みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  浦和明の星女子中学校   >>  口コミ

浦和明の星女子中学校
出典:運営管理者
浦和明の星女子中学校
(うらわあけのほしじょしちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市緑区 / 東浦和駅 /私立 / 女子校

偏差値
埼玉県

偏差値:67 - 69

浦和明の星女子中学校 口コミ

(56) 埼玉県内13 / 416校中

自主性を重んじつつも、社会で守るべき指針を明確にして生徒に徹底させている
      服装や登下校のルールを明文化し、一人一人がその意味を考えて行動している
      いじめの噂は全く耳にしないが、学校側はいじめが起こる可能性は否定せず、起こった場合の対応は迅速に行うとあらかじめ説明している点は信頼できる
      お互いを尊重する校風であり、自分さえよければ他人がどうなってもよいという自己中心的な生徒が見当たらないことは驚嘆に値する
      活動実績は地味だが、先輩が後輩を温かく指導し、後輩は先輩を尊重する風土が培われている
      中学1年であり、まだそれほど進学を意識した指導は行われていないが、学習進度は速く、自主的に学ぶ習慣が身につきつつある
      耐震化に合わせ、校舎の建て替えを行い、教室はもちろん、体育館、温水プール、図書館など、全校人数に対して十二分の環境が整っている
      夏服、冬服とも品格あるデザインで機能的であり、他校に誇れる水準であると思う
      ミッションスクールで、学業以外に人間形成によい環境が整っていると考えた
    • 利用した塾/家庭教師
      鉄能会
    • 利用していた参考書/出版書
      予習シリーズ、新演習
      浦和明の星高校
      中高一貫校

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とても素敵な学校です。第1志望で入りましたが、第1志望にして正解だったな、といつも思います。青春を謳歌するのにピッタリな学校です。
      学年が上がれば上がるほど緩くなっていきます。
      学年が上がらずともユルユルにやってる人たちもいますが(実際私の周りにもかなり居ます)、明らかに先輩方の方が自由にやっています。
      先生方も先輩方にはさほど厳しく校則について言いません。スカートが膝上だろうが、メイクで目元がキラキラしていようが、スマホを堂々と使っていようが。完全に「自主性」に任されている感じです。
      私の周りではいじめはありませんが、人間関係のトラブルは多々ありましたね。
      大体の場合仲違いしておしまい。上手くいくと仲直り。だいたい担任の先生方が介入されます。
      3~6人ほどの細かいグループにざっと分かれている感じはしますが、結局みんな仲良しみたいな空気感があります。(たま~にぼっちの方もいますが。)
      クラスに馴染めてなさそうな子が1人2人いますが、その子たち同士でくっついている、なんてこともあります。
      たまーに、金持ちマウントが凄い方などがいますが、敬遠されている感じです。
      それと、受かった学校の話はタブーな時もあります。結構な人が第1志望で入ったわけではないので。
      テスト前は職員室に質問しに行く方々や、朝礼前に勉強している方々をよく見かけます。
      メッセージアプリのテスト範囲や課題の範囲を聞くメッセージがテスト前には沢山届くため、熱心に勉強しているのかと思われます。

テストの点数はとんでもなく悪かった場合は、先生方から招待状が届きます。担任の先生から手渡しです。
      部活は圧倒的に百人一首部が強いです。
      女子校特有の珍しい部活が多いような気がします。
      メジャーな部活は、柔道部と野球部以外はだいたいあるような気がします。
      そこまで力を入れている訳でもないようですが、皆楽しそうです。
      詳しいことがわかりませんが、ネットを見るとよく「入口の割に出口が低い」と言われています。
      まぁアレだけ自由にのびのびと育てられたら堕落しても仕方ないかな~とは思います。
      ホールが3つ、体育館がふたつ、グラウンドとテニスコート、プールなどがあります。
      部室という概念は無く、空き教室や特別教室などで活動しています。
      強豪の百人一首部でさえ廊下で練習しています。
      中学は喪服、高校は墓石。
      私は夏冬共に好きですが、周りの友達はみんな「冬服ダサい」と口々に言っています。最終的に「誰か生徒会長になって制服をかえて」と中一ながら音を上げる有様です。簡単に言うと人を選ぶデザインです。
      たしかに幼稚園の制服みたいですし、中学生が冬服で髪を下ろしたり、コートをきたりすると、後ろ姿がカオナシの後ろ側みたいになります。
      第1志望。学校の雰囲気や校風に惹かれた。
      (高校から漫研部があるのが魅力的なのもあった…)

