みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  白幡中学校   >>  口コミ

白幡中学校
(しらはたちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 武蔵浦和駅 /公立 / 共学

白幡中学校 口コミ

(48) 埼玉県内305 / 415校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教師が理不尽過ぎて、大人の情けなさを知る。中には3年生の生徒で、提出期限を守らなかった子の三者面談を行わなかったという無責任な教師もいると聞いた。
      生徒は優しい人が多くて、自分に合った子と出会える

SNS○ チャリ通× お団子○ くるぶしより下の白靴下○ ツーブロ× 肩に髪の毛がついたら結ぶ。スカートの長さはみんな膝ぐらい。
      校則を破ると、会議室に連れてかれて教師5:1ぐらいで話し合うと聞いた。
      どこ学校であるようなカースト制度はあるが、目立ったいじめはない。
      学校側はいじめが起きても大した動きはしない。
      定期テスト対策として、放課後に学習会というものがあるため安心して望める。
      珍しく水泳部やダンス部などがある。
      大会などでは良い実績が少ないが、ダンス部は全国大会に出場するなど、E-girlsのMVに出ている。
      自分次第。
      ごく普通の公立中のボロ校舎
      ごく普通のブレザーと学ラン
      ふつーにださい。
      学区だから
      都内私立 普通科

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力の高い人が多い学校です。
      他の学校と比べて内申点はとても取りづらく、中学受験に失敗した子が多いです。校庭がかなり狭いためバドミントンやソフトボール部はありません。
      靴下はワンポイント可でスカート折っても肩に髪の毛がついても怒られません。
      とても校則は緩いです。
      部活内でのトラブルで起こるいじめが多いです。
      いじめのなくす取り組みはされておりますが いじめの対応は先生によって対応しない先生がいます。
      テスト1週間前の土曜日とテスト3日前に勉強会があります。
      宿題は滅多にありません。
      校庭と体育館が狭いため部活の休みが多いです。また、運動部はかなり少ないです。ダンス部が強いです。
      住宅街に学校があるため校庭がかなり狭いです。
      武蔵浦和駅と浦和駅の中間にあるため不便ではないですが便利でもありません。
      かなり地味でダサいです。
      男子は学ラン
      女子は 紺のブレザー 紺のスカートです
      スカートが膝下まであるため夏はとても暑いです。
      塾の進学率が9割を超えているため授業の説明を省く先生が多いです。
      塾に行っていないと大体の人は授業についていけません。
      授業熱心の先生は殆どいません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自由な学校だとおもう。
      でも、責任感がある自由だと思った。
      また、歴史ある学校で、70周年を、迎えた。
      おそらく、厳しくはないと思う。
      それだけ、私たちを信用しているのだと思う。
      いじめがあっても、
      先生が、ビシッといってくれるのでふあんは、ない。
      テスト対策で、いろいろ教えてくれる。
      一年生の内から、夢に向かって頑張るための、
      サポートが、されている。
      体育祭で、2位になった。
      クラブでは、それぞれの、部活に合わせて、揃えてくれるので不満は、ない。
      特になし
      範囲を、一週間前ではなく、二週間前から教えてくれて、とても、良い点が取れている。
      不満はない。
      本は、最新の本が、かなりあったので、良いと思った。
      校庭と、体育館は、不満はない。
      普通だと思う。
      駄作はないが、可愛くはない。
      しかし、服としての欲しい機能は、ちゃんとあったので、不満はない。
      高校に行く

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      内申が取れません。頭がいい子が多く、100点満点のテストを行ったら平均点は70~80くらいです。近くの内谷中や岸中よりも倍以上難しいといわれてます。内谷中の期末テスト=白幡中の小テスト
      頭のいい子が多く、テストの平均点がすごく高いです。授業もはやく、塾に入ってないと追いつけません。勉強熱心なわけでもなく、質問しても答えに書いてあることしかいいません。
      テストの点数が低くても、提出物をだしてなくても、結局は先生のお気に入りで成績がついてます。中3になると、元々成績がいい子を伸ばしていって、あまり頭が良くない子は置いていきます。体育ができない子でも、数学ができない子でも、ほかの教科がAだったらAになる浅はかな学校です。結局は性格で決まります。
      ダンス部やサッカー部が強いです。
      吹奏楽部が弱いです。
      私は吹奏楽部でしたが、誰も練習なんかしない環境でやめました。
      図書室もうるさく、静かな場所はありません。
      校庭はめちゃくちゃ狭いです。
    投稿者ID:521922

