みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  白幡中学校   >>  口コミ

白幡中学校
(しらはたちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 武蔵浦和駅 /公立 / 共学

白幡中学校 口コミ

(48) 埼玉県内306 / 416校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自由な学校だとおもう。
      でも、責任感がある自由だと思った。
      また、歴史ある学校で、70周年を、迎えた。
      おそらく、厳しくはないと思う。
      それだけ、私たちを信用しているのだと思う。
      いじめがあっても、
      先生が、ビシッといってくれるのでふあんは、ない。
      テスト対策で、いろいろ教えてくれる。
      一年生の内から、夢に向かって頑張るための、
      サポートが、されている。
      体育祭で、2位になった。
      クラブでは、それぞれの、部活に合わせて、揃えてくれるので不満は、ない。
      特になし
      範囲を、一週間前ではなく、二週間前から教えてくれて、とても、良い点が取れている。
      不満はない。
      本は、最新の本が、かなりあったので、良いと思った。
      校庭と、体育館は、不満はない。
      普通だと思う。
      駄作はないが、可愛くはない。
      しかし、服としての欲しい機能は、ちゃんとあったので、不満はない。
      高校に行く

2021年05月投稿
      文教都市ということもあり、勉強には力を入れており、かなりレベルの高い学習をしているのではと思います 先生も厳しいだけではなく、フランクに子供たちと接してくださっているので学校の雰囲気作りはとてもよくできていると思います。
      男の子の髪は耳を出すような髪型が校則ではあるが、ヘアドネーションしたいという子に対しては認めていたりする寛容さ
      特にいじめがあるという話は聞いたことは無い。何かある時は、すぐに学校から電話がある
      テスト週間など、子供たちが勉強しやすい環境にしてくれている先生が多いと思われる
      文武両道を心がけているため、部活動にも力を入れている。前校長の時は吹奏楽に力入れていた
      教育熱心な先生が多く見られ、分からないことがあれば先生にすぐに聞きに行ける環境作りができている
      体育館や尚武館など、設備が年数は経っているが綺麗な使い方をしていてとても古いとは思わない
      駅からも近い、隣には商業高校。近くに白幡沼があり、自然も豊かな場所にある
      男子は学ラン、女子はブレザー。どの子も着崩して着ている子は見受けられない
      勉強も頑張りながら部活動もしっかり活動している生徒が多いと思います。またそのうえで、塾通いなどしている子も多いので忙しいながらも充実していると思います。
      私の母校で、勝手が知っているのも大きい理由の一つでしたが、学力に力を入れている所。
    熱が37度以上の生徒には、欠席扱いをしないで休むことができるため感染リスクは低いかと…

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      友達関係もとても良く、満足しています。結局は友達です。あとは先生との仲かなぁ。でも基本先生はどの先生でも話しやすい人が多いと思います。一部堅苦しい先生もいますが笑
      そこまで心配せずとも大丈夫です!中学校生活、楽しんできてくださいね!
