みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  木崎中学校   >>  口コミ

木崎中学校
(きざきちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 北浦和駅 /公立 / 共学

木崎中学校 口コミ

(57) 埼玉県内296 / 415校中

学習の指導、野球部、サッカー部、バレーボール部、バドミントン部、陸上部、卓球部、テスト休み期間中の対処、いずれも可もなく不可もなく。
      校則の内容がわからないから、答えようがない。どうも答えれません。
      他校との比べようがないので、なんとも答えようがないところが正直なところです。
      他校との比べようがないので、正直なところ、なんとも答えようがないのが、実際のところ。
      さいたま市教育委員会の指導要領が改悪で、満足に部活動として、活動の妨げになっている。
      さいたま市教育委員会の指導要領が改悪で、満足に学習して出来ない様子があります
      さいたま市教育委員会の方針のせいか、施設がだいぶ痛んできていて苦労しているようです。
      たまたま近いので、可も無く不可もなく。可も無く不可もなく。可
      体操着が制服の状態なので、はたしてそれで良いものかと、疑義がもたれる。
      たまたま近い。たまたま近い。たまたま近い。たまたま近い。たまたま近い。
      大学進学を見捨て。
      将来のこと

2021年06月投稿
      総じて普通の学校だと思う。子どもたちの学力レベルが総じて高いのは、周囲の高校のレベルが高いためと思われる。可もなく不可もなくという印象を受ける。よって、3点という評価をした。
      特に細かな校則や理不尽なものもないので、可もなく不可もなしといったところである。
      露骨ないじめなどの風評もなく、特段可もなく不可もないことから3点という評価をした。
      友達とも和気あいあい過ごせており、雰囲気も悪くはないので、3点という評価をした。
      部活動によっては場所がないなどの話を聞くが、それぞれ工夫をこらして活動を行っていた。
      比較的レベルが高い学校という印象を受けるが、各個人を見ると千差万別であることから3点という評価をした。
      比較的、ひと通りのものが揃っていると感じる。あれこれと望めばきりがないが、特に不満の声もないように感じた。
      バス停留所から近い。通っている子供の学区からもほぼ中央に位置しており、特に悪くはない。
      いたって普通の制服である。可もなく不可もなくという印象であるから、3点という評価をした。
      いたって普通の子どもたちの集まりである。可もなく不可もなくという印象を受ける。よって、3点という評価をした。
      学区の指定である。私立中学校の選択肢は当時考えていなかった。よって、当校に入学させた。
      普通の公立の高校に進学しました。自宅から比較的近い高校です。
      制服が比較的かわいいと評価があったのが、強いて言えばの理由であり、特段の理由はありません。
    家族で発熱した者がいた場合は、無事に陰性と判明するまで自宅待機させてました。それに関して欠席扱いにはしませんでした。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      何もかも自己責任な学校。
      クラスに1、2人不登校もいます。がめつい奴は教師に媚びを売り、陰キャは1人で勉強という感じです。
      学校行事に対する熱意の差は大きく、揉め事もしょっちゅうです。林間学校、修学旅行を「めんどくさい」という理由で行かなかった生徒もいます。
      成績をテストの点数だけでつける教師ばっかり。
      普通だと思います。リュックは自由です。しかし、やけに靴下に関してはうるさいです。くるぶしソックスはOUTです。
      ある方だと思います。悪口程度の物もありますが、目に見えるいじめもあります。教師の対応も微妙です。教師に相談しても解決するとこはないと考えてください。
      自身で学習塾に行くことをオススメします。
      自分で質問しない限り先生は教えてくれませんので。
      どれも中途半端である。
      訳ありな生徒や運動部を中退した人が文化部に入るような感じです。
      偏差値40ぐらいの学校に行く生徒もいますが、偏差値70ぐらいの学校に行く生徒もいます。振り幅が大きいです。
      全体的にボロい。雨漏りが酷い所もあります。
      北校舎のトイレが特に酷い。普通の公立校と言った所です。
      ただの住宅街。変質者はたまに出ますのでご注意を。
      女子は可もなく不可もなく。
      男子はただの学ラン。
      学区内に住んでる人
      通える地域内の中だったのでこの学校にしました。
      逆にそれ以外はありません。
