みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  与野南中学校   >>  口コミ

与野南中学校
(よのみなみちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市中央区 / 南与野駅 /公立 / 共学

与野南中学校 口コミ

(32) 埼玉県内97 / 416校中

2020年09月投稿
      校長先生がかなり熱心です。学校HPが毎日更新され、保護者も学校の様子を知ることができます。ユニークな先生が多く、しっかり指導してくださる印象です。
      校則は緩いです。衣替えの時期を含め生徒の自主性に任せる部分が多いです。みんなよく守れていると思います。
      今のところそういった話は聞きません。クラスと担任によると思いますが、団結した良いクラスが多いと思います
      長期休校時などバタバタする中精いっぱいやってくれたと思います。
      コロナで部活を制限しているので、今はそれほど熱心にやっておりません。学校として活動制限しているようです。子供の健康を第一に考えてくれています。
      学力は。さいたま市の学校の中では上位クラスという話を聞きました。
      綺麗な学校です。この辺では校庭も広い方かと思います。タブレット学習も積極的に取り入れているようです
      周辺は住宅街です。静かでよい環境だと思います
      特段悪いところはないです。ジャージもかっこいいです
      学区であり、特に受験の予定もなかったので、こちらに通いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      体育祭のラストに全学年そろってのフォークダンスがあります。中学でフォークダンス!?恥ずかしくないの!?と思いながら見ていると、案外、生徒たちは楽しそう。親からは「アンコール!」の声。「1回だけでは、好きなあの子のところまで回らないというあなたのために、アンコールにお応えします」とそれから数回続きました。まだまだ、中学生はかわいいなぁと思いました。与野南中では、このフォークダンスは伝統となっているようで、親世代からも「私たちもやったよ」なんて声も上がりました。素敵な学校だと思います。
      特に何が厳しいという印象はあありません。
      教師や生徒間のトラブルは聞いたことがありません。先生たちは、叱るときには、しっかりと指導するけれど、子供達もなぜ怒られているのか、良く分かっているので、反省はしてもトラブルにはならないようです。
      まだ中学に入って半年なので、夏休みのことしかわかりませんが、夏休みには、数学と英語の補修がありました。参加出来るのは、1学期の試験で数学、英語の成績が悪かった子。終業式の日に通知表と一緒に補修の招待状が届くようです。
      1学年のクラス数が4~5クラスなので、担任の先生が少ない分クラブも少ないと思います。特に文化部は「吹奏楽、科学、美術、文芸」しかないので、あまり選べません。
      まだ進学の話は詳しく語れませんが、このあたりの公立高校は、浦和地区なので偏差値が高くなかなか難しい学校が多いのですが、そこに入れるように中一で進学塾に入っていない子はほとんどいません。
      体育館は2階建ての構造になっており、屋上にプールがあります。校庭は広く、校門のあたりには、区の花であるバラを生徒たちが育てています。毎年、バラが見ごろになると圧巻です。
      与野中央通りと17号に抜ける大通りに囲まれた場所にあるので、車で迎えに行くにも便利です。南与野駅からも学校が見えるぐらい近いので、アクセスは良いと思います。
      男子は冬はYシャツに学ラン、女子はブラウスに紺色のスカート、ブレザーと一般的な中学生スタイルです。
      先生は熱い先生が多いです。子供のことで相談すると、すぐに担任、同学年の先生、学年主任が集まって解決してくれます。子供たちも先生を信頼しているので、何でも相談しやすいようです。
      住んでいる場所が与野南中学校区だったため。
      与野南中学校

卒業生 / 2016年入学
    2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いい思い出ができて、行事もしっかりやるのんびりできてかつ勉強も集中できるとは思います。 先生の当たり外れはかなりあるとは思いますが、いじめてきたり、理不尽な人はいませんが癖が強いだけです。塾Aに通ってたんですけど、勉強は塾行かないときついとは思いますが、中学3年からではいいと思います。しかし、勉強する習慣をつけておくと良いでしょう。今振り返れば、最高の3年間でした。
