みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  尾間木中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

尾間木中学校
(おまぎちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市緑区 / 東浦和駅 /公立 / 共学

尾間木中学校 口コミ

(36) 埼玉県内249 / 415校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ごくごくありがちな公立校です。何かあるかと言えば、何も無い感じです。それが一番良いところかもしれません。
      特にキツイ縛りは無い。生徒、保護者からも不平不満の類いは、聞かない、
      本来授業で行うべき内容を家庭での課題として、大量の宿題が出ている。新型コロナウィルスの対応と称して、甘えて過ぎて指導力の無さが露呈している。
      全国大会に出場している部もあるが、生徒個人の元からの能力が高いだけで、指導教諭の指導力や知識は低く底辺が伸びる訳では無い。
      学校としては放任主義の様なので、判断出来ない。資料は、頂けるみたいです。
      これといった物は、有りませんが、プールが校舎の屋上にあるので、周囲の目が気にならず女子生徒さんには好評だと聞いた事が有ります。
      駅からも離れていますし、田舎に立地しています。交通量のある大きな通りにも面して無いので安心です。
      可もなく不可もない、ありきたりな制服です。学校指定のジャージも程よいダサさです。
      地域が新興住宅地なので、暫くの間の生徒数は安定している感じです。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強以外でも何事にも熱心に取り組む学校です。
      体育祭や合唱コンクールもとても盛り上がり、メリハリのある良い学校だと思います。

女子の髪型は結構厳しい気がしましたがそれ以外は気になりませんでした。
      ここ数年でだいぶ校則もかわったみたいで子供たちは喜んでいました。
      目立ったいじめはないと子供から聞きました。多少のイジリはあるようですが先生たちの対応は早いと思います
      日頃の授業もスピードが速いため、ついていくのは大変だと思いますが先生たちは授業時間外でも質問には丁寧に対応してくれますし、テスト前の部活動停止期間は放課後、各教科の先生への質問する時間が用意されています。
      部活動はとても活気があると思います。
      サッカー部、陸上部が強かったです。その他の部活もとても熱心に練習していました!
      学力レベルは高く、塾に通っている子がほとんどです。手を抜いたら授業にはついていけないと思います。
      テストは範囲がとても広い教科もあり、計画的に勉強しないと間に合いません。
      学校自体は古くキレイとは言えませんがトイレは工事が入りとてもキレイになりました。
      体育館、武道場などは他の学校とそんなに変わりません。
      図書室は本がとても充実している方だと思います
      駅からは割と近いですし静かな住宅街の中にあり、まわりに林のような場所もないので、そこまで悪くないです。
      たまに不審者情報などはメールできますが、、、
      男子は学ランでカッコイイです。女子はダサいです、、でも子供は気に入っていました。
      でも高校見学などで他校の子達と一緒になると真面目に見えます!
      素直な生徒が多いと思います。行事にも積極的です
      悪い評判も聞きません。
      最寄りの中学校が尾間木中学校だった為。小学校の友達も受験組以外全員、尾間木中学校だった為
      高校進学
      子供の学力が合っていたから。
      通学しやすい環境だったので選びました

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      ごく普通です、何かここはすごいとかそういうものはありませんでした、安心して通える学校だと思っています。
      厳しすぎず緩すぎず、普通だと思いますが、校則をやぶって悪いことをする生徒もほとんどいなかったという印象です。校則については適正だったと思います。
      いじめがあったという話しを聞いたことはありませんし、実際にいじめを受けたこともありませんでした。
      標準的だったと思います、やろうと思えばできる環境だったと思います。
      特に強いクラブもなく、とりたてて弱いということもなかったと思います。
      市内では標準的ではないでしょうか、特にレベルの低さをかんじることはなかったです。
