みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  本太中学校   >>  口コミ

本太中学校
(もとぶとちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 北浦和駅 /公立 / 共学

本太中学校 口コミ

(49) 埼玉県内67 / 416校中

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強をたくさんして当たり前という空気があり、定期テストのレベルは高い
      30位以内に入れば偏差値70あると言われている
      他の学校と比べても常識のある生徒が多いためいじめは少なく校則もゆるい
      教師の質も高く、小学校と比べるとかなり評判が良い
      ただし、小学校の勉強についていけなかった人や、勉強が大嫌いな人にはお勧めしない
      勉強ができなかったり、周りに馴染めなかったりで不登校になってしまう人はクラスに1人くらいはいる
      校則はほとんどないと言って良い
      一年間この学校にいて校則で注意されていたのは、前髪で目が隠れていた人とグレーのマスクをつけてきた人くらい
      みんな先生からの評価を気にしているため、小学校と比べるといじめははるかに少ない
      ただ、かなりはっきりグループに分かれているのでどこのグループにも入れなかった人はボッチ確定
      公立校とは思えないほど勉強している人が多い
      テスト期間になると一年でも土日に5時間ほど勉強するのは当たり前
      塾に行ってるのが当たり前のようになっていて、塾で定期テストの過去問が配られるらしく、塾なしで定期テスト上位に入るのは至難の業
      部活はそこそこ
      野球部と吹奏楽部だけはかなり厳しいが強いわけでもない
      吹奏楽部以外の文化部はほとんど活動していない
      他の部活は勉強の妨げにならない程度に行われている
      学力レベルは埼玉県の公立の中でもトップクラスだと思う
      2019年度の3年で言うと、浦和高校、浦和一女高校、開成高校、筑波大学附属高校、早稲田実業高校に進学した人がいた
      施設は普通なものが多いが、外トイレは汚いしのぞき放題だし、一年生が使う4階にはトイレがない
      また土地の高低差が激しく、体育館や修道館やプールに行くにはいちいち階段の上り下りが必要だし、校庭が低地にあるため絶望的に水捌けが悪いために雨の後は毎回グラウンド整備が必要
      治安はかなり良いと思う
      登下校中のトラブル等は聞いたことがない
      ザ・公立中学校といった感じ
      かなり地味で普通だから不満な人は多い
      裕福で常識のある頭の良い人が多い
      ちらほらと個性の強い人もいるが、最低限の常識はわきまえている
      お金等の問題があって中学受験はできなかったので、近所の普通の公立校に行くことにした

卒業生 / 2013年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 4]
      オススメできません。何故なら楽しく過ごしている生徒とそうではない生徒に分裂していたのでシラケた雰囲気が漂っていたからです。

普通第二が何故か学校教育目標が6つある。しかし、達成できてない。
      とても多い。
      補習は一切ない。授業中は騒がしい。皆、塾でどんどん先に進んで入試に備えているので仕方ない面もあるが・・・・・
      熱心な生徒と部活動強制加入により入っている生徒がおりたまに揉めている。又、個人的には勉強に支障をきたしたと思う。
      よい方だとおもう。しかし、北浦和周辺の塾の実績と考えるのが一般的。
      古い。生徒の中で言われていることだが職員室のみエアコンの設定温度がゆうぐうされている。故に教室は夏は暑く冬はさむい。
      幹線道路が近いので空気が悪い。
      学ランとブレザー。
      モラル。学力(授業等)。対人力。この三拍子が低い教師が多い。モラルに関しては、あからさまに贔屓をする。いじめが起きても、自らの保身に走って不誠実な印象を市民(生徒・保護者)に与える。保護者に敬語をつかえない。自分良ければすべて良しの発言。社会常識の欠如。職員室での勤務時間内での昼寝。等々で、学力に関しては、専門教科を理解しきれていない教師。入試に全く役に立たないことをする。学習指導要領に則らないのに範囲外のものを何故かやりたがる。一方通行で面白味のない授業。等々で、対人力に関しては、団結を求め、関わらない方が円滑に回る人とも関わることを目標にかかげたりしてくる。等々。
      公立なのでタダ。
      学区だったので