      ジャージ登校が部活ある日はオッケーでした。あとは普通の公立中学のような感じです。
      いじめは特にない。ヤンキー上がりの人とか、DQNの人とかモンスターペアレンツはいない。でも、話の通じないひとりとかはいたけどまあ、それはどこにでもいると思う。 近年はラインとかでトラブルがあるようなのでそこだけは注意かと、自分たちは半分くらいなので、全く機能してませんでしたが笑
      公立高校レベルかな、とは思いました。でも、英語は自分たちの時は力を入れていました。自分は塾に行きながら、野球部は少し、大変な所はありましたが、大会直前までは6時には夏でも帰れますし、自分なんて、塾がない日は夜8時まで登下校中に友達と話し込んでしまう、くらい余裕はありました。内職している人も多かったですけど、内容は悪くないと思います。
      強くはないと思います。周りの人数が多いところがやはり強かったりしましたね。野球部だったんですが、周りの少年団の人も減っていき、初心者の割合が近年増えて、人数もあまり集まってないようですが、その分、部活崩壊のようなこともなく、日々楽しく活動できました。ものすごくいい思い出で今でも集まって話したり連絡取り合ったりしています。自分たちの台では保護者との連携が強く今でも交流があるみたいです。
      自分たちの台は少し、よかったようです。でも、公立高校落ちが少し、多かったようにも思います。御三家に行く人は10人近くいて早稲田本庄に行かれたかとも何人かいるくらいですが、ある高校では合格率が50%行かなかったとか、少し、模試のデータが不充分かなとは思います。もしくは生徒の意志を尊重したのかな?授業の雰囲気は悪くないので、集中して取り組めて、周りの子もいいライバル関係をたもてるくらいの進学実績はあるとは思います。
      可もなく不可もなく。校庭は広いけど、バスケットリングがないのは不満だった。
      南与野駅が近くにあり、遠征の時はあまり早く出なかったりして助かりました。大通りが近くにあるので人通りもあります。
      不満はないけど、夏服期間がありそれが短い。
      個性豊か。他国籍の方はいたけど毎年ではない。話の通じない人がいただけ。
      周辺中学のいじめがあるのを聞いて、ここにしました。あと、学区です。
      地元の進学校
      先生に相談して、決めた。公立高校の男子高校に魅力を感じた。学力や偏差値も加味して

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進路指導をきちんと行っていて高校について詳しい先生もいて参考になった。
      部活は今のところは弱いがその分私たちの学年はわりと成績がいい方だと言われています。
      わたしもほかの学校より勉強に力を入れている生徒が多いです。
      先生もひどい先生はいませんでした。
      学校行事も生徒主体でかなり盛り上がるので楽しかったです。
      あと拘束はゆるく中に中に何着てようと上から制服やジャージを着ていれば問題ないです。しかし体育は先生の許可が必要だが
      でも公立中学の中では良い学校だと思います。
      まぁ公立の中では緩く不満はない
      聞きません
      補習はないです。夏休みはあります。テストの結果が悪ければしかしだいたいそういう生徒は行きませんでしたが
      でもテスト前に質問する機会があり勉強方法が聞ける。
      公立レベルかな。
      特に盛んではない。部活では選べない。仲は良い部活と悪い部活がある。
      御三家と呼ばれるところに10人くらい受かっている
      合格率は良くなかった。
      地震対策は叱っりしていて不満はない。
      割りと新しい。
      普通。けど夏服冬服の期間がないため暑がりや寒がりにはいいと思う。
      常中でいじめを聞き南中にした。
      学区内だから
      県立浦和高校

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とてもいい学校です。生徒もみんな仲良しです。
      引っ越して電車通学していますが、駅からも近いので本当によかったです。
      普通です。他の学校がどんな感じかあんまりわからないので比較ができないです。
      いじめといういじめは少ないと思います。多少のいざこざはあるけど、中学生としては普通ではないかなと。SNSなど見えない部分はわかりません。
