みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  上大久保中学校   >>  口コミ

上大久保中学校
(かみおおくぼちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市桜区 / 与野本町駅 /公立 / 共学

上大久保中学校 口コミ

(19) 埼玉県内318 / 416校中

卒業生 / 2008年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      よくある普通の中学校といった感じ。文化祭はないが、PTAのフリマ的なものはあった。

【学習環境】
      通常クラスでの授業のほかに選択科目による移動教室での授業もある。

【進学実績】
      本人の努力次第で選択肢は多い。あくまで本人次第である。

優しい先生もいれば怖い先生もいる。授業を淡々と進めるだけの教師ももちろんいる。

【施設】
      体育館、武道館、プール、グラウンドがある。

【治安・アクセス】
      不良の生徒はいる。近くに西部総合病院がある。住宅の多い地域である。

【部活動】
      全員入部制でした。

【いじめの少なさ】
      いじめはあった。教師も知ってて対応しない場合がある。

【校則】
      普通にしていれば問題ない

【制服】
      男子は学ラン・女子はブレザー

【学費】
      普通だと思う。
      中学受験をする気はなかったのと、住んでいるところがこの中学校の学区内であったため。
      入学するのに試験はない
      浦和工業高等学校
      ずば抜けた就職率の高さと、家からの通いやすさ。
    投稿者ID:20149

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      熱意がある先生方が多くそれに応えようとコロナ前の行事はとても盛り上がり活気がありました、それもあって生徒はとても元気です。
      また、落ち着いて学習ができるよう学校全体がサポートしています。
      先生と生徒の距離が近く親しみやすいです。雑談や相談も聞いてくれる先生が多いとのことです
      式典の際の服装や身だしなみはチェックされ注意されるようです。
      髪の毛については厳しいような印象がありますがそこまで気になりません。常識的な範囲の校則だと思います。
      目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体がいじめへの取り組みに熱心な印象を見受けられます。思春期なので多少のいざこざはあると思いますが早めに対処してくれています。
      テスト前は補習が開かれるようです。意欲があれば十分に学習できる環境だと思います。
      あまり詳しくはわかりませんがどの部活も熱心に取り組んでいると思います。
      近辺の高校へ進む生徒が多いと思います。公立が多い印象です。
      学力的にレベルの高い学校に行く生徒もいれば低い学校へ行く生徒もいます。まばらです。
      校庭は広くもなく狭くもなくって感じです。プールは綺麗。
      トイレも改装され清潔感があります。体育館は人が集まるととにかく暑いです。
      駅から遠くアクセスはあまり良くないです。治安は目立って悪い印象は持ちません。
      女子はブレザー、男子は学ランの一般的なものです。特徴はありません
      学区で小学校からの人間関係をそのまま続けることを希望したため

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      勉強だけでなく部活動を通して体を鍛えたり先輩後輩という上下関係をみにつけてほしいとおもっています。
      とくにめだったことはなかったとおもうはんめん。翳でなにがおきているかはわからなし。
      好きな教科を一生懸命勉強する。そして苦手な科目も頑張ることで人間的に成長してほしいとおもっており。
      文武両道をしっかり重んじ、軽々しく離さない。しっかりと敬語をみにつけてほしいとおもっておいる
      卒業後はやはり就職をしてほしい。さらにいえば大手の会社に勤めてほしい。なぜなら福利厚生がしっかりしているから。
      創立して100年になるという伝統があるが、公社が多少汚い、しかし耐震はあるのでとてもよいと思う。
      駅から近いのはとてもいいことだと思う。しかし交通量が多いことから子どもには危険なところである。
      ジャンプをすると長くと別がしかしその距離と時間と高さに比例すると考えれらている。
      先生はとても熱心に指導してくださったが多少やりすぎではないかとおもうときもあった。
      やはり学校は金がかかるため悩んだがやはり行かせたい。
      党員高校
      中高一貫の学校だったため

