みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  城北埼玉中学校   >>  口コミ

城北埼玉中学校
出典:運営管理者
城北埼玉中学校
(じょうほくさいたまちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 南古谷駅 /私立 / 男子校

偏差値:43 - 59

城北埼玉中学校 口コミ

(41) 埼玉県内282 / 415校中

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      設備面では問題ないと思うが一部の先生・従業員に問題があると思う。
      もちろん面白い先生や優しい先生もいる。
      誰でも守れるものばかりで息苦しいと感じたことはないがスマホの使用で守れていないことが多い。
      先生が見ていないところで起きていることがあるが、あまり認知されていないと思う。
      先生へ質問しやすい環境であると思うし先生も質問などには親身に対応してくれる。
      先生も一緒に楽しく活動できていると思う。大会でも市の大会などで優勝している部がある。
      中高一貫こうなのでサポートが厚く有名大などにも合格することはできると思う。
      (それなりの努力をすれば)
      どんどん新しい設備が導入されている。(プロジェクター・ipadなど)
      駅から遠いがスクールバスが運行されている。
      しかしバス運転手に気の荒くい人がいる。
      上福岡駅から徒歩で20分ほど。
      一般的な学生服。
      ユーモアで馴染みやすく先輩、先生ともに、とてもしゃべりやすい人が多い。
      滑り止めで受験した。
      入ってみれば過ごしやすい環境であったし友達ともすぐに仲良くなれたので後悔や悲しさなどは少ない。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      絶対にオススメしない
      子供のことを考えるなら、絶対に進学させてはならない
      大学受験で推薦が全盛期なのに、平均点をとっても「2」をつける学校
      高校にあがるとあまりにも酷いので、犠牲者をこれ以上産まないようにきちんと中学の欄に書きます
      内申点は相対評価ではなく点数の絶対評価
      だいたい20点毎に1~5までつきます
      なのに、平均点30点台のテストを作ります
      つまり平均点で2がつきます
      一生懸命勉強して2がつく→子供がヤル気をなくす→推薦の基準に達しない→合格者が増えない→受験者が減る→入学者のレベルが下がる
      負のスパイラルです
      今年の高校生は20人台のクラスがあります
      ゆるゆる
      スマホのトラブルが多発しています
      無くはない、ただ公立よりは少ないです
      サポート?ありません
      中学の時はテスト前にヤバそうな生徒を集めてましたが、高校になったら無法地帯
      理解度の低い者を集めて補習とかありません
      長期休み中に講習はありますが、宿題はでません
      種類は多いです
      一人で3つ、4つ合格校を稼いでいる人が10人いるだけです
      一般クラスから現役で日大に受かったらスーパーヒーローです
      学食があるのは良いと思います
      滑り止めだった
      城北埼玉高校

