みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  慈恩寺中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

慈恩寺中学校
(じおんじちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 東岩槻駅 /公立 / 共学

慈恩寺中学校 口コミ

(11) 埼玉県内163 / 416校中

2023年07月投稿
      特段特色はないかと思いますが、緑に囲まれた自然環境に恵まれています。学習面はほどほどですが、極端に落ちこぼれる生徒はいないようで、教師の指導の賜物と思われます。
      厳しい規則はなく、伸び伸びとしています。多少だらしない生徒は見受けられますが、目に余る感じの生徒はいなさそうです。
      田舎なので、そんなにはいじめといった感じではないと思います。
      できる生徒と、できない生徒の差は感じますが、極端に学力が劣る感じではありません。
      大きな成果をあげる部活はないようですが、ほどほどの成績はあげていたようです。
      真面目な教師が多いですが、のんびりした校風ですので、地元の公立高校への進学が多いようです。
      歴史ある学校ですが、校舎は古く、敷地も狭いため、野球場が設けられません。
      地域住民が概ね顔見知りなので、治安は心配ないですが、交通のべんは余りよくはないです。
      女子はブレザー、男子は詰襟です。地元の洋品店が指定で、相場よりも高額です。
      塾へかよう生徒もいれば、部活に熱を入れる生徒もいます。それなりに充実しているのではないかと存じます。
      地元の岩槻北陵高校へ進学しました。
      自宅から徒歩でも10分程度で通える環境だったため。また、同じ中学から進学する生徒が多いため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      部活動以外は総合的にいいと思います。学習法がいいし立体もいいので通学もしやすいと思います。ただ少し駅からは遠いので、電車通学は少し大変かもしれません。
      特に厳しいとはおもわずにいます。髪の毛の色には少しうるさいかもしれませんけども特に問題ありません
      特にいじめているというようなことは聞いておりません。先生と保護者が連携してます
      学校も授業や教科には熱心にちからを入れているので大丈夫だと思います。図書室も充実してます
      部活動ほさほど熱心な感じがしません。専門の顧問の先生がつくことが余りない感じがします
      高等学校への進学は毎年100パーセントで進学しますからそのへんは心配ありません
      自校式の給食のため美味しい給食が食べられるようになっています
      治安は非常にいいところにあってよろしいかと思います
      制服はかわいいです
      勉強と部活動の両立をしているため色々な事に熱心な生徒が多いです
      学区が決定していたためここしか選択肢はありませんでした。でも徒歩圏内だったので良かったです。
      地元の高等学校に進学しました
      自宅から比較的近い高等学校が良かったのと子どもにとって非常に良い環境だったためです。
    登校の自粛がありほとんど通学しませんでした。ほとんど自宅学習のみの対応でした

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いじめやイタズラが多かったけど、先生の対応があまり良くなかった。 子供のプライバシーなど守ってもらえなくて残念だった。
      女子に関してはスカート丈も決められていたり、髪の毛も長さによっては結ばなくちゃダメだったりと細かい
      いじめは学校は把握していないけど、かなり多かった。陰湿ないじめもあったりしたけど、学校の対応はあまり良くなかった。
      補習とかは強制ではないので、もう少し積極的に行ってほしかった
      部活動ごとに決まりがあり、以前に比べると積極的に朝練をしたりと少しずつ変わっていってる
      正直にレベルは低いと思う。近くにある学校にいく子が多い気がします。
      体育館はキレイになって使いやすくなったけど、グラウンドが2つに別れていて狭くて運動部は大変そう
      治安はいいけど、駅から離れていて大変
      女子はジャンバースカートで全身紺色で何十年も前から変わらず。男子は学ランです。
      国籍問わず色々な子供たちがいます。
      通える所がここしかなかったタメと、姉が通っていたかので制服のお下がりがあった為!
      隣の市の公立高校に進みました。
      自宅から近くだった為