      県内の公立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      毎日楽しく子供が、通っているので不満は無いです
      塾でも木崎中学校の子は礼儀正しい子が多いとよく褒めていただいてます。
      靴、鞄、全て自由です。
      一年生のはじめは白い靴と決まっていますが、
      口うるさく言われないため、途中から皆んな自由になります。
      いじめのない学校は無いですよね…
      でも、グループでのいじめは無いと聞いています
      個人的ないじめに関しても余り耳にしません
      やはり、塾には行かないと…ですが、
      塾でも、テストの作り方などには定評があります
      レベルは高い方だと思います
      強い子は外部の活動をしているので、
      部活は凄く強いという事はないです。
      必ず部活動には所属なのですが、皆んな楽しく活動しています
      地域でも進路実績は良い方だと思います。
      近くの高校入って全てレベルが高いので皆さん、目指す高校もレベルが高い子が多いです。
      体育館、柔道場など
      歴史ある学校なので古いです
      校舎は余り綺麗とは言えないですが、トイレは比較的綺麗です。
      大通りには面していますが、通学路は安全です
      治安も良い方だと思います。
      部活動で遅くなっても不安に感じた事はありません。
      男子、学ラン
      女子、ブレザー、リボン
      普通ですね。
      真面目で、良い子が多い気がします
      学校説明会などで行くと、生徒達が必ず挨拶してくれます。
      通える中学校は2択だったのですが、迷わず木崎中学校にしました。
      在校生からの評価が高いから選んだのですが正解だったと思います

先生によっては熱心だが、人による
      可もなく不可もないため。特筆すべきところはないと思う 厳しすぎることもない
      目に見えてイジメがあるということはなさそうだが、一部ではあるようにも見受けられる。明らかなイジメというよりは、無視など
      宿題がとてつもなく多いときもあったが、ここ数年はさほどでもなさそうである
      部活動に入って楽しく活動できない生徒の受け皿としての幽霊部員を認める部もあり、そのユルさは良い。課外クラブも部活動と認める制度もある
      それなりに良い学校へ進学する生徒もいる。ただしそれは学校そのもののカリキュラムは学力レベルのおかげではなく、近隣の学習塾によるものだと思う(多分に浦和という進学校も多いエリアのため)
      施設は概ね老朽化していて古いと思う。そのため平均より点数を下げた
      通学路は基本的には住宅街を通るため治安上も問題はない
      特に普通の制服。男子は詰め襟。ただし、夏でも、ワイシャツの下に体操着(分厚い生地)の着用を矯正させるのは意味がわからない
      地域がら、ホワイトカラーの家庭が多いようには思うが、ブルーカラーや外国人家庭もおり、多様性を経験する公立校ならではではある
      住居から、自動的に公立校は進学先が固定となるため。特に選択肢はなかった。
      誰のことを書くのですか?設問不明
      設問不明

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校としては中の下ぐらいでたいして変わったことはありませんが、 先生に好かれそうないわゆる陽キャ達は楽しそうにしていて、陰キャ達は静かに読書してる感じです。笑
      部活動はどれも普通です。中には大会で優秀な成績をおさめているところもあるみたいですが、「部活動強制入部」のせいでやる気のある人とない人の中で格差があります。
      授業も教師によって面白い授業もあれば教科書読んでるだけのような授業もあります。
      いじめ等生徒内での揉め事は被害者側が諦めている感じが強いです。不登校者ももちろんいますし、そもそも何かされても教師に相談してもどうにもならないから仲良い人の中だけで仲良くしてそれ以外とは話をしたことがないって人が多いと思います。私としては生徒の指導の前に教師をどうにかしてほしい感じです。
      普通の中学校という程度です。ただリュックの学校指定が無いのが珍しいと思います。
      綺麗ごととして表でなんか言ってるだけです。いい先生がいれば親身になって相談を受けてくれると思いますがたいして目立つことをしているような気はしません。生徒も頭がいい人が多いので典型的ないじめのケースではなくかげ口を言ったりしてる程度で相談するにもしようがないです。
      授業は落ち着いた雰囲気で普通ですが、当たりとハズレがデカすぎで私の場合塾に通い始めたら数学も英語も40点程度上がりました。自分で質問ができる人なら十分だと思いますが…
      種類はそこそこあります。部活にやる気がある人は運動部に入りやる気のない人が文化部に入る感じです。
      進路については良く知りません。その人次第じゃないでしょうか?