卒業生 / 2018年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      今まで書いた通りです、とてもいい学校です。ただ、周りのレベルについていけないと少し苦しいかもしれません。
      あと塾に行ってる人が多いので、そこも大変かもしれないです。
      まあ普通の校則。僕が一回セルフカットをミスってヤンキーみたいな刈り上げをしてしまったのだが、初めは先生方も驚いていたが事情を話したら笑って見逃してくれた。やっぱ緩い方かも。
      それなりにはある。僕の時もあった。まあただ僕の時のは虐められる側にも原因があったので、だからと正当化する理由にはならないが、そういうのもある。
      公立校の皮を被った進学校というイメージ。
      先生方も質のいい授業をして下さったし、受験期も全力でサポートしてくださった。
      全国レベルというのはあまり無いが、活気はあると思う。
      僕は陸上部に所属していたが、多分一番ガチでやっていたと思う。
      やはり公立校なので全員がいい高校に行く訳では無いが、全体的に見てとても学力レベルは高い。
      僕は学校のテストや市の模試で学年30位ほどだったが、それでも北辰テストの偏差値は70を超えていた。
      まさに僕ら辺の学力レベルの人達は皆当たり前のように早慶を併願にして、筑駒や筑附や開成にも5人ほど行った。浦和や浦和一女、大宮も15人ほどいた。
      僕はチキって浦和西に行ったのだが、普通に考えたら浦和西はいい偏差値の高校なのに本太の中では普通かむしろちょっと悪い位の扱いだった。
      ただ、本太に入ったら周りのレベルの高さに驚いて、それに影響されて自分もレベルが高くなる最強の環境だとは思いますが、そこで僕みたいにチキって自分のレベルより何段階も低い高校を選ぶと、高校のレベルの低さに驚くのでそれはやめた方がいいです。本太のレベルに慣れると危険です。
      普通の公立校。高低差が激しいのと校庭が斜めっていて水はけが悪いのは少し厄介。
      駅からは遠いので少し厄介です。
      ただ徒歩通学オンリーなので別に関係ないです。
      治安はまさに浦和の中心辺りですのでとてもいいです。
      これだけは汚点です。男子は普通の学ランで、女子は紺色のブレザーなのですが、そのブレザーがダサすぎる。芋臭いです。
      なんなら体育着もダサいです。男子のズボンがよう分からんヒラヒラしたやつです。ブカブカなのでパンツどころかもっとやばいのが見える時があります。
      あと体育着の上にでっかく名前が書いてあるのではなく、名前が書いてある白いゼッケンを体育着の上から着るのですが、これがまたダサいです。
      あとジャージもダサいです。クソ明るいライムグリーンとブルーとパープルのジャージです。ダサいです。でも結構好きです。
      今は体育着もジャージも違うみたいです、制服は分からないです。
      金持ちが多い。塾に行ってる人が多い。頭がいい(勉強が出来る)人が多い。
      学区内やったから。本当は3月に引っ越して木崎中学区になったのだが、なんとなく木崎は行きたくなかったので住所変更をしたことを入学後に伝えて本太に入った。
      浦和西高校
      友達がそこを狙ってた為。そいつは落ちました。何やってんねん。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      もっちゅーは最高です!!中学校三年間、とても楽しかったです!大切な部活仲間に恵まれ、大好きな先生もいました!いじめもなく、学習も市ではとても有名なので、ぜひもっちゅーに!
      普通です!制服はほんとにダサいです!笑 でも中学校はそんなものだと思います。セーターの色は、紺、黒、グレーの三色で、靴下はワンポイント可。くるぶしが隠れていないとダメで、くるぶし以下の人は結構いて注意されていたように思います。まぁふつうの公立中学校ですね!
      先生が親身になって受験を考えてくれました。入試対策もばっちりでした。授業はうるさくなく、活気があっていいです!
      わたしの部活は最高でした!!12人全員が仲良く、顧問に若いかわいい先生がいたのですが、ほんとに最高でした!まいにち練習に励み、部員と先生との絆を深め、県大会に出場することもできました!
      生徒が全体的にレベルが高いので、難関校を受験する人が大半です。なので落ちる人も多いですが、それほど頭はいいです!
      体育館も校舎もボロいです笑、けどトイレが直されて全部綺麗です!
      女子はブレザー、男子は学ランです!まぁダサいですけど、中学校なので笑
      一番近かったため。
    投稿者ID:420547

