みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  寺尾中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

寺尾中学校
(てらおちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 上福岡駅 /公立 / 共学

寺尾中学校 口コミ

(11) 埼玉県内98 / 416校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通に3年間楽しめる学校です。多少荒れていても学級委員や先生達が協力して何とかしてくれます。洗心無言清掃というのがこの学校の誇れる面であり、綺麗に保たれています。ゴキブリも滅多に出ません。部活や勉強にも励めるだけ励めるでしょう。
      普通の中学校の校則とそんなに変わらないですし、運動靴の指定等が無いので少し緩い方かとも思います。一応靴下やスカートのルールはありますが、生活チェックを担当する生活委員会が適当にやっているクラスもあるのでそんなにうるさく言われることは無いです。ただ、校則違反が長続きすると生徒指導や学年集会での注意が入ります。実際私達の学年は女子のメイクが問題になって集会で怒られました。それと制服の下にジャージのズボンを履いていた事によって一週間女子がジャージのズボンを履くのが禁止になった事があります。まあ当たり前の事なんでそんなに校則に窮屈な感情を抱くことは無いでしょう。あとうちあげは禁止ですが、普通に皆破ってます。
      特に問題になる程のいじめは聞いていませんが、何かと不登校が多いです。プチトラブルみたいなのはたまに発生します。あと、うちの学年だけかもしれませんがかなりイジるのが大好きな人が多いのでそれが嫌な人は少し辛いかもしれません。
      テスト前には補習がありますし、僕達の学年が受験生の時は朝勉強の時間を設けてくれました。自習の時間も結構静かにやってます。
      野球部がかなりキツいイメージです。週一で練習試合があり、その後に練習する感じで顧問の先生もかなり熱が入っています。初心者もかなり成長しているようなので部活を本気でやりたい人にはオススメです。陸上部とテニス部が良い実績を挙げているイメージがあります。ただ陸上部は今年で顧問が一変したらしいですしテニス部も外部コーチの子供が卒業したのでこれからどうなるかは分かりません。卓球部は超サボり部です。バスケ、サッカーは一生懸命やっています。剣道は実績は良いですけど部員同士がめちゃくちゃ仲が悪いです。(多分うちの学年だけですが)文化部は個性的な人が多いです。そもそもこの中学は文化部が美術部と吹奏楽部だけでめっちゃ少ないです。バレー部も水泳部も無いので部活自体の数は少ないです。帰宅部も結構多いです。
      めちゃくちゃ頭悪いです。僕らの代が受験生の時の1月に一年生の英単語20個(Sundayとかhaveレベルの単語)を5個以上間違えたら再テストというものを実施したら学年140人中40人くらいが再テストとなりました。川越市の学力テストも学校偏差値40前半安定です。定期テストもちょっと難しいだけで余裕で平均50きります。進学先に関しては学年で20人くらいが初雁高校に行きました。川越西高校、埼玉平成高校も多かったイメージです。トップレベルだと早慶附属が2人。GMARCH附属が2人。県立御三家が大宮だけ1人。川高が2人。川女や市立浦和はいませんでした。
      校庭は凄く水捌けが良くて、朝に雨が降っていても昼に晴れていれば部活の時間には乾いています。ただそんなに広くないです。それに硬いです。体育館と図書館は広くもなければ狭くも無いと思います。
      通学に関しては特に不便は無いです。自転車通学は禁止です。一番遠い人で通学にかかる時間は20分くらいでしょうか。
      男子は普通の学ランです。ただ女子の制服のブレザーはめちゃくちゃダサいです。女子は文句しか言ってません。
      うるさい人は多いです。個性の塊です。
      学区内だったからです。私立中学の受験は習い事の関係で現実的では無かったので。
      首都圏内の私立高校
      楽しめると思ったからです。