      普通な感じがします。でも一部雨漏りする場所や汚い場所もあります
      可愛くは無いけどそこまで酷くは無いかと、
      学区内だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      普通の良い中学校と思います。ただ昔の評判が非常に良い時代がありましたので、比べてしまうとこのような評価になりました。
      校則や学習面や部活等、ごく普通の中学校と思いますが、学年に数人は不登校の人もいて、合わない人もいるのかなと思います。
      いじめのない所などないのかもしれませんが、私の子供が通っていた頃は、部活内での仲間はずれやはやしたてるいじり等よく聞きました。
      この地区は学力が高く、いぜんはその中でもトップクラスだったようです。
      校庭は広くありませんが、色んな場所を利用してみんな頑張っていると思います。
      以前ものすごくレベルが高かったので、その頃に比べると少しは下がったと聞きました。
      トイレ等改装された部分もありますが、全体的には古い校舎です。
      学校の前がバスが通るような道路なので便利ですが、歩道は狭いです。
      男子は学ラン、女子はブレザーにリボンのごく一般的な制服です。
      家からはとても遠かったが、ここが地域で決められている学校でした。
      県立与野高に進学しました。
      本人が、校風などを気に入って決めました。当時は人気校でした。
    子供が卒業してから3年も経つので正直詳しいことはわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      近所に高学歴な競い合う学力の中学校2校と高学歴の高校が2校あった割には授業のレベルをアップして欲しい
      今の私立高校の校則が厳しくてそれに比較すればさほど厳しく感じない
      我が子が泣いて帰宅した時の対応が速く解決した。
      今、勉強に苦戦している。中学生時代に基礎をしっかりやってもらうことが出来ていたらと悔やまれる
      部活動は何処も盛んだった。校庭が狭すぎて交代制だったことは不憫でならなかった
      長男の時は、レベルアップして欲しいアドバイスをしてほしかった。本人の意見を尊重している
      校庭や体育館が狭すぎて交代制で不憫でならなかった。渡り廊下が屋根が無くて雨の日は可哀想
      男子は学ランで時代遅れな気がした。女子もあまりかわいいとは思えなかった
      在校生がマンモスなので、様々な性格の子が在籍していたから先生が仕方ないと理由にしていることがあった
      越境入学が父の時代は出来たが我が子には出来なかった。が我が子には良かったかも
      長男は県立。レベル下げた。 次男は私立。レベル下げた。どちらもあまり納得していない
      子ども達が決めた所。学校も尊重している。私は不満。次男も今では後悔しきり
    我が子が卒業したら中学校の事は知らないので、コメント出來ません

先生方も保護者も教育熱心なので雰囲気は決して悪くありません。ただ反面そんなに熱心ではないご家庭もあるので考え方の違いに戸惑う事も若干あります。
      カバンや靴は特に指定の物はなく服装に関しては特に厳しい感じはは無く、かといって自由で放任の様子もなく皆んな常識的です。
      目立ったいじめは聞いたことないですが、イジリや調子に乗った行動を受け付けない生徒はある一定数いるかもしれません。
      地域的な勉強熱心なご家庭と、そうでもないご家庭が混在している感じがします。 全体的に学力レベルは高いと思います
      伝統的強い部活もあります。全員何かしらの部活に入る事になってるので、モチベーションのない生徒が集まりやすい部活もあり、部活によって活動の様子はまちまちです
      例年成績上位者は県内トップの進学校や国立、私立附属校などに進学しているようです。
      校舎全体はそんなに新しい様子では無く可もなく不可もなくといったところです
      駅からはバスで10分程度です。 ただしバス停は学校前にあるので便利です。
      男子は学ラン。 女子はえりにリボンがあり可愛いと思います
      勉強も部活もどちらも頑張る生徒が多いので、塾と部活を上手に両立させていると思います。
      地域の公立で価値観が違う多様性を学ぶ良い機会になると思い中学受験は見送りました。
      都内の私立高校に進学しました。