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生たちがとても親身で、何か問題が起きた時に素早く対応してくれるので、安心できるところが、素晴らしいと思います。
      特に細すぎることも無く、でも、しっかりとルールがあるのでとてもいいと思います。
      いじめはもちろんありました。でもすぐに対応してくださるので、安心です。
      先生たちのサポートがとても良くて、安心して預けることが出来ると思います。
      うちの子が部活をあまりやっていなかったので、よく分かりません。
      先生たちがしっかりと情報を持って、話を聞いてくれて、教えてくれるので安心です。
      かなり古い建物です。作りもなかなか迷子になりそうな建物です。
      駅からかなり遠くて、アクセスは良いとは言えません。
      女子の制服に関しては、かなりダサいです。男子は学ランなので…
      かなりハーフの子が多いと思いました。肌の色が黒い子がいました。
      1番近い学校だったので、通わせることにしました。雨の日、風の日、雪の日を考えると、近いのが1番です。
      地元の高校に進学しました。
      就職に有利だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      さいたま市の中でも 田舎にあるため、先生も皆がほのぼのしたアットホームな学校です。よくあるSNSなどのトラブルも保護者側にも隠さず、このように対応したと話しています。地域性が強く近所の方からも守られています。
      校則は当たり前のことだけで、理不尽な学校です。校則はありません。ジャンパースカートな為、短くもできないです。髪型は前髪が目にかかるとそろそろ切ってきなさいと言われます。厳しくはないが皆きちんと着用してます
      他校に聞くよりは少ないと思います。携帯トラブルは毎年でますが、個別や学年でなんども指導があると聞いてます。
      テスト前になると部活停止になり、家に帰ってもよいが、放課後教室を解放してます。そこで勉強したりわからないことを聞いたり、教えたりするそうです。チャレンジスクールが土曜日にあり、二時間くらいあります。地域の人が勉強をみてくれます。元教師やスクールアシスタントの方が教えくれるそうです。受験の時も先生によりますが、プリントを用意してくれたりしていました。
      生徒の人数が少ないため部活の種類が少ないです。文化部は3つ。運動が苦手な子どもは選択肢が少ないです。 運動部は男子バレーや剣道部がよく県大会にでています。陸上も昨年度はJr.オリンピックで全国2位でした。 たださいたま市の問題だと思いますが姉二人の時は、部活休みが週1だったのに今年から週2に休みなり、時間も30分短くなりました。部活の練習時間がすくなくなり不満です。
      個人の実力の差が大きいかなと思います。毎年県内1の公立高校に合格してるこもいれば、とりあえず高校進学すればの子もいます。
      図書室は狭いですが、子どもたちの意見をきちんと聞いてくれるそうです。欲しい本をすぐに取り寄せてくれるそうです。校庭は二つあるため、運動部はそれぞれできます。最新式な設備はいっさいありませんが、古い学校なりには綺麗だと思います。
      治安は田舎からなのか不審者がでます。アクセスは駅から遠い。
      女子はジャンパースカートにジャケット、男子は学ラン。隣の学校がセーラー服な為不評意見が大きいです。まあ可愛くない。鞄も全て指定です。最近は回りの中学校はリュックが多い中、鞄事態もとても重い指定です
      最近はハーフの子どももいます。親と住んでなくて施設で合同で生活している子どもも通っています。
      学区内です。皆田舎のせいか、挨拶もきちんとできて穏やかな子どもが多いので、良かったです。
      地元の岩槻商業高校に進学しました。
      始めは就職希望だったので、商業高校にきめました。高校の先生方も生徒をよく見てくれます。地元な為、学校、部活、バイトと両立が出きると思ったので決めました。

先生達が子供たちにちゃんと接してくれてると思います。イジメなどの問題があると、家庭と連携して対応してくれます。
      特に厳しいとは思いません。男子の髪型なんて、それでいいの?って思うくらいです。
      いじめはなくはないと思うけど、いじめが発覚するとちゃんと対応してくれます。
      夏休みにサマースクールをやってくれたり、テスト前にはプリントを作って出してくれたりします。
      新人戦などの後に校門に看板が立つんですけど、よく頑張っていて成績を残してると思います。
      先生達は高校へよく行って、高校の先生たちとも連携してくれているみたいで、高校のことが詳しいので、高校を選ぶ時に安心する
      体育館は耐震対策をしたばかりなので安心です。こうていは、二箇所あってなかなか広いです。
      男子は学ラン、女子はブレザーで、まぁ一般的なものだと思います。