      公立中学としてはこんなものかと思います。ごく普通です。補習はありません。受験についてはまだよくわかりません。
      どの部活も活気があると思います。がんばって練習しています。
      埼玉県さまざまな高校に進学実績があります。
      きれいです。過ごしやすいです。
      あまりかわいくないです。
      こちらが通学区域だったため。さいたま市外に引っこししましたが、学校側が越境を認めてくれたのでそのまま電車通学しています。本当にうれしいです。
      まだ決まっていません。普通科に進みたいと思っています。

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      教頭先生が変わってから、学校の雰囲気が良くなりました。校長先生は作文の採点など行ってくれて、満点取るまで教えてくれます。朝会では必ず校長先生が絵本を読みます。それが嫌だという人も多いですが、おもしろい、という人もいるので、絵本を読まれるのが嫌だという人にはおすすめしません。、
      志望校に向けてサポートしてくれます。
      つまらないです。運動部は入って後悔してる人も多いです。部活動選びは慎重に行ってください。特に女テニは週に1回、今は2回になったそうですが、朝練で2、5㌔走ります。練習はほぼ毎日あり、疲れます。休日は4時間30分やります。休憩は5分程度しかないです。体調崩す人も多くいましたが、それで休むとまた走らされます。部活を1日休むごとに2、5㌔走ります。しんどいです。
      結局は自分次第だと思います。国語、理科の先生は少し厳しく、テストが難しいです。逆に、数学の先生はとても良い先生です。全体的に今の中3の代は個性の強い先生です。なので、授業はおもしろいです。
      ださい。
      学区内だったから。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      優しい子が多い。
      不良みたいな子がいない。
      先生たちも穏やかで、指導に熱心な方が多いように思われる。
      生活や勉強環境もとてもいいと思います。
      特に厳しいルールはないと思う。髪の毛は結ぶとか染めないとかはある。
      明るく元気な生徒が大変多いので、トラブルはあまりないとおもう。
      そこまで徹底してないように思われる。受験に関しては、一人一人相談に乗ってくれる。
      クラブの種類もそれぞれ選べるくらいはある。
      友達もできるの。
      それぞれのレベルに合わせて、先生方が相談に乗ってくれている。
      それなりに充実していると思う。先生達も見ているので、安心出来ると思う。
      普通だと思う。もう少し可愛ければいいなとは思うが、特に不満はない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強面はしっかり説明してくれたり、分かりやすいんだけど、生徒へのひいき目がそれはそれはかなり酷い。私の実体験では成績の良い子と成績の悪い子が問題を起こしたら、成績の良い子ばかり信じて悪い子ばかり注意していたり、目の前で校則違反しててもその先生のお気に入りの生徒だったから注意しなかったりしてかなりタチが悪い。正直先生達には気を付けた方が良いかも。そこさえ直せば結構良い学校だと思う。
      結構緩い。靴下も紺や黒も履いていいし、模様替えも自由にしていいからかなり良いと思う。あと、冬はウィンドブレーカーとかコートとか来ても良いからありがたい!
      私はあっては無いけど、ちらほらいじめがあったとか聞いたりはする。私の学年もあった。
      テスト2週間前から個人で計画を立てたり、計画を立てる時間もくれる。しかもテスト1週間前は自習時間もあったりするからテスト勉強出来る時間はそこそこあるからありがたい。
      凄い良い成績を取ったとかは聞いたりはしない。強いて言うなら県大会出場とか。あと、部活の種類は運動部8.5割、文化部が1.5割位。文化部は5種類(美術部、剣道部、科学部、文芸部、吹奏楽部)しか無いから結構少ない。
      勉強出来る人はとことん出来ていて、勉強出来ない人は全然出来なかったりと落差が激しかったりはする。でも授業はしっかり聞けば各教科6~7割は取れる。
      校庭もそこそこ広いし、図書室も結構色々な本があるからそこそこ充実はしてる。
      近くに南与野駅があったり、少し歩けばイオンもあったりしてアクセスも良いし、治安も結構良いからそこは文句なし!
