みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  富士見中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

富士見中学校
(ふじみちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 川越市駅 /公立 / 共学

富士見中学校 口コミ

(28) 埼玉県内70 / 415校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生は面白い、可愛い、ノリが合う先生しかいません!!生徒の仲の良さも、勉強も含めて私は富士見中めっちゃ好きです^ ^
      校則はあってもみんな守ってないです^ ^
      ばんばん前髪にケープつけるし、スカート折ったりメイクしたり。まあ中学生は校則破るのがかっこいいと思ってるからいいんじゃないですか^ ^内申どうなっても知らないけど^ ^
      カーディガンダメでセーターいいのは訳わからないですね。
      リュックの色の指定はないのでみんな自由です。でも黒が圧倒的に多いのでピンクとかだと浮くと思います。
      まじでないです。陰口とかはあるかもだけどみんな仲良しなのでいじめについては心配しなくていいと思います。
      一年生の時から道徳で進路学習をします。あとは一年の三学期に職場体験あります。あと三年の階には高校のポスター引くぐらい貼ってあります。先生たちも学習には熱心です。定期テストは川越市内で上位に入るぐらいむずいです。
      水泳、男バス、陸上は強い方です。文化部は吹奏楽以外多分部活してません^ ^
      あまり分からないので書きませんが、私の友達は武蔵越生、埼玉平成に行きました。
      綺麗ではありますよ^ ^校庭広いし。特に綺麗なのは多目的室、体育館、トイレとかです。
      普通の住宅ぐらいしか周りにないですよ。踏切が多いので授業中電車の音めっちゃ聞こえます^ ^それもそれで青春ですよ^ ^
      女子はブレザー、男子は学ランです。女子はリボン、ネクタイ、スカーフなど何もないので入学したてはダサすぎたろって思うかもしれませんがだんだんと富士見中の制服可愛くね?って思い始めます。清楚な制服でセーターに合いますよ。可愛いです^ ^
      いろんな子がいる。物静かな子、うるさい子、可愛い子、頭がいい子などなど。でもカースト別に分けずみんな仲良くしてます^ ^
      学区内だったため。結構私は近場だけど自転車で来る子もいます。

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      笑い有り、涙ありの最高の中学ライフ!
      楽しんでください。かわいい女子も男子もたくさんいます。
      いい先生もいます。
      靴下は白・紺・黒のどれかで、長さ制限はありません!
      アイロンもいけます!前髪巻いてる女子めっちゃいます
      スカートは膝が隠れる程度。でも半分以上の女子がスカート折ってると思います。
      ゴムは黒・紺・茶です。肩についたら結ばないといけません。
      いざこざはよく聞きます…ただ、うちのクラスではいじめはありません!
      先生が生徒を置いてけぼりにしたりは決してありません。安心して勉強ができます。
      城南とかのほうが実績はいいと思います。
      あと、部活の無断欠席とか日常茶飯事にあります
      川高川女の合格者も年5人ずつとかでいます。私は定期テストの五科の順位は10位台から20位台をさまよっていますが、北辰の偏差値は五科65で上位7%に入りましたーーーーーー!!つまり、学校のレベルは一中の次ぐらいに高いとおもいます!
      普通教室以外に冷房がないっ!!
      あと、3つだけめっちゃキレイなトイレがあります!
      治安は住宅地にあるのでとってもいいです!
      遠くから来ている人は自転車が使えます。
      絶望
      公立中学に進学したから。家から一番近いから。
      私立受験をしなかったから。
      高校

2023年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      先生の質が悪過ぎる。
      言ってることがコロコロ変わったり意味わからん、生徒は生徒で荒れてる。
      胸の第一ボタンが開いていただけですぐに注意してきてとてもウザい髪の毛もちょっとでも肩につくとすぐ言われる
      国の法律より校則の方が上だと思ってる先生が居る。
      実際いじめにあっています
      なにもないですね、0点を取ってる子がいても何の支援をないです
      正直びっくりですよね。
      まぁ友達同士で勉強したりはしますけどそれでも0点か5点になったくらいの差ですね
      部活の種類はあるほうだと思います
      美術部なんかは事あるごとにその大会とかの壁画を作ったりします
      楽しいですよ
      3年の夏までが部活をやる期間なのでしっかり楽しみたいです
      学力自体は川越の中でもトップクラスですのでこの学校の半分以上の順位に入っていれば大体受かります
      ましてや10位以内に居る人達は私立かどっかの頭がめちゃくちゃ良い学校を狙ってる人達ばっかです
      まぁ富士見中学校がどれくらいあたまが良いのかというと
      野田中学校で一位を取ってても富士見中学校に来たら10位に入れるかどうかです。進路実績はいいほうだと思います、ただし80位とかそこら辺の人達を除けば、、、
      校庭はめっちゃ広いです
      体育館は夏は暑いし冬は寒いです
      あと美術室と理科室にエアコンまでとは言わない、、、せめて壁に扇風機をつけてください
      暑くて死にますその点からいうと美術部と科学部はオススメしないです。
      治安は良いのか悪いのかの境目くらいです。
      最近外人が多いので部活で遅くなって暗くなった時とかは
      女子とか身長が低い男子は心配です。近くに川越市駅があるのでどうしても知り合いがいない学校で学区外登校したいって子は電車で来れます
      もともといじめられてて加害者と同じ学校に行きたくないのでこの学校に学区外通学しています 。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の仲も良く、差別や偏見はほぼありません。特別学級との交流や、特別学級について知る機会も設けてくれます。そのおかげか、普通に接し、仲の良い子達です。
      特に厳しくもなく緩くもなくって感じです。ですが、男子はシャツのボタンをひとつ開けて良いのに、女子が開けると注意されます。ただ、そこまで厳しくは無いです。
      特に目立ったいじめ等はありません。多少生徒同士でいざこざがたまに起きますが、とても少ないと思います。
      授業終わりに質問をしに行っている生徒が結構見られます。それに嫌な顔せず、分かるまで優しく教えてくれています。
      吹奏楽、男子バスケが、毎年強いです。ですが、最近は、その他の部活も、成績をあげていています。
      いいほうだと思います。学力レベルも、高い方だと。
      卒業生の高校進学率もとても高いです。
      古い学校なので、多少の汚れは有りますが、生徒達が真面目に掃除をするので、汚いとは感じません。
      街中の方にあるので、安全性は高いです。治安も悪くは無いと思います。
      とても地味です。スカートは長いし、学ランだし、特に目立ったものもないので、女の子は少し嫌がるかもしれません。
      学区内だったので選びました。それ以外には、特に理由はありません。

