みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  高階中学校   >>  口コミ

高階中学校
(たかしなちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 新河岸駅 /公立 / 共学

高階中学校 口コミ

(16) 埼玉県内155 / 415校中

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      何もかもthe普通といったところ。
      部活の面を除けば可もなく不可もなく。
      たまにはずれの先生がいるが、基本は学習面で生徒が困るほど分かりにくい先生はいない。
      他校に比べるとだいぶ厳しい。
      髪型やスカート、靴下の長さなどにうるさい。
      普通だと思う。多かれ少なかれあることはある。
      どこに学校もそうだが、悪質な生徒がいるのでその人の周りはいじめが起きていることなんて普通。
      これもまた普通。特にこれといって手厚いわけでもない。だからといって手を抜いているわけでもない。
      強い部活はある。最近は衰退している部活も多い印象。
      娘が吹奏楽部に所属していたが、顧問の先生(今も同じ人)がかなりひどい。管楽器に詳しくないのに楽器の専門的なことに口出ししてくる。それも大体めちゃくちゃなことを言う。年内レベルも落ちてるので本格的に楽器を吹きたいならおすすめしない。
      上から下まで幅広い。
      レベル高い人も多いが、偏差値50以下の高校に行く人がかなりいる。
      校庭は少し狭い。図書室も広くはない。体育館は普通といったところ。
      校門前の車の交通量が多いので少し危ない。跳ねられた生徒もいる。坂の途中に学校がある。
      スカートの丈が長いので、可愛くはない。リボンやネクタイのデザインはいいが、ズボンとスカートのチェックが地味にダサい。
      比較的近かったから。
      入学当初は部活動に期待していたから。
      制服が他の近い学校よりは少しかわいい。

通学区域も考慮しないといけないと思うが、学校数がおおいと思う。集約して競争力をつけ、デジタル化の推進をするべき
      他校と比較と言っても、漠然と勝手に比較して個人的に感じたまで
      子供からそのような話を聞かないから、いじめはないのではと思う
      学校は、最低限であって、家庭の努力により塾などで、ここのレベルアップをする
      クラブ活動をするだけで、専門的な知識があるようには思えない、先生も持ち回りで担当
      過去の実績がみえないし、市内の進学校に進学させようというどりょくは感じない
      公立で、求めればきりがないし、こんなものと割り切っているしょうがない
      いいのではないかと思う
      制服のブレザーは良い
      今年はコロナの影響があり、大人の勝手な都合に振り回され、疲れ切っている。個々の努力にもよりますが差は広がる一方。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      娘の通っていた時は、先生もとても良い方で、先輩も同級生もみんな仲良くて、学校が楽しかったと思います。
      挨拶を大切にしている学校で、学校に行くと子供たちが必ず元気な声で挨拶をしてくれました。私の子供が在籍していた年は、先輩、同級生は部活も勉強も頑張っていて成績も良く、希望の高校に進学していました。先生も一生懸命な先生で、とても信頼していました。
      私の子供は女の子だったので心配していましたが、男女共に仲が良く、まとまりがあったように思います。
      私の娘は、あまり成績の良い方ではなかったのですが、自分の成績と希望校に行くための成績などハッキリと示してくれました。
      1年生の時はとても良い先生に恵まれて、やる気につながり、成績にもつながり、とても良かったです。2年生から先生が変わってしまいましたが、アドバイスを頂けたので県大会に行くことも出来て、充実出来たと思います。
      娘の時は希望校に合格する生徒が多く、近隣の中学校の中では成績も良い方だったと思いますが、現在はわかりません。
      とても古い学校で、トイレが綺麗ではありません。図書館などは見たことが無いのでわかりません。
      通学路がとても狭く、車の通りが多いので、とても危ないと思います。
      栃木の実家に行った時に制服を着て行ったら、みんなからとても可愛い、高校生みたいだと言われました。とても評判が良いです。
      勉強も部活も頑張っている生徒が多く、塾やクラブチームに通っている生徒も多かったです。部活も強く、越境して通う子供もいました。 とても充実していたと思います。
      学区だったので入学しました。それ以外に理由はありません。私立に行くことは考えていませんでした。
      地元の市立川越高校に進学しました。
      全く考えていなかった学校でしたが、見学に行った時、チア部を見学して娘が良いなぁと思うようになり希望しました。娘の成績で入れるレベルでは無かったのですが、進路を決めてから頑張りました。
    緊急事態宣言中は休校でした。解除されてからは、午前、午後に分かれて登校していたようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      特に可もなく不可もなくです。それが良いのか悪いのかわかりませんが普通というのが居心地はよいです。他と比べてもきりがないので比べません。
      至って普通だと思います。変な格好の子供は居ませんし、変な髪型の子供も居ません。
      とくに目立ったものは聞いてません。細かいものはあるかもしれません。、
      学校からうるさく言われることはないです。友達同士で集まって勉強はしないです。絶対遊んでしまうので。
      大変楽しく有意義におこなっています。もうすぐ引退ですが高校でも引き続きやりたいようです。
      レベルも普通なのではと思われます。すごく上を目指してるってことでもないので。
      体育館に冷暖房をつけて欲しいです。夏はすごく暑いし、冬はすごく寒いです。
      交通量の多い道路がすぐ、脇にあるが自分達で気を付けてるので。
      女子の制服は周りから可愛いと言われています。男子は普通です。
      真面目そうな子供が多いです。学校へ行くと挨拶してくれます。
      一番近くにあるので。他にいくという選択肢は考えていませんでした。
      地元の高校に進む予定です。
      制服も可愛いし、内容も良かったので