2017年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      埼玉県内に3校しかない私立男子中学校です。先生も一生懸命で生徒の面倒見がとても良いです。成績不振者に対して指名補習があり、落ちこぼれを出さない姿勢は評価できます。いじめなど大きなトラブルになる前に対処しているようです。
      他校は分からないですが、スマホの持ち込みは禁止されております。発覚した場合は取り上げられ親への後日返却と指導があります。
      男子校であるため、多少のとトラブルはあるようですが先生方の対応は早くいじめなどはないようです。「学校いじめ防止方針」を定めていてホームページで公開されています。
      成績不振者に対する指名補習や勉強会もあります。自習室もあり、やる気のある生徒にとってはいい環境です。JSノートという学習状況を毎日記入するノートがあり、本人の学習の目標や成果を確認することができます。
      部の数は多いです。文武両道をモットーに部活動は奨励されていますが、あくまで「文」を優先した文武両道です。指名補習になった場合は、補習日には部活動に参加することができません。
      小規模の学校であり、男子校ということで理系に強い実績を残しています。特に、東京理科大への合格者数は特筆です。指定校推薦の数も多いようです。卒業生の数からGMARCH以上の大学には多くの人が合格しているようです。
      校舎は決して綺麗とは言えません。公立中学校なみです。男子校であればこんなもでしょうかという感じです。プールや体育館は綺麗です。グランドは第三グランドまであります。体育祭は川越市の運動公園で毎年行っています。
      交通に関しては至便とはいきません。上福岡、本川越、南古谷からスクールバスの利用となります。10分から20分程度各駅からかかります。中学生は各駅7時台のスクールバスの利用となり朝学習を行っているようです。
      ごく普通の学生服です。高校生と区別するために中学生は黒ボタンで、ワイシャツがグレーのストライプのラインが入ったものです。制服はない学校もありますが、学生のけじめとして通常の学生服が一番です。
      生活面、学習面など面倒見はとてもよいです。また、担任、教科担当、学年主任、部活顧問の先生同士でのコミュニケーションはとれているので、生徒一人一人の状況は把握がきちんとできています。
      私立なので、それなりに費用はかかります。他校に比べて高いということはありません。特別、学校への寄付金などありません。
      子供の幼さがあったので、埼玉県内の男子校ということで志望しました。「自主」「勤勉」「着実」の校訓のもと「人間形成」と「大学進学指導」の教育理念に共感しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研のテキストと補助教材
      日能研のカリキュラムにそって行いました。特別難問が出題されるわけではないので、塾のカリキュラムを消化していけば大丈夫です。過去問は何回も繰り返し解くことはとても大事でした。学校説明会で無料で配布される過去問(解答付き)は大いに利用する価値があります。
      一貫の利点を活かすために併設の「城北埼玉高校」

2016年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      THE男子校、細かな事に気にせず
      大らかな学園生活を送れる学校
      選抜クラスがあり、国立難関大を
      目指狙えます
      大人から見て中学生らしければ問題無し
      問題ない程度、おかしな格好の子はいない
      あまり聞かないし、先生方が
      細かくチェックしている、学年担当の
      先生にもよるとおもうが、我が学年担当は
      素晴らしく良い
      考査後に成績に補習、授業や小テストのプリントを
      学校のホームページから出せ、授業の復習になる、今年から、ブリティッシュヒルズに英語研修、英国体験ができる
      陸上部は練習が厳しいが、多くが
      選抜クラスで、文武両道である
      少林寺は毎年全国大会に行ってます
      初心者がほとんど、中1から全国いけます
      吹奏楽の演奏会は楽しいです
      まだ中学なので、大学進学は
      やからないが、英検やGTECを受ける
      体育館や武道場が綺麗になり、自習室が充実
      食堂が400席以上、中学一年の優先席が用意
      高校生との区別で、ワイシャツが
      細かなグレーンチェックです
      本命落ち、しかし
      こちらで良かったです
      食堂のメニューがいっぱいある
      子どもの学力が伸びた

