みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 大原中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
大原中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2022年入学
2023年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価勉強や部活も、さかんで子供も毎日頑張っております。良い学校です。みんな勉強や部活に頑張って、良い時間を過ごしてもらいたい。
校則特に悪い噂など聞きません。街で会う生徒さんも、交通ルールを守っています
いじめの少なさ特に、いじめの話は聞きません。担任の、先生がコミュニケーションをとっえいる
学習環境中間テストや期末テストは、自分の子供はしっかりと勉強しています。
部活自分の、子供はバスケ部ですがコーチも熱心に教えてくれて強いです
進学実績/学力レベル地域柄、勉強や進学に熱心だと思います。子供も塾に通っており頑張っています。
施設少し古い建物ですがトイレなど改修してあり、勉強するには良い環境でさ
治安/アクセスとてもしずかな場所にあり、地域の皆さまも理解があると思います。
制服とてもシンプルてすが、よいと思います。体育のジャージは、もてもかっこいい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活に一生懸命の子供がおおいわ、あとは、勉強を頑張る子供が多い。
投稿者ID:9581904人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2022年入学
2022年12月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価文武両道で部活も勉強も切磋琢磨して頑張る学校だと思います。先輩後輩の仲も良く部活動でも良い雰囲気で活動を行ってます。
校則昔は靴の色の指定などありましたが、今は自由になり校則はあまり厳しくないと思います。
いじめの少なさ特に聞いていません。お兄ちゃんも卒業しましたが、その頃もいじめの話は聞いてません。
学習環境塾任せのところがあるようにかんじます。ほとんどの子が塾に通ってるので学校ではどのように対応してるのか?疑問です。
部活色んな部活で好成績を残しています。
クラブチームに入る子もいますが、部活でも十分に活躍しているように思います。 -
進学実績/学力レベルものすごくいいと思います。全体的にレベルが高いので順位30番ぐらいでも浦高や大宮に行けるレベルです。ただレベルが高いので内申点を取るのが厳しいです。
施設校庭は本グランドとサブグランドがあり広いです。剣道や柔道の格技場もあります。
治安/アクセス駅からは遠いですが治安も悪くないと思います。ただ住宅街を抜けての通学なので夜暗くなると少し心配です。
制服昔から変わらず女子の制服は可愛くないです。
入試に関する情報-
志望動機学区内だから入学しました。レベルが高い学校なので人柄も悪い感じはしません。
投稿者ID:8796521人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2021年入学
2021年09月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価全体的には、いい学校だと思います。体育祭などもとても盛り上がり皆、とても楽しそうです。生徒たちも積極的に行事などに率先して参加し行事を盛り上げてくれます。 勉強にもしっかり取り組みリーダー制のある子供が多いと思います。
校則とくに問題もなく先生も熱心に指導してくれるし校則に不満もない。
いじめの少なさ知る限りでは、いじめはないと思ってる。勉強や部活なども盛んにやっていていじめなんかをしているような生徒はいないと思うから。
学習環境先生も熱心に指導してくれるし子どもたちも高校受験に向けてしっかりと勉強している。
部活先生も生徒も一生懸命に部活に励み県大会やその上を目指して日々努力をしている。 休日など先生たちも熱心に指導してくれる。
進学実績/学力レベル学力のレベルも高く頭のいい高校に通う人が多いと思う。基本的に真面目な生徒が多い。浦和高校、浦和一女などに進学する生徒が多い。
施設校舎は古いがきちんと清掃されていると思う。今年は、グランドなどが整備され春には、きれいになる。
治安/アクセス駅から離れていて多少のどかなところにあるので人通りの多いにぎやかなところにあるわけではないがうるさくなく静かな環境だと思う。 駅からも10分くらいなのであくはいい。
制服女子は、プリーツスカートに紺のベストタイプのセーターに男子は、学ランでこうりつこうこに進学するならボタンをつけかえればそのまま使える。
入試に関する情報-
志望動機学区で決まっている学校でもあるし先生や生徒の質もよく通いたいと思っていた。
進学先地元の浦和高校
進学先を選んだ理由学力が高いしリーダー制のある子供も多いのでそんな子供になってほしいから。
感染症対策としてやっていることオンラインを希望する生徒は、学校に来なくてもオンラインで授業を受けられるしタブレットなどの貸し出しもできる。投稿者ID:7976131人中0人が「参考になった」といっています