      建物はやや古いですが、使用に関しては特に支障なく安心できるものでした。
      学校周辺で事件や事故はありませんでしたし、自宅から学校までの距離もちょうどいい運動になると感じました。
      あまりかわいいという印象はありません、できればセーラー服の方が良かったと思いました。
      他校とくらべて何か特徴があるようには感じませんでした。ごく普通です。
      地元の公立高校へ進学しました。
      本人の適性にあった学校だと感じたからです、学力水準や校風など。自宅からのアクセスも加味しての判断もあります。

2022年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      成績が良い上位の生徒は、大半がご家庭でもお子さんをサポートして、学校の学習に留まらず進学塾等に行かせて学習を確実に身に付けていく努力をされています。
      一方わが子のような不登校や発達障害のある子どもには、具体的に授業では「質問を端的にしてください」「板書に書くところはチョークで囲んでください」というお願いをしても「うちの学校は進学校なので、発達障害のある生徒に合理的配慮はできません」と当然のように言われてしまいます。校長もそれを許容し、卒業式に出席できなかった不登校の友達にも卒業式終了後に「学校に卒業証書を取りに来い」と平気で言ってしまうというメンツ第1の学校です。
      「うちの学校は進学校なので、発達障害のある生徒に合理的配慮はできません」と言い切ってしまう担任とそれを許する学校長がいる学校です。進学校なので仕方ありませんね。
      生徒は優しい生徒がいます。合理的配慮は生徒が行うもので担任が行うものではないそうです。
      進学校に行く生徒には手厚いです。ほとんどのご家庭では学校の授業に留まらず進学塾に行くなどサポートなさっています。
      生徒が頑張っている様子が伺えます。全国大会に出場するなど、とびぬけて実績のある部活動はありませんが、生徒同士は楽しそうに取り組んでいます。
      当然自称進学校なので悪いはずがありません。とりわけ校長先生や中3担任の先生方はさいたま市の中学校の中で、「浦高に何人進学した」「都内の開成や筑波附属に何人受かった」と真剣になっています。
      近隣の学校に比べて格差はありません。さいたま市として清潔感が平均の校舎と校庭の広さであるといえます。
      時折痴漢や変質者の情報はあります。
      可もなく不可もありません。
      引っ越しをして通学区域だったため、選ばらずを得ませんでした。
      学校のサポートがなかったので、仕方なく東京都のチャレンジスクールに通うことになりました。
      さいたま市と違って東京都は不登校や発達障害のある受験生を埼玉県民であっても親身になって聞いてくれる仕組みが整っています。
      同じ理由で悩んでいる生徒や保護者の方がいましたら是非東京にも視野を広げてみてください。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活と学習意欲がバランス良い学校だと思う。ただ保護者のレベルは低い。子どもに対して過保護気味なところが散見される
      表面上は厳しくされた校則があるものの、通学している生徒たちを見ていると守られていないように思います。
      学校と地域で一体になり対処していると思う
      学習意欲が高い生徒が多くいて学校全体でレベルが高いので引っ張ってもらえると思っている
      県大会出場出来る部活が複数あり、学校全体で活気があると思う。
      学習意欲が高い生徒が多くいて学校全体で活気があると思います。
      可もなく不可もない施設と思います。可もなく不可もない施設と思います。
      住宅街にある立地で駅からも15分とアクセスは良いと思います。
      可もなく不可もないオーソドックスな制服だと思う。
    かなり感染対策はされた雰囲気があると思う。

校長教頭をはじめ、親しみのある先生が多いです。気軽に話ができるのがいいです。生徒からすると怖い先生でも、親とは距離が近くて相談しやすかったりします。
      常識的な校則で、ほとんどの生徒が守っていると思います。校則には明記されていませんが、髪型で編み込み禁止があります。中途半端な髪の長さだったので編み込みできちんとした髪型にしたのですが、注意されました。
      お母さんたちと話をしていても、いじめの話は聞きません。目立つような生徒もいなくておとなしい子が多い印象です。
      夏休みに3年生を対象に問題集とかを貸し出してくれます。親の経済状況によっては塾に行ったり参考書を買うことが難しかったりするので、良いことだと思います。
      県大会や関東大会に出場する生徒もいます。厳し過ぎるという話も聞かず、部活として程よく頑張っている子が多いようです。
