクトです。小学校からの進学組が加わってから、高校における大学の進学実績が下がってきていますが、女子中高一貫校としては、依然県下トップクラスかと思います。
      生徒の自主性に任されている部分が多く、非常に緩い印象があります。
      特に話を聞いたことはないですが、たぶんある程度はあるんだろうと想像しています。ただ、私立で1番の進学校でまじめな生徒が多いので、深刻な問題にはなっていないように推察しています。
      授業のレベルは高いと思います。中高一貫校なので、高校受験対策はありません。
      進学校なので、それほど活発ではないように思います。文科系ではレベルの高い部活もあるようです。
      中高一貫校なので、よほどのことがない限り自動的に進学できます。
      校舎や体育館などの設備系は問題ないです。運動場が狭かったように思います。
      地下鉄の駅から徒歩5分で、周りは高級住宅街なので、安心して通学させられます。
      古いデザインで、一目で当校の生徒であると分かる伝統的な制服です。かわいいとは思いません。
      裕福な家庭のお子さんが多く、まじめで勉強熱心な生徒が多いと思います。また、自身の考えをしっかり持っていて、社会に対する意識も高いように思います。
      県下トップの学校で、自宅からも30分以内で通学でき、かつ子供自身が挑戦したいと言い出したため。
      エスカレーターで高校に上がりました。
      中高一貫校なので、そのままエスカレーターで進学しました。わざわざ他校を選択する理由もありませんので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      キリスト教の精神に基づき、とても穏やかな学校生活の中で、友人たちと切磋琢磨して学習していける学校です。
      校則は市内の私立中学に比べ緩く感じます。生徒の意思を尊重してくれます。
      目立ったいじめがあるとは聞いていません。しかし、今の時代、SNSなどで表に出ないこともあるかも。
      東海地区の優秀な生徒が集まっているため、大変刺激になります。
      学習中心の学校なので全体では部活の成績がいいとは言い難いが、ここでは活躍している生徒もいる。
      医学部への進学者が2割を超えます。学年の平均の成績くらいで名古屋大学(医学部以外)に行けるらしいです。
      校内は開放的で、いたるところに机と椅子があり学習できるようになっている。
      治安もよく、最寄り駅の地下鉄鶴舞線いりなか駅から歩いて5分です。
      ボレロが事務服のようで可愛くないです。ジャンバースカートは素敵です。
      学習意欲が高く、難関大学を目指す生徒がほとんどです。医学部への進学者が多いです。
      女子が通える地域の学校の中で、最も偏差値の高い学校だったため。
      中高一貫校のため、そのまま南山高等学校女子部へ進学しました。
      中高一貫校だったので、そのまま無試験で進学しました。校舎も同じです。
    やオンラインやオンデマンドを使った授業でした。その後は二班に分かれ、毎日交代で登校しました。

学校環境、周りの環境。先生の対応、普通以上の学校であるおもいますが、ほかの学校と何を比較すると考えて場合、よくわからないので、総合評価は、3としました、
      少し厳しめちょうどいいのかもしれませんが、よくわかりません。校則が甘ければいいこともないし
      普通だと思いますが、まわりが、女子だけですから、すこし、いきちがいがあれば、人間関係むつかしい
      ふつうだとおもいますが、個人を伸ばそうとする姿勢は、感じられるんらええるので、問題ないと思います、
      本人の意思で、学校以外の活動をちゅうしんとしているので、学校の部活動を評価することはできない
      げんざいは、普通の上の部分に、いるので、成績が、伸びているのか、判別できないが、楽しいそうなので、いいのでは、
      普通の学校で、いいとか、悪いとか判断する比較する材料が材料が、ないので、判断できないのが実情
      閉鎖的ではないが、学校付近の状況は、自宅に近いので治安にしても、アクセスについても、すごくいいと思います
      女子中学であるので、あるていど規格が、あるほうが問題が、発生しないので、制服で、過ごしているが、問題ないと思います
      進学することが、標準的で学校だけの勉強でなく、塾に通い勉強を、進めている人も多い、学校です
      学校が、自宅にちかいため、子供自身が、入学したく、本人の遺志により、進学を、希望して入学した
      同じ学校の高等部に進学した
