みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  川越西中学校   >>  口コミ

川越西中学校
(かわごえにしちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 鶴ヶ島駅 /公立 / 共学

川越西中学校 口コミ

(16) 埼玉県内170 / 416校中

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      小学校の友達と同じ学校に行けるのはいいかなと思います。制服はほんとに変えた方がいいです。耐えられる方はどうぞ。
      中学生らしい髪型という分かりにくい説明がされている。一応肩下まで髪が伸びると結ばなきゃいけないらしいが私は嫌だから結んでないです。ギリギリを狙ってれば大丈夫です。
      聞いたことがありません!みんな仲良い。全然カップルがいないのは逆に問題です。
      授業がゆっくりすぎる。みんな結構暇です。簡単な問題無意味にとかせられたりします。
      種類はないけど実績はすごいと思います!女子卓球部は関東大会とかも出てるらしい!
      正直に言って頭悪いです。体力はあるのに、勉強は全然 。
      比率がおかしい。
      トイレだけめっちゃ汚いです。臭い。
      体育館は今年改装されて綺麗!
      行きやすいです!坂の途中にあるので防犯もしっかりしてる。いい。
      男女共に紺のブレザーです。ダサいです。要改善だとおもいます。1秒でも長く着ていたくないので家に着いたらソッコー脱ぎます。
      近いからです。1キロない。自転車通学出来ないのは困る、改善して欲しい。

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      少し気になる点はありますが、悪い学校ではありません。
      あと、体育祭の練習がガチなので疲れます(笑)
      部活の種類が少ないところが少し嫌ですね。
      移動教室全てにエアコンがないので夏は熱中症が心配です。
      トイレは、中央トイレだけ綺麗です。
      これといった厳しい校則はありません。
      まあ、体育着登校が7月からなのは少し不満です。
      いじめは私の周りでは全くありませんが、いじめの対策がされているようには思えません。
      受験対策は、私ではありませんが、数年前に卒業した姉の話では全然サポートしてくれない、とのことです。
      夏休みに数学の補習はありました。
      私は塾に行っている為、学習のサポートは必要ないと感じていますが、友達はもっとサポートしてほしいと言っていました。
      活気はあると思います。
      先生たちもガチというかんじです。
      大会では、友だちの話ですがあまり良い功績を残しては居ないそうです。
      川越女子高校には毎年5人程受かっているそうです。
      私の姉は進路がまだ定まっていないのにも関わらず、第一志望から第三志望まで書かなければいけなかったらしいです。
      賢い高校に行く人も居る一方で、普通の高校に行く人もいるので進路は人それぞれです。
      姉や幼馴染に聞いたところ、高校に行かないという人は居なかったそうです。
      体育館は新しくなったので綺麗です。
      図書室は本が沢山あって良いですが、借りられる本の上限が二冊なので、少し不便です。
      校庭はそこそこ広いと思います。
      治安が悪いという話は聞いたことがありません。
      アクセスはそこまで良くありませんが、生徒や保護者に影響はないと思います。
      女子はズボンも認められています。
      どこで購入しても大丈夫です。
      勿論、兄弟姉妹のお下がりでもOKです。
      可愛くないと言われていますが、そんなにダサいとは思いません。
      ダサいと言われる原因は、リボンが紐型だからかと。
      優しくフレンドリーな人が多いです。
      特に三年生は一、二年生に対してとても優しいです。
      小学校が同じ友達が皆ここだった為。
      私は学区外ですが、近所に住む人も皆川西です。
    投稿者ID:932053

