みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  土合中学校   >>  口コミ

土合中学校
(つちあいちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市桜区 / 南与野駅 /公立 / 共学

土合中学校 口コミ

(58) 埼玉県内305 / 416校中

転勤で色々な公立中学校を見てきましたが、先生の期待に応えようと、生徒も一生懸命で、良い学校だと思います。他の公立中学校同様、子供にとっての自由は制限されるのかもしれませんが、親にとっては、安心だと思います。
      特に厳しくはないです。転勤族で色々な中学校を経験してきましたが、一般的な公立中学校の校則です。
      陰ではあるのかもしれませんが、気がつく範囲では、いじめはなかったように思います。
      土曜講習が午前中にあったようですが、部活と重なってしまうため参加できず、残念でした。
      運動系の部活が強かったと思います。特に、野球部やサッカー部はとても強かったと思います。
      公立中学校なので、幅があると思います。一般的な公立中学校と同じではないでしょうか。
      古い学校なので、施設自体古いですが、子供達が掃除で綺麗にしています。体育館は冷暖房は効いていないので、親は保護者会のときは、それなりの支度がいります。
      最寄りの駅からは少し遠いので、校外学習の時、駅に集合するのに歩いて30分程かかり、少し不便です。
      男子は学ラン、女子はセーラ服で可愛いと思います。
      すでに卒業しましたが、同級生はいろんなタイプの生徒がいました。どの学校も同じだと思います。
      私立の中学校に行く予定はなかったので、自然に学区内の公立中学校を選びました。
      地元の私立高校に進学しました。
      大学受験の為に塾に通わなくても、高校で全て受験対策をしてくれるようなカリキュラムになっており、子供の進路に合っていたため選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通です。 公立ですから、特別な学校ではありません。 教員の質はムラがあります。 管理職の奮起に期待します。
      普通だと思います。 特別に古い校則、先進的な校則はありません。
      いじめはあると思いますが、大きな問題にはなっていません。
      学校側で特別なサポートはないと思います。 しいてあげるなら、定期試験前の土曜の補習程度だと思います。
      運動部の練習は多く、大会でもよい成績をあげています。 一方、最近は休みが多くなったようで、この先どうなるかは、わかりません
      普通だと思います。 学校側で熱心にサポートしている印象はありません。
      普通です。 ただ、設備は全般的に老朽化しつつある状況です。 エアコンの効きは悪い印象です。
      治安は普通です。 駅からのアクセスは悪いです。 南与野、中浦和の両駅とも徒歩20分程度かかります。
      普通です。 男の子は学ラン、女の子はブレザーてす。
      おっとりしている生徒が多い印象です。 塾に通っている生徒は多い印象です。
      公立の中学校ですので、選択の余地はありませんでした。 特別荒れている中学校というわけではないので、断る理由もありませんでした。
      地元の私立高校に進学しました。
      学力、校風、通学時間等を考慮し、総合的にバランスのとれている学校を選びました。
    オンライン学習、学校行事の中止・延期、検温の徹底などがありました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      歴史のある学校である反面、校舎や施設が古いことが最大のデメリットですが、生徒自身は評判の良い学校です。
      20年ほど前までは結構あれていたイメージがあったけど、現在は先生も非常に熱心で、とても良い学校だなと思います。
      基本的にスマホなどは持ち込み禁止にしてあって、周りからも、イジメに関する話はほとんど聞かれません。
      勉強について行けない子に関しても、熱心に指導してくれているイメージがあり、助かってます。
      どの部活も結構強いイメージがあり、つい最近まではサッカー部がとても活躍していました。
      生徒によってそれぞれだとは思いますが、優秀な生徒も多く、皆優秀なイメージのある感じるです。
      体育館は問題無いけど校庭が狭いです。いつも各部活が相当窮屈そうに活動しています。
      大宮バイパスという大きな幹線道路が縦断していますが、歩道橋などを使用すれば問題ないかと。
      特に特徴は無く一般的な制服です。
      特に無いです。非常に近く、学区であったことが全てので、良い学校です。

