みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  本太中学校   >>  口コミ

本太中学校
(もとぶとちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 北浦和駅 /公立 / 共学

本太中学校 口コミ

(49) 埼玉県内67 / 415校中

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      公立学校ですから教師の質は市内どこも変わらないと思います。ただ先生のことを舐めている学校です。舐められてる先生も気にしてないです。
      だらしないですね校則がないのではと思いますまた校則ではないですが挨拶はほとんどないです練習試合とかで他校にいくと余計に寂しくなります
      人が集まればいじめはあるのは当たり前だと思います特にSNSによるトラブルがあると聞いてますただ校内暴力などはないと思います
      普通の公立です。ただ伝統があるので綺麗ではないですがそれもまたいい雰囲気だと私は思っています。
      顧問の先生によって違いますが、別に勝てとか県大会行けなんて思わないのですがほとんどの部活は一生懸命に頑張るようには見えません。一番後悔しています
      公立なので先生の質はどこも一緒なので塾に行っていますみんな学校なんて頼らず勉強してますただ実際は足りないのにプライドが高く偏差値の高い学校を受験してる子が多いそうです
      テニスコートが道路を挟んだところにあります。校庭は普通です。図書館は分かりません。
      地価は高いので治安はいい方だと思います
      体育着の名前が大きい学校が多い中で小さくていいと思います
      家を探す中で文教都市の伝統校がいいと思い岸か本太かなと思いましたが岸は卒業式が酷かったという話を聞いたのでこの地区に引っ越してきました。ただ今となっては公立なんて異動してきた先生の質なんだと思っています。

卒業生 / 2013年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 4]
      オススメできません。何故なら楽しく過ごしている生徒とそうではない生徒に分裂していたのでシラケた雰囲気が漂っていたからです。

普通第二が何故か学校教育目標が6つある。しかし、達成できてない。
      とても多い。
      補習は一切ない。授業中は騒がしい。皆、塾でどんどん先に進んで入試に備えているので仕方ない面もあるが・・・・・
      熱心な生徒と部活動強制加入により入っている生徒がおりたまに揉めている。又、個人的には勉強に支障をきたしたと思う。
      よい方だとおもう。しかし、北浦和周辺の塾の実績と考えるのが一般的。
      古い。生徒の中で言われていることだが職員室のみエアコンの設定温度がゆうぐうされている。故に教室は夏は暑く冬はさむい。
      幹線道路が近いので空気が悪い。
      学ランとブレザー。
      モラル。学力(授業等)。対人力。この三拍子が低い教師が多い。モラルに関しては、あからさまに贔屓をする。いじめが起きても、自らの保身に走って不誠実な印象を市民(生徒・保護者)に与える。保護者に敬語をつかえない。自分良ければすべて良しの発言。社会常識の欠如。職員室での勤務時間内での昼寝。等々で、学力に関しては、専門教科を理解しきれていない教師。入試に全く役に立たないことをする。学習指導要領に則らないのに範囲外のものを何故かやりたがる。一方通行で面白味のない授業。等々で、対人力に関しては、団結を求め、関わらない方が円滑に回る人とも関わることを目標にかかげたりしてくる。等々。
      公立なのでタダ。
      学区だったので

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強大好き人間には良いと思いますよ。ただ、私には合わなかったです。あまり勉強についていけない人や、少し、人付き合いが苦手な人にはおすすめしません。周りと少し違うと、嫌われたり、いじめられたりします。
      校則は普通です。特にこれと言って「え?」となるような校則はありません。しかし、女の子は肩にかかる髪は結ばなければならない、前髪は目にかからない程の長さでなどなどの校則はあります。
      多いです。実際に、私の友達もいじめで不登校になってしまいました。先輩後輩の仲もあまり良くありません。かと言って悪い生徒ばかりではありませんが、人間性のなっていない生徒も数多く居ます。
      とても勉強には特化した学校です。しかし、頭のいい人はついていけますが、勉強になかなかついていけない子は、置いていかれます。基本的にできるのは当たり前、出来ない奴は自分でどうにかしろ、という風潮です。個人の意見ですが、勉強をする為にある学校としての役割はあまり担えてないと思います。
      大会での実績などはあまり無いのかと思います。もっとも私が元々入っていた部活では、先輩後輩関係が、厳しかったです。顧問も、私の部活の人は、下手くそだったし、やる気がなかったです。
      とてもレベルは高いです。しかし、レベルが低い人には、おすすめしません。置いていかれたまま放置されます。先生方は、頭が良いのが当たり前、出来ない奴は塾にでも行っていろという考え方だと思います。
      普通ですね。ただ、あまり綺麗ではありません。トイレは2階と3階が綺麗になりましたが、1年生が使うトイレがすごく古くて汚いです。
      治安は普通です。ただ不審者情報がかなり多いですが、被害にあった人は周りにはいません。
      あまり満足していません。何よりも、市立なのでダサいです。かなりダサいですwそれに、男の子はズボン・女の子はスカートという決まりがあります。男女の自由化が進められている中で、こう言う決まりは、見直した方がいいと思います。
      とても優しくて、良い生徒が沢山います。
      中学受験をしなかったので、自動的になりました。中学受験をすれば違う学校にもいけましたね