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      見た目に悪い子がいない。すごく熱心で県大会に毎回出場するような部活もあるが、これといった特徴がない。
      中学生だからその程度、という感じ。特にスカート丈にうるさいとかはない。
      賢い子が多いせいかイジメもある。不登校も思ったより多いと思う。さわやか相談室に通う生徒がいます。
      面倒見がいいとは言えない。宿題も多くなく、補習等はないように思います。
      クラブチームに入ってる生徒も多いが、県大会出場する部もある。顧問次第かな。
      勉強できる子がたくさんいるし、保護者も熱心。希望が叶うかは別。
      校庭は広いが、充実はしていない。
      野球部のボールが他の部の子に当たったり…。
      トイレは臭く汚い。
      ダブルのブレザーで襟なし、普通のワイシャツで可愛くない。男子は学ラン。

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      去年までは良いと評判だったし、実際そう思えてました。が、異動もあるので仕方ないですが先生の質が落ちてショック。
      公立の学校なら普通だと思います。受験もあるので、間際にきちんとしろと言われても出来ないだろうから良いと思います。
      見えないところであるようです。女子は本音ではないことで固めて生活しているようです。
      質問やお願いすれば補講もしてくださいます。でも、先生によりますが。
      顧問が今年から変わり、生徒を自分の好みで評価する人になりました。去年までは最高の顧問だっのに…差が有りすぎる。入部の際は、とにかく顧問が誰なのか在校生に聞いて考えた方が良いです。
      とにかく内申取りづらい。有名だったので頑張るしかないと思っていましたが、それなのに、自分の好みで評価する教科担当がいる。去年まではそんなことなかったのに。すごく残念だし、その実態を知りながら野放しにしていてどうなんでしょう。
      充実はしていますが普通だと思います。
      公立な、こんなものでしょうね。
      学区だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒はまっすぐな子が多く、とても恵まれていると思います。教育熱心な方が多く、保護者の意識も高いです。
      生徒が真面目なので、熱心に勉強している子が多く、服装の乱れもありません。
      登校拒否のおとさんはいるようですが、いじめの話は聞いたことがない。
      個人個人でやっている印象があります。ほとんどが塾に通っています。
      クラブ活動は基本全員参加で、優秀な成績を残すお子さんもいるようです。
      内心が取りにくいので大変な面があるので、この評価にしました。偏差値が70近くあっても、五段階評価で5が取れなかったりする。高校には100パーセント進学だと思います。
      何しろ古いし、最新の設備などは全くないので、不便だと思います、
      ちあんはいいですが、駅くらはかなり遠いです。自宅からも遠いので大変です。自転車通学は禁止なので。
      とにかく女子はかわいそうなくらいにダサいです。男子は普通の学ラン。
      ほぼ日本人です。真面目な子が多く、どちらかといえば裕福な家庭だと思います。
      私立を、考えていなかったので、学区の公立学校に進学しました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      とてもいい学校でした!
      卒業したくない!と思えるほどいい学校でした!
      みんな、どんなことにも全力でチャレンジしようとという雰囲気があり、体育祭や合唱祭、学年行事などとても盛り上がり、いい雰囲気で楽しい学校です。
      みんな、積極性があり、仲が良い学校だと思います!
      そんなに厳しくはないと思いますが、女子のスカートの丈の長さには厳しいと思います。
      私の周りでは、なかったと思いますよ。
      先生方は、質問などをすると、生徒が納得するまで教えてくださり、とてもいい先生が多かったと思います。
      また、私が3年生の時は、受験対策として、授業内で埼玉県の公立高校の過去問を解いて、解説をしてくださったり、傾向と対策をしてくださった教科が多かったです。
      どの部活も一生懸命練習を頑張っています!
      そのため、県大会に出場している部活動もあり頑張っていると思います!!また、先輩や後輩同士も仲がいいです!
      いいと思います。私自身第一志望の学校に行けました!
      しかし、学校のレベルが高く、頭の良い生徒が多いので、内申が取りにくい学校ということでは、有名だったと思います。また、さいたま市で行なっている学力診断テストというテストの結果も、学校平均が、さいたま市で1.2を争うほど良いときいたことがあります。
      そのため、わたしの周りの友達でも、浦和、一女、大宮、市立浦和、蕨、浦西、川北、川女、春日部、などの県上位の公立高校に進学する人が本当に多いです。
      施設は、古くてあまり綺麗とは言えないと思います。
      ですが、私が3年生の時に(昨年)トイレの改修工事が行われ、とても綺麗になりました?後者は耐震工事済みです!校庭はそこそこ広いと思いますよ!
      全然可愛くありません。
      女子は、襟なしのダブルボタンのブレザーにひだスカート、男子は学ランです。
      公立で、家から近かったから。
      埼玉県内の公立高校。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      この学校は学業面でも優秀であるが、先生方も生徒と向き合って何事にも一生けん命取り組む姿勢が好感がもてます。挨拶などはもちろん、自立性を中学で身に着けさせるような声かけをしてくれています。
      大きいいじめはないように思うが、それは大きくなる前に先生方がいじめに対して生徒と向き合い解決するよう見守ってくれているからだと思う
      地元に県立上位高が多い地区のため、塾通いしている人が多く、上位の学校を狙っている人も多く内申はとりずらいが、油断のできない環境で勉強に取り組むことができる。
      学校自体は新しくないですが、体育館も今年耐震工事をする予定です。もう少しきれいだといいですが。
      自宅からは徒歩10分以内で通えるので問題ないです。駅からだとちょっと歩くかもしれませんが、バスも出ています。
      公立なので、特にかわいさもないですが、飽きずに着れます。
      先生によりけりだと思います。相談すれば熱心に聞いてくれる先生もいます。生徒や保護者の対応によって先生かたも動いてくれます
      優秀な生徒が多いため、力がつくと思った
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      受験はしていない
      入試対策はしていない

