みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  南山中学校女子部   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

南山中学校女子部
(なんざんちゅうがっこうじょしぶ)

愛知県 名古屋市昭和区 / いりなか駅 /私立 / 女子校

南山中学校女子部 口コミ

(56) 愛知県内16 / 420校中

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自分で6年間を管理し自習をする決意があるのならオススメ。また自分のやりたいことが明白でやり抜くことが出来る場合もオススメ。
      少しでも授業を当てにしようと考えている人間には全くオススメできない。自由度は計り知れないほど高いのでとにかく自分でアクションを起こせる人には合うかもしれない。もし入学するのなら合言葉は『学校を頼らない 』
      校則は程々にゆるいので満足。スカートも正直言って何センチ切ろうが特に何も言われない。髪も明るすぎなければお咎めなし。中1や中2の時は口煩く言われるがそれ以降はやりたい放題。
      塾に行かなければ終わり。科目の進度はその時の担当の教師しだい。
      当たる教師が悪いと何もかもダメになる。中高一貫の割に進度が遅すぎる。大手塾の模試の範囲にその模試までにたどり着かない。
      サポート体制がないとは言わないが受けたところでその教師の定期テストが有利になるのみ。
      部活によりけり。運動部は基本頑張っている。本当に部活によりけり。部活数はかなりあるので自分に合った部活は絶対に見つかると思う。
      悪い。中学受験の時には一応県最難関女子校のため生徒達にそれなりのプライドがあるので志望校は一丁前。1学年の4分の1程度は医学部を目指してはいる。個人個人では本当に頭のいい人がいるがそれはこの学校だからではなく個人で頑張ったから。本当にピンからキリまで色々な人がいるので頭の悪い人だと英語の過去分詞が分からない人もいた。学校の授業は当てにならないので授業を真面目に聞いている人ではなく内職してる人の方が頭がいい。
      図書館は綺麗。体育館も普通だと思う。
      ただグラウンドはない。
      男子部との共用グラウンドというものがあるが名前だけである。
      特に不満はない。
      ダサいが6年間着てたらダサさを忘れる
      とにかく色々な人がいるが総じて言えるのは他人に悪い意味で無関心である。高校に入ると文化祭は勉強の邪魔と言う人が八割を超える。
      要するに面白みがない。ただとにかく頭がよかったり、運動神経がよかったり、可愛かったりなど、何か一つ強みや個性を持っている人が多いように思う。
      県外の中学も受かっていたが金銭的問題があったので県内で偏差値の高かったここに決めた。
      南山高校

卒業生 / 2014年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中1,2の間はなぜか教師達の生徒に対するあたりが強い。入学前は愛知県で一番賢い中学であるという点に惹かれ憧れる学校であったが、思春期の6年間という大切な時間と多額のお金を女子だけに囲まれて過ごすことに費やすほど価値があるかどうか、是非一度考えた方がいいのではないかと思われる。特に、普段から女子としか関わらないような、女子校に向いている生徒は問題ないかもしれないが、入学後に女子校に入ったことを深く後悔する生徒は少なからずいる(恋愛だけの話ではなく、卒業後に共学出身の人達や男性とコミュニケーションをとるうえで深い悩みを抱えることとなるリスクを是非考慮するべきである)。中学の3年間だけ過ごすとしたら、キリスト教について学ぶことができ、教養も深めることができ、個性豊かな友人ができるので素晴らしい学校である。
      校則はあってないようなもの。明るすぎなければ髪を染めていても何も言われない。スカートの長さも特に注意されることはない。ただ、部活で履く色付きの靴下を登下校時に履いていたり、ブラウスに体操服の短パンといった格好をしていたりすると、若干の注意を受けることになる。
      基本的に普通でない、イレギュラーで個性的な生徒でも受け入れられている。正確のキツイ生徒が、また別の性格のキツイ生徒の陰口を叩くことなどは多々あるし、気に入らない教師に対してあからさまな反抗をする生徒もいるが、基本的に自分が他人に対して傲慢でなければそういった面倒な事態に巻き込まれることはない。
      中学入学当初から塾に通っている生徒が多い。補習や補講、定期的な小テストなどもあるが、そもそもそれを必要とする生徒は勉強をする気がないことが多いので、完全な落ちこぼれを生まないためのものだと思われる(勿論勉強意欲のある生徒のためになる補講もある)。高校2年までくらいなら勉強を放置していても教師が助け舟を出してくれる。
      部活動に関しては、特別力を入れているようには見えない。運動部は上下関係がしっかりしていることがほとんど。
      医学部を目指す生徒が多い。高3になると、医学部と私文推薦、国公立の三つに大きく学年の雰囲気が分かれる。学力レベルはピンからキリまでである。医学部・東大京大を目指す生徒は普段の成績も上位であり追試も受けないレベル、国公立を目指す生徒は成績は芳しくなく追試も受けるレベルの生徒がまちまちいるレベル、私文推薦の生徒は追試常連のようなレベルである。進学実績は内容はともかく、大学の名前だけ見たら悪くないと思われる。
      グラウンドが男子部にしかないので青春という感じがしない。確かに一日見る分には綺麗な校舎だと思うが、6年間過ごすとなると無機質で温かみを感じない。一般的な学校にあるような木の床がないので常に足元が固い。親が弁当を作ってくれることを想定しているのだろうが、食堂がないのが大きなマイナスポイントである。
      周囲の治安は良いし駅からも近くて良い。強いていうなら階段が多いことと、周りの見えない南女生が道路に広がり車の方からクラクションを鳴らされることがしばしばあるくらいである。
      南女の制服を芋ドレスと名付けてダサいと自虐することに南女生としての一種のステータスや帰属意識を感じている南女生が多くいるが、他校の生徒などの客観的な視点から見れば言うほどダサくはない。ただ、確かにジャケットに関してだけは、プリンセスラインが入っていることと、バブル期のように尖った肩の部分にダサさを感じる。
      基本的に恵まれた環境にいる生徒が多い。皆総じてプライドが高く気が強い。頭がいいので感想文や授業などでは綺麗ごと言うが、実際の生活で本当の意味で相手の立場に立って考えることのできる生徒は少ないと思われる。
      負けん気の強い性格であったので、県内で一番賢い中学に入りたいと思ったから。
      旧帝大

