みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 大原中学校 >> 口コミ
大原中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2019年入学
2021年01月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]-
総合評価楽しいです。
授業中は眠くなってうとうとする人も多いですが授業が盛り上がると騒がしくなります。けれど頭のいい生徒が多くいるので影で努力している人が多いんだと思います。 -
校則今年はコロナの関係で制限されてしまったけれど毎日楽しく登校しています。制服とジャージは他の学校と比べてとてもダサいですがそれ以外の不満は特にありません。先生は優しくて面白い先生が多いですよ。
いじめの少なさいじめは少しあると思いますが優しい生徒が多いので虐めている人に注意してくれたり話を聞いている姿を見ます。
学習環境テスト前は自習の時間を確保したり応用問題を解く時間をつくってくれます。友達同士で集まって勉強したりして一点でも多く点を取れるように頑張ってます。
部活よく表彰されてるのは陸上部、サッカー部、バスケ部、テニス部、吹奏楽部などです。多くの部活で県大会に行っていて沢山の賞を持って帰ってきます。コロナで練習できてないですが、全ての部活が真剣に取り組んでいると思います。運動部は緩い部活はないと思います。クラブチームに行っている生徒は陸上部に入って新人体育大会や学校総合体育大会などの公欠になるの時だけ陸部として試合に出ている生徒もいます。
進学実績/学力レベル浦和西高校に受験する人が多いです。
大原生全体的に学力は高いです。偏差値60以上の生徒が多いです!! -
施設グラウンドが2つあって体育祭はメインのグラウンドを使用します。サブグラウンドはテニス部、ソフト部が主に使用しています。体育の時はその種目に合わせて使っています。
最近西トイレが新しくなって私立の高校なみにとても綺麗です。校舎は三角なので一周まわっても行き止まりはありません。(5階は屋上があるため行き止まりがあります)
体育館と図書室はそこそこです。 -
治安/アクセス治安は良いです。周りは緑が多いです。
制服とにかくダサいです。
男子は学ランです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかフレンドリーな人が多いです。
個性豊かで男女問わず仲がよく、クラス全体で遊んだりしてます。
入試に関する情報-
志望動機大原の区域だったので入りました。2キロ以上離れてる人のみ自転車通学ありです。
投稿者ID:7188423人中2人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2019年入学
2021年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価なんだかんだ言って楽しいです。明るい子が集まっている学校です。本当に、騒がしい学校です。うるさすぎて、ついて行けなくなる時もあるかもしれませんが、悪い学校ではないです。行事も皆が全力でやってます。最近、校長先生が変わってから、学校がよい方向へと向かっています。
校則公立中学校らしい校則です。例えば、男子のツーブロック禁止、靴は白が中心のもの、靴下の色は白、女子は絶対に制服のベストを着用。だけど、学校の指定カバンが結構いい値段します。男子のツーブロック禁止と学校の指定カバン、女子のベストは改善してほしい校則です。
いじめの少なさほとんどありません。1年の時少しごたごたがあったのと、最近あったSNSのトラブルくらいです。仮にいじめがあったとしても、先生方は丁寧に対応してくださると思います。
学習環境みんな、勉強に対しての意欲が強いので一生懸命に勉強しています。その分、学校のレベルが高いため、先生も、レベルが高い問題を容赦なく出してきます。ちゃんと、勉強しないと置いてかれます。授業は、先生によって良し悪しが大きくあり、教え方が本当にうまくない先生は悪いし、逆にいいと、本当にいいです。
部活陸上部が強いです。毎回、入賞しています。ほかの部活も、みんなよい結果を出しています。でも、当然厳しい部活はあります。部活歓誘の時に説明された時の活動時間、日程が全然違うなんてことは当たり前です。ただ、今はコロナウイルスの影響で活動時間が制限されているので、しばらくはそういうことはないかなと思います。
進学実績/学力レベル上で説明した通り、レベルが高いです。また、そもそも大原中学校周辺の高校がレベルが高いので必然的にレベルの高いところに行くみたいな感じです。進学実績は安心していいと思います。
施設古いです。でも、二個あるトイレのうち一方のトイレがとてもきれいです。ショッピングモールのトイレのようです。水は自動で出ます。ただ、古いほうは汚いです。また、今度グラウンドの改修工事が始まるので、以前よりはよくなるのではないでしょうか。大原中学校はグラウンドが二個あります。体育館は、普通です。