2023年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価勉強や運動に熱心であり、進学実績やスポーツの大会でも好成績を修めています。校則も時代の変化によって変えていこうという柔軟な取り組みをしていました。
校則制服はあるが日々の着用義務はなく、特に暑い日や体育がある日はジャージで過ごしてもよい。
いじめの少なさ特に目立ったいじめはなかたっと思います。皆が勉強や運動に熱心に取り組んでいました。
学習環境教育熱心な親が多いためか学習にはまじめに取り組む子が多かったです。
部活女子の運動系の部活に一部ないものがあるのが残念です。男子に混じってするしかないのが残念でした。
進学実績/学力レベル比較的進学校ヘ進学していく子が多かったです。塾にもほとんどの子が通っていました。
施設特に設備は問題ありません。以前と比べたら冷暖房もあり快適だと思います。
治安/アクセス住宅街の一角で治安はよく、登下校も時間がかからずに通学できました。
制服制服はありますが、必ず着用義務がなくジャージでも可能となりました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も部活も頑張っている子が多いです。進学実績や大会でも好成績を修めています。
進学先埼玉県の公立高校
進学先を選んだ理由やりたい部活があり、学力相応だったから。また自宅から通いやすいため。
投稿者ID:9554141人中0人が「参考になった」といっています

2021年09月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]-
総合評価普通です。多分先生は楽だと思う。もう少し勉強の補修や進路について詳しく進路を仰いでほしいが期待していないので仕方がない。
校則靴が白だったり制服の下に体操着を着たりよくわからない状態ですが公立なので諦めています。
いじめの少なさ実態がつかめない。ただ何もしてくれなかったと聞いたこともある。解決する力は弱い。
学習環境塾だより。できるこがおおい。先生ら学習面は楽だと思われる。平均点が高くなりすぎるので異常に難しい問題を出す傾向があり内申点が低く出る。
部活普通です。部活によりあまりに違うのでなんとも言えない。強制的に入らなくても良いのでまずまずだと思う。
進学実績/学力レベル学力高めの生徒が多いのと学習面を学校の先生に求めていない生徒が多い。
施設古い。公立だから仕方ない。ただ掃除は行き届いて見えるので汚くは無い。
治安/アクセス周りに少しの住宅地があるが何となく行きづらい。もう少しアクセス良い場所でも良かったのにと思ってしまう。夜はかなり暗く怖い。
制服地味の一言。男子は学ランなので普通ですが女子は全国どこでもある制服にリボンがないので特徴が無い。制服購入時にお金を払いたくないデザイン。
入試に関する情報-
志望動機近所の公立なので選択の余地がなかった。私立も考えたが学力が低く近くに見合う学校が無かったから。
感染症対策としてやっていること9月の半ばに自宅でネットの接続確認があった事。 希望者はおんらいんで受講できるがクラスには一人もいないらしいです。投稿者ID:7977031人中1人が「参考になった」といっています

2020年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価特徴がないし勉強に関しては先生は努力してくれない。何もかも個性がない学校だなと思う。新しい改革は取り入れない。
校則煩く言われる事はほぼなさそうだが、やめてもらいたいのがスニーカーが真っ白でなければいけない事。真っ白は意外と無くて探すのに苦労します。それに意外とたかいです。
いじめの少なさ知らないから。学校はいじめの数を報告しないので分かりません。
学習環境勉強熱心なご家庭が多いので学校の先生は楽だと思う。勉強できない子にももちょ教えてほしい。
部活皆んな一生懸命取り組んでいるようです。部活の入っていない子もいますが、それでも問題ありません。
進学実績/学力レベル塾に行っているか、努力家が多いのか優秀なので上位高に数多く進学している。でも学校のおかげではないだろうなと思います。
施設仕方ないけれど古いです。清潔にはしています。普通すぎる。特色がない。
治安/アクセス夜は暗い、暗すぎる。わかりづらい場所にある。静かだが不便。
制服全く可愛くない。個性がない。せめてリボンでもあればいいと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかおだやか、真面目、一生懸命。何もかも普通です。勉強が苦手な子の勉強会でもしてほしい。
入試に関する情報-
志望動機地元の公立だから、選べない。入学してからもザ公立と思ったようです。
投稿者ID:6925241人中0人が「参考になった」といっています