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめがなくとてもいい学校です
      体育祭ではさいたま市唯一の組体操を男子が行なっています、女子はソーラン節です
      煌祭(合唱祭・文化部発表)はとても盛り上がります
      とくに有志による発表です!
      主な行事は
      1年 地域巡り 南郷自然の教室
      2年 東京校外学習 未来くるワーク
      3年 修学旅行(京都・奈良)
      いろいろと校則はありますがそれほど厳しくありませんスカートは膝下なのですがギリギリの人もいます、男子は耳に髪の毛がかかってはいけないのですが普通にいます、でもあまり言われていないようです。全校での頭髪・服装検査などもありません
      いじめはありません
      人数が少ないためとても仲が良いです
      先生に対してもフレンドリーです
      土曜日に行われている土チャレなど充実しています。またプリントなど校長室の廊下に置かれています
      男子バレー部はつねに県大会です
      剣道部はこの前団体戦で初めて県大会にいったようです
      団体より陸上や水泳などの個人の種目がいい結果を残しています
      ほとんどの人が公立高校です
      体育館は耐震工事がされていますまたとてもきれいです!部活の試合などでも使われています
      図書館はそれほど大きくありませんが充実しています
      校庭は1Gと2Gの2つがあり二箇所に分かれて体育が行えます
      トイレは一部きれいになりました
      女子はブレザー、男子は学ランです
      特に周りと変わりません
      女子のネクタイは青、赤、紺(黒?)の三色で学年によって違います

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      都心から離れているので余計のあ誘惑がないと思います
      寄り道も少なく安全かなと思います
      普通です
      校則違反する不良は田舎なんであまりいません
      いまのとこ少ない
      ので学校、先生の対応はわからない
      大きな事件もない
      公立なので普通です
      勉強は家庭の環境と親の育て方本人の意思の部分kが多いので学校に過度の期待緒しないほうがよい
      そこそこです
      あまり過剰な部活も困るので
      ひょうじゅんてきでよい
      学校は進学に対しては標準です
      進学の補充は塾とかに入れることをお勧めします
      親の意識の問題です
      地方の学校なので施設環境は近代的ではないが
      緑もありよいと思います
      通学路は歩道と車道がはっきりわかれいない部分が多いので交通事故の不安はある
      通学距離はある程度あったほうが子供の体力育成に良い
      普通です
      可愛いの求める方は私立へ行ったほうがよいです
      いたって普通
      担任の先生は標準的な先生です
      変な先生は今のところいません
      安心できます
      公立なんで普通ですね
      学区内、兄弟全員同じがっごう

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      頼りない先生が多く、尊敬できる先生も少ないが、我が家の息子はかけがえのないたくさんの友達にも恵まれ、希望した高校にも進学する事が出来た。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておらず、部活動も先輩からいじわるされたとかは聞いていません。
      受験対策は、正直塾の先生のほうが、親身だったような気がします。
      部活動はあなり盛んとはいえず、県大会に出場したのも、あまりない。
      他の中学校に比べたら、全体の学力は、落ちるような気がします。
      学校の前の道路は、通学時間は車が入れないので、比較的安全だと思う。
      どこにでもある学生服なので卒業してはかなくなったお古でも大丈夫。
      生徒に対して、びくびくしているような感じがします。親に対してのほうが、もっと強く感じます。
      家から近いのと小学校の友達が多くいれため
      公立高校
      家から近いため

2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      生徒一人一人と向き合い、問題解決や対策を一緒に考える学校でした

【学習環境】
      学力が乏しい生徒に対しても、一年を通して参加型のチャレンジスクールがあります

【進学実績】
      ほぼ全員が進学しました

担任の先生をはじめ、先生方がみんなで生徒の目線に立ってくれました

【施設】
      グラウンドが2つあり目的に応じて使用しました

【治安・アクセス】
      学区域が大きいため、生徒の7割強が自転車通学です

【部活動】
      運動部、文化部とも顧問の先生が熱心でした

【いじめの少なさ】
      疑わしきがある時も先生方が一生懸命対応してくれました

【校則】
      一般的な校則です

【制服】
      一般的な公立の中学校の制服です

【学費】
      給食費の他、教材などで月々9,000円ほどです。2年生は修学旅行の積立で12,000円ほどになりました。

公立中学校のため、住居地でもとづき定められた中学校になりました。