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      最悪とまでは言いませんが、限りなく良くない学校です。校舎ですね。潰れるんじゃないかくらいの汚さです。ドアの建て付けも悪く、ドアが外れることもしょっちゅう有ります。ドアが倒れて先生が怪我をした事もあります。体育館は建てたばかりで綺麗です。その他の施設は本当にボロすぎます。特にトイレは本当に酷く、便器も旧式で古く、汚い。掃除もろくにしていなく、個室は本当に狭いです。お給料の高いところに教員達は引き抜かれるため、教員はいい学校へ行ってしまいます。結果残ったのは、やはり、お給料相当の教員たちです。人間性はとても優しい先生ばかりですが、教え方などは塾講師と比べると劣ります。
      そこまで厳しくない。埼玉県内でも中々緩い方です。
      少ないとは言えません。常に軽度の冷やかしやいじめはあります。先生に訴えれば助けて貰えますが、訴えることが出来なければエスカレートなどに繋がるかも……
      最近はほかの学校にかなりの遅れをとってやっとプロジェクターを設置しました。ですが、タブレットなどの導入は噂でも広まっていないのでかなり先の話になるでしょう。教室、机、イスはとても汚いです。長年の汗や砂埃、垢など被っています。
      サボっても怒られない部活がほとんどです。部活メインで来る学校ではないです。川越付近だと、川越東がスポーツで有名ですね。卓球は常に全国レベルだとか。生徒会は数年前まで活発に活動していましたが、今ではかなり衰退しています。そんな生徒会を生まれ変わらさせたいという方はぜひお願いしたいです。
      かなり低いですね。埼玉県の平均にも届いていません。入学してから卒業するまでに成績がダウンして行く人が9割です。間違いあまりません。相当自分の意思が強くないと流されてしまいます。城北埼玉は受験に失敗した人達がほとんどです。失敗する人の特徴として、流されやすいということが上げられます。流されやすい集団と言った所でしょうか。
      図書室は教室よりは綺麗です。体育館は全ての施設でいちばん綺麗です。校庭はとても水はけが悪いので、体育の授業が潰れることも多々あります。特に梅雨。雪が積もった日には中々体育ができません。
      治安は田舎なのでとてもいいと思います。スクールバスは本数が少なく、生徒たちは不満に思っています。朝早く学校に行きたいのに10分ほど待たされることが多々あります。朝の10分は大きいです。スクールバスの通学はすぐに慣れますから大丈夫です。
      地味です。どこにでもあるような制服です。制服を少しでも重視するのであればほかの学校をオススメします。
      家から近いから。
      偏差値45(どこの塾でも)あれば間違いなく受かります。倍率がとても低いので、ある程度できる人なら誰でも入ることが出来ます。ある程度過去問はやっておきましょう。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      なかなか進学実績がともなっていませんが、学校改革が進んでる。学バスが新しくなったり、中学までに英検準2級取得を増やすなど英語教育や課外教育やOBによる教育相談とか少しずつ変わってきています。在校生が環境を活かせるかどうかは課題があります。自由でのんびりした校風なので、本人の自覚が必要です。もう少し、強制的にやらせて欲しいけど反抗期でもあり、もう少し、親にも辛抱強さが必要です。先生方や上級生は熱心で面倒見のいいので、本人は楽しく学校に行っていますので、入学させて良かったと思います。
      比較的校則は厳しくないと思うけど、中学の携帯電話持ち込みは禁止されており、厳しく言われています。
      うちの子の学年は、とくに目立ったいじめはあると聞いていません。一部の学年でLINEが問題になり、携帯電話持ち込み禁止やらせてグループLINEを厳しく禁止されています。
      長期休みには、補習や講習会があります。小テストも日頃から多く、英検の面接の練習とかもあります。テスト中も放課後の教室での勉強ができるようになっており、先生の指導があります。
      少林寺拳法は、全国大会に参加するほど有名。最近、アニメの影響か自転車部も出来て活躍しています。他にも運動部は、どこも熱心です。文化部は、鉄研とか吹奏楽部が盛んです。
      選抜を辞退して勉強ができる子ほど、受験せずに指定校推薦を受けてしまう一面があるので、ほんの一部の選抜クラス生徒が進学実績を上げていると聞きます。
      やたらと運動場は広く、テニスコートも多く、温水プール、武道館とか充実して部活には困らない。校舎とか設備が古くて公立並み。
      一般的な学生服。中学の時は、黒ボタン、チェックのワイシャツが指定されており、まぁ見映えがいいと思います。
      男子校に進学したいという希望で、都内男子校の滑り止め。特待制度があり、初年度学費がかからないため。次年度以降も特待制度があります。中学の時は反抗期もあり、思春期で女子生徒が気になりますが、男子校ではのびのびできるところがあり、本人の希望もあり共学は受験せず。

