みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  東浦和中学校   >>  口コミ

東浦和中学校
(ひがしうらわちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市緑区 / 東浦和駅 /公立 / 共学

東浦和中学校 口コミ

(31) 埼玉県内133 / 415校中

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      既に卒業しましたが、親子共々あまり良い思い出はなく、修行の3年間だったねと今では笑って話してます。そこで鍛えられたからこそ、今の環境が楽しめているのだと思います。
      公立校では普通の厳しさだと思います。服装チェックもあります。制服の下に体操着着用なので夏はとても暑そうです。
      大きないじめがあるわけではないですが、それなりに窮屈な思いをすることはあり、それを先生方は解決してくれることはないです。
      半分以上の人が塾に行っていたと思います。放課後残って勉強する雰囲気はほぼないです。
      公立校では仕方ないかもしれませんが、経験のない先生が顧問になることもあります。 一部を除き、そこまで熱心に活動しているようには見えません。
      偏差値の上から下まで満遍なく進学していきます。公立高校を目指す子が多い印象。
      校庭が広いです。外で思いっきり運動ゆ体育の授業ができそうです。
      地域の公立校なので、そこまで遠くから通う子はいません。皆、徒歩で通います。
      女子は上下紺無地ブレザーとひだスカート、男子は黒の学ラン。ただただ普通のものです。
      まじめさんからそうでない子まで様々です。いわゆる地域の公立校なのでそんなものでしょう。自分次第で楽しくできたりも出来るのではないでしょうか。
      地域の小学校からはほとんどその中学校に行きます。家からも近かったので他の選択肢は考えませんでした。
      東京の公立校に進学しました。
      特殊な学校です。 子供にとっては魅力的な学校だと感じたので親としても応援しました。

治安も悪くないし、グレてる子もいないし 先生もいー先生が多いし熱心にやってくれるので問題ないかと思います。
      他とくらべたことがないからわからないけど、 校則は普通だと思う。
      とくにいじめがあるとゆうことは聞いていません。 みんな仲良くやってるよーです。
      先生はみんな熱心でよくやってくれていると思う。 しかしテストが難しいと思う。
      みんな部活頑張っていると思う。 結果が全てぢゃないと思うし頑張っているからいーと思う
      まだ1年生なのでわからないけど、テストや小テストなどこまめにやっていると思う
      校庭が狭いが、 校内はものすごく広くて迷子になるときもある
      問題ないと思う。 痴漢や露出など変な人は多いが…
      中学生らしいダサい制服だけどそれはそれでいいと思う
      グレてる子もいないし みんないい子なイメージです。文武両道してます。
      通える地域だったし 小学校の友達もみんなその中学こうに行くから
      隣の市の公立高校
      部活が盛んな学校で部活を頑張るために入った。 施設や環境が新しく綺麗です
    オンライン授業があったが、とってもグダグダでした。 学校再開してからは手洗い消毒マスクをして授業しているよー

2023年07月投稿
      特にこれといった特徴は感じられません。一般的な学校だったと思います。敷いてあげるとすれば昔からのある伝統校といったところでしょうか。
      なんとなくそう思いました。特に厳しくもなく一般的だと思います。
      なんとなくそう思いました。特にいじめの話は聞いていませんが、実態は生徒に確認しないとわからないと思います。
      特に目立った特色もありません。感じていませんでした。極一般的だと思います。
      なんとなくそう思いました。大会に向けて頑張れる環境だったと思います。
      なんとかなくそう思いました。生徒本人の意向を尊重するようにしていました。
      コロナ禍もあり、学校に行く機会がほとんどなく、実態が不明確です。
      なんとなくそうおもいました。昔からの場所なので特に違和感もなく。
      コロナ禍もあり、制服はほとんど着ていませんでした。制服自体は周りの学校と同じだと思いますので、特徴はありません。
      学校、生徒のの実態については分かりません。様々な生徒があると思います。、
      地元の高校に進学しました。
      子供が望んだ高校だったからです。自宅からも比較的近くの高校だったからです。