部活が熱心だと思います。 卒業生で、有名な野球選手やオリンピック選手がいます。 わが子も、頑張っています。
      普通だと思います。学生服を普通に着ていれば、問題ないでしょう。
      いじめがあることは聞いたことはありません。雰囲気がとてもいいのでしょう。
      学校で、勉強を楽しく教える先生もいれば、あまり楽しくない先生がいるようです。
      部活動は、休日には、遠征で、他校との練習試合を行なっています。
      卒業後は、高校に行く人が多いと思います。まあまあ、進路のことも相談します。
      施設に関しては、あまりよくわかりません。特に、問題ないと思います。
      学校は、歩いて15分ぐらいです。治安は良いと思います。
      女子は、セーラー服、男子は、学生服です。一般的なものでした。
      日本人ですが、ハーフも何人かいました。
      普通に、学区内だったので、入学させました。特に、不満はありませんでした。
      隣の市の高校に進学しました。
      学力的に、ちょうど良いところだったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      やる気のない教師がいる。 進路指導ができない。 例えば、志望校の提案すらなくご自由にどうぞといった感じ。
      校則は他校と同じだと思うが、一部の教師が非常に校則に厳しい。 良いか悪いかは別として校歌の歌い方は徹底して指導される。
      いじめがあったという話はありませんでしたが、意地の悪い女子生徒の話をよく聞きました。いじめについては一部の厳しい教師が抑止力になっていたのではないかと思う。
      授業は普通に行われていると思うが、受験対策、学習のサポートの充実度と言われると皆無と言わざるを得ない。 受験対策としては学習塾が必須。
      一部の部活は大会などで成績が良かったようだが、自分としてはどうでもいい。
      受験対策は学校には期待できない。本人が危機感を抱いて自ら学習塾に行かせてほしいと言った。
      とにかく敷地が狭い。体育祭などでは保護者はほとんど中に入れない。
      特に気になることはなかった。
      普通の学生服なので可もなく不可もなくといったところですのでコメントが難しい。
      ヤンキーはいない。
      市立なので自動的に決定しました。これ以上のコメントは差し控える。
      県立高校普通科(上の下ランク)
      最も費用がかからない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的に、荒れているわけでもなく、普通だと思います。部活も、標準的にあると、感じました。
      結構、あります。どこもそうかもしれませんが、いじめとふざけている、境目が難しく、先生は、さほど、対応してくれません。
      補習に、熱心な印象は、ありません。やる気のある子は、見てもらったのかもしれませんが?受験対策も、さほど、ありません。
      部活の懇親会で、参加者の母親が、顧問の先生の前で、お酒を飲むのが、恒例になっていたのが、辛かったです。
      個人差のある事なので、なんとも言えませんが、まじめに勉強する子が多く、市内でもレベルの高い方だと、聞きました。
      校門は、交通量の多い道路に面していて、そこは、仕方ないとはいえ、危ないと思いました。
      セーター、靴下は、色を守れば、メーカー指定とかは、うるさくないので、助かりました。
      先生によりますが、特に、良かった先生は、いません。テストの点数間違いの期限に厳しく、苦労しました。一人一人に向き合う時間は、無かったように思います。
      公立なので、特に、志望したわけではありません。普通に、学区内の進学です。私立に行くほど、荒れてはいません。
      開成高校
      私立で、大学進学に、熱心と思われたからです。距離も近く、学費も妥当、学力のレベルも、合っていました。

保護者 / 2008年入学
      部活動が盛んで全国大会にも毎年のように出場している。勉強はそれほど優秀とは言えないがトータルで見るとまあまあだと思う。
      いじめはなかったと聞いていますし特に事件があったとも聞いていない。
      部活動にエネルギーを費やしすぎなのか学習意欲はあまり高い方ではないと思う。市内中心部の学校に比べると学力レベルは落ちる。
      部活動が盛んで全国大会レベルの部が多い。まわりの中学から強豪校と見なされている。
      ほぼ100%高校に進学するがそれは日本全国すべての中学に当てはまること。
      創立はたぶん古いので設備は老朽化してると思うが伝統があるってことなので特に問題はない。
      駅から遠いし便利な場所とは言えないけど近くに住んでる人からすると別にどうってことはない。
      制服は正直ダサいというか古臭いです。安上がりでいいですが。
      一生懸命頑張っててマジメな先生が多いと思う。特にダメな先生に当たったという記憶はない。
      自由に選べなかったから。
      大宮南高校
      そこが自分の学力で行ける高校だったから

