みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  白幡中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

白幡中学校
(しらはたちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 武蔵浦和駅 /公立 / 共学

白幡中学校 口コミ

(48) 埼玉県内306 / 416校中

2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いいとは言えない。校則などはいいが授業が少し良くないのでと思いました。もう少し良くした方がいいと思いました。
      普通に過ごしてても何も言われないから十分です。逆に少ないとも思った。
      教師が気づかないそして生徒が嫌と思ってると思わないで見てるだけなどがある。
      友達との協力はとても難しい状況です。とても学校で出ている分では足りません。
      部活の種類は多いです。いいと思います。自分も部活をしていますが満足できます。
      難しいです。習い事しないと追いつけにくいです。学習面が厳しいです。
      いいと思います。まずまず使う人多くないし、まぁ頑張ってください。
      駅からも遠くない、治安は普通ぐらいです少し悪い時があるかも知れせんね。
      校則と合わせて快適です。悪くなく変える必要は全く無いと思います。
      偏りなどはなくどのような人が多いとかは思いませんでした。はい。
      近くにあったからです。他にありません。そうゆうことですはい。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      友達関係もとても良く、満足しています。結局は友達です。あとは先生との仲かなぁ。でも基本先生はどの先生でも話しやすい人が多いと思います。一部堅苦しい先生もいますが笑
      そこまで心配せずとも大丈夫です!中学校生活、楽しんできてくださいね!
      校則チェックなどは基本ありません。というかやったことがないです。
      髪型は肩に着く場合は結ぶことになっています。このことに関しては生徒会が年々先生に訴えているようですが、改善の見込みはありません。靴下は一応校則がありますが、守っていなくても先生は特に気にしていません。靴は自由です。制服、カバンは学校指定の物。スカートは折っている女子もいますが、先生は気づいてない模様。基本的には全部ゆるゆるです。
      陸上部で少しあったらしいですが、当本人が悪いようであまり他の人への被害はなく、周りも全く気にしていないです。他にはいじめは聞いたことがありません。
      今年度(2022)からテスト2週間前からテスト対策のための補習(?)が行われるようになりました。基本的には5教科のみで、内容は手紙でも配られますが、授業内でわからなかった部分の質問などだとか。行く人は全体の1、2割ですが、意外と頭のいい人も行っています。
      あとは英検対策も行っています。筆記・面接の両方だと思います。
      数検・漢検はなかったと思います。
      授業はユーモアも含めしっかりと行ってくれています。主に基礎固めが多いです。応用問題はたまに扱うくらいです。
      部活の種類は多いです。活気も結構あります。
      サッカー部、陸上部、吹奏楽部、ダンス部の4つが強豪です。私はダンス部に入部しているのですが、部室(多目的室)にはメダルや賞状が沢山あります。他の部活は申し訳ないのですがあまり分かりません…。
      進路実績はあまりわかりませんが、多分ほとんどの人が高校に進学していると思います。学力は周りの公立中学校に比べるとかなり高いらしいです。私自身もそう思います。ただテストは基礎が基本です。応用問題はほとんど出ません。ただワークや教科書の問題がそのまま出されることもたまにあります。授業内容をしっかり復習して、ワークを1~2回行えば6、7割以上は取れるテストです。
      校庭が狭いと言われていますが、私はそこまで狭いとは感じません。ただ他の中学と比べると狭いと思います。施設は小学校とさほど変わらないです。図書館はほとんど行ったことがないですが、綺麗です。体育館は普通だと思います。全体的に古い学校だと思いますが、そこまで気にしていません。
      トイレは東か西のどっちかが広くて綺麗です。東と西で比較するとその差は歴然だと思います。ただしウォシュレットなどはありません。
      あとプールが尚武館(しょうぶかん)という建物の屋上にあるのですが、汚くて狭いです。暑くない日に入ると寒いかもです笑
      治安、アクセスはあまり分かりませんが、学校に来るまでにはどこの道から来ても必ず大通りは通るはずです。学校の最終下校時刻が最高でも1830なので、そこまで真っ暗な道を通ることは無いはずです。最終下校時刻は夏と冬で変わります。夏→1830、冬→1700だったはずです。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。女子はリボンがないです。入学前の制服採寸の時にリボンがなくてびっくりしました笑
      制服に期待している人は、覚悟しておいた方がいいかもしれません。
      学区が白幡中だったから。小学校に続く?学校が白幡中だったため。
      高校進学

