みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  南山中学校女子部   >>  口コミ

南山中学校女子部
(なんざんちゅうがっこうじょしぶ)

愛知県 名古屋市昭和区 / いりなか駅 /私立 / 女子校

南山中学校女子部 口コミ

(56) 愛知県内16 / 420校中

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      人による、また 自分でやらなければいけないことが多い 先生は放任主義 基本 先生は干渉してこないので色々なところでトラブルが多い????????
      校則はあってないようなもの スカートの長さなどは先生からは何も言われないが 短くしすぎると先輩からの目が痛い
      いじめは普通にあります
      というより女の世界 ここで生きていけるなら入学してもいいですが 弱い子はおすすめ出来ない いじめが理由で転校する子もしばしば また、先生は見て見ぬふり、対応しない などということが多いです
      塾に行かないと難しい というか周りが勉強しなくても普通に良い成績取れる子ばかりです
      授業は 平気で授業に遅れる先生(生徒ではなく先生)も居ます
      テニス部、ディベート部、クイズ研究同好会、数学同好会、将棋囲碁部、etc.....など40を超える部活があります その中でも今あげた部活が県大会、全国大会へ行くなどしています
      テニス部、ダンス部が 南女の中で華のある部活です
      良い大学に進学する人が大半ですが 浪人生が目立ちます 浪人率は旭ヶ丘高校と同じぐらいです
      図書館は広くて良いです 全体的に私立なので綺麗で新しいですが それでもやはり トイレは汚い 掃除をサボってる生徒が大半ですので ゴミ、ホコリは端の方につもりに積もってます
      また、教室数が多く 利便性がありますが 入学したては道に迷います
      最寄りはいりなかで いりなかより徒歩5分です また、バス停も近くにあり 自宅からバス1本で来る生徒もいます
      小学生の頃は憧れでしたが だんだんダサく感じる?????
      ブラウスにワンピースで腰紐、冬にはジャケット、セーター です セーター、コートは学校指定です

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      入学するときは大変難関なのですが、進学に際して大した指導もせず、実績も残していない。そこに関しては大手の塾まかせの風潮が強く、ならば最初から塾に進学したらよいのではと思える依存ぶりだから。
      自主性重んじすぎで、親としてはどうかなーと感じてます。規則と呼べるものが少なく、実際男子部の方がちゃんとした校則あるみたいです。
      頭の良い子にありがちな、高度ないじめしかないので、教師に訴えてもしっぽがつかめず、結局泣き寝入りが多いようです。でも子供同士のいじめよりも、性格的に生徒にきつくあたる先生がいるのでそのほうが問題です。自分の教える教科の成績が悪い子に、言葉のハラスメントをするんです。父兄の間でも問題になってますが、かつての校長がスカウトした人なので、守られている。
      どうせ塾でやるからとちゃんと説明もしないで、先に進む。主に理数系の教師に多いが、わからないから塾で聞いてねとかいうし、おかしな先生が存在する。
      運動が苦手の人が多いのか、中学受験したせいで体力がないのか、すべての運動部は強くない。しかし楽しんで活動していれば幸いだと思います。
      入るときは難関なのに、浪人が毎年50人以上いるという。希望があるとはいえ、本人の実力もあるのにちゃんと進路指導もせず、二浪三浪も決して少なくない現状。
      少し前に全面的に立て替えた後者は、地元制作のドラマのロケ現場になるほどきれい。とはいえ古い建物も残っているので、そこだと昭和の初期みたいな不便さがあるかも。
      有志で変更の運動が数年に一度起こりますが、学校により制圧されます。創立から変わらないのが自慢らしいです。お世辞にもかわいいとか、清楚とは言えないものですが。入学してからまた揃えなおすのも困るので、仕方ないです。
      中学受験するのだから、一番の難関と思い志望しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      河合塾
    • 利用していた参考書/出版書
      河合塾のグリーンコースのテキスト
      南山高校
      中高一貫なので。

