みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  開智中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:運営管理者
開智中学校
(かいちちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 東岩槻駅 /私立 / 共学

偏差値
埼玉県

TOP10

偏差値:60 - 67

開智中学校 口コミ

(119) 埼玉県内77 / 416校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      不満な所は、野田線で、田舎にある事のようですが、親にとっては丁度いい環境だと思います。後は、勉強特化なので、運動部は健康維持が目的程度だと思います。
      スカートは、他校と比べてゆるいと思う。部活は、テニスは強いがそれ以外はよわく、楽しく過ごせるらしい。
      恋愛とうのトラブルはあるらしいが、いじめまでは発展しにくく、皆で解決しようと進んでいくやうです。
      赤点しゃは、補修があり、また、部活停止もあるとの事で、皆、勉強だけは赤点にならないように頑張ってるようです。
      あまり、力を入れておらず、かなり緩いので、スポーツ頑張りたいひとには物足りない気がします。
      東大進学者がいるので、それなりに勉強には力を入れている学校だと思います。
      かなりボロいと娘は言ってましたが、過ごしやすいとも言ってました。
      駅から歩いて20分で、坂がきついらしく、雨が降った場合は、大変とぼやいていました。
      娘は可愛いと、今の制服を気に入っており、文句を言わずに着て登校していました。
      勉強特化の学校で、ややお金に余裕のあるサラリーマン家庭が多い気がしました。
      小学校で、そのクラスと合わず、地元中学以外を目的として、中学受験を行いました。
    オンライン授業が最初始まり、IPADを全員支給されていました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      先生方が熱心で、しかし生徒主体で運営されているため先生と生徒の距離がとても近いです。「創造型・発信型のリーダーを育成」というように生徒自らが考え発言する機会も多いように思います。
      髪型や制服など一通りの校則はありますが学年があがるにつれて許容範囲が広くなるように思います。生徒たちが窮屈と思えば 生徒会が校則を変えるよう動きます。
      生徒数がそれなりにいますので トラブルもいじめもないはずがない、という考えの上で先生方が対応してくださいます。いじめに関しては厳しく、トラブルに関しては親身に対応してくださいますので長くひきずるようなこともなく、いじめについても目立ったものはないようです。
      習い事は別として、塾や予備校に通う必要はないと先生もおっしゃいますし生徒たちもそれを自覚しているところがあります。勉強することが当たり前、という雰囲気がありますがだからといってがり勉ではありません。
      運動部も文化部も多種多様にあります。同好会もあります。かけもちで入部することも可能です。やや文科系の部活のほうが結果を残していますが(かるた・将棋・ディベートなどが全国大会で優勝や3位入賞しています)どの部活も雰囲気がよいようです。
      中高一貫校ですが、ごく少数ですが外部の高校を受験することもあります。(中学受験で叶わなかった学校の高等部編入試験を受けるなど)開智中が指定した高校であれば、万が一受験に失敗しても開智に戻ってくることができます。(中には中学受験のリベンジとして受験して合格、それでも開智で学んだということも・・・)大学の進学実績はなかなかよいと思います。
      とにかく施設にはお金をかけないと生徒たちも自嘲するくらいですが(そのかわり教育にお金をかける、とつながります)全体的に古い感じは否めません。ただ 耐震についてはいち早く対応したり、部分的に改装をしたりとおさえるべき部分については対応している印象があります。校庭は広くグラウンドもたくさんあります。プールも室内です。
      坂道が印象的ですが、生徒たちは毎日のことですぐ慣れています。電車通学の場合は「東岩槻駅」のみ利用可です。登下校時には先生方をはじめ学園関係者が通学路にたち見守ってくださいます。
      男子は上下同じ色なのでサラリーマンのスーツのようです。女子はチェックのスカートが印象的です。靴下・靴 鞄に至るまで生徒自身でも購入できるため便利です
      有名大学を優秀な成績で卒業されていたり(首席とか)研究室にいらしたり、一般企業で働いた経験があったりといろいろな経験や個性をお持ちの先生が多くいらっしゃり生徒にとっていい刺激になっていますし、尊敬へともつながっています。なにより どの先生も熱心で、密着・熱血指導というよりは見守ってくださるという距離感ですがとてもあたたかく安心できます(見守ることのほうがずっと大変だと思います)