      具体的な進学先はよくわかりませんが、進路説明会があったり、面談も必要があれば通常の三者面談以外でも行ってくれます。
      校庭が狭いです。古い学校ですが、掃除が行き届いていて生徒たちが真面目に掃除してくれているのかなと感じます。1~2年前にトイレが新しくなりました。
      住宅街の中にあり、落ち着いた環境です。駅から20分くらい歩きますが、東浦和駅からバスで行くこともできます。
      女子はブレザー、男子は学ランです。女子の制服は地味です。リボンくらいあればいいのにと思います。
      真面目な生徒が多いです。部活を頑張る子、しっかりと塾に通って勉強を頑張る子、色々ですが、個々を尊重しあえる雰囲気があります。
    基本的な消毒、手洗い、換気を徹底しています。一つひとつの行事で感染対策をきちんと考えてくださり、保護者に説明してくれるので安心できます。

先生と生徒が良く連携されている。勉強が苦手な生徒のサポートも充実している。部活とのバランスも良いかと思います。
      生徒たちが苦しくない程度であるも押さえるポイントは押さえていると思う
      学習意欲が高く、周りも必然的に学習する習慣が出来ており実践されている。
      サッカー部を筆頭に県大会に出場している部活が多い。親御のサポートも充実している。
      周辺の学校と比較してレベルが高い。そのため希望する進路を叶えるために努力が必要。
      校庭はあまり広く無い。図書館などは比較的に充実していると子どもから聞いている
      学校周辺に商業施設が無く、住宅街の中にある。小学校も隣接しており治安は良い
      真面目な生徒が多いと思う。
      地元の県立高校に進学する
      子どもの学力にあっていたから。野球部があったことも理由の一つ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      立地もよく先生方も熱心(移動等あり毎年変わるが)生徒との距離が近いと思う。学力の高いお子さんも多く、学校が荒れている様子は全くない。
      制服を着崩したりしている子はほとんど見かけない。極端にスカートが短い子もいないので、女子のスカート丈の決まりを聞いたことがない。
      部活内でのいざこざは女子によくあるようだが、大きなイジメはここ最近聞いたことがない。
      先生方も熱心で定期テスト前には質問してコーナーなど設けてくれている。特に受験前は放課後、わからないところを質問に行っても快く教えてくださった。
      娘の在学中、県大会に出場するような部は熱心に毎日練習していたが、正直緩い部活もあった。今はコロナでみんな練習できておらず、可哀想に思う。
      浦和近辺には負けるが、この辺りだと学力が1番高い。オール5を取るのも難しい。熱心なご家庭のお子さんが多いように感じる。
      開校30年以上経っていてるので、建物は綺麗とは言えないが古い感じもしない。
      東浦和駅から15分ほど。住宅街にあり治安は悪くない。
      ザ・中学生という普通の一般的な制服。女子は紺のプリーツスカートとブレザー。男子は学ラン。
      学区内だったので、選択肢はなかった。通ってみてわかったことだが、熱心なご家庭のお子さんが多く、進学校に進んだ子が多数いる。
      県立高校に進学した。
      文化祭を見学し、活気がある高校で生徒の自主性を感じたので進学したいと思った。
    卒業したのでわからないが、教室の換気、部活動の制限等聞いている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校行事は盛り上がるように先生も良い雰囲気作りをしてくれるし、生徒が中心になって行うので変に冷めてたり非協力的な子が少ない。学力レベルも良い方だと思う。ただ、公立の学校で教師の転勤も多いので良い状態が続くかどうかはわからない。また学年主任の先生の力量で学校評価は変わると思われる。(たまたまうちは子供二人とも良い学年に恵まれました) 気になるのは目立ついじめは無いが、どのクラスにも不登校気味の子がいること。
      他校が不明のためわからないが、普通だと思う。以前は1年生は白スニーカーと言われましたが今は何でも良くなりました。
      いじめがあるとは聞いていないが、今のいじめは目に見えないので、わが子が知らないだけかもしれない。不登校の子が何人かいることが気がかりのため4にした。
      補修や受験対策をしているとは思えないので3にした。授業は落ち着いて行われているようなので心配はないと思う。中3にもなれば殆どの子が通塾なり通信教育なり外部に頼っているのは事実。