      特に理由はないが、友達も多く、普通に高校に進学しました、また、あまり鉾の選択を、考えたことはなかった
    投稿者ID:681917

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      県内ではいい方だと思います。ただ、宗教が絡んでくるのが唯一の難点です。また、最近は付属の小学校からの枠ができたため、中学からの入学がより難しくなってしまいました。裕福な家庭のお子さんが多い点はいいと思います。
      緩いです。真面目な生徒がほとんどなので、自主性に任せても大丈夫ということかと思います。
      女子部では聞いたことがありません。まあ、多少のいざこざはあるかと思いますが、問題になるほどのいじめはないと思います。
      特段、学校側のサポートが手厚いとは思いません。各自がそれぞれ塾に通っているので、求められてもいない感じです。
      やはり勉強第一の学校ですので、あまり熱心ではなく、生徒側もそれを求めていない感じです。
      もちろん、年によってばらつきはありますが、東大、京大、名大医学部に毎年そこそこの人数が合格しますので、良いレベルを維持していると思います。
      グラウンドが狭いですが、その他は一通り揃っていて、校舎は比較的綺麗でした。冷暖房も完備されています。
      周りは高級住宅街で、駅からも近いので問題なしです。
      古いデザインでどこの高校か一目で分かるので、本人は毛嫌いしています。
      真面目で野暮ったい、でも裕福な家庭で、育ちの良い子が多いと思います。おやとしては、安心して預けることができます。
      自宅から通いやすく、かつ、県内最難関で、子供自身が希望したため。宗教がないと最高でしたが、その他のメリットが大きいため、ここを選択しました。
      そのまま、高等部に上がりました。
      中高一貫校ですので、当然のこととして、そのまま上に上がりました。カリキュラムもつながっているので、わざわざ他の高校を受ける理由はないです。
    休校と宿題の組み合わせがメインで、リモートの授業はほとんどなかったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供自身文句や苦情も特に言っていないので、わりと過ごしやすい学校だと思います。 進度が早く難しいと言っているので、授業についていくのが大変みたいです。
      服装は自由。 特に厳しく言われることもないみたい。 子どもも特に不満を言っていない。
      学校内や自分の子供の周りで、そういった話を聞いたことがないから。
      宿題は多いようなので、それだけでも結構大変みたいだ。 塾もいく暇がないみたい。
      自分のこども本人はあまり熱心に部活動をしていないが、強制されることもなく、自由がきくみたいだ。
      エスカレーターで大学に進学する人数は少ないようなので、それぞれで進路希望を出していると思われる。
      校内の様子は見てないから、よくわからないので、3点の評価としました。
      特に問題無いような気がします。 よくわからないので、3点の評価としました。
      制服は決まってないようなので、3点の評価としました。
      特に話も詳しく聞いたこともなく、見に行ったこともないので、わかりません。
      子供自身が地元の中学校にいきたがらなかったので、中学受験をすることになりました。
      そのまま、エスカレーターで高校へ進学しました。
      中高一貫校が気にいって、中学受験をしたので、そのまま進学しました。
    学校が休みになり、出校日が分かれていたということくらいしか、聞いてないです

ある程度自由な環境にあり、生徒の自主性も重んじる学校かと思う。また教育レベルの高い生徒が集まる学校。
      ある程度自由な校風だな、スマートフォンの使用や服装に制限があり、妥当な校風かとおもわれる。
      ある程度教育レベルの高い生徒が集まる学校であり、問題は少ない。
      ある程度自由な校風にあり、それ程勉強に対する注力は見えにくい。
      ある程度自由な校風にあり、生徒の自主性にほぼ任せられている。
      中学校受験でレベルの高い生徒が集まる学校であり、相応の進学の状況。
      ある程度自由な校風であり、人気ある大学まであり、ある程度の設備がある。
      治安がいい環境のいい場所に立地しており、だとな環境にあるもの。
      シンプルな制服である程度自由だが制限もあり、妥当な制服環境。