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      先生も教育熱心で、子供たちも学業スポーツに積極的に取り組んでおり、子供もマイにて楽しく充実した学校生活を送っています。
      いじめがあったようには聞いておりません。どのクラスも男女とも仲がいいので、いじめになるような環境ではないのでしょうか?
      苦手な科目を友達に教わったり、試験前になると、我が家に集合して試験勉強をしたり・・・とてもよい環境にあるとおもいます。
      文武両道、勉強も部活も両立させ、夏前まで部活・・・夏休みから気持ちを切りか経て受験に向けて勉強をする生徒がほとんどです。
      卒業後は、ほぼ100パーセント進学しており、かなり難関の高校にもかなりの数進学していると聞いております。
      必要最低限の設備は整っているように思われますが、グランドの水はけが悪く、このたびの体育祭も雨続きでグランド状態が悪くそのせいで延びてしまいました。
      家から近く、徒歩10分圏内で、駅からもバスが通っており、東武東上線の鶴ヶ島駅が最寄り駅で、池袋、横浜へも電車一本でいくことができます。
      男女とも明るい紺のブレザーで、女に子はエンジのリボン、男の子は、エンジのネクタイ学生らしくて、いい感じです。
      野球部の顧問の先生がとても熱心で、生徒の間にではかなり怖がられているようですが、親からすると、厳しいくらいが丁度いいかな・・・これからの人生にとって良い教訓になると思っております。
      家が近所だったため。

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      そんなに厳しくはなくて髪の毛は2021の時の3年2組の先生が少し厳しい!!
      数件聞いた事はあるけど大きいいじめはなくてみんなが仲良くて男女の壁がないです
      質問タイムなどテスト前に質問する時間を設けてくれます。後は先生に色々聞くことができる
      女卓がめっちゃ強い。最近は女テニ強い。後は男卓とサッカーも強い感じがする
      2021の中3がめっちゃ頭良い。全体的にそんなに悪くないと思う
      校庭広くて体育館は改装されてめっちゃ綺麗!!!校舎も黙々清掃で綺麗になっててトイレとプールが汚い感じ!!それ以外は最高!!
      たまに不審者情報があるけど生徒が何か事件に巻き込まれたりは一切ない
      ダサい!!改善して欲しい
      めっちゃ良い人ばかりで顔面偏差値がとりあえず結構高い。また先輩後輩関係なしに仲がいい
      特に理由はなくてたまたまその地区だったからって感じですね笑笑

比較的穏やかな生徒が多く、荒れている様子はないので、一般的な公立中学校という印象です。入る部活によってはかなり熱心な活動をされているようですが、我が家は部活と勉強に丁度よいバランスでした。学習面は正直、塾のお陰な部分が多いと感じています。
      一般の公立中学校の基準と照らし合わせてみて妥当であり、最近よくネット等で見聞する「ブラック校則」にあたるような規定が無い為。また最近の中学生の中には、あえて校則違反するようなヤンチャな生徒は見かけず、皆穏やかに登校している様子だから。
      小学校高学年の時には、いわゆるLINEにまつわる仲間ハズレのようなトラブルはあったようですが、中学校に上がってからは特段に話は聞こえてこない為。ただ不登校の生徒はいるようですが、学校として適切に対応されている様子が伺えます。
      コロナ禍という例年に無い状況という事もあり、適切な判断に苦しむ為、中間の「3」評価にしました。
      本人は中学2年の3月から引退まで自粛期間となってしまい心残りのある形で終わってしまいました。しかし今年から熱心な顧問の先生が着任され、部活が再開された現在は熱心に活動している様子です。
      現在通っている塾の先生からは、近隣校ではレベルの高い中学校だと伺った為。本人も地域の上位公立高校に向け受験勉強しております。
      昨年、各教室にエアコンが完備されました。体育館は現在改修工事中です。
      川越市内の公立校と言うこともあり、近隣の生徒が通う分には問題の無い立地です。
      男子はブレザーにネクタイ、女子はジャンバースカートにブレザー、リボンといった一般的な制服です。我が家は男子ですが、購入時にサイズアップ出来る物を選べば3年間同じ物で大丈夫でした。
      穏やかで真面目な生徒が多い印象です。男女共に学校内で会った時には挨拶や気さくに話しかけてくれる生徒さんたちで、安心して通わせていられます。本人からも悪い話はあまり聞きません。
      自宅から一番近いこと。全員が小学校から持ち上がり、本人にも保護者にも安心な環境であること。それ以上に私立中学校へ通わせるメリットがなかった為。
    川越市教育委員会の指示の元に自粛や自粛緩和が行われていましたが、オンラインは無かったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ごみごみした環境でないため,のびのびと学校生活を送れるはずです,比較的新しい学校のため,しがらみもありません
      制服や髪形に関して,昔の中学校のような厳格な決まりがありません
      いじめについて聞いたことがありません,特に問題ないようです。
      周囲の環境から学力は高い傾向にある気がします,勉強をする環境が整っている気がします
      部活動は運動部も文化部も盛んですが,休日の部活動などもう少し少なくしてもいいと思います
      実績については把握していませんが,学力レベルは高い傾向にありそうです
      トイレの改修が済んでおらず,洋式化がされていません,そこが不満なようです
      周囲は閑静な住宅街で道幅も広く,歩道も整備されておりアクセスはよいです
      一般的ですが,夏場はジャージでの登校となるので実質着る期間は少ないです
      郊外にあって市街地ではないせいか,のびのびとした子どもが多い印象です
      自動的に居住地から指定されるため選択肢はありませんが,そうでなくてもここを選ぶでしょう
    以前は午前午後に分かれて登校していましたが,現在は通常授業に戻っています
    投稿者ID:682084