治安/アクセス「緑が多いです。」それしか言えません。近くには、見沼大用水が流れているので、シラサギが時より見えます。それ故、治安はいいです。駅からは、少し遠いです。与野駅:25分くらい。さいたま新都心駅:20分くらい。
制服男子は学ラン、女子はブレザー。
女子のベストに刺されている校章のデザインがダサいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るくて、騒がしくて、ハイテンションな生徒が多いです。周りの人を巻き込んでワイワイ盛り上がっている生徒が大半です。
入試に関する情報-
志望動機学区内に住んでいたから。家に近いから。小学校の友人の大半が大原中学校に入学したから。
投稿者ID:7571161人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016年入学
2020年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強、スポーツとも活気のある学校だと思います。 行事も、人数が多いのでとても盛り上がります。 先生と教師との関係もフレンドリーでとてもいいと思います。
校則公立ですので、他校ともそれほど違いはないとおもいます
いじめの少なさ子供が在籍してるしてる時は、そのようなうわさは聞いたことがありません。
学習環境テスト前に希望者には補習があったりと手厚いのではないでしょうか。
部活人数もおおいし、それぞれの部活動に活気がおったとおもいます。
進学実績/学力レベル教育熱心な家庭がおおく、ほとんど 塾に通ってたので学力レベルも高いと思います。
施設公立ですので、普通だとおもいますー
治安/アクセス最寄りの駅からは、結構離れてます。 夜は少し暗いと思います。
制服男子は普通の学ラン。女子はブレザーです。 特に特徴があるわけでもなく普通です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか人数も、多いので、個性豊かな生徒が多いと思います。 とにかく活気があります。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で、評判がよかったので。こちらに進学しました。
進路に関する情報-
進学先県内の私立高校に入学しました。
進学先を選んだ理由最初から子供が自分で目標とする学校だったからそちらに進学しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業があったり、途中で分散登校になったりといろいろと対策はとられてました。、投稿者ID:6866951人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2013年入学
2017年02月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生も生徒も落ち着いた学校だと思います。保護者の方も学校行事や部活等に協力的です。
もちろん相容れない生徒も保護者も先生も居ますが、親身になってくれる子どもや保護者、先生も大勢います。
勉強にも部活にも力を入れていて成績もそれぞれ優秀な結果を残しています。 -
校則厳しくは無いです。ごく、一般的なものだと思いますし、きちんと守られていると思います。
学習環境子どものやる気と、お世話になる先生しだいです。
どこの学校もそうかとは思いますが、子どもの方から質問等持っていけば丁寧に対応してくれる先生はいくらでもいます。実際、放課後や早朝の授業時間外に自習をしたり先生に見てもらったりしている子も何人もいますが、公に補修をしてくれたりはしません。
でも、そこが自主性を持たせる良いところだと思います。
部活サッカー、バスケ、陸上、柔道部などが県大会常連です。
施設公立の学校はまぁ、こんな感じでしょうか?
校庭は広いです。
体育館は1つしかないので、体育館使用の部活は数が限られてしまうせいかバドミントン部はありません。
柔道場、剣道場は別にあります。 -
制服男子は学ラン、女子は昔ながらのブレザーです。かわいくはないですね。
体操着が、今時珍しいくらいの昔ながらの紺と小豆色のジャージです。意外と気に入っている子も多いです。
投稿者ID:2914931人中1人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2012年入学
2016年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生はとても良い方ばかりです。私の学年の場合、学年主任は本当に素晴らしい先生でした。
大原中生は皆優しいです。だから、何事もなく楽しい学校生活になりました。
テストは多少難しく作られています。
校則そんなに厳しくないですが、昨年度から自治委員が学級での生活をチェックし、たくさん×が付けば、廊下の雑巾掛けをあせだくになるまでやります
いじめの少なさないです。先生に好意を持つ生徒はいますが、先生は適切な対応をとります。
学習環境大原は頭が良く、ほとんどの生徒が塾に通っています。
ですから、いっていない人との差はある程度ついてしまいます。