2019年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      優秀な生徒が集まり、切磋琢磨できる、そういう友達が多く出来るという面は良いと思います。ただ、学校の教育は先生方が好きなことを好きなように教えているだけで、塾に通って他の私学に負けないように補っていることが多い。
      校則も妻によると昔はもっと厳しかったが、今はゆるゆる過ぎる、締めるところは締めないと、と思えるほど。
      女の子同士ですから、やはりじめも無いわけではない。しかし特別に多い少ないということでもない雰囲気である。娘は楽しく通ってはいます。
      総合評価に書いたとおりです。加えて言えば、社会科は、学び舎の歴史教科書を使っています。授業は教師が自分の歴史観を押し付けていています。保守系の考えのご家庭にはちょっと受け入れられないものがあります。思想は自由だが授業は公平に行うべき。
      公立学校と違って文化系の部活が充実していろいろあります。中高一貫という意味の良さがあると思います。
      中学入試の難易度の割には、、、と思います。男の子はあとから先生がグッと伸びる子も多いのですが、女の子の場合は伸び悩む傾向があると思います。学校自体も進学競争にはあまり、、、ただ他から干渉されず自分でやりたい子にはいいと思います。
      普通ではないでしょうか。
      地下鉄駅からも歩いて数分
      娘は気に入っていますが、時流から見ると古いかな。まあ普通。
    投稿者ID:519645

卒業生 / 2013年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生たちは「塾に行かなくても学校で十分」と言っています。
      それなのに塾に通っている子が多いことが、色々な闇を示している気がします。
      勉強だけでなく、先生の言う通りにしても努力が報われないこともあります。
      自己責任で判断して、時には先生の言うことと反対のことをしていいと思います。
      ただ頭がいい子が多いので、品位を疑うようなことは滅多に起こりません。勉強バリバリしたい人にも、ライバルがきっと作れる場所です。
      また、多趣味な人が多いので、自分と気の合う友達も見つかると思います。
      基本的に緩い、というか校則はないと考えていいと思います。
      フリフリの靴下はダメなどと言われていましたが、普通に履いている人もいたし、先生も黙認していました。
      ブラック校則がないという点では良かったです。
      いじめは多いわけではないですがあります。
      学校側の対応は先生によりマチマチです。
      良い先生はいじめがなくなった後のことまで気を使ってくれてとても良いし、悪い先生は放置どころか…という感じです。
      すぐ学校に電話してくるような親の子は守られていたかもしれないと今になると思います。
      本当に愛知県トップの学校か?というくらいな子がいます。高3になっても勉強しないとか。それは小学校からの編入組がいるせいなのかはよく知りませんが…
      授業はハッキリ言って良くないです。塾に行くべきだと思います。
      英語の南女!とか言われるけれど、ただ教科書の文読んで覚えてれば定期テストも余裕なくらいです。
      私は高校からしか塾に行かなかったので、本当に後悔しています。
      ただ頭がいい子はそこそこいるので、そういう子と仲良くしていれば自分のモチベーションにはなります。
      私にとっては勉強の方が優先度が高かったので、緩くやれてまあまあ楽しかったです。
      ただガチでやりたい人には向かないかも知れないです
      4.2倍の倍率を勝ち抜いた割には進路指導・学習環境は期待するほどではなかったです。
      授業が当てにならないのでみんな塾に行っていました。合格実績は塾のおかげですね。
      中学受験で南女を目指すような子は割と保護者も意識が高いので、学校が当てにならないなら、と塾に入れるような人が多いし、子供もいわゆる一般受験組で固まって情報共有などをしてなんとか受験を乗り切ってました。
      おそらく、塾や個人の努力のおかげの合格実績を学校側のおかげだと思った優秀な小学生が南女に入って、また学校の授業に見切りをつけて塾に行っていい大学に入り、またそれを見た小学生が南女を目指すというループだと思います。
      全体的に大変良かったと思います。
      建て替えたばかりの校舎でとてもきれいです。
      エアコンなどの設備に恵まれていて良かったです。
      駅から近いのでとてもありがたいです。
      また、骨折などの事情で親が送り迎えしている人にとっても良い場所にあると思います。
      私の好みではないですが、それは個人の問題ですね………
      愛知県内で偏差値が高いから。
      滝中学校と迷ったが、名古屋市内に住んでいるので通学しやすいから。
      南山高校女子部
      南山高校女子部に進学するつもりで南山中学に入ったので…