制服は他の学校と比べて現代風でかわいいと思います。学校の先生方も熱心に指導してくれるのでよいと思います。
      女の子は髪の毛が肩にかかる場合は結ばなければいけません。部活がある日は登下校はジャージ可能ですのであまり厳しくは
      特にいじめがあるとは聞いていません。先輩・後輩も仲がいい学校だと思います。
      学習面もきちんとやってくれていると思います。先生かたの指導もきちんとしていると思います。
      部活動もきちんと指導してくれていると思います。楽しんで頑張っていました。
      学校全体で学力はいいほうだと思います。勉強も率先的に行ったいると思います。
      今年からエアコンが導入されましたので少しですが勉強がしやすい環境ができたと思います
      車が多いとおりですが暗いところもありますので少し心配です。
      わりとかわいいほうだと思います。チェックのスカートがかわいいと思います
      日本人が多いですがハーフの子や外国人の子もいます。みな仲がよいです
      部活動に入りたくて越境しました。環境はまずまずだったと思います
      今年高校受験のためよくわかりません。
      特にわかりません

卒業生 / 2011年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ボランティアがさかん
      桜踊華というボランティア団体があって、介護センター・保育園・百万灯祭りなどで、よさこい鳴子踊りを踊ったり手伝いをする
      はっきり言って厳しめ
      だけど、先生の言うことは正しいと思うし、今の生活に役立っていると思う。
      高校に入って、他の中学から来た子にたいして、もっとしっかりしようよとか思ったりする。
      この学校を卒業したら、いい大人になると思う
      ない
      聞いたこともない
      数学の先生が分かりやすい
      野球部 水泳部 陸上部 バスケ部(男.女) バレー部(女) テニス部(女)サッカー部 卓球部 吹奏楽部 美術部 英語部
      陸上部と水泳部とサッカー部が強い。
      英語部は外国の先生と色々教わる。 あまり人気はない
      美術部はよく表彰されてる。
      上下関係はあまり厳しくない
      ただ、バレー部は厳しい。メンタルは強くなると思う。
      授業で受験対策をしてくれる
      その人次第
      校庭が乾きやすくていい
      体育館は普通で図書室はやや広め
      かわいい方だと思う
      グレーのブレザーに、チェックのスカート.ズボン、赤と青のしましまのリボン・ネクタイ、胸元に校章
      近所だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良いところ、悪いところが半々なので。ボランティアが盛んなところは良い。
      先生によって、厳しかったり甘かったりと、ばらつきがあるようです。
      おおごとにはなっていないが、いじめは随時あるようです。携帯電話を学校にこっそり持ってきている生徒もいる。
      学校の授業だけでは希望の高校に合格するのが難しいのか、塾に通っている生徒が多い。
      生徒数が減ってきているからか、部活数が少なくなっている。しかし、そのなかでも良い成績を出している。
      授業だけでなく、塾に通われている生徒が多いからか、希望高校に合格される確率が高いと思います。
      かなり年期がはいっている校舎だと思います。以前よりもグラウンドの水はけがよくなったと思います。
      男子は、ブレザーでチェックのズボン。女子は、ブレザーでチェックのスカートで市内の中では素敵な制服だと思います。