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      岸町小、別所小、南浦和小、大里小から来るのですが、岸、別所、南は女子の民度低い人が多いです。大里は心優しい人が多いと思います。
      学力はそこそこだと思いますが、やはり一定数天才がいます。
      特に変な校則はないです。
      あ、でも朝会のとき名札をつけないと生徒指導行き(?)です。
      上の学年はイジメが酷いらしいです。私の学年はどうか知りませんが、不登校は割といます……
      他の学校と授業はさほど変わらないんじゃないんですか?テスト前には質問会が設けられてます。校内で数検だけ年一回団体受験できます。(申し込みは自由)
      ダンス部はいつも全国大会行ってます。
      それも金賞とかなんでめっちゃすごいです。他吹部とか……陸上とか……強かったような……?運動部は外周しないといけないんで家近いと部活抜けて帰るときとかめっちゃ会うので辛いです。
      図書室はまぁいい感じだと。校庭もんのすごく狭くって運動部可哀想です。
      学区決まってるから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      内申が取れません。頭がいい子が多く、100点満点のテストを行ったら平均点は70~80くらいです。近くの内谷中や岸中よりも倍以上難しいといわれてます。内谷中の期末テスト=白幡中の小テスト
      頭のいい子が多く、テストの平均点がすごく高いです。授業もはやく、塾に入ってないと追いつけません。勉強熱心なわけでもなく、質問しても答えに書いてあることしかいいません。
      テストの点数が低くても、提出物をだしてなくても、結局は先生のお気に入りで成績がついてます。中3になると、元々成績がいい子を伸ばしていって、あまり頭が良くない子は置いていきます。体育ができない子でも、数学ができない子でも、ほかの教科がAだったらAになる浅はかな学校です。結局は性格で決まります。
      ダンス部やサッカー部が強いです。
      吹奏楽部が弱いです。
      私は吹奏楽部でしたが、誰も練習なんかしない環境でやめました。
      図書室もうるさく、静かな場所はありません。
      校庭はめちゃくちゃ狭いです。
    投稿者ID:521922

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力の高い人が多い学校です。
      他の学校と比べて内申点はとても取りづらく、中学受験に失敗した子が多いです。校庭がかなり狭いためバドミントンやソフトボール部はありません。
      靴下はワンポイント可でスカート折っても肩に髪の毛がついても怒られません。
      とても校則は緩いです。
      部活内でのトラブルで起こるいじめが多いです。
      いじめのなくす取り組みはされておりますが いじめの対応は先生によって対応しない先生がいます。
      テスト1週間前の土曜日とテスト3日前に勉強会があります。
      宿題は滅多にありません。
      校庭と体育館が狭いため部活の休みが多いです。また、運動部はかなり少ないです。ダンス部が強いです。
      住宅街に学校があるため校庭がかなり狭いです。
      武蔵浦和駅と浦和駅の中間にあるため不便ではないですが便利でもありません。
      かなり地味でダサいです。
      男子は学ラン
      女子は 紺のブレザー 紺のスカートです
      スカートが膝下まであるため夏はとても暑いです。
      塾の進学率が9割を超えているため授業の説明を省く先生が多いです。
      塾に行っていないと大体の人は授業についていけません。
      授業熱心の先生は殆どいません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      教師が理不尽過ぎて、大人の情けなさを知る。中には3年生の生徒で、提出期限を守らなかった子の三者面談を行わなかったという無責任な教師もいると聞いた。
      生徒は優しい人が多くて、自分に合った子と出会える

SNS○ チャリ通× お団子○ くるぶしより下の白靴下○ ツーブロ× 肩に髪の毛がついたら結ぶ。スカートの長さはみんな膝ぐらい。
      校則を破ると、会議室に連れてかれて教師5:1ぐらいで話し合うと聞いた。
      どこ学校であるようなカースト制度はあるが、目立ったいじめはない。
      学校側はいじめが起きても大した動きはしない。
      定期テスト対策として、放課後に学習会というものがあるため安心して望める。
      珍しく水泳部やダンス部などがある。
      大会などでは良い実績が少ないが、ダンス部は全国大会に出場するなど、E-girlsのMVに出ている。
      自分次第。
      ごく普通の公立中のボロ校舎
      ごく普通のブレザーと学ラン
      ふつーにださい。
      学区だから
      都内私立 普通科

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自由な学校だとおもう。
      でも、責任感がある自由だと思った。
      また、歴史ある学校で、70周年を、迎えた。
      おそらく、厳しくはないと思う。
      それだけ、私たちを信用しているのだと思う。
      いじめがあっても、
      先生が、ビシッといってくれるのでふあんは、ない。
      テスト対策で、いろいろ教えてくれる。
      一年生の内から、夢に向かって頑張るための、
      サポートが、されている。
      体育祭で、2位になった。
      クラブでは、それぞれの、部活に合わせて、揃えてくれるので不満は、ない。
      特になし
      範囲を、一週間前ではなく、二週間前から教えてくれて、とても、良い点が取れている。
      不満はない。
      本は、最新の本が、かなりあったので、良いと思った。
      校庭と、体育館は、不満はない。
      普通だと思う。
      駄作はないが、可愛くはない。
      しかし、服としての欲しい機能は、ちゃんとあったので、不満はない。
      高校に行く