      自由な校風で自主性を重んじているので、子供に学んで欲しい環境が整っていると思ったからです。
    卒業した後の事なので現在の取組は存じ上げません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      楽しく過ごせたのでよかった。不登校などもいるが、全般的に先生も生徒も穏やかで優しく、自主性を重んじているように感じた。競争を求めるようなら合わないかもしれない。
      他校と比べても、ある程度 自由なので 今まで使っていたものをそのまま使えるので 無駄にならず良いし、好きなものを持てるのはいい。
      個人の努力によるところが多い。同じ教科でも先生によって教え忘れたり、進度が遅かったりすることはたまにある。努力は報われると思うので、本人次第。
      生徒数に対して、体育会系の活動する場は足りておらず満足のいく練習はできない場合もある。個人で部活外で活動している生徒の活躍が比較的目立つ。
      悪くはない。上から下まで幅広くいる。個人の意思を尊重してくれる。また学年によって多少差はある。
      狭いと思う。図書館の蔵書は悪くはないが、あまり活用されていない。もったいない。生徒数が多く全校生徒、保護者が集まれない。気分が悪くなり倒れる人も何度か見受けられた。
      悪くはない。学区の端に住む生徒にとっては、重い荷物を持って20分程度はかかるのではないだろうか
      どこの学校も似たり寄ったりなので特に不満はない。女子はリボンがあるだけ可愛い。生徒は好きな靴、カバンが使えるから楽しいのでは?
      住んでいるところの学区だったから。友達がほとんど行っていたから。
      県立高校
      子どもが行きたい学校だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      余りこれと言った特徴がない中学校ではあるが、いじめ等は無かったと思われます。部活も県大会等いく子は個人で習い事でスポーツを行っている子がほとんどでした。学校での部活も強くはない。
      普通の学校のため、校則もあまり厳しくもなく、ごくごく一般的でした。
      学校全体として悪い子等がいないため、いじめになるような環境ではありませんでした。
      学校の学習だけでは高校進学についていけないため、上位高を目指す子は塾通いがほとんどでした。学校の進学指導も弱く、学校任せだと進学には弱い。
      どの部活も強豪校ではなく、あまり力を入れている雰囲気はなかったと思います。
      ごくごく普通の学力の子が集まっている。進学実績で上位高へ進学する子は、塾通いで対策をとっている。
      特にありませんが、最新の設備等が入っているとは聞いておりません。
      治安は比較的良い環境です。
      一般的な制服のため、あまりかわいい制服ではありませんでした。
      ごくごく普通の生徒が多いです。中にはハーフの子、帰国子女の子もおりました。
      自宅から徒歩で通え、一番近い公立の中学校だったから。近所の子と一緒に通学ができる。
      浦和第一女子高校に進学しました。
      自宅から自転車で通える距離であり、伝統のある学校で、大学への進学実績も良好なため。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      いじめの対応ができない。東京の私立高校の情報がほぼなく、進路の相談にならない。以前は近所の常盤中学校とどちらに行くかで競っていたが今や常盤中学校にはかなわない。
      自分がいた約40年前とかわっておらず、校則を厳しく運用し、教師が威厳をたもっている。
      かなりいじめはある。実際うちのこや、まわりにもいじまられた子が多数いる。学校に相談してもほぼ解決の手助けはしてくれない。
      唯一、保健室の先生だけがみてくれていた。
      特になにも行われていない。自分で塾の勉強で補修する以外なにもない。
      プリントを配るが、特段に受験対策としての解説もなにもない。
      偏りがあり、サッカーなどは盛んであるがテニスやバレーボールはそこそこ適当。
      塾で頑張る人は希望の進路へ行っているが、学校の指導のおかげであるとかはまったくない。4年前に上の子が受験したときのほうがきちんと指導されている。
      自分が卒業した約40年前からかわっていない。
      雨が降るとグランドは水がたまり、平らなぐらんどではなくぼこぼこ。
      大通りに面しており比較的人通りも多く治安面では安全。