      こども自身が選んだことがすべてですが親としては生徒主体であること(体育祭や文化祭は会計も含め生徒が運営しています)大学の進学実績などを考慮したともいえます。学費の面でも評価しました。
      開智中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      運動会、発表会などは生徒が主体となり、行われているそうです。制服なども生徒会が中心となり決めたそうです。学校の特徴である探究テーマを通じ、勉強意外の様々な方面で活かされていると思います。
      イジメは全くないとは思いません。共学なので、男女のスタイルに違いはあれど、強い子の影響が大きく関わっているようです。
      自習室などで、勉強している姿を見かけます。よく勉強する生徒が多いと思います。
      週3~4で活動しているようです。厳しい部もいくつかあるようですが、習い事を続けている生徒も多く、両立していると聞きます。
      近年、難関大学への進学率の高さが注目されています。6年生では、放課後に特別講座が設けられ、志望大学向けの演習を受けられます。
      学園全体が広いですが、校舎自体は普通の建物です。あちこち、古さを感じることもあります。プールは中学棟から離れているので、移動だけでも大変そうです。
      最寄り駅から15分ほど歩きます。途中で上り坂があり、思い鞄を背負って大変だという声もありますが、子供はすぐに慣れるようです。
      学校用品は、殆ど指定品です。ブラウスなどは割高と感じます。指定の靴も高いです。
      若く優秀な先生が多いです。年齢が近いせいか、親しみやすい先生も多いようです。専門的な事を学んでいる先生も多く、時には熱が入り、難しい事を話し始めることもあるそうです。
      学費が比較的安く、面倒見の良い学校と聞いたため

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私立的な特徴と公立的な特徴を合わせ持つユニークな学校。入学前、大学受験への予備校みたいな学校かと思っていましたが、見事に外れました。
      5年(高校2年)秋迄は、学生生活を色々と楽しめそうです。
      それ以降は、独自のカリキュラムに従い猛勉強して一流の学校に合格するという流れがあります。
      面倒見良く指導はしてくれますが、勉強だけでなく、様々なイベントを通じて自主性を伸ばしてくれます。
      部活も強い倶楽部は文化系にはありますが、体育系はそれほど強くなく、ほどほどに頑張りたい人向きです。
      私立としては、普通だと思ってます。
      大きなイジメはないと思います。
      ちょっとしたいざこざは、何処でもあると思います。
      大学合格実績を見れば、その成果が分かると思います。本人のやる気次第ですが、その気になれば、学校を利用して幾らでも可能性か広がると思います。
      部活も途中で止めて、他の部に入る人も多く、ぬるいです。
      5年生の10月から受験迄、15ヶ月あります。私が浪人時は、9ヶ月でしたので、みっちり受験のカリキュラムをこなせば、それ相応の学校に合格しやすいと思います。
      建物(教室等)が古いですが、校庭は大変広いです。
      普通です。
      都内男子中に落ち入学しました。
      あまり、研究しないで入学したので、入学後色々と知りました。

2021年05月投稿
      我が子には、過ぎた学校である。学校が良くても、本人は義務感とやらされ感だけ。学校に申し訳ない。ただ、教職員は子供育てる教育に関して、ビジョンや想いは持っているのだろうか。
      男子なので、もっと厳しくても良い。軍隊並みに。現状は、田舎の放牧的な教育。しかし、地元民の利己的反応には辟易する。
      エネルギーが別に向かっている結果として、いじめはない。幼い学校なのだろう。親としてはありがたい。
      勉強するしか何もない環境にある。しかも倹約質素。あとは、子供自身の問題である。学びはいつも当事者意識の喚起である。
      我が子は、部活に入っていない。残念である。本来は、頭より体を鍛える時期だ。強制的にでも勧誘し、徹底的にしごき、鍛えて欲しかった。
      やる子はやる。我が子は駄目。怠慢な並の並みでいいと思っている。しかし、2・6・2の原理の底辺が我が子なら、高いレベルの子供もいる証明といえる。
      まだまだだが、寄付を募っていて、オレは常に出来る範囲で寄付している。良心的な学校だと感じる。
      朝は早いが、十分に電車通学できる距離と時間である。満員電車の経験はやわな中学生にとって良い経験である。ただ、筋トレにしかならない量の教材の持ち運びの理由が分からない。はかりで測ると、毎朝、8~15キロ前後の重量を持って通学している。