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも平凡だと思います。ここ数年は生徒も落ち着いていて、平和に過ごしています。
      登下校で見かけても、特に悪目立ちしてる様子はないです。靴は比較的自由みたいです。
      見えないとこのは分かりませんが、学校や子どもからは特に聞いていません。
      テスト期間は友だち同士で勉強したりしてるようです。自習をできる場所があればいいなと思います。
      毎年剣道部が強いです。部活動は正直顧問の力が大きいと思います。近隣の学校にあるようなブラック部活はないです。
      他の子はよく分かりませんが、上の子は志望校に行けました。3年次は保護者会で生徒参加の進路指導を何度もします。
      生徒数に対して校庭が狭すぎるので。体育館のバスケゴールが古くてラインが消えてます。
      ブレザー、ベスト、プリーツスカートに学ランです。自分の中学時代と変わりなく、正直女子のは古いな~と思ってしまいます。
      最寄りの学校だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は行ってない。
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミの教材を使ってた。
      公立高校を検討中。い
      部活を一生懸命出来るところを探している。

卒業生 / 2009年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学年によって荒れてるかそうでないかはっきりと分かれる
      セーターを着る場合は、学ラン及びブレザーの下という意味不明なものがあった
      それ以外は何とも
      これも先ほどと同じなので省く
      良くも悪くもない
      バドミントンやハンドボール、ソフトボールといった運動部はない
      ここも、人による
      上から下まで様々だが、悪くはない
      敷地面積は他の中学に比べて狭い
      ある程度の施設はある
      武蔵浦和からそこまで離れていない
      先ほどの通り、学年によって荒れてるかは変わってくる
      あと、数える程だが不登校になる生徒がいる
      男子は学ラン
      女子は紺のブレザー
      非常に地味
      自分の代は熱心で良心的な人が多かった
      他と変わらないと思う
      埼玉県内私立高校
      高校には行ければいいという考えだった

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      岸町小、別所小、南浦和小、大里小から来るのですが、岸、別所、南は女子の民度低い人が多いです。大里は心優しい人が多いと思います。
      学力はそこそこだと思いますが、やはり一定数天才がいます。
      特に変な校則はないです。
      あ、でも朝会のとき名札をつけないと生徒指導行き(?)です。
      上の学年はイジメが酷いらしいです。私の学年はどうか知りませんが、不登校は割といます……
      他の学校と授業はさほど変わらないんじゃないんですか?テスト前には質問会が設けられてます。校内で数検だけ年一回団体受験できます。(申し込みは自由)
      ダンス部はいつも全国大会行ってます。
      それも金賞とかなんでめっちゃすごいです。他吹部とか……陸上とか……強かったような……?運動部は外周しないといけないんで家近いと部活抜けて帰るときとかめっちゃ会うので辛いです。
      図書室はまぁいい感じだと。校庭もんのすごく狭くって運動部可哀想です。
      学区決まってるから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面でも部活面でも大きな成果があるとは言えないが、特に大きな問題は抱えていないという印象の中学校だと思います。
      校則が特に厳しいようには見えませんが、だらしない恰好をしている生徒はあまり見かけないので、それなりに指導はされているのだと思います。
      大きく取り上げられるようなものはないようですが、小さなトラブルはよくあるようです。学校側が把握していないものも結構あるかもしれません。
      特に熱心に指導をしてもらった記憶はないですが、希望者には土曜日や夏休み中に学習サポートがあったと思います。
      特に強い部活もなく、県大会に出場できたらラッキー!くらいな感じです。覇気が感じられません。
      例年浦和高校、浦和第一女子高校、大宮高校や都内の有名私立高校に進学する子もあるようです。そういったこの多くは進学塾に通うなどの自助努力をしている子が多いようです。
      住宅街に立地しているので、グランドが狭く、部活動も窮屈そうに練習をしている感じです。
      男子は学ラン、女子はブレザーにスカートと一般的なものです。普通です。
      学区内の中学校だったため。
      東京個別指導学院
    • 利用していた参考書/出版書
      塾指定のもの。出版社までは把握していません。
      大宮西高校
      海外研修プログラムに参加したかったため