私は行っていなかったので、学年順位は半分以下でした。
ただ、先生の授業は分かりやすく、分からないと言えばいつでも個人補習をしてくれるので、最後はある程度の順位になりました。 -
部活毎年、大会など近づくと、盛り上がります。
大原は大会で個人や団体どちらも功績があります。
今年は、サッカー部県大会ベスト4入り、男子バスケ部県大会準優勝、女子バスケ部県大会準優勝、剣道部1位(個人)、ソフトボール部会長旗市大会5位、など他にもたくさんありますが、これから新人戦が始まります。
私が期待しているのはソフト部です。昨年度はすべての大会が初戦敗退。
しかし今年は強いです。新人戦は1回戦から強いチームと戦いますが、そこに勝てたら県大会も夢ではありません。頑張って欲しいです。 -
進学実績/学力レベル進学率は高めです。
いく高校は様々なのでなんとも言えません。
芸能活動は、相談すれば可能です。 -
施設とにかく自然が多いです。
憩いの小径という通路は木や池など充実してます。
また、グランドが広いです。大原には2つあります。
本グランドは、野球部、サッカー部、陸上部が活動しています。
サブグランドは、テニスコートやバレーコート、ソフトボールのグランド、バスケコートがあります。それぞれ、その部活専用です。
体育館や撫養館(武道館)があり、体育館ではバスケ部、バレー部、卓球部が活動しています。
武道館では、1階で柔道部、2階で剣道部が活動しています。
校舎は特殊です。三角形をしていて、真ん中に中庭があります。
各教室、ほとんどにエアコンがあります。
治安/アクセス治安は良く、与野駅から徒歩20分とアクセスも良いです。
大原の地区は、静かで安心できます。
不審者情報には敏感で、今はジャージや体育着(名前が大きいゼッケン)での投稿は不可能となっているようです。 -
制服男子は学ラン、女子はブレザーと一般的です。しかし、スカート、ブレザー全て紺色。はっきり言えばダサいです。自分から着たいとはおもわないです。
先生これは、素晴らしいと言っても良いでしょう。
気軽に話しかけることのできる先生はほぼ全員です。
相談にも乗ってくれますし、もちろん秘密は守ります。
先生は、休み時間でも授業でも生徒とのコミュニケーションは欠かさずとります。
授業も分かりやすいし、楽しいです。 -
学費一般的です。
投稿者ID:2036961人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2014年入学
2015年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価参観なども適度にあり公開していますし、先生がたも、授業・部活とも熱心に指導してくれます。
校則とくに厳しくはありません。一般的な中学校の感じかなと思います。
いじめの少なさとくに聞いたことはありませんが、LINE などができる環境の子が多いので、表面化していないものについては未知数だなと思います。
学習環境テスト前講習もあります。塾に通っている子が多いため、宿題は少ないと思います。そのため、やる気のない子は結局塾に行かせるというちょっとした悪循環のような気もしますが。
部活いろいろな大会に参加したりして、運動部・文化部とも熱心に活動しています。県大会参加を目標に各運動部は練習しています。
進学実績/学力レベル近隣から都内までさまざまです。学校側からの提示というより、見学に行ったりして本人に探させるかんじです。
施設施設自体は古いですが、不便は無いかと思います。耐震対策もしてくれています。独特な建物の形なので、卒業性はとても懐かしがります。
治安/アクセス最寄り駅からは徒歩20分ほど、道も細いのでわかりにくいですが、その分静かな環境かなと思います。
制服男子は学ラン、女子はブレザーです。ジャージがとくに女子はあずき色で名前もでかでか、ちょっと古臭いです。
先生赴任してくる先生方が大原中に来れることを喜んできてくださるようで、みなさん熱心に取り組んでくれます。
入試に関する情報-
志望動機公立なのでとくにありません
進学先大原中学校
投稿者ID:1506251人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2022年入学
2023年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]-
総合評価結構充実して生活できます。強いて言えば体育館にエアコンをつけて欲しいことです。9月に体育祭、3月に球技大会があります。
校則夏ではジャージ、体育着での登下校や授業を受けれて良いと思います!ツーブロック禁止や肩に髪が着いたら結ぶなどありますが普通だと思います。
いじめの少なさいじめまでは聞いたことないですが部活内で避けるなどは聞いたことあります。多分部活とメンバーによります。
学習環境友達で集まって放課後テスト勉強する人が多いです。また先生も難しい問題やテストに出るところを教えてくれます。
部活バスケ部がとても強く毎年県大会に出場しています。他の運動部でもテニス部やサッカー、バレーなど最近県大会に出場してるところが多いです。
