みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  常盤中学校   >>  口コミ

常盤中学校
(ときわちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 与野駅 /公立 / 共学

常盤中学校 口コミ

(87) 埼玉県内78 / 416校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学習環境,子供の環境がよく整っている。大体同じような家庭環境の子供が多く,非行や不良はほとんど存在しない。
      とくにいじめがあるような話は聞いておりません。みんなそんなくだらないことをするのならば,勉強や部活に精を出しているようです。
      子供がそれぞれ分別ある行動を自覚してとっており,自主的に勉強を進める子が多い
      部活動も県大会,関東大会への出場者も多く,体育会系も文化部系もとても熱心です。
      大部分の子供が,ちゃんとした進学校に進み,国立大学や有名私立大学を受験している。さいたま県の学力テストでも上位の数割を占める。
      埼玉県下で最も古い中学校です。体育館は室内に2つあり,理科室も2つ,施設がとても揃ってます。
      最寄駅からは徒歩10分ぐらいかかりますが,閑静な住宅街にあり,阿智ついた雰囲気で安心できます。
      制服は白のカーディガンをはおり,とてもおしゃれです。とても安上がりです。
      大部分の子供が学習塾に通っており,学校の先生は学力チェックおよび補修程度の授業で良い。
      伝統と,学力がずば抜けているかfら
      さいたま一女
      もっとも有名な進学校だったから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      小学生の頃のようにいろんな場面で依存し続けるのではなく、社会にでてから必要になる自主性・自立できるよう人生の基本部分を教わっていました。
      我が子が在籍中にはひどいいじめはなかったようです。もちろんトラブルがまったくないわけではないようですが、観察能力の高い先生方のお蔭で正しく指導していただいていたようです。
      学習意欲の高い生徒が多く、生徒同士が得意・不得意の情報交換をすることで学力をさらに高めあっていました。
      運動部だけではなく文化部も充実しているので、多くの生徒が部活動に在籍し活動しているようでした。三年間でかなりのコミュニケーション能力が培われるのでわないかと思います。
      卒業後は希望の進路先へ進学している生徒が多く、公立中学から都内の国立高校への進学実績もある。
      公立なので仕方がないが、図書館の蔵書が少ない。また、伝統ある学校なので古いのも当然ですが、もう少し手入れをしていただきたいと思います。
      閑静な住宅地にあるので環境は良好。駅と駅の間にあるのでぎりぎり駅から徒歩圏内。自転車通学の生徒がもう少し通学しやすい道路環境になればよいです。
      指定に厳しかったので、私立のような指導でした。我が子には少し窮屈だったようです。
      先生各々、怖い先生・観察力のある先生・生徒の話をとにかくよく聞く先生・・・個性のある先生方がバランスよくいらっしゃいました。
      進学実績がよく、学校の環境がよくみえたから。
      筑波大学付属高等学校
      自由な校風に惹かれたから

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      家庭環境が良い(経済的にも)生徒が多く、学力や体力が優れているので、自立した生徒が集まる中学校。
      いじめは許さないと言う先生からの強い指導があります。平穏なようです。
      自立した生徒が多いので、のびのびしている。ただ、朝の自習学習時間においても、騒いだりしないで、各々が懸命に取り組んでおり、授業態度も良い環境です。
      運動部文化部共に充実しており、女子ソフト、サッカー、バスケットボール、野球、吹奏楽に関しては、小学校時の少年団や金管バンド等でより活躍している生徒も多く、優秀です。
      都内の一流大学の付属高校や県内の優秀な高校へ進学する生徒が多い。公立高校へはワンランク上の高校へ受験する傾向がある。割と、私立高校へ進学する生徒が多い。
      歴史のある中学校の為、施設は古く、又、駅から近いので校庭は狭いです。体育館は比較的に新しく二階建てになり、剣道や柔道の道場があり、夜間は近隣の利用もある。給食室があるので給食がおいしい。
      最寄り駅のJR京浜東北線、北浦和駅与野駅になり、それぞれ12分程度の徒歩で利用できる。ただ、車での来校は出来ない。
      一般的な学ランと女子もブレザーにひだスカートになり、昔から変わりません。ただ、女子の夏や合い服用のニットベストと6年程前に、体操服とジャージがリニューアルしました。
      生徒の自立性を尊重してくれる先生が多い。一部の先生は、生徒が優秀な事に頼りにしている傾向はあるようです。また、塾などの自主学習に取り組んでいる生徒が多いのでリラックスするように気を使ってくれている。
      さいたま市指定の学区内なので。
      浦和北高校
      進学したい高校だったので。