2020年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価ごく普通の公立中学校で、特色もなく期待もありません。 公立はそんなものなんだなと思いました。 特色が何かあれば面白いです。
校則普通の公立だと思います。 ただし、白い運動靴が指定なので購入するときにサイズや値段が選べないので不便に感じます
いじめの少なさ学校から何も発表は無いのでわからないです。 近しい人どうしでないと情報がありません。
学習環境ほとんどの子供が塾に通っている環境なので学校を当てにしていないようです。 先生はわりと勉強ができる子供が多いので楽だと思います。
部活熱心な部活が多いと思います。先生も忙しい中指導していただけるので頭が下がりますが、コロナになり朝練が、なくなったので、保護者としてはほっとしています。
進学実績/学力レベル勉強熱心な保護者が多いので学校の力はあまり、関係ないかと思います。塾に通っている子が多いので学力は高めだと思います。
施設古いです。新しいところさ思い当たらずもう少しきれいだと嬉しいかな?と、思います、
治安/アクセス周りが何もないので勉強やスポーツにはいいですが暗くなると怖いです。
制服リボンも柄物何も無いのでつまらないです。 お金を払って、高い制服を購入するのでもう少し可愛いと払いがいがあります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか感覚的で実際どうかわかりませんが中流以上のサラリーマン家庭が多いと思います。 転勤族も多くて単身赴任のご家庭がすごく多くてびっくりしました。
入試に関する情報-
志望動機地元の公立だから、選びようがないです。 又私立受験をするほどの学力や財力は無かったから、
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校。 私立か迷いましたが受かったら公立に行かなくてはいけないのでそこにしました。
進学先を選んだ理由近くて偏差値も丁度良かったから。 行きたい高校は無かったのでそちらにしました。
感染症対策としてやっていること部活動の朝練は無し。 マスク着用。投稿者ID:6852401人中0人が「参考になった」といっています