      3点はこんなものであるし、これ以上である必要もない。ただ、事細かく学校指定とするなら、徹底的にこだわって欲しい。
      知りません。学業的には、優秀な2割と、普通の6割。我が子は底辺の2割。意識としては、学校を好む2割と、どうでもよい6割、仕方なく通う2割が存在する。
      母親のエゴである。カネがあり、余裕があり、地元を好まない結果として私学へ進学した。その意味では、倅は母親想いである。進学は親孝行という解釈だ。
    どこでもやっていることをやっている。それでいいと思う。疫病が周期的にやって来る。その意味では、適当にやってくれてもいいと思う。ちなみにホームレスはコロナになっていない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      開智では、探究テーマを特徴とした埼玉の中高一貫校です。先端クラスと一貫クラスがあり、先端クラスでは、生徒が主体となった授業展開、哲学対話など取り入れ、一貫クラスは既存の授業スタイルで、英語、数学は習熟度別クラスを設けています。中3で総合部と合流します。
      校則は、中学校は少し細かいと思われる面もあります。朝、校門で持ち物など見られるので、明らかに違反していると、取り上げられます。携帯や財布は、クラスの袋に入れ、担任が預かります。
      子供の話を聞く限り、気になるようないじめはないように思います。
      学習の仕方、ノートの取り方など、入学当初に教えられます。毎日の予習復習も必要です。学校内に、主に高校生が使用するのですが、自習室、廊下にも机が設置されており、自習が出来るように工夫されています。
      部活動は週3,4日くらいです。各大会に参加もしています。数年前までは、部活動にあまり力を入れていないったようですが、近年は、生徒を主体に活発になってきたそうです。
      開校僅か20年足らずの学校ですが、難関大現役合格者も年々増やして来ています。6年生(高3)では、放課後に講習が設けられ、志望大学へ向けて演習などを指導してくれます。
      駅からは徒歩で遠いのですが、敷地が広く、長閑な環境で、落ち着いて学習に取り組めます。
      女子、男子ともブレザータイプです。濃いグレーを基調とした制服です。ブラウスからセーター、靴下、鞄など学校指定です。
      進学実績も良く、学費が比較的お得感があったため。また、探究活動に子供が興味を持っていたため。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      開智高等学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      在学中。お弁当を持参しない生徒用に給食弁当の手配がありますが、かなり不味いらしい。べたべた、冷たい、ぬるぬるなど、かなり不評です。保護者試食会の時は普段とは違う美味しいものが提供されます。学校生活は楽しそうです。
      それほど厳しくないですが、ゆるくもなく丁度よい感じです。
      あまり聞きません。
      探求、哲学対話、フィールドワークなど、充実しています。
      スポーツ系ですが、週4日、1日二時間くらいの練習です。部活に力を入れてませんので、部活を一生懸命やろうとする方は、選択肢はかなり狭いかもしれません。
      普段からまじめに勉強してれば、早慶あたりは大丈夫では。
      夏期講習などもほとんど実費程度の経費です。
      校舎は古いですが、汚さは感じません。ホールも程よい広さ。
      制服は普通です。夏はポロシャツかワイシャツのどちらか。指定品ですが、あまり品質はよくありません。
      先端の取り組みに興味がありました。進学実績も悪くないです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生のレベルが高く、予備校以上の授業が行われているようです。勉強量は進学校のため多いと思うのですが、子供たちは意外とのびのびとしてます。とても良い学校です。
      普段はそれほど厳しいとは感じないが、文化祭の服装、クラスTシャツなどはとても厳しくほぼ認めてもらえないので、生徒も諦めている様子。
      賢い子が多いので、いわゆるイジメはほぼ無いと思う。
      何かトラブルが発生しても、先生がしっかり対応してくれているように感じる。
      先生のレベルが高く、予備校以上の授業が行われている。高校2年の行事が終わる頃から生徒は自ら受験に向けて学習し始める。学校側が自然にそのような雰囲気にして上手く受験勉強に導入できていると思う
      部活は、進学校ではあるがみな意欲的に参加し、活動している。高校1年あたりから部活を辞める人が増え始めるが、引退ギリギリまで頑張っている部活もある。