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自分で6年間を管理し自習をする決意があるのならオススメ。また自分のやりたいことが明白でやり抜くことが出来る場合もオススメ。
      少しでも授業を当てにしようと考えている人間には全くオススメできない。自由度は計り知れないほど高いのでとにかく自分でアクションを起こせる人には合うかもしれない。もし入学するのなら合言葉は『学校を頼らない 』
      校則は程々にゆるいので満足。スカートも正直言って何センチ切ろうが特に何も言われない。髪も明るすぎなければお咎めなし。中1や中2の時は口煩く言われるがそれ以降はやりたい放題。
      塾に行かなければ終わり。科目の進度はその時の担当の教師しだい。
      当たる教師が悪いと何もかもダメになる。中高一貫の割に進度が遅すぎる。大手塾の模試の範囲にその模試までにたどり着かない。
      サポート体制がないとは言わないが受けたところでその教師の定期テストが有利になるのみ。
      部活によりけり。運動部は基本頑張っている。本当に部活によりけり。部活数はかなりあるので自分に合った部活は絶対に見つかると思う。
      悪い。中学受験の時には一応県最難関女子校のため生徒達にそれなりのプライドがあるので志望校は一丁前。1学年の4分の1程度は医学部を目指してはいる。個人個人では本当に頭のいい人がいるがそれはこの学校だからではなく個人で頑張ったから。本当にピンからキリまで色々な人がいるので頭の悪い人だと英語の過去分詞が分からない人もいた。学校の授業は当てにならないので授業を真面目に聞いている人ではなく内職してる人の方が頭がいい。
      図書館は綺麗。体育館も普通だと思う。
      ただグラウンドはない。
      男子部との共用グラウンドというものがあるが名前だけである。
      特に不満はない。
      ダサいが6年間着てたらダサさを忘れる
      とにかく色々な人がいるが総じて言えるのは他人に悪い意味で無関心である。高校に入ると文化祭は勉強の邪魔と言う人が八割を超える。
      要するに面白みがない。ただとにかく頭がよかったり、運動神経がよかったり、可愛かったりなど、何か一つ強みや個性を持っている人が多いように思う。
      県外の中学も受かっていたが金銭的問題があったので県内で偏差値の高かったここに決めた。
      南山高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      授業以外は、南山高校と一緒に活動します。中学、高校の垣根がありません。予算的なことでしょうが、催しごとを同じ基準で行います。悪い意味で、無理させます。よい点はちょっと思いつかないです。
      どこの学校にもあるように、いじめはあります。学校も対策しますが、いたちごっこです。目にみえたいじめもあります。いじめたほうの心のケアにも気をくばるため、されたほうががまんさせられてるようにみえますが、当事者でないので」わかりません。いじめと関係ないかもしれませんが、長期欠席者は数人いました。
      高校進学できるので、悪い意味で必死にならないです。どうせ塾にみんないってるから、と先生方もじぶんたちの指導で理解させようとしません。もとより塾まかせです。
      高校の生徒と一緒に活動するので、精神的につらいです。小6と小1の関係だったら、幼いほうはなにもわからずにいられますが、中一と高3では、物事がわかりすぎて、遠慮が出ます。この年齢くらいの5歳差は、同じ話題を同じように消化吸収できないのに、学校側はそういうことを、わかろうとしません。
      医学部志望者が多いので、現役合格に執着しない子ばかりです。学校も容認するので、合格した大学があっても浪人するという生徒が多数です。おおげさではなく、4分の1、もしくは3分の1は大学進学のため浪人します。そういう現実は入学説明会では教えてくれません。
      地下鉄環状線の開通以後、便利になった場所だと思います。ただ満員の公共交通機関では、痴漢が出る路線らしいです。
      創立当時から、変更なし。生徒会が中心になって、制服変更のための運動をしてましたが、学校にばれ、立ち消えになりました。冬に着る学校指定のコートは、同程度のコートの2から3倍の値段設定で、法外に高いです。
      父兄が大学教授、医者、弁護士など高学歴なので、学校側が遠慮、もしくは配慮しているのでしょう。成績に対する進路指導はないです。どんな成績でも、好きな大学、学部が受けられます。極端に長く務める先生がいる一方、2、3」年で退職される先生もおおく、いつも新任の先生が、何人もいます。たてかえた
      名古屋では女子が進学する私立の一番だから。