全体的に見て良い学校でした。成績の良い生徒が多くいらっしゃいました。ほとんどの生徒さんは学習塾に通ってらっしゃたようです。
      他校のことはよく分かりませんが、不自由なことはなかったようです。
      多少のいじめはあったようですが、特に問題にはなっていなかったようです。教師とのトラブルについては 音楽の評価についてはいろいろ問題があったようです。
      殆どの生徒さんは学習塾に通われていたので、すべての問題は塾で行われていたようです。
      皆さん積極的に活動されていました。関東大会、県大などにも出場されていました。
      それは生徒さんの頑張り次第だと思います。上位20人ぐらいの生徒さんは偏差値70前後の高校に進学されていました。
      生徒の人数に対しての広さは十分です。だだし老朽化の為、充実度は可成り下がります。
      静かな住宅街にあるので通いやすかったようです。
      はっきり言って生徒からの人気はなかったようです。もう少し考えればいいのでしょうが。
      積極的に部活に取り組みながらも勉強もしっかりしている生徒が多いです。
      公立しか通わせなかったのですが、結果として良い中学に行ったと思っています。
      県内の御三家と言われている高校に進学しました。
      自立と自律を重んじているところが、子供の教育に良いと考えたから。

卒業生 / 2011年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とてもいい人が集まっていて毎日が楽しかったです。部活もそれぞれ目標に向け朝練、午後練に取り組んでました。
      卒業してから戻りたくなるぐらい楽しかったです
      スカートを短くして注意される人はいました。
      バッグは自由で靴、靴下は白基調ならなんでもよかったです。
      厳しいと思ったことはないです。
      特にいじめはなかったです。
      男女の仲もよかったので。
      カウンセリングルームもあります
      進路相談はとてもよい。補修などの時間はありませんが、わかりやすい授業で質問しにいきやすい先生方です
      熱量は部活によっては差があります。
      卓球部はグラブ等にも通っていて強豪といわれてました。
      上下関係もしっかりしていて高校で苦労しないと思います。
      自分の行きたい学校を見つけそれぞれがそのために努力をしていたと思います。例年早稲田本庄高校などの推薦枠があるようで早稲田本庄には毎年一人進学しています。
      設備はしっかりそろっています。
      プール、校舎が少し古くなっています。
      男女とも紺のブレザーに赤のネクタイ、リボン
      ちょっとダサいと言う人もいましたが中学生としては普通だったと思います。