2021年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の精神年齢が低く先生もやる気がなく伸びる学校の反対のような学校で過去の栄光をずっと引っ張っている自称進学校
      とても厳しいわけでもなく普通に学校生活していればまず違反することはない
      いじめが起きるとすぐに対処してくれすぐに指導が入るため良いと思う
      まず先生のやる気がない質問しても調べろと言ったり授業は教科書の内容を先生が読んでいるだけわかりやすい先生はほとんどいない印象だからはっきりいってこの学校に入学しない方がいい
      種類が多く大体の人の好きなことができるただ部活によっては顧問の当たり外れがある
      大体が内部進学をしているので大学は高校の頑張りによって大きく左右されると思う
      この学校の設備で一番マシで校庭は最近工事が入り図書館は新しい本がよく入ってくる
      東武東上線から来ている人はいいが埼京線から来ている人は電車が20分に一本なのでアクセスが非常に悪い
      良くも悪くもない普通の学ラン特に不満はないただ第一ボタンを外しているとものすごく怒られる
      ほぼ日本人で優しい人と短気だったり真面目な子も選抜クラスには多い
      学校説明会では良い学校の印象だったからそれに選抜クラスで合格したから

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      僕は中学受験でこの学校に入学して高校受験をして外部の高校に行きました。恥ずかしいことに僕は合格最低点でこの学校に入学しました。しかし入学後は勉強を頑張り、だいたい20~30位の順位をキープし最高で15位という順位も取りました。それは羽目を外しすぎなかったからです。この学校は動物園だという人もいますが、先生方はとても素晴らしいしユニークな奴らばかりです。勉強ができなくても異様にスポーツができたり、プログラミングが得意だという人もいました。つまり結局は自分次第だということです。この学校のいい面だけを上手に扱っていけばいい成績も取れて友達も作れ、とても楽しい学校生活を送ると思います。ちなみに僕がなぜ高校受験をして外部に行ったかというと単純に家から遠かったからです。
      校則はあまり厳しくはないと思う。スマホの持ち込みはアウトだった。ただバレないように持ってきていた生徒も多かった。持ち物検査などは無くて誰かにチクられたりスマホをいじっているところを現行犯で先生たちに見られない限り基本お咎めなし。頭髪検査はない。でも髪の毛を染めたりピアスを開けたりすると生活指導されると思う(周りにそんなやついなかったのでわからない)。
      いじめは多くはないがあるとは思う。ただ学年やクラスによって異なる。
      補習や大学受験対策は結構しっかりしていると思う。僕が在学していたときは週に1~3回ほど小テストがあって、点数が悪い人は放課後残って再テストを受けさせられていた。授業でわからないところも聞きに行けばちゃんと教えてくれる。そしてテスト前には大学受験が終わった高校3年生の先輩が放課後にOB講演会と称して生徒の勉強や私生活、在校時のことなどの質問に丁寧に受け答えしてくれた。1学年に1つある選抜クラスでは朝はやく来て勉強しているやつや放課後残って勉強するやつがいた。
      少林寺拳法部が結構強かった。それ以外はあまり目立った活躍をしてないと思う。
      早慶や国公立、そして医学部に行っている人いる。普通に真面目に勉強していればMARCHは受かると思う。本人のやる気次第。進路についての相談は職員室前で先生がやっているのを見たことがある。そこらへんは結構力を入れていると思う。
      設備は正直言って全然良くない。校舎が老朽化で古くなっている。
      アクセスはふじみ野、南古谷、本川越駅からバスだったはずです。ふじみ野の場合もともとは上福岡駅だったのですが先生の尽力のおかげでふじみ野にバス停の設置が許可されたようです。徒歩の場合上福岡駅から30分、南古谷からは20分、本川越からは1時間かかります。
      制服は普通です。私服は禁止です。衣替えの時期があって冬は学ランを強制的に着させて登校させます。
      ここしか受からんかった…
      第一志望が不合格だったのでこの学校に入学しました。