2022年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入るのは大変。しかし、入学後は大した事ないと思った。
      日能研の方が教え方が上手いのは間違いないw
      当然だが先生によって全然違う。
      子供から何も聞いてないので特に気にならないです。まぁ緩いのかなぁ
      今のところ無さそうです。ですが、この先のことなどはわかりません。
      ココに書込みしたかった。タブレットの授業があるからと学校に言われ、購入するもまだ2回。流石にナメてるわ。
      最新ゲームを買っただけとなった。家ではゲーム三昧。

そして授業も大した事ない。日能研のほうが上手い。
      まぁコロナで色々中止で残念ですが仕方ないと思います。
      運動に長けている子供は少ないような気がします。
      部活は『取り敢えず身体動かす』レベルと勝手に思ってます。
      健やかに育つことも考えて。
      まぁ入学は大変。ちなみに滝、愛知(特待)は合格でした。
      滝は遠い。愛知は…
      友達も関東の有名校とか普通に合格。

入学してからは全然勉強してない。
      大丈夫かなぁ。
      わからないです。が暖房施設とか普通にあると思います。コロナで学校には1回しか行ってないので。
      とてもよいです。
      コートをこの間、38,000円ぐらいで買いました。
      まぁ当然、真面目(本が好き、ゲームが好き)な子が多いような気がする。お陰でコミックをいっぱい買うようになりました。まぁコロナで遊びにも行けないから仕方ないです。
      一応、1番女子では賢いとウワサなので。中学受験は本当に頑張った。冬休みとかは大学受験かと思うぐらい1日10時間以上してた日もありますね。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      振りかえって総合評価を考えてみると、余り良い記憶もなく、あえて言葉に代えるなら、普通であるとの印象しかないため。
      中学生の頃から常日頃より娘からあまり良い話を聞いていなかったため。
      いじめに関しては、当時の記憶では、あまり話題にあがったことがなかっため。
      今の成績を考えると、あまり勉学に関しては積極的ではないため。
      学校の部活動については、本人は帰宅部だったため、楽しめる部活がなかったのだろうと思うため。
      今現在の進学実績/学力レベルを考えるに、あまり学習習慣が身に付いていないため。
      南山は昔からのたたずまいを残していて、雰囲気はとても良いと思うため。
      治安・アクセスについては、良くもなく悪くもないといった感覚のため。
      もう少しらしさを感じさせるようなデザインだったらと思うため。
      在校している生徒については、余りよく知らないため、答えづらい。
      娘自身が私学への進学を強く望んでいたため、その要望に応えた形である。
      市立の高校に進学した。
      その進路を選んだ理由については、本人に尋ねてみないと答えられない。
    分散登校、手指消毒、部活活動の制限、オンライン授業などが行われていると聞いている。

学校環境、周りの環境。先生の対応、普通以上の学校であるおもいますが、ほかの学校と何を比較すると考えて場合、よくわからないので、総合評価は、3としました、
      少し厳しめちょうどいいのかもしれませんが、よくわかりません。校則が甘ければいいこともないし
      普通だと思いますが、まわりが、女子だけですから、すこし、いきちがいがあれば、人間関係むつかしい
      ふつうだとおもいますが、個人を伸ばそうとする姿勢は、感じられるんらええるので、問題ないと思います、
      本人の意思で、学校以外の活動をちゅうしんとしているので、学校の部活動を評価することはできない
      げんざいは、普通の上の部分に、いるので、成績が、伸びているのか、判別できないが、楽しいそうなので、いいのでは、
      普通の学校で、いいとか、悪いとか判断する比較する材料が材料が、ないので、判断できないのが実情
      閉鎖的ではないが、学校付近の状況は、自宅に近いので治安にしても、アクセスについても、すごくいいと思います
      女子中学であるので、あるていど規格が、あるほうが問題が、発生しないので、制服で、過ごしているが、問題ないと思います
      進学することが、標準的で学校だけの勉強でなく、塾に通い勉強を、進めている人も多い、学校です
      学校が、自宅にちかいため、子供自身が、入学したく、本人の遺志により、進学を、希望して入学した
      同じ学校の高等部に進学した
      特に理由はないが、友達も多く、普通に高校に進学しました、また、あまり鉾の選択を、考えたことはなかった
    投稿者ID:681917