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      どの学校も善し悪しあると思います。自分の子供からの話しか聞かない為、一個人の意見では全体評価は出来ないと思いこの意見にしました。
      車通りがあり歩道が狭いので、その点は危ないと思います。登下校の様子を見ると友達同士横に広がって歩く生徒が多いので、歩行の邪魔と感じる時もあります。スクールバックは自由で派手でないもの、制服を着崩す生徒も見かけない為風紀の乱れは感じません。ただ、子供の話を聞くとそんな事で注意されるのと思う事もあるので厳しいというより細かいと感じます。
      どこからいじめと判断されるかにもよりますが、陰口や悪口は普通にあるようです。ただ、ドラマや漫画の世界のような激しいものはなく、クラスメイト・先輩・後輩関係はいいように思います。
      テストの平均点を聞くとあまり良くないと感じます。ただ、振り幅がすごく、教科によって難しい問題が出されるようで一概に良さ悪しは判断できないかなと思います。
      部活は自由参加になり、部活に入らない選択もできるようになりましたが、話を聞く限りどの部活も頑張っているようです。
      受験学年ではありませんが、志望校が決まっている為学校よりは塾に協力頂いているため、進学実績という点は不明とさせていただきます。ただ、学校主催の高校見学等あるため力入れていると思います。
      校内へ入る機会がなくどのような感じなのかいまいちわかりませんが、冷暖房各教室完備、また体育館にも設置する工事が始まるそうです。
      駅は遠いがバス停が近くにあります。ただ、道が混む為時間通りに来ないし進まない時があります。
      セーラー服が初めてだった為スカーフ?のやり方がわからず、先輩のお母様に教えて頂きました。簡易的なものでいいので説明があるといいなと思いました。制服の採寸は早めに動き出した為入学式ギリギリでの納品ではありませんでしたが、場所によってはギリギリだったと聞きました。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなくだと思う
      校則厳しいからこそ問題が起こらない部分もあると思うが、スマホ使用可にしてからスマホトラブルが増えたと思う
      使う機能を校則で制限しているようだが、新入生には保護者が率先して無視している家庭も多いようです

またコロナ禍だからなのか、以前は学校に行くと挨拶してくれた生徒が、全くしてくれなくて個人的には寂しい
      親としては良いと思うが、子供の立場としては厳しいと感じると思う
      昔のような上級生から下級生へのくだらない嫌がらせをする子もいるが、家庭での問題があるようなので、学校のせいではないと思う
      ただ、いじめを受けた側ですが顧問は把握してないようです
      担任によって対応が大きく違う
      熱心な先生は生徒の性格まで把握して進学先の提案もしてるれるし、的外れな先生は進学先を決める時期まで「学校での様子は…」と話してくる
      顧問によりけりで、家庭優先な先生も居て部員に声も掛けず帰ったり、指導に熱が入りすぎる先生もいるし、種目を知らず練習も見ず指導もせず試合になるとやたら熱い先生もいる
      極端なので、部活外で実績を残している生徒が多い
      有名国立高校から名前を書けば入れる高校まで進学している
      上位は割と市内でも良い高校に進学している
      とにかくどれも古いので、他の中学が安全面を考えて整備されていると安全面が不安になる
      ただ、古い割には綺麗には使っていると思う
      学校正門前の道路が狭い上に大型車両が抜けて行くので怖いが、有名なのかドライバーさん達がいつも速度を落としてくれている
      女子は今では珍しいセーラーだが、中に着るのが体育着限定なのはいただけない
      女の子は体を冷やしてはいけないのだから、長袖やタイツも認めるべきだとは思う
      男子は学ランで、長袖ワイシャツと学ランなので女子に比べたら温かそうだとは思う
      裕福な家庭は少ないのかなと思います
      また勉強に力を入れている家庭とそうでない家庭の差が激しく、定期テストなどでは70点以上も多いが、30点未満も多い
      さいたま市の指定学区で選びようがなかった
      他の地域のように選べたら良かったと思う