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      規律ある男子校です。学習面でも生活面でも目が行き届いていると思います。先生にも相談しやすいと思いました。1、2年はJSノートという連絡帳(?)のようなものがあり、生徒が書いた内容を先生が毎日確認して生活面や学習面でのコメントがあったりします。励まされたり褒められたり、厳しいことが書いてあることも多々ありますが、保護者としては安心感があります。
      特に厳しすぎると思う校則はないと思います。
      スマホは禁止です。
      進学校だし、それは仕方ないかなと思っています。
      いじめがあると聞いたことはありません。
      他の学年でもそういう噂もないので、ないと思います。
      定期考査後に必ず指名補習があります。部活があっても指名補習は必ず参加しないといけないです。公式戦の時期と重なることもあり、そういうときには指名補習に呼ばれないために普段よりも頑張って勉強してる聞きます。
      部活の実績ですが、少林寺拳法は相当強いと聞いています。
      その他の部活でも、川越市で優勝したり県大会に出てたり
      してます。
      大学の進学実績は生徒数から考えると相当良い方だと思います。
      男子校なので、理系に進む人が多い気がします。
      教室の設備は古いし、あまりいいとは言えないです。
      少しずつですが、改修は進めているようです。
      学ランです。
      男子の学ラン姿は普通に格好いいと思います。
      自宅から通学時間や勉強も部活も頑張れる中学校だと思って志望しました。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の質がとにかく悪いので入るのをお勧めしません。
      僕は入ってしまったことに後悔しています。
      受験まで1秒でも惜しまずに頑張って
      ワンランク上の学校に行くことをお勧めします。
      基本的には校内でのスマホの利用はNG
      あとは普通だと思います。
      最近、いじめによる学年集会がありました。
      生徒の質の低さがわかります。

補修は多いですが、テスト自体とても優しい設定になっているので、普通に過ごせばかかりません。
      剣道部がとても強いです。
      その他は弱小校で知られています。
      とにかく、部活が少ない
      これには皆さんご存じの通り、とてつもなく低迷しています。旧帝1 早慶5
      進学校とはいえません。
      体育館はバスケットコート2面分。
      屋内プールがあります。
      しかし、外壁はとても古く年季が入っています。
      基本的に学校のある日はバスが動いていますが、
      休日はないので、日曜日の部活は上福岡か、南古谷から歩く必要があります。30分かかります。
      オリジナリティがなくて、他の学校の生徒を見ると羨ましいく感じます。
      僕の実力ではここしか入れる学校がなかったから。
      友達も志願していたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      男子校なので、異性を意識せず、伸び伸びとやりたいことができる学校です。男のみという事もあり陰湿ないじめ等の話は聞かないです。
      電車通学の生徒がほとんどなので、登下校での飲食禁止等はあります。制服については、男子生徒のみという事もあり、変に着崩したりして年頃のかっこつけのような生徒はいない。
      小さないじめやトラブルは多少あるようだが、大きな問題に発展する前に対応している感じがする。大きなトラブルがあったとしても厳しい対応(退学等)をしている。
      試験後の補修や特別授業等があります。また、毎日の日記のようなノート、週一の新聞感想なでがあり、文章を書くことに苦手意識が薄れた。
      文化部から体育系までさまざまの部活・同好会があります。文化系についても体育系に負けず、非常にアクティブに活動しています。体育系ですと少林寺拳法部、文化系ですとも模型部が毎年、大会での実績があります。また、中学では珍しい、スキー部、自転車部もあります。
      進路実績については、年々下降気味です。ただし、先生方含めて現状認識はしており少しづつ改善傾向になりそうです。
      広い食堂があり一番特徴的です。校庭も広く体育館、武道場、プールと施設内容は充実していますが、建物自体が古いです。トイレ等は随時リフォームしています。
      学校周辺、通学時の駅周辺の治安は特に問題ありませんが、アクセスは悪いです。隣接駅から歩くと25分はかかりますので、学校バスにて登校となります。
      何の変哲もない学ランとなります。秋にある学園祭のバザーにて中古制服がでます。また、学年により色分けがされています(ワイシャツなどのマークが色分けされている)
      のんびりしている人が多く、一つのことにのめり込んでいる(良い意味でオタク的)人が多いです。
      本命に落ちて併願校である本校に合格したから。学校側も併願校という認識があり入学してからも本命に落ちたショックを引きずらないように生徒に接している。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      なんだかんだで先生方のやる気がすごく、
      ちゃんと先生の言うことを聞いていればかなりの成績は保証される。
      とても緩い。最近は頭髪に関する校則も加工しなければOKになった。
      いじめがあった場合即日対応。
      クラス替え等の時にも考慮してくれる
      テストの点数が悪かった場合は、補修をしてくれるし、
      英検などの資格のときは、朝や放課後、休み時間に完全にみてくれる。
      文武両道というほど武がしっかりしていない。
      剣道部が一番厳しく、実績が出ている。
      元旦と日曜日(合宿がない場合)毎日ある。
      勉強する子は本当に頭がいいが、
      しない子は本当にしないので落差がすごい。
      食堂、体育館、武道館、屋内プールあり。
      武道館は剣道場、柔道場、卓球場がある。
      グラウンドはかなり広い
      治安はとても良い。校内の治安もとてもよい。
      平均的な制服
      滑り止めです。、最初はまさかここの学校にと思っていましたが入ったら先生も勉強をよく見てくれるのでとても良かったなと思っています