      ただし、校舎が大通りに面しており、車の音がうるさく、窓を開けて勉強が集中できない。
      特によくもなく、悪くもなく、約40年前と変わらず。
      きちんと一人一人の進捗状況を把握できず、絶対評価にもかかわらず、定期テストの点数のみで、点数の伸びであるとかは全く考慮しない評価しかできない。期末テストの点数の評価さえ忘れられたことがある。
      普通にいるものは高くはない。
      ただし、部活顧問がスポーツショップと癒着していて部活動中にきては安く販売していた。
      近所だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      湘南ゼミナール
      湘南ゼミナール
      東京都内の大学附属高校。
      希望の部活が強い学校で、木崎中のほかの生徒と同じ学校に行きたくなかった。

2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      最近はトイレ工事に向け動き始めた
      プールもきれいです
      それに部活の顧問は、部によるが勉強優先の先生が増えた
      バスケ部には現役でチームに加入している先生がいる
      靴下について以外は普通です
      女子のスカートは、膝が隠れるくらい
      靴下については、くるぶしが隠れていて、白のワンポイントです
      学年にそのような生徒は一人や二人います
      夏休みに希望者が勉強会に参加できる
      テスト前には、各教科の質問、自習室などがあったり、テスト対策のプリントが配られる
      男子バレーボール部は大会の度に県大会出場、サッカー部も最近は強くなりました。柔道部も昨年度までの顧問に教えてもらっていた生徒は強いです。
      ここらへんの学校と比べて学力が高いので偏差値の高い高校に進学する生徒も多くいます
      図書室には最新の本、スポーツ雑誌、映画のパンフレットが揃えられています
      校庭は小学校より狭いです
      体育館もほかと比べると狭いです
      人によりますが、夏服の半袖ブラウスは女子が着るとダサいので、だいたいの人が長袖のブラウスの袖をまくっています
      学区内のため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方の対応がとても丁寧で明るく、挨拶が多い。
      それに加えて、先生と生徒の距離がとても近い。
      登校がしやすい。
      普通だと思うが、靴下には、厳しい。
      忘れ物をしても、先生に言えば取りに行くことができる。
      悪ふざけをする生徒がいる。
      いじめは、少ない。
      でも、度が過ぎると職員室のフロアーになる。
      教師同士の仲が良いかと思うところと悪いと思うところが生徒にも伝わってくる。
      テストの成績がとても低い生徒は夏休みに補習に誘われる
      テストの前は、質問、自習がOK
      柔道部、陸上部、男子バレーボール部がいつも、大会上位
      先生も、熱心。
      経験者が顧問である部活は、迫力と圧力が凄い
      その代わり経験者ではない部活動は、余り活気がない
      図書室には、最近話題の本がたくさんおいてある。
      だが、トイレが匂う。
      体育館の線の多さは凄い。
      理科室の実験道具は、あまりない。
      女子の制服の評判は良くない。だが、男子の学ランは、普通でぼたんのつけはずしが、簡単です。

2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校庭が狭く、先生もよくも悪くもない。
      ほとんどの生徒が校則をまもっている。
      駅が近く、交通網が発達していて遊び好きが多い
      だが、靴下はくるぶしが出てはいけなくて、ワンポイントの白。
      嫌がらせをする生徒がいる。(特に次の新2年生)時には大事に発展することもある。
      成績の低い生徒が講習会に呼ばれることがあり、受験の相談もできる
      運動部の場合、経験者もいたりする。文化部の先生は手を抜きすぎる人もいる。
      また、勉強の時間を考えない先生もいる。
      図書室には、最近人気の本や、絵本、点字の本、とても古い本、スポーツなどの雑誌がある。
      30秒~15分程度でつく生徒もいるが、三室や大東の人の中には、30分かかる人もいる。