イベントが、多いかな。ゆとりの影響で、休みが多い気がしますよね。
      普通です、普通、他校を知らないので、答えようがありませんね。
      あまり表面に出てないからかもしれませんが、ありませんでした。
      ある程度の補習は、してくれます。でも塾には通わせています。所詮、公立です。
      生徒数が少ないので、ないぶもあります。調べた方がいいですよ。
      普通です、普通。進学を考えるなら、私立学校へ4、行かれたらイイと思います。
      可もなく不可もありませんでした。所詮は、公立です。望むなら私立学校へ。
      これも普通です、普通。保護者の負担にならないぐらいの値段設定。
      選択肢が、ありませんでした。公立校だから。
      栄西個別学院。
    • 利用していた参考書/出版書
      栄西個別学院で用意したもの。
      未定。
      未定です。

在学中に大きな手術をしましたが、先生や子供達は暖かく見守っていただき、感謝しております。総合的な観点で、素晴らしい学校だと思います。
      女子のスカート下何センチとか、男子の髪の毛の長さが指から出ないとかは無いので、厳しくはないと思います。
      子供からはいじめの話は聞かないし、みんな仲良くやっていると思います。
      特別、課題が多い訳でもなく、勉強勉強という雰囲気でも無さそうなので、少し緩いかなと思います。
      あれだけ一生懸命練習したので、やはり結果が欲しかった。また、その結果が自信となりいい方向に進むんだろうと思いました。
      進学実績が無いので、それほど熱心に進路指導はしていない様子。うちの子もやっとエンジンがかかってきた様子です。
      全体的に、古い感じがしています。しかし、在校生は今ある施設で工夫しながら目標達成に努力しなければならない。
      治安は良いと思います。最寄り駅まで徒歩20分ですが、部活移動などでは不便に感じてない様子。
      男子、女子とも一般的な制服なので、格好いいとか可愛いというのはありません。
      勉強に運動に、全てに頑張る生徒が多いと思います。コロナの影響で3年生最後の部活の大会ができなかった事が悔やまれます。
      学区制の為、この学校に進学。入学して、友達に恵まれて、安定した学校生活が送れたと思います。
      鉄道関係の学校に進学予定です。
      どうしても鉄道マンになりたく、学校見学に行きました。 そこの先生も情熱的で、この学校に進学できればと決意しました。
    分散登校の実施。教室の換気。各自体調の管理。各所の消毒実施。

先生の指導する姿勢はすごく前向きで、一生懸命さを感じられるので、それなりには安心している。本人も意欲的に通学はしている。
      ありふれた普通のレベルで、特に問題がないような印象を受ける。
      目だって際立ったいじめがあるという話は聞かれておらず、平穏な学校生活だと思われる。
      先生の熱意がそれなりにあって、一生懸命指導していただいていると思われる。
      それなりにメジャーなスポーツなどの部活はあるが、水泳など一部他校にはない部活活が見られる。
      それなりに頑張らないと進学校に通うことができないと思われ、本人と先生の努力を結集しないといけないと思われる。
      伝統があるといえば、言葉がよいが、施設をそれなりに更新して生徒が使いやすいものに変えていってほしいと思う。
      治安はよいが、車通りの多いところに立地しており、注意が必要である。
      特にどこにでもあるような一般的な制服を採用しており、準備する親の側としてはありがたい。
      普通に授業を受け、部活をして帰宅するという一般的な流れで過ごす生徒が多い印象です。
      特になく、公立で指定された中学校のため通学させており、満足している。
    体温管理等、日頃から健康チェックに力を入れているようで、子供の体調に異変があるとすぐに保護者に連絡を入れてくれている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の中学校だと思います コロナの影響で今年度は一度も校内に行ったことがないため学校からの連絡はメールだけとなっているので機会があれば担任教諭とも面談してみたいと思っています
      だいぶ昔より校内指導は他校と変わりはないと思います 変な行動や格好をしている子供たちはいないように思います
      いじめられたなどの報告は子供からは聞いたことはないです いじめたことがあることも聞いたことはないです
      コロナの為学校が始まったのが8月からなのと去年あった学習サポートはないような気がする
      学校の授業参観やイベント保護者会などがないためわかりません 部活動の時間も少なくなっています
      特に有名私立高校などへの進学が多いようなことないようです
      校内の施設は他校と比較しても特にこれが充実しているものはないようです
      自宅からはかなり遠いので自転車通学している
      普通の学生服
      校内の学生を見かける機会があまりないためよくわかりませんが本人は特に気になることがないようです
      近い距離に隣の学区の中学校があるのですが知らない学区の学生の中に入ってしまうので今の中学校に行く事になって良かったのではないでしょうか
      県内の公立高校に進学
      自宅からの距離と子供の学力を考え見学なども行って決定しています
    8月からの授業はグループ分け授業 時間短縮授業部活動の短縮などを行っているようです

