みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  三室中学校   >>  口コミ

三室中学校
(みむろちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市緑区 / 東浦和駅 /公立 / 共学

三室中学校 口コミ

(26) 埼玉県内274 / 416校中

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      教室での授業だけではなく、自然環境に恵まれた地域を十分に生かして、自然に触れ合いながら学ぶことを大切にしています。
      学校でいじめ防止基本方針を作成するなど、学校全体でいじめを防止することに力を入れています。
      同じ市内には埼玉屈指の進学校である浦和高校があることもあり、進学熱は比較的強い方だと思います。
      創立してから30年以上が経過しているので、施設の老朽化は否めないところですが、改修工事は適宜行われているので安全です。
      最寄駅からはかなり離れているので、アクセスについては悪い方です。ただ、バス便は頻繁に出ています。
      ごく普通のよくある制服です。
      公立中学校ということもあり、先生については良い先生もいればそうでない先生もいます。
      自然に恵まれた環境に魅かれたため
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特に対策したことはなし
      地元の学校に進学しました
      近かったため

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      可もなく不可もない感じです。さすが公立!といった感じ。一時期、いじめに遭っていた為、-1点です。担任次第で大きく変わると思います。
      昔から言う、中学生らしさに当てはまる内容で、特に可もなく不可もない
      一年生の時に実際、いじめにあっていましたが、それだから、不登校になる等はありませんでした。いい意味で、田舎の学生の集まりの様な、学校です
      サラリーマン以下の教師も多くいます。教師次第で教科のやる気がかわってました
      休みの日もあり、かなり強かったですが、2軍になると部活内容まで変わってきます
      進路は近くなので浦和学院の合格者が多いです、私立、公立の割合も同じがらいかと
      校舎、体育館、校庭はひろく、さまざまな設備があります。親には校舎最上階はつらいです
      通学は学区の関係で遠い生徒も多くいます。30分程歩く生徒もいます。大体、歩道がある為、事故は少ないと思う
      中学生らしいの一言
      一軒家が多く、各子供に部屋を与えている子が多いです。その為、一人の時間を大事にする生徒が多い
      一番近くの中学校だった。私立中学の受験は検討しなかった為、学区優先の近い所
      近くの私立高校
      両親の卒業校でもあり、入部したい部活があった為。何より、自転車通学にしたかった。
    コロナ対策は洗浄とマスクの徹底であり、国の指針の休校と部活の中止。修学旅行も中止