      ある程度裕福な家庭ではないかと思われ、中学校受験で入ることからレベルも高い生徒が集まる学校かと思われる。
      通える地域の中で最もレベルの高い難関の中学校であり、生徒のレベルも高い。
      エスカレーター式
      中学校受験のみで高校へはエスカレーター式にて入学する形です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      通学が楽、学力レベルは文句なし、部活も意外と活発、教師のレベルはまちまちで、いまいちの教師もいた、宗教がなければ文句なしだが。
      よくわからない。結構ゆるいと思うが、それがいいのか悪いのかは、立場による。どちらにつければよいかわからなかったので、真ん中にした。
      いじめらしいものはなかったと思う。生徒の倫理観は高いと思う。どの家庭もしっかりしていそう。
      頭の良い生徒が多いので、レベルの高い内容と分量がとにかく多い。付いて行くだけで大変だが鍛えられる。
      運動系、文化系共に結構活発。学年によっては強い年もある。学力系の部活は流石に強い。
      愛知県内の女子校ではダントツ。付属小学校ができて、そこからの50人が足を引っ張っているが。
      順番に改装されてきており、冷暖房も完備。まあ、十分だと思います。
      最寄り駅から学校まで5分、治安は中京高校があり多少悪い。
      野暮ったい。可愛くはないが、古風で味はある。一目で学校が分かるとこはよしわるし。
      金持ちや有名人の子供が多いが、みな学力が高い。ちょっと変わった子もいるが、概ね良好。
      学力レベルが一番、自宅から乗り換えなしで近い、高校受験をスキップできる。
      中高一貫校。
      そもそもそのために入ったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      キリスト教の精神をもとに、自由な校風で自立した女性を育てる教育をしている。学習意識の高い生徒が多い。
      他校に比べ校則は厳しくない。無駄な校則がないと思う。生徒に任されていると感じる。
      いじめはあまりないと思う。生徒の意見があれば教師に対しはっきり言う。
      教室以外にも自主学習をする場所が多く、友人同士で共に勉強している姿がよく見られる。
      部活動を減らしていく方向にあるようで、この先、活動は縮小されていくと思う。
      医学部への進学希望者が多く、そのせいか浪人する生徒も多い。女子校ではあるが理系の進学者が多い。
      プールが綺麗ではないが、その他の施設は一般的だと思う。男子部が併設されており、グラウンド等は強要することもある。
      駅から歩いて五分。立地も治安が良い場所で落ち着いている。
      ジャンバースカートでウェストリボンで結ぶのがかわいいが、ボレロを切ると事務員のようになる。
      学習意欲が高い女子生徒が多い。
      通える地域の中で1番偏差値が高かったため。進学実績もレベルの高い大学に合格者が多かった。
      中高一貫校のため南山高校女子部に進学。
      中高一貫校のため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風で、生徒一人一人を尊重してくれる。授業のレベルが高い。
      校則は厳しくない。決まりはあるが、その中で比較的自由にできる。
      生徒一人一人がしっかりしているので、他人に対して干渉しないせいか、いじめは少ない。
      学校側から何か特別な対応をしてくれることはないが、生徒側から質問などすれば丁寧に教えてくれる。優秀な生徒が多いので、良い刺激を受ける。
      学習に力を入れている生徒が多いので、部活動は学習に負担のないよう行っている。
      中高一貫校なので南山高校女子部へ進学する。大学受験は医学部への進学率が高く、難関大学への合格者数も多い。
      少し古さを感じる。校庭は狭い。男子部との共用施設もあるので、学園全体ではかなり広い。
      ジャンバースカートだけだと可愛いが、ジャケットのデザインが古い。
      自宅からも近く、大学への進学実績も良かったのと、校風が気に入った。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      南山高校女子部
      中高一貫校なので。
    投稿者ID:302041

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自分で6年間を管理し自習をする決意があるのならオススメ。また自分のやりたいことが明白でやり抜くことが出来る場合もオススメ。