2019年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価良くも悪くも特徴と言える事がないのが逆に良いのかもしれません。
地域柄でしょうか、優秀な生徒が多いです。
とは言え公立なので幅広い生徒がいますので大丈夫だと思います。 -
校則一般的な公立中学校です。
特筆すべき特色はありません。
住宅街の外れにありわりと静かな場所です。
騒音などで迷惑をかけると思いますが周りがあまり何も無いので安心です。
いじめの少なさ身近にその様な話は聞きませんが実際はどうなのかわかりません。
以前はありました。今知らないだけです。
学習環境特色やこだわりは無さそうなので、少し物足りないです。塾に通っている生徒が多いです。
部活強い部活動もありますが、伝統的に強いなどは私は知りません。
運動部は熱心に練習しているようですが部活によりそれぞれ違います。 -
進学実績/学力レベル優秀な生徒さんが多いので進学実績はよさそうですが、色々な生徒さんがいるので様々です。
ただし、テストの問題が先生曰くさいたま市は難しいので内申点がどうしても低くなる傾向があるとおっしゃっていました。
施設どれも古くてつかいこまれています。
校庭はきれいに整備されていますが特色はないです。
あたらしいものはない学校です。充分ですが。 -
治安/アクセス夜は暗い場所にあるのですが周りに住宅街があるので安心です。
制服何の特色も無く親世代の私達のときよりも地味です。
女子はせめてリボンくらいあるといいなと思います。
入試に関する情報-
志望動機受験は出来なかったのでそのまま地元の中学校に進学させました。
投稿者ID:5848652人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2018年入学
2023年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価今どきの世代の特徴かもしれないが、本当に悪い子はいなかった。先生は変な人もいたが、まともな人も沢山いた
校則制服のシャツの下に半袖の体操着を着なければならない決まりがあった。どうやら女子の下着ご透けて見えないようにするためなのだとか…冬は暖かいが、夏は厚木で熱中症にならないか心配だった。
いじめの少なさいじめという程ではないが、問題があった際には先生が真摯に対策してくれた
学習環境元々全体的にとても学力が高く、ほぼ塾任せなのか先生が進んで何かやってくれるということはなかったように思う
部活文武両道でどの部活も強かったと思います。校外のジュニアチームに入っている子も多かった
進学実績/学力レベルとにかく全体的にレベルが高かった。なかなか内申点が取れないことで有名だった。塾の情報によるとさいたま市の中でもトップ5に入るとか。浦和高校生、浦和一女に入る子がたくさんいた
施設校舎は古く、雨が多く降ると浸水してしまうエリアだった。その他は良くもなく悪くもなくではないか。
治安/アクセス駅はとにかく遠い。住宅街を抜けて行く場所にあるので治安は悪くないと思う。
制服公立学校の標準ではないかと思う制服ではあると思う。新調する際は、特定のお店に行かなければならないのは本当に納得いかなかった
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとにかく文武両道。学力が高いのをみんな知っているから、その中でどうやって頑張っていくかみんな試行錯誤していると思う
進学先大学附属の高校に進学
進学先を選んだ理由夫の地元に引越し、夫が卒業した学校だったから。その為色々な情報が得られたから
投稿者ID:9281611人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2018年入学
2023年07月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価大原魂と言うスローガンがありまとまった感じを受ける。入学前より通学中の方が印象が上がったと感じている。
校則仔細は把握してないが特に不満なく通学していた。当時校則に関する不満は聞かれなかった。
いじめの少なさいじめにあってなかった。よそでいじめがあるという話も子供からも近所からも聞いたことがない。
学習環境友だち同士で集まって勉強する習慣になっていて、自主性が育まれる環境だと感じた。
部活ユニフォームが学年別で違う。男女に分かれた部活では大会で互いに応援に行く。
進学実績/学力レベル男女とも例年公立トップ校の合格者を出していて、県内上位私立へも多数合格していた。
施設広い敷地を活用してか、各施設とも広く取られていて使いやすそうだったよ
治安/アクセス治安は良い。最寄駅からは歩くと遠いがバスに乗るほどではない。
制服特に不満も聞かれなかったが公立で目立ったところもなく、普通という感想。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか周囲の環境から勤め人や転勤者の子女が多いと感じられるので平均的で言うこと聞く生徒が多い印象。
進路に関する情報-
進学先地元の公立進学校へ進学。
進学先を選んだ理由学力にあっていて、環境も良い、自宅からも通学可能な場所だった。

2021年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この近辺では良い方に入る学校と思う。学力的にも一定レベルあり、大きな問題もなく、落ち着いており、駅周辺にも良い塾が多い。
校則可もなく不可もなく、特段目につくような校則は無かったと思います。
いじめの少なさ子供の在校時には、身の回りでのいじめの問題を聞いたことがない。
学習環境先生の面倒見も含めて悪くないとは思う。周りの子も含めて皆さんが塾に通っていると思う。
部活活動はそこそこ活発。保護者もよくサポートしていると思う。強豪ではない。
進学実績/学力レベル難関校も含めて、志望校への進学をしている子が多いように思う。
施設校庭は2面あり敷地は広いが、建物の老朽化は否めないと思う。普通の公立校。
治安/アクセス周辺は住宅街と田園で落ち着いている。学区が広く徒歩でそこそこかけて通う子も多い。
制服良くも悪くもいわゆる公立校の制服。地味で真面目な印象。
入試に関する情報-
志望動機学区内に居住しているため、自動的に入学となった。特に志望動機はない。
進学先越谷北
進学先を選んだ理由偏差値レベルで確実に合格できる高校の中で、子供が希望したため。
感染症対策としてやっていることすでにコロナ流行初期に卒業しているため、現在の状況はわからない。投稿者ID:7962561人中0人が「参考になった」といっています