体育祭や合唱コンクールなどのイベントはクラス対抗意識で子どもたちは盛り上がるようです。学年の先生方とうまくやれれば楽しい3年間になるのではないでしょうか。1度目を付けられると、なかなか辛いみたいです。
      特に厳しいわけでもなく、中学校なら普通のレベルかと思います。制服を着崩したりしていると注意はされるようです。
      不登校の子は数名いるようですが、子どもの話では理由はわからないと。多感な年頃なので、個人同士ぶつかることはあるようですがいじめとは違うと理解しています。
      夏休みの補習などはきちんと見てくださる方だと思います。別途申し込めば土曜や長期休暇にも勉強会に参加することもできます。
      部活動は定期的に活動していますが、所属していないので詳しいことはわかりません。
      頑張っている子は伸びるし、そうでない子は伸びない。それだけです。
      建物は新しくないですが、教室は冷暖房完備、体育館も保護者会の時などは暖かい大型の扇風機のようなもので温めてくれているのであまり寒いと感じたことはありません。
      学区が細長いので遠い子は自転車で通う子もいます。駅からは少し遠いですが、住宅街なので静かな環境かと思います。
      特に可愛いとかかっこいいとかはなく、一般的な学ランとブレザーだと思います。強いて言えば、女子のブレザーの色が珍しいかなと思います。
      地元の小学校を卒業した、ごく普通のお子さんばかりだと思います。
      自宅が学区内なので、他を選ぶという選択肢はなかったです。この地域は越境制度はなかった気がします

先生もいつでも親身に対応して下さり、さわやか相談室が設置されています。行事も体育祭、合唱コンクール、浅草、鎌倉、スキー、修学旅行などもあり、百人一首大会、未来来るワーク体験があります。
      制服で登校し、学校では体操着とジャージを着て1日過ごします。最初の頃は面倒だと思っていましたが、制服で過ごすより、動きやすく、放課後は部活などもあるので、楽だったようです。制服も男子は黒の学ランですが、女子はチェックのベスト着用(冬服、夏服兼用)で可愛かったです。
      うちの子が在学中はとくにいじめの話は聞いておりません。先生方の平均年齢も若く、にぎやかで楽しかったようなイメージがありました。
      科目ごとで補習がありましたが、強制ではなかったので、出たい人は出る感じだったと思います
      部活はクラブチームなどに所属していない人は全員入ることになっていました。他県に試合に行く時など、保護者が車で送り迎えしている部活もあります。
      中3になると、進路相談のため、2学期になると、三者面談が始まり、進路について相談に乗ってくれます。入試までの間、毎月のように三者面談があり、一人一人にその子にあった志望校など熱心に考えてくれます。
      校舎、校庭のほかに、柔道場があります。校門を入ると正面に階段があり、保護者の方は階段を上がり、下駄箱で履きかえます。
      北浦和駅西口から西武バスに乗り、諏訪坂(西部病院前)から徒歩3分ぐらいです。最寄りは与野本町駅ですが、バスがなく、歩くと遠いです。
      男子は学ランで、女子は冬服はブレザーで、ベスト着用(冬、夏兼用)です。チェックのベストで可愛いと思います。地元の朋友堂やウエハラなどで団体で購入すると割引や特典がありました。
      特に荒れた様子はなく、普通な感じの生徒が多いと思います。毎朝順番で、あいさつ運動があり、保護者が交代でいくのですが、元気にあいさつしてくれる子が多いと思います。
      中学受験は考えていなかったので、ほとんどの子はそのまま地元の中学に入学しました。
      さいたま市ではありませんが、自分の志望校に無事合格したので、自転車で通える高校へ進学しました。
      学校説明会や学園祭を見学して、とても良く、教育方針などが自分に合っていると思い、選びました。