      市の決まりで、高階中学校に入学が決まっていた。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      特になかった
      川越南高校
      自分の実力にあっており、見学した時にいいなぁーと思った。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全校で「よさこい」に力を入れてます。福祉祭りや老人ホームで披露したりしているので、いろんな体験ができると思います。
      中学校なら どこも だいたい同じような感じではないでしょうか。
      イジメの話しは聞きません。友達と気が合わないということはあるようですが。
      市立の学校は、その年の校長や学年担任のやり方次第で学年ごとに 変わると思いますが、一生懸命やってくれてましたよ。
      部活とよさこいの両方をやるのは大変ですが、どちらも一所懸命できる生徒は 良い成績を残すようです。
      今は、学校の先生より塾の先生の方が熱心なので、学校の実績と言えるのかどうか… そうした意味では、みんな塾へ行っているので、進路は希望した所へ行っているようです。
      古い学校なので、校舎が古いとか校庭が狭いとかはありますが、生徒数が減っているので、それなりに使えています。
      今ありがちな 赤いリボン&ネクタイ、チェックのスカート&ズボンのブレザー制服です。

卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      校則は厳しかったですが、その分規律が良くルールが守れる人が多くて雰囲気がとても明るい良い環境でした。
      よさこいやボランティアなどを行う有志のグループもあり地域からも評価が良いです。
      周りの中学に比べるとかなり厳しめに思いますが、慣れだと思います。
      少ないと思います。
      整っていてとても良い学習環境でした。
      ただ、長期期間の課題等は多いです。
      学総では連続で男女総合優勝、他の部活も県大会に進出するなど盛んです。
      私の代は全員が高校へ進学していました。比較的良い進学実績だったと思います。
      比較的綺麗だと思います。武道場などもありますし、体育館やトイレも補修工事をされておりトイレの水道は自動でした。
      治安も良くそこまで駅から離れていません。
      制服のデザインはかなりよく好評でした。
      マメで熱心な良い先生が多いです。個性的な先生も多く
      とても面白かったです。何かトラブルがあったときなどの対応もとても丁寧で連絡もマメでした。
      まわりの中学校と大差はないと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      この中学では、勉強もさることながら個性のある先生や、規律のある中でも比較的のびのびとした校風でした。
      いじめにあったという話はまず聞いたことがありませんので、安心です。
      以前と違って、学習意欲もさることながら、やる気がわいてくるそんな環境がとても良かった。
      以前に比べて部活動の数は減ってしまいましたが、そのぶん内容の濃い熱心な指導と活発だと思います。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が高校へ進学し、比較的レベルの高い進学をしていたと思います。
      最寄駅からは比較的近くにあり、アクセスには問題がありません。
      制服も以前と違い、とてもおしゃれなものになりました。
      先生は、とても教育熱心な先生が多く、親身になってとことん指導してくれる。
      指定学区だったため。
      秋草学園高校
      高校と短大があったため