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強大好き人間には良いと思いますよ。ただ、私には合わなかったです。あまり勉強についていけない人や、少し、人付き合いが苦手な人にはおすすめしません。周りと少し違うと、嫌われたり、いじめられたりします。
      校則は普通です。特にこれと言って「え?」となるような校則はありません。しかし、女の子は肩にかかる髪は結ばなければならない、前髪は目にかからない程の長さでなどなどの校則はあります。
      多いです。実際に、私の友達もいじめで不登校になってしまいました。先輩後輩の仲もあまり良くありません。かと言って悪い生徒ばかりではありませんが、人間性のなっていない生徒も数多く居ます。
      とても勉強には特化した学校です。しかし、頭のいい人はついていけますが、勉強になかなかついていけない子は、置いていかれます。基本的にできるのは当たり前、出来ない奴は自分でどうにかしろ、という風潮です。個人の意見ですが、勉強をする為にある学校としての役割はあまり担えてないと思います。
      大会での実績などはあまり無いのかと思います。もっとも私が元々入っていた部活では、先輩後輩関係が、厳しかったです。顧問も、私の部活の人は、下手くそだったし、やる気がなかったです。
      とてもレベルは高いです。しかし、レベルが低い人には、おすすめしません。置いていかれたまま放置されます。先生方は、頭が良いのが当たり前、出来ない奴は塾にでも行っていろという考え方だと思います。
      普通ですね。ただ、あまり綺麗ではありません。トイレは2階と3階が綺麗になりましたが、1年生が使うトイレがすごく古くて汚いです。
      治安は普通です。ただ不審者情報がかなり多いですが、被害にあった人は周りにはいません。
      あまり満足していません。何よりも、市立なのでダサいです。かなりダサいですwそれに、男の子はズボン・女の子はスカートという決まりがあります。男女の自由化が進められている中で、こう言う決まりは、見直した方がいいと思います。
      とても優しくて、良い生徒が沢山います。
      中学受験をしなかったので、自動的になりました。中学受験をすれば違う学校にもいけましたね