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      素晴らしい学校です!みんな明るく笑顔で毎日楽しいですし、先生方も親身になって寄り添い、支えてくださいます、
      制服のスカートの丈は膝下にすることや、スマートフォンの持ち込みは基本禁止で届け出を出さなければいけないところは面倒と思う方もいらっしゃると思いますが、私はあまり気にしていないので、勉強に集中する環境としてはベストだと思います。ただ、冬服の時期に暑かったりすることがあるので、夏服か冬服どちらか自由に選べるようにしてほしいです
      みんな仲良く楽しい学校です、上の学年になればなるほど行事に対する熱意が強くなっていくそうですw
      まだ受験生ではないので分かりませんが、定期テストで赤点を取ると特に英語は補習や再試があります。
      特に部活が好きな人や休みたい人は意地でもいい点を取ったほうがいいです
      部活の種類は豊富ですし、先輩後輩関係なしに仲がよくとても楽しいです!実績は……部によりますね
      百人一首部は全国一位を争う強豪ですが、それ以外はあまり…… テニス部も確か少し強かった気がします
      いいと思います、ただ、いい成績を維持できるかは入学後、しっかり勉強しているかに限ると思います
      体育館は冷房、暖房付きですし、どこの設備も快適です!
      入学当初は驚くばかりでした!
      いいですよ、駅近ですし
      可愛いと思ってます、冬服は喪服みたいと改善の声が上がっているみたいですが…
      図書館が広かったから、偏差値が高いから、校風が明るく自分に会うと思ったから、家に一番近かったから、先生に勧められたから

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      最高です!生徒と先生の距離が近くて、先生生徒みんな個性豊かで楽しいです。
      そして
      賑やかですがメリハリがあります!
      比較的緩いと思います。スカート丈が短い子がいても先生が直接注意せず、間接的に注意しています。
      あまり目立ったいじめはありませんが、グループの中での仲間はずれはあります。
      でも、みんな基本的に優しいです。
      補習はあります。
      英語が物凄く早いです。
      テスト前には職員室前が混んでいます!
      クラブは百人一首、新体操が強いそうです!
      文化祭は凄く盛り上がってお化け屋敷などは長蛇の列です。
      活気がありすぎて引くぐらい活気があります(笑)
      あまり進学にはこだわってなさそうですが、ほとんどの部活、生徒会は高2一杯までで、高3からは本気で受験勉強に励むみたいです。
      学力レベルは、周りの人がみんな勉強できて、流石受験を乗り越えてきた人たちだなと思います。
      凄く綺麗で充実しています!
      購買はありませんが、カフェテリアでパンや飲み物は買えます。
      実際にカフェテリアの学食メニューのようなものが食べられるのは高校生からです。
      学校から駅までの最初のところが少し暗いですが、みんなまとまって帰ります。
      普通に可愛いとおもいます!
      スラックス、ニットベスト、セーター、冬服のリボンはありません
      中学生は紺色、高校生は灰色の制服です。
      推しを拝める人が多いです。
      池袋信者がクラスに結構います。
      でも、みんないざとなったらおしとやかで気品のある生徒になれます!
      東京校が全部不合格だったため第二志望の明の星に入学しました。