      学校は、生徒の第一志望の合格に向けて、最善を尽くして対応してくれると思う。
      校舎は古いが、校庭はとても広くて環境はよい。
      少しづつ構内も工事で綺麗になっている。
      派手すぎず、ちょうど良い程度に私立っぽさもある。
      最近は生徒会が提案したリュックサックや黒タイツなども認められてきている。
      先端コースが1月後半に試験日があったから。
      中高一貫校なので、そのまま高校せいになれます

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供は目標にする大学があります。成績も少しずづではありますが、上がっています。
      周りに良いライバルがいる証拠だと思います。
      見た目はだいぶ地味ですが、進学校にオシャレは不要です。
      しかし、一部化粧をしている生徒もいるようです。
      いじめをおこなった生徒は退学にするという噂があります。
      実際のところ分かりませんが、いじめのない学校は存在しないと思っています。
      学校の周辺には何もありません。たまる場所もありませんし、勉強に集中できるのではないでしょうか。
      運動部でよい成績を収めていると聞いたことはがありません。そもそも進学校に運動の成績はもとめていません。
      私の子供も英検2級を取得し、英検準1級取得に向けて努力を行っています。周りにライバルがいるからでしょう。
      とにかく、建物が古いです。寄付金は強制ではありませんが、募集が何度かありません。
      夜などは明かりがあまりなく暗いイメージです。都会のど真ん中ではないので穏やかなに過ごせる場所だと思います。
      制服やシャツは学校の売店で購入を行います。子供は成長をするのでシャツの買い替えを行います。もう少し下げてほしいです。
      塾通いを行っている生徒は少ないと思います。恐らく学校の課題をこなしていければ問題なく良い成績が収められると思います。
      子供が体験入学で気に入りました。私の会社の先輩の子供も通学をしており、良い大学に進学した人が多いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      賛否はあるが詰め込み授業 進学指導に教師が熱心 共学なので楽しく学校生活を送っていた
      子供からいじめの話をきいたことがないのでなにも問題はない学校と思う
      予備校に通う必要がないくらい受験勉強をさせられる環境にある 真面目にやっていれば早慶は入れる
      部活動自体は普通の学校 ただし大会での成績を追求するような活動ではないと感じた 勉強との両立を第一に考えた活動
      圧倒的に現役で大学に進む 第一志望でなくても第二でなんとか受かっている もちろん東大 医学部クラスもあるが浪人してまでという雰囲気ではない
      遠い 歩いて駅から15分 だだ体力をつけたり友達と親しくなるのはいいことかも 雨の時はつらい
      普通のブレザー制服で真面目な印象をうける
      若い先生が多く生徒との距離が近い感じがする 若いからだめということではなくとにかく熱心な感じがした
      同じさいたま市にあり進学実績も伸びていたから
      開智高等学校
      中高一貫だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      進学実績が良い。ただ、校長先生が変わったたので理事長兼校長を兼任なさっているので、今年以降の進学実績が心配。
      校則は厳しくないが、それなりの校則はある。 もうすこし厳しくても良い。
      先端のクラスは真面目の子が多く、比較的いじめは少ないと思われる。
      比較的施設は古いと考えられる。 もう少し新しい環境で勉強できれば
      部活動は開智はあまり積極的ではないと思われる。 また、父兄も開智に入れるのは進学実績を望んでいる
      上の学年の方が塾の講師陣をつけてくれる。 塾との連携が取れている。
      施設が古いのが気になる。 寄付を集っていて改善したいとは思っている
      東岩槻の環境はやはり遠いです。学生さんも大宮位しか遊ばない。
      あまり可愛くないし、ただ、ポロシャツは新しくなってよかった。
      進学実績重視タイプ
      兄が在籍していた。また、塾なしで東大に進学できたことに感謝している

2020年04月投稿
      全体的に良い学校だとおもいます。先生も教育熱心な方が多く、学校をよくしていこうという気持ちが強く感じられます。
      細かくはあるが、そこまで厳しくはないと思います。ただ、季節により寒さや暑さへの対応はもうすこし臨機応変に対応してもらいたいと思います。