2022年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      やる気のない教師が多い印象です。生徒によってあからさまに態度が違い、不愉快です。
      中にはただ怒鳴りたいだけの教師もいます。
      わざわざここに入るくらいなら地元の公立学校に行くほうがマシです。
      少し古臭いですが、普通の校則ですので、基本的には違反することはないと思います。
      クラスによって違うと思いますが、流石にいじめがあったら教師も適切な対応をすると思います。
      補習はかなり多いですが、ほとんどの場合、宿題の未提出者しか呼ばれません。
      補習といっても、ほとんど自主学習なので家でやってもあまり違いはありません。
      質問したくても、教師がどこかへ行ってしまっていて出来ないことが多いです。
      真面目に取り組む部活がある一方で顧問が来なかったり、指導しない部活もまります。サッカー部は強い印象です。
      基本的には内部進学します。
      勉強はできる人はできるが、有り得ないくらい勉強ができない人もいます。
      体育館は普通です。図書館は普段の学校と違い、とても静かで快適です。
      精神年齢の低い人が多いです。
      普通です。強いて言城北埼玉の校章がついていて恥ずかしいくらいです。
      入学する前までは良い学校の印象があったので、入学しました。
      失敗しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道をうたっており古き良き男子校といった感じです。生徒もどちらかというと、おっとりした感じです。
      男子校ということもあるため、所定の制服であれば、あまりうるさく言われている感じはしません。
      学校内でのいじめの話は聞きませんがネットゲームでのトラブル等があるという話は聞いたことがあります。
      各教科の進度が早い点はありますが、ここへのフォローなどを先生が熱心に指導しているようです。
      少林寺拳法、剣道など武道系の部活が結果をだしていますが、文化部も大会等で優秀な成績を収めています。
      近年、大学入試の結果は芳しくないです。学校自体もテコ入れをしているようです。
      食堂施設が立派です。 男子校ですのでボリュームもありおいしいそうです。
      学校最寄駅から距離的にはありますが、学校専用バスがでているのであまり不便さは感じないようです。
      一般的な学ランとなってます。 購入については近隣のデパートか校内の購買にて購入可能です。
      部活も授業も両立している生徒が多いです。 男子校なので友達同士でバカができるようです。
      志望校に不合格だったため、実際に入学してみて特段問題ないです。
    もともと、スタディサプリを学校全体で利用できる環境でしたので連絡や課題はスタディサプリ経由でやり取りでした。 コロナの影響については、教科の先生がyoutubeを使って授業をしていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自然豊かな環境の中、教育指導にはきちんとした理念があり、先生方も保護者も熱心な方が多く安心して通わせられる学校である。
      私立にしては厳しくないが、公立に比べると厳しいと思う。周りの環境が良く、通わせる家庭の保護者もしっかりした方が多いため、自ずと派手にはならない環境ができている。
      小さないざこざがあっても、先生が早めに芽を摘んで下さり、しっかり対処している
      教育熱心な家庭のお子さんが多く、補習、講習会が充実している。
      多種多様な部活が盛んで、自分のやりたいことを存分にできる環境にある。
      進学校ならではの、合格実績があり、予備校に行かなくても、サポートがしっかりしている。
      室内プールがあったり、広い体育館、学食や多目的室、全体的に綺麗
      駅からスクールバスに乗る手間と時間はかかるが、自然豊かで、伸び伸びとしている。
      いわゆる学ランで、一見公立中学と変わらないです。ワイシャツはマーク入り、白ではないから良いです
      家庭がしっかりしている生徒が多いせいか、優しく、穏やかなお子さんが多い
      進学校ではあるが、周りの環境が自然豊かで、伸び伸びとした学校生活がおくれそうだかや
    コロナ禍で、授業が出来なかった分のフォローが手厚い。宿題や講習が多いが、その分学力はついていると思う