2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力向上に力を入れ取り組んでいる学校を探してそちらへ行ったほうがいいと思います。勉強や生徒会活動、先生とのコミュニケーションが得意な方は合っているのでは。
      更衣室がないので、真夏でも制服の下に上下体操服を着るのがルール。夏の登下校は地獄です。
      全くありません。塾で学ぶことが当たり前の雰囲気です。なので、塾に行っていない子や勉強が苦手な子はどんどんおいていかれ、差がどんどん開きます。
      前に都内の学校で、単元ごとにテストを行い、全員の理解や学力を上げる方法に力を入れている公立中があるとテレビでみました。そのように生徒のことを考えてくれる学校が羨ましいです。
      政府の決定で、部活を外部委託する方向になるみたいなので、その分、補講など生徒の学力向上に力を入れてほしいです。
      毎年安定して強い部活はないです。経験の無い先生が顧問になることもあるので、仕方ないと思います。
      勉強・生徒会活動などが出来る人は、上位公立へ進学しているようです。ただ、行った先で勉強に行き詰まっている人が多いとも聞きました。
      とにかく古くて汚いです。なので、公立高校へ行っても古さに驚くことはないでしょうw
      よく不審者情報が近くであります。被害は聞いたことはありませんが、部活で遅くなったり、試合で朝の5時半集合などもあり、人が少ない時間帯は気をつけた方がいいと思います。
      男子は学ランで普通ですが、女子はほんとダサいです。
      中学受験は考えていなかったので、そのまま進学しました。中学受験しておけばよかったと少し後悔しています。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生達があまり良くない人が多く、父兄達も変。いじめも横行していて、良い学校とは思えない。無くなってしまっても良いと思う
      守らせるつもりが全くない守らせるつもりが全くない。校則は合ってないような物。
      いじめが多く各クラスに2人以上不登校の生徒がいる。先生方は放置している
      学校のレベルが高く偏差値が70でも5段階評価で5がつくことはない
      先生やコーチのえこひいきがひどく、親の関わりがとても多く仕事をしている親はかなり苦労する
      無理にでもレベルの高い学校への入試を進めるのでしんがくしたい学校ではなく、進路実績のための学校を薦める
      とても古くトイレは本当に汚く辛い。生徒達がとてもかわいそうだ
      治安は近くに進学高校がありとても良いと思われる。アクセスは駅から悪い悪い
      昔ながらの古い形の制服。トクに特徴は無い・どこでも購入することは出来る
      いじめをしていることを黙っている子、いっしょにいじめをする子が多い。親も最悪
      進学校
      偏差値で選んだのでよくわからない。これから大学にしんがくしてみないと

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      見た目に悪い子がいない。すごく熱心で県大会に毎回出場するような部活もあるが、これといった特徴がない。
      中学生だからその程度、という感じ。特にスカート丈にうるさいとかはない。
      賢い子が多いせいかイジメもある。不登校も思ったより多いと思う。さわやか相談室に通う生徒がいます。
      面倒見がいいとは言えない。宿題も多くなく、補習等はないように思います。
      クラブチームに入ってる生徒も多いが、県大会出場する部もある。顧問次第かな。
      勉強できる子がたくさんいるし、保護者も熱心。希望が叶うかは別。
      校庭は広いが、充実はしていない。
      野球部のボールが他の部の子に当たったり…。
      トイレは臭く汚い。
      ダブルのブレザーで襟なし、普通のワイシャツで可愛くない。男子は学ラン。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      贔屓する人が多い(生徒・先生)
      謎のカースト制度のようなものがある
      そこまで楽しいと思わない
      (勉強以外)無駄な3年間を過ごしている気分
      編み込み・肩につく場合は髪の毛下ろすの禁止
      前髪は眉毛以下のもの禁止など変な校則が沢山ある
      時々避けられてる人を見たり人によって対応を変える先生や生徒が沢山いる
      先生に質問したらしっかり答えてくれるし、自習の時間をとってくれることもあるため
      県大会に行けたら奇跡というレベルにどの部活も弱いからガチでやりたい人にはおすすめしない
      内申点は取りにくいが難関高への進学希望者が多く、実際に北進テスト一位があるぐらいには勉強できる人が多い
      汚い所と綺麗なところの差がすごく、汚いところは本当に汚いとおもう
      治安はいいが駅は少し遠い
      女子の制服がとてもダサい
      家がこの学校の学区内にあるから
      親に言われて半強制的に
      受験する気がなかったから