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒の人数も多く、色々な人がいて楽しく、先生たちも明るくて毎日が楽しい学校です。緑が多く自然にも触れれるところも三室中の良いところだと思います。行事も毎年楽しく盛り上がります!入学する方は、三室中での生活を楽しんでください!!
      とても満足しています!他の学校に比べたらかなり緩いほうだと思いますし、校則内容も納得いくものばかりです。最近は、靴下の色と靴の色の指定が緩くなりました。夏は体育着で過ごすことができ、今年からジャージで授業を受けることも可能になりました。校則違反していてもよっぽどでない限り注意されることがありません。
      人によって意見がわかれると思います。クラスでは聞きませんが、部活内では一部あるようです。三室中では、いじめの対策が強いです。いじめがあったら先生たちが全力で助けてくれます!
      昼休みに自主学習している人が多いです。そこに先生も加わってくれます。テスト前には質問教室というものがあります。
      人数が多いからか、部活の種類も多いです。学区外から通っている人もいます。大会での実績は部活によって異なりますが、野球部、テニス部、吹奏楽部などが強い気がします。
      ほとんどの人が高校に進学します。先生たちのサポートがいいからだと思います。志望校を決める時は三者面談で話し合って決めてます。受験前には校長先生と面接の練習を行えたりします。
      体育館と校庭が狭いです。教室は程よく快適です。トイレがとても綺麗です。理科室や美術室、図書館などの特別教室も充実しています。最近、教室にプロジェクターがつけられ、よりスムーズな授業が行われています。
      バス停が目の前にあり、アクセスがいいです。治安はちょっと悪く、不審者情報が多いです。でも、保護者による安全パトロールが行われており、安心して通学できています。
      生徒によって意見は様々ですが、私はちょっと不満があります。女子は紺色のブレザーとスカートですが、遠くから見ると青く見えて、ダサいです。男子は学ランでThe中学生という感じです。来年度あたりから女子もスラックスを選択できるようになるようですが、まだよくわからないです。
      学区内で家から1番近かったのと、知っている人が多かったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的に見てもすごく良い中学校だと思います。安心して学校にも行けます。部活の様子も先生や生徒が固まってやっていて先生とも親しみやすいと思いました。
      女子の髪型は肩についたら一つか二つで結ぶ、みつあみ・あみこみは禁止ですがそれ以外はなんでもよいと結構満足です。
      私はあまり聞きません。あったとしてもさわやか相談室で解決してもらえると思います。
      先生も細かくおしえてくれます。友達同士で協力しています。!!
      大会ではたくさん賞を取っています。先生もやるときは厳しく、普段は笑顔で接してくれます。
      その人によると思います。積極的に先生に声をかけている子も多くみられます。
      体育館と校庭が人数に対して狭いと思います。図書館は広く、本もたくさんあります。
      近くにバス停があり、店もちょこちょこあるので安心です。
      女子も男子の制服も十分です。ジャージも学年別に色が分かれていてわかりやすいです。
      通える地域で、三室中学校だけだったので…でも、三室中学校でよかったと思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      卒業校というひいき目があるかもしれないが、総合的にみると素朴で良い学校だと思う。先生も良い先生が多い。学年主任とかしっかりしていらっしゃる。
      特に厳しくもなく常識の範囲内の校則なので、みな自然に守っていて、変な格好や行動の生徒は見ません。
      いじめの話は聞いたことがない。私自身も同中学校卒業生だが、聞いたことがない。
      定期テストの前にはボランティアの人が勉強を教えてくれる勉強会が開催されている。
      全体的にゆるい。ただ、各種大会で好成績を残している部も多く、部によってばらつきがある様子。
      合格者の数とか、よく知らない。担任の先生は1年の時も2年の時もベテランなのでよく知っているし、子供の学力に合う学校をズバリ言ってくれる。
      昔は給食室がなかったけど、今は良い給食室が出来ています。暖かくおいしい給食を食べている。また、これまた昔は部室がなかったけど、いくつかの部活動には部室もどきが用意されているみたい。
      不審者情報がよくメールで流れてくるので、治安が良いとは言えない。ただし、大人の不審者・変態ばかりで、不良とか素行の悪い卒業生が現れるわけではない。
      昔から女子の制服は評判が悪い。私も大嫌いだった。ループタイがなくなっただけマシ。
      女子は特に真面目な生徒が多いと感じる。我が家は男子ですが。遊びに来る友達もいい子ばかり。
      私の母校だから。家からも遠すぎず、問題のある学校ではないので、特に何も考えず入校した。
    5月からオンラインで授業が用意されたが、あらかじめ撮影された動画を見るだけだった。毎日時間は決められていたが、同じ動画を見る感じなので全く物足りなかった。

通いやすく勉強しやすい学校である。部活動も盛んであり、多くの大会で実績を残しており、文武両道を体現している学校である。
      校則が徹底されているわけでなく緩い。生徒指導がしっかりされていない様子である。生徒に取っては、自由である。
      いじめを見かけない。みんな明るく毎日楽しく登校している様子。
      友達同士で勉強をしたり、学習環境は、集中的に勉強出来る環境が整っている様子である。
      多くの生徒が部活動に励んでおり、切磋琢磨して自分の目標に取り組んでいる様子である。
      浦和高校の合格者も多く、真面目に勉強している学生が多く学力レベルが高い学校である。
      体育館や図書館や校庭等の施設が充実しており、整備されている。部活動等の目的に合わせて、日々生徒は、切磋琢磨している。
      治安は、とても良い。学校周辺から通っている生徒がほとんどである。
      学年別にジャージの色分けを行っており、分かりやすい。
      真面目で勉強やスポーツ両方頑張っている生徒が多い。
      通える地域の中で一番近かったため。通学しやすく、部活や勉強が両立出来るから。