進学実績/学力レベル頭が良い高校に行く人が多いです。近くに浦和西高校があるためそこに行く人も多いかもしれません。
施設体育館は他の中学に比べて狭く、エアコンなども無いため夏はとても暑いです。校庭は自慢できるほど広いです。
治安/アクセス自然があります。
制服とてもダサいです。女子はワイシャツにベストでとてもダサいです。男子は学ランです。
入試に関する情報-
志望動機通う地域だったから。多くの人は通う地域だったから通う人が多いです。少しだけ自転車登校する人がいます。
投稿者ID:9391232人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価文教都市というだけあり、勉強のレベルが高すぎてうちの子はこの成績で大丈夫なのかと思うほどレベルが高い。
校則校則に関しては特に言われない。 悪い子供がいないのであまり指摘がない
いじめの少なさいじめの話を聞かない どちらかというと先生方嫌われ役になってくれている。
学習環境学年で100番以内なら偏差値60以上でレベルが高すぎる。 偏差値40台は落ちこぼれカモ
部活それぞれの部活成績を残している。 よくもわるくもない印象しかない
進学実績/学力レベル文教都市なのでレベルも高く進学実績には間違いないとおもう。
施設設備は古い 仕方のないレベルだと思う。 プールがあるだけいい。
治安/アクセス変質者情報もたまに聞くが露出系なのでさほど問題なし
制服普通のもの 男子は学ラン 女子はブレーザ バザーで制服があるので助かる
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中国系
入試に関する情報-
志望動機特に選ぶこともなくここに通うものだと思っていたから 少し遠いいのが難点
進学先地元の公立校
進学先を選んだ理由自然も微妙にあり悪くはない
投稿者ID:5554192人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2022年入学
2023年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価勉強や部活も、さかんで子供も毎日頑張っております。良い学校です。みんな勉強や部活に頑張って、良い時間を過ごしてもらいたい。
校則特に悪い噂など聞きません。街で会う生徒さんも、交通ルールを守っています
いじめの少なさ特に、いじめの話は聞きません。担任の、先生がコミュニケーションをとっえいる
学習環境中間テストや期末テストは、自分の子供はしっかりと勉強しています。
部活自分の、子供はバスケ部ですがコーチも熱心に教えてくれて強いです
進学実績/学力レベル地域柄、勉強や進学に熱心だと思います。子供も塾に通っており頑張っています。
施設少し古い建物ですがトイレなど改修してあり、勉強するには良い環境でさ
治安/アクセスとてもしずかな場所にあり、地域の皆さまも理解があると思います。
制服とてもシンプルてすが、よいと思います。体育のジャージは、もてもかっこいい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活に一生懸命の子供がおおいわ、あとは、勉強を頑張る子供が多い。
投稿者ID:9581904人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2018年入学
2023年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価今どきの世代の特徴かもしれないが、本当に悪い子はいなかった。先生は変な人もいたが、まともな人も沢山いた
校則制服のシャツの下に半袖の体操着を着なければならない決まりがあった。どうやら女子の下着ご透けて見えないようにするためなのだとか…冬は暖かいが、夏は厚木で熱中症にならないか心配だった。
いじめの少なさいじめという程ではないが、問題があった際には先生が真摯に対策してくれた
学習環境元々全体的にとても学力が高く、ほぼ塾任せなのか先生が進んで何かやってくれるということはなかったように思う
部活文武両道でどの部活も強かったと思います。校外のジュニアチームに入っている子も多かった
進学実績/学力レベルとにかく全体的にレベルが高かった。なかなか内申点が取れないことで有名だった。塾の情報によるとさいたま市の中でもトップ5に入るとか。浦和高校生、浦和一女に入る子がたくさんいた
施設校舎は古く、雨が多く降ると浸水してしまうエリアだった。その他は良くもなく悪くもなくではないか。
治安/アクセス駅はとにかく遠い。住宅街を抜けて行く場所にあるので治安は悪くないと思う。
制服公立学校の標準ではないかと思う制服ではあると思う。新調する際は、特定のお店に行かなければならないのは本当に納得いかなかった
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとにかく文武両道。学力が高いのをみんな知っているから、その中でどうやって頑張っていくかみんな試行錯誤していると思う
進学先大学附属の高校に進学