熱心で教師としては及第点の人が多いように思います。個々では問題のある先生もいるかもしれません。
      校則の存在自体あまり感心しませんが、特に厳しいとも甘いとも思いません。
      素行の良くない生徒はいるようですが、昔に比べていじめの話を聞かなくなりました。
      進路は公立単願でしたが、子供が志望する進路に反対されませんでした。
      運動部は活発なところもいくつかあるようで、表彰された生徒もいました。
      公立なので普通だと思います。特に優秀な生徒が多い学校ではありません。
      設備は市の基準に沿っているのでしょうが、プールが活用されていないのが残念です。
      デザインは一般的なものですが、品質のわりに値段が高いと思います。
      公立で学区制なので、選択肢はありませんでした。私立は問題外です。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      受験していません。
      県立高校
      子供の将来の夢に近づくための高校

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      埼玉県は学校関係のリストラ等が終わっていて、職員数と生徒のバランスが取れていて総じて問題が少ない。
      いじめらしきものは経験しなかった。生活指導の教師が力を持っており、余りいじめは心配しなかった。
      全体に学力向上よりも、生活指導に重点がおかれており進学希望の人には合わないと思う。
      特に問題は無いと思う。他の市区町村と比べても平均的だと思う。また、特に力を入れているものも無い。
      進学率は高いが、難関校への進学率は全国よりも低い。とにかく進学させればいいという感覚だと思う。
      埼玉県全体がそうだが、猛暑の昨今でも空調が入っていない。
      周囲の環境が悪い訳ではないが、付近に下水処理場があり、湿地帯である。洪水の際は心配である。
      制服はごく一般的なもので価格も安い。三年間着られるのでとても安上がりだ。
      生活指導に重点がおかれている為、進学を勧めている職員は立場は良くない。
      歩いて通えるのが一番。わざわざ遠くに行く必要はない。
      県立高校
      地元だったから。