2021年06月投稿
      人格形成に大切な6年間に、自分や他者について深く考えさせる機会、働きかけをしていただけますし、お友達もみなそれぞれのご家庭の教育方針にきちんと筋のとおった良いお友達ばかりで、子供たちはお互いに影響しあい、切磋琢磨しあっています。
      勉強面についていまいちという口コミもありますが、勉強することを学校側から強制しないだけで、勉強している人、もっと勉強したい人にはきちんと対応していただいており不足のない環境と感じます。
      よい友達、成長を見守って下さる温かい先生方、行事への取組、部活動などは、家庭では用意できない、学校でしか得られない部分と考えます。
      そういう意味でこの学校は最高の環境、自分を見つめ成長する場としてすばらしい学校と思います。ご縁をいただき本当に感謝しております。
      登下校時にコンビニなどに寄ってはいけないことと、校内でスマホを見てはいけないという話はきいたことがあります。
      入学当初にいわれのない意地悪をされたことがあったそうです。その後学校の温かい人間教育の賜物か、またメンバー同志も慣れるに従ってそれぞれの居場所をみつけたためか気の合わない同志は関わらなくなり、その後はそのような話は聞きません。
      定期試験の成績が悪くて補習になると部活動を休まないといけないので絶対補習にならないようにと部活の先輩から言われるそうで、一所懸命勉強していました。
      学校が勉強をさせる感じはありません。それでもきちんと自分で勉強をしているお友達はたくさんいますし、そういったお友達に良い影響を受けているなと思いました。また、勉強をしたい人への環境は整っていると感じています。
      先生も質問など行けば時間を使ってきちんと対応して下さいます。私物の参考図書を貸してくださったりもしていました。
      また、面談でなくてもいつでも先生が丁寧に進路相談に乗って下さいます。
      英語は親に質問されるとウッとなるような宿題が出てきます。数学は娘いわく他校(進学校)の友達より進度が遅いみたいとのことでしたので理数系が得意な子には少し物足りないのかもしれません。
      かるた部は初心者から始める人も多いからそこは問題ないけど高校全国優勝を狙っているので、片手間の活動では難しいみたいよ。だそうです。
      競技かるたでがんばって全国大会に行きたいなら、この学校が最適なのではないでしょうか。
      大学受験指導についてはまず成績ありきではなく自分の興味関心や将来について考える時間をとって考えさせている印象です。その上で自分に足りない学力を補っていきましょう、というアプローチなのではないでしょうか。
      とにかく難関大学をいくつも受験して合格実績を稼がせるという方針ではないので、学校全体の合格実績的にはイマイチなのかもしれません。
      しかし、卒業生はそれぞれの本人が納得して選んだ進路で、本人が輝ける将来をしっかりと生きていると信じられます。
      体育館は2つあり、温水プールで、図書館も蔵書10万冊、校内も綺麗で施設はなにもかも充実しているのみならず美しい。通っているこどもたちが羨ましいです。
      学校の周りはたいへん良い環境です。
      また入学直後に「電車で痴漢に会わないためにはドアのそばに立たない」等の防犯教育の時間も設けていただいていました。電車通学初心者の女子にとって大切なことですね。
      冬ジャケットの袖が2cm裾出しできます。成長期にはありがたいです。
      学校指定品は伊勢丹浦和店で買いますが、伊勢丹カードを持っていると、靴下や上履きなど電話で購入して学校最寄駅のアイプラザに用意してもらえますので学校帰り子供に品物を受け取ってもらえます。カードは年会費がかかりますが交通費や時間を考えたら便利です。
      教育熱心で経済的に余裕のあるご家庭が多いと感じました。子供たちも無邪気ですれておらず個性豊かな良いお友達ばかりです。
      大学受験や合格実績を第一目的としない校風を夫が気に入ったためです。

全体的なてんでもおおいに評価しており安心してあずけられる学校であり、進学実績もよくこの結果からの総合評価である
      校則はあるがきびしいものではなく、ほどほどの自由があり生徒の自主性が求められる
      生徒の個性を大事にしている感じがありイジメのようなことはほとんどきかない
      学校のサポートはおおくはないがきけばきちんと教えてくれるのでたすかる
      百人一首が有名で全国大会などにもよく出場していて勉強以外も頑張っている
      国公立、早慶、医学部など多数の進学者がいる。浪人生はあまりおおくない
      たてかえたばかりでこうしゃはとてもきれい。図書室には10冊程度ある
      閑静な住宅街にあり治安はまったく問題ない。えきからは徒歩八分だが実際にはもうすこしかかる
      ねだんてきにもよく、つくりもしっかりしていて子どもたちもこのんでいる
      個性的なこがおおく、基本的にみなまじめで穏やかなこがおおいと感じる
      うちからちかく進学実績もよく学費も安いことから進学をかんがえた
    投稿者ID:620427