2019年11月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価標準的な公立校といった感じで、特別なことを求めないのであれば特に不満はない。場所が悪いので通学の安全が不安。
校則これといった特徴はなく、標準的な校則だと思われる。厳しさは感じられない
いじめの少なさ先生が異動になったことがある。
学習環境最低限のことは指導してくれるが、塾に通わないと希望する成績に到達できない
部活毎日休日まで熱心に練習し、みんなで一致団結して活動している。
進学実績/学力レベルそれほど学力は高くないようだが、目標に向かって勉強している。
施設特に充実もしてないが、問題もなく、平均的な設備レベルという印象。
治安/アクセス駅から遠く、道が細い。
制服これといった特徴もなく普通。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか公立なこともあり、それほど特徴のある個性的な人はいない印象。
入試に関する情報-
志望動機学区内公立校なので、特別ここがという志望があったわけではない。
投稿者ID:6212442人中0人が「参考になった」といっています

2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価基本頑張っていると思います。安全に信頼して預けられる学校だと思う。勉強も部活もとても熱心だと覆う。頑張っているとおおう
校則日頃、検査がある。こども達も気を付けて学校に行っている。はい
いじめの少なさ特に聞いたこともはい。こまかいことはあると思う。おもてに出ない。
学習環境みんな頑張っている。一生けんめいやっていると思う。いい環境だ。
部活どこの部活もがんばっている。みんなひとりひとりががんばっている
進学実績/学力レベル周りも熱心なのでみんあがんばっている。成績もいいと思いあす。
施設よくわからない。公立のわりには設備が届いていると思います。は
治安/アクセス自分の家から遠い
制服男子は学ラン、女子はブレザー。かわいいともかっこいいともいえない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか穏やか」
入試に関する情報-
志望動機公立なので選べない。でも先生も熱心で熱いひとが多いと思います。
進学先高校
進学先を選んだ理由こりから
投稿者ID:5506491人中1人が「参考になった」といっています

2019年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進学指導適切でない。公立高校を希望するもの失敗にて私立に入った。もう少し、親身にして欲しい。先生が優しいのは良いのだけれど。
校則特別、子供が困ったと言った事を聞いたことがないので、校則が厳しいわけではないと思う。
いじめの少なさ子供から聞いた事がありません。比較的学校とPTAの連携が良さそうです。
学習環境際立ってこれが良い、悪いと言った事がありません。また優秀かと言う事もありません。
部活比較的に一般的な事はしています。親同伴の定期的合宿などもありますが、際立った成績は無さそうです。
進学実績/学力レベル近所に優秀な学校があるので、いまいちな感じがします。物足りない。
施設特別なものはありません。一般的だと思っています。消耗品は別ですが、設備はあまり変わっていないようです。
治安/アクセス特別に良い、悪いはありません。
制服問題は高校進学です。公立高校進学を希望しているので、しっかりと進路指導をしてもらいたい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人だけです。やや高所得者の親ごさんの家庭が多くと感じます。
入試に関する情報-
志望動機志望の動機はありません。学区内の公立だったため。一般的だと思います。
進路に関する情報-
進学先東京の私立高校進学をしました。
進学先を選んだ理由高校卒業後の進路が比較的幅広い選択が出来そうな学校だったから。
投稿者ID:5565651人中0人が「参考になった」といっています