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いい学校だと思います。先生方も話しやすい方が多いです。色々な性格の人が集まるので、友達が作りやすいと思います。ぜひ来てください。
      あまり厳しいという印象は無いと思います。ですが、制服を着崩していると注意されます。
      なくはありません。生徒に頭の良い子が多いので気づきにくいです。
      補習は行われることがあります。テストでも再テストがあるものがあります。
      頑張っている人が多い印象です。兼部も可能なので、やりたいことができます。
      さすが南山女子というべきなのか、学力レベルは高い人が多いです。しかし、上下の差が激しいです。進路実績も良いと思います。
      図書館は蔵書数が多く、勉強スペースもあるので、定期考査前は混んでいます。
      治安は悪くないと思います。アクセスは普通です。しかし、1時間以上かけて通う人はいます。
      可愛くはないと思います。ですが、落ち着いた雰囲気は出ていると思います。
      知り合いが通っていて、憧れがあり、勉強を必死にしようと思ったからです。入学した際、受験が終わったと気を緩めると痛い目を見ます。特に、ギリギリの学力の方が初めから躓くとドミノ倒し方式で大変なことになります。
    投稿者ID:792094

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      のびのびとその子らしさを発揮して、個性を伸ばせる学校だと思います。強制的に勉強させられるのではなく、周りの友だちに影響されて自然に学習に集中できる環境です。
      生徒がみな個性的なので、いじめはほとんど聞きません。校訓である「人間の尊厳のために」ということばを大切にしていて校長先生も常日頃からその人がそのその人であるのがとても大切だとお話ししてくださるせいだと思います。
      学校からの学習サポートは特に充実していません。宿題の量も普通ですし補習や受験対策が整っているわけでもありません。でも通っている子の意識が高いので、中にいれば自然に学習に取り組むようになります。目標も高く持つようになると思います。
      部活動の数はとても多いです。文化部も運動部もそれぞれ熱心に活動しています。実績のある部活はそんなに多くありませんが強いのはディベート部や棋道部、運動部ではテニス部が強いです。
      特に問題なく学校に通っていれば南山大学には進学できます。しかしほとんどの子が外部受験をします。医学部や有名国立、有名私立に進学する子が多く、進学実績は申し分ないと思います。
      いりなか駅から徒歩3分くらいでアクセスは抜群です。学校までの道も明るく地域も治安の良い地区です。
      可愛いかと言われればあまり可愛くありません。むしろ「八事のイモ」と呼ばれるほどの質素な飾り気のない制服です。しかしそれがかえって人気があるところだと思います。
      個性豊かな先生が多いです。授業も熱心に教えていただけますし、部活動や課外活動などにも熱心に取り組まれている先生が多いです。ただ少し変わった人もいらっしゃいますが。
      入試説明会での校長先生のお話が印象的で、単に勉強ができる学校ではなく人間としての教育をしっかりしてくれる学校だと思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      カソリック思想に基づく人間尊重の精神が根付いており、 勉学だけでなく 人としてみていてくれている。
      特に問題は聞かない。
      特に問題は聞かない。
      最近充実させようとしている 最近充実させようとしている 最近充実してきた
      過剰な活動ではなく、本人の自主性を重んじて活動しているので問題ない
      系列大学のみならず、国公立へ進学する学生も多く、意識は高いと言える
      男子部施設はリニューアルされているので順次改装が進むものと思われる
      名古屋屈指の住宅地の中にあり、環境は問題ない。
      時代を感じせる制服。ブラウスは小学校と異なり、化繊のホック式でボタンはない
      勉強ガリガリというわけではない
      近く、小学校から通っており 親しみがある。学校に信頼が置ける
      大学へ進学
      特にない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      偏差値が高く入学まで大変ですが色々なことを考えても、子どもを通わせる価値のある、とても素晴らしい学校だと思います。
      特に厳しくないのですが、みんなきちんと校則に従った制服の着こなしをしています。
      いじめについては聞いたことがないですし、子ども同士頭の良い子ばかりなのでいじめの様なことはほとんどないと思います。
      頭の良い子の通う学校なので、補講などなく自主性に任せられているため。
      私立なので部活動は、たくさんありとても充実していると思います。
      まだその学年ではないため分からないのですが、先輩方はとてもよい進路へ進まれている様です、
      私立なので、とてもいいとは思います。建て替え後の校舎はとてもきれいです。
      地下鉄からは少しありますが、住宅地ですし安心して通わせています。
      私立なので様々な制服のある中、清楚な感じの制服がとても上品で惹かれる子が沢山います。
      とても頭の良い子が多い。文武両道、様々な特技がある子が多い。
      学校見学した際に、一目でここの学校だと思った様です。校舎のきれいさはもちろん、制服も他にはないので惹かれたようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒たち主導の行事が多く、自分たちで考え作り上げるという経験ができます。また、勉強や部活などいろんなことを頑張っている生徒さんがたくさんいます。キリスト教の学校ですが、その教えも、多感な時期にいろんなヒントを与えてくれてるようです。
