みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  尾間木中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

尾間木中学校
(おまぎちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市緑区 / 東浦和駅 /公立 / 共学

尾間木中学校 口コミ

(37) 埼玉県内242 / 416校中

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
      とにかく今の校長先生が神ってる!校則変えてくれたし、可愛いし優しい!学年集会の話も短くてありがたい!先生は贔屓多めかも。女子に対しての校則がちょっと厳しめ
      普通の中学校って感じ。触覚× 髪は肩に着いたら結ぶ ヘアオイル×髪に関する校則はかなり厳しいと思います。
      でも、現在の校長先生が校則をちょっと変えてくれた。これからも校則が変わる可能性大
      前、いじめがあって、学年集会が開かれたりしたから対策する気はあるみたい。それ以降いじめとかは無くなったと思う
      まあまあ。テストに出る問題をわかりやすく解説してくれたりする。
      サッカーは強いし、最近は陸上もかなり強いと思う。それ以外の部活はあんまり実績はないと思ってる。でも、部活によって先輩との関わり方の差がすごい。先輩とめっちゃ仲良い部活もあるし、先輩との上下関係が厳しい部活もある。
      普通だと思われる。私は受験とかしたことないからわかんないです
      図書館は本が結構多くて充実してる。体育館は汚い。校庭は広め。
      駅は近い!でも不審者情報とか出るから治安はいいとは言えないかも。
      夏は暑いし、冬は寒い。女子はスラックスアリになった。学ランはかっこいいけど、女子の制服はダサい
      私の学年は明るい人が多くていつも騒がしい!でも慣れれば絶対たのしい!ハーフの子が多い印象です!
      近くの公立中学校がここだったから。受験する気もおきなかった。

2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      今の校長先生がとてもいいです。いい先生もいますし楽しいです。
      たまに息苦しさも感じますが。
      内申くれない
      1年2年は厳しかったと思いますが3年で髪型や、リュックなど緩くなったと思います。しかし、ヘアアレンジしている生徒に対し一部の先生が「モテルためにやっているの?」など言っていて気持ち悪いと感じました。
      まあ、厳しい校則のおかげであまり荒れていないと思いました。
      何回かそういう話を聞いていますが先生がすぐに対応してくれています。
      いじめが自分にとって不利になると言うことがわかってる人が多いと思います。

すく悪口言う人も減ってきていると思います。
      3年は放課後のほしゅうや、学年集会でのかついれが多く充実度は高いと思います。
      サッカー部と陸上部が強いです。他は強かったり強くなかったり。年によって変わります。
      学年によって変わると思いますがレベルは高い方だと思っています。
      体育館は今年からエアコンが設置されるそうです。図書館も本が充実していますし不便なことはあまりないです。トイレが綺麗です!
      治安はとてもいいです。駅からも近いです。
      男子は学ラン。女子はブレザーです。女子の制服はダサいです。動きづらいしいいところが少ないです。しいていうならば、汗が目立ちにくいところですかね。
      学区的にここだったから。特に中学受験使用とも思っていなかったから。
      高校進学

2023年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめを許さないとか言ってるくせに見て見ぬふりしてる先生しかいない
      普通の公立中だし不満はない。
      最近緩くなったしまぁ良いかなみたいな感じ。
      表立ったことはあまりないが裏ではやっている、というのがそこそこあると思う。
      体育教師のs先生の名言
      「受験に落ちるのは運命です」
      あとは察してくれ
      サッカー部は強かった。過去形。
      全体的には弱いです。
      真面目にやれよみんな
      平均ぐらいだと思う。
      ずば抜けて良い、みたいなやつはいない。
      浦高一女はいる。
      図書館蔵書少ない。
      体育館狭いし汚い。
      武道場はいいと思うよ(主観)
      普通ですね
      僕はいいと思うけど、女子の文句が止まらない
      学区だから。
      それ以上でもないし以下でもない。
      中学受験って難しそうだよね
      高校進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とてもいいです。少し改善点もありますが対策をちゃんととっていたりして、良い学校だと思います。まだ一年ですが
      とても楽しく満足しています。ただ部活の先生がすこし厳しかったりします。
      いじめをみません。でもいじりがすこしあります。気にするほどではありません