      少しでも授業を当てにしようと考えている人間には全くオススメできない。自由度は計り知れないほど高いのでとにかく自分でアクションを起こせる人には合うかもしれない。もし入学するのなら合言葉は『学校を頼らない 』
      校則は程々にゆるいので満足。スカートも正直言って何センチ切ろうが特に何も言われない。髪も明るすぎなければお咎めなし。中1や中2の時は口煩く言われるがそれ以降はやりたい放題。
      塾に行かなければ終わり。科目の進度はその時の担当の教師しだい。
      当たる教師が悪いと何もかもダメになる。中高一貫の割に進度が遅すぎる。大手塾の模試の範囲にその模試までにたどり着かない。
      サポート体制がないとは言わないが受けたところでその教師の定期テストが有利になるのみ。
      部活によりけり。運動部は基本頑張っている。本当に部活によりけり。部活数はかなりあるので自分に合った部活は絶対に見つかると思う。
      悪い。中学受験の時には一応県最難関女子校のため生徒達にそれなりのプライドがあるので志望校は一丁前。1学年の4分の1程度は医学部を目指してはいる。個人個人では本当に頭のいい人がいるがそれはこの学校だからではなく個人で頑張ったから。本当にピンからキリまで色々な人がいるので頭の悪い人だと英語の過去分詞が分からない人もいた。学校の授業は当てにならないので授業を真面目に聞いている人ではなく内職してる人の方が頭がいい。
      図書館は綺麗。体育館も普通だと思う。
      ただグラウンドはない。
      男子部との共用グラウンドというものがあるが名前だけである。
      特に不満はない。
      ダサいが6年間着てたらダサさを忘れる
      とにかく色々な人がいるが総じて言えるのは他人に悪い意味で無関心である。高校に入ると文化祭は勉強の邪魔と言う人が八割を超える。
      要するに面白みがない。ただとにかく頭がよかったり、運動神経がよかったり、可愛かったりなど、何か一つ強みや個性を持っている人が多いように思う。
      県外の中学も受かっていたが金銭的問題があったので県内で偏差値の高かったここに決めた。
      南山高校

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学力が特別優秀な生徒が集まる名古屋で唯一の女子校だと思います。スポーツをしたり、いわゆる女子力を磨くには今ひとつですが、それは個人次第という感じがします。
      こどもから文句が無い。校則による生徒の問題行動が聞かれない。
      目立ついじめは聞かれない。ただ、いじめは全部が分かるわけではないから難しい。
      学校に居られる時間が少ない。設備は普通。ただ、生徒同士で教え合ったり、学習意欲の高い生徒が多いため、非常に励みになる。
      部活の種類が少ない。時にスポーツの得意な生徒がいて優秀な成績を出す事もあるが、運動部は決して盛んでは無い。
      名古屋ではこれ以上女子の進学成績の良い学校はない。学力の高い生徒が集まっている。
      敷地が狭く、男子部女子部と完全に分かれているため、さらに狭い。設備が、新しくなった話をあまり聞かない。
      地下鉄の駅が近く、周囲の治安も悪くない。ただ、都市なのでたまに変な人が出る。
      昔から生徒の評判はわるいが、何十年も変わっていない。ただ、そのためここの生徒であることは分かり易い。
      勉強を頑張って、出来る生徒が多く、ほとんどの生徒が塾に通っています。裕福な家庭のお子さんが多いようです。自ら進路を考えて行動している生徒が多い印象です。
      女の子が勉強をする学校として、名古屋では一番優秀な生徒が集まる学校のため。
      中高一貫のため、そのまま高校に進みました、
      中高一貫のため。やめれば他校も受験可能ですが、その必要はないと感じたため。
    緊急事態宣言中は分散登校や休校もありましたが、比較的対面授業を多くしていました。

どの要素を見ても、よい評価をできるので、総合的にもすばらしく、選んで良かった。今後も継続してさらに良くなると思う。
      特段の制限はなく、のびのひと学習できる環境にあるので、全く問題ない。
      いじめに関する情報、うわさなどは、全くなく、実際に発生していないと考えられる。
      大学入試を見据えたカリキュラムで、質問にもきちんと応じてもらえる。
      多くの生徒が部活動に打ち込んでいる。優秀な成績を残している部活動もある。
      進学実績はすばらしい。医学部を始め、国公立、私立の大学に多数進学している。