2021年04月投稿
      全体的に見ればかなりいいだと思います
      そして誰でも馴染めます。
      いじめもなくみんな仲良く通っていました。
      校則も特に厳しくはなく、誰でも馴染めると思います
      通いやすいです
      いじめは特に見受けられなくあるとしたら小さないざこざなどです
      僕の学年では数学の補修授業などがありました
      しかも自由参加なので本当に成績をあげたいひとだけいるので集中できると思います
      富士見中は吹奏楽、テニス、バスケなどが強いです
      僕はテニス部だったのですが、1位2位4位をとっていました
      かなり分かれると思います。
      頭がいい人はずば抜けていいですし、悪い人はかなり悪いと思います
      図書館は普通くらいだと思います
      体育館も普通くらいの大きさだと思います
      かなりいいと思います
      学校の制服はなんか古臭い感じがします
      なので肩がこることがよくありました
      頭がおかしい人はいますが、性格が悪すぎる人はあまりいません。
      家から徒歩5分だったからです
      そして他の方の口コミ見て評価が高かったからです
      高校に行きたいです

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いい学校です。
      馴染めるかは自分と周り次第です。
      私は3年間楽しかったです。
      文化祭はありません。
      合唱祭と体育祭、球技大会があります。
      普通です。
      靴下が白じゃない2、3年生は、下駄箱で履き替える時、先生がいるのでバレます。
      3年生はスカート折ってる子何人かいます。
      1・2年生も折ってる子いますが、先輩からは印象悪いです。
      1・2年生は、ポニテを高く結ばない・バッグは地味な黒・紺のもの・靴下はくるぶしの長さを履かないっていう感じでしたが、今の1・2年生はあんま気にしてない人も全然います。。。
      3年生はマトメージュとかヘアアイロン使ってます。
      同学年ではグループ内でハブリとかはありますけど、基本大げさなのはないです。
      不登校の人も何人かいますが、イジメが原因とかではないです。
      本人に直接不登校についていじる人とかもいないです。
      関係ないですが、付き合ってる人はチラホラいます。
      一緒に帰ってる人もいます。
      外から地域のアナウンスみたいなのがちょくちょく聞こえます。
      慣れれば気にならない程度ですが、最初はうるさいかも。
      私たちの代は関係ないですが、エアコンが次の年度から使えるようです。
      私たちはエアコンが使えないのに、工事がうるさかったです。
      夏はすごく暑くて、冬はカイロがないと辛い寒さです。
      石油ストーブを使ってますが、ドア付近の席は意味ないです。
      換気で休み時間ドアを開けますが、勘弁してほしい寒さです。
      吹奏楽部は忙しいみたいです。
      コンクールに入賞しているので、成績に加点されることもあるとか。
      運動部も盛んです。
      運動部の後輩はサボりが多いみたいです。。。
      中学校なので詳しくはわからないですが、悪くないと思います。
      しょうがないかなーっていう感じです。
      今年度から校舎の私たちの使う教室が変わったんですが、トイレがすごい綺麗でした。
      1・2年の時はトイレめちゃくちゃ汚かったです。。。
      今使ってるトイレは全体が白で日が入って眩しいぐらいです。
      鏡の前でみんな、前髪揃えたりしてます笑
      プールありますが汚いですね。
      グラウンドは広いです。
      うーん、男子は普通の学ランです。
      女子は、川女の制服と似てます。
      可愛くはないですね。
      私の学年担当の先生は、いいと思います。
      授業も生徒に対する態度も良いです。
      中には、みんなが文句言ってる先生もいます苦笑
      3行日記で先生と文通みたいなのをします。
      ほぼみんなよく書いてます。

2017年02月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      部活動では、女子バスケットボール部と陸上部、水泳部が強いです。
      駅からも近くて、通うのには便利な学校だと思います。ですが、制服は昔から変わらずです。ジャージも一般的なジャージです。
      校庭が広くて、部活で場所が決まっているので、広く使えて、やりやすいです。
      本校舎の他に、北校舎まであるので、広く感じます。体育館や格技等、技術室が離れてて、時間のないときは不便ですが、とても良いです。
      体育館などが新しくて良いです。
      学校の周りには、スーパーや駅など、お店も多くて、とても便利です。学校から一本出ると、大通りに出るので、車でも便利ですし、電車ももちろん、歩きでも安全な道が多いです。自然が多く、静かで環境面でもとても良い学校です。
      部活の種類はもう少し増やしてもいい感じがします。
      実績はかなり良い方だと思います。
      校庭は広く、図書室は本がいろいろあるので良いです。体育館は新しく感じます。
      制服は昔から変わらずです。