昔に比べて荒れていないので過ごしやすくなっていると思います。学校自体がいいとは思いませんがヤンキーはそんなにいないです。
      スカートやリボンネクタイについてはうるさいですね。ゆるくしてるひとはたくさんいますけど
      すききらいはありますけど、いたってふつうだと、おもいます…。
      普通にやってくれています。聞けば教えてくれる。まあみんな塾ですが
      強い部活動はあまりないですね。頑張ってるところはありますけど。
      普通ですね。自分の頑張り次第ではないですか?塾も関係あるかも知れないですね。
      きれいではないですが…別に保健センターにのところと同じだと思います。
      ぜんぜんかっこよくもないしかわいくないです。卒業式したらもうきたくない

卒業生 / 2018年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも普通の中学校。
      生徒に向き合ってくれる教師もいれば、形だけの教師もいる。
      担任は基本3年間同じ学年でエレベーター方式でいくので、最初にいい教師を引けるかに3年間はかかっています。教師を引いた場合は猫を被って、
      学年評定を取りに行くことだけを考えて生活してください。
      人を欺けば、自分は幸せになります
      私がいた頃はワイシャツの第1ボタンを空けているとクールビズ期間以外は怒られました。白い靴を履いて登下校しなければならなかったり、不思議な校則が多かった印象があります。(今は変わってると願いたい)まあでも、2年にもなると教師は注意しなくなるようになるのでまあ形式上の規則って感じでした。気にしないで生活出来ます普通ならできないなら転校してください。
      SNS系でトラブルはあり、部活で内部分裂した部活もあった。
      でも、そこまで目立っては無い感じでした。普通に生活してれば
      いじめもされないし、する人もいないと思います。してくる奴は
      同じ人種では無いと腹を括って無視してくださいそしたら大人しくなります。
      特にないって感じですね。普通の学校。受験成功させたいなら、塾に行くことをオススメします。周りには学習塾が多いので、選び放題です。
      結局ほとんどの教師が、早く進路を決めて欲しいので安牌な所しか勧めてきません。それに反抗できるような学力を自分で備えて、社会に出たことない、教師に立ち向かってください。
      サッカー部はある教師がいるからと、学区外から生徒が登校するくらい熱量を持った部活でした。陸上部はある教師が来てから、部員数が増え、出場枠を争える程、充実した部活になっていると思います(外部のクラブチームに入ろうと考えている方も、部活には入部出来るので、兼ね合いが出来るのなら参加した方がいいです。というのも、部活の大会は学校の授業をサボれるので、勉強が嫌いな人にはうってつけです)また、体育館部活、中でも女子卓球は関東大会に行くほど強く、週末にはクラブチームのように練習しているみたいです。けれど部員のほとんどが中学から始めた人たちなので、本気で部活に励みたい方は女子卓球をオススメします
      自己満教師が多いので、進学実績が伴うとは思えないが、早慶附属は毎年出る。上位の県内公立も多い代だと10人以上は出る。けれどそういう人は塾に行っている人がほとんどなので、とにかく塾に行くことをオススメします。
      早くからスタートできる分、周りと差をつけれるので早く塾行ってください。じゃないと人生の負け組になります。高校受験で大学、その先の進路は
      決まると思ってください
      校庭は水はけが最悪。砂利も転ぶとすごく削れます(脚が)。
      めちゃくちゃ滑るし、体育祭では普通に転倒します
      体育館は綺麗になりました。
      図書館は普通です、蔵書が少なぎみです
      トイレは古いので臭いし汚いです、ウォシュレットついてるといいですね
      机はたまにぶっ壊れてます
      でも生活できるレベルなので安心してください住めば都です
      遠い人だと徒歩40分近い人だと徒歩1分なのでなんとも言えません
      制服なんてどーでもいいです、可愛さを求めるのは高校からにしてください
      制服よりも大事なのはジャージのデザインとウィンブレのデザインです
      川西は2つともダサくは無いので安心してください。制服はダサいです
      ダサいダサい言ってるのは着こなせてないからなんで抜群のスタイル、顔
      があればなんでも似合います。ほかのクチコミでダサいと言っているのは単にスタイルが悪くて似合っていないだけです
      真面目な生徒が多いです
      ヤンキーやヤンチャなやつは孤立します。まずいません。
      小学校と違い、中学は勉強ができるかできないか、かつスポーツができるかできないか、勉強ができればスクールカースト上位に経つことが出来ます
      出来なければスポーツ頑張ってください。もし両方ダメなら、勉強はすればするほど伸びるので、勉強頑張ってください。そのような生徒も3年間は面倒見てくれます。
      辺境の地に左遷させられました