      清潔で学業、部活動に適した環境を整えている。全く不満はない。
      駅から近くてアクセスが良く、周囲に不安を感じる要素は全くない。
      夏服、冬服ともに落ち着いたデザインで、とても気に入っている。
      勉強はもちろん、部活動など、多彩な才能を発揮する生徒が多い。
      勉強する上で、また部活動する上で最適な環境を求めた結果、この学校を選んだ。
      中高一貫教育の学校であるため、そのまま同じ高校へ進学した。他の選択肢は特段検討する必要がなかった。
      中高一貫教育の学校であるため、特段の選択肢を考える必要はなかった。
    スマートフォン、タブレットアプリを用いたオンライン授業を実施した。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      文武両道で全体的にバランスがとれており、素晴らしい学校だと思います。施設や雰囲気、先生の熱意など、問題ありません。
      一定の規律を維持するために校則が緩いとは言えません。スカートが短い生徒もほとんどいません。
      トラブルを見聞きしたことは全くありません。雰囲気も非常によいです。
      補修が手厚いです。自習するスペースもきちんと整備されていて問題ありません。
      非常に活発です。部活動にも力をいれており、全国大会出場レベルの部もあります。
      進学実績は非常によく、先生・生徒ともに熱心に励んでおり、成績の維持・向上が期待できます。
      限られた敷地でもあるゆえに、すべての部が満足する施設とは言い切れないですが、充実はしています。
      地下鉄の駅から徒歩5分であり、アクセスは全く問題ありません。
      独特のデザインで、生徒のほとんどが気に入っており、素晴らしい制服だとおもいます。
      明確な目標をもって、熱心に励んでいる生徒が大半です。
      通学圏内で最も成績のよい学校だったので、迷わず選択しました。
      そのまま同じ高校へ進学しました。
      そのまま進学するのが当然なので、基本的に選択肢はなかったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      人間の尊厳を重んじる校風があり、学習環境及び人間関係が良い。校風も厳しくなく生徒も伸び伸びしている
      基本的な内容であり、過度に厳しい具体的な内容は全くないので答えようが有りません
      先生の目が行き届いており、いじめるなどができる環境は有りません。
      成績優秀者が多く、切磋琢磨していかないと、すぐに落ちこぼれてしまう。
      そこそこの種類がありますが、とりわけ特徴的なものはありませんかってん。
      医学系専攻にいく方が多いようです。親が医者の方が多いのでそのような傾向があると思います
      校舎が新しく建設され、非常に綺麗で設備も最新式になっており、申し分有りません
      駅から徒歩で5分くらいで、周囲に学校も多く安全
      伝統ある制服で華美ではなく落ち着いた感じのものです。但し、特注なので少々高価ではありますが
      落ち着いたおっとりした感じの子と何事にも積極的で勝ち気な子に2分されます
      校風及び進学実績から判断して、通える地域で一番優れているため

卒業生 / 2014年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中1,2の間はなぜか教師達の生徒に対するあたりが強い。入学前は愛知県で一番賢い中学であるという点に惹かれ憧れる学校であったが、思春期の6年間という大切な時間と多額のお金を女子だけに囲まれて過ごすことに費やすほど価値があるかどうか、是非一度考えた方がいいのではないかと思われる。特に、普段から女子としか関わらないような、女子校に向いている生徒は問題ないかもしれないが、入学後に女子校に入ったことを深く後悔する生徒は少なからずいる(恋愛だけの話ではなく、卒業後に共学出身の人達や男性とコミュニケーションをとるうえで深い悩みを抱えることとなるリスクを是非考慮するべきである)。中学の3年間だけ過ごすとしたら、キリスト教について学ぶことができ、教養も深めることができ、個性豊かな友人ができるので素晴らしい学校である。
      校則はあってないようなもの。明るすぎなければ髪を染めていても何も言われない。スカートの長さも特に注意されることはない。ただ、部活で履く色付きの靴下を登下校時に履いていたり、ブラウスに体操服の短パンといった格好をしていたりすると、若干の注意を受けることになる。