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校が文教感を作り出しているわけではなく、地域特性が強いからであり、特別な何かがあるとは思わなかった
      可もなく不可もない 特段、何があるわけではない 普通の校則と感じました
      取り急ぎ大きないじめ問題は確認されなかった 小さな部分は目に見えず、こちらにまで情報は届かないが、子供の様子や友達の様子からは感じられなかった
      根本的に文教都市であり、レベルが高いが、学校によるものかどうかはわからない
      活動はされていると思うが、目覚ましい成績には乏しい 部活に、力を入れるかどうかは微妙だか、もう少しなんとかなれば…
      先にもあげたが、学校が進路状況の底上げを図っているからはわからない
      スペースが足りない 贅沢な話であり、町中の公立ですからやむを得ないが、広ければいいに決まってる
      文教都市であり、多少ではあるが裕福な家庭が揃う地域であり、治安は良い方と思われる
      普通であって特色はない 派手にする必要もないし、これ以上地味にする必要もない 公立ですから
      おぼっちゃま、お嬢ちゃまのような大人しい子が多く、突出した才能を発揮する子は少ないかもしれない
      公立中学並びに義務教育であり、志望動機は見当たらない 行くべくにして通うところではないか
      地元の私立高校に進学
      家から近かったから 通いやすかったから ではないでしょうか
    通っているわけではないので、わかりません 30字も書くことかありません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      多くのライバル(学業)と切磋琢磨して、お子さまを鍛えるという教育方針であれば、この中学校はそうした環境にあると感じます。
      ヤンキーな生徒がいませんので、校則の厳しさが話題になることはありません。
      いじめ、学業不振のどちらが原因かはわかりませんが、不登校となる生徒さんが同学年内で複数発生しています。
      難関大学を目指すご家庭が多く、生徒さんの学力は郊外エリアより高いです。定期テストの問題は難しいものが出てきます。 ですが、先生のレベルが高いとは言い切れません。生徒さん本人の能力とやる気、ご夫婦の学歴と指導力、塾に行かせる経済力がすべてです。 多少成績がよくても、内申点は取れません。この地に越してきたことで、レベルの高い公立を諦めるご家庭が続出しています。
      運動部は概ね活発ですが、そのぶん、学習との両立は苦労します。部活か、進学する高校の偏差値か、優先する目標をしっかり決めておくべきです。
      学力が高いため高い内申点を取るのが難しいです。また、内申点の加点を目指して、生徒会などの立候補も活発ですし、英検受験も盛んです。ボーとしていると競争に勝てません。
      校舎は古く、校庭は狭いです。施設面でアピールできるところは見当たりません。
      駅~産業道路(学校)までは、落ち着いた住宅街です。暴力的な振る舞いをする方は徘徊していません。駅前も繁華街はなく静かです。
      男子は学ランで一般的な公立中学校です。
      地頭の良い生徒さんは、部活をやっていても、最後には浦和高校合格を成し遂げます。このクラスの生徒さんは大学受験でも超難関校を射止められる層です。そうした生徒さんの数が市内郊外部の学校より多いのが特徴かと思います。
      中高一貫校を受験して不合格となったため、学区内のこの中学校に入学しました。
      公立校に不合格となり、私立川越東高校へ入学。
      合格出来そうなレベルであったこと。部活動が盛んであったこと。
    現在、子供が高校生のため、コロナ対策の内容についてはコメントできません。

