みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  野田中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

野田中学校
(のだちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 川越市駅 /公立 / 共学

野田中学校 口コミ

(10) 埼玉県内161 / 415校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特に不満はありません。
      可もなく不可もない普通だと思います。
      安心して子供を通わせられる学校だと思います。
      特に不満はありません。
      校則にある運動靴が白色指定はつらいです。
      なかなか良いのが探せません。
      黒色も大丈夫にして欲しいです。
      大きないじめはないと思います。
      子供からあまりいじめのことは聞きません。
      給食があまり美味しくないらしいです。
      冷めているらしいです。
      温めてくれれば改善できると思います。
      クラブは楽しいみたいで頑張っています。
      朝練も文句言わず学校に行ってます。
      クラブの方が学業より頑張っていると思います。
      学年が少ないので比較が難しいです。
      地域によってレベルが違うように思います。
      判断が難しいです。
      普通な感じだと思います。
      体育館、プール、運動場も普通だと思います。
      広さも普通だと思います。
      家からの通学距離は近い方だと思います。
      治安は悪くないと思う。
      地味だと思います。
      靴も白色指定ではなく、黒も選択できれば
      良いと思います。
      生徒数が少ないので比較できないです。
      住居を決めたら、中学校はここでした。
      特に選んだわけではありません。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に安定していると思う。昔の様に荒れている子は、いない大問題になる様ないじめなども無いので比較的平和な学校かと思う。
      髪型でツーブロックは、ダメという決まりがある。その理由がよくわからない。何のためにダメなのか明確ではない。
      目立ったいじめは、無さそうだが、無視やかげ口などはある様子です。
      三年生の時の担任の先生は、熱心に指導してくださり受験の時は、志望校など相談によくのってくれました。
      部活動の数が少なく、入りたい部活がないという子もそこそこいた。
      県内の上位校に進学する子が少ない様に感じた。中堅より下の高校に進学する子が多い。
      校内の設備は、整備されているが校庭の設備は、錆が目立つなど手入れが行き届いていない。
      駅からは、少し遠いがバス停は、近くにある。治安は、まあまあ良い方だと思う。
      制服は、紺のブレザーに紺のスカートであまり可愛い制服では無かったと思う。
      学外のスポーツチームに所属している子が多く、そちらで頑張っている子が多い。
      都内の私立高校に進学
      サッカー推薦で学校を選んで行った。学校も熱心な先生が多く、生徒も生き生きとしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      本当に普通に平和に過ごせると思う
      楽しく3年過ごせるかは、本人次第でとうにでもできるだろうし、
      あえて、遠い中学校を選ぶ必要はない
      人数も少ないせいかのんびりとした雰囲気で、平和だったと思う。
      不登校もあったが、いじめではないと思う。
      いじめはほとんどなかったと思う。
      個々では仲の良い悪いはあるだろうけど、それは普通のことなので。
      からかわれるとかはそれなりにあったかも
      これは本当に普通。
      頑張って家で勉強、塾で勉強していれば、それなりに成績はのびる
      授業が荒れて勉強できないということはない
      これまた普通。
      みんな頑張って活動していたけど、県大会に出られる部活は少ない
      人数少ないから、しょうがない気もする
      これは何と比べればよいのか?ですね
      他の学校の実績知らないし、私立じゃないんだから、年代でも違うだろうし。
      公立中学校のそれなりです。
      エアコンが入り、トイレや体育館の床とか新しくなりました。
      治安は駅前に比べたら、よいのでは。
      冬、日が暮れると暗いけど、皆友達と帰るので問題なし

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学業も部活も熱心に指導いただいたので、満足している。先輩後輩の仲も良かった。公立の中学校の中では良い学校だと思う。
      子供が二人とも校則で指導されたことはないが、普通の校則で普通の指導だと思う。
      子供の回りでは多少のいじめがあったと聞いていた。それほど生徒指導に熱心にではないが、いざというときに頼りになると思う。
      成績が悪い子や、苦手きょうかがあるときには時間外でも指導してくれたので、生徒を見捨てる事はしない学校です。
      土日も毎週部活があり、練習熱心でしたが、テスト期間中は勉強させるなど、文武両道な雰囲気があった。
      卒業後は普通科に進学する生徒が多いように感じた。成績レベルは高くもなく、低くもない感じです。
      昔からの公立の学校なので、施設とうはそれなりだと思う。でも不自由はない。
      自宅から歩いて15分程度なので、近く感じる。
      男子は普通の学ランで、女子も普通の制服で一般的だと思う。値段も普通だと思う。
      言い方が悪いかもしれないが、普通の地方の生徒が集まった学校だと思う。
      地域のなかで、公立ならこの学校だったため。私立は最初から狙っていなかったため。
      二人とも県内の公立の高校に進学した。
      子供が自分で選択して志望校に合格した。