      校則チェックなどは基本ありません。というかやったことがないです。
      髪型は肩に着く場合は結ぶことになっています。このことに関しては生徒会が年々先生に訴えているようですが、改善の見込みはありません。靴下は一応校則がありますが、守っていなくても先生は特に気にしていません。靴は自由です。制服、カバンは学校指定の物。スカートは折っている女子もいますが、先生は気づいてない模様。基本的には全部ゆるゆるです。
      陸上部で少しあったらしいですが、当本人が悪いようであまり他の人への被害はなく、周りも全く気にしていないです。他にはいじめは聞いたことがありません。
      今年度(2022)からテスト2週間前からテスト対策のための補習(?)が行われるようになりました。基本的には5教科のみで、内容は手紙でも配られますが、授業内でわからなかった部分の質問などだとか。行く人は全体の1、2割ですが、意外と頭のいい人も行っています。
      あとは英検対策も行っています。筆記・面接の両方だと思います。
      数検・漢検はなかったと思います。
      授業はユーモアも含めしっかりと行ってくれています。主に基礎固めが多いです。応用問題はたまに扱うくらいです。
      部活の種類は多いです。活気も結構あります。
      サッカー部、陸上部、吹奏楽部、ダンス部の4つが強豪です。私はダンス部に入部しているのですが、部室(多目的室)にはメダルや賞状が沢山あります。他の部活は申し訳ないのですがあまり分かりません…。
      進路実績はあまりわかりませんが、多分ほとんどの人が高校に進学していると思います。学力は周りの公立中学校に比べるとかなり高いらしいです。私自身もそう思います。ただテストは基礎が基本です。応用問題はほとんど出ません。ただワークや教科書の問題がそのまま出されることもたまにあります。授業内容をしっかり復習して、ワークを1~2回行えば6、7割以上は取れるテストです。
      校庭が狭いと言われていますが、私はそこまで狭いとは感じません。ただ他の中学と比べると狭いと思います。施設は小学校とさほど変わらないです。図書館はほとんど行ったことがないですが、綺麗です。体育館は普通だと思います。全体的に古い学校だと思いますが、そこまで気にしていません。
      トイレは東か西のどっちかが広くて綺麗です。東と西で比較するとその差は歴然だと思います。ただしウォシュレットなどはありません。
      あとプールが尚武館(しょうぶかん)という建物の屋上にあるのですが、汚くて狭いです。暑くない日に入ると寒いかもです笑
      治安、アクセスはあまり分かりませんが、学校に来るまでにはどこの道から来ても必ず大通りは通るはずです。学校の最終下校時刻が最高でも1830なので、そこまで真っ暗な道を通ることは無いはずです。最終下校時刻は夏と冬で変わります。夏→1830、冬→1700だったはずです。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。女子はリボンがないです。入学前の制服採寸の時にリボンがなくてびっくりしました笑
      制服に期待している人は、覚悟しておいた方がいいかもしれません。
      学区が白幡中だったから。小学校に続く?学校が白幡中だったため。
      高校進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも平凡だと思います。ここ数年は生徒も落ち着いていて、平和に過ごしています。
      登下校で見かけても、特に悪目立ちしてる様子はないです。靴は比較的自由みたいです。
      見えないとこのは分かりませんが、学校や子どもからは特に聞いていません。
      テスト期間は友だち同士で勉強したりしてるようです。自習をできる場所があればいいなと思います。
      毎年剣道部が強いです。部活動は正直顧問の力が大きいと思います。近隣の学校にあるようなブラック部活はないです。
      他の子はよく分かりませんが、上の子は志望校に行けました。3年次は保護者会で生徒参加の進路指導を何度もします。
      生徒数に対して校庭が狭すぎるので。体育館のバスケゴールが古くてラインが消えてます。
      ブレザー、ベスト、プリーツスカートに学ランです。自分の中学時代と変わりなく、正直女子のは古いな~と思ってしまいます。
      最寄りの学校だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は行ってない。
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミの教材を使ってた。
      公立高校を検討中。い
      部活を一生懸命出来るところを探している。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学校は先輩後輩関係なくみんな仲がいい。そして、時間にきびしいため、規則正しい生活ができる。でも、もっとリサイクルなどに取り組むといいと思う。
      校則は厳しくなく、みんなルールをまっもって毎日過ごしている。
      いじめをなくす呼びかけが行われており、みんなが楽しく学校に来れるような環境になっています。
