みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  川越西中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

川越西中学校
(かわごえにしちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 鶴ヶ島駅 /公立 / 共学

川越西中学校 口コミ

(16) 埼玉県内170 / 416校中

保護者 / 2023年入学
      全体的にはそれほどわるくはないが、先生による差があるのが気になります。もう少し考えてもらえると良いと思う。
      特に目立って厳しいということはないと思う。普通に生活していれば問題ないと思われる。
      とくに目立っていじめがあるような話は聞いたことがない。ただ、不登校の生徒もいるのでわからない。
      学年によって学力レベルに差があるようです。担当する先生の教え方にもよる。
      土日に練習するのはわかるが、真夏の暑い時期に朝から昼過ぎまでやることはない。
      学年によって学力レベルに差があるようです。先生の教え方による。
      かなり老朽化が進んでいるので、計画的な改修をお願いしたいとおもう。
      わりと郊外にあるのでそれほど悪くはないと思う。地域の目も届いている。
      あまりデザインが良いとは言えない。最近は女子でもスラックスが可能にぬった
      わりと普通の生徒が多いが、学年により学力レベルに差があるように思う

総合的に真ん中でしょうかね。子どもが楽しく通っているので良いと思います。 体育祭は、見に行きましたが良かったです
      制服をきぐずしている学生が、少ないのと、平和な学校だと思います
      先生が、ちゃんと対応していて、その報告もしっかりある 大きないじめはないと思います
      友達同士で仲良く遊んでいる テスト前も友達同士で勉強をしているようです。
      楽しく部活に行っているので、問題がないと母親として見ている。
      学力レベルは、それぞれあるので何とも言えないが、優秀な子供は、優秀だし、それなりは、それなり
      そこそこ、学校内は、綺麗とだと思います。 トイレもきれいです。
      治安は、良いと思います。 駅からもそこそこそ近いかなぁ
      う~ん、かわいくないですね ダサいので、もう少しかわいくしてほしい
      特にないです。 学区内なので、選びようが無いですよね。それ以外ない
    分散登校中 オンライン授業が、始まる予定なので楽しみです。

陸上部の先生がすごい先生で 高いレベルが身に付きます。 みんな頑張って勉強しているから良い学校です。
      みんな素直な中学生ばかりで問題はありません。校則に関してはよくわかりません。
      みんな良い子でいじめはないと思います。みんな仲良くしています。
      みんな友達同士仲良く勉強しています。しっかり勉強ができます。
      コロナの関係で中々、部活ができませんが、みんな一生懸命やってます。
      学力レベルも普通でみんな頑張っています。みんな家でも頑張って勉強しています。
      少し古くなってきた校舎ですがまだまだ綺麗な状況です。特に不備はありません。
      治安は良いです。駅からはあると遠いです。バスに乗った方が早くて楽です。
      制服も昔から変わらずいいです。
      家から一番近く通いやすい学校です。友達もたくさんできました。
      県立高校に合格して通ってます。
      部活を一生懸命やるために県立高校に行って三年間レギュラー目指してがんばりました
    マイボトルに消毒液を入れて持参して消毒をおこなってます。換気もしっかりおこなってます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ごみごみした環境でないため,のびのびと学校生活を送れるはずです,比較的新しい学校のため,しがらみもありません
      制服や髪形に関して,昔の中学校のような厳格な決まりがありません
      いじめについて聞いたことがありません,特に問題ないようです。
      周囲の環境から学力は高い傾向にある気がします,勉強をする環境が整っている気がします
      部活動は運動部も文化部も盛んですが,休日の部活動などもう少し少なくしてもいいと思います
      実績については把握していませんが,学力レベルは高い傾向にありそうです
      トイレの改修が済んでおらず,洋式化がされていません,そこが不満なようです
      周囲は閑静な住宅街で道幅も広く,歩道も整備されておりアクセスはよいです
      一般的ですが,夏場はジャージでの登校となるので実質着る期間は少ないです
      郊外にあって市街地ではないせいか,のびのびとした子どもが多い印象です
      自動的に居住地から指定されるため選択肢はありませんが,そうでなくてもここを選ぶでしょう
    以前は午前午後に分かれて登校していましたが,現在は通常授業に戻っています
    投稿者ID:682084

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に普通の学校なので、これと言った特徴とかは無いと思います。
      小学生から友達が多いので、みんな楽しくやってるかと
      男子生徒は、学ランを1番上のフックまでしなくてはいけないので、たまに定期的に制服チェックしています
      とくにいじめで問題になった話は、聞いていませんのでないと思います。でも、小さいものは、どこでもあるのかなと思います
      分からない事があったら、その後質問すれば個別に教えてくれた時もありました。でも、先生によってかもしれません
      ある程度みんなで協力し合って、頑張ってる様子ではありました。特に、強い部活とかは無かったですけど
      特に進学校という訳では無いので、頭のいい高校に行った人が多いという訳では無かったです
      特に他の学校と見比べてみても、人に自慢できるような設備等はなかったので、普通だと思う
      治安自体は、悪くないと思います。ふつうの学校なので、皆さん歩いて登校なので不便はないかと
      制服関係は、全部指定なので、結構経済的に問題ありかな。もっと柔軟にしてくれたら
      普通の学校だと思います。部活を頑張ってる人もいるし、塾通いしてる生徒もいるし
      地元の高校に進学しました。成績は普通なので、そんなに遠くない県立高校に進学することができましたのでよ
      そんなに遠くないし、自分の成績に合った学校なので、問題ないかな
    卒業式がかんそだっあ