2021年04月投稿
      中学生って楽しいけど高校にあがったらもっと楽しいです。中学生の間は皆仲良い友達って感じだけど高校生になってくるとマブ通り越して家族です。皆家族。愛。
      最初に言いますがここで低い評価をつけていらっしゃる保護者の方がいる事が不思議でなりません。
      私は2021年3月に卒業しました。これからの人生でこんなに濃い6年は無いだろうと思うくらいに素晴らしい学校生活でした。自分が明の星出身であることを本当に誇りに思っており、将来自分の子供にも明の星に入らせたいくらいです。
      いじめ以前にそもそも悪口自体がほとんどありません。仲が良く、先輩後輩同士の仲もとても良いです。私も今でも部活の先輩と遊びにいっています。
      学校は割とゆるゆるです。先生が生徒に対して勉強をしろということはほとんどありません。高3のときでさえ、担任が私たちに勉強をしろと言うことはありませんでした。むしろ、健康とかメンタル面とかをめっちゃ心配してくれます。勉強は誰かに言われてやるものではなく、自分からするものだと私は考えていますし、周りもそうだったと思います。補習は定期テストの点数によってはあります。受験対策のための塾は必須だと思いますが、私は英数しか行ってません。ちなみに国立理系です。
      英語、数学、物理→必須
      生物→塾なしで余裕
      化学→薬学とか医学とか化学ガチ勢は必須
      てな感じでした。多分。
      百人一首が強いのは有名だと思います。たまに部活が中途半端、というようなコメントを見かけますが私立である以上コーチが呼べないため実績がないのを保護者の方がマイナスなコメントとしてしまっているだけだと私は思っています。大会の実績が全てではないです。皆本当に一生懸命やっています。
      学年によります。私の代(2021年進学実績のところ)は非常に良いです。まだ見ていらっしゃらない方がいたら是非ご覧下さい。ちなみにホームページをリニューアルしたそうです。
      マジで最高、広すぎ、綺麗すぎ、大好き。図書館めっちゃ本ある。グラウンド超広い。カフェテリアきれい。校舎も建て替えたばっかり。
      治安良すぎ
      一つ言わせていただくとすれば農家の居酒屋が閉店してしまったのが残念で仕方がないです。
      もう一つ言わせていただくとすれば農家の居酒屋の隣にあった畑が買収されて一戸建てになってるのが納得いかないです。あそこの畑から見える太陽と広い空が最高だったのに家がたってしまったせいで空が狭く感じます。
      ダサいし墓石って呼ばれてるけど私は自分が着る制服が1番可愛いと思ってるので1番可愛いです。でも墓石です。
      JG落ちました!でも明の星で正解です!
      私服が良いとか小学生のときは思ってたけど制服の方が絶対いい、毎日服決めるのとかだるすぎ。
      国立理系の大学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生活にゆとりがあり伸び伸びしている。先生方も穏やかで丁寧。楽しんでいます。休みも多く勉強勉強 と詰め込まない。
      緩やかですが、きちんときれいにしているようです。ちょうどいいです。
      ほとんどありません。先生はいいです。子どもたちも仲良くていじめないのです。
      補習は少ない方だと思います。受験は自分でやるけど、手伝いますというスタンスです。
      全国を狙って頑張っています。高校生が指導してくれて5年間できます。
      推薦はたくさんありました。カトリック推薦等々。進路はじっくり考える時間を作っている。
      図書館に本がたくさんありました。カトリックの施設もあります。きれいにしている。
      とてもかわいいんです。子どもも気にいます。清楚で感じいいです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      この学校では,6年間でいかに育てるかということを念頭に方針を立てているので,中学生の間はかなり自由です.中学受験を乗り越えた自信が根底にあるので,中学時代の成績が多少上下しても,全く心配していない様子で,実際に,中3とか高1になると,それぞれの目標に向かってみんな勉強を始めています.各学年4クラスなので,本当に細かいところまで目を配っていただいていると思います.
      いじめなどの問題はあまり聞こえてきません.何かトラブルがあった場合には,そのことをテーマにみんなで考えて,問題の奥底にある誤解や意思疎通のなさをあぶり出してゆくのが得意な先生方が揃っています.
      定期テストや特定の題材(百人一首とか)のテストについて,最低限のレベルに達していなければ補習を開いていただいています.生徒数が少ないので,これもよく目が届いているようです.受験対策は,中高一貫なので大学受験対策ということになりますが,先輩方の様子を聞くところ,各生徒の希望に応じて,指導をしていただけるようです.
      全国大会とか,強豪とか,目立った部活はありません.各学年4クラスという生徒数の関係でしょうか,部活は高校生と中学生が合同で行っています.(中高一貫校でも部活は中高で別々な場合が多いと思っていましたので,意外でした.)その中で,高校生からも影響を受けながら成長しているようです.
      生徒の希望する進路に沿った指導も,個別で行ってくれることがあるそうです.過去に,芸術系を希望する生徒に時間外指導が行われた例もあるようです.平均的には,文系の比率が若干多いようですが,最近は理系転向の気風も強まってきているようです.
      最寄り駅から15分ほどの立地で,電車の便数も多いので便利だと思います.
      デザインは賛否ありますが,私は学生らしくてよいと思っています.丈をつめたり,のばしたり,友達どおし,先生の目をぬすみながら工夫しているようですが,基本的に,きちんとしていれば問題ないような雰囲気です.
      いい意味で個性的な先生に恵まれていると思います.おそらく,校長をはじめ経営陣の人選が上手いのだと思います.若い先生もとてもしっかりしています.
      都内などの他の中学も見て,話を聞いて比べてきましたが,他の生徒とあまり比べる事をしない雰囲気に居心地のよさを感じたようです.