在校生 / 2014年入学
      特に可もなく不可もなくで大きな問題もなし。公立中学校としては比較的平和で安心できる環境を提供してくれていると思う。逆に何かに特化して素晴らしいと絶賛するようなことはほとんどなかった。
      特に目立っていじめ問題があるとは聞こえてこないので、平和な環境かと思われる。
      学習環境を脅かすような出来事や問題もなく、義務教育を一般的レベルで対応し、平均的な学習レベルを維持するように配慮してくれていると思う。
      クラブ活動にも積極的に力を入れており、悪くないが大きな成果はあまり聞こえてもない。学習面においては、いたって普通の印象。
      比率で考察すると、基本的には高校への進学者が大部分をしめており、義務教育を実直に推進している雰囲気だと感じた。
      校舎は比較的きれいに維持されており、生徒たちの日常に支障をきたすような老朽化等は見受けられなかった。
      住宅街の中に存在する学校で、交通の便ではけっして便利ではない。ただし、地域密着型の公立中学校としては普通。
      普通の学生服なので、特に厳格な規定があるわけではないので、普通かと思われる。
      先生は、義務教育の基本的な部分をしっかり対応するという、基本的な行動規範を維持してくれていると思っている。
      いわゆる地域の公立中学で、特別な理由はなし。
    投稿者ID:71939

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では音楽合唱祭が行われていて、お友達との関わりが大切な事を学べて良いです。
      いじめは有りましたが担任の先生はしっかりと把握していて、子供たちにいじめをしないように呼び掛けたり指導していました。
      学習面にも力を入れ音楽合唱祭や体育祭にも力を入れてチームワークの素晴らしさを学べて良いです。
      部活動はサッカー部、野球部はとても良い所まで試合ができていました。
      卒業後の進路はほとんどの人が公立高校に進学しています。公立高校がダメだった人は私立高校に通っています。
      学校の回りは自然豊かで図書室やプール体育館には各学年のステンドグラスや体育祭の応援旗が張ってあり各学年のクラスに対しての思いが伝わりました。
      我が家は学校が近かったので、徒歩で行っていました。子供は便利でした。
      男の子は紺のブレーザと白のYシャツにズボン指定効のボタン、女の子は紺のブレーザに紺のベストに白のYシャツに紺のスカートでした。
      担任の先生はバトミントン部の顧問の先生でとても熱心で適格なアドバイスを頂いたり分け隔てなく皆を可愛がって下さいました。
      家から通うのに近かったから…
      鳩ヶ谷高校
      将来看護師になりたっかたので、鳩ヶ谷高校は専門学校を取り扱っていたので…

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      今でも不良の子がいる
      だが先生が厳しいためいじめはない
      全体的に楽
      今は学校のリニューアルをしているらしいので
      いいと思う
      ここら辺の学校に比べると少し厳しいが緩いと思う
      靴下くるぶし隠れる
      スカートひざ下
      髪型方につかないように 耳より下で結ぶ
      いじめがあれば先生にすぐ呼び出しです
      頭のいい人との差が激しい
      学習面に伴い部活動も盛んで
      県大会を決めている部活が多いです
      また個人で全国大会へ出場した生徒も沢山います
      体育館は温度差が激しいです
      図書館はとても居心地がよく過ごしやすいです
      トイレも三箇所あり今全てのトイレを順番に和式にしているそうです。(在学生に聞きました
      不審者が多いので少し危険です
      埼玉の制服です
      男子学ラン
      女子スカートブレザーぐらいです
      とても面白い先生が多いですがメリハリをつけてくれたりしてくれるので
      いいと思います
      また授業中にI.Q問題も出してくれる先生もいらっしゃるそうです
      普通の学校と同じです
      県内の高校です
      先生方がとても後押しをしてくださり諦め掛けていたところを頑張れました

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      地域の中で学力は下の方なので教育面はあまり学校の勉強だけでよいというのはない 部活は運動部、文化部共大会で好成績を残しているのでがんばり屋さんが多いと思う
      残念ながら0ではないようです 女子はネットで悪口を書かれたという話も聞きました
      テスト前は友達と図書館で勉強したりテスト後は打ち上げなどもよくありました 苦手科目を教えてあってよい刺激になっていたようです
      サッカー部が有名ですが自然科学部など文化部も大会で成績を残しています 男子バドミントン部や柔道部も県大会出場を果たすなど多くの生徒が引退迄部活に真剣に取り組んでいました
      進学相談では担任はあまり積極的ではない印象 上位と下位の差はけっこうあり逆に中間が少数かも 塾に行く子は多く週5の子も多数いたので教育熱心な家庭は多いと思う 自分とその周辺は公立受かるとよいね位の熱でしたが
      全体的に設備は古いです トイレは特に改善してほしい 柔道場は独立棟で広さもありよいです
      不審者がよく出没する 見通しが悪い所や道端が狭く危険な場所もある
      女子はブレザー、男子は学ラン 可もなく不可もなくです
      気さくで熱心な先生もいれば生徒に対して差別化している先生もいる 色々です
      さいたま市は選べない 選べるならば近い中学にしたと思う
      中の上位のレベルの公立校
      自転車通学ができる距離で大学進学率がよい