卒業生 / 2013年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生たちは「塾に行かなくても学校で十分」と言っています。
      それなのに塾に通っている子が多いことが、色々な闇を示している気がします。
      勉強だけでなく、先生の言う通りにしても努力が報われないこともあります。
      自己責任で判断して、時には先生の言うことと反対のことをしていいと思います。
      ただ頭がいい子が多いので、品位を疑うようなことは滅多に起こりません。勉強バリバリしたい人にも、ライバルがきっと作れる場所です。
      また、多趣味な人が多いので、自分と気の合う友達も見つかると思います。
      基本的に緩い、というか校則はないと考えていいと思います。
      フリフリの靴下はダメなどと言われていましたが、普通に履いている人もいたし、先生も黙認していました。
      ブラック校則がないという点では良かったです。
      いじめは多いわけではないですがあります。
      学校側の対応は先生によりマチマチです。
      良い先生はいじめがなくなった後のことまで気を使ってくれてとても良いし、悪い先生は放置どころか…という感じです。
      すぐ学校に電話してくるような親の子は守られていたかもしれないと今になると思います。
      本当に愛知県トップの学校か?というくらいな子がいます。高3になっても勉強しないとか。それは小学校からの編入組がいるせいなのかはよく知りませんが…
      授業はハッキリ言って良くないです。塾に行くべきだと思います。
      英語の南女!とか言われるけれど、ただ教科書の文読んで覚えてれば定期テストも余裕なくらいです。
      私は高校からしか塾に行かなかったので、本当に後悔しています。
      ただ頭がいい子はそこそこいるので、そういう子と仲良くしていれば自分のモチベーションにはなります。
      私にとっては勉強の方が優先度が高かったので、緩くやれてまあまあ楽しかったです。
      ただガチでやりたい人には向かないかも知れないです
      4.2倍の倍率を勝ち抜いた割には進路指導・学習環境は期待するほどではなかったです。
      授業が当てにならないのでみんな塾に行っていました。合格実績は塾のおかげですね。
      中学受験で南女を目指すような子は割と保護者も意識が高いので、学校が当てにならないなら、と塾に入れるような人が多いし、子供もいわゆる一般受験組で固まって情報共有などをしてなんとか受験を乗り切ってました。
      おそらく、塾や個人の努力のおかげの合格実績を学校側のおかげだと思った優秀な小学生が南女に入って、また学校の授業に見切りをつけて塾に行っていい大学に入り、またそれを見た小学生が南女を目指すというループだと思います。
      全体的に大変良かったと思います。
      建て替えたばかりの校舎でとてもきれいです。
      エアコンなどの設備に恵まれていて良かったです。
      駅から近いのでとてもありがたいです。
      また、骨折などの事情で親が送り迎えしている人にとっても良い場所にあると思います。
      私の好みではないですが、それは個人の問題ですね………
      愛知県内で偏差値が高いから。
      滝中学校と迷ったが、名古屋市内に住んでいるので通学しやすいから。
      南山高校女子部
      南山高校女子部に進学するつもりで南山中学に入ったので…