卒業生 / 2014年入学
    2020年03月投稿
      校長先生の教育方針が学校中に反映されており、とにかく先生方が男女年齢問わず素晴らしいです。受験期間中も心の支えでした。施設がとても綺麗ですし、学費も安めだそうです(親談)
      どんな子でも気が合う友達が出来やすく、楽しい学校生活が送れると思います。
      卒業された先輩方がよく学校に遊びにこられます。それが何よりの証明かなと思います。
      偶然入ったような学校ですがその縁に心から感謝しています。これを読んでくださった方が明の星を選択肢に入れてくださったり、また明の星とほかの学校とで悩んだときに思い出してくださったりしたら本当に嬉しいです。まわし者みたいですが(笑)
      緩くもなく厳しくもなく、どれもが納得のいくレベルでした。高校生になるとすこし自由になります。学校生活を快適に楽しく送るのに支障をきたすようなものはありませんでした
      大人な子が多いのでいじめのようなリスクのあることはしません。合わないと思った子とは無理に関わらず距離を置きます。無視するよう呼びかけたりする子は(いませんでしたが)逆に皆から白い目で見られると思います。
      また先生方の人間性からして、見て見ぬふりされることはないです!言いきれます。
      少し変わっている子は同じような子達同士でグループを作っており、よっぽどのことがない限り孤立はしないと思います。
      多様性が誇りです(笑)
      頑張るも頑張らないも自分任せではありますが、意思さえあれば進級・進学はさせてもらえます。やる気のある子は先生に質問などしていましたし、成績が振るわない子は補習を受けさせて貰えます。勉強ができる子は皆から尊敬されていました。テスト前の職員室は混み合います。
      また先生方の授業のレベルが平均的にすごく高かったように思います。特に生物の授業がいいです。
      種類が多く、また転部が比較的簡単なので合わないと思ったらすぐやめて他の部活を探せばいいと思います(笑)大体が高2の終わりまでに引退しますし定期テスト前は休みになるので皆自然に勉強と両立していました。バスケ部、新体操部、バレーボール部、百人一首部、新体操部はハードだと思います
      進学実績が悪いと言われていますがそもそも学年の人数が少ないこと、また学力の高い層が国立を受験せず早慶レベルの指定校推薦を取っていくこと、などが理由としてあると思います。
      高校三年生になると学年全体が受験に向かって頑張る雰囲気になりますが、バチバチすることはなく和やかに励まし合う感じで、放課後下校時間まで残って勉強しておしゃべりしながら帰るのが楽しみでした。
      先生方から特定の大学を受けるよう勧められることもなく、わたしのやりたいことを応援していただきました。最難関大の演習を授業中にやってくださったり、質問に答えてくださったり、小論文を添削してくださったり、大変お世話になりました。皆納得のいく進路を選べている印象です。
      温水プール、天然芝のグラウンド、ふたつある体育館、何かで入賞したカフェテリア、噴水、など生徒数に対してもったいないほどの施設が揃っています。図書館の蔵書数もとても多く、新しい本が頻繁に入ってきていて、お気に入りでした。出来たばかりの建物が多いので綺麗です。
      住宅街にあるので治安はいいです。駅から結構歩きます。遊びたい子は物足りないかな。
      親世代からの評判はいいですが生徒からは…です
      自分を持った頭のいい子が多いです。尊敬出来る、これからも関係を続けたい友達が沢山います。
      中学入試で練習で受けたのですがここからしか合格をいただけませんでした。
      最難関私大(と世間的にいわれている)に春から進学します。家族も喜んでいました。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      中高一貫校で、高校生と一緒に行動する機会もたくさんありますので、進路や大学受験のことも高校生の後ろ姿をみて実感することが多いようで、よい影響を受けられる環境だと思います。
      校則の文面はとても厳しいのですが、運用はとても緩いです。
      他人に迷惑をかけたり、目に余るもので無い限りは先生方も、
      「女子ですから、しかたありませんよ」と多めに見られているようです。
      女子校だけあって1対1の確執はあるみたいですが、多対1のいじめは聞いたことがありません。
      高校受験がないので、中学生の間の進度はかなりバラバラでも許されている感じです。
      大会を目指すような部活動は少なく、同好会的な活動をしています。
      高校生と一緒に活動する機会が多く、大学受験への緊張感などは、高校生との交流の中で感じ取っているようです。
      中高一貫校なので、受験といえば大学のことになりますが、芸術系を目指す生徒さんも一人ひとり指導を受けたという先輩の話も伺っています。
      校舎の建て替えがほぼ完了し、16年度からは全学年が新校舎に入れると思います。
      とてもキレイな校舎に生まれ変わっていました。
      ほとんどの生徒が東浦和駅を利用して通学します。
      武蔵野線なので、千葉や都内から通学している生徒もいます。
      制服の好みは分かれるところですが、家族の間では高評価です。
      指定の店で購入します。