      部によって差がありすぎる。もっと言うと顧問によって差がありすぎる。以前はサッカーの強豪でしたが指導者が変わるとたちまち弱くなったり、バドミントンに熱心な顧問が来て合宿までやって強くなったり。でもこれも人事異動でどうなるかわからない。これが公立。これから入学する人の参考にはならない。どの部も運だと思う。部活で学校を決めるなら私立に行くべし。
      正直学区が無くなってから先生も進学指導が出来なくなった。というかわからないんだと思う。学校の定期テストより模試や入試の方がはるかに難問だから内申はあてにならないし、模試の結果は先生は知らないし。塾の先生に相談する人がほとんど。学校云々ではない。
      充実はしていないが公立なのでこんなもんでしょうという感じ。汚いとか荒れてはいないので4にした。
      全員徒歩通学できるだけでも良いと思う。治安は普通だと思う。
      襟なしブレザーとブラウスなんて幼稚園みたい。近隣は衿ありブレザーにYシャツなのに。Yシャツならどこでも安価で買えるけど、角平襟のブラウスなんて制服屋しか売ってないから高い。 ベストも前ボタンなら楽なのに、まさかのサイドファスナーでかぶるタイプ。どこまでセンス無いのか、何も考えてないのか誰が決めたのか、腹しか立たない。
      最近では中国、韓国、ネパールなど国際色豊かです。学区が駅から徒歩圏内なので生活水準的には中の上が多いのではないかと。落ちついた家庭が多いのでは。ただ公立ですので色んな人がいます。グレた子が数人いるだけで悪い学校になってしまうので、これも運だと思う。
      最初から公立と決めていたので選択肢は無かった。どこの学校に行っても自分次第だと教えてきたので不安は無かった。通ってみて、うちの子の学年はいつも褒められていたし、思っていた以上に良い学校生活がおくれました。
      埼玉県の御三家と言われる進学校に行きました。
      子供が自分で決めたのでわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子どもたちは楽しい思い出があり、また親の私もPTA活動を楽しくさせていただいたので良い学校と思いました。
      近隣の公立高校に比べて厳しくも緩くもないと思います。 部活の帰りに必ず制服に着替えなくてはいけないというのは面倒だとは思いますが、他人から見るときちんとしている感じはあります
      いじめに対してしっかりと指導しているように思います。ただ、先生個人の力量にはよると思うので今の先生たちがどうかはわかりませんので3点にしました
      駅近の学区のせいか家庭環境は良い生徒が多いのでやる気のある子が多いと思います。
      文武両道をかかげている感じがあり、部活を頑張る子は勉強も頑張れる子ということを先生たちが思っているようです。サッカー部が強かったのですが顧問が異動させられてしまったので今はそんなに強くはないようです。
      駅近の学区の成果家庭環境が良い生徒が多く、おのずと志望校が高くなります。勉強ができる子が多いので、おのずと「やらねば」という雰囲気がでてきます。ただ、今の世の中なので先生たちが「もっとレベルの高い学校へ行こう」などということをいうわけもなく、学校選びに関しては家庭にかなり任されています。そのため、塾ヘ行くのが当然という子も多いようです
      平成初期だか昭和の最後くらいにできた学校なので、施設はどうしても古臭いです。ただ、トイレなどは直しているので校内には和式のトイレは少ないと思います。武道館は近隣の中学より広いので柔道や剣道をやりたい子には良いと思います
      住宅街にありますので治安が悪いわけではないですが、たまに不審者がでることがありました。どうしても夕方などは人気(ひとけ)がないのでそのあたりは仕方ないかもしれません。駅からは15分くらいでしょうか。歩いて5分くらいのところにバス停もあります。
      男子は詰襟、女子はノーカラーにプリーツスカートです。かわいいとはいえません。そのため、女子はかわいい制服のある高校にゆきたがる傾向があります
      駅近の学区であるため、ゆとりのある家庭も多く志望校を高く持ち勉強を頑張る子が多いようです。
      学区の公立中学だったのでそのまま入学しました。特に問題はないと思っています
      県立女子高の中ではトップの学校に進学。成績の良い子は大学付属の私立高校に進学する子が多かったです
      のびのびと勉強も部活もしており、進路相談すら二者面談で終わらせるというほど自主性を重んじているところがこれからの女子の将来に見合っていると思ったので。子どもは自分のやりたい部活動があったためのようです。
    制服登下校が当然だったのですが、毎日制服を洗うわけにはいかないため、ジャージ体操服登下校が了承されたようです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      部活も勉強も一生懸命やる風潮です。
