みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  桜木中学校   >>  口コミ

桜木中学校
(さくらぎちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 大宮駅 /公立 / 共学

桜木中学校 口コミ

(29) 埼玉県内230 / 415校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      途中途中で不満があったりはしましたがそれはどこの学校でも同じだと思います。
      卒業すると、毎日楽しかったです。
      厳しめだと思います。特に女子が。
      冬は、セーター着用が可ですが、ブレザーを着ないで廊下に出ることは禁止です。ちょっと出ただけで注意されます。廊下に出る時はブレザーを着るかセーターを脱ぐかしなければなりません。ほんとに面倒です。
      気をつけの姿勢でブレザーからセーターがはみ出ているのはだめです。萌え袖できません。
      髪型の基準がよくわかりません。耳より上に髪を結んではいけません。肩にかかる髪は結んではいけません。編み込みや三つ編みはいけません。
      とかいいつつポニーテールの女子もいるしおろしてて肩に付いてる人もいるし…緩いのかなって思いました。
      でも以前、クラスメイトの女子2人が髪をおろしていて、先生に呼び出されていたのでどうしたのか聞いてみると、肩についていた女子はなにも言われず、ついていなかった女子が怒られたとのことです。よくわかりません。贔屓ですかね?
      あとは、前髪や後ろ髪をコテ?で巻くのは禁止と言いつつも寝癖がついてると注意など、女子がよく分からない基準で厳しいです。可哀想。
      靴は真っ白じゃなきゃだめです。靴下も。
      スクールバックはリュックじゃないので重いです。
      僕のクラスではいじめはありませんでした。
      他の学年やクラスは知りません。でも、リストカットしてる人がたくさんいて驚きました。
      1人1人の悩みに対しての対応はあまりよくないと思います。先生方はよく二者面談をやってくださいますが、正直大人に相談しろと言われても言いにくいですよね。僕が悩みを言ったときは特に何もせず終わりました。他のクラスや学年の先生方に相談内容が広められて終わりです。言わない方がマシです。相談があれば友達に言うべきです。さわやか相談室とかありますが誰って感じですし、そこの人に相談した友人もいましたが、「秘密は守る」は完全嘘です。
      相談するなら友達か、電話で聞いてくれるところにするべきだと思います。電話番号が生徒手帳に載ってるのでぜひそちらへ。
      テストの点が低かった人や、個人的に質問をしたい人に対して補習をしてくださいました。また、定期テスト前には質問教室を開いてくださり、分からないところを最後まで教えてくださりました。
      授業中に受検によく出る問題などを教えてくださったり、3年生の最後のほうの授業では、入試と同じような形式の問題をやり、実践的なものをしてくださったりしました。そのため、入試の過去問の冊子を持っていない人でも、かなり受検勉強というものができたのではないかと思います。
      ただ、ある授業中に難しい単元をやっているとき、僕の友人が、「全然分かんねぇー難しいー」と言った時、先生が「こっちは分かりやすくやってるんだから文句言わないで話聞いてなさい」と、話をしっかり聞いていても分からないので言ったものを僕たちの理解能力がないという風に言われてしまったことがありました。
      また別の先生に質問をしたとき、「自分で考えて」と
      分からないから聞いているのに理不尽に返されてしまうこともありました。そのため★4にしました。
      部活によりますよほんとに。
      吹奏楽部は前までは強豪校とか言われていたらしいですが、今は地区大会銀賞程度の弱小校です。
      僕の上の代は陸上部がとても強かったです。
      僕の代は柔道部と相撲部が強かったです。
      また、野球部も結構頑張ってました。
      僕の代は、美術部と男子バスケットボール部に素晴らしい人材が3人程いて、選抜に選ばれたり全国レベルの表彰をされていました。
      また、吹奏楽部にも1人ソロコンテストなどで活躍して、選抜に選ばれていた人もいました。
      人それぞれの頑張り次第です。
      1年生の頃から頑張った人は志望校に難なく合格しています。2年生や3年生からでも頑張った人も合格しています。
      もちろん、努力しても不合格だった人もいます。でも、それまで頑張ったことが素晴らしいことなのでいいと思います。
      学年にもよりますが、僕の代はできる人とできない人の差が激しく、できる人は公立だと大宮高校や浦和高校、市立浦和高校に。私立だと早稲田実業高校や淑徳与野高校、早稲田本庄学園などに進学を決めることができています。できない人は直前で公立入試を諦めた人もいて、その後どうなったのかは分かりません。
      就職を選んだ人、専門学校への進学を選んだ人もいて、大体の人が自分の進路を決めています。
      勉強が苦手という人でも、自分にあった高校を頑張って見つけたり、挑戦してみたり、という人はいます。偏差値が低い学校に行ったからといって周りから何か言われるのでなく、よく頑張ったと言われる人が多くいていいと思いました。
      体育館にはギャラリーがあります。後ろ側2階にあって、入学式や卒業式で吹奏楽部が演奏したり、部活で着替えたり、球技大会で応援したり、保護者がビデオ撮影をしたりできて、結構広いです。
      図書室は、他学年の教室の前を通ってはいけないという校則があるので行くのに1、2年生が結構面倒です。僕は図書室と縁がなかったので内容はよく分かりません。ごめんなさい。
      校庭は普通だと思います。相撲部が使う土俵?があり、練習試合で他校も利用しています。テニスコートは2面?って言うのかわからないのですが、あります。男子テニス部と女子テニス部が交代とかで利用しています。
      プールがひどいです。住宅のすぐ隣にあるので柵はありますがめっちゃ外から見られます。女子はほんとに嫌だと言っていました。僕も嫌でした。
      あとは武道場があります。1階は畳張りで柔道部が利用しています。2階はフローリング?なので卓球部が利用しています。体育の授業でも卓球、あとは剣道で利用しています。
      校舎は、3年生のとこは綺麗ですが2年生の校舎は…です。1年の辛抱です。慣れれば大丈夫です。
      女子の制服可愛いと思います。
      ブラウンチェックのスカートたリボンで、クリーム色のベスト、黒のブレザーです。
      男子も結構いいです。グレーチェックのズボンで、黒のブレザーです。でも、ズボンが幅が太すぎて邪魔です。
      部活がまあまあ強かったからです。
      いずみ高校以上浦和高校以下の偏差値の公立高校へ入学しました。(偏差値は65くらいの学校です)