一般的な公立中学校で、低所得層の多い地域に位置するためか、特に良い点で特徴があるとは思えません。
      個人的には知りませんが、不登校の生徒は少なくないので、いじめが原因ということも考えられると思います。
      学校の企画ではありませんが、週末にボランティアで勉強を教えてくれる地域の人たちがいる点は良いです。
      活発は部活動もあり、賞状をもらう生徒もいるようです。うちの子がいた科学部ではロボットを作りました。
      大半が公立高校に進学します。県下トップクラスの高校にも低いレベルの高校にも進学者はいいます。
      特に過不足のない、公立中学校の施設だと思います。せっかくあるプールはもっと活用すべきだと思います。
      子供が多く学校が複数隣接する地域なので、学区は広くありません。ほとんどの生徒が30分以内で通えるはずです。大半が徒歩です。
      一般的な公立中学校の制服ですが、値段は不当に高いと思います。
      1年生のときの担任は熱心な人でしたが急に辞職しました。3年生のときの担任は新米で真面目な人でした。
      志望動機も何も公立ですから学区制で選択肢はありません。
      所沢市の県立高校
      本人が将来やりたいことを学べる学校だからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とくに何が良い、悪いというところはなく、至って平凡な感じだと思います。全体的に、よくある平均的な学校という感じではないでしょうか。
      イジメはあるようです。先生方は見て見ぬ振りをされていた様です。
      その中学の学区だったから。
      日出高等学校
      芸能科があったので。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ちょっと、危ういなというような子どもはおらず、
      学校に安心して委ねられる。
      先生方は、真面目に教育に取り組んでくれていると思うし期待している。
      今どきなので、自分の中学生時代より校則は緩和されていると感じている。
      そんなに細かく厳格にチェックしていないと思う
      本人に聞いても、目立ったイジメは周りでは起きていない模様ですq
      あくまでも本人次第で、公立中学なので、勉強への特別な指導は無さそう。
      部活は、公立中学校としては、盛んな方らしい。
      強豪校と言われるような部は無さそうだが、そこそこの成果が
      出ており、良いと思う
      進学という観点では、さいたまの場合、例えば浦和や北浦和駅に近い学校のレベルが公立中学校とはいえ、高いらしい。
      なので、定期試験が同じ校内順位だとすると、高校進学の際の学校選択で、同じレベルの学校選択が出来ないと聞いている
      部活のための施設などあり、充実している方ではないかと思う。
      校舎は新しくは無いが、酷く古いという感じもない
      治安はまあまあかなというレベル。
      夜暗くなると人通りの少ないところも通学路にあるようだ。
      学区もそこそこ広く家がどこにあるかにより、状況は大きく変わる
      一般的なものと認識している。私立の中学校に一部見受けられるようなデザインに少し凝ったものとは異なる
      ごく普通な子供が多い印象。良い意味で。
      部活、勉強もバランス良く。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒に活気がない、教師にやる気がない。 環境が悪い、不便、治安が悪い、何を考えても良いところが見つからない。
      部活動に力を入れている気配が感じられないので、「心身共に健康を」という考えをお持ちであるならばお勧めは出来ない学校だと思う。
      表立ったいじめではなく、ネットやSNSなどでの行為がある。学校側は「ことなかれ」的な考えがある。
      提出物などに対する強制度が感じられない。 宿題、課題はやって当たり前なのに、それに対するいわゆる「説教」がない。 児童虐待を懸念し過ぎている。
      部活動の休みなどが多すぎて、強くなりたいという気配が感じられない。
      教員が自身の時間を取りたいのだろうという感情が伝わってくる。
      学力に関しては、個々の能力的なものや、塾、習い事などでどこの地域でも差が出るものであるから、この学校が良いとか悪いとか判断出来ない。
      学校の外周を巡る「柵(金網)」が、劣化している。 中身の設備は、校内に入らないと詳しく分からないが、外観がきちんとしていないのは総合的に不安に感じる。
      県道沿いにある総合病院を曲がって、すぐにある中学校。 通学路を考えると、安全な道路は住宅街をクネクネ曲がりながら行くしかないので、時間がかかる。 県道は危ない。 治安は元々大久保地区は危ないことは、昔から変わっていない。 駐車場も一般が停められるところがないので不便。
      近くの総合病院の砂利駐車場に勝手に停める不道徳な保護者は多数。 不道徳が多いのは、犯罪が少ないとしても、「治安」は悪いと言えよう。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒の人達も先生達と仲良くしている所をよく見るし、基本的にずっと1人という子は見ません。
      そして、初対面の人にも暖かく接してくれます。
      そこまで厳しくない。ただ、最近はPCを使って授業をしたりする事が増えてきていて、PCの使い方がなってない人が居ると、クラス全体で使えなくなったりする事があった。
      ちょっと変わった子を挑発したりして喧嘩してる所をよく見ます。
      そして、私も1年生の頃、クラスラインに私が入ってる事を知っているのに、「あの子嫌い」みたいな事を言われていたので、いじめが無いという訳ではないです。
      夏休み中や、どこかの休み期間中に、みんなで集まってやるという事をしたり、先生達も授業中にテストで気をつけるべき場所を教えてくれます。
      運動部に比べて、文化部が少ない。
      私は美術部に入りたくて、美術部があった事が良かったけど、やっぱり文化部が少ない。
      テストの点数が高い子が多いイメージがあります。
      実際、私の友達も順位が10ぐらいで、その友達の友達の順位が1位だったので。
      図書室には、ボカロの本や、アニメの小説版なども置いてあり、毎回図書室に行っています。
      車がよく通って、道もちょっと狭くて偶に怖いですが、そこまで悪くないです。
      可愛くない訳でもなく、可愛い訳でもなく、微妙な感じです。
      私は好きです。
      私が住んでいる所が、上大久保中学校だったからです。
      小学生の頃ずっと仲良かった子と中学校が離れちゃうのは寂しかったけれど、新しい友達を作れました。