      教育熱心な保護者が多く、塾に行っている子が大半です。
      近隣中学よりテストもハイレベルになりますから、他校よりも内申点を取るのが難しいです。
      頑張ることは恥ずかしいことではないという風潮が好感が持てます。
      行事に精一杯取り組み、部活も熱心です。
      どの中学にも多かれ少なかれいじめはあると思います。
      そのときの対応は可もなく不可もなくといった印象です。
      何事にも一生懸命だと思います。
      チャレンジスクールもやっています。
      制服のリサイクルもしています。
      サッカー部は市内、県内とも上位入賞する強豪なので、遠征試合は多く、結構お金がかかると聞きます。
      他の部活も熱心ですし、最近はサッカー、水泳等クラブチームに所属する子も増えてきています。
      最近は都内や付属に進学する子も増えています。
      基本的には公立高校志望者が多数です。
      中間、期末テストは近隣中学よりハイレベルです。
      よくある公立中学と同じだと思います。
      プールは屋上にあり、武道場はわりと新しいです。
      通学範囲での不審者情報は時々あります。
      遠い子はかなり歩く場合もあり、再登校の日は大変です。
      よくある公立中学の制服です。
      体操着は最近新しくなり、男女同じデザインのものになりました。
      学区に住んでいたため。
      この学校に入りたくてこの辺に住む人もいます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活など 全員参加でスポーツに積極的。テストも近場の他行よりランクが上でかなり むずかしいくかなり 勉強しないと 点数がとれない。塾通いが多い学校。
      厳しく 先生もかなり厳しい。生活習慣もかなり きびしいので 身なりにやあいさつもかなりうるさい
      今の学年のこどもたちは いじめがない学年と説明があった。子どもにもきいても そういう話は聞かない。
      受験対策なと 面談がかなり回数があり 先生も 親身になりかんがえてくれてる。勉強のサポートはあまり よくないが まぁまぁではないかな
      かなり 部活動にたいしては 厳しい。退部しても どこかに所属していないといけないし 大会や練習試合など忙しい。
      進学レベルは たぶん他の学校に比べたらいいかも。 塾もおおいので 通っている子どもが多い
      中学校は道をはさみ隣に小学校があり環境がいい。施設も 古くなくまた 新しい感じで 充実してると思う
      悪い事件なく 近場に駅から10分ほどかかるぐらいで通える
      ださい。大昔から 変わらないようで変えてほしい。かわいい 制服になったら いいかな
      ほぼ日本人でちょこちょこ 外国人がいる
      中学が隣なので 近いため 遠くないので 気持ち的にも 楽
      地元の近場の高校に 時点で通学するために進学しました
      近いことと レベルがちょうどあっていた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      受験日近くになると色々な校内行事が開催されます。球技大会、ダンス大会、合唱コンクールなどです。わざとやっているとしか思えませんでした。その年の県立高校合格率はほぼ壊滅的状況でした。
      例外に漏れず、体育教師が幅をきかせています。校則は一般的だと思います。
      表立ったいじめはないと思います。ただ卒業式で10人以上が欠席していたのは気になりました。
      受験向けの授業ではないようです。学校行事が多く、よく授業がつぶれているようです。
      全員部活動に入らなければなりません。お金がとてもかかります。活動予定は直前に分かるので家族旅行などの予定は立てづらいです。
      受験日近くに学校行事が多くなることや授業が受験向けでないなど、県立高校受験をする場合にはかなりの自助努力が必要です。
      可もなく不可もなし。普通に整っているので問題ありません。
      住民街にあります。
      普通の制服です。入学前に指定業者が自治会の集会所に出張してきて対応してくれました。
      ひきこもりになる子が1クラスに2、3人いるようです。
      私立受験はしなかったので、居住地域の指定中学校に入学したもの。
      県立高校に進学
      進学校だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習指導や生活指導などはしっかりと行われている印象です。先生にも気軽に相談出来る良い環境が整っていると感じました。