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特別良いわけではないが、まわりと比べれば比較的落ち着いているのではないかとおもう。
      他校と比べたことがない。
      特に目立ったイジメがあるとは聞いていない。
      校内の雰囲気も荒れている感じはない。
      今の授業は、ワークやプリントばっかりで、あまりノートをとらない。
      ダンス部は全国大会出場
      他部は県大会目指して日々練習に励んでいる。
      本人次第。公立なので特別な進学指導等はありません。
      だから、皆さん塾にいれるのではないでしょうか?
      塾のレベルもイロイロあるのできちんと選ばないと無意味になりそうです。
      校庭はせまい為、サッカー部と野球部は一日交代でしかつかえない。休みの日は半日ずつの練習。
      武蔵浦和駅から徒歩10分位
      公立中学なので自宅から皆徒歩で通学しています。
      市内の中学の一般的なものです。男子は学ラン、女子はブレザー、ベスト、ヒダスカート。
      先生は、数年前に比べたら良い先生ばかりでは無くなっていると思う。
      先生も人間なのでいろいろな方がいても仕方ないのかなと感じる。
      経費はワークや、資料等で負担が増えています。
      公立中学なので、特に無し。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      さいたま市は埼玉県の中でも学力が高いと評判のエリアですが、この学校は更に塾率が高くいわゆる出来る子が揃っている学校なので、部活より学業重視という感じです。
      普通の公立中の校則に準じていると思います。
      目立ったいじめはないように感じますが、女子間では色々あるようです。
      学校が特に学習サポートに力を入れている感じではありませんが、近隣に塾がたくさんありますので放課後は塾通いをしている子の率がとても高いと思います。よって定期テストは平均点が非常に高く、最初の年はとてもびっくりしました。
      陸上部、剣道部は活躍しているように見受けられますが、学業優先の学校の雰囲気なので保護者は勉強の息抜き程度にやってくれれば良いという雰囲気でしょうか。埼玉県大会になるとなかなか勝ち抜けないレベルです。
      公立難関校を受験する子が多数いる感じです。特に学校で進学指導をするといった感じではありませんが、結果的に難関校に多数、毎年合格しています。
      体育館、武道館については本年度、耐震工事を致しました。他の学校と比べて、劣っているとも優れているとも思いません。
      浦和駅からも武蔵浦和からも同じくらいの距離です。仕事から保護者会等に参加する場合でも、アクセスは良いと思います。
      男子、学ラン、女子、ブレザーの普通のものです。
      公立中なので毎年、異動があり、いろんな先生がいらっしゃいます。
      学校区内だったため、中受せずそのまま進学しました。
      白幡中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学校は先輩後輩関係なくみんな仲がいい。そして、時間にきびしいため、規則正しい生活ができる。でも、もっとリサイクルなどに取り組むといいと思う。
      校則は厳しくなく、みんなルールをまっもって毎日過ごしている。
      いじめをなくす呼びかけが行われており、みんなが楽しく学校に来れるような環境になっています。
      授業中わからないところを教えあったり、みんながわかるまでしっかり教えてくれる。グループでの話し合いが多いため自分の意見以外にも友達の考えを聞くことや、みんなで考えることができる。
      ひとりひとりが、目標をもって日々練習に取り組んでいます。つらい時もありますが、みんな最後まで頑張っています。
      みんなが希望している学校にいけるように、一つずつわかりやすく教えてくれます
      相談室や図書室、コンピューター室など、学習できる場所がたくさんあって勉強が進みます。
      周りは安全で、防犯もちゃんとなっているので安心していられる。
      制服は、他の学校に比べれば、結構質もよく、着やすくなっている。
      吹奏楽部の顧問の先生は、日常の基礎からいろいろ教えてくれます。とても生徒思いな先生がたくさんいていい学校です。
      将来の夢にあっていたから。
      白幡中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      公立の中学校なので制服や学費等は近隣の公立校と変わりませんが、近隣の中でも真面目な雰囲気があります。学校行事で校外に出るときも規律正しく、部活動もも多くの生徒が積極的に活動していました。
      大問題になるようないじめの話は聞いたことがありません。全体的に無邪気なのか、陰湿で深刻な話は皆無でした。
      学習環境は、先生方が夏休みや冬休みに補習を設定するなど整っていると思います。あとは生徒次第です。
      部活動は各部県大会を目指して頑張っています。夏の大会が終わると3年生は引退して受験態勢に入るのでそれまでは一生懸命やっている姿が見受けられました。
      進路は県公立高校が多いように思います。毎年浦高や浦和一女に進学する生徒が何人かいますが、県公立、私立それぞれ自分に合った進学先を選ぶサポートはあると思います。
      設備自体は特に良い点は見当たりませんが、古い物を大事に使っている印象がありました。ただ校庭は狭いです。
      近くの駅から徒歩10分程。駅から近いので保護者会などの後で買い物をするのには便利です。
      女子はブレザー、男子は詰め襟。ごく普通の公立の制服です。私立に比べればまったく費用はかかりませんが、成長期なのでワイシャツ
      先生方も異動していると思いますが、子供が通学していた頃の先生方は熱心な先生方が多く、体育祭など先生方が率先して生徒達を盛り上げて、クラスが団結している姿が見れて楽しい体育祭でした。
      学区なので選ぶこともなく入学。
      川口市立高校
      本人の希望