      女子のスカートは、通気性があまりよくない。
      ジャージは、蛍光の緑、赤、青である。
      有名な大学に通っていた先生もいたり、人生経験豊富な先生もいる。
      先生の間での恋愛もある。
      女子生徒を見てニヤニヤする男の先生がいる。
    • 利用した塾/家庭教師
      野辺塾
    • 利用していた参考書/出版書
      学研
    投稿者ID:319335

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まさしく浦和の中学というイメージです。マジメで落ち着いた文武両道校ではないでしょうか。良い中学に通学させる事が出来ました。
      校則について良く評判も悪い評判も聞いた事はない。普通の校則だと思う。
      目立ったイジメは聞いた事がない。友達同士も仲が良い。大人しい子が多い印象があります。
      高偏差値高校進学している子が周囲には多いです。塾にも通い易い立地だからだと思います。
      息子の時には関東大会まで進む事が出来ました。部活動に積極的な子が多かったです。勉強とのバランスが良い中学だと思います。
      周囲はレベルの高い公立に囲まれているせいか進学意識が高いと思います。自然と進学先も良い生徒が多いです、
      施設は新しくないですが古い印象はありません。掃除が行き届いています。娘はよく図書室を利用していました。
      治安は良いと思います。通学路は住宅街の狭い道路が多いですが不審者情報はほとんど聞いた事ありません。駅までのアクセスは比較的良いと思います。
      オールドな感じかつオーソドックスな制服です。子供達受けはしませんがマジメな感じは悪くないです。
      勉強出来る子、両立している子、何かに打ち込んでいる子が多い印象です。所謂落ちこぼれの子は少ない気がします。
      周囲にレベルの高い高校が多かったので引越してきました。駒場運動公園等の公共施設も近く子育てし易い環境だったと思います。
      浦和東高校 川口北高校 浦和南高校
      自転車で通える公立高校だったから。子供が3人いますがそれぞれ自分に合った高校を選択したと思います。
    コロナ流行期に通学していなかったのでどのような取り組みをしていたのか分かりません。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      熱心な先生が少ないが、自分と合う先生が見つかれば、とことん付き合ってくれます。 生徒数が多いマンモス校なので、体育祭は盛り上がります。
      一般的な中学生としての校則で適当だと思うが、教師は普段はあまり厳しくなく、受験前になると厳しくなる。
      とくに目立ったいじめは聞いていない。むしろ、お互いに無関心な生徒が多いのかもしれません。
      わからない事を復習する為に、土曜日を利用して、勉強をする機会を作ってくれている。しかし、部活が活発な子は参加出来ない。
      大会の成績、結果を求め過ぎで、教師は強い子にしか教えない。部活によって人数が多すぎて、練習さえ出来る環境がない。
      近隣の学校よりは校内テストのレベルが高いと聞く。結果、内申点を考えると、損をする感じもする。
      プールは体育館の屋上にあります。交通量の多い道路沿いに教室があるので、選挙の時期は選挙カーがうるさい。
      治安は良い。バス停も近い。バスの本数も多い。
      女子はブレザー、男子は学ラン。 シンプルな制服です。
      基本的に勉強と部活の両立がベースです。進学塾に通っている生徒が多いです。
      学区内で一番近い学校だった為。学力は程々だった為高望みはしなかったが、部活をもう少し頑張りたかった。
      県立高校に進学しました。
      将来の為に資格がとれる学校だった為。又、県立高校だった為(学費面)
    卒業式は簡易的になり、保護者の出席は出来ませんでした。現状はわかりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校庭が狭いので部活動に制限がある為この評価とした。バス停から近くアクセスは良い。浦和高校や市立浦和高校が近隣にある為教育熱心な保護者が多く、ほとんどの生徒が塾に通っている。
      生徒指導の先生はいるが頭髪検査や持ち物検査は特に無い。厳しく指導されないが、制服を着崩している生徒もいない。