      まぁまぁ満足はしてる。正直見た目は普通だけど冬は暖かいからありがたい。
      かなり厳しく言うと大体問題児。先輩は自分勝手だし後輩は話(指示とか)を聞いてくれない子が多かったりしてさらに同級生は女子は腹黒だったり男女共に(特に男)下ネタいっつもクラスで大声で言っていたりと、最早小学2、3年生。真面目な子は最早居ないのではと疑うレベル。
      学区内だったから。想像してたよりも結構良い学校だなぁと思ってた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の質はよくない。先生自体に生徒を思いやる心がないように思える。特に何にも関心を持ってない、学校外で問題が発生しない限りは動く気はないような先生。愛情のない先生が増えてきている。自分が子供のころは、喧嘩などで親が出たりする事がなかったが、今の世の中、先生が何もやってくれないので、結局親が出てくしかない。モンスターペアレントだかなんだかいわれたり、ドラマになったりしているけど、結局それは表面上に見える第3者からの見た目だけで、実際、何が一番の問題かって、学校の先生が昔と比べて悪くなっている所だと思う。
      特に可もなく、不可もなくといった感じです。うちは男だけなので、自分基準でしかわからないけど、制服で昔とかわらないと思う。
      先生からいじめに参加していたりする。手を出すということではなく、口で攻撃、教育者だから一番たち悪い。クラス内でも問題児はいるよ
      先生に質問しにいけない。質問しにいくと、なぜ今そのような事をきくのか、そんな事言われたらきけなくなるよね
      部活でがんばって賞を取ったとかきかないので、単純にそれだけです
      今の学生って、学校以外に塾に行ってる。先生にも言われてました。「学校は学力を伸ばす所ではありませんので、伸ばしたい方は塾に行ってください」っていわれました。
      プールが2階にあったり、校庭は広かったり、体育館が3回だてだったりなので、一応普通かとおもいます。
      駅からは遠いです20分かかる。
      普通です。男女ともに制服だし、悪い着こなししている学生もないし、問題ないかとおもいます。
      日本人のみです。一応進学校
      小学校からその中学校にあがる友達が多いし、姉の子供も学校同じだったので、ここです。
      地元ですね
      とくに理由ないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      来校した際には生徒の方から挨拶してくれるなど良い教育がされているなと感じました。勉強や部活に熱心に取り組む生徒が大変多いです。
      女子は肩につく長さだと結ばなければならず、ゴムの色は黒のみなど細かく色々と決まっていました。
      多少のもめ事などはあったと思いますが、大きないじめなどの話はあまり聞きませんでした
      授業中もみんな真面目に取り組む環境で、学習意欲は高いように感じました
      部活動も多くの生徒が県大会に向けて一生懸命に練習に取り組んでいました
      中3になると塾に通っている子がほとんどで学力のレベルは高いように感じました
      校舎自体は新しくはないのですが、清掃が行き届いていて校内はとても綺麗に感じました
      住宅街で目の前に小学校もあり治安はとても良いように思いました
      女子はブレザーにプリーツスカート、男子は学ランで普通の一般的な制服です
      公立中学校で進学する中学校は決まっているため志望動機はありません
      県内の私立高校に進学しました
      家からも通いやすく、学校の自由な校風が子供に合っていたため。また高校から入学する子がほとんどのためそこも良かったから
    新型コロナウイルスが流行し始めてすぐに卒業したため中学校での取り組みはよくわかりません

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      小学校から一緒の友達が多く、クラスも他の中学校に比べ少人数。いじめの話もなく、学校の悪い噂は一つも無い。
      特に厳しくないと思われる。生徒個人及び学校がしっかりしているので問題なし。
      各学年が少クラスのため、小学校からの付き合いが多く、いじめはみられない。
      少クラス、少人数のため授業も学びやすいと思われます。学習記録なども毎日つけるなど、特に問題なし。
      各クラブでの活動で在学中のトラブルなどは見られなかった。それぞれのクラブ活動をそれぞれが楽しんでいるように思える。
      県内の最上位高への進学する生徒も多く、進路相談も的確、親切だった。
      体育館は二階建てと珍しく、室内部活がそれぞれの適した環境で活動している。プールがなく他の場所を借りているのが残念。
      大きな事件もないが、細かな道が多く人通りが少ない感じがする。
      普通の学生服。
      勉強、クラブに一生懸命取り組んでいるように思える。高校受験のため二年生頃から塾に通う人が多いと感じた。