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      運動の盛んな学校で、運動部で頑張りたい子にはいいと思います。 今はわかりませんが、結構色々厳しいとこもありますが、今は先生が変わって。娘たちのときより、へんな厳しさは解消されたのかと。 挨拶もしっかりできる生徒が多いので、とてもいいと思います!
      娘が在籍していた3年前よりは厳しくないかと思います。 厳しい生徒指導の先生が移動になったので
      どこの学校もそうかと思いますが、いじめがないというとこはまずないかと… 基本的にライン使用は禁止だったので、他よりはSNS系のいじめなどは少ないのかとは。
      悪くも良くもというとこだと思います。 定期考査の2週前からテストへ向けての計画立てたり、課題も多く出るので、普段やらない子も、そのときはやってる感じ。 課題提出しないと、部活動の参加なども出来なくなるので
      特に運動部は盛んだと思います。 多くの部活が県大などに進んでいて、多くの成績を残してます。
      進学実績は実際、その学年にも寄るかと思いますが、悪くないと思います。 御三家にも複数行ってますし、全体的なレベルも低くはないと思います。
      グラウンドは広いとは言えませんので、運動部は平日はだいぶ窮屈かと。 テニスコートも1面しかないです。
      栄和方面からだとバイパスがあるので、歩道橋を毎度渡らなければならい。 学校周辺は道が狭いので歩道も狭く、交通量も多いので、危険な箇所もあります。
      男子は一般的な学ランで、女子は冬はセーラーで可愛いですが、夏はブラウスに紺ベストと平凡な地味な感じです。
      普通に学区がここだったので、選択肢はなかったです。 私立もなくはなかったですが、地元の公立で良かったと思います
      第一志望の市立の高校に
      本人の希望です。 文武両道で、自転車で通えるとこで、共学の進学高だったので。

体育祭のラジオ体操に力を入れており、手先まできれいにのばし皆そろってる姿が良いです。また、合唱の際、体全身をつかい音楽にのっている姿も他の学校では見られません。
      周囲からは厳しいと評価されてますが、子供の様子からはあまり校則が厳しいとは感じられません。第一印象よりも先生と生徒間は近いように感じられました。
      クラスに2、3名登校拒否の子がいますが、いじめが原因で来ていないのかはわかりません。
      子供の様子から先生に、わからないところを尋ねやすい環境なのかは疑問です。友達同士で勉強できる環境が少ないように感じでます。
      運動部では、県大会に残れるまでの実績ある部活が多いです。ただ顧問の先生によってその代の実績が左右されるように感じでます。
      まだ進路実績がいいのか、悪いのか情報収集しておらずわかりません。近くに名門の高校が多いので努力が大切になってきますね。
      整っていると思います。古さは感じられますが、耐震対策はなされていると思いますので、安心して通わせています。
      住宅も多く、大学の学生さんも多いのですが、とてものどかなところで、いいところだと思います。
      一般的に満足してます。
      元気な姿が見られます。
      家に近い中学校でした。ご近所のお友達も安心して通えている学校なので、選びました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      治安も良いし学校生活も充実していていいと思います。今後もいじめなどが起こらないよう気をつけてくれれば最高の学校生活になると思います!
      ラインが使えるようになったのはとてもありがたいです。
      部活等で連絡がすぐにいったりクラスで分からないことを聞いたりできるので助かっています。他の校則は特に不便などはないです。
      いじめは特には無いと思います。カウンセラーとかもいるのでそういう設備はとてもいいと思いました!
      授業がとてもわかりやすいのでそこがいいと思います。生徒にテスト勉強の計画を付けさせる等学習サポートは充実していると思います
      クラブの種類なども多いし大会なども参加していて活気のある学校だと思います!体育祭や合唱祭等でも生徒達で協力していていいと思います!
      学力は良いと思います。主に体育会系の実績などが多いですがね。
      体育館も広いと思います。図書館も本が様々なジャンルの本が揃っていてとても良いと思えます!
      治安はいい方だと思えます。先生が横断歩道を見ていたりするので安全に気をつけていて安心できます。
      制服はセーラー服であまり見かけませんが結構私は気に入っています。ジャージがダサいのが玉に傷ですがね
      学区にこの中学校があったからです。受験とかもやる人が少なかったのでみんなに合わせる感じですかね