      他校に比べて決して厳しいと言う事はありません。 公立中学校の平均的な校則だと思います。
      先生方もいじめに対して、真剣に取り組む様になったみたいです。
      勉強熱心な家庭が多いのか、補習など学習面でのサポートはしっかりしてる。
      サッカー部などは全国レベルで、部活動は盛んです。 顧問の先生方も熱心に指導してくれます。
      県内の公立高校への進学が殆どです。多くの生徒が学習塾に通います。
      体育館など設備は一般的な公立中学校の平均的なレベルです。柔道、剣道などに使用する畳敷の施設が特徴的です。
      治安は良い地域です。
      一般的な制服です。
      勉学、部活動共に充実した学校生活を過ごしている生徒が多い様な気がします。
      徒歩圏内で、一番近くの公立中学校だった為に志望し入学しました。
      自宅から公共の交通機関を使用せずに通える埼玉県立川口北高等学校へ進学しました。
      自転車で通える公立高校で、大学の進学率も高く、部活動も盛んな高校であった事が理由です。
    既に中学校を卒業していますので、現在の同中学校でのコロナ対策についてはわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全てにおいて良くも無いし、悪くも無い感じがしているため、普通にした。もう少し最近の制服にして欲しい。
      厳しすぎず、ゆるすぎず、気にならない程度。暑い時に先生たちは半袖なのに生徒にはブラザーなどの着用が納得いかない。
      全く無いわけでは無いと思う。でもそれなりの対応はしていたらしいから
      周りの中学に比べて、高校受験を念頭に入れた定期テストの問題作りがされていた
      部活にもよるが、全国大会出場チームなどもあり、力を入れていたらしい
      先程と同じで、定期テストの問題が、高校受験の時のことを考えられていた
      すごく良いわけでも無いが、悪いわけでもなかった。たた、テニスコートが狭い
      落ち着いた街並みで、地域の方の目もあるため、比較的治安が良い
      女子の制服や、ジャージはとにかくダサい。もう少し考えた方がいい
      全体的に落ち着いた子が多い。少し羽目を外した子もいるが、問題ない範囲内の子が揃っている。
      中学校は選ばず、その地域に住んでいるため、自然とその学校になる。
      県内の私立高校
      学校説明会に行き、学校の雰囲気など子供がきにいった。学力レベルが合っていた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学校の立地に関しては環境はいい方です。もう少し活気がほしいと感じた。信頼できる先生が欲しかった。他は特になし。
      特に厳しいという印象はなし。たまにチェックする程度だったと思う。
      いじめで前に亡くなった子はいました。真面目な学校と言われていますが、不良の子もほぼ少なく、子ども達が大人しいぶん陰湿さも伺えるようなことがありました。無気力さや活気がないなど感じた。先生も通り一遍で、不信感はありました。いじめも多少はあります。あまり表沙汰にしたがらない感じです。
      先生によるのかと思いますが、特にこれといって印象がないです。
      活気ある部活とそうでない部活は、やはりあり大会に出る程の部活は一つ二つだったと思う
      地域的に特に親も熱心で塾も多く、競争が激しいです。学校に関しては特に特別な印象は無いです。
      設備は至って普通です。古いところもありますが、少しずつ直したりしています。
      静かな住宅街の中にあり、通学は安心で安全な方です。
      男子は学ラン女子はブレザーで普通です
      大人しい、真面目な子が多い感じです。教育熱心な親も多いので子供達も真面目な子が多い。
      住んでるところの学区だったので、通った。入学してみると、表向きはいい学校という感じでした。
      地元の公立校
      先生と相談しながら、学校説明会や見学に行って子ども自身が選んだ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生活指導、進路指導、学校設備、地域の安全性、学区内の利便性などからの総合的に評価して4点としました。
      他の学校と比べて、生徒指導、進学相談など遜色無いと思います。
      実際にうちの子が、嫌な思いをした事がありました。その際、先生に相談して、先方の生徒、親同席で話し合いで改善された事があった。
      他の学校と比べて、特に問題ありませんでした。多くの生徒さんは、学習塾に通っている。
      全国大会で成績を残す部活もあり、部活動が盛んな印象を受けております。
      地域的に、個人で学習塾に通っている生徒が多いせいもあってか、進学実績は悪くない。