      授業中わからないところを教えあったり、みんながわかるまでしっかり教えてくれる。グループでの話し合いが多いため自分の意見以外にも友達の考えを聞くことや、みんなで考えることができる。
      ひとりひとりが、目標をもって日々練習に取り組んでいます。つらい時もありますが、みんな最後まで頑張っています。
      みんなが希望している学校にいけるように、一つずつわかりやすく教えてくれます
      相談室や図書室、コンピューター室など、学習できる場所がたくさんあって勉強が進みます。
      周りは安全で、防犯もちゃんとなっているので安心していられる。
      制服は、他の学校に比べれば、結構質もよく、着やすくなっている。
      吹奏楽部の顧問の先生は、日常の基礎からいろいろ教えてくれます。とても生徒思いな先生がたくさんいていい学校です。
      将来の夢にあっていたから。
      白幡中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      全体的におとなしい生徒が多い印象。親も教育熱心な方が多いからか、全体として落ち着いた学校の印象。
      とくにいじめの話は耳に入ってきません(男子)。女子はわかりません。
      教育熱心な地域なので、生徒の学習意欲は高いと思います。授業も落ちついて受けられる状態です。
      全員何かの部活動に所属します。県大会出場などめだった成績は少ないですが、熱心に活動ぢています。
      上位校を目指す人は多いです。教育熱心な家庭が多いためと思います。ほぼ進学です。
      校庭が信じられないほど狭いです。そのため部活動は曜日によって使用できる部を分けて活動しなくてはなりません。
      学区の端の方からは時間がかかるようですが、公立の学校なのでふつうのことかと思います。
      いわゆる標準服です。某業者の団体割引を利用するといいと思います。
      良い話もそんなに聞きませんが悪い話も聞かないので、普通の評価です。
      指定学区の中学のため。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめられていてあまりいい思い出はありませんでしたが、普通の学校では無いでしょうか。部活は入らないといけないので話せる人はできるでしょう
      可もなく不可もなく名札を強制的に付けさせられるが失くした場合や名前の部分が擦れて消えると買わされる何度も付けてないと生徒指導室行きになってる人がいました。特に普通の中学でした。
      私がまさにいじめを受けていました。担任はろくに対応してくれず結局もみ消されました。卒業時、僕の周りには友達が数える程ですが出来ました。が、1.2年の時はハブられるかいじられるかだけでした。何かあれば私のせいにされ、怒られるのも僕一人だけでした。大丈夫かと言ってくれた先生もいましたが上辺だけで僕の行動を監視まではいきませんがずっと見られていました。周りに合わせる生徒ばかりの学校のため、協調性を持たせたいのならいい学校ではないのでしょうか。
      学校では主に個人で勉強する感じでした。放課後、休日はLINEでも繋いで集まってたんだと思いますが。受験勉強は過去問をただ解かせる時間が多くありました。塾に入っている人が多かったためもう解いている問題だったということもざらでした。私立受験のとき、偏差値の高い学校の過去問を配ってましたね。
      ダンス部金賞撮ってましたね。運動部系はほんとに校庭が狭いので曜日ごとに活動場所を決めてました。囲碁将棋部は幽霊部員が多かったらしいです。
      至って普通の中学でした。少し勉強時間が多いってくらいです。が、先生不足のため、再任用の先生が多く平均年齢高めです。これは通っていた塾の情報ですが他の中学より評定が低いそうです。高校受験には少し不利になるかもです。
      体育館は普通です。図書館はやはり古いのでそこまで新しい本が入荷されません。校庭は狭いです。テレビは毎年1~2台新しいものが届き、パソコンでの授業が増えてきています。(学研?ベネッセ?かなんかの抽選で当たって)パソコンを大量に貸してもらって、授業に活用してました。
      たまに不審者情報を先生から教えてもらう程度でした。
      男子として学ランは良かったです。
      ハーフなどいましたが普通に接していました。コンプレックスとかではなくアドバンテージにしてました。
      特に理由なく近かったから。多分みんなあまり考えないで入学したと思います。
      公立高校に進学しました。
      私立は確約があるので公立は自分の偏差値は高くないですが行けるところを選びました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      プールが屋上にある。他にも、ダンス部の部室である、視聴覚室や、新しく、綺麗なトイレもある。あまり特徴は無いが、自分自身も気に入っている学校。
      緩くも厳しくもない。自分の代は、スカートを折ってもあまり注意されなかった。それと、靴下は白か、紺か、グレーの3色で、髪型は派手な髪型じゃなければOK 。
      特に目立ったいじめは無く、良いと思う。だが、いじめの「クラスで」スローガンはクラス全体で考えたことは自分の代は、あった。
      ほぼ、テストの平均点が低い時があった。高校は結構一女とか浦和高校とか偏差値の高い高校に行ってる人が多い。