      校則はほぼないに等しいです。でも、わきまえている子たちがほとんどで、どちらかというと地味な子が多い印象です。
      女子ばかりなので、多少のいざこざがないわけではありませんが、いろいろな個性を持った生徒が多く、それぞれが認め合っているからか、深刻なイジメは聞いたことはありません。
      中学受験を乗り越えて入ってきた子がほとんどなので、学習に対する意識は高いと思います。オンオフの切り替えがうまいのか、考査前などはSNSの発信などもピタッと止まるようです。
      部活が40ほどあって殆どの生徒が何かしらの部活に入っています。部によっては県大会や全国大会などにも出場したりして立派な成績を残しています。
      女子校ですが、理系の生徒が多く、難関大学、医学部などを目指している子が半数以上占めています。学校側は、本人の行きたいところを尊重して応援するというスタンスです。
      駅近で住宅街なので、敷地は限られていますが、私立なのである程度の施設は用意されています。図書館は定期的に新しい本も入れてくださって充実しています。
      地下鉄沿線上にあり、駅から徒歩5分なので通学はとても便利です。閑静な住宅街にあるため、治安もいいです。
      ワンピースのため夏は少し暑いですが、派手ではなく学生らしい清潔感にあふれた制服だと思います。
      名古屋の私立中では、トップの女子校だったからです。実際入学してみると、本当にできる子がたくさんいて、勉強である程度の成績を取るのも大変ですが。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      通学が楽、学力レベルは文句なし、部活も意外と活発、教師のレベルはまちまちで、いまいちの教師もいた、宗教がなければ文句なしだが。
      よくわからない。結構ゆるいと思うが、それがいいのか悪いのかは、立場による。どちらにつければよいかわからなかったので、真ん中にした。
      いじめらしいものはなかったと思う。生徒の倫理観は高いと思う。どの家庭もしっかりしていそう。
      頭の良い生徒が多いので、レベルの高い内容と分量がとにかく多い。付いて行くだけで大変だが鍛えられる。
      運動系、文化系共に結構活発。学年によっては強い年もある。学力系の部活は流石に強い。
      愛知県内の女子校ではダントツ。付属小学校ができて、そこからの50人が足を引っ張っているが。
      順番に改装されてきており、冷暖房も完備。まあ、十分だと思います。
      最寄り駅から学校まで5分、治安は中京高校があり多少悪い。
      野暮ったい。可愛くはないが、古風で味はある。一目で学校が分かるとこはよしわるし。
      金持ちや有名人の子供が多いが、みな学力が高い。ちょっと変わった子もいるが、概ね良好。
      学力レベルが一番、自宅から乗り換えなしで近い、高校受験をスキップできる。
      中高一貫校。
      そもそもそのために入ったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      施設も充実していて、公立とは違い、校外学習や体験授業、情操教育などが素晴らしいのですが、女子校ということもあり、なかなか人間関係が難しいみたいです。
      一応校則はありますが、基本的に生徒の判断に基づいているので、よほどの悪いことでない限り怒られることはありません。
      女子校で、女ばかりなので、なかなか人間関係が難しいみたいです。いじめは聞いたことはありません。
      土曜日も学校が開いていて、教室や図書館を自由に使えます。空調設備も整っていて快適に勉強できます。
      勉強ばかりやって入学した子が多いので、運動が苦手な子が多いようです。大会での実績が今一つです。
      先生も生徒も進路については真剣に考えています。有名大学に進んだ卒業生が学校に来てくれて様々な話をしてくれるので、いい刺激になっているようです。
      プールが温水です。トイレもきれいで、バルコニーみたいなお庭でランチできます。
      駅から徒歩3分です。
      あまり可愛いとは言えませんが、ジャンパースカートなので、多少体型が変化しても対応できます。
      生徒の国籍はとても豊かです。ハーフの子やアジア系の子様々です。
      一番賢い学校だったからです。通いやすさも決め手になりました。
      付属の南山高校女子部に進学予定です。
      そこに行くしかないからです。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      しっかりと目的意識を持って生活ができています。自由にのびのび生活でき中高一貫ということもあり、先取り学習で高校3年生時には受験勉強に取り組むことができます。部活動も盛んで活気のある学校です。
      特に目立ったいじめはないと思います。個人個人の目的がしっかりしているので生徒は自分の目標に向かい努力している印象です。
      学習レベルの高い生徒が多いため互いに切磋琢磨し、志望の大学に向け、真っ直ぐに取り組むことができました.
      部活動やサークルの種類は豊富で楽しいと思います。文化系の部活は優秀なようです。
      名門私大、国立大への進学を目指し入学してきた同級生が多いため、名門大学に進学する生徒がほとんどです。家庭的にも教育熱心な家庭がほとんどだと思います。
      広い敷地にあり、体育館、図書室など高校も併設されているため、設備は充実しています。 冷暖房完備なところは良い環境だと思います。
      駅から近く、周りにはたくさんの高校大学が有り、学生が多いため治安が良いと思います。
      歴史のある学校で制服は一貫して変わっていないと思います。清楚ですが、最近のお洒落な雰囲気はありません。
      フレンドリーな先生が多く、授業も熱心で、生徒よりの先生が多いと思います。 部活の指導も熱心な先生が多いようです。
      中学受験を考える中で学力が一番合っていたと思います。将来の進学先を考える上でベストな学校だったと思います。
      慶應義塾大学
      あこがれの学校だったから

