みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  与野南中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

与野南中学校
(よのみなみちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市中央区 / 南与野駅 /公立 / 共学

与野南中学校 口コミ

(32) 埼玉県内98 / 415校中

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      受験環境や設備が良いため全体的になかなかの高い評価をつけたが、人間関係や先生との上下関係に悩まされることが多くなる
      全員とは限らないが、先生気に入りの生徒気に入らない生徒で評価が変わる先生もいるから気をつけた方がいいかなと思う
      始業式とか終業式は儀式の服装(すねまでの靴下で季節に合わせて長袖半袖と限定される)あとは女子は肩に髪が着いたら結べみたいな感じかなそこまで厳しくないし慣れればなんとかなる
      集団でいじめてきたりすることがある
      生徒も見て見ぬふりかそのいじめに参加してくる
      先生に訴えても何も対処してくれない
      結構いいと思う
      授業中に頭のいい子が解き方を教えに来てくれてたりする
      受験対策で入試問題をやったりしている
      今年の学総と吹部のコンクール等はすごく活躍していた
      部活数は少ないが楽しい部活が多いと思う
      いいと思う
      三者面談が3年になると増えるから進路選択がしやすいって言うのもある
      でも高レベルな人達が多いから転んだら終わり
      ちょっと前にエアコンがついて夏の授業も快適
      特に悪いとこはないかなと
      南与野駅が近い
      The中学校の制服って感じ
      いい人も多いけれど、自分勝手に行動してる人が多いかなと思う
      そこがなおればいいなと思う
      学区に含まれていたから
      あと学校の雰囲気がいいなと思ったのとつぼみの日の部活体験が楽しかったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強面はしっかり説明してくれたり、分かりやすいんだけど、生徒へのひいき目がそれはそれはかなり酷い。私の実体験では成績の良い子と成績の悪い子が問題を起こしたら、成績の良い子ばかり信じて悪い子ばかり注意していたり、目の前で校則違反しててもその先生のお気に入りの生徒だったから注意しなかったりしてかなりタチが悪い。正直先生達には気を付けた方が良いかも。そこさえ直せば結構良い学校だと思う。
      結構緩い。靴下も紺や黒も履いていいし、模様替えも自由にしていいからかなり良いと思う。あと、冬はウィンドブレーカーとかコートとか来ても良いからありがたい!
      私はあっては無いけど、ちらほらいじめがあったとか聞いたりはする。私の学年もあった。
      テスト2週間前から個人で計画を立てたり、計画を立てる時間もくれる。しかもテスト1週間前は自習時間もあったりするからテスト勉強出来る時間はそこそこあるからありがたい。
      凄い良い成績を取ったとかは聞いたりはしない。強いて言うなら県大会出場とか。あと、部活の種類は運動部8.5割、文化部が1.5割位。文化部は5種類(美術部、剣道部、科学部、文芸部、吹奏楽部)しか無いから結構少ない。
      勉強出来る人はとことん出来ていて、勉強出来ない人は全然出来なかったりと落差が激しかったりはする。でも授業はしっかり聞けば各教科6~7割は取れる。
      校庭もそこそこ広いし、図書室も結構色々な本があるからそこそこ充実はしてる。
      近くに南与野駅があったり、少し歩けばイオンもあったりしてアクセスも良いし、治安も結構良いからそこは文句なし!
      まぁまぁ満足はしてる。正直見た目は普通だけど冬は暖かいからありがたい。
      かなり厳しく言うと大体問題児。先輩は自分勝手だし後輩は話(指示とか)を聞いてくれない子が多かったりしてさらに同級生は女子は腹黒だったり男女共に(特に男)下ネタいっつもクラスで大声で言っていたりと、最早小学2、3年生。真面目な子は最早居ないのではと疑うレベル。
      学区内だったから。想像してたよりも結構良い学校だなぁと思ってた。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立の中学校の割に、生徒の自主性を尊重してくれる学校だと思います。また、今年はコロナ禍でもどうにか行事を開催しようと先生方が試行錯誤してくださいました。大規模校ではないので先生の目が行き届きやすいです。そして、生徒と先生の仲がいいです。先生に勉強以外のことを相談してる人もいました笑
      どこの学校とも変わらないと思います。強いて言うなら衣替えの時期がないことぐらい。いつまでも半袖の生徒がいるのはこのせいです笑