      校長先生が独特の雰囲気を持っておられ、先生方によい影響を及ぼしていると思います。
      女子校の中では、男性の先生が多い方だと聞いています。
      各学年とも4クラスしかなく、生徒一人ひとりにとても目を配ってくれていると思います。
      私立なので学費は高めですが、他の私立よりは良心的だと思います。
      補習などで別料金を徴収されたことはありません。
      友達とは違うことがやってみたかったので。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      全体的に放任主義の傾向にあるので、やる気のある人は伸び続け、やる気のない人はだんだん落ちこぼれていきます。そのため生徒自身が自主性を持って行動していくことが重要であり、またそれを持たなかった生徒も自然とそれを身につけるようになっていきます。周囲の先生や生徒におんぶにだっこで生活していくことは難しいですが、とはいえ生徒同士や生徒と先生の仲は普通にいいので、校長先生の「みんな違ってみんないい」の思想が全体に広く浸透しているからこそのこの人へ踏み込みすぎない距離感なのかなと思います。
      中学の間はスカート丈(規則では膝中~膝下まで)とシャツの第一ボタンを留めることと校内でのスマホ使用についてよく指導されていました。高校では黙認が多いです。校則としては常識的なものばかりでした。また荷物検査や抜き打ち調査といったことはありませんでした。先生が違反を発見次第指導、というパターンが多かったです。
      いじめがないわけではありませんが、中一から中二の間にそのほとんどは自然消滅しているそうです。全体の育ちがいいためか、気に入らない人を排除するというよりは一定の距離を保って互いに愛想良く付き合っていく方がよいと考える人が多いのだと思います。むしろ積極的に人をいじめたりいじったりする人の方が皆から敬遠される傾向にあります。
      良くも悪くも自主性、です。勉強面に関して、先生方から積極的に働きかけられることはあまりありません。せいぜいテストの成績が芳しくなかった人たちへ補講を開いたり、夏休みの数日自主参加の演習授業を開く程度です。ですが決して生徒を邪険にしているわけでもないので、上を目指したい人は自分から先生に質問し理解を深め、そうでもない人は落第しない程度に勉強をし、卒業していきます。塾に通う人は年々増えていきます。
      部活が極端に強い学校ではありません。百人一首部、放送部など一部の部活は大会で賞を取ったりもしますが、あまり目立った成績のない部活が多いことも確かです。文化系は特に、文化祭が部活動最大のイベントであることが多いです。あくまで勉学を優先する学校なので、定期試験の一週間前は部活が禁止され、成績不振の生徒が活動を停止されることもままありました。転部、退部は容易です。ですが、実質五年間同じ部活に在籍して技術を学び後進を育成していく経験はなかなか得がたいものかなと思います。部活にもよりますが、運動系は部長と顧問の先生が全体の指揮をとり、文化系は顧問の先生がほとんど部活へ関わって来ないことが多いです。
      こちらも生徒自身のやる気と自主性に基づくため、大学進路実績はそこまで良くはないそうです。ボリューム層はMARCHかそこより少し下あたりかな…と思います。国公立より私立進学が多めで、一般受験の人ももちろんいますが、早慶に行く生徒は推薦が多いイメージです。私が受験生だった時はギスギスした空気になることもあまりなく、先生方が生徒をものすごく鼓舞したり追い立てたりすることもなく、生徒も先生も心的距離を取ったところからやんわりお互いを応援しあっているような雰囲気でした。
      設備はとても充実しています。新校舎になってトイレが本当に綺麗になりました。校庭は校舎から少し離れていますが、200mトラック+テニスコートが六面あるのでかなり広いです。図書館は蔵書数が物凄く多く、また生徒から本のリクエストも受け付けてくださるので本好きにはとてもありがたかったです。
      学校周辺の治安はとてもいいです。街灯の少ない住宅地のため、冬の下校時は集団で帰るようにしていました。通学時間は片道30分から一時間半の生徒が多かったです。
      礼服として親世代のウケはいいですが生徒にはかなり不人気です。スカートの構造上あげても綺麗な形になることはなく、改造は難しいと思われます。制服はシャツ・ベスト・カーディガン・ブレザー・スカート・くつ下・上履き・体育着・運動靴に至るまで全て指定されており、異装届けを出さない限り別のものを身につけることはできないため、一式揃えるのにかなりコストがかかると思います。
      いわゆる陽キャと言われる人から陰キャと言われる人まで様々な性格の生徒が在籍しています。編入生、転出生はいましたが留学生はいませんでした。似たような性格の人や気が合う人と二三人でグループを作って行動していることが多く、余程波風を立てるような言動をしない限り周囲から孤立するということはあまりありません。女子だけの空間だと逆に容姿や成績などで互いに競い合う必要もないため、全体的にまったりとした雰囲気を持つ生徒が多かったです。
      自宅から学校が近く、また埼玉県内ではそこそこ有名な中高一貫校の女子校だったから(東京ではほぼ無名だそう)。
      内部進学ののち大学進学しました。
      先生から勧められたというわけでもなく、自分の興味と成績を照らし合わせて志望校を決定しました。こちらから先生を頼らない限り基本的には放任していくスタイルが、私には気楽でよかったです。