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      前面道路の歩道の狭さなど立地はあまりよくないが、教師の熱心さや施設の使いやすさなどはまあよかった。荒れていなくて学校生活を満喫していた。
      3年間いじめは皆無であり、先生を中心にとても連帯感があるよい生活環境であった。
      生徒と教師との連帯感があり、授業はもとより体育祭や音楽祭などとても充実していた。
      公立中学の教師の割にとても熱心な指導で、部活はもとより進学についても協力的であった。
      県立高校に行く人がほとんどですが、私立の情報も豊富でよかった。
      古い校舎ですが、耐震補強や改修がなされ快適に過ごせた。グラウンドもまあまあの広さでよかった。
      アクセスは駅から遠くよくはない。道路の歩道も狭く危険性がやや高く、評価する上ではマイナス。
      特におしゃれな感じではなく、地味目であった。
      部活の顧問が担任だったのですが、熱血漢かつ親身になる指導でよかった。
      配偶者の勤め先から近かった。
      私立高校
      校風があっていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      桜区内の中学校はあまりいい評判を聞かない中、土合中学校はその中でも校則の厳しさから不良と呼ばれるような生徒がいるとか聞かない、いい中学校だと思います。
      髪の毛の長さが肩に少しでもつく場合は黒か紺色のゴムで縛るか短くする。
      特に目立ったいじめはないが、口の悪い生徒、授業態度の悪い生徒が居て時々、クラスの雰囲気が悪くなっているようです。
      定期テスト前と土曜日はボランティアで近隣の大学生が先生役となった無料塾的なものを開いてテスト対策をしてくれる。
      野球部とハンドボール部が過去に全国大会に出場しているほか、水泳競技においては、リオオリンピックに出場した生徒もいたようです。
      市内の進学校へ多数の生徒が進学している実績があります。私立も都内の高校へ進学する生徒も多数いるようです。
      全体的に設備が古いです、校舎が広すぎて部活保護者会の会場も迷ってしまうほどです。
      浦和駅からバスで20分ほどで学校の前が渋滞の名所のため、通学路内で事故がないかが不安です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服、夏は男女共通でワイシャツと女子はベストあり。
      ボランティア活動も認めてくれているようです。娘が卒業した小学校のチャレンジスクールのボランティアスタッフをやりたいことを入学後に相談したところ、大歓迎されました。
      自宅から近いのと小学校からの持ち上がりの生徒が多かったので。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の関係が良好で、学校の周りの環境も良いです。さまざまな学校を見てますが、上位に入るぐらいの良い学校だと思います。
      不良学生がいなく、先生方の教育指導が行き届いていると感じて居ます。
      日頃から、先生方の指導がきっちりされており、学生も指導を守っていると感じています。
      学習塾に通わなくても、学年トップクラスの成績が出ています。日常の教え方が良いからだと感じています。
      昔は、不良生徒が多かった学校だと聞いています。近年に文武両道に近づいているので、これから結果が出るかと思います。
      引っ越しして間もないので、卒業後の進路や進路情報などこれから入手します。
      学校の設備関係は、よくわかっていませんので、回答がし難いです。
      住宅街が多く、静かな環境です。また田んぼや畑が有り、自然と触れ合うことができます。
      一般的な学生服なので、特段何もありません。
      部活が多いのか、誰とでも仲良しになれる雰囲気があります。イジメも無いのかと思います。
      公立なので、住まいによって、学校が決まります。特に志望動機はありません。
    手洗いやうがいは徹底されています。感染者が出ても、情報発信が早いです。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の生徒さんは分からないが、うちの娘は先生を尊敬していたし、頑張っていたのにも気がついてくれて、褒められることも多くあった
      最近はわからないが、校歌を歌うときの先生の注文がめんどくさい
      娘によく確認していたが、いじめらしいのはないし
      いじめられてもないし、人をいじめてもないから
      クラスの友達とはみんな仲が良かったと思う、すべて娘に確認しているだけだけど、色々と聞いていたので
      娘の部活については娘が部長をやったのでやり甲斐があった様だった。
      県大会に行った子もいたりと成績はすごく良かった。元々スポーツ中学なので
      スポーツのできる生徒が多かったので、その様な子は特に勉強も出来て、文武両道
      特に足りないものはないと思う。タブレット端末などの貸し出しもしていた
      大きな道はあるが、歩道橋もあるし、生徒が各自気をつけて登校していた
      可もなく不可もなく、昔からの制服な感じかな、スカートは長かった
      普通の子ばかりだとはおもう、このご時世なので、投稿して来ない生徒さんもクラスにひとりふたりはいたようだ
      隣町の公立高校に進学した
      自転車で行ける距離と、学力的の判断で
      頑張って学習もできている