      大きな問題はないように思います。小さな揉め事の時点で細かく対応していただいているのではないかと思います。
      学習内容に関しては問題はないと思います。学習スピードは早く、小テストはが多く、大きく遅れることがないように対応してくれているのではないかと思います。
      入学前に聞いていたような学習優先で部活動はあまり活発ではないと思っていましたが、思っていたよりしっかりとやっています。
      国公立から私大まで、希望校に沿って学習できるように指導していただけると思います。
      学校自体は古い校舎がおおいですご、敷地面積は広く肯定も広々しておりいいと思います。
      交通の便は悪いです。最寄駅からもかなり遠いですが、運動にもなるし、子供たちもおしゃべりしながらの登校でそんなにくにはなっていまいようです。
      ベーシックな制服なので、普通に良いと思います。小物はちょっとダサいかな。ベルトなど。
      真面目な子が多いと思います。勉強が嫌いな子は少ないのではないかと思います。そういう面では、学習環境はとても良いと思います。
      塾の先生からの薦めがあり受験しました。正直な所、受験日が早かったので練習のために受験しました。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      小学校から高等学校まで、一貫教育で、4年4年4年という編成で、教育を行っている。11年生までにすべての課程を修了し、残りの1年は受験勉強に専念できる。
      いじめに関しては聞いたこともあったこともないので、内容的には分からない。私学であるために、その点では安心ではないか。
      施設設備はもちろんのことクラスの中央に憩いの場があり、子供たちが楽しく過ごしている。
      部活動の時間が制限されているので、部活動自体は盛んではあるが、その実績という面では、大したことはない。しかし生徒は楽しく参加している。
      ここでいう進学実績は一貫校のため大学入試ということになるが、ここ数年東大の合格者数が増加し、確実に実績を伸ばしている。
      以前からあった学校を、内容を一新した学校であるために、校舎は古いものもあるが、そのが、拡張して施設設備の充実を図っている。
      大宮から15分の東岩槻にあり、駅から歩いて20分、スクールバスの利用も可能である。周りは田園風景で、気持ちも安らぐ。
      制服は生地もよくまあ標準的か、それ以上の感があるが、値段が高いのが欠点といえば欠点である。しかしいいものは高いので仕方がない。制服バザーなどもある。
      いろいろなところから優秀な教員を引き抜いてきているようである。教員に対する評価も厳しく、ダメな場合は翌年は解雇といったこともあるようだ。
      小学校からの一貫校であるために、特に中学受験もすることなくみんなで楽しみながら、進級していた。
      そのまま一貫部に合流した。
      小学校中学校高等学校と12年一貫校だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校に求めるのは難関、上位校への進学サポートや、社会に出てから活躍できる人間性、思考力養成である。その意味で同校の教育は水準以上と判断したため
      女子は髪を束ねなければならない思ったが、男子は特に厳しい決まりはないと思う。基本生徒の自主性に任せる感じである。
      2人の息子開智に通っているが、本人、他人を含めいじめの話や悩みは聞いたことがない。
      基本学校の授業で大学受験に対応できるため、補習はそれなりに充実している。
      基本勉学第一で部活動の優先順位は低い。2人の息子も部活に入っておらず、息子の友人も同様であるため。
      近年、難関、上位校の進学実績が軒並み落ちているため。その状況に対して有効な施策を打ち出しているようには思えない。
      これはもっとも大きな同校の課題だと思うが、施設が古い、トイレなども汚く、学生が好む設備ではない。
      東武野田線沿線はあまり乗客層はよくない。また駅から校舎までの距離は徒歩20分程度て真夏、真冬の登校は厳しい。
      他校と比較しているわけではないので、基準が曖昧だが特に可もなく不可もなくという感じ。
      海外からの編入であったため、選べる学校は少なかった。ただ元々同校か栄東を考えていた。
      開智高等学校に進学しました。中高一貫校のためです。
      埼玉の私立中高一貫校では選択肢は開智か栄東の2校しかないため、
    わかりません。一回目の緊急事態宣言時はオンラインでしたが今は対面のみです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的には今のところ大きな不満などもありません。
      勉強の環境も整っていますし気の合う友人もできて、今のところ一日も休まず元気に数年間通っているので本人には合っているのかなと思います。