卒業生 / 2016年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私の学年は特に先生と生徒の距離が近く、授業も休み時間もとても楽しかった。学校自体も活気あふれる明るい学校だと思う
      校外学習系のときの持ち物などのルールとスカートの長さは言われる
      朝礼のときに短そうな人は声を掛けられて膝立ちしてスカートが床につかなかったら注意される
      でも普段はほとんど言われない
      制服を着るのが登下校のみでいいのが最高
      今はわからないけれど、私が通っていた頃はなかったと思う
      今もないのでは
      テスト前は放課後質問教室を開いてくれたり、先生に質問しやすい雰囲気だった
      その年代の顧問によると思います
      厳しい顧問だとすごいブラックです
      そこまで頭のいい人はおおくないから内申が取りやすい
      てすともそこそこ勉強すれば30位ぐらいはキープできる
      図書室が最高
      司書の先生も素敵だし、静かというよりは少し賑やかで楽しい雰囲気
      自宅から通うぶんには問題ない
      女子はベストがかわいい!
      地元で受験しなければみんなが進む学校だったから
      特に選んでもない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      1年生の時は担任教諭からよく連絡があったのですが2年生なってからほとんどありません ごく普通の中学校です
      校則はごく普通の内容だと思います。特に問題はありません 昔ほど厳しくないようです
      いじめは学校で把握できないようです、登校拒否の生徒いると聞いています
      学習環境は見学したことがないのでよくわかりませんが学校からの連絡などはあまりないです
      コロナの為部活は昨年からほとんどおこなっていないように思います
      卒業後の進路は高校進学が多いように思います 誰がどこに進学したかなどはあまりわかりません
      30年以上前に建てられた校舎ですがトイレなどは改装しているので特に問題ないようです
      治安は悪くないですが自宅から遠く自転車通学しているので交通事故が心配です
      学校の制服 は男子女子共にさいたま市指定のもので統一されています
      何度か学校に行ったことがあるのですが生徒さんから挨拶をしてもらえて印象がよかった
      住んでいる地区で通う学校がが決まってしまうので特に志望動機はないです
      卒業後は学力にあわせて進学できた自宅から近い高校に進学しています
      あまり学力がよくなかったので公立高校に進学できただけでもよかった
    分散登校などはないようですが希望して生徒にはオンライン授業をしているようです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動や行事が盛んな学校
      体育祭はとても盛り上がります。あと合唱祭の完成度は近隣の中学校より優れていると思います。
      さいたま市の一般的な公立中学校の校則なので特に不満はない
      制服を着ることがほぼないので着崩す生徒もいない
      深刻ないじめがあるのかはわからないが、元気な生徒が多いのでいざこざはある。
      いままでテストもジャージで受けるような学校だったが、今年から制服で受けるよう指導され、学習環境の改善に努めていると思う
      部活動は活発で、県大会出場する部活も多い。男子のバドミントンがあるのは珍しい。
      近隣の公立中学に比べ、部活の完全下校の設定時間が遅い
      浦和高や一女に合格者を多数出している一方で
      勉強が苦手な生徒も多く、上下の差が激しい
      一般的な公立中学校と同じです。
      創立40周年なので新しくはないですが、階段に車イスを上げ下げする機械が付いています。ちょっと気になるのは校庭の目の前が病院であること。テニスコートは学校から離れていて、歩いて行く。武道館があり、剣道部と柔道部が活動している。柔道部は相撲の県大会にも出場している。
      治安はいいと思うが、徒歩通学30分という生徒も多く、雨の日や再登校(部活や三者面談)の時は時間がかかり大変だ
      女子はよくあるブレザー
      男子は学ラン
      部活動のある時は登校も下校もジャージで、授業中もジャージなので全校集会の時くらいしか制服は着ない
      学区内の中学校で、同じ小学校の友達もみなこの中学校に進学するから