      他の中学校と比べて、体育館や柔道や剣道の道場もあり、遜色無いと思います。
      公共交通の便が良い。警察によるパトロールや、自治体の安全パトロールをよく見かけます。
      他の学校と比べても、標準的な学生服であり、可愛いとかカッコ良い等は有りません。
      他の学校と比べても標準的であると思います。真面目な生徒、落ち着きのない生徒、先生に反抗する生徒など様々であると思います。
      通える学区内で1番近く、徒歩圏内であった。兄弟も卒業生であった。
      埼玉県内の公立高校に進学しました。
      自宅から1番近く、自転車で通える範囲内を希望していましたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いいところもあれば、悪いところもある。そう言った意味で平均的な総合評価とさせて頂きました。 部活動はなかなか盛んでその点は評価できると思います、また過去のイジメ事件が未だに尾を引きずっている部分は否めません。
      服装に関しての指摘などはおそらく世間一般の常識的な校則と同じレベルと受け止めています。
      補修授業など細かい点に関しては正直あまり感知しておりませんが、ほぼほぼ一般的なサポートは充実していたように感じています。
      サッカーの街、浦和においてサッカー部は県代表として全国大会にも出場する実績があり、名実ともに力を入れていたものと存じております。
      学力重視というよりも部活動での活躍が目立つ傾向にあり、進学に関しては特にお勧めできるというわけではない、という評価です。
      他の近隣校に比べると比較的、新しい校舎でしたので客観的にはもう少し高評価を与えるのが公正な判断かも知れません。
      最寄駅が東浦和駅ということで、徒歩10分圏内ではありました。
      女子の制服が格段に可愛らしいという訳ではありませんが、世間的に見ても清潔感があるいわゆる中学生らしさが感じられる制服でした。
      一般家庭が多く、とくに目立つようなご家庭があったとは記憶しておりません。
      地域に根付いた中学校ということで、小学校時代からの友人も多く、特に志望動機があったという訳ではありません。
      埼玉県内の学校に進学しました。
      学力的な部分が大きいですね。

総合評価といっても何につけまあ普通だと思います。特に特徴は浮かびません。何にしろ普通ですが普通が一番かと思います。
      何も聞いていませんが、まったく問題ないと思います。他の方がどう思っているのかはわかりません。
      以前はいじめがあったようでですが、今はまったく聞いたことがありません。
      子供なりに考えて、友達と勉強するなど、良い環境にあったと思います。
      私は特にわかりませんが、多くの生徒が受験に向けて頑張っていたように思います。
      卒業後のしんろはまちまちのようです。ただ熱心に考えてくれる人もいるので頑張りたい。
      何が施設されているのかわかりませんが、生徒によってはわかりません。
      治安は良いと思います。
      制服はまあ普通
      外国人はいないので、普通の日本人だけですが問題ないと思います。
      地元の学校に行ったので動機はまったくありませんし、答えがありません。
      普通の会社員
      家族から良い環境だったとききました。とくに選んだら理由もありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力的には近隣の学校のなかでトップ。評価の仕方も納得のいくものである。ただ、サッカー部のいじめなどをよく耳にしていた。しばしば大会に勝ち進む部活動ではあるが、一方で生徒同士のつつきあいもあるようだ。
      特に校則について厳しい話はきかない。ごく普通の中学校の基準だとおもう。
      全くないわけではない。また、それに対して教員が対処しない事実があったこともある。
      やる子供はやるし、やらない子供はやらない。サポートというサポートはあまりない。
      部活動のあり方が叫ばれる昨今なので、可もなく不可もなく、見方は保護者と生徒次第。
      近隣の学校のなかではトップクラス。やる子供はやるので、学校だけの結果ではない。
      全体的に広くはないが、近隣の学校のなかでは新しい方の学校である。
      治安は良いほうである。今まで事件等は聞いたことがない。
      市内で一番下の方だと思う。創立時から変わらない。男子は学ランでどこも同じ。
      ごく普通の中学生である。
      学区内だから選ぶまでもない。最初から決まった学校なので志望もなにもない。
      地元の大宮高校に進学
      特になし