進学先を選んだ理由夫の地元に引越し、夫が卒業した学校だったから。その為色々な情報が得られたから
投稿者ID:9281611人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2022年入学
2022年12月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価文武両道で部活も勉強も切磋琢磨して頑張る学校だと思います。先輩後輩の仲も良く部活動でも良い雰囲気で活動を行ってます。
校則昔は靴の色の指定などありましたが、今は自由になり校則はあまり厳しくないと思います。
いじめの少なさ特に聞いていません。お兄ちゃんも卒業しましたが、その頃もいじめの話は聞いてません。
学習環境塾任せのところがあるようにかんじます。ほとんどの子が塾に通ってるので学校ではどのように対応してるのか?疑問です。
部活色んな部活で好成績を残しています。
クラブチームに入る子もいますが、部活でも十分に活躍しているように思います。 -
進学実績/学力レベルものすごくいいと思います。全体的にレベルが高いので順位30番ぐらいでも浦高や大宮に行けるレベルです。ただレベルが高いので内申点を取るのが厳しいです。
施設校庭は本グランドとサブグランドがあり広いです。剣道や柔道の格技場もあります。
治安/アクセス駅からは遠いですが治安も悪くないと思います。ただ住宅街を抜けての通学なので夜暗くなると少し心配です。
制服昔から変わらず女子の制服は可愛くないです。
入試に関する情報-
志望動機学区内だから入学しました。レベルが高い学校なので人柄も悪い感じはしません。
投稿者ID:8796521人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2017年入学
2021年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この近辺では良い方に入る学校と思う。学力的にも一定レベルあり、大きな問題もなく、落ち着いており、駅周辺にも良い塾が多い。
校則可もなく不可もなく、特段目につくような校則は無かったと思います。
いじめの少なさ子供の在校時には、身の回りでのいじめの問題を聞いたことがない。
学習環境先生の面倒見も含めて悪くないとは思う。周りの子も含めて皆さんが塾に通っていると思う。
部活活動はそこそこ活発。保護者もよくサポートしていると思う。強豪ではない。
進学実績/学力レベル難関校も含めて、志望校への進学をしている子が多いように思う。
施設校庭は2面あり敷地は広いが、建物の老朽化は否めないと思う。普通の公立校。
治安/アクセス周辺は住宅街と田園で落ち着いている。学区が広く徒歩でそこそこかけて通う子も多い。
制服良くも悪くもいわゆる公立校の制服。地味で真面目な印象。
入試に関する情報-
志望動機学区内に居住しているため、自動的に入学となった。特に志望動機はない。
進学先越谷北
進学先を選んだ理由偏差値レベルで確実に合格できる高校の中で、子供が希望したため。
感染症対策としてやっていることすでにコロナ流行初期に卒業しているため、現在の状況はわからない。投稿者ID:7962561人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016年入学
2020年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価今まで記載した通りです。進学に関する学力、心身を鍛える部活については、全面的に任せて良い中学校だと思います。
校則父親なのでそこまで把握していない。志望校に進学できたので評価している。
いじめの少なさ子供に聞く限り、同学年での生徒同士のいじめは無かったと聞いている。
学習環境細かいことは聞いていないが、先生は教育熱心で、志望校への進学に大いに役立ったと感じています。
部活県大会へ導く熱心な先生が居たことから、有意義な指導をしていただいたと思います。
進学実績/学力レベル県内有数の公立高校に進学できて、感謝しています。回りのお子さんも同様の評価をしていると思います。
施設体育館、図書館、理科等の実験室について不満を聞いたことはありません。
治安/アクセス市の中心部から少し離れており、夜間は人通りが少なくなる地区にあることから、3点評価しました。
制服特に派手でもなく、地味でもなく、一般的なものなので3点に評価しました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか人括りには語れないと思いますが、部活動、熱心な先生、集中できる環境で、のびのびスゴス生徒が多いのではないかと思います。
入試に関する情報-
志望動機この地区では評判が高く、また、有名な先生が指導する部活動に入ったことから、満足できる中学校生活を過ごすことができたと思う。
進路に関する情報-
進学先県立浦和高校に進学。
進学先を選んだ理由地元で最高位の進学校であり、質実剛健、優秀な同級生に囲まれて勉学に励むことは有意義だと思いました。
感染症対策としてやっていること既に卒業済みのため、現在の取り組みについては良くわかりません。投稿者ID:698431 -