保護者 / 2023年入学
      全体的にはそれほどわるくはないが、先生による差があるのが気になります。もう少し考えてもらえると良いと思う。
      特に目立って厳しいということはないと思う。普通に生活していれば問題ないと思われる。
      とくに目立っていじめがあるような話は聞いたことがない。ただ、不登校の生徒もいるのでわからない。
      学年によって学力レベルに差があるようです。担当する先生の教え方にもよる。
      土日に練習するのはわかるが、真夏の暑い時期に朝から昼過ぎまでやることはない。
      学年によって学力レベルに差があるようです。先生の教え方による。
      かなり老朽化が進んでいるので、計画的な改修をお願いしたいとおもう。
      わりと郊外にあるのでそれほど悪くはないと思う。地域の目も届いている。
      あまりデザインが良いとは言えない。最近は女子でもスラックスが可能にぬった
      わりと普通の生徒が多いが、学年により学力レベルに差があるように思う

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に普通の学校なので、これと言った特徴とかは無いと思います。
      小学生から友達が多いので、みんな楽しくやってるかと
      男子生徒は、学ランを1番上のフックまでしなくてはいけないので、たまに定期的に制服チェックしています
      とくにいじめで問題になった話は、聞いていませんのでないと思います。でも、小さいものは、どこでもあるのかなと思います
      分からない事があったら、その後質問すれば個別に教えてくれた時もありました。でも、先生によってかもしれません
      ある程度みんなで協力し合って、頑張ってる様子ではありました。特に、強い部活とかは無かったですけど
      特に進学校という訳では無いので、頭のいい高校に行った人が多いという訳では無かったです
      特に他の学校と見比べてみても、人に自慢できるような設備等はなかったので、普通だと思う
      治安自体は、悪くないと思います。ふつうの学校なので、皆さん歩いて登校なので不便はないかと
      制服関係は、全部指定なので、結構経済的に問題ありかな。もっと柔軟にしてくれたら
      普通の学校だと思います。部活を頑張ってる人もいるし、塾通いしてる生徒もいるし
      地元の高校に進学しました。成績は普通なので、そんなに遠くない県立高校に進学することができましたのでよ
      そんなに遠くないし、自分の成績に合った学校なので、問題ないかな
    卒業式がかんそだっあ

総合的に真ん中でしょうかね。子どもが楽しく通っているので良いと思います。 体育祭は、見に行きましたが良かったです
      制服をきぐずしている学生が、少ないのと、平和な学校だと思います
      先生が、ちゃんと対応していて、その報告もしっかりある 大きないじめはないと思います
      友達同士で仲良く遊んでいる テスト前も友達同士で勉強をしているようです。
      楽しく部活に行っているので、問題がないと母親として見ている。
      学力レベルは、それぞれあるので何とも言えないが、優秀な子供は、優秀だし、それなりは、それなり
      そこそこ、学校内は、綺麗とだと思います。 トイレもきれいです。
      治安は、良いと思います。 駅からもそこそこそ近いかなぁ
      う~ん、かわいくないですね ダサいので、もう少しかわいくしてほしい
      特にないです。 学区内なので、選びようが無いですよね。それ以外ない
    分散登校中 オンライン授業が、始まる予定なので楽しみです。