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      頭がいい人が多いし、成績もとても取りづらいからこそ生まれる仲間との高めあいで、勉強が身につくのが早いです。達成感半端ないです。
      校則は、ないと言うのは嘘ですが、違反?いていても何も言われません。流石に、化粧道具を持ってくるとかはダメですけどね。
      陰口がとても目立っています。そこから拡大して退たりいじめが起こっていることもあります。
      ここは北辰テストとかでよく出るとか、入試でめっちゃ大事だよなどのアドバイスはたくさんしてくれます。
      たくさんの種類があり、結構県大会に行っている部活はありますよ。全国大会に行く部活もあります。
      定期テストで特に50位に入っている人とかがいい学校に行く割合が非常に高い。頭がいい人がマジで多いです。勉強に自信がある人でも平気で100~150位とかに行っているのはまあまあ見ます。
      必要最低限のものが取り揃えられている感じです。可もなく不可もなく。
      駅近で、目の前に団地があります。家もとても多いです。学区が広いですからね。
      学らんが本当に首が締まる。
      個性豊かで、とても楽しい。ここで良かったと、とても思えます。国籍も豊かです。
      学区的に常盤中学校だった。自分自転車で15~20分かかります。同じように、実際結構遠いって人も多いです。
      他県の私立高校に行く予定
      自分の個性が活かせると思ったし、とても学校像が魅力的だったから。

2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強、部活、学校行事、生徒と先生の関係、保護者の民度、いずれもハイレベルと感じることが多々あったため
      ときたま世間で話題になるようなおかしな校則はなく常識的な範囲のため好感がもてる
      とくに目立ったいじめの話は聞いたことがない。生徒の多くは最低限の常識をもっていると思う
      学校での勉強だけでなく、塾での勉強も友達と切磋琢磨している生徒が多い印象
      多くの生徒が部活に精力的に取り組み好感がもてる。また先生も時代に即した関わりかたをしていたと思う
      定期テストで高得点をとっても校内順位がいまいちな事が多数ありレベルの高さを感じた
      全体的に古めかしさを感じるが、所々に新しい設備もあって好感がもてる
      まわりは住宅が立ち並ぶ地域で治安の悪さはこれまで感じたことはない
      男子、女子ともに制服はベーシックなもので落ち着きを感じられる
      県立高校に進学
      自宅からの自転車で通える範囲内で学力的に相応レベルの高校に進学した