2019年07月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価文教都市というだけあり、勉強のレベルが高すぎてうちの子はこの成績で大丈夫なのかと思うほどレベルが高い。
校則校則に関しては特に言われない。 悪い子供がいないのであまり指摘がない
いじめの少なさいじめの話を聞かない どちらかというと先生方嫌われ役になってくれている。
学習環境学年で100番以内なら偏差値60以上でレベルが高すぎる。 偏差値40台は落ちこぼれカモ
部活それぞれの部活成績を残している。 よくもわるくもない印象しかない
進学実績/学力レベル文教都市なのでレベルも高く進学実績には間違いないとおもう。
施設設備は古い 仕方のないレベルだと思う。 プールがあるだけいい。
治安/アクセス変質者情報もたまに聞くが露出系なのでさほど問題なし
制服普通のもの 男子は学ラン 女子はブレーザ バザーで制服があるので助かる
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中国系
入試に関する情報-
志望動機特に選ぶこともなくここに通うものだと思っていたから 少し遠いいのが難点
進学先地元の公立校
進学先を選んだ理由自然も微妙にあり悪くはない
投稿者ID:5554192人中1人が「参考になった」といっています

2019年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価文武両道の学校。
公立ですので学区で必然と通いましたが、地域柄落ち着いた家庭が多く、塾も1年から通わせている生徒が多いです。なので学力も高い学校だと思います。
先生方も落ち着いた常識ある先生が多いと感じます。
生徒への目配りもしっかり出来ています。
登校の通学路が、車の往来の多い場所があります。 -
校則中学生らしい校則の内容です。
いじめの少なさいじめをするほど暇な人はほぼいません。
ネット関係のトラブルは大なり小なりあるようです。 -
学習環境普段の授業をしっかり受けていれば成績につながるはず、という理論は理解できますが、塾の補助がなければなかなか成績には繋がらない印象です。
授業態度、提出物、テスト結果、それなりのものが出せても評価3の科目が多く、内申はなかなか上げられず子供は苦労していました。
それ以上に勉強のできる生徒が多いからだと思います。 -
部活どのクラブ活動も活気があります。
運動部は部によっては夏時間の下校が18:30となり、帰宅が19:00前になる時期があります。
春などは暗い中の下校なので、少し心配になります。
進学実績/学力レベルこれから受験ですが、内申がなかなかとれないのでそこそこの高校に進学するのだと思います。
施設建物は全体的に古いですが、ごく普通の設備の足りる施設です。
制服カッコ良さ、可愛さを求めたデザインではありません。女子のブレザーはもう少し考えてあげてほしいです。ジャージは「テツトモ」を連想します。
志望動機学区だから
投稿者ID:5147832人中1人が「参考になった」といっています

2020年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価今まで記載した通りです。進学に関する学力、心身を鍛える部活については、全面的に任せて良い中学校だと思います。
校則父親なのでそこまで把握していない。志望校に進学できたので評価している。
いじめの少なさ子供に聞く限り、同学年での生徒同士のいじめは無かったと聞いている。
学習環境細かいことは聞いていないが、先生は教育熱心で、志望校への進学に大いに役立ったと感じています。
部活県大会へ導く熱心な先生が居たことから、有意義な指導をしていただいたと思います。
進学実績/学力レベル県内有数の公立高校に進学できて、感謝しています。回りのお子さんも同様の評価をしていると思います。
施設体育館、図書館、理科等の実験室について不満を聞いたことはありません。
治安/アクセス市の中心部から少し離れており、夜間は人通りが少なくなる地区にあることから、3点評価しました。
制服特に派手でもなく、地味でもなく、一般的なものなので3点に評価しました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか人括りには語れないと思いますが、部活動、熱心な先生、集中できる環境で、のびのびスゴス生徒が多いのではないかと思います。
入試に関する情報-
志望動機この地区では評判が高く、また、有名な先生が指導する部活動に入ったことから、満足できる中学校生活を過ごすことができたと思う。
進路に関する情報-
進学先県立浦和高校に進学。
進学先を選んだ理由地元で最高位の進学校であり、質実剛健、優秀な同級生に囲まれて勉学に励むことは有意義だと思いました。
感染症対策としてやっていること既に卒業済みのため、現在の取り組みについては良くわかりません。投稿者ID:698431 -

