みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  初雁中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

初雁中学校
(はつかりちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 本川越駅 /公立 / 共学

初雁中学校 口コミ

(19) 埼玉県内350 / 416校中

2021年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      川越小学校が全員 そのまま中学校にくるため、川越小学校出身は良いか悪いか賛否両論。
      先生は 真剣ではなく、いじめ等については 逃げ腰。県に相談した方が良い。市だと…。まあ、どこも信用はできないし、学校なんかに相談なんかはしない方が良い。
      昔のように髪を染めたりしている子は まずいない。皆 真面目。スカートも長いし、白い靴下 白いスニーカー。
      いじり はあるようです。いきり男子が目立たない男子をいじめたりはあるようです。
      先生も一生懸命ではないし、子供達は一生懸命の子もいるが がんばらない子もいるし、そこを頑張らせようとする先生は まずいない。
      剣道部は県大会 毎年いっているよう。
      卓球部も強くなっているよう。
      陸上部は個々なので、良い成績を残す子もいるよう。
      学年によりけり。
      ずば抜けて進学実績が良いとは限らず 周りの学校と変わらない。
      とにかく古い。市役所の裏という立地が良い場所にはある。全てが古くさい。
      川越の観光地にあり 学校帰りには観光客の間を通り帰宅する。駅からは遠い。
      昔から変わらずダサい。昭和。可哀想。
      普通か、悪いか、良いか。それぞれ。
      団体でいる子はいない。個々か2~3人でいる
      子が、多い。
      地区がそこだったから。希望できるなら 違うとこにしたかった。なぜか、寺山地区は山田中なのに初雁にきている。こういう事が許されるなら 我が子も 隣の中学か、私立にいかせればよかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      ごくごく普通の公立中学校です。その普通の環境で工夫をして自分次第で楽しむ事も高まる事もできると思います。
      特にゆるすぎず厳しすぎずで、中学生としては普通の校則だと思う。
      大きないじめというのは聞いた事は無いが、個人個人の感じ方の違いになるので全く無いとは言えない。
      入学してからコロナ禍という状態で、休校や分散登校が繰り返されており環境についてはよくわからない。
      部活によってはとても厳しく、部活休止中でも自主練を進めるところもある。
      進路に関しては学校から資料等はもらうが、特に個別に相談とかは無い。
      トイレが新しくキレイで、手洗いも自動で水が出るなど衛生的になっている。
      街中、観光の中心部にあるので、とても周囲に人が多い。夕方でも人がいるので部活帰りも安心。
      戦後から全くデザインが変わってないという伝統らしいが、あまりにも古めかしいデザインかつ動きずらいらしい。
      志望動機などはなく、一番近く学区が決まっていたので入学した。
    完全分散登校とオンライン授業が実施されています。昇降口に入る前に熱のチェックを行うみたいです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      非常に良い学校です。 校長先生はじめ、先生は信頼できる先生がたくさんいました。子供の相談も嫌がらず面倒がらずよく聞いてくれていた事に感謝しています。そんな先生がいたおかげで楽しい3年間すごせました。
      先生も生徒1人1人熱心に関わってくれます。目立って素行の悪い生徒もいません。部活数も多く頑張っていました。
      特にいじめの話はなかったです。多少言い方の強いキツいはあった様に感じますが、先生がしっかりサポートしていたと思います。
      友達と勉強したり先生が苦手な教科をしっかり見てくれたのでヤル気も出たり成績も上がって良かったです。
      目標に向けてどの部活も一生懸命取り組んでいました。先生も熱心でした。
      塾に通う生徒がたくさんいました。志望校に進学できる子が多くいました。
      やっとエアコンが完備されて良かったと思います。市街地なので校庭は狭いかなと感じます。
      市役所が近く、日中たくさんの人がいますが生徒は交通ルールをしっかり守り登下校していると思います。
      学ランに女子は無地の紺色、悪くないが他校のセーラー服やチェック柄をいいなあ。と言っていた。
      家から近い。学区内。スゴく楽しく過ごせたし今も楽しく通えています。感謝しています。
      電車で通う距離の公立高校に進学しました。志望校に合格できて良かったです。
      子供がきめました。川越を出て新しい環境も良いのではと親子で話し合いました。
    分散登校。部活動休止。毎日の体調管理。リモート授業。保護者へのメール連絡あり。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく伝統的な雰囲気と、熱心な環境がとても良い。あまり悪いところが見つからない。田舎らしいのんびりとしたところが、いいのかも。
      特に妙な校則はなく可もなく不可もなしだが、伝統的で評価できる
      目立ったいじめもなく、むしろ有効的。いろいろと対策をしているのだと思います
      教員がとても熱心。しっかりと目を光らせているかんじがする。宿題もほどほど
      教員がとても熱心で、熱中することがてきる。しっかりと結果を出している
      進学に対する姿勢が評価できる。まともな対応ができているというイメージ
      かなり古風というか古びているが、伝統を感じる。今は生徒の数も少ないので、のびのびできる。
      市役所の隣りにあり、行政の中心地にあり、何かと便利な場所にある
      こちらも伝統的な制服スタイルで、可もなく不可もない。一般的な服装なので、安心できる。
      まじめでおとなしい子、とても素朴な子、活動に熱心な子、優しい子
      私立の地方の高校
      地元にないユニークなとりくみがあり、また、本人がやりたいことができるから
    オンライン授業