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      授業や部活動だけでなく生活指導に力を入れており、集団の中での規律を身に付けられます。体育祭はレベルが高くかなりの盛り上がりです。
      通学カバンが自由なところが良い。あとの校則はごく一般的なものだと思います。
      目立ったいじめなど生徒間のトラブルは聞いていない。生活指導に熱心な学校です。
      学力的に周囲の学校よりやや上の水準にあると思います。文武両道の学校です。
      運動部では全国レベルの部が多数あり毎年優秀な成績を残している。
      通いやすい所に学力が高い高校も多く、進路の選択肢は多いと思う。
      多くの学校施設は、生徒数の割にキャパシティが乏しく感じます。
      周辺道路は交通量が多い。また歩道が整備されていない箇所がある。
      女子の制服のセーラー服は可愛いと評判で人気があります。男子は一般的な学ランです。
      勉学と部活を両立させ頑張っている生徒が多いと思います。礼儀正しく挨拶もしっかりしている印象です。
      最寄りの中学校がここで良かったです。文武両道の校風は生徒を成長させると思います。
      地元の公立高校の中で中堅上位校へ進学しました。中学校で成長し期待した以上の高校へ進学できました。
      自宅から近く通いやすい所。歴史があり落ち着いた校風が良かったため。
    健康観察や定期的な消毒作業、換気など一般的なコロナ対策は一通り行われていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      概ね好印象を持っていますが、学校側から各家庭への進路や日頃の生活への話が少なく感じ、その辺りは家庭任せの様に感じることもあります。
      厳しい校則のようなものはなく、一般的なありきたりな校則なので子供たちにとっては厳しさは感じないかと。
      学校全体では正直判りませんが、子供の周囲ではいじめの話を聞いたことも見たこともありません。
      授業は普通かと思います。ただ、テスト前になるとやたら課題を多く出してくる教科があり、しかもそれをこなしたからと言ってテスト勉強にはならずと、かなり詰め込み教育感があります。
      教員の方々も熱心に指導して下さり、各クラブ熱気を持って活動しているように感じます。
      進学に関してはまだおぼろげにしか考えていない事もありますが、学校側からの話や提示もないので。
      基本的な施設は揃っているかと思います。体育館など一部の施設は建物自体が古く感じられ、少し不安を覚えます。
      治安やアクセスに関しては近くに幹線道路があるのでかなり明るく、安心できます。 逆に大きな道路が目の前なので事故には気をつけなければなりません。
      男女共に一般的な制服なので可もなく不可もなくです。
      学校の授業は今年に限っては特にですが、教科書の内容を詰め込むだけの様です。ウチは勉強への理解を深める為に塾へ通わせる事にしましたが、学校自体がそれを望んでるように感じることがあります。
      普通に学区内なので。私立とかではないので自然に進学しました。
    マスクの着用の徹底や、集団での登下校自粛、席の間隔を空けるなど