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      浦和の中心近くの中学なので、生徒の学力は高めだと思う。岸中学校よりは見劣りする感じ。部活動はゆるい部活動が多く、実績はあまりない。全体的に可もなく不可もなくといった印象。
      学年によってはいじめもあると漏れ聞いている。表面的にはおとなしい生徒が多いが、いじめなどはどこにでも存在していると思う。
      土曜日などに学習サポートの場があるが、学習塾に通っている生徒も多いので活用されているかはよくわからない。指導に当たってくれているサポーターの方は熱心な方だと見受けるが、生徒に響いているかはよくわからない。
      強い部活もあるが、全体的にゆるい部活が多いので、実績はあまりない。顧問が熱心でも在籍している生徒の気質がゆるいので指導が浸透しない感じがする。
      毎年、難関校に合格している生徒がいる様子。浦和駅、南浦和駅、武蔵浦和駅などが近いため、埼玉の私立だけではなく、都内の私立高校への進学者もそこそこいるようである。
      住宅地の中の学校なので、グランドが狭小。さいたま市で一番狭いのではないかと思う。校舎、体育館とも耐震工事が終了しており、防災面では一応合格ラインだと思う。
      浦和駅、南浦和駅、武蔵浦和駅が近い。公立校なので地元の生徒しか通学していないからあまり関係ないような気もする。
      女子はブレザー、ベスト、プリーツスカート。男子は学ラン。夏期はベスト、スカート。男子はカッターシャツにズボン。
      公立の学校なので、先生の異動はつきものであるため、年度によって当たりはずれがあるように感じる。現在の第3学年は正直外れだという印象が否めない。
      公立なので学区に従っただけ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      80%の生徒が塾に通い勉強優先志向なので、活躍している部活はひとにぎりです。教師は特に可もなく不可もなく、進路指導も塾任せの傾向があります。荒れている子は少ないですが、不登校はちらほらいます。
      いろいろ問題は出ているようですが、表面的にクローズアップしたことはないようです。小さいいじめはもめごとは中学生なので、日常茶飯事のようです。
      教師によっては宿題を出す先生もいますが、ほぼゼロです。テスト前はサポートクラスを設けますが、自主勉強です。ほとんどの子は塾の対策に向かいます。受験に関してもあまり進路指導はしない傾向にありますので、受けたい高校はレベルにかかわらず受験可能です。
      ほとんどの子が部活動に加入しますが、活躍している部は少ないです。部活というより個人で賞を取ったり、委員会活動に熱心な感じです。
      出来る子と出来ない子に差があるので、難関校に進学する子と行ける高校に進む子と半々です。
      武蔵浦和駅と浦和駅の中間くらいに位置しています。都心に通うベッドタウンの街なので治安も悪くないです。子供たちも塾に行き、夜十時ごろ送迎なしで帰ってきます。
      普通の学ラン、ブレザーです。スカートを短くしたり着崩したりする子は少ないようです。
      特に可もなく不可もなく、普通の公立中の教師陣です。進路指導については、まったく親身になってくれる感じではないです、塾頼りといったところでしょうか。厳しい教師が少なくなったように感じます、残念に思います。
      学区内だったため。特に理由はない。

