みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 埼玉大学教育学部附属中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2015年入学
最幸の3年間を
2018年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価人生を変える、青春時代を過ごせます。どの生徒も附属中愛があり、一生の仲間に出会えます。〇〇回生というのを合言葉にして、結束します。武蔵野会という同窓会があるのも珍しいです。先生方も本当に生徒の為を思って下さる方が多く、卒業後もインスタや
LINEで繋がることが多いです。どの先生も人気があり、「教師になりたい」と何人もの生徒が思うほどいい先生方に出会えます。又、私の学年は男女の仲がかなりよく、先生方も驚いていました。授業では、話し合いなどの自主的な活動が多くあります。東京大学の先生が「新しい大学入試は附属中の生徒に有利だね」と仰っていました。なんと言っても、「埼大附属」というブランドを背負うことが出来ることは大きいです。自信をもって、おすすめできます。心から幸せな3年間でした。 -
校則妥当だと思います。少し厳しいと感じる人もいるかもしれませんが、その厳しさがあるからこその楽しさはあります。高校でかなり自由を感じます。
スカートは膝立ちをした時に床に付けば大丈夫です。怪しい人もたまにいますが、式の時ぐらいしか言われません。 -
いじめの少なさ全くありません。平和です!
嫌われ者もいない気がします。なので、クラス会などはクラスのほとんどが参加し、40人を超えます。 -
学習環境帰国生徒に関しては、「帰国生徒学習会」があり手厚くフォローされます。他に関しては、補習などは特にありませんが生徒が先生に気軽に質問できる環境があります。また、身近に頭のいい人が沢山いるので大抵の疑問は身内で解決されます。授業も、面白おかしく進むことが多いです。
ただ、毎回の授業が必ず移動教室になっているのが難点です。主要3科目でも移動があります。 -
部活実績はあまり良くありませんが、年によります。最近は活気を取り戻していて、サッカー部や野球部、卓球部やテニス部などが強くなってきています。文化部は、科学部で個人的に表彰される人もいます。
実績云々ではなく、生徒達はそこまでの過程で青春しています。引退時には涙し、後輩などとも仲がいいです。部活でのトラブルはあまり聞きません。 -
進学実績/学力レベルどこの塾よりも実績がいいです。毎年、開成高校は何人も合格しています。今年度は5人程いました。また、私立高校が今年は多く、慶應志木高校へは10人以上合格していました。どこよりも実績はあります。県立高校受験者が、公立の中学校より少ないですが、最後までしっかりとフォローする雰囲気を作っていました。塾は「早稲田アカデミー」が1番多いです。2番目に多いのが「あづま進学塾」ですが、あづまから早稲アカに行く生徒が多いです。早稲アカは学年の半分以上を占めていました。
試験前には合格鉛筆やダルマなど、先生方が自腹で応援グッズなどを買ってきて下さります。私のクラスは、県立高校試験日前日に円陣を組みました。
また、試験集中期間は学校が休みになります。それも、受験しやすいと思います。
しかし、志望順位が高い高校に受かっているにも関わらず、ほかの高校を受験するということにはかなりうるさいです。5者面談をしたという話も聞きました。
指定校推薦は「早稲田本庄」と「中央大学杉並高等学校」があります。中杉は最近出来ました。 -
施設基本的に、公立の中学校よりも施設がかなりよく学校も綺麗です。テニスコートが6面ほどあります。中庭などもあり、充実しています。
授業関係では、電子黒板やプロジェクターがほとんど毎回の授業で使用されます。技術や家庭科などではUSBなどを活用し、生徒には人気です。コンピュータ室も新しいパソコンが導入されたばかりで使いやすいです。理科で使う顕微鏡もかなりいいものを使っています。 -
制服女子は全身グレーに赤いネクタイのスタイルです。生徒間では「ネズミ」や「墓石」と呼ばれていて、人気ではありません。しかし、他校は紺色が多いので他校の友達から可愛いとよく言われます。
スカートの形が可愛いと思います。個人的に制服に付けるバッチが可愛いです。
男子は学ランです。
入試に関する情報-
志望動機附属小にいたから。
進路に関する情報-
進学先中央大学杉並高等学校
投稿者ID:4193666人中5人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
附属小からの子も多いし、あちこちから通ってくるので、入学前はいろいろ不安でした。でも、最初のオリエンテーションで不安は全てなくなりました。先生は若い先生がたくさんいます。行事はいろいろあるけど、勉強しやすい環境なのは確かです。本人次第ですが、私は附属中で本当に良かったと思っています。
【学習環境】...
卒業生
1.0
過度に期待すると残念に思えてしまいます。よく、「埼玉大学付属軍」と言われますが概ね間違っていません。気をつけてください。それに耐えられれば、社会では通用するくらいの忍耐力はつくのではないでしょうか?
【学習環境】
補習は基本しません。(3者面談で担任から聞きました)進学実績凄いように見えるけど、実...