まあまあ充実していると思います。ただ学習塾に通わないといけないくらいです。
      テニス部だと弱い方ですが、全体的に県大会とか記録保持者もいて高いと思います
      分からないですが周辺校より圧倒的に高いとは思われます。勉強も難しめです。
      体育館は汚いけど図書室はいろんな本も置いてあるので充実してます
      とてもいいです。でも不審者が出ているとよく聞きます。アクセスは駅から6分くらいなのでいいです。
      暑いし厚いのでなつは死にそうになります。でも見た目は普通です。
      学区がそうだったし評判もよかったのでここに入りました。良かったです。

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通です。今の校長めっちゃいい。校則緩くしてくれたし、かわいいし、優しい最高。学年集会が学期の最初と最後にあるけどマジで話長くて尻痛い!
      男子より女子の方が目をつけられる。まじでしつこい。触覚だめ、耳より下で結ぶ、ヘアオイルだめ、アイロンだめ。学年上がるにつれ守ってる人少なくなります。ゴムの色は黒、紺。スカートはあんま言われない。今年から校則緩くなって靴下が黒、白、紺になって冬季になると女子はタイツやスパッツを履けます。体育の時は脱ぐ。
      大袈裟ないじめはないけど、クラスで解決できる程度のいじめはある。普通に悪口とかいやがらせが多いと思う。クラスや学年にもよると思うけど。
      特にない。授業は先生によって授業のやり方が違う。だめな人はクラスの3分の1は寝てる。担当の先生によってクラスでテストの点数の差がでる。
      サッカー部が毎年強い。最近は陸上部も盛ん。何年?何十年?ぶりに総合優勝してた。結構部活の種類は多いと思う。
      テストのレベルが付近の学校と比べて高い。学年の最初のテストは簡単だけどだんだんレベルがあがる。入試で出てくる問題がある。頭いい人が多い。
      トイレがめっちゃ綺麗。校庭も広いと思う。体育館の夏は暑い冬は寒い。校舎は普通。可もなく不可もなく。
      駅近いし、学校周辺に陸上とサッカーが使える競技場があるので大会などはその辺を使ってる。住宅地の中にあるから家近い人はめっちゃ近い。隣に小学校ある。
      鬼ダサい。男子は学ランでいいけど、女子のベストはエプロンみたい。全身紺だしほんとにダサい。制服プリなんて無理無理。
      障害がある子でも専用のクラスで頑張ってる。行事にも参加してる。
      学校で決めた地区だったから。家から1番ちかい学校だったから。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      勉強のペースは時々異常です。体育は苦痛です。生徒しか良い人がいません。校則は中学生らしいものが多くよく分かりません。
      困る程厳しいものはないけど時々出てくる華美の定義は中3でも謎のまま。
      いじめはないけど男女の壁とか積極性が終わってることがたまにある。
      勉強のレベルは高いです。平均は主要教科70点いかない程度で変動。
      テスト停止期間なのに運動部は大会前の活動キツそう。文化部に情報があまりまわって来ない。
      レベルは高い。ついて来れてない人多い。一学期に歴史終わらせたいから期末に範囲50ページとかだった。
      ちょっとボロい。トイレは工事したばかりなので綺麗。隣の尾間木小程ではないけど。
      東浦和駅から徒歩で15分ですかね。
      超ダサい。
      最寄りだったから。最寄りだったから。最寄りだったから。(文字数稼ぎ)
      川越女子
      理数で偏差値がちょうど良さげだから。結構遠いけど理数行くなら一女か川女の二択で消去法だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも友達と先生次第。
      全体的に良くも悪くも普通の生活。
      運良く面白い先生に当たったなら、きっと楽しい学校生活になるはずです。
      少々面倒くさい先生もいますが、よっぽどの事をしなければ進路や成績等に
      影響は出ません。