陸上部の先生がすごい先生で 高いレベルが身に付きます。 みんな頑張って勉強しているから良い学校です。
      みんな素直な中学生ばかりで問題はありません。校則に関してはよくわかりません。
      みんな良い子でいじめはないと思います。みんな仲良くしています。
      みんな友達同士仲良く勉強しています。しっかり勉強ができます。
      コロナの関係で中々、部活ができませんが、みんな一生懸命やってます。
      学力レベルも普通でみんな頑張っています。みんな家でも頑張って勉強しています。
      少し古くなってきた校舎ですがまだまだ綺麗な状況です。特に不備はありません。
      治安は良いです。駅からはあると遠いです。バスに乗った方が早くて楽です。
      制服も昔から変わらずいいです。
      家から一番近く通いやすい学校です。友達もたくさんできました。
      県立高校に合格して通ってます。
      部活を一生懸命やるために県立高校に行って三年間レギュラー目指してがんばりました
    マイボトルに消毒液を入れて持参して消毒をおこなってます。換気もしっかりおこなってます。

どちらかというとのびのびしてると思います。
      クラス替えはありますが、先生は3年間持ち上がりで、何組になるかで担任の先生が決まります。
      先生とも仲が良くアットホームな感じです。
      特にブラック校則はないです。
      家は男の子でおしゃれに興味もなく、特に校則にひっかかることもありません。
      学年によるかもしれないですが、あまりトラブルかあったなど聞きません。
      環境は普通です。勉強やる、やらないは個人差があると思います。部活をやりながら塾に通ってる子もいます。
      部活は全員参加ではありませんが、推奨はされてます。
      木曜と土日のどちらかは基本的にはお休みです。
      学年によるかもしれないですが、特に良くも悪くもないと思います。地域の学力テストでも特に良くも悪くもありません。
      施設も公立なので普通です。図書室の他に、放課後自習室のような教室で勉強することができます。
      市内では田舎の方なので、暗くなると危ないかなとは思いますが、特に治安が悪いとかはないです。
      青のブレザーで一般的な中学校の制服だと思います。
      公立なので学区で決まった中学校に通っています。近所では私立中学校を受験する子はほとんどいません。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生、設備、部活動にとても満足できる学校だと思います。
      楽しい学校生活を遅れること間違い無いですし、かけがえのない思い出を作れると思います!
      自分が教えてもらっていた先生がいればいい学校のままです
      過ごしやすくて、とても楽しかった!
      先生たちもフレンドリーで接しやすく、とても優しかった。
      生徒の服装に関しては先生次第という感じですね。しかし、あまり言われません。
      あまりいじめを見かけることはありませんが、在校中一回だけ問題なることがありました。しかし、基本的には男女問わず仲がいいです
      先生がしっかり生徒一人一人を見てくれてました。
      そのため、とてもいい勉強環境でした。最終的には、個人個人の努力になってしまうんですが…
      自分の台は、サッカー部で学校総合体育大会サッカーの部で県大会、高円宮杯で地区予選進出などたくさんの活躍をできました。
      正直、先生の教え方や練習試合の数などによって上達度は変わってきますが、やはりここも個人個人の練習が大切だと思います。
      ちなみに、我々サッカー部が県大会出場したのは先生のおかげでもあり、日常的に部活の後でもサッカーを練習してたからであると思います!
      正直、わかりません
      進路実績など卒業するまでにその生徒それぞれが、どれだけ勉強してきたかになるので自分にはわかりません。
      あと、自分は行きたいと思った学校に行ったのに進路が悪いとか他人が決めることではないと思ってるので
      いいと思います。
      しかし、言うならばグラウンドのものが錆びて塗装が剥がれてるなどがあったのでそこら辺をどうにかしていただけるといいのかなと思います
      駅からは少し遠いんですが、バスもありますし周りの治安もいいと思います
      いいとも言えず、悪いとも言えません
      至って普通です
      正直、ダサいとか言う人がいると思うんですけどそれは他の制服を見ないからだと思います。それか、自分が憧れる制服を見てそれと比較してるからだと思います。
      中学生ならあれくらいのが一般的だと思います。
      元気でフレンドリーな人がいます。また、対照的に表に出れず内気な子や人見知りで少し苦労してる子もいます。
      通える中学校の中で、小学校の友達が行く学校が川越西中学校だったから