卒業生 / 2014年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中1,2の間はなぜか教師達の生徒に対するあたりが強い。入学前は愛知県で一番賢い中学であるという点に惹かれ憧れる学校であったが、思春期の6年間という大切な時間と多額のお金を女子だけに囲まれて過ごすことに費やすほど価値があるかどうか、是非一度考えた方がいいのではないかと思われる。特に、普段から女子としか関わらないような、女子校に向いている生徒は問題ないかもしれないが、入学後に女子校に入ったことを深く後悔する生徒は少なからずいる(恋愛だけの話ではなく、卒業後に共学出身の人達や男性とコミュニケーションをとるうえで深い悩みを抱えることとなるリスクを是非考慮するべきである)。中学の3年間だけ過ごすとしたら、キリスト教について学ぶことができ、教養も深めることができ、個性豊かな友人ができるので素晴らしい学校である。
      校則はあってないようなもの。明るすぎなければ髪を染めていても何も言われない。スカートの長さも特に注意されることはない。ただ、部活で履く色付きの靴下を登下校時に履いていたり、ブラウスに体操服の短パンといった格好をしていたりすると、若干の注意を受けることになる。
      基本的に普通でない、イレギュラーで個性的な生徒でも受け入れられている。正確のキツイ生徒が、また別の性格のキツイ生徒の陰口を叩くことなどは多々あるし、気に入らない教師に対してあからさまな反抗をする生徒もいるが、基本的に自分が他人に対して傲慢でなければそういった面倒な事態に巻き込まれることはない。
      中学入学当初から塾に通っている生徒が多い。補習や補講、定期的な小テストなどもあるが、そもそもそれを必要とする生徒は勉強をする気がないことが多いので、完全な落ちこぼれを生まないためのものだと思われる(勿論勉強意欲のある生徒のためになる補講もある)。高校2年までくらいなら勉強を放置していても教師が助け舟を出してくれる。
      部活動に関しては、特別力を入れているようには見えない。運動部は上下関係がしっかりしていることがほとんど。
      医学部を目指す生徒が多い。高3になると、医学部と私文推薦、国公立の三つに大きく学年の雰囲気が分かれる。学力レベルはピンからキリまでである。医学部・東大京大を目指す生徒は普段の成績も上位であり追試も受けないレベル、国公立を目指す生徒は成績は芳しくなく追試も受けるレベルの生徒がまちまちいるレベル、私文推薦の生徒は追試常連のようなレベルである。進学実績は内容はともかく、大学の名前だけ見たら悪くないと思われる。
      グラウンドが男子部にしかないので青春という感じがしない。確かに一日見る分には綺麗な校舎だと思うが、6年間過ごすとなると無機質で温かみを感じない。一般的な学校にあるような木の床がないので常に足元が固い。親が弁当を作ってくれることを想定しているのだろうが、食堂がないのが大きなマイナスポイントである。
      周囲の治安は良いし駅からも近くて良い。強いていうなら階段が多いことと、周りの見えない南女生が道路に広がり車の方からクラクションを鳴らされることがしばしばあるくらいである。
      南女の制服を芋ドレスと名付けてダサいと自虐することに南女生としての一種のステータスや帰属意識を感じている南女生が多くいるが、他校の生徒などの客観的な視点から見れば言うほどダサくはない。ただ、確かにジャケットに関してだけは、プリンセスラインが入っていることと、バブル期のように尖った肩の部分にダサさを感じる。
      基本的に恵まれた環境にいる生徒が多い。皆総じてプライドが高く気が強い。頭がいいので感想文や授業などでは綺麗ごと言うが、実際の生活で本当の意味で相手の立場に立って考えることのできる生徒は少ないと思われる。
      負けん気の強い性格であったので、県内で一番賢い中学に入りたいと思ったから。
      旧帝大