- 保護者 / 2012年入学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動も授業も、また地域貢献・ボランティアも熱心に行っていると思います。
校則特に厳しいとは思いません。登校時に先生方が道に出たりして声かけはしてくれています。
いじめの少なさいまはSNSのトラブルが多いのはどこの学校も同じではないでしょうか。
学習環境塾に通っている生徒が多いので、学校の進路指導は後手になりがちな気がします。
部活多くの部活動が、県大会出場をめざし、個人でも団体でも果たしています。
進学実績/学力レベル優秀な生徒が多いため、良い内申点をとりにくいので、がんばらないと受験にやや不利かなと感じました。
施設古くからの施設なので新しい感じはありませんが、耐震は対応してくれてあります。
制服男子が学ラン、女子はブレザーとプリーツです。体操服が古臭いです。
入試に関する情報-
志望動機公立なので理由はありません
利用した塾/家庭教師国大セミナー
利用していた参考書/出版書ありません
進学先武南高校
進学先を選んだ理由通いやすく、雰囲気が良いと思ったので。
投稿者ID:2995221人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学区が広いためエリア一杯となると30分以上の通学が必要。全体的には良くできた学校と思います。
いじめの少なさ大きな問題は見当たらない、子供ながらの小さな拗れはあると聞くが、昔からのレベルと思う。
学習環境テストが総合的に難しく作られており、授業以外の応用力がないとよい点数が取れない。
部活県内一などの生徒も多く、体育会系の部活動は充実しているところが見られる
進学実績/学力レベル人数が多い分、ずば抜けた学力を持った人も多い、高レベルの高校への進学も見られるが、塾通いをする生徒も多い。
治安/アクセス住宅街と田んぼの真ん中なので冬の夜は危ない又、通学路に狭いところが多く危険を感じる。
制服平凡なブレザー、公立校が故、致し方なしかと
先生良くもなく悪くもなく。但しよい先生が多いので当たりはずれがある。
入試に関する情報-
志望動機公立校なので学区がすべて
進路に関する情報-
進学先これからです。
進学先を選んだ理由これからです。
投稿者ID:981721人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動で厳しく指導してもらえます。勉強では、もう少し、ていねいに、わかりやすくおしえていただけると良いと思う。
いじめの少なさいじめにつしいては、あったのか、なかったのか、かかわっていないので、わかりません。
学習環境学習のサポートや受験のサポーについてトは、あまり期待できません。
部活クラブ活動、運動部では、一生懸命活動し、試合を楽しんでいました。
進学実績/学力レベル卒業後の進路希望は、本人のやる気しだいで、どうにでもなると思います。
治安/アクセス学校へのアクセスについては、とても遠くで大変でした。但し、徒歩による足腰を鍛えるのにはよいかも。
制服制服については、ごく普通で問題ないと思われます。
先生先生の指導にたいする姿勢や、指導能力についてはよいと思います。
入試に関する情報-
志望動機地域の中学校で学区内だったから。
進学先春日部高校
進学先を選んだ理由本人の希望による。

- 在校生 / 2013年入学
2015年01月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学校では勉強はもちろん部活動の大切さや、友達の大切さ
などを教えてくれます。 -
校則あんまり厳しくはないので、何人かは校則を
破っている人がいます。 -
いじめの少なさ陰口は言われますが、男女ともに仲良しです。
学習環境クラスの人全員テスト前になると、毎日何時間も
勉強しているようです。 -
部活県大会に行く部活がほとんどでどの部活も熱心で、
運動部のほとんどの部活は毎日あります。 -
進学実績/学力レベル偏差値の高い高校を、狙っている人が多いです。
施設図書室がとても充実しているように思えます。
制服女子はブレザーで、夏は指定のベストがあり、冬はセーターですが、
黒・灰色だったら何でもいいです。
男子は学ランで、冬はセーターを着てもよいのですが、あまり着ている人はいません。 -
先生厳しい先生もいれば、友達感覚で話せる先生がいて
基本的にフレンドリーです。

- 保護者 / 2010年入学
2014年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価文武両道を掲げすべての生徒が部活動に勉強に励むことができる環境にある。そのためか転校生が多いのも特徴だと思う。
いじめの少なさトラブルのあるクラスは皆無だと思う。クラスの雰囲気が良く助け合いの精神を皆が持っている。
学習環境わからないところは先生や周りの生徒が親切に教えてくれる校風があるためか、勉強についていけない生徒は少ない。
部活部活動はすごく盛んで県大会まですすむ部も多い。体育系も文化系も生徒は皆いきいきと活動している。