本太中学校は、家のそばになり、学区から本太中学校に通うようになりました。 ただそこしかわからないので普通だと感じていた。
      本太中学校の校則で特に変わったというものをあまり感じませんでした。 変なものや特殊なものは思い当たりませんでした。
      特にいじめが多いとか少ないとかそのような噂とかを聞いたことがありませんでした。 先生はしっかりしていると思いました
      校舎は古い印象がありましたが、特に不便だとかそのようなものは気になりませんでした。 普通だと思います。
      部活動についても特に目立った生徒もなく、普通な感じだと思います。 際立っていた部活とかもないと思います。
      浦和は学力に力を入れているので、クラスで出来が悪いと言われている子供の偏差値は53と聞きましたので、レベルは高いのだと感じました。
      体育館もキチンとした大きさがありますが、普通です。 普通の学校にあるものだと思います。
      治安は特に悪いと聞いたことはありませんでした。
      普通の制服です。目立つことも何もありません。 ただ安くはないので、サイズは大き目を買いました。
      浦和に住んでいる自体で裕福な家だと思います。
      住んでいる学区が本太中学校だったからそこに通いました。 それ以外特に理由はありません、
      都内の私立の順天高校に進学しました。
      良い環境での勉強ができると思いました。

卒業生 / 2019年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      頭の良い人は多かったですが、その分いじめも多かったです。
      不登校者も多かったので、治安も良くなかったと思います。
      公立中学校にしては、至って普通だったと思います。
      ただ、制服の下に体操着を着用するというのは暑かったので少々窮屈ではありました。
      私自身、いじめを何度も受けました。
      教科によっては、小テストの点数が悪かった人には再テストを行う等の対策はしていました。
      強化指定部活はあまりありませんでしたが、活気は良かったと思います。
      頭が良い人が多かったというのもあり、進学校に進学した人も多かったと思います。
      あまり綺麗ではありませんでしたが、過ごせない程ではなかったでしょう。
      いじめが多かったり、ガラスが割れたりと治安は悪かったです。
      アクセスは、公立というのもあり歩きの人がほとんどです。
      正直、お世辞にも良い制服だったとは言えないでしょう。
      男子は至って普通の学ランですが、女子は、リボンもネクタイもないので少々寂しいです。
      又、女子はスカートが長いので夏場暑いです。
      頭が良く、活気の良い人が多かったです。
      しかし、いじめを行ったり、頻繁に先生を怒らせたりする治安の悪い生徒も多かったです。
      住んでる家から1番近かったからです。
      親がここに通うと決めた学校なので、詳しくは入学するまでわかりませんでした。
      岩倉高等学校

よく、ここの生徒は文武両道でほんと優秀だといいますが、市の平均を越すまで何回も走らされたり、ボランティアも受験の内申のためにやっているとゆう子がほとんどなので、どこを評価されているのかわかりません。
      熱中症対策で、夏は体操服での登下校をオッケーにしている学校が増えている中、夏場でも制服の下に体操服を着ての登下校はかなり過酷です。
      表面的にはありません。ですが、強い・弱いはやはりあります。発言した者の意見で判断されてしまいますので、怖くて自分の意見を言えない子は損をしてしまいます。
      入学前から塾へ行っている子が多いので、学力は高いです。ただ平均点はあまり高くないです。しっかり基礎を自分のものにできていないと点はとれない感じです。
      運動部・文化部、数は充実しています。学校外での活動も認められるようになったので、部活には入らず、他でやっている子もいるようです。
      公立の上位校に行く数は多い方だと思います。学校の定期テストでしっかり点数が取れれば、狙えるようです。
      学校の施設はかなり古いです。体育館も小学校より狭いのでは?と思うような広さです。
      駅からはかなり遠い、住宅街の中にあります。近くにコインパーキングがなく、体調を崩した時に親に車で迎えに来てもらっても、遠いです。
      男子は学ラン。女子は普通のデザインです。
      住んでいるところが、学区だったからです。公立の子はみんなそうではないでしょうか。