      ダンス部と陸上部とサッカー部が特に強い。ダンス部は2019年で全国大会5年連続出場した。その他の部活も頑張っている。
      一女、浦和高校、大宮などの高校に進学する人が多い。毎年受験生「3年」は良い高校に行こうとする人が多く見られるため、頑張ってる。
      校庭が狭い。図書室ががやがやしていて、うるさい時があった。でも尚武館というところがあって、そこで剣道と、柔道「体育」をやったりできる。
      武蔵浦和駅と、浦和駅に近い。特に何も不便は無いと思う。
      女子は白のY シャツに紺のスカートとベストという中学生らしい普通の制服。男子も黒のズボンにYシャツという格好。ダサいっちゃダサい。
      浦和別所、浦和大里、南浦和小、岸町小から来ている。日本人が多いが、中国のハーフや、色々なハーフの人もいる。優しい人が多い。
      ダンス部が強いと聞き、ダンス部に入りたかったので、この学校を選んだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学生らしい生活を送るにはとてもよいと思います。厳しい感じでもなく緩くもなく楽しく生活出来ると思います。
      髪型に関して厳しいです。
      女子は編み込みダメとか男子はシンメトリーなのはダメです。
      不思議なのが夏服と冬服の衣替えがないことです。
      小さいグループでのいざこざはありますがクラス単位であからさまないじめはないです。
      全体的に真面目な生徒が多いと思います。
      乱れていることもなく友達関係も勉強もよいです。
      最近は県大会に出場する部活も増えてきました。
      種類はどこの中学も似たり寄ったりだと思います。
      大変よいと聞いています。
      どの子もそこそこの高校にはいけますが
      塾に入っている子が多いです。
      体育館も図書室の校庭も満足できる感じではありません。やはり校舎とともに
      古いので仕方がないかと思います
      白幡中のまわりには浦和商業高校や岸町小学校があり自治会の片なども防犯パトロールなども行っているので治安は悪くありません。
      これに関しては賛否両論です。
      女子はブレザー、男子は学ラン
      夏はなぜか女子は半袖のブラウスにベストを着用。男子はシャツのみ。
      小学校からそのまま学区が白幡中でした。受験もしなかったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に何も問題ない。ということは良い学校ということ。子供も毎日楽しく登校している。部活もしっかりと活動しているから
      着崩している生徒も見ないし、おかしいと思うことは特に見当たらないので
      特に何かがあるということを聞いたことがないので、問題があるとは思わない
      勉強する子はするし、していると感じる。テスト後の復習もしっかりやっているようにみえる
      きちんと練習をし、しっかりと大会やコンクールなどに向かって練習している
      どこに向かってということは特段聞いたことがないが、逆とまたしかりてま何か問題あるとも聞いていない
      特別なことはなく、普通に普通の設備があるので、問題はないから
      住宅街の中にあり、周辺地域は治安がよい
      中学生として何ら問題ない制服だから
      外国人もいると聞いている。複数の小学校から生徒が集まるので、個性豊かと思う
      地元の学区だったので、特に何の疑問も問題もなかったから、そこになった

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      それなりに良い中学校生活を過ごせたと思う。
      珍しくダンス部があり、全国大会にも出場する程強い。生徒のレベルは代にもよるが、塾に通っている人が多かった。
      自転車通学はできない。
      服装規定は比較的緩いが、髪飾りなどは禁止。
      制服がそもそも可愛くないのでイジろうという気は起きない。
      ちょっとしたトラブルはもちろんあったが、大事になった記憶はない。
      定期的に実施されるアンケートに悩みがあると書いておけば、余程酷い先生に当たらない限りきちんと相談に乗ってもらえる。
      気になることがあれば相談するべきかと。
      受験期
      放課後質問に行ったら丁寧に解説してもらえた。
      勉強方法の相談にも乗ってもらえる。
      内申がかなり取りにくいが、頑張っていれば3年の最終評定は多少おまけしてもらえた気がする。
      普段
      そこまで悪い成績をとっていなかったので補習があったかどうかわからない。
      質問すれば答えてもらえる。
      授業の質はまぁまぁ。結局は受ける側の姿勢だと思う。
      可もなく不可もなく。
      部によって活動日数は大分差がある。
      軽音楽など珍しいところも。
      代によると思うが、私の周りは結構いいところに進学していた。
      図書館はリクエストがなかなか通らない。
      蔵書は幅広くて結構いい。
      体育館は少し狭い気もする。校庭は狭い。
      一部のトイレが汚い。
      浦和・武蔵浦和が最寄り。
      自転車?