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      理由はない。娘も息子も嫌がらず通っていたので。それなりに嫌なこともあったのだろうが、楽しく過ごせたのだろうと思う。
      理由はない。イジメを受けていた、イジメをしていたというのは聞いていないのでわからない。
      理由はない。ついていけないところもあったような気がするが、先生次第なんだろうと思う。
      理由はない。部活動は盛んだったと思う。子供たちはともに県大会まで進んだ。
      理由はない。息子は受験に失敗した。これについても先生次第なんじゃないかと思う。
      理由はない。体育館はキレイな感じがした。校庭もさほど広くなく一般的なのだろう。
      理由はない。駅もなにも徒歩で通っていたため、交通機関は使用していない。
      理由はない。ごくごく一般的だったと思う。学生服ではなかったので、お下がりが利用できなかった。
      理由はない。先生はどの学校でも当たり外れがあるだろう。性格的に合う合わないの問題もあると思う。
      学区内だったため進学。
      総合高校
      子供が選択した

在校生 / 2012年入学
    2014年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 -| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
    • 【総評】
      挨拶運動がさかんで、社会でも基本となる挨拶をしっかりしている生徒が多かったです。

【学習環境】
      授業に集中できる事を重視しており、学校周辺も騒音が少なく環境はよかったと思います。

【進学実績】
      受験対策が授業内であり、実績は良いと思います。

生徒を一番に考えてくださる生徒が多かったと思います。

【治安・アクセス】
      学校周辺では不審者が出たりなど、不安などもありましたが、学校では保護者にメール配信をなどするなど安心できる対応をしてくれました。

【部活動】
      どの部活も大会などに向け、練習に励み、県大会出場などの結果も残していました。

【いじめの少なさ】
      学年全体で仲もよくいじめは見られませんでした。

【校則】
      他校と比べると厳しく、頭髪についてはとくに厳しかったです。

【制服】
      他の学校よりも良いデザインだったと思います。

【学費】
      説明などもあり、理解できる学費でした。
      学習環境もしっかりしており、家から近かったため志望しました。

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      満足しています。初めにも書いた通り全体的な環境も先生方も友達も優しいので最高です。ボランティア団体の桜踊華も盛んに活動していて楽しいです。
      雰囲気もとても明るく、先生方も本当に優しくて最高の学校です。
      あいさつ運動で挨拶をする人がさらに増えるように活動を行ったり、今年(2023年)は川越百万灯祭りで「桜踊華」(ボランティア団体)でよさこいの演舞をしました。夏休みみんな暑い中一生懸命練習した結果が出せました。校則は、今年度から生徒会と生活委員によって改善され、以前よりはかなり緩くなったっと思います。触覚〇靴下の色黒白グレーお団子〇など様々な部分が変わりました。何より先生方がとても素敵です。気軽に話に行けるし、授業でわからなかったところも、休み時間などに聞きに行けばとても丁寧に教えて下さります。礼儀面でも様々なことを先生方から学んで来ました。楽しむ場面では沢山楽しんで、ちゃんとやる時はしっかり取り組むメリハリをつけることを大切にしています。
      友達とも仲良くて、個性豊かな子が多くて明るいです。
      先生も環境も友達も好きで、卒業したくないです。
      いじめをする子は見たことがありません。
      生徒は明るい子がとても多く、みんな仲が良くて、クラスの団結力も基本的高いです
      定期テスト前には、勉強会というものがあるのでそこで今までわからなかったところを気軽に聞きにいけます。(普段からもすぐ聞ける環境です)
      意識が高いクラスは、授業内でも先生に聞く人が多いので、授業もとても丁寧に進みます
      陸上部や水泳部、美術部などは強いイメージがあります。
      他の部活も熱心に頑張っています。
      中にはもちろん「勉強が嫌い」という人もいれば、「勉強しっかり頑張りたい」という人もいるので、自分の努力次第だと思います。
      体育館は綺麗ですがほかの学校に比べたら少し小さいです。
      図書館は空いている日と空いていない日があります。校庭は満足しています。(春は満開の桜で綺麗です!!)
      通っていい場所とだめな場所は決まっているので、比較的安全だと思います。地域の方の目もあるので、私は安心して毎日通ってます。
      とても可愛いです。
      公立中学校なので自然に小学校から上がってきました。
      いい学校で良かったです
    投稿者ID:932020