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      去年までは良いと評判だったし、実際そう思えてました。が、異動もあるので仕方ないですが先生の質が落ちてショック。
      公立の学校なら普通だと思います。受験もあるので、間際にきちんとしろと言われても出来ないだろうから良いと思います。
      見えないところであるようです。女子は本音ではないことで固めて生活しているようです。
      質問やお願いすれば補講もしてくださいます。でも、先生によりますが。
      顧問が今年から変わり、生徒を自分の好みで評価する人になりました。去年までは最高の顧問だっのに…差が有りすぎる。入部の際は、とにかく顧問が誰なのか在校生に聞いて考えた方が良いです。
      とにかく内申取りづらい。有名だったので頑張るしかないと思っていましたが、それなのに、自分の好みで評価する教科担当がいる。去年まではそんなことなかったのに。すごく残念だし、その実態を知りながら野放しにしていてどうなんでしょう。
      充実はしていますが普通だと思います。
      公立な、こんなものでしょうね。
      学区だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒はまっすぐな子が多く、とても恵まれていると思います。教育熱心な方が多く、保護者の意識も高いです。
      生徒が真面目なので、熱心に勉強している子が多く、服装の乱れもありません。
      登校拒否のおとさんはいるようですが、いじめの話は聞いたことがない。
      個人個人でやっている印象があります。ほとんどが塾に通っています。
      クラブ活動は基本全員参加で、優秀な成績を残すお子さんもいるようです。
      内心が取りにくいので大変な面があるので、この評価にしました。偏差値が70近くあっても、五段階評価で5が取れなかったりする。高校には100パーセント進学だと思います。
      何しろ古いし、最新の設備などは全くないので、不便だと思います、
      ちあんはいいですが、駅くらはかなり遠いです。自宅からも遠いので大変です。自転車通学は禁止なので。
      とにかく女子はかわいそうなくらいにダサいです。男子は普通の学ラン。
      ほぼ日本人です。真面目な子が多く、どちらかといえば裕福な家庭だと思います。
      私立を、考えていなかったので、学区の公立学校に進学しました。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      この学校は学業面でも優秀であるが、先生方も生徒と向き合って何事にも一生けん命取り組む姿勢が好感がもてます。挨拶などはもちろん、自立性を中学で身に着けさせるような声かけをしてくれています。
      大きいいじめはないように思うが、それは大きくなる前に先生方がいじめに対して生徒と向き合い解決するよう見守ってくれているからだと思う
      地元に県立上位高が多い地区のため、塾通いしている人が多く、上位の学校を狙っている人も多く内申はとりずらいが、油断のできない環境で勉強に取り組むことができる。
      学校自体は新しくないですが、体育館も今年耐震工事をする予定です。もう少しきれいだといいですが。
      自宅からは徒歩10分以内で通えるので問題ないです。駅からだとちょっと歩くかもしれませんが、バスも出ています。
      公立なので、特にかわいさもないですが、飽きずに着れます。
      先生によりけりだと思います。相談すれば熱心に聞いてくれる先生もいます。生徒や保護者の対応によって先生かたも動いてくれます
      優秀な生徒が多いため、力がつくと思った
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      受験はしていない
      入試対策はしていない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒は真面目、先生も熱心である意味申し分ない中学である。ただ偏差値が高いので公立には不利な学校となる。
      靴下、靴は白色のものという昔ながらのきまりはあるが、概ね一般的中学校の校則であると感じる
      文京都市圏内にあり、それなりのご家庭のお子さんが通う学校につき、いわゆる不良生徒は皆無である
      常盤、岸といった浦和でも上位人気中学と同レベルの学力、階級にある中学
      熱心な部活とそうでない部活の差が激しく、顧問の先生によりけりである
      生徒のレベルが高いため、他校より偏差値が高く内申点が取れない子が多いので公立には不利
      昔ながらの中学につき、建物、施設の老朽化は激しい。どこも古びたっている
      治安は間違いなくよい。また北浦駅徒歩15分圏内でアクセスもよい
      女子はブレザー、男子は学ラン。学ランはボタンを指定のものにすれば市販のものでよい。
      とにかく真面目で学力がある。部活もおろそかにせず文武両道である。
    健康観察表の義務化、手洗い、消毒、マスク着用義務化等一般的な対策はされている