      女子の髪型に少し制限があります。
      真面目に守っている子もいれば、あまり校則を気にしていない子もいそうです。どれくらい厳しいのか把握してません。
      聞いたことはないです。でも思春期ですから多少の友達関係のゴタゴタはあるのではないでしょうか。個性的?な子も明るい子もおとなしい子もちゃんと居場所はあると思います。
      コロナ時の対応などは早かったように感じます。
      塾なども行っておらず、学校の勉強だけである程度のレベルはキープしています。
      運動、文化系、色々な部活があるので、きっと楽しいと思います。
      ほどよく活動している感じでちょうどいいと思います。

個人的には埼玉の高校の中では良いと感じています。
      一貫教育ですから、ある程度の実績は求められても仕方ないと思いますが。
      施設は古いですが、そこまで気になる感じではないようです。
      数年前ですが本人がある高校の文化祭に行ったら、あまりの校舎の綺麗さにびっくりしていました笑
      駅から少し遠いのは有名ですね。
      たしかにアクセスはよくないかもしれないですが、だんだん慣れてくるようです。
      普通のブレザーです。夏服の方が気に入っているようです。
      駅から歩くのでローファーの制限をゆるくしてもらえるといいのになと思うことはあります。
      校風や個人的には進学実績が良いと感じた為。
      文化祭を見に行った時に、雰囲気が良いと感じました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      リーダーを育成するという指導方針が有り、各種活動は充実しております。学習面では習熟度に応じてクラス分けされておりその子に合った学習が出来る事が非常に良いです。
      全般的にあまり厳しくありません。特段変な格好をした生徒を見た事も無く、稀に素行悪い生徒が居たとしても数年以内には辞めて居なくなってしまってます。
      イジメは殆ど無いですが、生徒間のトラブルには担任の先生が相手の親子さんと親身に対応してくれます。 全般的に進学校なのでイジメが起こる様な環境では無い様な気がします。
      少し学力が低い生徒も補習を受け一定の学力まで上がる様に学校側が対応してくれます。
      進学校な為、クラブ活動は充実していない様に感じます。 校庭等の施設はあまり良いコンディションでは有りませんん。
      東大進学者も毎年、数名おり教育にはとても熱心な学校であります。学習塾に行かなくても学校での特別講義が放課後に用意されているのは非常に良い点です。
      学校全体は老朽化が進んでおり一部、新施設や改装をしていますが生徒にとって満足のいくものでは無いように思います。
      治安は良くアクセスも良いと感じますが駅から少し徒歩では時間が掛かります。
      男子、女子ともに標準的な制服で特段特徴は有りませんが、指定の制服の価格がかなり高い感じがあります。
      クラスにもよりますが勉強を頑張っている生徒が大半をしめております。開智発表会というイベントがあり、それは生徒達が楽しみにしているイベントです。
      進学校であり通学に便利であった為。また、授業崩壊等が起こっていない学校として選択をしました。
      この学校の高等部に進学しました。
      良い大学に進学する為と中高一貫校なので馴染み易いと考えました。
    4月オンライン授業がメインでしたが6月より通学に切り替わりました。教室の換気、その他消毒などは良く行われています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      中高一貫校なので、6年間で大学受験に向けてのカリキュラムです。
      学校行事などは子供たちの自主性を生かして開催。
      個々テーマで探究をし、ロンドンへの修学旅行で現地の外国人に向けて英語で発表します。
      学生として、一般的な身だしなみの指導を受けます。
      髪の長さ、スカートの長さ、
      制服、カバン、靴、靴下など指定の物を着用してるかなどです。
      先生も人間です。
      反抗期の子供たちの扱い大変だと思います。
      感情の行き違いなどはあると思いますが、大きなトラブるは聞いたことありません。
      英検はどんどんチャレンジする様に指導されます。我が子は現在高3生ですが、英検準1級取得しています。
      夏休み冬休みなど長いお休み時は、学校が夏期、冬期講習を格安で開催してくれます。 参加は任意ですが殆どの生徒が参加してます。
      高2秋から高3生は、放課後に無料で学校が開催している特講に参加出来ます。勿論任意です。
      部活同は緩いイメージです。