      全くない。みんな1人は友達がいますし、基本みんな優しい。いじめても何も生まれないことをみんなわかってると思います。
      これは学年によって異なりますが私の学年のことを書きます。
      1年生の頃から受験を意識した説明会や面談を行います。また、テスト前には朝や放課後の時間を使って補習をしてくれる教科もあります。そして入試前(公立)は県の出題傾向に沿った問題を先生がいろいろな過去問から引っ張ってきてひたすらに解きます。まあこんな感じです。塾に行ってない子でも偏差値50後半の高校に行けてる子もいます。
      特別強くも弱くもない。だいたい2回戦か3回戦で負ける。運良くてもベスト8ぐらい。ただ、何故かは分からないけどクラブチームの人がめちゃくちゃ強い。
      普通にいい。近所に常○中などの有名な学校があるので霞んで見えますが、おそらく学年の4分の3ぐらいが偏差値50以上の高校に進んでいるように思います。家から近いところに通おうとするとこうならざるを得ないという感じもします。例年多いのは浦和南や蕨です。あと男子のほうが頭いいです。そのため浦高に進む人もかなりいます。GS(英語)はモデル校だったこともあり、かなりレベルが高いです。
      綺麗かと言われればそうでもないし、汚い訳でもないです。トイレは場所によりますが綺麗です。
      住宅街なので治安はいいです。不審者情報がよく出ますが学区外なことが多いです。南与野駅から結構近いです。教室から電車が見えるのでそれで暇つぶししてる人もいます笑
      可もなく不可もなく。さいたま市内なら普通の制服。
      賑やかな人もいるし大人しめな子も多いです。どの部活にも元気な子はいるのでそこで迷うことはないかなと思います。
      学区内で、中学受験の予定もなかったから。みんな行くと言っていたから。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とてもいい学校です。生徒もみんな仲良しです。
      引っ越して電車通学していますが、駅からも近いので本当によかったです。
      普通です。他の学校がどんな感じかあんまりわからないので比較ができないです。
      いじめといういじめは少ないと思います。多少のいざこざはあるけど、中学生としては普通ではないかなと。SNSなど見えない部分はわかりません。
      公立中学としてはこんなものかと思います。ごく普通です。補習はありません。受験についてはまだよくわかりません。
      どの部活も活気があると思います。がんばって練習しています。
      埼玉県さまざまな高校に進学実績があります。
      きれいです。過ごしやすいです。
      あまりかわいくないです。
      こちらが通学区域だったため。さいたま市外に引っこししましたが、学校側が越境を認めてくれたのでそのまま電車通学しています。本当にうれしいです。
      まだ決まっていません。普通科に進みたいと思っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ごく普通の学校ですが、他校に比べると校則がゆるかったり落ち着いているなと思います。ジャージもダサくないです。ただ、先生は良い人もいればそうでもない人もいるので、そこは注意した方がいいと思います。
      校則は至って普通です。ただ、靴下は比較的自由で、黒、紺、グレー、白が履けるのはとても良いと思います。朝、朝練がない場合は制服で、ある場合にはジャージで行く人が多いです。制服の上にウィンブレをきたり、マフラーを巻いたりして冬は制服を隠してオシャレする人が多いです笑 授業もジャージや体育着でも受けることができるので、とてもリラックスできます。(もちろん制服も可)ジャージも改良されてかなり良くなりました。入学式等の式典のときには白い靴下を履けと言われますが、男子は黒くてもバレない感じがあります。
      いじめも他の学校に比べれば落ち着いていると思います。いじめ撲滅委員会などを開いて、いじめ対策をしているように見えます。あまり効果はあるとは考えにくいですが。先生もいじめを発見したら対応はしますが、完璧に解決するのは難しいです。ただ、真剣に対応してくださるので、気持ちが楽になることは多いです
      先生によります。しっかり答えてくださる方もいれば、適当な人もいます。学校だけでの勉強では到底ついていけないので、3年生は塾に入るのはほぼ必須だと思います。
      過去には大会などで大きな賞を貰ったこともあったそうですが、最近はほぼありません。外部のチームでやっている人達がよく表彰されています。種類は少ない方だと思います。
      中三生ですが、進学実績はあまり分かりません。圧倒的に公立に行く人が多いのは分かりました。
      校庭は少し狭めですが、水はけは良いです。図書館は3階にあり広くはないですが、太陽の光が差し込んでとても雰囲気が良いです。
      すぐ近くに広い道があります。南与野駅からすごく近いです。
      いたって普通です。他校に同じ制服の人もいます。
      学区内だったから。私の友達がみんな南中にいくといっていたから。
      私立