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      高い人格,広い教養,強い責任感を校訓とするキリスト教系(カトリック)の私立中学校です.共学ではなく,男女別学の中学校です.英語を中心に各科目で熱心な教育が行われている点がよいです.
      うちの子を見る限り,校則が厳しくて困っているということはないようです.
      ひどいいじめは聞きませんが,子供だから色々あります.どこの学校だってそうです.
      試験の成績がふるわなかった生徒に対する補習があるのがよいです.また,試験の解答解説のプリントがどの教科も非常に丁寧に作られています.
      対外試合で好成績をおさめる部活もあれば,同好会的な部活もあります.同じ敷地に南山女子高があり,すべての部活がそうなのかはわかりませんが,うちの子の部活は高校生と一緒に活動していました.高校の先輩の姿を見て得るものも多かったようです.
      中高一貫教育で内部進学できるので高校への進学実績については他に特筆するようなことはありません。
      図書館と科学室はわりと充実していると思います.老朽化している設備もありますが,きれいな場所も多いです.敷地は公立校に負けない広さだと思います.
      ダサいと言われることも多い特徴的な制服で,好き嫌いが分かれますが,そのダサさがステータスなのです.
      学校説明会に行って子供がいたく気に入ったので.
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は四谷大塚に通っていました.
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストくらいしか利用していません.
      内部進学で南山女子高に進学しました.
      内部進学できる特権をいかした.

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ミッション系の学校ですので、その点を除けはパーフェクトです。小学校からの進学組が加わってから、高校における大学の進学実績が下がってきていますが、女子中高一貫校としては、依然県下トップクラスかと思います。
      生徒の自主性に任されている部分が多く、非常に緩い印象があります。
      特に話を聞いたことはないですが、たぶんある程度はあるんだろうと想像しています。ただ、私立で1番の進学校でまじめな生徒が多いので、深刻な問題にはなっていないように推察しています。
      授業のレベルは高いと思います。中高一貫校なので、高校受験対策はありません。
      進学校なので、それほど活発ではないように思います。文科系ではレベルの高い部活もあるようです。
      中高一貫校なので、よほどのことがない限り自動的に進学できます。
      校舎や体育館などの設備系は問題ないです。運動場が狭かったように思います。
      地下鉄の駅から徒歩5分で、周りは高級住宅街なので、安心して通学させられます。
      古いデザインで、一目で当校の生徒であると分かる伝統的な制服です。かわいいとは思いません。
      裕福な家庭のお子さんが多く、まじめで勉強熱心な生徒が多いと思います。また、自身の考えをしっかり持っていて、社会に対する意識も高いように思います。
      県下トップの学校で、自宅からも30分以内で通学でき、かつ子供自身が挑戦したいと言い出したため。
      エスカレーターで高校に上がりました。
      中高一貫校なので、そのままエスカレーターで進学しました。わざわざ他校を選択する理由もありませんので。