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      結構自由で自習性を重んじてくれていますが、勉強については教師陣が熱心で、できない子に対してもフォローが手厚いです。
      基本的にあまりうるさくありません。自主性を重んじていると思われます。うるさくはありませんが、あまり変なかっこをする人もおらず良い環境です。
      いじめが全くないわけではありませんが、学校側の対応が早いので、抑制されています。
      設備は古いですが、一通りの設備がそろっています。教師陣が熱心なため環境が良くなっています。
      あまり熱心とは言えません。少林寺部や鉄道研究会といったマニアックな部活が有名です。
      埼玉県の私学の中ではまずまずですが、決して素晴らしいとまでは言えません。
      一通りの施設設備はありますが、古いものが多いです。温水プールがあるのは良いです。
      最寄駅から遠いので不便です。学校でバスは用意していますが、本数が少なく、金額も結構高いです。
      ごく普通の学ランですので、特に特筆すべき点はありません。指定かばんはダサいです。
      結構広いエリアから集まっています。第一志望で入っている子は少なく、滑り止めが多いのではないかと思います。
      学校を見学して子供が気に入ったのが一番です。鉄道研究会が有名なのにも魅かれたようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      しっかりと勉強させることに注力しています。講習、補習、宿題も多く大変かもしれませんが、当然だと思います。先生のベテランと若手の差が激しいかも知れないです。 部活は運動部も文化部も沢山あり、選択には困りません。校舎や設備、特にトイレは改善してほしい。体育館、プールとホールは良い方だと思いますが、それ以外は古さが目立ちます。
      学ランなので特に無いが、とにかく重い! またどこへ行くにも学ラン指導なので運動会くらいはジャージでも良いのでは?
      男子校なので 、ケンカはしょっちゅう。でも気にするほどでは無いと思います。
      しつこいくらい指導してくれると思いますが、生徒側にその熱意が無いと漏れて行く可能性は高くなると思います。
      あくまでも勉強優先なので、特に強く目立つ部活は無いと思います。
      実績は少しづつ低下傾向だったらしいが、対策を打つとのことです。
      校舎、特にトイレダメです。 もう少しきれいにしないと最近のこはダメかも。
      三方向からバスがありますが、駅から歩くと30分かかります。
      学ラン重く、辛そうです。もっと軽いのあるでしょうに! 値段も高いです。
      外国人の子はあまりみないですね。
      本人が行きたがったので。 自分で決めたので多少の不満も我慢してますが、おおむね満足しているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もない。学校の絶対的レベルは高くはないが、好調をはじめとする教師たちはかなり熱心なので、今後に期待する。発展途上という感じ。
      基本的には緩い。が、生徒たちが変に真面目なのか、そんなに変な格好の生徒はいない。指定カバンとかはやめてほしい(高くてダサいので)。
      派手ないじめは全く聞かないが、特に少ないわけでもないと思う。ただし、教師の指導は厳しいので、重大な事態にはなりそうもない。
      補修はかなり多い。塾に行かなくても大丈夫だというのが、教師の主張なので頑張っている感じがある。いろいろ工夫がされているのを感じる。
      少林寺拳法やスキーといった県内には少ない部活動が多い。また鉄道研究会や模型部などが全国レベルでマニアックな活動が多い。
