みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  片柳中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

片柳中学校
(かたやなぎちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市見沼区 / 七里駅 /公立 / 共学

片柳中学校 口コミ

(10) 埼玉県内325 / 416校中

卒業生 / 2011年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      月1回に身だしなみ検査がありました。髪の長さや爪の長さ、スカート丈・ベルトは校則に従ってるか等・・・。後はあまり注意はされませんでした。
      近隣地域では一番校則が緩いと思います。

【学習環境】
      個性的な先生が授業をしているので、とても楽しい授業となっています。
      あまり私語が多いとその1時間が説教の時間になったりしますが・・・。

先ほど記載したように、個性的な先生が多い学校となっています。
      でも授業はしっかりしますし、補習など熱心に取り組んでくれる先生が多いと思います。

【施設】
      施設は普通だと思います。
      移動教室が大変なクラスがあった記憶があります・・・。

【部活動】
      部活動は運動部が有名だと思います。
      みんな熱心に取り組み、優秀な成績を残す部活動も少なくないと思います。

【いじめの少なさ】
      いじめは・・・多いと思います。
      男女関係無く暴言とか言ってますね。
      先生相手に暴言とか嫌がらせなど普通にあるので・・・。
      これについては低評価させていただきます。

【校則】
      総評に記載したとおり、近隣中学校で一番校則が緩いと感じます。
      教科書などを入れるカバンは派手でなければ自由だし
      ソックスとか靴とかも自由が目立ちます。

【制服】
      はっきり言いますと、地味です。
      近隣中学校のほうがかわいい制服・かっこいい制服があります。
      男子は学ラン・女子は紺のブレザーなので・・・。
      かわいい(かっこいい)制服が着たい人は別の学校にするのをお勧めします。
      校風が自由で家から近かった・・・。そんな理由です。(親が勝手に決めたという話でもあるが・・・)

卒業生 / 2008年入学
    2014年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      一般的な中学校で取り立ててすばらしい部分はありませんが、逆に悪い部分もほとんどありません。

【学習環境】
      教室に閉塞感がなく、すっきりした気持ちで行うことができます。

【進学実績】
      中堅どころへの進学が多いです。

公立なので数年で変わってしまいますが、問題はありません。

【施設】
      可もなく不可もなくです。

【治安・アクセス】
      正直余り交通の便がいいとはいえませんが、学校の脇を通るバスがあります。

【部活動】
      運動部は割りと豊富にありますが、文化部が少し少なめです。

【いじめの少なさ】
      自分の知っている範囲では話題になったこともありません。

【校則】
      特に厳しいわけではありませんが、守らせるところはきちんと守らせます。

【制服】
      普通の制服です。
      公立なので学費もかからず、地元であったので通学時間も少なかったことです。