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      伝統のある中学で、周りの環境も良いので、親からみるといい中学校だと思いました。個人差はあるとは思いますが先生との関係は良好だと思います。
      とくに長さがいくつまでというようながんじがらめの決まりがないからです。
      とくに大きないじめがあったという話は聞いていません。フレンドリーな雰囲気だと思います。
      他の学校と比較することがないのでよくわかりませんが、カリキュラムから判断しました。
      部によるとは思いますが、子供が所属していた部では熱心に活動していました。
      これも他校と比較していないのでなんとも言えませんが、希望した進路にはいけているので、そう思いました。
      体育館以外に武道場も整備されているので、文武両道の観点からいいと思います。
      周辺に高校、小学校と学校が密集しているので、近隣の方々も注意していて安全だと思います。
      とても一般的でなおかつ伝統的な制服ですが、シンプルすぎるところがあります。
      地元の私立高校に進学しました。
      本人の希望です。親は本人の希望に対してとくに要求することはありません。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他の学校の事が良く分からないので、他と比べる事ができないです。どこにでもある普通の学校だと思います。特に良くもなく悪くもなくだと思います
      髪の毛の検査がけっこうありました。髪の毛を染めたりとかパーマとか長さです
      特に目立ったいじめとかは、聞いたことありません。普通だと思います
      特ににこれと言って変わった事は、ないと思います。なので、あまり記憶にないです
      どの部活も強豪校と言う事はないので、でもそれぞれ頑張ってると思います
      特に進学校ではないので、普通の学校と同じ位のレベルだと思います
      特に目立った施設とかもないので、ごく普通の学校だと思います。
      特に不便もないですし
      治安は、特に悪くないと思います。駅からは、近くはないです。電車通学する人もいないので
      女子はスカートで男子はズボンなので、特に変わった事なく平凡な制服です
      特に変わった人は、いないです。みんな近所の普通の人なので、分からないです
      卒業後は、地元の高校に行きました
      家からの通いやすさと、自分の偏差値で決めたので、特徴はありません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的に可もなく不可もなく、これといって特徴がある中学校ではないと思います。 昔は不良が窓ガラスを割るようなことがありましたが最近は大きなトラブルは無いようです。 勉強を頑張る生徒と全くやらない生徒の差が激しいと思います。
      スニーカーは白のみと決まっています。近隣の中学校では靴紐をカラフルなものにすることが可能ですが、初雁中学校は禁止されています。 スカートの丈を短かくしていると先生に呼び出されて注意されます。また、髪の毛が肩についていると結ぶように言われます。
      いじめというほどではありませんが、いじられたりして嫌な思いをしている生徒が時々いると聞いています。 また、友人との関係がうまくいかず、さわやか相談室というカウンセラーがいる部屋で過ごしている生徒が数名います。
      新型コロナウィルスの影響で休校になった期間があったため、勉強の遅れが目立ち、先生がハイスピードで授業を進めているそうです。 塾に通っている子は授業内容を理解しやすいのですが、通っていない場合は理解できないまま授業がどんどん進んでしまい困っている生徒がいると聞きました。
      陸上部は個人での成績を残しやすく、県大会に出場している生徒がいます。 団体の部活はそれほど強くはありませんが、年によっては良いところまで大会で勝ち進むこともあります。
      駅に近い中学校ほど通塾率が高くないためか、学力レベルはやや低いと思います。 難関私立の高校は進学する生徒は少ないですが、上位の公立高校を目指す生徒はそれなりにいると思います。
      体育館は昨年立て替えられたので綺麗です。 校舎はごく一般的な公立中学校という感じです。
      市役所や裁判所がすぐそばにあり、観光地の氷川神社や時の鐘からも近く、治安は良いと思います。 ただ駅から遠くてアクセスは悪いです。
      川越市内で一番ださいのではないかと思います。 女子はせめてリボンかネクタイをつけられたらないと思います。
      ほとんどの生徒は部活に入っていて、真面目に活動をしています。サッカーや野球はクラブチームに入っている生徒もいます。 生活面では大きな乱れはありませんが、生徒によって学力差があるため、下位の高校へ進学する人数が他の中学校に比べて多い気がします。
      市から指定されている中学校のため、こちらに通うしかありません。
      さいたま市の高校に進学しました。
      気にいる高校が近くになかったので、さいたま市の方面に行きました。
    緊急事態宣言が解除されてから分散登校が3週間ほど続きました。通常登校になってからは1人1人の机の間隔を離し、給食も班を作らずに食べるなどの対策がとられました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      毎朝読書の時間があり、落ち着いてから授業が始まります。先生方は何かあれば親身に対応してくれます。 校則はさほど厳しくなく、自由さもあると思います。
      特に厳しいところはありません。白い靴下をはく、白い靴で登校する等はありますが、髪型や制服に対しての指導の話は聞いた事がありません。
      いじめる子はいます。ただ学校の問題というよりは、その子自身の問題だと思います。からかい等もあります。先生も一応対応はしてくれます。
      テスト前に1日、教科ごとに質問を受け付けてくれる日があります。夏休みに補習がありますが、よほど悪くなければ呼ばれません。
      県大会に出場する部活がいくつかあるようです。部活や試合結果により、夏前に引退や夏過ぎに引退する等があります。
      勉強に関してはあまり厳しく言われません。子供たちもそれぞれ塾等で勉強して受験に取り組んでいるようです。
      いたって普通だと思います。 特に古くもなく使う分には不自由なく利用しているようです。図書室も様々な本が揃っています。
      川越の観光地の中心にある為、周囲の道には観光客も多いです。
      女子は紺色のベストにプリーツスカート、男子は学ランです。一般的なもので、着崩してる子供もいません。
      自由で幼い感じの子供が多いと思います。
      そこに通う地区だった為、進んで選んだわけではありません。実力があるなら私立の他の中学に行きたかったです。

