みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  名細中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

名細中学校
(なぐわしちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 霞ヶ関駅 /公立 / 共学

名細中学校 口コミ

(20) 埼玉県内184 / 416校中

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ここは先生の対応が良くしっかりとして生徒と教師の仲がとても良いです。
      少し悪いところもありますがその分いいところも多いです。
      特に厳しい要素はありません服装は冬は本校指定のブラザー上下を着用バストも着用できる、ガーディガン不可、夏服は白ワイシャツ指定のブラウス、ネクタイ・リボン夏季は着用しなくても良い
      髪は目にかからない程度、肩にかかったら結ぶ、まゆ毛には手を加えない、ゴムの色は黒、茶など
      割と目立ったイジメはありません、これはイジメとしてカウントしていいのかな~とおもう場面はたたありましたが先生に相談すると真面目に考えてくれます。
      定期テストが近くなると休み時間に友達と勉強し合ったりしています。
      クラブは男子ソフトテニス部が人気で新1年生が数十人入っているらしいです。
      みんな活気が割とありいいです
      大会の実績はそこそこです。
      進路実績はまあまあいい方です
      学力は低い人はとても低いひとと高い人の差が激しいです
      体育館はごく普通です
      図書館がとても空いています
      校庭の充実度が少し低いです
      周辺の治安はとてもいいとは言えないです。
      アクセスは鶴ヶ島駅から10分ぐらいです。
      めっちゃ普通です
      成り行きって説明するのって難しい、小学校からそのまま流れで入りました

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      結構いいです。
      最近は理科室や被服室等にエアコンをつける工事をしています
      先生たちも優しい人は優しいです
      女子の髪型で肩に髪がついたらダメ、という校則があってそれが気になる程度です。
      他は結構ゆるいと思います
      見た事ないです
      少なくとも1学年はないと思います
      ただ、不登校の人は何人かいます
      テストで部活停止期間の時に1日毎で5教科の質問を放課後にできる時間があります
      男女共にソフトテニスが人気です
      種類は12個くらいです。
      サッカー部はないです
      野球部、ソフトボール部は人数が少ないです
      運動部はソフトテニスに偏りがあるイメージです
      女子テニスは強いです。
      分かりません
      ただ、1学年の点数の差が凄いです
      90点を取れる人もいれば一日2、3時間勉強しても10点くらいしか取れない人もいます
      校庭の水はけがめちゃめちゃいいです
      大雨が降っても昼休みくらいに雨が止めば部活が出来るくらいになります
      ただ、テニスコートは校庭と比べて水はけが悪いです
      最寄り駅の鶴ヶ島駅から20分くらい歩きます
      治安はいいです。
      ですが、名細中は校門が1つしかないのに入れるところが市民の森、技術室前、旧公民館付近と結構あります
      女子はズボンとスカートが選べます
      ただ、ズボンを選んだ人によると夏服が買えなかったそうです
      制服は可愛いとは言えないです
      受験しなければ名細小と広谷小の進学先は名細中です。
      学区が凄く広いので自転車通学の人も多いです
      広谷小の半数くらいが自転車通学だと思います

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      すごくいい中学校です。優しい先生もたくさんいるし、校庭も雨が降っても水はけがものすごく良いのですぐ遊べます。ただ、プールが深いです
      校則は髪の毛が肩につくと注意されますがそれ以外は基本的に問題ないです
      とくに目立ったいじめというのは過去2年間で見ても全然ないと思います
      今年中3で受験生ですが受験対策は3年生の先生全員協力してくれると思います
      僕は卓球部でしたが去年の学校総合体育大会と新人体育大会、今年の学校総合体育大会で県大会に行き今年は県大会ベスト16という結果を残しました!
      これも個人的ですが比較的高校入試に合格している3年生は極めて多いです
      体育館には最近ハトがいます
      図書館は2階から4階に移動しました
      校庭はボール遊びやテニスをしていて水はけはかなりいいです
      広谷小の人は自転車登校の人が多く名細小も下小坂に住んでる人は自転車登校です。最寄りの駅は鶴ヶ島駅で徒歩15~20分ぐらいです。
      女子はズボンとスカートで選べますが、スカートの生徒が多いと思います。男子はワイシャツにベルトをつけたズボンです。
      いろんな人と関わりがある、できるって言う人が多いと個人的に思います
      名細小学校の卒業生で私立の中学校は受験しなかったので名細中学校に進学しました
      川越西高校か川越総合高校に行こうと考えています
      川越西は比較的静かな場所にあって学業に励めると思ったから
      川越総合は普通教科以外、農業や商業といった専門的分野も学べると思ったから
    投稿者ID:931933

