みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大谷場中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

大谷場中学校
(おおやばちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 南浦和駅 /公立 / 共学

大谷場中学校 口コミ

(32) 埼玉県内99 / 416校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とっても素敵な学校でした。生徒もいい人が多いです。先生方も良い人ばっかでした。ありがとうございました。
      公立の中学校なので、スカートは膝下や、髪を染めてはいけない、眉毛を剃ってはいけない、などまぁ普通の校則が多いと思います。まゆ毛をそっている人は少なからずいましたが...
      でも、このような校則に関する検査などはありませんでした。あからさまに、破っていると先生に分かられた場合は個々に対応されると思います。
      いじめはないです。
      みんな、お互いの個性を尊重し合い、和気あいあいと過ごしていた学年でした。もちろん、生徒数は200人ほどいましたので、みんなそれぞれ好き嫌いなタイプはありますから嫌いな人は居たかもしれませんが、あからさまにする様は無く、そんな人にも優しく接してあげていた子が多かったです。先輩とのいざこざもないです。1年生だけこうしなければ、先輩に目をつけられるみたいな変な決まりもありません。
      学力の平均レベルが非常に高い学校の為、偏差値がだいたい同じぐらいの人同士でよく小テスト前などの時間に楽しそうに勉強していました。多くの人が2年生の夏か、秋あたりから塾に通い始めるのでそこからさらに競争が激しくなります。なので、大谷場中の中だと学力レベルは低いが、北辰テストなどでの結果だとかなり自分が上の方にいたなんてこともざらにあります笑
      正直、この学校のおかげで学力が良いという訳ではなく単に、地頭がいい子や塾に通っている子が多いお陰で、勝手に自分もそこそこ良くなるという感じだと思います。でも、先生方も素敵な方ばかりでした。面白く授業を進めて下さる先生がほとんどで、勉強が好きになる生徒も沢山いたイメージがあります。でも、公立の中学校ですのでもちろん異動はありますしそこに関しては、その学年の雰囲気と先生の相性がいいかどうかで決まると思います。私の学年は少なからずとても良かったと思っています。
      部活動は普通です。みんな楽しそうにやってました。ちょっとした勉強の息抜きかもしれませんね。もちろん大会で優勝するためにも頑張りますが、同じ部活の友達とのお喋りも楽しいと思いますよ。
      進路実績はいい方だと思います。大宮、一女、浦和高校ら辺は必ず進学する人がいます。私立難関大学付属高校なんかに行く人も沢山いました。それぐらい頭のいい人が多いです。そのためか、内心を取るのは難しいと言われています。
      体育館だけ昔のまんまなので古くて寒いですが、教室や校舎全体としてはとっっても綺麗で私立なみです。さらに、最近さいたま市の学校全てに電子黒板のようなものが設置され天井にプロジェクターが必ず付いています。まぁ、上手く反応しないということも多々ありそんなことも含めて面白かったです笑
      なぜか、トイレには和式が2つほどあります...
      特に私が好きだったフロアは一番上の階の4階で、1年生教室があるところでした。1番上まで上るのは大変ですが、上は吹き抜けのような感じになっていて、天井の窓ガラスから常に太陽の光が差し込んでおり、とても明るいフロアです。
      ここに関しては、特に何も言うことないです。普通です。
      ダサいですが、公立なので仕方ありません。3年間着てると慣れますし、あまりダサいなぁとも気にしなくなります。
      通える地域に家があったから。

2019年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      内申が取れないというのは致命傷だが、三年間楽しく過ごせたので悪くはない学校だと思う。楽しく過ごせる友達もできた。人はとてもいいのでそこだけは安心して大丈夫だと思う。
      靴下は白。くるぶしソックス禁止。靴も白。靴紐も絶対にしろ。髪ゴムは紺黒茶。授業は絶対制服。一日に四回くらい着替える日もあった。
      卒業してから気づいたが、他中と比べると悲しくなるくらい厳しい。同じさいたま市でも全然違う。
      少ないと思う。普通に性格の合う合わないはあるが、なんとか表面上はみんな仲良くしていた気がする。
      どんな事件が起ころうと普通に過ごしていく姿勢が本人にあればなんとかなる。
      周りの生徒の学力が高いためできる人にとっては最高の環境だと思うが、頭の悪い私のような人にはキツイ。偏差値70超えが25人くらい上位にいるため、授業は下の人に合わせてられない。よってテストも難しくなり内申が取れない。
      ただでさて内申が取れないで有名な学校なので、下の人は副教科で取るしかないと思う。
      特に強いところもない。県大会に出られれぱおめでとーという感じ。でも、水はけの悪い狭い校庭の割には頑張っている方だと思う。
      学力は先程も述べた通り高い。この代は岸中を超えた。周りに塾が多いのが一番の理由だと思う。
      が、進学実績はわるい。公立に落ちまくっている。半分くらい落ちているらしい。理由は内申が低いため。日頃から先生と仲良くするのが大切。
      これは建物に対しては素晴らしいと思う。だが、テニスコートがないのと校庭が狭いのと校庭の水はけが悪い。テニスコートがないので部活のときは校庭に野球、サッカー、ソフトボール、男女テニス、陸上部がごった返している。
      治安は近くに浦和競馬場があるにもかかわらずいいと思う。中学校の入り口が裏門を開けないため、反対側からぐるっと回って入らなければいけないのは改善したほうがいいと思う。
      ださすぎ。紺。リボンもなければチェックもない。ましてや布ベストのありえないダサさ。真四角のベスト。ファスナーも壊れやすいので注意。
      頭のいい人がいい。大半はいいひと。私の代では犯罪かと思われる事件が起きたが、その人をその後もはぶくことなく仲良くしている人がいた。心の広い人が多いと思う。
      ちかくにあったから。その学区内にいえがあったので。理由はこれくらい。
      公立高校進学
      なんとか受かったため