特に問題はありません。おしゃれ等を特に気にかけていない生徒なら
      普通に過ごしていればなにも言われませんし、なんら支障は出ません。
      最近はあまり行われていませんが、全校集会では基本服装が見られます。
      髪はあまり言われないのではないでしょうか?
      少なくとも私は聞いたことはありません。
      ただ、クラスの中のグループ(いつメンのようなもの)がすぐ固定されるので
      暗い子はコソコソ陰口を言われてしまうかもしれません。
      まぁそういう人達はどこにでも湧くので気にしないほうが良いです。
      クラスメートと無理してまで仲良くなる必要はないので(笑)
      これは入学する方の年度によってしまいますね。
      気軽に話しかけられる先生もいるし、話しかけにくい先生もいます。
      ただアニメが好きな先生方も少なくないので話す分には楽しいですよ。
      テストは先生ごとに難易度も変わってしまうので何とも言えないです。
      3年になると、過去の公立高校の入試問題もちまちま出始めます。

バドミントン、サッカー辺りが強い印象。
      ただ、この辺りの部活は部員が多いので1年生は基本毎回外周行かされます。
      まぁ、どの部活も大会、展示会に向けて頑張ってます。
      おまけといっては難ですが、美術部は体育祭の応援旗作りに強制参加です。
      でも放課後に色々な話で盛り上がれるので、損は無いんですけどね。
      良いのではないでしょうか。
      代によって、頭のよ良い人悪い人の数は変動しますが基本頭の良い人が多いです。
      テストは順位が付けられます。
      30年にしては、ボロめです。
      でもトイレは2020年に改装されたばかりなので綺麗ですよ。それと照明も。
      校庭はやや狭く、基本グラウンドは1周200m。
      ちなみに体育の時間で毎回2周半走ります。慣れちゃうと案外楽です。
      体育館はよく鳩が入ります。というか居座ってます。フンに注意。
      エアコンは付いてないので夏は暑いです。冬は上下ジャージなので普通です。
      体育館、武道場で体育を行う場合は5周半走ります。
      図書館はかなり充実しているのではないでしょうか。
      夏は暑さしのぎで賑わいますし、流行りの本は直ぐ置かれますし
      頼めば本を購入してくれます。夏休みは10冊借りれます。
      授業で使う部屋(音楽室等)はこれといって無し。

治安は良いです。
      朝は車通りも多くないので、交通のほうは大丈夫かと。
      下校時刻は、よく道路の真ん中で騒いでる生徒もいます。
      女子は上着を着ていなかったら、どこの学校にもある制服なんですが
      上着着た瞬間に一気にダサくなります。紺色の生地にボタンが2つだけ。
      冬に北辰テストに行く際、やや恥ずかしいです。
      男子は学ラン。ホックは式典以外止めなくてOKです。
      男女共に靴下は白無地。メーカーのロゴに関しては何も言われません。
      因みにジャージはダサいです。チャックはありません。
      2022年度の入学生は小豆のような赤色ジャージ
      2023年度の入学生はピーマンのような緑色ジャージ
      2024年度の入学生は言うことなしの青色ジャージです。