ごく普通、一般的な学校だと思います。とびぬけたものは感じられませんでしたが、子供も楽しく通えたので良かったとおもいます。
      私が通っていた母校であり、ごく普通な中学校であったと思います。
      皆、仲良くしていると聞いていました。目立ったいじめはないと思います。
      これといった目立つものは感じられませんでした。ごく普通な中学校の勉強環境だと思います。
      部活は、楽しく行っていました。ただし、コートの数が少なくて、練習がもっとしたかったようです。
      公立高校なので、一般的な学力レベルだと思います。ただし最近は、学習塾に行くのが当たり前の様で、残念です。
      施設は、一般的なものはそろっているので、特に問題は感じられませんでした。
      市役所や神社がすぐそばにあることで、治安は良い方だと思います。
      制服は、ごく一般的な学生服で、之と言って変わった感じはありませんでした。
      勉強、部活、友達付き合いと平均的な学校生活を送っている人が多かったと思います。
      エリアで通う学校は決まっていたので、特に検討することはありませんでした。
      部活動の延長で、同じ部活動で盛んな学校を選択。
      兄が通っていた学校だったので、イメージが良かったのだと思います。
    卒業後に新型コロナウィルスが発生した為、取り組みについてはよくわかりません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      気に入った子にはひいきするが、そうでない子は名前すら覚えない先生がいる。イジメについて相談しても何の解決にもならなかった。
      女子のスカート丈などチェックあるが、先生のお気に入りの生徒には甘いのではないかと思う。
      イジメについて担任の先生に相談したことがあるが、何の解決にもならなかった。
      受験の前の三者面談の時に、志望校は決まっているか、などアドバイスなどではなく、どこまで決まっているかの確認をされた。
      全ての部活がそうかはわからないが、あまり一生懸命に活動しているとは思えない。
      進路指導が頼りにならなかった。志望校に対しての対策を、親身に指導してくださる先生もいらしたが、思い当たるのは1人だけ。あとはそうでなかった。
      校舎は耐震補強工事がされている。校庭が他の学校に比べて狭いと感じる。1周200mのトラックが取れず、斜めに取っている。
      学校の周りは住宅街で商業施設等はない為一日を通して静か。
      他校と比べると可哀想なくらい地味。最近は公立の中学校でももう少し良い所も沢山あると思う。
      外国籍の生徒もいると思う。不登校になってしまう生徒もいた事がある。
      住んでいる学区だから。私立中学に行かなければ、自然とその公立の中学に通うことになる。
      中学校の先生には相談せずに本人と家族で決めた高校に進学した。
      高校見学に行き、その高校でやりたいことを見つけ、受験した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      普段の生活、部活動において自分で考え行動するように自立への対応ができていると思います。
      数年前には、いじめられた。という話を耳にしたこともありますがその年の学年によっての、生徒の色というのもあるようです。今はいじめの話を耳にしたことはありません。
      授業参観での様子などを見る限りでは生徒の態度も落ち着いていますので、きちんと学習できる環境です。
      選べる部活は 数があるほうではないかと思います。それぞれの活動内容については 情報がないのでわかりません。
      まわりには私立の高校に入ったお話を多く聞きますが、それ以上はまだ情報がないのでわかりません。
      川越市内の中学校には まだ冷房はついていないのでしょうか。教室に冷房がなく、夏場の気温があがっている昨今勉強に集中できないのでは。と 思うこともあります。
      公立ですので、通学範囲もきまっていますから、問題はないと思います。
      男子はごく一般的な制服です。詰襟ですので ボタンを変えるだけですので、安上がりです。靴下や靴なども、細かな指定はないので経済的です。
      入学式、運動会、授業参観などの行事などで知る限り、優しい雰囲気をもちました。
      公立ですので、決まった学校への入学通知が届きます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的に、昔からの伝統を引き継ぐ方針で、現在の子供たちには合わない部分もあります。給食の時間が短かいにもかかわらず、グループで一枚のテーブルクロスを給食のたびに敷くなど、無駄が多い気がします。
      厳しく制限されていることはない。式や修学旅行など学校の行事の時だけは長い靴下をはかないといけない、という理由がわからない。
      先生は把握していない部分でのいじめもあると聞く。
      一クラスに40に弱の生徒。その全員が授業に熱心なわけではなく、一部の生徒の妨害によって、まじめに授業を受けたい生徒は被害を被ります。
      部活動の種類が少なすぎる。運動部でなじめなかった子は、必然的に美術部など、数少ない文化部に入らないといけない。
      成績が良い生徒は、塾で別に勉強しているので、それなりの進学校へ進んでいるが、できない生徒はあまり本意ではない学校へ進学せざるを得ないのかもしれない。
      校舎自体は古く、1、2年生の教室はきれいになっているが、3年生の教室は古いまま。その差が激しすぎる。勉強に身を入れないといけない3年生が古い教室、というのはなぜなのか理解不能。夏はものすごく暑い、冬はものすごく寒い。
      あまりにも古すぎる。ブラウスは夏は暑い、冬は冷たく寒い。スカートはひだがおおい分、扱いも難しく、非常に重たい。
      学校区で決められていた。
      利用なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      いちぶんのいち。
      まだ在学中。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      公立中学なので、こんなもんでしょう、特に良い、悪いという事は見当たりませんでした。
      公立中学なので期待はしていなかった中で、先生方の顔ぶれにもよるのでしょうが、良い時と悪い時がある様子です
      公立中学なので、こんなもんでしょう、繁華街から近い立地では無く、古くからある街の中心地なので、良い方と思います
      どの学校もそうですが、担任の先生の一人の力量によって左右してしまいますね、公立中学なので期待はしていなかった中では、とても信頼できる担任先生に熱心に指導頂いて、部活動、進学に指導頂けました
      公立中学なので、こんなもんでしょう、公立中学、古くからある街の中心地なので、良い方と思います
      古くからある街の中心地、市役所のすぐ隣接した隣なので、良い方と思います、市立図書館も近くにあるし、悪い影響の繁華街も遠い
      公立中学なので、こんなもんでしょう、学生服、詰襟は特に良い、悪いという事は見当たりませんでした。
      特にありませんでした
      和光国際高校
      本人が望んで受験して入った