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が変われば生徒も変わると思います。私はいい先生に巡り会いましたが、ある教科の先生と、生徒が良くなかったので最悪だと思える3年間でした。
      当時、古い考え方の方がいたのでポニーテール、団子が禁止でした。第1ボタンを開けてはいけないというのが1番キツかったです。(首をしめられる感覚に陥るため)まぁ、髪型さえちゃんとしてれば普段は第1ボタン空いてても何も言われませんでした。
      良くも悪くも先生との距離が近かったので、分からない所などは聞きやすかったです。補習などは余程悪くないと呼び出されないので3ケタをとってもまぁなんとかなります。
      個人で活躍している人がいます。ですが、外部の事になると、県大会くらいだと何も言われません。全国、関東にも行きましたが何も言われない所を見ると、マイナーな習い事などは相手にされないと思います。
      近くのマンモス校に大体は行きます。地頭の良い子は有名な高校にいきます。(大宮、浦和あたりの高校)
      近くの焼肉店で騒いでるらしいです。
      銀行員のような感じではありますが、夏服は普通です。可愛くは無いです。
      学区内だったため。もっと近い中学校があり、どちらかと言えばそちらに通いたかったが、学区内という理由で東浦和中学校にはいりました。
    投稿者ID:819418

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強に集中できる環境、周辺の治安等を鑑みて3と評価しました。ただし制服は至って普通ですので過度な期待は禁物です。
      子供の話を聞く限りでは、特に校則が厳しいということはなく平均的と思います。
      教師や生徒間の大きなトラブルの話は出てきておりませんので平均的と思います。
      周囲に繁華街等はなく勉強に集中できる環境にあるため4と評価しました。
      テスト期間中を除いてほぼ土日は部活動が行われており4としました。
      進路実績も開示されていて確認する限り高い進学実績と思います。
      全体的に古い設備かと思いますが一通りの設備は整備されているため4としました。
      周辺地域の治安は良く犯罪等の情報もあまり聞くことはありません。
      男女ともブレザーだったと思いますが至って普通のデザインです。
      勉強も部活動も両立できて充実している生徒が多いように感じています。
      自分の住んでいるエリアでは他の中学校を選択することはできませんでしたが、全体的に満足しています。
      川口北高校に進学しました。
      自宅から近く自転車で通学できる点と最近の大学進学実績を踏まえて選択しました。
    他の公立学校と同じ時期にオンライン授業が実施されました。今はオンライン授業は行われておりません。