卒業生 / 2017年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方は県内公立中学校の中でもトップレベルの進学実績に誇りを持っているようで、3年生になると成績は多少悪くても3はつかないです。4か5です。私は3年生の成績は45でした。
      私の在校していた当時はゆるくも厳しくもなく、という感じでした。初めて校則というものに触れ、こんなものか、と言った程度。ですが、先生によっては細かいところを何回も注意してくる人がいるので女の子は注意したほうがよいかと。
      私の学年にはいじめは2、3件ほどありました。一人転校してしまった子がいます。ですが誰がいじめたのかなどはわからないまま、そのいじめは被害者、加害者、先生の内々に終わったようです。
      補習や受験対策はまったくありません。すべてはどの塾に入るかで決まります。テスト前に教室が開放されることもないので自分次第です。
      野球、サッカー、水泳は強かった記憶があります。また吹奏楽部は全国大会を目指すほどの強さでした。運動部も県大会を目指している、という感じです。
      とてもいいですよ!!!埼玉県内の御三家はもちろん、お茶女、筑附、慶應志木、開成なんかの私立にも合格者を出しています。
      全体的に満足しています。校庭はほかの中学校と比べてとても広いと思います。
      治安はいいです。最寄りの駅の真ん中に位置しているので歩くには不便かと思います。
      3年生にもなるとこのダサさにも慣れて、逆に可愛いのでは?と錯覚してきます。安心してください。
      学区内に住んでいたからです。私立の中学校を受験する気もなかったのでそのまま、です。
      地元の進学校といわれる偏差値65以上の公立高校に入学しました。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      頭がいい人と、悪い人の差が天と地の差ほどあってびっくりです。
      体育の持久走ではなぜか3キロ走ります。
      これが超つらいんです。w
      でも結局なんだかんだ言いながらみんなで乗り越えられます。
      普通に、行事も充実していて楽しいですよ。
      ほかの学校がどれくらい校則厳しいのかは知りませんけど、私的には結構厳しめだと思います。
      しかし、2021年に校則が大幅に変更され、前までダメだった、黒靴下やタイツなどの着用可が認められています。
      また、中一の時は校則にめちゃくちゃ厳しいですが、中二以降になると急に緩くなります。
      いじめは少ないです。
      が、生徒指導を受ける生徒が大量にいます。
      ほとんどはSNS上で起こっていることが原因で呼び出しをくらいます。
      生徒会の方々がたくさんの策を練ってくれていますが、全然減りません。
      私は受験生ではないため、受験対策についてはわかりません。
      しかし、定期テスト前になると質問会というコーナーができ、各教科担当の先生に定期テストに向けて気軽に質問できます。
      男子サッカー、男子バレーボール、ソフトボール、新体操、女子サッカー、剣道、水泳、吹奏楽部は比較的強いと思います。
      詳しくはわかりませんが、例年、進学実績は良いと耳にしたことがあります。
      特別変わったところはありません。
      しいて言うなら、校舎の東側にあるトイレすべてが最近新しくしたばっかりなのでとてもきれいです。
      落ち着きます。w
      アクセスはいいです。
      治安は悪いです。
      学校周辺で不審者が出たり、街灯が少なく、部活帰り暗いところがあったりします。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      超絶ダサいです。
      でもジャージ登校でもokなのでジャージで来る人の方が多いです。
      夏場はTシャツ登校ok(体操服は名前ばれするため禁止)、冬場は防寒具装着okです。
      活力あふれるエネルギッシュな子たちが多いです。
      不良(ヤンキー)はいません。w
      自宅が学区内だったため選びました。
      同校出身の仲いい友達と一緒だったから、なじみやすいかなと思いました。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      勉強は大変だけど、周りの生徒たちと高めあって成長できる学校だと思います。
      先生方のご指導も手厚いので安心して大丈夫だと思います。
      学校行事などが充実していたり、委員会や生徒会、部活で生徒は結構みんな忙しいです。
      先生と生徒の距離も近く気軽に話しかけることができます。
      あまり厳しい縛りはないと思います。
      整髪料などは禁止ですが結構みんなしていて特に注意などはされません。
      ジャージ登校もOKですしタイツOK、今の時代に合った校則だと思います。
      目立ったいじめは無いと思いますが、SNSでのトラブルや女子同士のトラブルが多い気がします。
      先生方のサポートも柔軟ですし、相談室もあるのでその点に関しては安心できるか
      と思います。
      やはり頭が良い生徒がとても多いです。
      クラスの9割ほどは塾へ通ってるため先取りしている人が多い印象ですが、
      学校の授業も基礎からしっかりと教えてくださいます。分からないことがあったらなんでも聞ける雰囲気ですし、テスト前には質問会も開かれていて結構質問しに行く人は多い印象です。
      野球部、ソフトボール部、女子サッカー部、男子バレー部、吹奏楽部が強い印象です。皆やる気があり毎日練習に打ち込んでいると思います。
      今年度から部活はやってもやらなくてもどちらでも良くなりました。
      毎年浦和高校、浦和一女、大宮高校への合格者は多いようです。
      中2の初めのうちから進路を考える機会があり、先生方も親身になってくださいます。
      学力が高いため、テストも難しい問題が多いです。
      教育熱心な人達が多い地域なのでライバル意識が高い人が多い気もします。
      可もなく不可もなくです。
      俊英館という体育館とは別の剣道場&柔道場&卓球場が合わさった建物があり比較的綺麗です。
      校庭も広く、テニスコートやバレーコートがあります。
      外のトイレが汚くて臭いので早く工事して欲しいです。
      治安は悪く、アクセスもそんなに。
      周りに団地があるので高齢の方からよく登下校の注意を受けます。