      MARCHクラスや芝浦工業大学などへの進学が多い、国公立上位や早慶上智はこれからに期待といったところ。
      結構古い学校で、設備は全体的にぼろい。トイレが汚いなどの問題もあるが、近年改修が進みつつある。温水プールがあるのは良い。
      駅から遠く、スクールバスがあるが、バス代が高いのが難点。
      ごくごく普通の学ラン。マークが同じなので、城北中学・高校と間違えられることもある。
      上位校に落ちて滑り止めできている生徒が多い。そのため、かなりできる生徒もごく一部いるが、レベルの差は激しい。
      子供の希望が男子校で鉄道研究会が活発なところだったため。進学成績はいまいちだが、改革の途上なのでこれからに期待。
      このまま城北埼玉高校に進学する予定。
      付属だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校長先生が代わってから、学校全般の取り組みが積極的になったように思います。先生方も非常に積極的に教育に向かっていただけているようです。
      男子校ですし、いじめは聞いたことがありません。感じたこともないので、安心でしょう。
      無料の補習も複数回行っていただいており、他の学習塾等には通っておりません。
      クラブ活動は残念ながら中途半端です。毎日活動しているクラブの方が少ないくらいではないでしょうか。
      進学実績は残念ながら今一つです。浪人率もそこそこ高いので、これからに期待しています。
      アクセスはあまり良くありません。但し、田舎にあるので、近隣には遊ぶ場所もありません。
      普通の、昔ながらの学生服です。中古の先輩の制服を購入する機会もあり、運動服も入手できます。
      校長先生が代わり、校風も変わったようです。先生方も積極的に取り組んでいただいています。
      地元の公立中学校ではいじめもあり、より良い環境で勉強させたかったから。
      城北高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私立の男子校ですが、都内の私立のようなピリピリ感はなく、生徒が穏やかな子が多い感じがします。ただ、やるときはやる感じて、教育熱心な学校です。
      特に厳しい校則はないが、靴下や下着以外は学校指定のため、お金がかかる。
      他のクラスでLINEでの中傷するいじめがあったみたいだが、学校の対応が早く、いじめは少ない
      最寄駅から、学校までスクールバスなので、時間がかかるが、周りが自然が多く、環境が良い
      部活は運動部も文化部も充実していて、その子に合った部活を選べて、うちの子は文化部ですが、趣味か広がり、楽しく活動しています。
      例年、有名大学への合格者が多く、6年間のカリキュラムで、大学新学期に向けて、先生方がに熱心。補習や講習会も充実していて、塾や予備校はいらないのが売り
      私立ならではの綺麗な体育館、室内プール、講堂、充実した図書館がある。
      周りが自然に囲まれていて、治安は良いが、最寄駅からスクールバスに乗らないと大変
      オーソドックスは学ランで、新しさがない。指定のため買うのが大変
      家庭がしっかりしたお子様が多いためか、優しく、穏やかで、頭の良い子が多いです。
      中学受験を考え始めたのが、6年の夏休み前だったので、時間かなかったのですが、親の私の世代から、教育に力を入れているのを知っていたから
    換気をこまめにする。朝の検温と健康観察カードの提出。マスクの着用

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

城北埼玉高等学校

口コミ:★★★☆☆3.27(89件)

城北埼玉高等学校