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      素直な子ども達が多くて、男女の仲が良く楽しく過ごしている
      姿が見られました。
      体育祭は音楽祭の子供達は、とてもイキイしていました。
      良い先生とイマイチな先生との差が大きい。
      進路指導の説明会は、とてもわかりやすく説明していたと
      思います。
      2人の子供が卒業しましたが、在学している間は特に大きな
      いじめがあったなどの話しは特にありませんでした。
      中学3年生の時には、受験に向けてのテスト対策などしてくれていました。
      活動的にやっている部活とそうでない部活の差が大きかったと
      思います。
      付近の中学校と比べて定期テストの問題が難しかったので、受験対策になっていたとおもいます。
      トイレが新しくリフォームされているところと古いままのところと
      あったので、早く全部のトイレを綺麗に改装してほしい。
      治安は良いと思います。最寄りの駅へもそれほど離れていないので
      良いと思います。
      制服は、ブレザーで付近の中学校と比べて可愛いと思います。
      着やすさも良かったと思います。
      元気で明るい子供達が多く、男女の仲も良く楽しそうな
      雰囲気が伝わってきました。
      地元の城西川越高校に進学しました。
      子供自身が、その高校の教育方針をとても気に入ったので
      選びました。

2021年05月投稿
      全体的に今時の学生が、多く大きな問題を起こす事も無かった。トラブルに巻き込まれる事もなかったので比較的穏やかに過ごせたのでは無いかと思う
      特段何かか悪いとか良いとかはない。当時の教師によって変わるので教師の良し悪し
      親の耳にははいってこない。聞いてもわからないと言われる。周りではいじめがなかったと思う
      わからないことを教えてくれる。部活に対しても熱心にその子に合わせて指導してくれる
      子供の能力に合わせた指導をしてくれていた。程よく仕事を任せてくれるから自信に繋がる
      なにもないです。全て子供自信に任せてました。30文字も入力することないです
      可もなく不可もなく。他に入力することはないです。
      治安は悪いのかもしれないが実際に被害に遭った事もないのでなんとも言えない。駅からは近いが車の交通が多い
      ブレザーデザインで今風な制服。ワイシャツは指定ではなかったので適当なものを着ていた
      卒業して何年も経っているので本人も分からないと思う。
      特に何もないです
      農業に力を入れた高校に進みました
      家から近いから
    知りません

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      今のところ、満足しています。教員が部活動や学習指導に熱心で、桜踊華があったり、合唱祭をウェスタ川越でやったりするほか、各部活がブースを担当するPTAバザーがあったりと、一般的に聞く他の公立中学に比べ、充実した環境で、中学校生活を送れているようです
      特に理不尽な決まりはないようです。一般的な公立中学の校則だと思います。子どもも特に不満を持っていないようです
      そこまで深刻なものはないようです。ただ、こればかりは学年によって違うので何ともいえません
      エアコンが導入されています。校舎は古いですが、公立中にしては、各教室への大型テレビの設置など、充実しているように思います
      陸上をはじめ運動部も盛んですが、日本一になった美術部や定期演奏会を開催している吹奏楽部など、文武両道といった印象です
      一律には言えませんが、学年上位の子は、県内や都内のトップ校に行っているようです。公立中学なので、学力にばらつきはあるようですが、全般的に良い印象です
      校庭は今の生徒数に見合った広さだと思います。体育館のほかに、武道場やプールもあります。水泳部に入るために越境入学する生徒もいるようです
      周辺の道路には歩道も整備されており、交通面で、大きな不安は感じません。ただ、周辺に家の少ない通学路があり、不審者が出たという話を聞くことがあります
      女子生徒の制服はかわいらしいと思います。最近、女子生徒もズボンを選べるようになりましたが、ネクタイとセットなので、まだ、ほとんど見かけないようです
      日本人生徒が圧倒的に多いですが、外国籍の生徒もいるようです
      私立を受検せず、本来の校区だったので、当然のように進学させました
    投稿者ID:619082