進学実績/学力レベル高校進学率は100%であり、難関校に進学する生徒の割合が高い。地元でもレベルの高い中学校として有名。
施設伝統があるため施設面では古さがあるが夏は全教室に冷房が完備されているため猛暑であっても快適に勉強できる環境がある。
治安/アクセス最寄駅からは徒歩だと30分以上かかるが、生徒は近郊に住んでいるため電車通学ではないのであまり関係はないと思う。
制服男子は学ラン。女子は紺のブレザーという中学生らしい制服なので安心できる。制服の乱れもない。
先生進学実績が良いこともあり先生方もとても熱心に勉強を教えてくれる。また部活も毎日ある部が多く先生も親身になってくれる。
入試に関する情報-
志望動機学区内の公立中学なので選べない。
進学先埼玉県立蕨高校
進学先を選んだ理由文武両道の校風に魅かれた。
投稿者ID:588961人中0人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2023年入学
2025年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価いじめも少なく、学力も高い。そして部活動も充実いているということから、評価は割と高めの4です。
なぜ5ではないかと言うと、学校の設備、制服。この2つが主に関連しています。(てかほぼ制服です。)
まあ、最近は昔よりも自由が増えてきたので、それぞれの個性が出やすくはなったかなと思います。
個性的な人がいっぱいで、総合的に見ればいい学校です。 -
校則校則は、厳しくも緩くもないって感じですね。
The普通の校則。
でも最近は、男子がツーブロック可能になったり、靴下も蛍光色、全体柄物以外なら色指定等も無くなりました。ただし、式典の際は白or黒が決まりです。
今は髪型自由化について話し合ってるみたいです。
校則に関して女子の立場から言わせてもらうと、髪を固めるのNGはかなり厳しいですね。(おそらく大半破っていますが、)
メイクはもちろん禁止です。道具持ち込むのも禁止です。
制服は、夏以外は制服登校です。
夏のみジャージ、体育着登校が許可されています。(授業中も基本ジャージ、体育着です)
ただし夏でも、式典の際はもちろん制服です。(登校はジャージ、体育着でも可) -
いじめの少なさ目立ったものは3年間の中で、あまり見てこなかった印象です。
ただし、無いことは無いです。
いじめがあった場合は、学年集会が開かれることが多いです。
全体的にいじめというか、悪口が多いイメージです。(トイレとか行くといつも聞こえてきます、。) -
学習環境充実はしていると思います。
少なくとも私は、満足しています。
大原中は学力が平均より高めなので、難関高校を目指す生徒が多いからか、生徒一人一人へのサポートは丁寧な印象です。
あ、でも手厚さは先生によります。
当たり外れ激しいかもですね、。 -
部活種類は結構ある方なのではないかと思います。
バドミントン部がないのに技術部があるのが一番の謎ですが、。
運動部は基本どこも強いです。特に今年の大会では、男子テニス部が市で優勝していたり、長距離で全国に出ている選手がいたりと、かなりの実績です。
文化部だとここ数年演劇部が強い印象です。
2年連続で関東大会出場してました。
吹部も結構賞とってた気がします。 -
進学実績/学力レベル進路実績は公立にしてはいいほうだと思います。
先程も書いたように、全体の学力が高いです。
そのため、他のテストで偏差値が55とかでも、定期テストでは全然真ん中よりも下の順位になります。
てか、定期テストの問題が鬼ムズいです。
作ってる先生によって結構変わりますが、めちゃめちゃ難しいテストでも平均点が60点~70点ということも珍しくないです。
学年上位の子は大宮高校や、浦和高校、浦和一女などの偏差値70を上回る学校に進学することが多いです。
まあでも、大原中学力高い人が多いから、定期テストダメでもわりと高校は選べます。 -
施設可もなく不可もなくって感じです。
図書館は広いですし、校庭も広めだと思います。
遊具等何も無いので、広々と校庭を使うことができます。
悪い点をあげるとしたら、体育館にエアコンが付いていないことですね。
夏は灼熱地獄、冬は極寒地です。
今年の冬にはエアコンがつくらしいので、来年度から入学する生徒はラッキーですね。
あ、でも図書館にいるとき時々うるさいなと感じることがあります。
ほんの一部ですが、騒いでる人がいる印象です。 -
治安/アクセス治安は、いい方なのではないでしょうか。
ただアクセスが、最寄り駅まで歩いて20分程度と、少し遠めです。
学区もかなり広めなので、学校まで朝40分歩いてる人もいるっぽいです。
でも、基本的に静かでいいところです。
学校周辺での不審者情報などはたまにありますが、それはどこの学校でもあることだと思うので、普通かなって感じです。 -
制服マジでダサいです。
来年度から制服変わるみたいなので、来年度から入学する生徒はほんとに羨ましいですね。
女子の制服は、ワイシャツになんかベスト、?みたいなのを着て、紺色の長めのスカート、冬はブレザーを着るって感じですね。