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進路指導をきちんと行っていて高校について詳しい先生もいて参考になった。
      部活は今のところは弱いがその分私たちの学年はわりと成績がいい方だと言われています。
      わたしもほかの学校より勉強に力を入れている生徒が多いです。
      先生もひどい先生はいませんでした。
      学校行事も生徒主体でかなり盛り上がるので楽しかったです。
      あと拘束はゆるく中に中に何着てようと上から制服やジャージを着ていれば問題ないです。しかし体育は先生の許可が必要だが
      でも公立中学の中では良い学校だと思います。
      まぁ公立の中では緩く不満はない
      聞きません
      補習はないです。夏休みはあります。テストの結果が悪ければしかしだいたいそういう生徒は行きませんでしたが
      でもテスト前に質問する機会があり勉強方法が聞ける。
      公立レベルかな。
      特に盛んではない。部活では選べない。仲は良い部活と悪い部活がある。
      御三家と呼ばれるところに10人くらい受かっている
      合格率は良くなかった。
      地震対策は叱っりしていて不満はない。
      割りと新しい。
      普通。けど夏服冬服の期間がないため暑がりや寒がりにはいいと思う。
      常中でいじめを聞き南中にした。
      学区内だから
      県立浦和高校

2018年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      教頭先生が変わってから、学校の雰囲気が良くなりました。校長先生は作文の採点など行ってくれて、満点取るまで教えてくれます。朝会では必ず校長先生が絵本を読みます。それが嫌だという人も多いですが、おもしろい、という人もいるので、絵本を読まれるのが嫌だという人にはおすすめしません。、
      志望校に向けてサポートしてくれます。
      つまらないです。運動部は入って後悔してる人も多いです。部活動選びは慎重に行ってください。特に女テニは週に1回、今は2回になったそうですが、朝練で2、5㌔走ります。練習はほぼ毎日あり、疲れます。休日は4時間30分やります。休憩は5分程度しかないです。体調崩す人も多くいましたが、それで休むとまた走らされます。部活を1日休むごとに2、5㌔走ります。しんどいです。
      結局は自分次第だと思います。国語、理科の先生は少し厳しく、テストが難しいです。逆に、数学の先生はとても良い先生です。全体的に今の中3の代は個性の強い先生です。なので、授業はおもしろいです。
      ださい。
      学区内だったから。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても素晴らしい学校だと思います。何より楽しいです。勉強も部活も一生懸命取り組んでいる子がいっぱい。男女仲もかなりいいですよ。
      髪の毛に関しては少し厳しい気がしますが、それほどでもないです。
      生徒の安全が考えられていてほどよいかんじです。
      夏はシーブリーズなどの制汗剤は無香料に限ります。
      男女仲が良いのでいじめの話はあまり聞きません。
      高校に関してたくさんの情報を提示してくれます。
      内申もつきやすく、やる気が出る授業をして下さる先生方でいっぱいです。
      実績はあまりないようですが、県大会なら出場している部活がたくさんあります。
      活気はよく、青春!って感じですね。
      私の部活動の先輩は県立御三家に合格するなど、なかなかの実績があります。
      非常に綺麗で避難経路もわかりやすいです。
      校庭は広めだと思います。
      最初はダサいと思いますが、慣れると可愛く見えてきます。ブレザー、学ランです。
      学区内だったからです。
      大宮高校に行きたいです。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      10分完走が体育祭終わった時にあって本当嫌です。学校としては普通にトイレとか綺麗なんでまぁ良いですね?
      他校と同じぐらいだと思います!校則なんてそんな厳しくありませんよ
      少ないとは思うのですが、私がいじめに合いました
      数学担当の先生が生徒をあまり見なく、ズカズカ進んでいってしまうのがあれですねー…でも他は良い先生も多いです??
      私の所属する部はいじめがありましたねー他のところは無いのですが、私の部活がありました
      そこは私は中2なのでよくわからないのですが、高校のパンフレットとか結構あって、先生も頭は結構良いのでどこの高校がどのぐらい良いかとか教えてくれるので良いですよ
      去年、体育館の工事をして、他のところも変えたり、水道を増やしたりしたので結構いいです!
      全く可愛くないですね!本当にダサいです。ブレザーあるのですが他校と比べてショボいです。男子は基本何処も一緒だと思います。やっぱり女子は制服がダサいので嫌だと言っていますが笑
      一応学区内なんですが、私の家が常盤中に近くて、常盤中行きたかったんですけど、常盤中は部活も勉強も厳しいので辞めました。大戸小の友だちが与野南中に行くって言ってたので一緒に行きました
      私はできれば大宮光陵高校に行きたいです

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      優しい子が多い。
      不良みたいな子がいない。
      先生たちも穏やかで、指導に熱心な方が多いように思われる。
      生活や勉強環境もとてもいいと思います。
      特に厳しいルールはないと思う。髪の毛は結ぶとか染めないとかはある。
      明るく元気な生徒が大変多いので、トラブルはあまりないとおもう。
      そこまで徹底してないように思われる。受験に関しては、一人一人相談に乗ってくれる。
      クラブの種類もそれぞれ選べるくらいはある。
      友達もできるの。
      それぞれのレベルに合わせて、先生方が相談に乗ってくれている。
      それなりに充実していると思う。先生達も見ているので、安心出来ると思う。
      普通だと思う。もう少し可愛ければいいなとは思うが、特に不満はない。