2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は至って普通だと思います。
      資料を使って説明をしてくれたり、プリント類をたくさん解いたりして、とてもいいと思います。
      しかし、体育はほかの学校に比べると厳しいかなと思います。
      部活は、どの部活を熱心に取り組めていると思います。
      先生も、話しやすい先生がほとんどで、相談がしずらい事も話しやすいです。
      また、お悩み相談をしてくれる先生もいらっしゃって、環境はいいと思います。
      校則が厳しすぎる部分もあるかなと思います。
      私が一番思うのは
      女子の髪の毛は後ろで一つ結び又はツインテール又はおさげ(すべて耳下で結ぶ)
      この校則については、後ろでお団子をしてもいいのでは??と思います。
      近くの学校はお団子が、OKです。
      部活の時などは結んでると意外と邪魔になるし、それを言うと『髪の毛を切りなさい』となる。髪の毛を切ったら切ったで結べなくなる→邪魔になる
      こうなってしまうので、お団子だけでもOKにしてほしいなと思います。
      教師に気づかないような影での、イジメは少しあるのかなと思います。
      私のクラスでは、イジメに繋がるような行動をすることも何回かありました。
      補習はないと思います。
      中間テスト、期末テスト等で、点数が低かった人、順位が〇〇位以下だった人は、夏休みに学校に通う、などはありますが、普段はそういう時間は設けられていません。
      普段の授業は、きちんと注意してくれるし、内容もわかりやすいと思います。
      どの部活も、厳しく指導していただいてくれています。
      そのおかげでどの部活も 目標を高くあげています。
      進学について、細かいところまで教えてくれたりします。
      校庭は程よい広さで使いやすいです。
      しかし、遊具が少ないのかな、と思いました。
      中学生なので、遊具で遊ぶことは少ないですが、もう少し遊具があればもっと校庭で楽しめるかなと思います。
      図書室は、本の種類も多くあり、自分の読みたい本も見つかりやすいです。
      廊下などで、タイル(?)が剥がれているところが多くあり、そこにつまづくことが多々あります。
      直して欲しいと言っていますが、未だ治らず…
      どの中学校も同じような制服ですが、もうちょっとデザインが良かったらいいな、と思います。
      近くの中学だし、兄が通っていたのもあり、その中学のことはよく分かっていて、通いやすいからです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は、現状、大きな問題もなく、生徒たちも落ち着いており、授業も学業も安定した状態である。教職員の方々の指導もさることながら、素直な生徒たちに恵まれた学校かと思われます。
      特に目立ったいじめの報告は無い。日ごろからの教職員の方々の指導や気配りのたまものかもしれません。
      学力の差に個人差はつきものであるが、仲の良い友達同士では、集まって勉強をしたりと、学業への取り組み姿勢は悪くないようである。
      特にこの競技が特別凄いというわけではないは、県内でも平均的に多くの種類の部活を行っているようである。
      基本的に高校への進学率は高いようである。高校も成績レベルにあわせて適切に選定されているようにうかがえる。
      必要最低限の設備は整っているようである。ぜいたく品は無いようだが、公立中学としては標準的かと思われる。
      自宅からは非常に近いので、通学には便利である。また、通学距離が短いと、交通事故等の危険性も下がるので、安心感も高いです。
      女子はブレザー、男子は学生服と、一般的な服装である。近年、派手な服装やガクラン等は無いので、安心である。
      先生は、部活の指導も熱心に取り組んでくれていると聞いています。実際、休祭日でも試合の遠征の付添も含め、対応は十分かと思われる。
      公立の学区指定がここであったため。選択の余地ない。
      私立高校
      推薦入学だった

一般的に平均点以上の学校だと思う。
      見るに堪えない異常な状況下にはない。
      他校との比較をしたわけではないが、
      比較的良い学校だと感じる。
      特に無い。可もなく不可もなくといったところか。
      昔ほど縛られている印象はない。
      特に目立った印象は皆無である。
      陰でうごめいているのかもしれないが。
      わからない。
      状況がわからないので答えのしようがないと感じる。
      特になし。
      可もなく不可もなく。
      体罰などのネガティブイメージは無い。
      まわりがどうなのかよくわからないので、答えられない。
      普通だと思う。
      学校内に入って設備を観察したことが無いのでわからない。
      まあ及第点だと思う。
      治安の問題はない。すみやすいいい街だと感じている。
      市外からの移住者も結構多い。
      特に無い。
      子供はとても気に入っているみたいである。
      親としては、可もなく不可もなく。
      わからない。
      子供の友人とはあまり接点が無いので、
      答えようがない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      あいさつに力を入れていて、学校に行けば知らない子もあいさつしてくれます。目立った悪い子もいなく、全体的によい子ども達です。先生も元気に活気があり、若めの方が多いです。
      髪型や制服の着方など細かい校則はありますが、学校生活をする上で必要なものばかりだし、極端に変な校則はありません。
      私の知る限りありませんが、大小かかわらずゼロだとは思いません。
      建物が古いです。グラウンドの形がいびつです。プールの場所がとても不便。通学路が暗い。
      みんな大会前は遅くまで頑張っていますし、活動日数は今の時代にはちょうどよい活気だと思います。種類は少いです。
      まぁまあ、だと思います。やる気ある子は上に行きますし、本人次第です。実績は、わるくはないです。
      普通の設備で、可もなく不可もなくですが、校庭は狭い?です。でも、それなりに、みんなやっています
      住宅地の中にあります。通学しやすいかはわかりませんが、駅からは遠くバス停も近くはないのでちょっと不便かもしれないです。帰り道所々暗いので心配です
      本当に普通の学生服です。男子は学ラン、女子はスカート、ベスト、スカートです。
      住んでる場所で決まっているから。近くにもう1つ中学校がありますが、遠い方になりました。
      自転車で通える範囲の高校