比較的穏やかな生徒が多く、荒れている様子はないので、一般的な公立中学校という印象です。入る部活によってはかなり熱心な活動をされているようですが、我が家は部活と勉強に丁度よいバランスでした。学習面は正直、塾のお陰な部分が多いと感じています。
      一般の公立中学校の基準と照らし合わせてみて妥当であり、最近よくネット等で見聞する「ブラック校則」にあたるような規定が無い為。また最近の中学生の中には、あえて校則違反するようなヤンチャな生徒は見かけず、皆穏やかに登校している様子だから。
      小学校高学年の時には、いわゆるLINEにまつわる仲間ハズレのようなトラブルはあったようですが、中学校に上がってからは特段に話は聞こえてこない為。ただ不登校の生徒はいるようですが、学校として適切に対応されている様子が伺えます。
      コロナ禍という例年に無い状況という事もあり、適切な判断に苦しむ為、中間の「3」評価にしました。
      本人は中学2年の3月から引退まで自粛期間となってしまい心残りのある形で終わってしまいました。しかし今年から熱心な顧問の先生が着任され、部活が再開された現在は熱心に活動している様子です。
      現在通っている塾の先生からは、近隣校ではレベルの高い中学校だと伺った為。本人も地域の上位公立高校に向け受験勉強しております。
      昨年、各教室にエアコンが完備されました。体育館は現在改修工事中です。
      川越市内の公立校と言うこともあり、近隣の生徒が通う分には問題の無い立地です。
      男子はブレザーにネクタイ、女子はジャンバースカートにブレザー、リボンといった一般的な制服です。我が家は男子ですが、購入時にサイズアップ出来る物を選べば3年間同じ物で大丈夫でした。
      穏やかで真面目な生徒が多い印象です。男女共に学校内で会った時には挨拶や気さくに話しかけてくれる生徒さんたちで、安心して通わせていられます。本人からも悪い話はあまり聞きません。
      自宅から一番近いこと。全員が小学校から持ち上がり、本人にも保護者にも安心な環境であること。それ以上に私立中学校へ通わせるメリットがなかった為。
    川越市教育委員会の指示の元に自粛や自粛緩和が行われていましたが、オンラインは無かったです。

どちらかというとのびのびしてると思います。
      クラス替えはありますが、先生は3年間持ち上がりで、何組になるかで担任の先生が決まります。
      先生とも仲が良くアットホームな感じです。
      特にブラック校則はないです。
      家は男の子でおしゃれに興味もなく、特に校則にひっかかることもありません。
      学年によるかもしれないですが、あまりトラブルかあったなど聞きません。
      環境は普通です。勉強やる、やらないは個人差があると思います。部活をやりながら塾に通ってる子もいます。
      部活は全員参加ではありませんが、推奨はされてます。
      木曜と土日のどちらかは基本的にはお休みです。
      学年によるかもしれないですが、特に良くも悪くもないと思います。地域の学力テストでも特に良くも悪くもありません。
      施設も公立なので普通です。図書室の他に、放課後自習室のような教室で勉強することができます。
      市内では田舎の方なので、暗くなると危ないかなとは思いますが、特に治安が悪いとかはないです。
      青のブレザーで一般的な中学校の制服だと思います。
      公立なので学区で決まった中学校に通っています。近所では私立中学校を受験する子はほとんどいません。

全体的に見て良い学校でした。成績の良い生徒が多くいらっしゃいました。ほとんどの生徒さんは学習塾に通ってらっしゃたようです。
      他校のことはよく分かりませんが、不自由なことはなかったようです。
      多少のいじめはあったようですが、特に問題にはなっていなかったようです。教師とのトラブルについては 音楽の評価についてはいろいろ問題があったようです。
      殆どの生徒さんは学習塾に通われていたので、すべての問題は塾で行われていたようです。
      皆さん積極的に活動されていました。関東大会、県大などにも出場されていました。
      それは生徒さんの頑張り次第だと思います。上位20人ぐらいの生徒さんは偏差値70前後の高校に進学されていました。
      生徒の人数に対しての広さは十分です。だだし老朽化の為、充実度は可成り下がります。
      静かな住宅街にあるので通いやすかったようです。
      はっきり言って生徒からの人気はなかったようです。もう少し考えればいいのでしょうが。
      積極的に部活に取り組みながらも勉強もしっかりしている生徒が多いです。
      公立しか通わせなかったのですが、結果として良い中学に行ったと思っています。
      県内の御三家と言われている高校に進学しました。
      自立と自律を重んじているところが、子供の教育に良いと考えたから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      先生も教育熱心で、子供たちも学業スポーツに積極的に取り組んでおり、子供もマイにて楽しく充実した学校生活を送っています。
      いじめがあったようには聞いておりません。どのクラスも男女とも仲がいいので、いじめになるような環境ではないのでしょうか?
      苦手な科目を友達に教わったり、試験前になると、我が家に集合して試験勉強をしたり・・・とてもよい環境にあるとおもいます。
      文武両道、勉強も部活も両立させ、夏前まで部活・・・夏休みから気持ちを切りか経て受験に向けて勉強をする生徒がほとんどです。
      卒業後は、ほぼ100パーセント進学しており、かなり難関の高校にもかなりの数進学していると聞いております。
      必要最低限の設備は整っているように思われますが、グランドの水はけが悪く、このたびの体育祭も雨続きでグランド状態が悪くそのせいで延びてしまいました。
      家から近く、徒歩10分圏内で、駅からもバスが通っており、東武東上線の鶴ヶ島駅が最寄り駅で、池袋、横浜へも電車一本でいくことができます。
      男女とも明るい紺のブレザーで、女に子はエンジのリボン、男の子は、エンジのネクタイ学生らしくて、いい感じです。
      野球部の顧問の先生がとても熱心で、生徒の間にではかなり怖がられているようですが、親からすると、厳しいくらいが丁度いいかな・・・これからの人生にとって良い教訓になると思っております。
      家が近所だったため。