      住居の関係で学区が決まっており、私立へ通う以外、選択肢がなかった。
      中学校時のクラブ活動継続のため、クラブ活動に重点をおいた高校に進学。
      希望のクラブ活動で好成績をあげていることもあり、学校の雰囲気も良好のため選んだ。
    夏休みが始まる直前まで休校状態だった。この期間オンラインにて課題の提出があった。夏休みが終了再開後、半数に分け暫く登校が続いた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校で特に特色はないが、勉強は付近の中学校よりも上位だと思う。 イジメはどこでもあるだろうし…。
      式典の時は白ソックスと決められているが、それほど厳しくなくスニーカーも自由
      勉強に関しては良くできる子が多かった。裕福な家庭が多いのか、学校には特に頼ることがない。
      特に強い部活はなかったが、それなりにみんな真剣に取り組んでいたと思う。
      埼玉の先生は進路指導はしない。塾と相談しながら進路を決める子が多い。公立より面倒見がいい私立高校に進む子が増えた。 なかでもできる子は附属へ行く。
      建てましをしたのか慣れるまでは迷路のようだと思った。 古くて体育館は夏は暑く冬は凄く寒い。
      治安は良い方だと思う。 アクセスも南与野駅がすぐ近くにある。 学区の端の子は30分かけて重いリュックで通っていた。
      制服はブレザー、学ランで全く普通。そんなに変ではないが、特に可愛くもない。
      公立なのでいろんな家の子がいるが、どちらかというと裕福な家の子が多いように感じた。
      通える地域で公立となるとここしか選択肢がなかった。 普通の学校だが、子供はまあ充実した学校生活がおくれたと思う。
      面倒見がいい私立高校
      公立高校は上位じゃないと面倒見がよくないと聞き、塾にも私立高校を勧められたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習内容を充実化(希望者への自主学習や、補講の時間を設ける等)をする等の受験希望者へのフォローやケアをしてくれたら4~5点でもよい。
      与野南だけが当てはまる訳ではないが、テレラーニングの内容が杜撰で、コロナ禍での勉強に対するフォローが足りていなかった。
      いじめについては誰かが被害にあった等の話を聞いたことがない。
      普段の学習内容のレベルが若干低目で、受験対策をしているとは思えないため。
      特にどの部活が強いとか、噂レベルでも伝え聞かないため、活発ではないと思う。
      普段の学習内容を拝見していると、できないこを作らない学習をされていて、ある程度できるこ以上は伸びなさそうと感じているため。
      体育館や校舎の施設はキレイで、きちんとしていると感じているため。
      周辺も落ち着いた雰囲気の場所で、通学路も安全なルートで治安も良いため。
      特筆する点が無い。至って普通の学生服だと感じているため。
      時代なのかもしれませんが、至って真面目な子が多いと感じます。ヤンキーや不良の様な子は、全学年通して見受けられません。
      学区で決まっていたため。我が子はマイペースで勉強するので、特にどの学校でも気にしていなかった。
    オンラインでのテレラーニングを実施していたが、さいたま市の内容が本当に杜撰で子供達がかわいそうだった。

普通の公立学校と思う。特別な環境でもなく特別な生徒の育成でもないと思う。治安も困ることはないので通いやすい学校と思う
      特に厳しいこだわりは感じない。公立で一般的な指導になっている。
      特にいじめは聞いていない。子供も感じてないとのことなので一般的と思う
      周りに学習塾もあるので困ることはない。学校も普通の公立の勉強の仕方になっている。
      基本的には全員参加を目指している。厳しさはなく塾などの時間配慮もしてくれる
      有名学校進学というよりは平均的な生徒向けになっている。更に勉強の場合は塾が必要と思う
      基本的な設備はそろっている。欲を言えばきりがないので標準的でよいと思う
      治安はよい。都会に近いので人もそれなりにいるし問題は感じない。
      制服がある。厳しさは特に感じない。一般的な指導になっている。
      都会に近いこともあり、都心に通うサラリーマンの子供が多いと思う。部活は入ることが前提だが塾の時間も考慮してくれる。
      公立学校に普通でよいと考えていた。進学は今後の様子と本人の気持ちが大事と思っていた
      学校名はかけないが進学校に進むことができた。塾はほとんど通ったことがなく持頭の良さを感じている。
      子供が小さいころから目標としていたところに入学できたのでよかった
    宿題と提出物で授業の代わりとしている。今後冬休みとかを有効利用する可能性がある。

学年4クラスと中規模校なので、全員が顔見知りである。落ち着いている学校で、行事などもスムーズに進む。
      スカートの丈等の規則はなく、短くする子もいない。靴下も、白だけでなく、丈も厳しくない。