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      非行問題が少なく、部活はそこそこ活発、学習レベルは突出して高いわけでもないが一桁の人数ではあるが進学校に行く生徒がいる。校長の発信力が高かった。
      男子の髪型に関しては適正な長さに収まっている。細かい数値設定ではなく、外見上で定めているのでわかりやすい。公序良俗の観点が反映されている。
      SNS等の誹謗中傷が発覚した後の迅速な対応、特に父兄との連携が素早くいじめの芽を摘み取ろうとする覚悟が前面に出ていた。
      校外テストの結果を受けたフォロー、県内レベルを意識した補習、いわゆる落ちこぼれを見逃さない教師陣の熱意が伝わっていた。
      顧問の過剰な贔屓で退部した生徒が少なからずいた。運動部に目立ち、やむなく文化部に移籍したり部活に在籍しない生徒が存在した。
      いわゆる進学高校への進学率は決して高くはなく、学年全体のレベルが高いわけでもない。
      空調設備の設置は完璧、図書室の蔵書は充実している。給食室が清潔で、管理栄養士がいるのでひとまず安心できる。
      周囲には歓楽街はなく住宅地に位置しているので、地域に見守られている実感がすこぶる強い。ボランティアさんの挨拶等の声掛けが、生徒たちの安心感を増幅させている。
      ファッション性は追求されておらず?至って平凡である。親としてはこのありきたりの普通で満足はしている。
      突出した不良生徒はいないが、全体的におとなしい子供たちである。
      希望していた高校は特になく、受験を控えた時の学力と偏差値では公立高校に臨み、合格しました。
      居住地からは自転車で通学できる距離であること、やりたい部活があったことが決めてとなった。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      一般的な学校で可もなく不可もありませんでしたが、学業レベルやスポーツレベルは平均よりは高めの学校でした
      ごく一般的な校則で、生徒もしっかりと遵守しており、乱れた様子は見受けられませんでした
      特にいじめがあると言う声は聞こえてきませんでした
      不登校になっている生徒はいたようですが、いじめが原因でもなさそうに見受けられました
      テスト前には近くの図書館などに集まって、勉強したりしていました
      サッカー部は全国に出場したり、部活動にないスポーツをしている生徒に対しても、学校としてしっかり対応しており、中学校大会に出場できりようにしておりました
      高校への進学がほとんどで、学校としても対応はしておりました。
      最新設備ではないですが、特に過不足なく生活できる環境でした。
      駅からは離れておりますが、近隣含め治安は良く、全く問題ありませんでした
      一般的な制服で、特段の意見はありません。
      ジャージはお洒落で周りからも人気がありました
      勉強と部活動の両立させている生徒が大半でした。また塾や習い事にも通っている生徒も多かったです
      地元の公立高校に進学しました
      子供の希望に沿って、通学としても問題ない距離でしたので、志望校に進学させました

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自分たちで動けばとても面白い学校生活が送れるのが、この中学の
      良い点です。ぜひ楽しいライフをおくってください
      星5の理由
      ・静かな方もヨウキャの方もすごく楽しそうだった。
      ・先生は学年で格差はありますが、私の代は最高でした。
      ・設備は年々良くなってきている、ただし体育館近くのトイレを
      なぜ綺麗にしないのかが学校の七不思議の一つ
      普通です。ただし絶対にないわけではありません。多くはないと思います。
      教科によって違うが、友達と関わって受験対策をしたりテスト方式でやったりする。
      強い部活もあるし弱い部活もあります。サッカー部やバスケ部が強かったです。
      私の学年は進路先が良い方だと思いました。平均的に偏差値も高い方だと思います。
      図書館は○
      体育館は△
      トイレ△
      他△
      あまり良いとは言えません(悲悲)
      良い方だと思うが、不審者情報が多々ある
      満足
      近かったのでそこに決めました。他には何もありません
      普通です笑

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      今年は新型コロナの影響で色んな行事が中止になったのが残念だった それでも学校全体で落ち込むことなく楽しげに学校生活を送ってるようだ
      制服などちゃんとしている 登下校は学校指定ジャージである 乱れた服装をしている生徒は見かけたことありません
      いじめがあると聞いたことがない 近所の生徒も楽しそうに通っている 先生方の指導の賜物だと思う
      県内屈指の進学高校に入学する生徒が毎年いると聞いている 勉強熱心な先生方、生徒、家庭環境が素晴らしいと思う
      毎年素晴らしい成績を上げる部活動があると聞いている 放課後の部活でも活気があり楽しそうにやっていると思う
      県内一二の進学高校に進む生徒がいる 先生方も熱心に授業を行っていると思う 毎年学力は上がっていると思う
      体育館はやや古い建物だがそれを感じさせない施設だと思う 図書室も充実していて問題ないと思う
      学校の周りで物騒な話はあまり聞かないし事故も少ないと思う 生徒たちは楽しげに登下校している
      制服は近年あまり代わり映えしないが清潔感があって良いと思います 一般的な制服で価格もおさえられています
      勉強も部活動もしっかりやっている生徒が多いように思う また学力が高い生徒も多いと思う
      自宅から程近い場所にあった 自分自身もそうだし長男も通っていたので自然と通うことに決定した
      近隣市の越谷西高校に進学した
      部活でバスケットボールをやっていて越谷西高校の練習に参加していたので決めたようだ
    登校時に検温と消毒を実施しているみたいだ 先生方や生徒はマスク着用をしている