北浦和駅からは徒歩15分ほどです。
      まわりは住宅街なので人の目が多いと思います。
      それは防犯面に関して安心できるかと思います。
      女子はワイシャツにクリーム色のベストにネイビースカートです。
      みんなから不人気です。せめてリボンをつけて欲しい。

男子は一般的な学ランです。

ジャージは今年度の1年生が青、2年生が赤、3年生が緑です。
      ジャージも可愛くなくて気分が下がります。
      夏は熱気をこもらせ冬は風をめちゃ通す。
      暑いし寒い。不人気です。
      明るく活発な生徒が多い。
      勉強が出来る生徒が多い。
      中国人の生徒が少し多い印象。
      学区内だったこと、勉強のサポートが手厚いところ、友達と一緒に進学したかったから。

在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      みんなの学習意欲がとても高く、実際に学力も高い。しかし周りのレベルが高いため内申は取りにくい。また、他の中学校に比べ運動に力を入れていると思う。学校生活は非常に充実している。1年で舘岩自然の教室でスキー(スキー初心者でも充分楽しめる)。鎌倉校外学習(行き先は毎年違う)。2年で京都奈良に修学旅行。3年で東京校外学習に行く。体育祭や合唱コンも盛り上がる。
      今年は70周年ということもあり、行事に力を入れている。
      良い人がとても多い。
      先生方がしっかりと対応してくれる。あまり聞かない。
      全体的に学習意欲が高いので、自分も自然とやる気が出る。ただし勉強をしないと普通に落ちてしまう。テスト前には質問日があるが、テストは難しいのでテスト対策は入念にした方がいい。受験対策は教科によってしてくれたり、してくれなかったりする。今年は数学の進度が塾の先生によれば、進学塾レベルらしい。
      先ほども言ったが、内申は全体的にレベルが高いため取りにくい。しかし学力は、しっかり勉強をすれば必然的に上がる。
      強いところは強い。
      浦高や大宮、一女に行く人は多い。早慶や学芸大附属や筑波大附属もいる。50位以内に入ってれば偏差値65以上の高校には行けると思う(あくまで推測だが)。春日部に行く人が結構いる。

2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域では評判の良い学校です。
      主な年間行事として、体育祭、合唱コンクール、球技大会、三年生を送る会(三送会)があります。
      また、1年生は校外学習(写生会)、舘岩少年自然の教室(スキー実習)。
      2年生は未来くるワーク(職業体験)、修学旅行(京都&奈良)。
      3年生は校外学習(東京)。
      仲町小学校の校区に住んでいる生徒は、大半が自転車通学です。(例外あり)
      ごく普通の公立中学校と同じやと思います。
      ゴムの色や、靴下の色に規定があります。
      女子生徒は、肩に髪がつくぐらい長いと結ばないといけません。
      携帯やお金の持ち込みは禁止です。
      購買ではなく、給食です。
      目立ったいじめはありませんが、ちょっとした陰口や悪口はあります。集団生活をしているので当たり前かもしれませんが。
      しかし昨年度は、いじめが原因で生徒が転校したということが1件ありました。
      さわやか相談室というカウンセリングルームがあります。
      テスト数日前には、質問会が実施されます。
      テスト前1週間は、部活動停止期間で、朝読書の時間に勉強してOKになります。
      また、授業内でも小テストや再テストなどがよく行われます。
      部活動に積極的に参加している生徒が多いです。
      学校外でクラブチームに所属している生徒は、部活動に入らなくても大丈夫です。
      陸上部、水泳部が強いのですが、特に吹奏楽部が凄いです。また、剣道部団体や、バドミントン部シングルスなども強いようです。
      運動部は、6月に学校総合体育大会、9月or10月に新人戦があります。
      運動部→野球部、ソフトボール部、サッカー部、陸上部、男子バスケ部、女子バスケ部、男子ソフトテニス部、女子ソフトテニス部、男子バレー部、女子バレー部、剣道部、男子卓球部、女子卓球部、男子バドミントン部、女子バドミントン部、水泳部、新体操部
      文化部→吹奏楽部、美術部、軽音楽部、手芸部、科学部、新聞文芸部
      体育館とは別に、俊英館というものがあります。主に、剣道部と卓球部が使用しています。
      図書館は、わりと広いです。校庭も広いです。
      バレーコート、テニスコート、バスケットコートがあります。
      男子は学ラン、女子はブレザー(薄い黄色のベスト、膝下のスカート)です。