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      小学校のような意味不明なルールが一つもない。
      生徒の裁量で置き勉もできるし、靴ずれや肩こりなど届出れば革靴や指定鞄も健康的なものにカスタマイズできる。
      教育の本質的なところではないようなところにこうるさくなく、生徒の判断力や自習性を重んじてくれてるのが良い。
      しかしその分、自分で動かないと放っておかれる学校なので、自分で考えられない人が入ると大変なことになる。何もしない人の何もしない自由も守られる校風である。たとえば補習や再試から逃げ続ける人や提出物を出さない人もいる(まあ、クラスに1~2人ですが)。
      先生も困ってるけど、怒らないので。人と比べたりこの学校を目指せというようなことを強制されないので、そのまま堕落する人もいると思うし、友達からちゃんとした方がいいと注意されたりして直る人もいる。
      あまりに成績の悪い人も高校に上がれていたので、見捨てない学校ではある。だから、どこかで気づいて奮起すれば成長できると思うし、高校に入ってから良くなった人もいた。
      良くも悪くも成長をずっと待っていてくれる学校だと思う。
      あと、部によるが、運動会の部活はどこも先輩後輩の仲がとても良い。
      たいして厳しい取り締まりがなく、まあそうだよねという内容のものばかりなので納得できる。
      嫌な子はいるけど周りが同調しない。スルースキルのある人が多い。集団いじめは一回も見たことない。
      先生による。当たり外れがありすぎる。良い先生の面白い授業と、教科書読むだけのつまらない授業がある。
      先輩後輩の中が良い。活気もある。やる気のある部活もまったりした部活もあり、選べる。
      休み時間も勉強していたり教えあったりしているグループもある一方、勉強しない子たちもいる。話していて頭がいいと感じる子は多い。
      蔵書10万冊超えの図書室は自習スペースも充実しているし新刊も入手しやすい。
      のどか。ひたすらのんびりしていて、穏やかな気持ちで過ごせる。
      人に勧められたこともあるが、実際に文化祭で見た発表や生徒の雰囲気も良かった。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      校長が先生方をやんわりと上手に統率されていて,とてもまとまりのある雰囲気です.ミッション系なので,何か特別な時間があるのかと思いましたが,どうやらホームルーム程度の内容のようでした.
      中学女子ということもあり,先生方はとても注意しておられ,とにかく早いうちにケアする体制が感じられます.中高一貫で大学進学を目指す生徒が多いので,友達関係に気を取られるのも中2くらいまでで,その後は目標に向かって真剣に取り組むようになるので,むしろ仲間意識が芽生えてくるようです.
      過去の実績を見ると,文系進学が多い傾向があるようですが,最近はばらつきも大きくなっているようです.医系や工学系,あるいは,芸術や音楽系へ進みたい生徒にも,きちんと相談できる先生をつけていただけるようです.
      2014年現在,校舎の建て替え工事が進んでおり,これから入学される方は,最新鋭の校舎が利用できると思います.
      東浦和駅から徒歩10分ほどで,殆どの生徒が電車利用だと思います.武蔵野線・京浜東北線・埼京線エリアであれば,とても通いやすい立地です.
      きちんと着れば,かわいいと思います.ジェネレーションの違いでしょうか,生徒達はスカートを短く見せたり,ソックスを長く見せたり,(私から見ると)変な努力をしているようですが,なんにもしないのが一番だと思いながら見ています.
      女子校ですが,男性の先生が意外と多いのが特長だと思います.おそらく半分くらいではないでしょうか.熱血先生や,世間話の好きな先生だったり,バランスがとれてよいと思います.
      進学先も多岐にわたっていて,これから進路を決めるのに,よさそうだった.
    • 利用した塾/家庭教師
      栄光エクタス
    • 利用していた参考書/出版書
      ほとんど,塾の教材で済ませました.
      苦手をなくすよう,まんべんなく行いました.