他の中学校と特出して変わったところはなく、部活動に熱心な先生もいるのでほとんどの場合部活に入っていますが、強制ではないので習い事をしてる人ははいらなくても問題ありません。
      一般的な感じで白い靴下にワンポイントはOKで、セーターはブレザーの中に着用可能で、特に乱れた生徒もいません。
      特に目立ったいじめなどなく、先生と生徒間のトラブルなども聞きません。
      テスト前には朝勉強と放課後勉強の時間や質問学習などがあります。夏休みの補習やプリント配布など学習しやすいと思います。
      陸上部やソフトボール部など県大会へ出場した事があり、上下関係も良好です。
      市内に公立高校が多くレベルも高め?普通と選びやすいので、市内への進学が多く通いやすいです。進学校へ進学する事もあるようです。
      校庭が広くて、近くに大きな公園もあるのでロードレース大会はそちらで行います。
      一般的なオーソドックスの濃紺のブレザーです。エンジ色のネクタイをします。
      学区内の中学校なのでそのまま進学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      体育会や合唱大会など、行事の時はクラス単位で団結し、盛り上がる学校でした。1学年が100名にいかない学年も、段々多くなってきましたので、こじんまりしたアットホーム的な学校です。いじめなどは悪質なものはありませんでしたが、親御さんによっては気にし過ぎて相手とトラブルになる場合も見られました。ただ、そういう親御さんは稀で、何年かに1人くらいです。でも、それに対する先生の対処は、良い先生と事なかれ主義の先生にハッキリ分かれていました。生徒指導主任は(うちの子供達が併せて9年通いましたが)、やはり慣れた良い先生ばかりでしたが、生徒指導主任が出るほどのことでは無い場合、担任の指導方法に不満が出る場合もありました。
      悪質ないじめはないようです。
      夏休みの宿題は多いのですが、普段は殆ど宿題もなく、自分で勉強出来る生徒は良いのですが、そうでない子で、学校だけでは足りない生徒は塾へ行く必要があるかもしれません。うちの子達は、1番目は塾に2年生から通い、下2人はZ会(通信講座)を利用して自分で勉強していました。中3の夏休みには補講があるので、希望者は受けられていました。
      部活動はどうしても先生の数が限られますので、総て揃っている訳ではありませんが、原則全員加入です。バスケ部は男子だけ。バレーボールは女子だけと言った感じもあります。水泳部はありません。野球、軟式テニス、陸上、サッカー、剣道、ブラスバンド、美術部、文芸部(殆ど活動実績なし)等です。このうち、やはり先生がその道に詳しい方が顧問として付いた時は、成績が上がります。以前サッカーの指導で有名だった先生が顧問となられた時は、サッカー部は県大会まで進みました。
      卒業後は殆どの生徒が高校へ進学しますが、学年で一人くらいは働いたり、手に職をつける方向へ進みます。公立高校へ進学する際の内申書ですが、相対評価から絶対評価になって何年経っても、野田中だけは相対評価が根強く残り、昔あった推薦では、野田中の合格率は周囲の中学に比べ、一番低かったです。また、音楽や美術で個性的な先生が多く、中3の2学期に「2」を付けられた生徒が希望高校を受けられないという事態もありました。このことに関しては、校長先生方の先生方への進学に対する指導があまり感じられませんでした。
      近くにはたんぼもあり、自然に恵まれた環境と言えるでしょう。繁華街からほど遠いので、駅近くの塾への帰りに遊びでもしない限りは、普段はゲームセンターなどもなく、夜遊びに行くような環境ではありません。6.7年前に中学校のすぐ隣で温泉を掘り出し、「川越温泉」が出来ました。中3の受験が終わった頃になると、うちの子も友達と一緒に温泉に入りに行っていました。中学校の前には毎年春に菜の花が咲き誇る、広い土地がありましたが、近年家が建ってしまい、あの見事な黄色いじゅうたんが見られなくなったのは残念です。
      埼玉ではセーラー服がどんどん減り、野田中も明るめの紺色のブレザーに赤いネクタイといった制服です。女子生徒には、セーラー服が可愛いと思いますし、城南中などは流行のブレザーにチェックのスカート、胸元にはリボンと言った可愛い制服に変わっています。野田中の制服はあまり可愛いとは言えません。
      先生方は熱心で、生徒達に人気のある先生が多いです。しかし、一番上の子の時代には、かなり荒れて授業から抜け出す生徒がいましたが、その頃の先生方はそれを無視して、他の子達に授業を続けていました。教頭先生が廊下で対応されていましたが、あれはどうかと思いました。
      我が家は野田中へ行くと決まっていたから。
      所沢北高校、城西高校、川越高校
      公立志望でしたが、一番上の子は共学志望だったので所沢北高校へ、2番目は私立ですが、特待生で授業料免除だったので。3番目は男子校でも良かったので、父親が通った川越高校へ進みました。自由ながら「自主・自律」の校風が気に入ったようです。