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      基本的には生徒の自主性を重んじており教師と生徒の関係についても良好な方だと思っています。上下関係もそれほど厳しくはない部類に入っているとおもいます。
      校則は比較的緩やかで自主的な運営をしている学校だと思います。
      いじめについては声が聞こえてきませんのでそれほど重大な事態に陥っているとは思いません。
      比較的仲間意識が強く仲間を助けているようです。上下級生の間についても運動系であれば結束が非常に高いような気がします。
      運動部は野球・サッカー・テニス・バスケット・陸上などがありますがサッカーは過去に全国大会優勝経験があります。
      文武両道の方針のもと市立浦和・県立浦和など県内の公立有名校への進学が多いです。
      校舎は古い部類に入ると思います。また運動場は他の学校にくらべて狭いです。(サッカーのフルコートより若干狭いです)
      最寄り駅は京浜東北線の北浦和もしくは上野東京ラインの浦和駅ですがいずれの駅からでも徒歩だと15分から20分程度かかります。
      さいたま市立校の標準服だと思います。制服は1式揃えて10万円程度です。
      運動部は3年生の1学期までやり切ってから受験体制に切り替える生徒が多いようです。
      地元の私立幼稚園から小学校・中学校でしたので現在も幼稚園から一緒に共同生活をおこなってきているので男女の仲も良好です。
    宣言発令当初(昨年4月)は自宅にてWeb学習をおこない途中で分散登校となり最終的には通常登校になりました。部活動は本年3月より再開され公式戦等は対外試合を行いますの練習試合は行うことができません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とにかく、学力レベルが高いので、内申点がとりにくいです。基本的には平和な学校なので安心感はあります。
      前髪の長さはちょっとうるさかったかもしれません。ただ、他の学校とくらべると校則は厳しくないと思います。
      とくに目立ったいじめはなかったようにおもいます。不登校になる子もいたようですが、原因はいじめではないと聞いていました
      学力は全体的にかなり高いとおもいます。学校内の学習環境は特に特別なことはなかったように思いますが。
      サッカー部と、吹奏楽部が結果を残したようにきいています。3年生は夏休み開けまでがんばっていたようです。
      学力レベルは非常に高いです。そのぶん、内申点はとりにくいとおもいます。
      全体的に設備はふるいです。。。校庭もフラットではありません。。。
      治安はよいです。駅からも15分ぐらいです。バスもあります。。
      制服は、ちょっとダサいです。体育着、ジャージはもっとダサいです。
      勉強だけではなく、部活動にもちゃんと力を入れている子が多いようにおもいました。
      公立校なので志望動機はとくにありません。本太中学校の学区だったので。
      県内の進学校
      本当は公立校が第一志望でしたが、残念ながら第2志望校への進学となりました。。。

全体的には勉学主体の学校だと思う。学習面はレベルが高く、上位と下位の差が激しかった。先生方は一生懸命相談に乗ってくれる方が非常に多い印象。
      他校に比べてそんなにうるさくはないと思う。生徒指導もそんなに厳しくない。ジャージのデザインはダサいと思う。
      いじめは一定数あっただろうが、酷いものはないと思う。自分の子供も友達と関係が悪くなったことはあるが、先生にも相談し、卒業するまでには仲直りしていた。
      元々が勉学校。近隣は地主、お金持ちが多く、塾に行くのが当たり前。他の学校なら5段階評価がもう少し上と言われる程、レベルは高いと思う。
      部活動はそれなり。他校よりそんなに強いところはないと思うが、一生懸命やっている。
      レベルは高いので、推薦狙いであれば競争相手が多いのでお勧めしない。
      施設は全体的に古い。外周フェンスが最近軽いものに変わっている。
      治安はよく、駅から15分位。徒歩で歩ける距離。
      ごく普通の制服。可もなく不可もない。
      勉強が出来て、家も金持ちの子供が多い。反面、いい家に住んでいるのに勉強についてこれず、登校拒否の子供もいた。
      公立の中学校で一番近かったので。家からは結構遠く、子供は通学大変だったと思う。
      地元の大宮南高校に進学しました。
      自宅から通えて、偏差値の合うレベルの学校を探し高望みもせず。雰囲気も良さそうだったので。
    緊急事態宣言が出されてからA班、B班と分け、午前中と午後に分けて登校していた。授業も別々だったと聞いている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      成績、部活動、学校の方針など総合的に良い方だと思います。先生方の対応も在籍中の時の先生は良かったです。
      特に厳しい校則などはありませんが、みんな真面目で校則違反する生徒は滅多にいません。制服の乱れもありません。
      いじめ撲滅運動など、学校としていじめ撲滅を心掛けている。目立ったいじめはないが、子ども同士で多少のぶつかり合いはあるようです。
      元々レベルの高いお子さんが多いみたいで、普通に授業を受けていれば良い成績が取れる。ただし出来るお子さんが多いので内申点はなかなか取れない。
      顧問に依るが、良い成績をおさめている部活動は多い。文化系でも同様に良い成績をおさめている部活動がある。
      かなり高いと思う。学校でそこそこの点数だったが3年になり北辰テストを受けたら県内の上位に位置しておりびっくりしました。
      テニスコートもあり校庭は広い方だと思う。図書館も新しい書籍を頻繁に取り入れている。
      治安は良い方だと思う。特に悪い情報は耳にした事がない。
      ごく普通の中学校の制服だと思います。
      ほとんどが真面目でごく普通の中学生です。
      ごく数名反抗的な生徒もいるようですが、社会的に問題になるような行動を起こしたりはしていないと思います。
      周りの環境。成績の良さ。素行の良いごく普通の生徒さんが多いので。