      運動部より文化部が頑張ってるイメージがあります。
      特に理系が強いと思います。
      我が子は文系です。
      先生方も理系の対策はバッチリですが、文系が伸びていない現状との認識はあるようです。
      学校のホームページに進学実績が載っています。
      紛らわしいのですが、
      我が校は開智中学高等学校と言う中高一貫校の方で、中学受験をして入学する学校なのですが、同じ敷地に系列の高校受験をして入学する開智高等学校があります。
      施設設備と一部の部活同が共有なのですが、カリキュラムも行事も制服も全く別で交流もありません。
      なので、進学実績もちゃんと個々の学校で出てますので興味のある方は確認してみてください。
      寄付金が強制ではないこと、埼玉県の私立中学校では多分一番お安い授業料だと思います。
      ハッキリいって施設設備にはお金掛けてません。
      同じ敷地や隣の敷地にある系列校、総合部、中高一貫部、高等部の3校で共有している施設もあります。
      夏服はまあまあだと思います。
      冬服のベストとスカートのチェック同じ生地の同じ柄がイマイチです。
      進学率と通学しやすかったから
      中高一貫校なので、現在高3生です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      進学校として、最適だと思います。実績も有り、大学受験を目指す学生には、恵まれた環境にある学校だと思います。
      特にないと思います。取り立てて、聞いたこともないので、良い方だと思います。
      自然に囲まれ、生徒には、最適だと思います。環境は良いとおもいます。
      進学校だけに、部活は、いまいちですが、発表会(文化祭)は盛況です。
      進学や大学受験に大変、実績あると思います。優れていると思います。
      アクセスは、送迎バスがあり、治安も問題ないです。田舎とゆうほどでもないです。
      今風だと思います。生徒がどうおもっているかは、わかりませんが。
      適材適所に対応してもらえ、先生がたも熱心で良いと思います。フォローも十分だと思います。
      進学校であり、費用も私立では、安く経済的にも助かり、良いと思います。
      開智
      中高一貫だったので。

自由な雰囲気で、自分らしく学校生活を送れると思います。 現代的な学校です。 教師陣も昔ながらの教師感のある人は少なく、生徒達とフラットな関係です。
      髪型の規定があるが、肩についたら結ぶというのは要らないのでは?
      自由な雰囲気の学校です。 自分で主体的に行動できない、受け身な人は難しいかもしれません。
      生徒同士で教え合う、学び合いの精神が育っています。積極的に勉強に取り組んでいます。
      部活動の入部は自由で、先輩後輩の関係もあまりありません。好きな事を自由にやっている感覚です。
      進学実績は良いが、やはり校内の学力の差があります。下位だとそれなりの実力です。
      校舎が古いので使いにくいかもしれません。生徒はあまりきにしていないようです。
      最寄り駅から1キロ位歩きます。 やや距離があリます。 治安は問題ないと思います。
      一般的な制服です。 冬服と夏服を混ぜて着用してはいけないので、不便です。
      通える学校の中で、考え方が現代的で、1番自由な雰囲気の学校だったから。
    iPadを使ったオンライン授業を行っています。課題提出も端末で行います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強は熱心だと思います。補習をやってくれるみたいです。部活は週4日迄なので強くはないですが楽しくやっています。いじめは無くはないです。
      特別驚くような規則は無くごく普通な感じです。みんなきちんとしています。
      多少なりあるみたいですがどこの学校でもあるのと同じだと思います。
      放課後の補習があり先生が熱心に合格点を取れるまで教えてくれてるみたいです。
      運動部は連盟に入ってないらしく強くは無いです。文化系はディベート部が強いみたいです。
      毎年東大京大20人位出しており早稲慶やGMARCHなども沢山合格していて凄いと思います。
      校庭は広いし体育館も綺麗だし図書館も色々充実してるようです。
      駅から1.7km程あり坂道があり結構遠いです。
      男子は普通だと思いますが女子はスカートのチェック柄が可愛くなく靴下の長さがおかしい
      中国人の子が少しいるみたいです。
      進学率も良く勉強も面倒見が良いと聞いていたので第一志望だったので決めました。
      一貫校なのでそのまま高校に進級します。
      一貫校なので