2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      期間ごとのテストは非常にレベルが高く、評価が上がりづらい。その為、学力が弱いと評点平均が低くなり、公立高校の志望に辛い事もある。
      学校のテストがしっかり出来ていれば、必然的に業者のテストも出来るので、偏差値は驚くほど高くなる。
      成績の評価は総合的に見ているようで、テストが悪くても課題をしっかり出していれば、評価は簡単に下がらない。
      逆にテストだけが良くても上がらない。
      UR都市機構の住民からは良く思われてないようで、ちょっとした事でクレームが来る。
      部活動は活発な方と言える。
      日曜日は概ね部活も休みだが、強豪部は活動する時も多い。
      何処も同じに感じる。
      聞いたことが無い。
      教師の質は公立校なだけに、たまに首を傾げたくなる教師もいる。
      受験対策としては、何処の学校も同じかもしれない。
      テスト自体のレベルが高いので、しっかりやっていれば偏差値は上がる。
      課題も多く、きちんとした内容で期日通りに出せば、テストが悪くても成績は下がらない。
      全体的にレベルが高いと思われる。
      剣道、テニス、吹奏楽、水泳は実績がある。
      野球、サッカーも底が厚いので、良い成績も狙えると思う。
      概ね日曜日は休みだが、強豪部は活動する事も多い。
      学習レベルが高すぎる故に、学校の成績が上がらない事もある。
      評点平均が低いため、狙った公立に届かないと言う事もある。
      実際、併願校より第一志望の公立校の方が、レベルが低いと言う事も、良くある。
      グラウンドは広い。
      体育館、武道館と充実していると思う。
      公立なので目立った物は無い。
      その地域に昔から住んでいる。

卒業生 / 2014年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      荒れたりしていることは全くなく、切磋琢磨した3年間を送れました。この学校に入った影響で自分の学力が伸びたと思います。マンモス校なだけあり、もちろん学力、性格、そのほかの面で色々と差はあります。
      一般的な公立中学校と同じです。わからないことは授業後でも聞くことができます。しかし、友達同士で教え合う人がとても多いです。また、中学3年生では給食の時間、休み時間に塾の宿題をしている人がたくさんいました。
      全体的にどの部活もしっかりやっています。文化部では吹奏楽部が強く、とても厳しいです。運動部だと、サッカー部が仲が良さそうです。
      頭がいい人が多いので、学年順位を高くしようとしたら勝手に北辰でもいい点数が取れると思います。一女や大宮、浦高は毎年二十人くらいは行ってると思います。
      いたって普通です。
      トイレが綺麗になりました。
      あまり可愛くないです。
      男子はどこの学校とも変わらない学ランです。
      先生によります。全体的に真面目な人が多いです。提出物の遅れには容赦ないです。
      北辰テスト対策をしっかりやり、点数を取る。
      偏差値60後半の私立