      そもそもこだわりがない。
      可愛くはない。
      御三家

特に学校が荒れているということはなく、生徒たちにとっては、馴染みやすい学校という印象がある。生徒の成績は他の学校に比べて高そう。
      服装が乱れている生徒は少なく、特に理不尽な校則はないように思います。
      特に目立ったいじめは聞いたことはなく、自分の子供も、学生生活を楽しんでいたように見受けられた。
      他の学校に比べて、生徒の学力が高く、安心して学校に預けられました。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいる印象。自分の子供も、休むことなく、部活を楽しんでいました。
      教育熱心な家庭の子供が多いように思われます。他校の生徒に比べて成績が良い生徒が多いようです。
      施設は全体的に古く、私立の学校に比べれば環境は良くないようです。
      とても静かな中に学校があり、治安は良い。
      公立中学校の一般的な制服。かわいいという感じはないが、それで良いと思う。
      まじめな生徒が多い
      学区内の公立中学校で、悪い評判も聞かなかったので、入学しました。
      地元の公立高校

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      素直で真面目な子が多く、とても落ち着いた学校です。
      教育熱心な家庭が多く、入学時から塾に行っている子がとても多いです。
      生徒の自主自律に任されているようで、校則の厳しさはありませんが
      乱れた服装の子もいないので安心です。
      女子の多少のいざこざはいくつか耳にしましたが、いじめの話はききません。
      土曜日にサポーターの方が勉強をみてくれる時間を設けています。
      とにかく校庭がせまいので、サッカー部野球部陸上部等、日替わりで校庭を使用しています。
      運動部はどこも、夏休み等長期休みの練習も半日とか数時間単位なので、
      終日部活の日はほぼありません。
      必然的に練習時間が他校よりも圧倒的に少なくなるのは、かなり不利かなと。
      テニスコートも校舎裏の狭い場所に2面しかないので気の毒です。
      一方、文科系の部活は、吹奏楽やダンスが熱心に活動しています。
      たぶん吹奏楽部は、夏休みなど、運動部よりも活動時間が長いと思います。
      ほぼ全員が進学。
      難関校への進学もそれなりにあります。
      (学校の実績というよりは、通塾率がとても高いので、塾のおかげかも?)
      校庭が狭い!
      トイレが西側だけ綺麗に改修されたので、残りも改修してほしい。
      住宅街の中にあるので、静かで落ち着いた環境です。武蔵浦和駅が最寄りですが、浦和駅、南浦和駅も使えます。
      男女ともに普通。(学ラン・ブレザー)
      所詮公立なので仕方ないかもしれませんが
      担当する先生によって指導の熱量差がとても大きいと感じます。
      同じ教科でも、若い先生ほどアクティブラーニング的な指導が多く
      ベテラン先生ほど昔ながらの授業、という印象を受けました。
      修学旅行の積立が初年度からあるので
      給食費、学年費などとあわせて
      毎月11000~15000円ほどです。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      性格や出会う人によって学校生活が決まる
      生徒は様々だが、全体的に落ち着いている。
      全校生徒が少ないので、クラスは6組までしかない。
      私の印象だと、クラスによってまっぷたつに別れたり、皆仲が良かったりと様々。
      緩い。
      スカート膝上でも注意されていない。髪が肩についていても注意されていない。
      ただ、行事の時には厳しく言われる。
      性格次第というか付き合い次第というか…
      私が思うに、一年の中盤から二年生の終わりくらいまでが一番騒動が多い。三年になるとそれどころではなくなる。
      私が居たときはあるクラスの女子に不登校が異常に多かった。結構部活で拗れることが多いみたい。
      受験の対策はとてもよくしてくれた。
      三年生になるとテストをかなりの頻度で行った。
      先生も丁寧に教えてくれるし、学習環境はかなり良かったと思う。
      生徒数が少ないため部活の数も少ない。
      男子はサッカー部に流れてた感じがする。
      女子は様々。クラスで一定の地位を保っておきたいのであればバスケ、バレー、陸上などの運動部をおすすめする。
      剣道部とダンス部が強い。特にダンス部は全国まで行ったと聞いた。
      凄い人だと、浦高、一女、大宮辺りに受かる。
      進学率は高く、殆どが安定した進路を進んでいた。
      体育館、校庭がとにかく狭い。
      もともと隣の商業高校の土地を拝借し造られた学校だと聞いたが、あまりにも狭い。
      生徒数が少ないため収まりきるが、内谷やその他の中学と比べるとかなり差があると思う。
      最近西側のトイレがきれいになった!