      3つの小学校からきているが、男女も仲良くいじめは見当たらない。
      チャレンジスクールや、放課後の校長室の開放で、勉強を行っている。
      特に強いといううわけではないが、必ず部活に入らなくてはいけないので、みんなが頑張っている。
      公立高校と私立高校が、半々ぐらいの割合で進学している。私立単願者もいるが、多くは公立を目指している。
      校舎が迷路のようで、少し不便だが、体育館もきれい改修済みである。
      治安もよいが、通学範囲が30分かかる場所もあり、自転車通学がないのが難点。
      男子は、学ラン、女子はブレザー。靴も派手ではないものということぐらいなので、なんでもOK
      まじめで優しい子が多く、男女とも仲が良く、学校全体が落ち着いている。
      公立中学校なので、通学区が決まっている。近い学校はあるが、子供には、与野南中学校でよかったと思う。
      地元の公立高校に進みました。
      やりたいことが見つからなかったので、普通科へ行くべきだと思った。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に落ち着いた印象で、安心して学校生活がおくれると思います。その時の学年によって雰囲気は違いますが、生徒みんなが部活や勉強を頑張っているように思います。
      女子は肩に髪がつく場合は必ず結ばなければなりません。ゴムは黒色のみと決まっています。南中の生徒は校則を守っていて、きちんとしているイメージです。
      小さなトラブルなどは無いわけではないですが、何かあれば早急に先生が対応してくれる印象があります。その時の学年によって、トラブルのある無しは差があると思います。
      学校公開などで授業を見ている限り、子供達はとても真面目に授業を受けているイメージです。ただ、放課後に図書室を自習で使うというような生徒はあまりいないように思います。
      特別強い部活というのがあるわけではないですが、どの生徒も真面目に部活に取り組んでいます。顧問の先生が誰になるかによって、方針が全然違い、毎年顧問が代わったりすると子供達もかなり戸惑っていました。
      学力のレベルは他の中学と比べても高いと思います。私立も公立も、上位校の進学実績はいい方だと思います。
      中学の施設としては特別新しいわけではなく、至って普通ですが、とにかく南中は綺麗に清掃が行き届いています。中学に行く度に、校舎がきれいで感心していました。
      中学の目の前に小学校があり、周りはとても落ち着いた環境です。不審者情報などはたまにありますが治安は良いと思います。
      女子は紺のブレザーにプリーツスカート、男子は学ランです。特別可愛い制服ではありません。毎日制服の下に体操着を必ず着ていかなければならず、夏は暑そうでした。でも学校に行けばすぐにジャージに着替えるので制服は行き帰りのみの着用です。
      学校では真面目に過ごしている生徒が多いように思います。先生に反抗するような生徒はあまり聞いたことがありません。
      もともと中学受験をするつもりはなく、公立中学進学希望だったので
      県内の私立高校に進学しました
      今後の大学受験を考えて早い段階で志望していました。生徒の自主性を重んじた自由な校風がとてもいいと思いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく、的なところはあるが。 進学先に優秀な高校へ行く生徒も多く、学力的にも上位だと思う。 そうなれば必然的に校風も荒れず過ごしやすいと思う。
      制服はほかの中学校と特に変わったところもなく、校則が厳しいといったこともあまり耳にしない
      いじめがあるとは聞いていない。 そんな荒れたせいともおらず、ごく平凡だと思うJ
      学力は良い方だと思うので、各自勉強にはしっかりと取り組んでいるものと思う
      そんなに盛んとまではいかないが、それなりに活動をしていると思う。
      子供の周りの話を聞いても、進学先が結構良い高校の子が多いと思う。
      古い学校なので最新の設備等は無く、他校とたいして変わらないと思う
      周辺の治安はよく、駅も徒歩圏内にありよい立地だと思う。
      特に変わったものではなく、ごく一般的な制服だと思う。先輩から譲り受けたりしました。
      特に悪い意味で目立った子がいるわけでもなく。普通だと思う
      志望動機等、特に理由はなく、学区内に住んでいたため、通っていました。
      野球をずっと続けていたので、地元の野球部が強い高校に進学しました
      野球をつづける環境が整っていた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      一学年5クラス程でさほど大きくない学校です。治安も良く図書館が近くにあったり穏やかな環境かつ、不便さも感じない環境で子供達はのびのびと明るい声をあげて生活しています。部活も活発にみんな頑張っていて顧問の先生方も熱心な方が多いです。フレンドリーな先生も多く先生と生徒の距離も近いと思います。明るい挨拶の出来る子が多いと思います。