本当にいろんな人がいます。
      真面目な人も黒歴史作ってる人もオタクも。
      でも基本はみんな性格良く、優しいです。話しかければ答えてくれます。

学区内で近所なので、ほぼ強制的にここになりました。
      今はまぁまぁ楽しくやってます。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかく先生によって生活の楽しさが変わってくると思います。
      授業のやり方にも満足しない生徒も全然居ます。
      校則が厳しい。入るならそこはちゃんと調べておくべき。
      学年によって担当する先生が変わるため緩い学年もあれば厳しい学年もあります。1年生の時に担当した先生がそのまま上がって担当するので1年の時にいい先生が当たったら勝ち学年です。
      多少好き嫌いは見えますが男女の仲はいいです。
      普通に陰口などは全然あると思います。
      2年生のうちから進路についての授業が加わり、積極的に相談に乗ってくれます。
      サッカー部がとても強いです。バドミントン部も県大会に出場するなど実力はあります。ただ、やはり先生によってやり方に不満をもつ生徒も少なくありません。
      とても高いと思います。過去に慶應や市立浦和に進学した生徒も沢山います。
      校舎はとても狭いです。プールも汚い。体育館は夏になると暑く、冬だととても寒い。トイレは新しくなり全て綺麗になりました。図書館にも流行りの本が入ったりと充実しています。
      周囲は住宅街で車が多く通ります。たまに工事の音などは聞こえてきます。駅から近く、行きやすいと思います。
      ありえないほどダサいです。
      朝会では必ず上着を着ないと怒られます。
      授業中はしっかり取り組んでいます。
      休み時間になるとみんな仲良く話したり遊んでいます。
      家から1番近い学校が尾間木だったから。
      尾間木小学校からそのまま上がって行ったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平凡な公立中学。別に特別な思い入れもありません。これといって特筆することもありません。何年後かに中学のメンバーの集まりに誘われたとしても積極的に行こうとは思いません。
      髪の毛、スカート、靴下の長さなどがあります。朝会ごとに制服チェックがされますが、バーっと見るだけなので少しの小細工で抜け出せている生徒もよくいます。
      クラスによって雰囲気が違うので馴染めないといじめの対象になってしまう可能性はなきにしもあらずです。男子諸君、パリピ女子には要注意。
      授業は先生によってだいぶ内容の濃さとか変わってきます。授業が15分くらいであとはダラダラと喋る先生もいれば、プリントなどを用意して生徒のサポートに徹してくれる先生もいます。正直言って塾入って学校外の勉強真面目にしていれば、授業なんて聞かなくても良いと思います。
      ハンドボール部やサッカー部はかなり好成績が見込めます。その分顧問は厳しめですかね。他にも陸上部は結構表彰されている印象、文化部では吹奏楽部がかなり良いと思います。前述した通り、テニス部はコートが1コートのみなので好成績は見込めないです。
      進学先のサポートなどは、こちらも先生によって知識が変わるので、知識の無い新米教師が担任になった方は塾の先生のことだけ聞いて、三者面談などでは適当に媚を売っておけば良いでしょう。
      テニスコートは1コートのみ。体育館は、掃除担当のときに掃除していましたが、ぱっと見綺麗ですがよく目を凝らしてみると汚いです。汗臭いし。
      普通。超普通。
      学区

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立高校です。
      個性豊かな生徒がいっぱいいて、必ず1人は気の合う人が見つかると思います。
      課題が沢山出されるのが大きな特徴かな……
      厳しいと思います。特に身なりですね。先生もよく生徒の服装をみていて、靴下の長さとスカートの長さ、髪に厳しいです。
      授業毎と朝礼の後にはいつも服装点検があります。
      ジャージなどのまま家に帰ってはいけません。いちいち着替えます……
      昔はあったみたいですが、今はありません。
      あっても個々でのちょっとした揉め事くらいです。
      教師と生徒の間にもトラブルは無く、仲良く(?)喋っている生徒も沢山います。
      みんな一生懸命授業に取り組んでいると思います。授業の進み具合が全体的にとても早いです。授業中に寝ている生徒は先生によりますが、気づいていても放っておかれることが多いです。他の学校と比べて レベルが高いみたいなので、テストで高い順位をとったり内申点をとるのは大変です。テストも問題数が多いのに難易度も高くて難しいです。長期休業とテスト期間には、受験生であれとても沢山の課題が与えられます。他の学校よりも多いと思います。テスト前日には、質問日というものがあって、直接先生にわからないところをききにいけます。
      種類は、よくある感じのものはありますが変わったものはありません。どこの部活も楽しそうだし熱心です。特にハンドボール部とサッカー部は県大会には必ず行くほど有名で強いです。そこに入るために小学校のうちにここの学区に引っ越してくる人が多かったです。
      部活によってはきつすぎるところもあるみたいです。きつい割には実績が……なんてことも。部活動の他にも、委員会がとてもよく動いていてキャンペーンがさかんです。
      みんなどこかしらの高校へ行きます。あまり学校に来なかった生徒でも 先生が手厚く進路のサポートをしてくれていたみたいです。、毎年進路適性調査をみんな行い、2年生の終わりごろになると本格的に進路指導の授業や学年集会で進路説明を受けます。3年生になると、親と一緒に受ける進路説明会や高校の先生方をお招きしてお話を聞く説明会もあります。また、各教室に高校の読み物、資料が沢山置かれるようになります。
      他の学校がどうかはわかりませんが、特に不満はありません。
      公立中学校なのであまり特徴はありませんが、吹き抜けのところがあります。
      机は、綺麗ですが 欠けていたり落書きが彫ってあるものが多いです。
      体育館・・・耐震工事をしたので地震は大丈夫です。
      校庭・・・広いと思います。
      トイレ・・・洋式ですが汚いです。
      プール・・・屋上にあり、水着は指定で女子はセパレート水着です。
      公立中学校なので可愛さかっこよさは微塵もありませんが、来ているうちに愛着は湧きます。
      学区だったので。