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      贔屓する人が多い(生徒・先生)
      謎のカースト制度のようなものがある
      そこまで楽しいと思わない
      (勉強以外)無駄な3年間を過ごしている気分
      編み込み・肩につく場合は髪の毛下ろすの禁止
      前髪は眉毛以下のもの禁止など変な校則が沢山ある
      時々避けられてる人を見たり人によって対応を変える先生や生徒が沢山いる
      先生に質問したらしっかり答えてくれるし、自習の時間をとってくれることもあるため
      県大会に行けたら奇跡というレベルにどの部活も弱いからガチでやりたい人にはおすすめしない
      内申点は取りにくいが難関高への進学希望者が多く、実際に北進テスト一位があるぐらいには勉強できる人が多い
      汚い所と綺麗なところの差がすごく、汚いところは本当に汚いとおもう
      治安はいいが駅は少し遠い
      女子の制服がとてもダサい
      家がこの学校の学区内にあるから
      親に言われて半強制的に
      受験する気がなかったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒は真面目、先生も熱心である意味申し分ない中学である。ただ偏差値が高いので公立には不利な学校となる。
      靴下、靴は白色のものという昔ながらのきまりはあるが、概ね一般的中学校の校則であると感じる
      文京都市圏内にあり、それなりのご家庭のお子さんが通う学校につき、いわゆる不良生徒は皆無である
      常盤、岸といった浦和でも上位人気中学と同レベルの学力、階級にある中学
      熱心な部活とそうでない部活の差が激しく、顧問の先生によりけりである
      生徒のレベルが高いため、他校より偏差値が高く内申点が取れない子が多いので公立には不利
      昔ながらの中学につき、建物、施設の老朽化は激しい。どこも古びたっている
      治安は間違いなくよい。また北浦駅徒歩15分圏内でアクセスもよい
      女子はブレザー、男子は学ラン。学ランはボタンを指定のものにすれば市販のものでよい。
      とにかく真面目で学力がある。部活もおろそかにせず文武両道である。
    健康観察表の義務化、手洗い、消毒、マスク着用義務化等一般的な対策はされている

2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力向上に力を入れ取り組んでいる学校を探してそちらへ行ったほうがいいと思います。勉強や生徒会活動、先生とのコミュニケーションが得意な方は合っているのでは。
      更衣室がないので、真夏でも制服の下に上下体操服を着るのがルール。夏の登下校は地獄です。
      全くありません。塾で学ぶことが当たり前の雰囲気です。なので、塾に行っていない子や勉強が苦手な子はどんどんおいていかれ、差がどんどん開きます。
      前に都内の学校で、単元ごとにテストを行い、全員の理解や学力を上げる方法に力を入れている公立中があるとテレビでみました。そのように生徒のことを考えてくれる学校が羨ましいです。
      政府の決定で、部活を外部委託する方向になるみたいなので、その分、補講など生徒の学力向上に力を入れてほしいです。
      毎年安定して強い部活はないです。経験の無い先生が顧問になることもあるので、仕方ないと思います。
      勉強・生徒会活動などが出来る人は、上位公立へ進学しているようです。ただ、行った先で勉強に行き詰まっている人が多いとも聞きました。
      とにかく古くて汚いです。なので、公立高校へ行っても古さに驚くことはないでしょうw
      よく不審者情報が近くであります。被害は聞いたことはありませんが、部活で遅くなったり、試合で朝の5時半集合などもあり、人が少ない時間帯は気をつけた方がいいと思います。
      男子は学ランで普通ですが、女子はほんとダサいです。
      中学受験は考えていなかったので、そのまま進学しました。中学受験しておけばよかったと少し後悔しています。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校が文教感を作り出しているわけではなく、地域特性が強いからであり、特別な何かがあるとは思わなかった
      可もなく不可もない 特段、何があるわけではない 普通の校則と感じました
      取り急ぎ大きないじめ問題は確認されなかった 小さな部分は目に見えず、こちらにまで情報は届かないが、子供の様子や友達の様子からは感じられなかった
      根本的に文教都市であり、レベルが高いが、学校によるものかどうかはわからない
      活動はされていると思うが、目覚ましい成績には乏しい 部活に、力を入れるかどうかは微妙だか、もう少しなんとかなれば…
      先にもあげたが、学校が進路状況の底上げを図っているからはわからない
      スペースが足りない 贅沢な話であり、町中の公立ですからやむを得ないが、広ければいいに決まってる
      文教都市であり、多少ではあるが裕福な家庭が揃う地域であり、治安は良い方と思われる
      普通であって特色はない 派手にする必要もないし、これ以上地味にする必要もない 公立ですから
      おぼっちゃま、お嬢ちゃまのような大人しい子が多く、突出した才能を発揮する子は少ないかもしれない
      公立中学並びに義務教育であり、志望動機は見当たらない 行くべくにして通うところではないか
      地元の私立高校に進学
      家から近かったから 通いやすかったから ではないでしょうか
    通っているわけではないので、わかりません 30字も書くことかありません