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生も熱心で生徒思い。生徒も明るい子が多く、笑いの絶えない学校でした。 楽しく過ごせたようです。
      特別はでな子は見当たらなかったと思う。わりと生徒なかもよく、輪を乱す子がいなかった。
      これと言っていじめのうわさがなかったと思う。あまり見聞きしなかった。
      立ち上がる子などいなく、わりと熱心に授業に取り組んでいたようです。
      校庭が狭いためあまり部活では使えなかったが、それなりにがんばっていたと思う。
      それほど程度の高い学校に進学した子はいませんが、比較的中程度の高校に進学した生徒が多かった。
      学校が古いため新しさはないが、特別古いわけだはなかったと思う。
      公立なので、平凡は仕方がないと思う。 それなりにかわいかった。
      学区なので、仕方がない。
      大江個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      あまり利用しない。
      朝霞高校
      こどもがその高校の雰囲気を気に入ったから

保護者 / 2009年入学
      歴史のある街にある公立の普通の学校であり、特に目立つ特徴はないと思います。
      特別厳しいわけでもなく、特別緩やかなわけでもないので、ごく普通です。
      ごく普通であり、いじめの話も聞いたことがないように思います。
      特に変わったことはなく、ごく普通に良い学校であり、かんきょうはわるくないです。
      ごくごく普通であり、特別な厳しさや悪い風習などもなく安心できます
      不通の学校なので、特には何もないです。先生も普通であり悪くないです。
      公立学校として不通に整っていて悪くないし、特別よくもないと思います。
      不通の制服であり、特別目立つようなものでもなく、一般的なものだと思います。
      近所にあったためで、特に理由はなし。
      松江塾
      小学館の辞書