      基本的に普通でない、イレギュラーで個性的な生徒でも受け入れられている。正確のキツイ生徒が、また別の性格のキツイ生徒の陰口を叩くことなどは多々あるし、気に入らない教師に対してあからさまな反抗をする生徒もいるが、基本的に自分が他人に対して傲慢でなければそういった面倒な事態に巻き込まれることはない。
      中学入学当初から塾に通っている生徒が多い。補習や補講、定期的な小テストなどもあるが、そもそもそれを必要とする生徒は勉強をする気がないことが多いので、完全な落ちこぼれを生まないためのものだと思われる(勿論勉強意欲のある生徒のためになる補講もある)。高校2年までくらいなら勉強を放置していても教師が助け舟を出してくれる。
      部活動に関しては、特別力を入れているようには見えない。運動部は上下関係がしっかりしていることがほとんど。
      医学部を目指す生徒が多い。高3になると、医学部と私文推薦、国公立の三つに大きく学年の雰囲気が分かれる。学力レベルはピンからキリまでである。医学部・東大京大を目指す生徒は普段の成績も上位であり追試も受けないレベル、国公立を目指す生徒は成績は芳しくなく追試も受けるレベルの生徒がまちまちいるレベル、私文推薦の生徒は追試常連のようなレベルである。進学実績は内容はともかく、大学の名前だけ見たら悪くないと思われる。
      グラウンドが男子部にしかないので青春という感じがしない。確かに一日見る分には綺麗な校舎だと思うが、6年間過ごすとなると無機質で温かみを感じない。一般的な学校にあるような木の床がないので常に足元が固い。親が弁当を作ってくれることを想定しているのだろうが、食堂がないのが大きなマイナスポイントである。
      周囲の治安は良いし駅からも近くて良い。強いていうなら階段が多いことと、周りの見えない南女生が道路に広がり車の方からクラクションを鳴らされることがしばしばあるくらいである。
      南女の制服を芋ドレスと名付けてダサいと自虐することに南女生としての一種のステータスや帰属意識を感じている南女生が多くいるが、他校の生徒などの客観的な視点から見れば言うほどダサくはない。ただ、確かにジャケットに関してだけは、プリンセスラインが入っていることと、バブル期のように尖った肩の部分にダサさを感じる。
      基本的に恵まれた環境にいる生徒が多い。皆総じてプライドが高く気が強い。頭がいいので感想文や授業などでは綺麗ごと言うが、実際の生活で本当の意味で相手の立場に立って考えることのできる生徒は少ないと思われる。
      負けん気の強い性格であったので、県内で一番賢い中学に入りたいと思ったから。
      旧帝大

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      良い学校に通えたと親子とも満足しています。自由にのびのびと3年間を過ごすことができ、大切な友達もできました。
      以前は自由過ぎるほど自由だったようですが、年々厳しくなっています。仕方ないのかも知れませんが、この学校の良さが失われていくようで残念です。
      学年の雰囲気によります。はっきりした子が多いのでトラブルはありますがその場限りの潔さがあります。個性的な子を受け入れる懐の深さもあると思います。
      学校の指導にはあまり期待していない親が多く、一年生からの通塾率は高いです。ただ、優秀な子が多く当たり前のように勉強する雰囲気があります。大学受験をしてみて、意外に中学時代に土台をきっちりつくって頂いていたと気がつきました。
      一部の先生や生徒は頑張っていますが、活動時間に制限があり、また熱心な活動を良しとしない勉強重視の親からの圧力もあって難しいようです。
      学校が実績を重視しているのか、いないのか、わからない進路指導です。本人の意思を尊重して自由な進路選択をさせてくれます。優秀な子は当然のように旧帝、医学部へ進学していきますし、内部でいいやと緩く進学していく子もいます。
      閉鎖的な作りで外部から見えにくい校舎は良いと思いますが、狭いです。専用の校庭もありません。
      住宅街なので、治安は悪くないのですが活動が制限されます。周辺住民からのクレームが入ります。駅からは近いので通いやすいです。
      不満が多いようですが、娘は気に入っていました。下着が透けない、体型の変化に対応しやすい、などイマドキのおしゃれな制服より使いやすい制服だと思います。
      優秀な子、裕福な子が多いです。
      本人が希望したから。塾でも当たり前のように進められました。結果として正解だったので良かったです。
      内部進学で南山高校女子部。