      ださい。
      まあ、公立の中学だからしょうがない。
      女子はこん色のブレザー、白のブラウス、こん色のスカート。靴下は白。
      男子は学ラン。シャツは白。靴下も白。
      学区だったから
      A.○高校

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      行事に力を入れていて合唱コンクールや文化祭など勉強以外のことにも取り組んでいます。また職業体験などもあり地域での活動も工夫されています。
      年々ゆるくなっているようです。
      靴の色自由。靴下、白、黒、紺。髪型ツーブロック可など。
      いじめ防止にかなり敏感になっているので、目立ったいじめは聞いたことがないです。
      近所に塾が沢山あり、入学前から塾通いしている子がほとんどで、進学校で有名です。
      生徒数が少なく、校庭もとても狭く、野球部とサッカー部が交互に使うくらいのグランドなので、部活より勉強重視な家庭が多いようです。
      市内でも上位に入るくらいの進学校です。小学校から塾通いの生徒がほとんどで、授業の進み具合も近隣の中学生より早いと言われています。
      トイレは何年か前に改装したので、かなり綺麗だと思いますが、校舎や体育館は古いと思います。
      駅から10分ほどの住宅街にあり治安はかなりいい方だと思います。
      女子は昔ながらのブレザーでブラウスのリボンもなく、男子は学ランで昔ながらの制服という感じです。
      文武両道な生徒が多いです。部活以外にもクラブチームに所属してスポーツをやっている子も沢山います。
      公立高校に進学しました。
      子供が主役になるために先生方が全力でサポートしてくれる校風が子供に合っています。

一般的な学校がどういうものなのかわからないので満点ではないのかなと思っただけで、子どもはのびのび生活しているし特にイヤだなと感じたこともありません。
      普通だと思うので満点はやめました。
      夏は体操着でokですし今年度から女子もスラックスが選べるようになりました。
      特に悪い噂は聞かない。
      がたぶん完璧にゼロではないと思うので4にしました。
      普通だと思う。
      今の先生は生徒の好き、嫌いな科目を考えて高校進学の話してくれる。
      ダンス部や陸上部、水泳部など県大会に出場したりしている。
      優秀だと思います。
      まだ2年生で
      私もあまり気にしていないので進学実績がよくわからない。
      公立中学の中では学力レベルは高いと言われている。
      プールがあるのは珍しいと言われたり。。。
      校舎は割と古いかもしれません。
      一方で、校庭はさいたま市で1番小さいと言われています。
      駅から近いわけではないが、周りは住宅街で静かなイメージ。
      治安はいいと思う。
      とにかく普通の学ラン。
      可愛いとかカッコいいはありません。(笑)
      ただ今年度から女子もスラックスokになり多様性を大事にする学校だと思います。
      部活は強制入部ではありませんが、部活を頑張っている生徒が多い印象
    オンラインでの授業もokで、換気や除菌も都度しているイメージ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今年からタブレットを一人一台支給されたので、コロナ禍でも不利にならないよう活用されはじめました。行事への取り組みなど勉強以外の活動も積極的に行われています。
      校則の見直しを積極的に行っているところです。靴下の色は白無地限定だったものが黒,紺無地までOKになったり、靴もスニーカーであれば特に色の指定はなくなりました。
      クラス全体で誰かを無視するなどのいじめは聞いたことがありません。
      コロナ禍で対面授業とオンライン授業が選べるようになっています。どちらになったから不利とかはないと学校からは言われています。
      校庭がとても狭いので、部活によっては曜日ごとに交代で使用しています。
      近隣に有名進学塾も多く県内でもトップクラスの進学校だと思います。
      建物自体は古いと思いますがトイレは改装したので綺麗です。最近、給水機が設置されたそうです。
      治安はいいと思います。最寄り駅から徒歩10分ほどの住宅街にあります。
      女児はブレザー、男子は学ランです。