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      最初は不良に近い子がいたが、先生、学校の努力でいなくなり、楽しい学校生活、クラブ活動を経験することができた。
      学生服の着こなしが緩いのと礼儀礼節が足りない子が多く、素行の緩さが見える。
      ほとんどなかったと聞いているし、不登校はいじめでなくて家庭環境にあると子供の話を聞いて思えたから。
      学校の先生が子供の希望を一番に考えてくれて、もう少し上の高校を希望する場合数値目標など、君なら十分合格するなど声掛けをしてくれた。
      熱心な先生に恵まれ、生徒と一緒に泣いてくれるいい先生に恵まれた。
      家庭環境に不遇な家庭が多い地域で、学習熱心な保護者も少なくなかなか実績が上がらないのは保護者を見て仕方ないと思った。
      できてから時間が経過しており、どこの学校でもそうだが劣化がはげしい。
      とくにはなく普通の学生服で問題ないと感じている。公立なので。
      学区域なので選んでない。
    • 利用した塾/家庭教師
      筑波進研スクール
    • 利用していた参考書/出版書
      特別なものはなし
      蕨高校
      子供の実力にあっていたから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、部活動を通じて頑張れば達成できるという精神を教えてもらったと思います。
      特にいじめがあるという話は聞いたことがありません。みんな仲よくやっていたようです。
      全体的に学習意欲のばらつきがなく、協調性を持ちつつ自己学習できる環境にあったと思います。
      県大会に進む部活動もたくさんあり、学校側も部活動には熱心だと思います。3年の夏の大会以降は、進学のために引退となり、勉学に集中できます。
      卒業後の進路は、公立上位校への進学や、私立上位校への進学が目立ちました。
      グラウンドは広々としていて、土のグラウンドでした。校舎は比較的新しく、体育館、プールがあります。
      最寄りの駅からは、多少距離はありますが、バスなどの機関が充実しており、本数も多いので苦になりません。
      男子は黒の学生服で、女子は紺色の制服でごく一般的な制服のデザインです。
      勉強、部活ともども各生徒たちへの偏った指導は無く、一律均等に親身になって対応してくれたと思います。
      勉強と部活動をバランスよく頑張れそうだったから。
      大宮開成高校
      自己実現のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      結構書いてる通り、公立の中学校なんであまり他と大差なく、普通です。
      若干悪いとこがありますが、過ごしていけば、普通に感じてきます。
      そんなに校則はきつくないと思います。頭髪検査も前はありましたが、今は全然ありません。でも、先生とすれ違ったりした時に髪が長かったりすると、言われることがあります。そんなにきつくは言われません。
      あとは制汗スプレーが使えないとか、他は普通の中学校の校則位だと思います。
      いじめは少ないと思います。僕の学年は気に食わない人がいると結構言ってくる人もいます。他の学年はわからないです。
      授業は、いい先生と、悪い先生の差がすごいと思います。全くユーモアのない先生がいたり、授業スタンスを大きく変えてきたり、とても面白い先生がいたり、さまざまです。
      ですが、授業において行かれると、補習とかしてくれる先生もすくないですし、大変だと思います。
      部活はまあまあと言ったとこでしょうか?。強い部活は強いと思います。
      ただ弱い部活はめっぽう弱いです。
      学力は普通だと思います。進路実績に関しても普通だと思います。僕のいる学年は頭がいい人おおいですが。
      体育館は冷房ありません。広さも普通です。
      校庭は水はけがほんとに悪く、そして若干狭いです。
      他の施設は普通です。
      よく不審者情報が出てる気がします。
      引越しなどで学区外から通う場合、自転車での通学は絶対にさせて貰えないので、バスか徒歩です。バス停から学校までは、ゆっくり歩いても5分。走れば2~3分といったとこでしょうか。
      ふつうです。
      学区内で通えるとこに住んでいたから。それよりも、公立の中学校は、自分で選べないのでは?