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      基本的には生徒の自主性を重んじており教師と生徒の関係についても良好な方だと思っています。上下関係もそれほど厳しくはない部類に入っているとおもいます。
      校則は比較的緩やかで自主的な運営をしている学校だと思います。
      いじめについては声が聞こえてきませんのでそれほど重大な事態に陥っているとは思いません。
      比較的仲間意識が強く仲間を助けているようです。上下級生の間についても運動系であれば結束が非常に高いような気がします。
      運動部は野球・サッカー・テニス・バスケット・陸上などがありますがサッカーは過去に全国大会優勝経験があります。
      文武両道の方針のもと市立浦和・県立浦和など県内の公立有名校への進学が多いです。
      校舎は古い部類に入ると思います。また運動場は他の学校にくらべて狭いです。(サッカーのフルコートより若干狭いです)
      最寄り駅は京浜東北線の北浦和もしくは上野東京ラインの浦和駅ですがいずれの駅からでも徒歩だと15分から20分程度かかります。
      さいたま市立校の標準服だと思います。制服は1式揃えて10万円程度です。
      運動部は3年生の1学期までやり切ってから受験体制に切り替える生徒が多いようです。
      地元の私立幼稚園から小学校・中学校でしたので現在も幼稚園から一緒に共同生活をおこなってきているので男女の仲も良好です。
    宣言発令当初(昨年4月)は自宅にてWeb学習をおこない途中で分散登校となり最終的には通常登校になりました。部活動は本年3月より再開され公式戦等は対外試合を行いますの練習試合は行うことができません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      多くのライバル(学業)と切磋琢磨して、お子さまを鍛えるという教育方針であれば、この中学校はそうした環境にあると感じます。
      ヤンキーな生徒がいませんので、校則の厳しさが話題になることはありません。
      いじめ、学業不振のどちらが原因かはわかりませんが、不登校となる生徒さんが同学年内で複数発生しています。
      難関大学を目指すご家庭が多く、生徒さんの学力は郊外エリアより高いです。定期テストの問題は難しいものが出てきます。 ですが、先生のレベルが高いとは言い切れません。生徒さん本人の能力とやる気、ご夫婦の学歴と指導力、塾に行かせる経済力がすべてです。 多少成績がよくても、内申点は取れません。この地に越してきたことで、レベルの高い公立を諦めるご家庭が続出しています。
      運動部は概ね活発ですが、そのぶん、学習との両立は苦労します。部活か、進学する高校の偏差値か、優先する目標をしっかり決めておくべきです。
      学力が高いため高い内申点を取るのが難しいです。また、内申点の加点を目指して、生徒会などの立候補も活発ですし、英検受験も盛んです。ボーとしていると競争に勝てません。
      校舎は古く、校庭は狭いです。施設面でアピールできるところは見当たりません。
      駅~産業道路(学校)までは、落ち着いた住宅街です。暴力的な振る舞いをする方は徘徊していません。駅前も繁華街はなく静かです。
      男子は学ランで一般的な公立中学校です。
      地頭の良い生徒さんは、部活をやっていても、最後には浦和高校合格を成し遂げます。このクラスの生徒さんは大学受験でも超難関校を射止められる層です。そうした生徒さんの数が市内郊外部の学校より多いのが特徴かと思います。
      中高一貫校を受験して不合格となったため、学区内のこの中学校に入学しました。
      公立校に不合格となり、私立川越東高校へ入学。
      合格出来そうなレベルであったこと。部活動が盛んであったこと。
    現在、子供が高校生のため、コロナ対策の内容についてはコメントできません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とにかく、学力レベルが高いので、内申点がとりにくいです。基本的には平和な学校なので安心感はあります。
      前髪の長さはちょっとうるさかったかもしれません。ただ、他の学校とくらべると校則は厳しくないと思います。
      とくに目立ったいじめはなかったようにおもいます。不登校になる子もいたようですが、原因はいじめではないと聞いていました
      学力は全体的にかなり高いとおもいます。学校内の学習環境は特に特別なことはなかったように思いますが。
      サッカー部と、吹奏楽部が結果を残したようにきいています。3年生は夏休み開けまでがんばっていたようです。
      学力レベルは非常に高いです。そのぶん、内申点はとりにくいとおもいます。
      全体的に設備はふるいです。。。校庭もフラットではありません。。。
      治安はよいです。駅からも15分ぐらいです。バスもあります。。
      制服は、ちょっとダサいです。体育着、ジャージはもっとダサいです。
      勉強だけではなく、部活動にもちゃんと力を入れている子が多いようにおもいました。
      公立校なので志望動機はとくにありません。本太中学校の学区だったので。
      県内の進学校
      本当は公立校が第一志望でしたが、残念ながら第2志望校への進学となりました。。。