ブレザーは肩ガチムチガンダムです。あ、女子のベスト、?は白と紺の2色あります。
男子は学ランです。ほんとに普通の学ラン。
男女ともに、制服の第一ボタンは開けても大丈夫となっています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかみんな個性的です。
部活動等でも、みんな一生懸命に取り組んでいる姿がたくさん伺えます。
顔面偏差値に関しては男女ともに高めなのではないでしょうか、。
やはり個人差はありますが、基本的に顔面偏差値高い人が多いです。
悪い所をあえて取り上げるとしたら、やはり悪口多いです。
仲良さげに見えて、実は嫌い、なんてこともしょっちゅうあります。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったため、行きざるを得ませんぜした。
てか、みんなそうだと思います。

- 在校生 / 2023年入学
2025年01月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価ハーフの窓際で私の隣に座っているはずのイケメン男子はいませんが、総合的にはいい方じゃないんでしょうか。それなりに青春はできます。でもメイクとかはしちゃダメですけど。女子も男子も性格悪いやつはいるし、優しい子もいます。先生も、私が関わっている先生は皆さん手厚い指導をしてくださります。施設もなれれば問題なしです。
校則定められた校則の中でも青春はできる方だと思います。再来年には私はもう卒業しますが、そん時には制服がちょーぜつ可愛くなります。あと、校則もツーブロックOKになりましたし髪型も生徒会が頑張っているので来年くらいには肩がついても結ばなくてOKになると思います。髪を巻くとかは×だと思いますが。
いじめの少なさ目立ったイジメはなく、基本はみんな男女仲が良いですね。でも、キツめのいじりは言う人は言うので、そこを冗談だと捉えるか虐められていると捉えるかって感じのもあるかと思います。
学習環境いいんじゃないでしょうか。先生によりけりですがとても分かり易く面白く教えてくれたり生徒に手厚い先生方が多いです。でも正直先生には好かれたもんがち的なところはあります。
部活運動部だと陸部が強いですね。男テニも強いと思います。どちらも県大会出場していると思います。文化部で言うと、演劇部が強いです。2年連続関東大会ですしね。
進学実績/学力レベルかなり学力レベルは高いと思います。主に、市立浦和、浦和一女、浦和西校、大宮高校を目指す方が多いと思います。なので私みたいな学力の低い人は1年生の時ならまだ馴染めるけど、2年になってから進路や勉強の話がズレてきて浮き始めます。友だちを失いたくないなら勉強は、やるべきだと思います。
施設図書館では、本は沢山ありますが1部の男子がたまに騒いでいるのをみかけます。体育館はエアコンなしです。めちゃめちゃしんどいです。夏は大きい扇風機です。冬は特にって感じですね。あでも流石に教室にはエアコンあります。トイレは半分だけ綺麗で半分は古いです。自分のクラスの近くに新しい方のトイレがあればラッキー程度ですかね。校庭は普通な感じですね。アニメでよくあるような校庭です。施設はでも古めですね。真ん中に中庭があります。アニメとかだったら告白スポットみたいになっていたと思いますが誰も使っていません。そういや屋上が4階と5階にあります。部活で4階の屋上にはたまに出ることがあります。見晴らしがいいですよー!余談ですが、最上階の屋上にいつかこっそり行ってみたいですね。絶対行けないと思いますが。あとは、1階に教育相談室があります。不登校の生徒はそこで過ごすって感じですかね、。教育相談室には冬にストーブがついてて暖かいです!
治安/アクセス治安はとても良いと思います!事件なども起きませんしね。アクセスですかー、近かったからこの中学に行ったって感じです。それ以外はみんな、中学受験か別の中学の方が近かったってことですね。
制服今はあまりにもダサすぎます。今更制服を変えるとかふざけるなよと思いますね。どうせならあと3年後に産まれたかった気もしなくは無いです。制服ってそれくらい大切だと思います。制服がダサいだけで、見るたびハーってなります。今はもう見慣れましたけどね。男子は普通の学ランです。イケメンがこの学校に居るかどうかはおいといて、イケメンの学ランは大好物なので見てるだけで目の保養になるとは思います。因みに、女子のベストは2色あって、アイボリー色と紺です。リボンもネクタイもないです。スカートは紺色で、丈が長いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか全員が日本人という訳ではないですね。
基本的に明るくて面白くて個性的な子が多い印象です。あと美形な子が多いです。ルッキズムも加速してますし、外見に気を遣う子が多いですね。他にはネガティブな発言になりますが、悪口とかはまぁまぁあります。
入試に関する情報-
志望動機姉もその学校に通っていたし、私も近かったから。中学受験をしなかったから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!