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進路指導が熱心である。学校行事が盛んで、行事を通して人間教育ができている。校則はきつめであるが、親として安心できる。
      校則は厳しいと思います。服装、髪型、時間等基本的な行動に厳しいです。
      いじめはないと思います。いろいろな個性を認め合うという校風があると思います。
      全体的に勉強熱心な生徒が多いです。友達通しで集まって勉強をしていました。
      部活も熱心に取り組んでいました。テスト期間前は部活がないです。
      学力レベルは普通だと思います。大宮西校の合格者も毎年出ています。
      施設は古いです。改修の必要があると感じています。しかし、整理整頓が行き届いています。
      治安は良いです。アクセスも良いと思います。
      制服は特に特徴的ではないです。男女ともブレザーとなっています。
      他者を認めあえる大人が多いと思います。
      家に近くそこそこの進学実績があったため。見事に高校は志望校に入学することができました。
      地元の浦和西校に入学しました
      校則がないところ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生の雰囲気が良く、生徒も活気があると思います。こどもたちのトラブルなどよく把握しているように思いますし、指導も行き届いているように感じます。
      制服の下に体育着を着用しなければならない、男子はツーブロック禁止、女子は髪が肩につく長さなら結ぶ(三つ編み禁止)など、どの中学校でもあることだと思いますが、厳しく管理されています。窮屈でしょうが、そのおかげで荒れることもないのかとも感じています。
      特に耳にしたことはありません。先生が常に気を配られている感じがします。
      個性的な先生方がいらっしゃるので、面白い授業も受けられていると感じます。生徒たちは、静かに集中して受けているようです。
      人数の少ない学校なので、チームで戦う運動部は部員が足りないため、盛んに他校との練習試合で経験を積んでいるようです。部活は任意なので、入部せず習い事を一生懸命行っている生徒もいます。
      近隣の中学校の実績がわからないので比較できませんが、周囲からは評価が高い学校です。
      図書館の蔵書は古く、中学生以下のレベルの内容の本が多いように感じます。体育館とは別に武道場があり、柔道部や卓球部が活動しています。
      大宮駅の近くなので、あまり心配は無いと思います。
      濃紺のブレザーにチェックのパンツ、スカートです。私立校のレベルくらい、良いデザインだと思います。
      住まいの通学区域にある指定校が、この中学校1校のみだったので。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      駅から近い学校で、人の目もあるので、防犯上はとても安心できる。また、学区が狭い上、地価が高い地域なので、保護者のレベルも高く、変な人が少ないところがいい。
      特に厳しすぎず、緩すぎもしない。携帯については指導が入った。
      いじめはない。子どもの話でも、いじめがあるとは聞いたことがなく、先生達も気を使っているように思える。
      成績が悪くても、それについて毎回指導があるわけではなく、勉強をする子はするし、しない子はしないといった感じ。もう少し、勉強については熱心に指導してほしいと思っている。
      部活は任意なので、そんなに力を入れているようには見受けられない。我が家としては、親が付き添う事は難しいので、それでいいと思っている。
      できる子はできるが、できない子はできないといった感じで、出来なくても厳しく指導する感じではない。
      建物はそんなに新しくない。小学校が新しい校舎だったため、余計に古さを感じる。
      大きな駅から徒歩10分圏内なので、治安もよく、立地もいい。
      女子はチェックのスカート、白のベスト、冬は紺のブレザーで、おしゃれでかわいい。
      塾に通っている子はとても多い。部活はそんなに熱心な学校ではない。
      治安がいいのと、市が力を入れているので。また、保護者もうるさい人がいなく、PTAもすんなり抜けることができた。
    部活が週2になった。去年はオンライン授業も実施されたが、今年は通常通りの授業になっている。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒同士が仲がいいというイメージがあります。
      そんな中、少しだけ先生に対する嫌いな気持ちが大きい人がいます。
      そういった先生との関係をよくするといいと思いますね。
      他学年の廊下の前を通れないことは、かなり面倒です。
      特に、3年生の教室と教室の間に図書室があるので、1,2年生の時は、図書室に行くために1度階段を上るか降りるかして、図書室の横にある階段でその階に行かなくてはならないので、本好きの仲間たちは不便していました。
      また、校則の一つに「髪型は中学生らしい髪型とする」というものがあります。
      僕は男子ですが、女子の友達は「その基準がわからない」とか「大丈夫だと思ってこの髪型にしたら怒られた」などと、困っている様子です。
      いじめに関しては、あまり多いという印象は受けません。
      しかし、たまにトラブルなどがあったりします。
      先生によりますが、全体的にわかりやすい授業を行ってくださっています。
      吹奏楽部強いです。
      あと、女子バレーボール部も強いですね。
      後はよくわかりませんが、弱いというイメージはありません。
      申し訳ございませんがよくわかりません。
      できる人とできない人の差が激しいイメージはあります
      体育館とトイレが一部汚いです。
      トイレは1つの校舎だけ改装工事をしましたが、残りの2校舎はきれいではないですね。
      駅からとても近いです。
      しかしながら、周辺は家賃が高いです。
      制服は、僕は男子なので、気にしたことはありませんが、ネクタイが、いわゆる「なんちゃってネクタイ」なので、そこは残念です。
      女子の友達では「女子もネクタイがいい」という声も上がっていますが、スカートの見た目は、彼女たち的にはほかのところよりかはかわいいらしいです。
      面白い人、まじめな人、清潔な人や、優しい人など、個性豊かです。
      とても近く、自宅から徒歩10分弱だったことと、小学校の友達もほとんどの子がこの学校に来ていましたので、僕もここにしました。
      高校進学の予定です。
      進学して、もっと多くのことを学びたいからです。
      また、青春も味わいたいです。