近隣の岸中学校や常盤中学校に比べると評判はよくないと思うが、荒れている学校ではないと思う。いたって普通の中学校といった感じである。
      大きく目立つ非行やトラブルは聞こえてこないが、小競り合いはあるのではないかと思う。
      定期テスト前などに補習をしていると聞いたことがあるが、どの程度の人数が参加しているかはわからない。基本、個人で塾に通ったりして対策しているのではないかと思う。
      特に目立つ活躍をする部活はないと思う。吹奏楽部がいろいろなコンテストに参加して入賞者もいるようである。
      公立の中学校なので、内部進学はありません。公立高校の定員が減ったので、私立高校への進学者も相当数いると思う。
      近隣は住宅街でもあるが、隣には県立の商業高校、半径1キロ以内に小学校が3つあり、文教地区といった感じである。
      男子は黒の学ラン、女子はブレザー、ベスト、スカートの制服。シャツは白のカッターシャツであればよいようです。
      子どもが在籍する学年の先生と部活の顧問ぐらいしか接触がないため詳細はわからないが、知っている限りではあまりいい印象はない。
      公立なので特にありません。
      市立大宮西高校
      その高校の野球部に入りたかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強も部活動もそこそこ頑張れる普通の中学校だと思います。特に荒れていると言ったこともなく、比較的安定している環境だと思います。
      一見平穏です。保護者会が開かれるほどのいじめはないようだが、他の中学校と同程度のいじめなどは存在すると思う。
      どこの中学校でも実施されていると思うが、定期テスト前の土曜日に学習サポートの機会がある。
      校庭が狭く、部活動の種類がほかの中学と比べると少ないと思うので、目立った成績を収めてはいない。
      浦和、一女、蕨等の偏差値の高い高校にそこそこの人数が死因学している。
      住宅地の真ん中ということもあり、校庭が狭い。さいたま市で一番校庭が狭い中学校なのではないかと思う。
      最寄駅武蔵浦和駅からは徒歩で10分ほど。浦和駅へは15~20分ほど。複数路線が使えて比較的便利だと思う。
      冬制服はブレザー、ベスト、スカートに白のシャツ。夏制服はベスト、スカートに白のシャツ。指定のバッグや体操着など一式そろえると8万から10万円くらいの間。
      公立中学校なので、先生の入れ替わりがありなんともいえない。どの年代でも、変わった先生は一定数いる。
      公立中学校なので志望動機はない

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      さいたま市内では有名な内申点の取りにくい学校です。学力が高い中受に失敗した子が多く通っています。あまり荒れている感じではないが、どこにでもある公立中学だと思います。校庭がせまいので運動部がスケジュール調整に苦労しています。
      表立ってトラブルはないように見えるが、小さな事ではもめていた。体罰についてのアンケート等も年々実行されるが、部活では教師と生徒のトラブルも多々あるようで、しかし学校外の活動であるため、あまり表面化はしない。
      公立高校志望者が圧倒的に多いが、教師は基本的に進路指導をせず、塾任せです。通塾率はかなり高い感じです。
      公立中なので古い建物ではありますが、武道館やプールはあります。特に充実しているというイメージはありません。
      浦和駅と武蔵浦和の中間にあるため、不便でも便利でもないといったところです。坂の上に学校はあります。
      ごく普通の学ランとブレザーです。
      若い先生は特に指導力のなさが気になりました。校長先生や教頭先生は教育熱心な印象を受けました。
      校区内に住んでいたため
      サイシン武蔵浦和校
      学研問題集
      過去問を解きまくって、試験問題に慣れた
      公立受験に失敗し、私立高校に進んだ
      併願確約で合格していたため
    投稿者ID:42062