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 -| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      私の学年は9クラスあり、他の学年も7クラスや8クラスあり人数がとても多いマンモス校なので面白い人やおとなしい人、個性的な人など色々な性格の人がいるので仲のいい人がすぐに見つかる、良い学校です。
      皆さんのおっしゃる通り、校外学習も充実していますが学年によって行く場所が違く、少し不平等なところもあります。
      学年によってまちまちですが、正直言って私の学年はこの2年間で2回ほどありましたが、先生が指導していました。
      2年生で高校調べがあり、色々な学校について知れる機会があります。さらに3年生になると何回も三者面談があります。しかし、受験対策についてはあまり積極的ではなさそうです。
      今年からの女子サッカー部や、新体操、演劇、新聞、剣道、バドミントン、ソフトボールなどの珍しい部活が多いです。
      2019年3月卒業の先輩では、埼玉県県立高校トップレベルの浦和高校や浦和一女高校、市立浦和高校にも進学しており、筑波大附属に行った人もいるそうです。私立では早大本庄や慶応志木、開成高校などに行った人もいるそうです。
      周りは住宅地やホームセンター、スイミングスクールなどがあり、うるさくないし、静かすぎるわけでもないので結構良いのですが、北浦和駅と与野駅の間あにあるのでどちらから行けば良いのか迷いますね。
      男子は学ランなのでブレザーに、女子はリボンがあればもっと可愛いのに、と思います。昔の地味な制服という感じです。
      生徒の学力が高い人も多いのですが、その理由は先生の教え方ではなく、それぞれの生徒が進学塾に行ったり、家庭教師を雇っている人が多いからだと思います。もちろん面白い先生もいますが、その分わかりづらい先生も多く、他の学校とさほど変わりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒は真面目で前向きで、雰囲気は良い学校だ。体育や、部活も活発で、進学にも熱心である。ロケーションが町外れで、生徒数が多すぎるのが課題。
      面倒な校則はないが、通学のジャージや、自転車のヘルメットはもはややめてよいと思う。
      いじめを、ほぼ全く聞かない。色々な子がいて、攻撃する そんなことに関心もない様子。
      優秀な子が多く、競い合うベースはあるが、あとは友達次第、本人次第の印象である。
      文武両道を目指している。部活はできる範囲で頑張っている様子。県大会に行かなくても努力はしている。
      有名校への進学率は非常に高い。あとは、友人と本人次第である。塾に行く子がほとんど。
      生徒数が多くグラウンドが足りない。でも校舎はまぁまぁキレイである。駅から遠いのが大変。
      浦和駅や北浦和駅から遠く、自転車が基本。周りは治安は良い。コンビニやスーパーは離れている。
      昔ながらのデザイン。夏のジャージ通学、自転車のヘルメットはいただけない。
      学区であり、一方で、進学熱心で、スポーツや部活も程よく盛ん。この学校に入るために引っ越してくる人もいる。
    マスク、手洗い。体温管理。希望者は自宅からのテレビ授業。家族のLINE通信網。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方や保護者の方々、共に熱心な方が多く、学習面でも他校よりもかなりレベルが高いようです。やる気のある子にはとても良いと思いますが、やる気のない子には内申点がとりにくいので★4としました。
      子どもたちは厳しいとは言っていましたが、ごく普通の校則だと思います。
      反抗期の子どもたちの為、トラブルが全く無いとは言えませんが、問題になるようなトラブルはありません。
      テスト前には宿題としてワークが出されますので、自主的に勉強しなくてもやらなければならない環境になります。
      吹奏楽部、水泳部、サッカー部、テニス部はかなり良い結果を出しています。
      近所にある学校が進学校の為、進学校に進学する生徒が多いです。
      体育館、秀英館が完備されています。いずれも耐震工事済みです。
      男子は学ラン、女子はブレザーにプリーツスカートです。ごく普通です。
      転勤族も多く、帰国子女の子たちもそれなりにいます。文教地区ということで、常盤中学校の学区内に引っ越しをして入学しました。
      進学校です