全体的には勉学主体の学校だと思う。学習面はレベルが高く、上位と下位の差が激しかった。先生方は一生懸命相談に乗ってくれる方が非常に多い印象。
      他校に比べてそんなにうるさくはないと思う。生徒指導もそんなに厳しくない。ジャージのデザインはダサいと思う。
      いじめは一定数あっただろうが、酷いものはないと思う。自分の子供も友達と関係が悪くなったことはあるが、先生にも相談し、卒業するまでには仲直りしていた。
      元々が勉学校。近隣は地主、お金持ちが多く、塾に行くのが当たり前。他の学校なら5段階評価がもう少し上と言われる程、レベルは高いと思う。
      部活動はそれなり。他校よりそんなに強いところはないと思うが、一生懸命やっている。
      レベルは高いので、推薦狙いであれば競争相手が多いのでお勧めしない。
      施設は全体的に古い。外周フェンスが最近軽いものに変わっている。
      治安はよく、駅から15分位。徒歩で歩ける距離。
      ごく普通の制服。可もなく不可もない。
      勉強が出来て、家も金持ちの子供が多い。反面、いい家に住んでいるのに勉強についてこれず、登校拒否の子供もいた。
      公立の中学校で一番近かったので。家からは結構遠く、子供は通学大変だったと思う。
      地元の大宮南高校に進学しました。
      自宅から通えて、偏差値の合うレベルの学校を探し高望みもせず。雰囲気も良さそうだったので。
    緊急事態宣言が出されてからA班、B班と分け、午前中と午後に分けて登校していた。授業も別々だったと聞いている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかく学力が高いです。授業も真面目に聞いているし、ふざけている子は見かけない。また、男女も仲が良く、意見を出し合い生徒たち自身で企画や解決をしていく。
      すごく厳しい訳でもないないし、普通よりしっかりとしているので4点かなと思い
      聞いたことがありません。保健室登校の生徒がいるとは聞いたことはあります。それは小学校の時の先生が原因だと聞いています。
      普段から勉強熱心な生徒が多いので、特別に受験に対しての補習授業などはないから
      成績が良いクラブが少ない。ただ、部活動は活発で週一の休暇も外部に練習試合に行ったり自主練と称して集まって練習している
      難関校や進学校に進学する生徒がかなり多いし、偏差値も埼玉の中で上位
      可でもなく不可でもなく、普通に整っていると思います。サブコートもあるので、バレー部は体育館が使用できない日は外のコートでボールを使っての練習ができる。
      駅からは近くはないが、公立なので校区からしか通わないので問題なし。治安はとても良い。
      一般的な制服です
      勉強熱心な子が多く、近辺にある塾のレベルはかなり高く、たくさんあります。
      校区の学校なので選択も何もない。ただ、中学受験したお子さんも多く、本当にレベルの高い地区です。
      東京にある大学附属の高校に進学しました。
      社会に出た時に役に立ちそうなプログラムがたくさんあったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      浦和区の中では進学率も高く、安定した成績を残している子供が多いと感じます。 マンション等の立ち、生活もしやすいです
      自由闊達に部活も含めて、活動が見られました。風紀的な問題もありません
      生活レベルが比較的皆様高いので、大きく外れた生活をされているかていがすくないのではないでしょうか
      皆様が塾の知っているのは当たり前の環境です。レベル等は高いと感じます 内申書取るのは激戦です
      部活と勉強との両立ができているとは思います。ただ勉強だけの子供も多いとは感じます
      レベルは高いので、内申書の点数がとるのが激戦であります。そのような印象です
      施設は充実しているとは言わないが、最低限の機能はあると感じます
      治安は非常に良いと感じます。不良と呼ばれる子をあまり見ません
      制服にては、標準的なものなどで他校との比較ができませんが。、
      真面目にすべてにおいて取り組みを行っている子供が多いと感じます。転勤族なども流入の多くあり活性化している印象があります
      特に希望があってということでなく、生活環境でこの地に生活をさせることを親として決めました
      県立の学校で、偏差値が中くらいですが本人は現在、大学受験に向けて頑張ってます
      家からか添えること ある程度のレベルの学校であることなどです
    現在高校生なので、分かりませんがある程度の対応がしてあるとは思います