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      比較的少人数の学校で、先生の目が届きやすいため、個々にあった良い指導を受けられたと思います。
      特にはいじめがあるとは聞いていません。生徒同士が個性を認めあっているので、いじめは起こりにくいと思います。
      お互いが、長所を認め合い、みんなで成長していこうという姿勢が強いと思います。
      珍しい部活もあり、多くの生徒が部活動を楽しんでいる印象です。
      多くの生徒が大学進学を目指しています。それぞれの個性を尊重し、先生からの強制のような指導は無いようです。
      温水プール、体育館、土の校庭も敷地内にあり蔵書の多い図書館など施設設備は評価が高いと思われます。
      最寄り駅までの路線が一つしかないのは不便ですが、駅から環境の良い道を徒歩で通えるのは便利で安心です。
      紺のボレロ型上着とスカートです。あまりない型かもしれません。
      生徒の自主性を重んじ、なおかつ穏やかな先生が多いようです。生徒一人一人を大切にしてくださる先生が多いと思います。
      自主性を尊重し、自由な校風に惹かれたため。
      浦和明の星高校
      中高一貫だったので。

2023年12月投稿
      縁あって第三志望校である明の星に入学となりましたが、今では第一志望や第二志望校に合格出来なかったことに感謝しております。
      地味ですが、安心して通える素晴らしい学校で、娘も私も大満足です。
      校則がほぼない、かなり自由な学校です。。
      娘も私も校則に不満を持ったことはないですね、、
      頭の良い女子校なので、いじめは聞いたことがありません。
      ただ、周囲の子に興味がないからみんな仲良しというわけでもないみたいです。
      我が子はマイペースに勉学に勤しむタイプで周りに影響されるタイプではないので問題ないですが、学校は特にサポートしてくれるわけではないので、人によっては遊んでしまう子もいるだろうなと思います。
      百人一首部は強いらしいです。。色々な部活がありますが、全体的に緩いです。
      コツコツと地道に頑張る子が多く、人数が少ない割に実績も良いです。
      素晴らしく綺麗。更に敷地も広く、校内にグラウンド等が全てあるので移動も楽で充実しています。
      駅から徒歩10分くらい。近いです。。
      娘は夏服が好きみたいです。
      親の私は冬服、、特に中学の紺の冬服が大好きでした。。
      二月の入試である第一志望校、第二志望校に合格出来なかったので。
      一月入試で合格を頂けた第三志望校の明の星に入学しました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

浦和明の星女子高等学校

口コミ:★★★★☆3.93(43件)

偏差値:

浦和明の星女子高等学校