在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      まあ、ごく普遍的な公立中学かと思われます。立地はいまいちですね。最寄駅が東浦和で、周りは静かな住宅街で、幹線道路などもなく、集中して勉強できるのではないかと思いますよ。さいたま市立の学校の中ではレベルは高いほうだと思います。ただ、設備はあんまり良くないです。トイレはにおいが気になる上、ドアがボロなので快適に用を足すことはできません。
      まあ厳しいです。靴下の長さがほかの学校より見られます。生活委員会の服装検査が朝礼の終わりにありますが、引っかかるひとはあんまりいません。女子の服装検査はあまり機能していませんでした。
      今は至って平和です。陰湿ないじめもきいたことありません。
      上記の通り、集中しやすい環境ではあります。が、学校に期待しないほうがいいです。せいぜい教師がやってくれるのは、長期休業中やテスト前のにとてつもない量の課題を出すことくらいです。一応、テスト前日の放課後に質問を受け付けてくれる機会を用意してはくれますが、ほぼ全員宛てにしていませんね。周りの人間が結構できる人ばかりなので、内申点を取るのはかーなーり大変ですので、塾は必須でしょう。
      有名なのはサッカー部とハンド部でしょう。それ以外はたまに県大会に出場したりしているほどですが、みんな頑張ってますよ!大きい学校ではないので、バリエーションが少ないです。なかには練習日程がみっちりの割には実績がない部活もあるので、注意しましょう。
      卒業後はほぼ全員進学してます。なぜか近隣中学と比べて出来がいいので、進学校に行く人が多いです。ですが、教師の進路指導の実績とは言い切れませんが、三者面談では進路を共に模索してくれたりと、親身になってくれる教師もほとんどです。サッカー部に入って試合にでたりしたらいたら、内申加点や私立の推薦が付いてくるかも知れません。
      築27年ですし、公立中学なので仕方ないと思うんですけど、外観からボロイです。向小出身だったらかなりボロイと感じるでしょう。トイレに関しては、改装してきれいな洋式便所になりました。ですが、においますし、入口ドアがかなり傷んでますので、向かい側の教室ににおいがもれることもしばしば。武道場も改装してあり、とてもきれいです。特別教室には特色は全くなく、必要最低限といったところでしょう。耐震は大丈夫なので、地震で崩れることはないのでご安心を(笑)ただ気になったのは、教室の窓の一部がプラスティックの板になってたのが未だに謎です。長くなりましたが、要約すると、あまり良くないです
      なぜか近所に不審者が頻発します。なんででしょう。通学は、地形の凹凸が激しいので足への負担が少し大きいでしょう。
      学ランとブレザー(リボン等はなし)で、全く魅力がないです。北辰テストのときに他校の制服がとてもおしゃれでおどろきました。
      教師によってかなり異なるので正確には言えませんが、良くも悪くもないです。生徒から嫌われてる教師や、女子ひいきで男子に普通な教師や授業が分かりにくい教師が、たまにいます。作るテスト問題も難しいです。でも、基本的いい人ですので、深くかかわらなければ大丈夫だとおもいますよ。
      全然かかんないです。
      理由なんてないです。学区内なのでw
      塾 塾 塾 塾

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      サッカー部やハンドボール部など強い部活も多く、面白い先生も沢山いて、胸を張って自慢の学校と言えます。

まぁなかにはチャラい人もすこーしいますが、盛り上がる時は盛り上がり、やるときはやる、切り替えがしっかり出来る生徒がほとんどだと思います。生徒と先生の中も良く、体育祭などもすごく盛り上がります!
      あーあ。卒業したくないなぁ
      隣の中学校とかと比べても、けっこーゆるいとおもいます。
      昔はあったらしいですが、今は聞いたことないです
      みんな集中しているのでいい環境で勉強できると思います
      どの部活も頑張ってます!
      頭いい人多いと思います。全体的にはレベルが高いと思います
      トイレは洋式です!
      全く可愛くないです笑
      学区だったので。