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いろんなところで豊かであり、都会の学校だなって感じ。のんびりというとのもありながら、キリッとしっかりしている生徒が多い。
      あるっちやある、大事にはならない。
      教科や学年により、分かりにくい授業の先生もいますが、基本的に先生たちは、わからないところがあったらすぐに親切に教えてくれる。テスト期間には、質問日も設置している。
      運動部はとにかくしょぼい。柔道と吹奏楽だけなんとかって感じ。
      公立の中学校なので、なんとも言えません。周りの中学校と同じ感じです。慶應や早稲田の付属校に行く人もいて、さらにお茶の水女子大付属も出ています。しかし、学校のおかげというと、そうではありません。個人の努力次第ですね。その一方で、未定や、就職もいて、かなりやばい人もいる。
      基本的な施設は全て揃ってあり、エアコンも完備です。三年生の本館は特に綺麗。一二年は微妙。
      安全です。近所の方も見守ってくれます。大宮駅徒歩十分。
      かわいいです。公立にしては。
      先生はいい先生ばかりですが、私の担任はかなり差別している。
      学区がそこだから。

大宮駅西口に一番近い中学校と言うこともあり、高所得のご家庭が多いと思います。なので教育熱心なご家庭のお子さんが多く通われている学校です。公立なので、教科書は一緒ですが、ワークは近隣の中学校よりレベルの高い物を使っているそうで、定期テストも問題は難しいそうです。真面目なお子さんが多いです。
      周りの公立中学校と同程度の校則です。特に厳しくはありません。靴下は白で短すぎず、長すぎず。女子の髪は一つに結ぶか、肩までの長さに切る。みんなきちんと守っているようです。
      特に目立ついじめは聞いたことはありませんが、ちょっとした女子のいざこざは聞きます。でも先生がすぐにきちんと対処してくれています。
      定期テスト前は、希望者を集めて、先生に質問が出来る時間が設けられています。先生も個人的にいつでも質問したら応えていただけます。
      部活の数は全体的に少ないです。が、運動部も文化部も一生懸命に活動しています。
      都内の有名私立校や、県内の有名私立、公立、様々な学校に進学しています。
      都会の中の学校ですが、グラウンドもまぁまぁ広いです。建て替えた部分の校舎は、きれいです。武道場、プールも完備されています。
      校舎の周りは静かで、治安も学校の周りは悪くないと思います。
      ブレザータイプで、女子のスカートは茶系のチェック、リボンもついて、白のニットベスト。可愛いと近隣では人気の制服らしいです。
      ハーフ、外国人の生徒も数人います。
      勉強に熱心な学校とのことで、バス通学になるが、選択出来たので選んだ。
      まだ卒業してません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      真面目な学校なので、生活指導は厳しめです。とは言え、これから生きていく上で、出来ないと後々困ると思う基本のことなので、子どもは大変そうですが、親としてはとても良いです。
      とくに目立ったいじめはないようです。いじめが原因で何かがあったと、今のところ聞いたことがありません。
      テスト前に先生に質問が出来る時間などを設けてくれ、不安があれば聞ける環境があるようです。
      部活動の数がそんなに多くないため、運動が得意でない文化部希望のお子さんは決めるのが少し大変かもしれません。運動部も強豪と言える部はありませんが、目標を上にもち、日々練習に励んでいます。