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校です。厳しくていいと思います。みんな勉強に熱心です。やる気次第でいくらでも楽しめると思います。
      普通です。たまに、女の子はスカートを注意されたりします。が、先生は受験のために注意してくれてると思います。その他あまり校則について言われなかったのでよくわかりません。
      多少あるかもです。どこの学校もこんな感じだと思います。
      授業もしっかりしています。テストは難しいですが、受験に必ず役に立つので我慢です。
      どの部活も普通だと思います。陸上部と野球部が私たちのときは強かったです。
      内申は取るのが大変です。偏差値が50の人でも2が沢山ある人もいるかと思います。内申がなくても必ず高校に行けます。内申よりも偏差値をみて、ギリギリなら下げた方がいいと思います。高校を下げて入ると大学に行くのが楽です。また、高校の勉強もすごい楽です。高校入学よりその先のことを考えて下げて見るといいと思います。南陵高校など受ける人沢山いると思います。南陵高校は内申を重視するので、内申がない人はおすすめしません。
      綺麗です。トイレの手洗い場は手をかざすと自動で出てきます。校庭は広いです。
      治安はいい。
      普通。ダサいかもしれないけど…中学生らしい。
      勉強出来る人が多いです。
      学区内
      公立高校
      指定校が沢山あった。大学に行きやすい。偏差値があっていた。
    投稿者ID:520384

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      とても雰囲気がよく、楽しかった。
      先生方も大切な受験期にはたくさんあどばいすをしてくれたり、すごく親身になってそうだんにのってくれた。
      この学校は他の公立の中学校と比べ少し厳しめかなと思う。
      集会の時などに先生がチェックしているので少し靴下が短いと呼び出しくらったりしてるひともいた。
      さわやか相談室の先生やアンケートをよくしていたのであまりイジメなどはきかなかった。多少の悪口などはどの学校にもあると思う。
      比較的に周りのレベルが高く学習する雰囲気があった。また、受験期になると先生方が丁寧に面接の指導や注意事項をおしえてくれて助かった。
      みんななにかしらの部活動に所属しとても活気がある。サッカー部や野球部は、人気。女子はソフトボール部が人数が多かったイメージ。
      小学校とつながっており、図書館は広くつかいやすかった。また、比較的きれいなほうだとおもう。
      制服はダサい。
      とても、真面目な人がおおいようにかんじる。
      私立高校
      家から1番近かったから。
    投稿者ID:519881

2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ものすごく充実した楽しい3年間だったが、内申が取りにくかったり不満が0な訳では無いから。行事がすごく楽しいと思う。体育祭、合唱祭、球技大会がある。どの行事もとても盛り上がっていた。すごく楽しかった。
      普通に厳しいが、慣れちゃえばどうってことない。
      私の代はチラホラいじめは見た。性格悪い女子が多かった気がする。笑
      昼休みにわからない問題の対応をしてくれたり、授業中たまに先生が2人居て質問しやすい。ただ、図書室で勉強する人はほぼいなかった。恐らくできない
      部活もその代による。
      私の在学中は野球部がとても盛んだった。
      その他の部活はまあまあ。
      その代によるが、頭はいい方らしい。定期テストが難しく、内申も取りにくいので塾に行かないと大変かもしれない。
      校舎は綺麗だと思う。プールの更衣室は少し汚いと思う。床がヌメヌメしてる日があった。
      体育館のトイレはとても綺麗。
      本当にダサい。信じられないほどダサい
      近かったから
      公立高校進学

卒業生 / 2015年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      生徒たちはほんとにいい人たちだと思う。だが、内申が取れなさすぎる。厳しすぎる。塾に行っている生徒も多いせいか、定期テストが難しい。定期テストが難しいから、点数取れてないと判断され、内申が低くつく。近くの岸中や大谷口中は、三年生の内申は優しくしてくれると言っていた先生もいたそうたが、大谷場はいるわけもなく、三年の成績は、一、二年よりも厳しくついている。
      他校では守らなくて良いこうそくが校則が多く存在する。靴は白限定。靴紐も必ず白。靴下も白。髪は方につきそうなら輪ゴムを渡され、止めなくてはならない。
      ここは素晴らしい。聞いたことがない。
      受験対策ってのはあまりよろしくない。授業数が足りないためか、無理やり進めようとする先生がいる。もちろん、終わらないよりかはいいが、授業数の見通しを誤った先生のしわ寄せが生徒に来るのはどうかと思う。
      大して強くもない。野球部が最近はそこそこだが、その他の部活は実績なんてない。でも、みんなやる気だけはある。
      上でも言ったが、内申がとれない。
      そのため、公立受験者の半分が落ちている。ここまで進学実績の悪い公立中学校も珍しいのではないか。校長は、公立高校の進学が少ないから勉強頑張れ。みたいなことを言っていた。お前らのせいで公立落ちていることに早く気づけ。
      まあ、校舎はきれいだと思う。だが、校庭が狭い。小学校のグラウンドも使って、部活を行っている。そのため、小学生が放課後ゆっくり遊びにこれない。テニスコートもないため、テニス部は土の上でテニスを行っている。流石に可愛そうだ
      ダサすぎる。柄なし。川口市と比べたら泣きたいくらいダサい
      近くにあったから