      男子はツーブロックの髪型はダメ、女子で髪の長い子は黒か紺か茶のゴムで髪を結う事。一年生は白のスニーカーに白の靴下を履く事が多いくらいで特に厳しい事は無く常識の範囲内でごく普通の学校の校則です。校則が厳しくてストレスになるような事は何も無いと思いますよ。
      イジメがあるという話は聞かないまま無事卒業しました。うちの子は引っ込み思案の内向性な性格なので、イジメにあうんじゃないか?友達が出来ないんじゃないか?と心配しましたが、気の合う友達も出来て、クラスの中でも明るく優しい感じの子が多かったので子供も特に嫌な思いをする事もなく普通に楽しく学校へ通えました。人数の多い学校でもないので、ある程度先生方の目も届くので安心できました。
      学習に対しては、その子次第だと思います。うちの子は、そんなに優秀な方ではなかったのでなんとも残念ですが、分からないことがあれば職員室に聞きに行ったりしてる子も居たようです。又、土曜日に希望制ですが学校に来て勉強を教えてくれたりという事を学校でしてくれますよ。チャレンジ土曜日!って企画だったかと思います。
      陸上部、結構強かったと思います。駅伝に出たりもしてましたね。うちの子は剣道部で、剣道部自体いつも強い訳ではありませんでしたが、何かの大きな試合で県のベスト8まで行きました。
      特別勉強に力を入れているといった印象はなかったので3にしましたが、いい高校へ行く子も多かったですよ。要は個人のやる気次第だと思います。
      体育館は数年前に新しくなって綺麗です。図書室もプールもあります。ただ校庭はあまり広いとは言えませんが二百メートルのトラックとテニスコートも校庭にはあります。すごく田舎ではないので、このくらいの広さで納得いく範囲だとは思います。
      小学校と図書館、駅も近く治安はかなりいいですよ。
      女子は白ブラウス紺のベスト、紺のブレザー、紺のスカート、男子は白ワイシャツ、黒のズボン、黒に金ボタンの学ランでいたって普通な感じの制服です。
      中には、ちょっとイタズラして叱られるような子も2、3人居たようですが全体的に明るく人懐っこい子が多かったイメージで、嫌な感じの子はあまり目にしませんでしたよ。
      親の私も出た中学校だったので子供にも行かせたいとも思いましたが、一番の理由は自宅からの学区内だったからです。
      県内の公立高校に進学しました。
      行きたい科で、自分の学力に合っていたから。自宅からも不便なく通える高校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      少人数で学校のまとまりがよい。部活動も積極的に取り組んでいる。グローバルスタディーを取り入れ、英語教育に抜きん出ている。
      施設としては、校舎や運動場も問題ないが、プールの施設が校内になく図書館のプールを間借りしている。
      特段、いじめ等の話しは聞かない。全体が少人数だけあり、上下関係での縛りがなくフレンドリーな関係が築かれている。
      グローバルスタディーをはじめ、最先端な授業を取り入れている。テスト前には、友達と早く登校し、勉学に励める環境にある。
      先輩、後輩を問わず仲良くやっている。各個人の誕生日などにプレゼント交換をおこなうなど楽しく三年間を過ごした。
      比較的、レベルの高い生徒が多かった印象があり、進学校に合格したかたが多かった。
      校舎は後から造られたと思われる感じで、複雑な構造になっている。体育館は二階建てと立派だがプールは間借りしている。
      周辺の治安で困ったことはない。小学校も近くにあり、便利。
      特段、学校独自の制服でなく、一般的なもの。購入指定場所があり、少々高め。
      通常の一般的な生徒が占める割合が多い。何かに長けた生徒も一部いる。
      通学区画のため、志望動機はない。少人数で教育環境は良かったと思う。
      近隣の公立高校に進学、中学校から続けている部活動を継続中。
      子供が希望していた高校だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大きな問題がない 学力が高い 親同士の話し合いも盛んで問題を未然に解決している 部活も盛んで高みを目指して頑張っています。
      基本的な校則事項は守られているようですが、詳細についての運用は甘い
      表立ったイジメはないようですが、裏側では色々とあるようです。
      生徒の学力は高いですがやはり塾に通っている子の学力が高いと感じます
      部活は盛んです。朝練もあり体力向上、技術向上に努めています。
      公立の超難関に合格する方も多く基礎学力は高いと思います。
      住宅地に立地しているので安心です。
      普通の学ラン 女子もノーマルな制服です。服装の乱れ等は感じません。
      比較的裕福層が多いと思います。
      特に志望動機はありません。学区通り指定された中学への入学です
      答えたくない
      特になし