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      成績優秀な生徒が多く内申点が悪くなるものの、もともとそんなに成績の良くなかったわが子も底上げされて埼玉県全体のテストではそこそこの成績が取れるようになったのでいい影響を与えてもらったと思っています。
      表面上はまったく感じられませんが、小さないじめのようなものは女子の間にあったようです。
      先生がそれほど熱心にならなくてももともとやる気のある生徒が多く塾などで勉強しているため全体に成績がよく、特に成績が悪いからと言ってなんらかのフォローがあったとは記憶していません。
      すごく力を入れているという雰囲気ではありませんが、それなりに結果を出している部が毎年どこかしらあります。
      優秀な学校への進学率が非常に高いですが、それが学校のおかげだとは思っていません。もともと小学校からよく勉強をしてきた子が集まっているからです。私立高校受験の場合常盤中学というといい印象が与えられ有利なこともあるようです。
      さいたま市のどの中学もそうかと思いますが、校舎は古くトイレは暗い印象です。
      大きな道路を通ることはなく、線路沿いの道を選べば車も少なく通学も安心です。
      女子はブレザー、男子は学ランで市内のどこの中学とも一緒です。
      生徒や保護者はほかの中学校と比べると熱心な印象を受けますが、先生は他と比べても同じ程度の熱心さなのではと思います。
      通学区だったためそこに入りました。
      上尾高校
      学校が駅から非常に近くマラソン大会がないという点が気に入ったようで子供が希望しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強一本やりあとは教師関心なし卒業したらその後何もケアはしてくれない。ので気軽に相談できる雰囲気ではない。
      みんなまじめな子が多いので校則を破る生徒は少ないが、その反動が高校生になったら出る。 修学旅行で時代遅れの変なルールがある。
      表面には出ていないだけでいじめはあると思うが、学校も生徒もいい子の雰囲気を作っているので、陰で陰湿な妬み嫉妬は渦巻いている。
      勉強するのが当たり前、ほとんどの生徒が塾に通っている。ので自然と勉強しなくてはと焦る環境。わからないと学校に行くのがつらくなるかも。
      部活動は盛ん。上下関係が厳しい。顧問の先生もいい結果を出したいと思うので、時々口調がきつくなる時も、メンタル弱いと厳しいかも
      勉強まじめにやる子が多いので、成績表は他校に比べると厳しい。公立高校と私立は半分ずつくらい
      校舎は横長で古いです。体育館は後から増築されたので、移動が不便です
      自転車通学も一部あるので、学区が広いので通学時間はいろいろ
      女子の夏の白いベストは暑そう。男子は学ランで昔から変わらない。
      最近国籍豊かになってきました。
      通学の学区だったから。それ以外考えなかった。実際に入学して遠かった
      私立高校に進学しました
      子供に合うと思ったから

2020年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      優秀な生徒が多く、学力が高いです。
      普段からの生活も学校行事も楽しいです。
      持久力は何故か3キロです。辛いよ~
      やる気があればなんだって出来るんじゃないですか。
      特に厳しいものはないですが、髪の毛が肩についたら縛らないといけません。
      ジャージーの上にチャックがついているのですが、それを全て上げなければならないという暗黙の了解があります。じゃあ付けなければいいと思いません?
      近隣中学は酷いらしいですが、うちは無いですね。
      クラスによりけりですが、人の感じることはそれぞれですので分からないです。私が知る限りでは一切ありません。
      因みに不登校はクラスに1人はいます。
      全体的に学力が高いので、普段から勉強している子が多いです。
      定期テストは平均点が低いが、実際は平均より20点以上の点数の子がたくさんいることが毎回です。
      周りの子たちは頭がいい子が多いので、刺激されて自分も頑張ろうという気持ちになります。
      サッカー部と野球部と吹奏楽部はよく表彰されてます。
      その他の部活はあんまり…。という感じですね。
      強くもないのに練習がハードだったりするのが残念です。
      緩い部活も多いのではないでしょうか。
      進学実績は高いと思います。
      今年の卒業生は一女や県立浦和などトップ校に行かれた方が沢山いました。
      内申は取りにくいです。学力は高い。
      定期テストでも習っていない所や入試問題がよく出てきます。
      ハッキリ言ってボロいですよ~。当たり前ですけど。
      校庭は1000以上入っても余裕です。
      体育館や俊英館は普通ですが、冬はかなり寒いです。
      綺麗な校舎が良いなら、受験して私立に通うべきですよ。
      リフォームして欲しいです
      近隣中学に比べるととても良いです。
      ただ、北浦和駅と与野駅の中間地点にあるため多少面倒です。
      小学校と隣接しています。
      異国の人が(特にインド人)見受けられます。
      凄いダサい。
      女子はクリーム色のセーター生地のダサいベストと、膝まであるスカートを穿かなければいけません。男子は普通の学ランですね。
      夏でもベストを着なければいけないので暑いしダサいしで最悪です。
      冬は紺や黒っぽい長袖のセーターはOKです。
      可愛い制服を求めている人は絶対に入学しないほうがいいと思いますよ。
      あと、ジャージは学年によって色が違いますが、これもまた…。
      富裕層の家庭の子が半数以上です。不良もいません。
      だからこそ、いじめも起きにくいと思います。
      在日もそれなりに。
      そこに常盤中学校があったからです。
      歩きの人は遠いです。
      他小学校の子達とも仲良くなれるのがいいですね。