      住所で学区が決まっているので志望とは関係なく、ここに入学しました。
      県内の市立高校に進学しました。
      そこの学校の部活の発表会を見に行って、どうしてもその部活に入りたくなったからです。
    マスク着用、アルコール消毒の徹底、給食時に話をしないなど気を付けているようです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      各項目の質問に答えさせて頂きました通りですが、総合的判断をした結果です。優良な中学校だと思います。
      社会通念上及び、時代感を考慮して違和感を感じる事象が無いので。
      特に学校サイドとのコミュニケーションを保っている訳では無いが、目立った話しは聞かない。
      旧浦和の教育文化が守られており生徒の自主が生かされていると思います。
      部活動の選択肢が少な過ぎるし、グランドが狭い等あらゆるチャネルで環境の改善が急務である。
      生徒の自主自由度が比較的高いと思い、進路選択肢がベターと考えます。
      とにかく校舎・グランド・部活動エリアスペース等の施設環境の改善改修が必要。
      教育文化が根付いており特に治安に関しては優れていると感じます。
      公立校の立場から考慮されて先進的ではないが古臭くもなくバランスが保たれており極普通。
      誠実りっこう及び、自由な文化で可能性を追求し続けている生徒たちがいると思います。
      通学可能エリアの中では進学校・部活動のバランスがベターだと考えたので。
      スポーツを極めたいとの事で埼玉栄高校に進学しました。
      サッカーを極めたいとの本人意向でしたので。且つ進学コースを選択しました。
    通常の公立校が実施している対応、取り組みであり特筆する様な事項はありません。

卒業生 / 2009年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学年によって荒れてるかそうでないかはっきりと分かれる
      セーターを着る場合は、学ラン及びブレザーの下という意味不明なものがあった
      それ以外は何とも
      これも先ほどと同じなので省く
      良くも悪くもない
      バドミントンやハンドボール、ソフトボールといった運動部はない
      ここも、人による
      上から下まで様々だが、悪くはない
      敷地面積は他の中学に比べて狭い
      ある程度の施設はある
      武蔵浦和からそこまで離れていない
      先ほどの通り、学年によって荒れてるかは変わってくる
      あと、数える程だが不登校になる生徒がいる
      男子は学ラン
      女子は紺のブレザー
      非常に地味
      自分の代は熱心で良心的な人が多かった
      他と変わらないと思う
      埼玉県内私立高校
      高校には行ければいいという考えだった

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面でも部活面でも大きな成果があるとは言えないが、特に大きな問題は抱えていないという印象の中学校だと思います。
      校則が特に厳しいようには見えませんが、だらしない恰好をしている生徒はあまり見かけないので、それなりに指導はされているのだと思います。
      大きく取り上げられるようなものはないようですが、小さなトラブルはよくあるようです。学校側が把握していないものも結構あるかもしれません。
      特に熱心に指導をしてもらった記憶はないですが、希望者には土曜日や夏休み中に学習サポートがあったと思います。
      特に強い部活もなく、県大会に出場できたらラッキー!くらいな感じです。覇気が感じられません。
      例年浦和高校、浦和第一女子高校、大宮高校や都内の有名私立高校に進学する子もあるようです。そういったこの多くは進学塾に通うなどの自助努力をしている子が多いようです。
      住宅街に立地しているので、グランドが狭く、部活動も窮屈そうに練習をしている感じです。
      男子は学ラン、女子はブレザーにスカートと一般的なものです。普通です。
      学区内の中学校だったため。
      東京個別指導学院
    • 利用していた参考書/出版書
      塾指定のもの。出版社までは把握していません。
      大宮西高校
      海外研修プログラムに参加したかったため