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      保護者が参加する行事が、少なくて役員の人数も少なく感じます。負担が少なくて良いと思います。標準的な中学校なのではないでしょうか。
      校則は、かなり自由な方だと感じます。靴、靴下などの色のしていもありません。衣替えも日にちの指定はなく、自分のタイミングです。
      特に荒れているとゆう事はないと思います。多かれ少なかれあるとは思います。
      定期テスト前、教室を解放して、指導してくれているようで、利用できます。
      体育会系hsダンス部が成績が良いみたいですが、それ以外は、どうなんでしょう?
      他のさいたま市内の中学に比べて、定期テスト前の学習時間が多いと聞きました。
      グラウンドは決して広くありません。校舎も阿多らしい訳ではないので……
      駅から近く、大通り近くを通ります。歩道が広いので歩きやすいと思います。。
      男子は学ラン、女子はブレザーで特にこれと言った特長はないですが。
      近隣に住んでいる児童で、外国籍の子供もクラスに1人2人いる感じです。
      住んでいる地域で、指定の中学校だったので、特に選んだ訳ではないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      全体的におとなしい生徒が多い印象。親も教育熱心な方が多いからか、全体として落ち着いた学校の印象。
      とくにいじめの話は耳に入ってきません(男子)。女子はわかりません。
      教育熱心な地域なので、生徒の学習意欲は高いと思います。授業も落ちついて受けられる状態です。
      全員何かの部活動に所属します。県大会出場などめだった成績は少ないですが、熱心に活動ぢています。
      上位校を目指す人は多いです。教育熱心な家庭が多いためと思います。ほぼ進学です。
      校庭が信じられないほど狭いです。そのため部活動は曜日によって使用できる部を分けて活動しなくてはなりません。
      学区の端の方からは時間がかかるようですが、公立の学校なのでふつうのことかと思います。
      いわゆる標準服です。某業者の団体割引を利用するといいと思います。
      良い話もそんなに聞きませんが悪い話も聞かないので、普通の評価です。
      指定学区の中学のため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立の中学校なので、年度によって当たり外れが大きいと思います。現在は残念な感じとしか評価できません。反面教師とするかこれから世の中に出るために理不尽に耐えることができる練習の場としてとらえると思うようにしています。
      比較したことがないのでわかりませんが、染髪など度が過ぎた生徒には個別の指導は入っているようです。改善されるまでは教室には入れないようです。
      先生が知らないところのいじめは存在するようです。今のところ、自分の子どもはターゲットにはなっていないようですが、毎日、早く卒業したいとぼやいています。
      スタディサポートなどの学習機会は設けられているようですが、活用して成果が上がっているかはよくわかりません。
      剣道部がよく頑張っているなという感じです。ダンス部が全国大会に出場したとのことですが、レベルは高いのかどうなのかよくわかりません。ほとんどが学総の市大会で敗退するので、3年生の引退は6月中旬であることがほとんどです。
      公立高校と私立高校と半々くらいかと思います。進学実績は本人ンp努力次第なので学校うんぬんの問題ではないと感じます。
      校舎、体育館とも耐震工事が終了しており、防災面は一応対策済みです。校庭が狭いので、部活動に使うには気の毒なくらいです。
      武蔵浦和駅から近いので、都内に出るには便利だと思います。公立中学校なので、あまり関係ないと思いますが…
      私立の中学校ではないので特別かっこいいとかかわいいものではないと思います。
      子どもの所属する学年の先生方については、ほとんど外れといった印象です。子どもは早く卒業したいと、毎日のように言っています。
      公立中学校のため学区だから。