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通に通うには良いと思います。
      先生と生徒の仲はいいと思います。
      校舎内では、1年フロア・2年フロア・3年フロア(1.2年は3階、3年は1階)
      となっているため受験生の3年生としてはとても勉強しやすい環境です。
      女子の髪型についてです。
      体育がある日だけ結べばいいし、わざわざ結ばなくてもいいと思う。
      いじめはないと思います。
      (他学年不明)
      ただ、たまに理不尽に先生が怒ってます。
      テスト期間に入るとテスト勉強の時間が増えるし、
      先生方もプリントなどを出してくれるし積極的にサポートしてくれます。
      ソフトボール部や、剣道部(個人の場合)、男子卓球部、女子テニス部が団体個人ともに強いです。
      サッカー部はありません。
      部活は強制ではないです。
      詳しくはわかりませんが、周りの先輩方はみんな高校に進学しています。
      就職する人もいますが、9割が進学します。
      最近は、理科室などにエアコンが設置されました。
      ただ、武道場や体育館にもエアコンを設置して欲しいです。
      最寄り駅→鶴ヶ島駅(徒歩20分)
      治安はいい方だと思います。
      正直いってダサいです。
      女子はスカート・ズボンの2種類選べます。
      陽キャが多いです。
      ただ、陽キャが多すぎてうるさい時があります
      名細小学校・広谷小学校の2校は名細中学校に進学します。
      広谷の人は、半数以上が自転車通学です。
      名細の人は、下小坂の人が自転車通学をしています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      コロナ禍ですが、それでもこの学校でよかったと心から思えます。こんな良い中学校は、他にないと思います。
      先生と仲間がとてつもなく最高!コロナ学年で出来る行事が全然なく修学旅行もなくなりました。でも、その代わりになるようなイベントをたくさん考えてくれます。どんなことにも皆で全力で取り組んでいて「男女仲がとても良い学年」です。毎日楽しく行けて生徒主体で動くことが多いです。辛い時も楽しい時も先生のおかげで乗り越えて行けます。
      いじめの話を聞いたこと、ありません。皆が仲良くしていて、困った時も先生が助けてくれるのでのびのび過ごせます。
      先生によりますが、お願いすれば休み時間や、放課後にわかるまで教えてくれます。
      最近は運動部が強いです。どの部活も一生懸命取り組んでいて活気に溢れています。
      全体のレベルは各学年によると思いますが、皆一生懸命やっているので自分もやろう!という気持ちになります。
      校庭が驚くほど広いです。朝からずっと雨が降ってても昼休みには乾いて使えるほど水捌けも良くって最高です。
      学区が、とても広いです。治安も良く地域の人ともよく挨拶をします。
      名細中開校から変わらないデザインですが、可愛い方だと思います。
      名細→なぐわしって読みます。
      在校人数が多くてビックリします。
      名細小から名細中って道筋?で中学受験しない限り名細中に皆行く。
      朝霞西

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      とてもいい。
      2ペアと言われても組んでくれる陽キャがたくさん居るので困ら無い。
      行事は、本気でやっている人が多い。
      結構先生も見逃してくれるので平気です。
      セーターでは、行動出来なかったりなど変ですが教室内ならば何も言いません。
      名札は、厳しいです。
      相談すれば解決してくれる。
      ですが相談する先生を間違えたら終わり。
      解決してくれない先生も居ます。
      心理カウンセラーも居るので多分平気だと思います。
      ほとんどが、塾に行っている。
      1年生の時の先生が外れなら塾に行くべき、その時行動出来なかったらどんどん落ちていくので気をつけて。
      しっかりと練習している。
      土日どちらかは、休みなので全然平気。
      サッカー部が無いのでクラブチームに行く人が多い。
      普通。
      安定に偏差値が足りている公立高校、もしくは、私立単願がほとんど。
      サッカー部が無いのでクラブチームで実力を伸ばしサッカーのスポーツ推薦が他より多い気がする。
      図書室狭い。本の質は良い。
      体育館2階にある。フロアは、とてもいい。
      コンピューター室は、とてもいい。
      自転車通学でも。
      ヘルメットしてないのがバレたら直ぐに歩きになる。
      一つの事に特化してる人が多い。
      近かったから。
      他は、小学校からの友達が名細中学校に行くから流れで決めた。
      偏差値45の私立単願。
      早く決めたから。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一般の公立学校で、可もなく不可もない状態の学校です。ただし、部活に費やす時間が多く勉強ができない状態です。
      いじめの話は全くない状態で、全学年すべてで問題がないと聞いています。
      良くも悪くもなく、普通の公立中学校である。教員が市内を定期的に変わるので、どの学校でも同じレベルです。
      部活の時間が多く朝練、放課後の練習、土曜日の練習とゆっくりする時間が持てない。
      公立校はどこも同じで、進学に対して前向きではないので3を付けた。
      これも公立校のため私立と違い市内のどの学校も同じ設備である。
      公立のため、地域が決まっているので、徒歩で行ける範囲のため、可もなく不可もなし。
      決められた制服があるので、可もなく不可もありません。
      市内の学校を先生が定期的に回っているので、市内のどの学校に行っても公立であれば先生の質は変わらない。
      公立の決められた中学校のため、そこしかなかった。