卒業生 / 2019年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ぶっちゃけ今のとこ高校より楽しかったと思う。人数が多いから友達も多く出来るし、青春もしやすい。俺みたいな中の中もしくは中の下みたいな男でも彼女はできるし女の子はかわいい。ただ仲町小から上がる人は少し注意。俺も仲町上がりだけど、あそこら辺と比べて北浦和はかなり治安悪い。貧乏人も多いから価値観の違いは少しあるかもね。ただコミュ力高いやつはすぐ溶け込めるし、なんやかんや先生もおもろいよ。みんなも頑張ってね
      中学生らしかったら割となんでもいい感じ。さすがに髪染めはあかん。
      やばいやつじゃない限り全然大丈夫。正直いじめというよりやばいやつがやばいやつと争ってる感じ。
      対策プリントとかワークも配られてたから結構良いと思う。自分はワーク3周くらいしてた
      みんな楽しくやってるよ。俺の時は男バレが強かったかな。あとは吹奏楽部ね。あそこは強豪的な感じらしい。前に関東行ってたし
      高いやつは高いが低いやつは低い。御三家は割といるし早慶は知り合いには4人くらいかな
      体育館と校庭は広くて良いと思うけど、まぁ公立中学だし校舎内は汚い
      アクセスは良いと思うけど治安は終わってる。生徒にもやばいのはいるが、1番やばいのは周辺に住んでる大人。貧乏臭いくせにいっつも怒鳴ってくる。交通ルール守れてないのは大人達にも言える
      期待はしない方が良いと思うよ。別に制服ダサくても男はみんなかっこいいし、女はかわいい
      真面目なやつは多いけど面白いやつもいる。あんま身構えなくていいと思う
      学力が高く、勉強意欲に富んでいると考えたからかな。実際勉強は大切にしてて定期考査のレベルも高い。俺の時は学年300人で、俺は大体90~150位くらいだった。もっと勉強しとけばとは思うけど十分頑張ったかな。勉強意欲は高いけど、同時にイベントもすごく盛り上がる。自由度はそれなりにあるけどあくまで中学校だからね、そこは勘違いしないでね。
      東京の偏差値68くらいの高校に行きました。
      東京に行きたかったってだけかな。確約は獨協埼玉を取りました。開智と栄東は御三家とか早慶落ちのやつらが確約取るとこだから、学歴コンプだらけ。だからやめた方がいい。あとは内申がとんでもなく低かったから、私立一本に絞って高校選びしました。

保護者 / 2022年入学
      自主自立を重視する校風だと思います。自分達で考えて行動するということを大事にしている学校だと思います。
      スカートの長さや髪の毛の長さなど、基本的なことばかりです。何センチまで、とか具体的な数字はなかったと思います。
      いじめ等は聞いたことがありません。知らないだけかもしれませんが、子供は自分のクラスについて、みんな楽しく優しい子達だと言っています。
      みんな各自で頑張っているという感じみたいで、それぞれ塾の宿題もあるようなのでよくわかりません。
      子供が部活に入っていないこともあり、部活についてはよくわかりません
      浦和区のなかでもそこそこレベルの高い方の学校みたいです。進学実績はわかりません。
      少し年季のはいった部分がある施設もありますが、校庭も広いし、基本的な設備は整っています。
      周辺は大きい団地があるくらいで少し寂しい感じもしますが、穏やかな雰囲気です。
      女子も男子も、ごくごく基本的で一般的な制服です。確か女子はズボンが選べたかと思います。