2020年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強、スポーツとも活気のある学校だと思います。 行事も、人数が多いのでとても盛り上がります。 先生と教師との関係もフレンドリーでとてもいいと思います。
校則公立ですので、他校ともそれほど違いはないとおもいます
いじめの少なさ子供が在籍してるしてる時は、そのようなうわさは聞いたことがありません。
学習環境テスト前に希望者には補習があったりと手厚いのではないでしょうか。
部活人数もおおいし、それぞれの部活動に活気がおったとおもいます。
進学実績/学力レベル教育熱心な家庭がおおく、ほとんど 塾に通ってたので学力レベルも高いと思います。
施設公立ですので、普通だとおもいますー
治安/アクセス最寄りの駅からは、結構離れてます。 夜は少し暗いと思います。
制服男子は普通の学ラン。女子はブレザーです。 特に特徴があるわけでもなく普通です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか人数も、多いので、個性豊かな生徒が多いと思います。 とにかく活気があります。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で、評判がよかったので。こちらに進学しました。
進路に関する情報-
進学先県内の私立高校に入学しました。
進学先を選んだ理由最初から子供が自分で目標とする学校だったからそちらに進学しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業があったり、途中で分散登校になったりといろいろと対策はとられてました。、投稿者ID:6866951人中1人が「参考になった」といっています

2019年11月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価落ち着きがあり学力も運動能力も高い子が多い。
親もかなり教育熱心。
内申を気にしてかみんな1年生から模範的。
いじめも上手にやるし、都市らしい学校。
テストや内申の意地悪さをみていると選べるなら違う学校を選びたかった。
校則靴は白。
髪型や靴下、長さに規定あり。
制服の下はどんなときも体操着とハーフパンツ。
指導は日によりますが厳しいと思います。 -
いじめの少なさ表から見るとわからないが、いじめが原因で不登校になる子もいる。
相談する場もあるようだがかえって悪化する。
先生達は気づかないのか気づかないフリか、どこの学校もそうだろうけどあてにならない。 -
学習環境小学校から塾に通っている子が大半なので学校の授業が復習になるような子が多いと思う。
部活部活は週5程度。先生たちも頑張ってくれていると思う。
個人の能力が高い子が多いので新人戦などは指導にかかわらず成績がいいと思う。 -
進学実績/学力レベル5教科以外も含め、内申が異常に低くつけられるので公立受験や内申重視の私立は他校と比べかなり不利。
進路については塾の先生が頼りになる。
生徒が持つ能力は高い子が多いので当日点や模試の偏差値の良さで進学していると思う。
施設田舎のため校庭は広いし施設は良いと思う。
体育館、武道場、テニスコート、グラウンドも2つ。
治安/アクセス学区は広く所々細く車通りが心配なところもある。
基本的には治安は良いが学校の周りは冬は暗い。 -
制服さいたま市全体が同じような制服。
男子は学ラン。女子はブレザー。
昔から変わりもなく、中学生らしいものだと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか能力の高い子。
入試に関する情報-
志望動機学区だったので仕方なく。
入る前の評判は良かったので越境は考えなかった。
投稿者ID:5730383人中3人が「参考になった」といっています

2019年07月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進学実績が良く、どちらかというと優秀な生徒が多く、保護者も教育熱心な方々が多いです。部活動も盛んで、文武両道が行き届いています。
校則そんなに厳しいわけではありませんが、全体的な指導が徹底している。
いじめの少なさあまりいじめとか生徒間のトラブルといった負の情報は、入ってきません。
学習環境受験対策や学習サポートは、割と充実していと思われます。もっとも大部分の子が、塾に通ってしましたが。
部活中学三年生の夏まで、部活動が続きました。但し、強い部活は、大会があるため、引退できないケースもありました。
進学実績/学力レベル埼玉県でも優秀である進学校に、結構多くの生徒が合格しました。
施設校庭や施設は古いですが、環境が周囲が静かで、良かったと思います。
治安/アクセスアクセスは決して良いとはいえなかったですが、立地は良いです。
制服少し旧弊的で、特に女子はあまり評判が良くなかったと思われます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本国籍以外の子もいました。
入試に関する情報-
志望動機通学区で、しかも進学実績が良く、他の選択肢は考慮しませんでした。
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由子供が志望したため。
投稿者ID:5494912人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!