      いじめはどこにでもあるものと認識しているが、特に目立った話は聞いたことがない。細かいトラブルはあると思われる。
      浦和高校や市立浦和高校が近くにある為、教育熱心な保護者が多く、内申点がとることが難しい。故に学習環境はよいと考えられる。
      生徒数が多いが校庭が狭い為、部活動が盛んではあるが手狭な感じは否めない。野球部の横で陸上部が走るなどして危険な場合は多々見受けられる。
      浦和高校への進学希望者は多い。がために塾に通う生徒がほどんどである。内申点が取りにくいことが弱点といえば弱点に思える。
      校庭が狭い為施設としての評価は低くなる。球技部活と陸上部が混在しての部活動は危険を伴う。近くに駒場体育館や駒場スタジアムがある為、大会前に顧問の判断で使用することは過去にはあった。
      教育熱心な保護者が多い為治安は決して悪い地域ではない。
      男子は学ランでありなんら特徴ある制服ではない。着崩している生徒は見たことはない。
      高校進学を目指している生徒がほとんどであり、まじめな生徒が多い。
      埼玉県内の文教都市であり、マンモス校だったことからこの中学校区に越してきた。マンモス校ということは多様な生徒がいて、様々な行事も盛んであると考えられる。
      地元の市立浦和高校に進学しました。
      部活動と偏差値、進学率、アクセス面で選んだ。

在校生 / 2015年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      真面目な生徒が通う真面目な中学校です。
      生徒に問題はありませんが、一部の教員の問題行動が父兄の間で不評です。といっても学業には余り影響は無く、「手段を選ばずに自クラスを合唱コンクールで強引に優勝させる」とか、「数学の教師なのに音楽の練習でキレまくる」など軽微なものばかりです。
      他校の状況が分かりませんが、トラブルも無く、校則が特に厳しい訳では無い様です。
      子供に聞く限り、いじめは無い様ですが、「いじられやすい生徒」はクラスに1人くらいはいるみたいです。
      受験対策、受験情報は必要最低限のみ。生徒のほとんどが塾に通っており、受験校の情報や選択は塾からのサポート頼りとなっています。塾に通えない境遇の子供達が不利となるのは否めないでしょう。
      比較的部活動は活発であり、顧問の先生にかかる負担は相当なものだと感じます。しかし顧問の熱心さや緻密さにはムラがあり、ハズレを引く場合もあります。
      ほとんどの生徒が塾通いしている事から、平均点は高めであり、成績で5を取る事は極めて厳しいと言えます。進路相談会は相談というより希望校の報告会であり、有用な情報や診断は得られません。また、中には強引に私立専願を勧めてくる若い教員もいますので注意して下さい。
      校庭は狭いので運動部には辛い環境です。埼玉県下で2校しかない『テニスコートの無い中学校』なのだそうです。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。ブレザーのデザインは『貫頭衣』の如く無味乾燥なデザインであり、生徒へのウケは良くない様です。
      近所のお子さんが皆木崎中学校に通っていたので。
      未定。高校の選択肢が多いが激戦区でもあるので、子供には良い環境と言えます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学年主任の先生が、子ども達を信用してくれていると感じ、また楽しい行事に親も参加させてもらって親子でいい思い出を積んでいます。
      普通だと思います。
      公立なので中学生らしさを守っていれば特に厳しいとは思いません。
      比較的真面目な学生が多く、表に出るようなイジメなどはないと思います。
      熱血すぎて熱くなりすぎる先生もいますが、それは子どもの捉え方で変わると思います。
      本人の意欲に結びついていないのですが、基本的に塾ありきのような体制だと思います。
      子どもの入れ替わりで強い代弱い代と様々です。
      顧問になってもらっても、指導力に限界あると感じます。
      学校側にはあまり期待は持てないのではないかと思います。出来る子は塾に通っています。
      校庭は狭く、マンモス校なので部活もやりくりして活動しています。
      外周ランニングも危ないところがあります。
      公立なのでノーマルな学ラン・ベストにプリーツスカートという形です。
      学区で決められているので。
      浦和学院