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校行事も部活動も勉強も、中学生らしさを感じる学校です。
      人数が多いですが、団結した時のパワーは感動します。
      先生と生徒も良い意味で仲が良く、子供達をよく見てくれています。
      先生方が皆一生懸命に子供達の情報を共有して教育してくださいます。
      またどの部活動も盛んで、子供達が目標に向かって頑張る姿を見ることができました。
      校則は厳しめですが、合唱コンクールや体育祭など、クラスが団結し子供達がまっすぐ素直に学校行事に取り組んでいる様子に、毎年感動しました。
      いじめの話はほぼ聞いたことがないです。
      人数が多いので多少の揉め事はあると思いますが、アンケートなどもありますし、先生方が子供達をよく見ています。
      子供達もとても素直で優しい子が多いように感じます。
      人数が多いという事もあり、本人の努力次第で良くも悪くもなる3年間です。
      中1の時から塾に通っている子も多いです。
      テスト前の課題は多いです。
      返却されたテストの解き直しの宿題が出ます。
      テスト問題は基礎~やや難しい問題まで幅広く良い問題だと思います。
      どの部活動も盛んで、目標に向かって良く頑張っています。
      学校全体がとても協力的です。
      ハンドボール部は全国大会に出場しています。
      3年生の夏頃に引退する部活動が多く、仲間と頑張った経験は宝物になっています。
      進路選びの相談はあまり学校の先生とはせず、どこに行きたいかは自分で調べて自分で決めます。過去のデータで合格の可能性などは面談で教えてくれます。
      また、自分が所属していた部活動の強い高校へという基準で高校を選ぶ子供達も多いです。
      どの部活動も盛んですが、体育館の競技は取り合いで使える曜日が限られていて、練習時間はとても少ないです。
      校庭の部活動も場所を決めて行っていますが、他の部活動のボールが飛んできたりします。
      図書館は自習でたまに使っていました。
      トイレは新しく綺麗になりました。
      目の前の道が車の通りが多いですが、毎朝先生方が誘導してくださっています。
      男子は学ランで、女子はセーラー服です。
      何人かでまとめて採寸注文するとおまけがあります。
      体操着やジャージは学年ごとに色が決まっていて、パッと見ただけで何年生かわかります。
      学区で決まっていたのと、入りたい部活動もまぁまぁ強かったので。
      先生方も熱心で素直な子供達も魅力的でした。

男子女子ともに生徒同士の仲がよく学校内の雰囲気が良い。 部活動も生徒が積極的であり、先生方も熱心である。
      生徒の自主性を重んじているため指定カバン、指定運動靴はなく、ある程度決まった範囲内のものであればよい。
      いじめが起こるような環境では無いように見受けられる。男女ともに生徒同士の仲は良いように思う。
      詳しい状況はわからないが、地域での学校自体の成績評価も悪くないと見受けられる。
      県大会常連の部活動もあり、県大会にとどかなくても、部活動にたいする姿勢が生徒、教師ともに熱心である。
      偏差値上位の高校に進学する生徒も多く、進学にたいする姿勢も熱心である。
      地域では歴史が古い中学校であるため、建物の年数は経過しているが、都度改修工事がされているので、特に気にはならない。生徒数に対し校庭が狭い点が難点である。
      地域の防犯パトロール等は手厚くされていると思う。
      ごく一般的なセーラー服と学ランなのて、3点と評価した。女子の夏服はワイシャツにスカートのところがよい
      生徒どうしわきあいあいとしている。
      地域の指定中学だったため通っているが、親子3代にわたって同じ中学を卒業していることが我が家の自慢である。
      さいたま市内ではない高校に進学した。
      通学距離、学力と合わせて選んだ。