      卒業後の進路は年度によって違いますが、昨年度は県内トップの公立校に何人も進学しています、
      メインの校舎は、建ってから10年位しか経っていないので、とても綺麗です。街中の学校なので、校庭などは広くないため、グランドを使う部活はすこし不便なのかなぁ…と思います。
      大宮駅から徒歩10分という立地なので、アクセスはとても良いです。
      男子も女子もブレザーの制服です。デザインは公立校っぽくない、スカートやズボンがチェックでとても可愛いです。
      比較的厳しい先生が多いですが、子供を思っての厳しさで、とても生徒思いの先生ばかりです。
      指定学区は違う中学でしたが、住んでいる地域が許可区域で、通っていた小学校の子達の大半が進学するこの中学へ通わせることにしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文武両道で近場の公立に比べ総合成績は高かったと聞いていたから、学生のやる気を引き出すことが出来る環境だと思う。
      学内が外観よりも整理整頓され、学生の考え方や意見を重んじているように見えたから。
      とくに聞いたことが無いから良いのではと思うが年度で当たり外れがあると聞いた
      試験勉強や宿題があるが子どもは嫌がらずこなしていたから教育の環境や教師が良いのではと思う。
      吹奏楽をしていた。部員の上下関係も良好で大会に向けてのみならず成績にも気をつけていたように感じていた。
      たまたま市立浦和に合格したからまずまずの学力はあったのかと思う。
      外観は古さを感じていた。中はまぁまぁ良いように見えた。あれくらいが丁度よい。
      駅に近く周りは住宅地、一方通行なので徒歩通学に丁度よいと思う。
      コンブレはダサいがまあさいたま市大宮区ならあんなものであろうかと思う。
      スポーツ、文化にとらわれず学業と両立させていたと思う。まぁまぁ良いように。
      市立浦和に進学しました。
      共学かつ吹奏楽部が県レベルはあったのでは?また、サッカーや野球も盛んと聞いている。
    投稿者ID:951941

2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通の公立中学校ですので、悪くもありませんが、過度な期待はできません。
      何かあれば親から連絡しないと、中学からはめったに連絡してきません。
      PTAは、入学前に「任意加入」であることを明記した申込書が配られるので、強制加入ではありません。
      ただし、部活で(保護者側の)部長、副部長などの役があり、PTAに入っていなくても当たる可能性はありますし、PTAで役員になっていても、部活のほうは免除になりません。
      生徒会の子はしっかりして明るい子が多い印象です。
      ふつうの公立の校則ですが、使いずらい指定バッグが指定でなくなり自由に選べるようになった、コートやセーターについて許可された色が前より増えたなど、生徒会ががんばって改革しています。見た目があきらかに不良と言う子は皆無です。先生も厳しく取り締まっていないと思います。
      多少の陰口はさすがにあるみたいですが、イジメは聞いたことはありません。LINEでのトラブルが起きたとき、すぐに対処してくれたようです。
      特別なサポートはないので、ほとんどの子が塾に行って対策しています。
      ただ成績が悪いだけでは、先生も特別な対応はしてくれません。
      活気や実績は、部活によると思います。バレー部が強いようです。部活の種類は多くないです。
      水泳部、剣道部などはありませんが、他校や外部と連携できるようです。
      学力は、高い子と低い子が極端な気がします。
      私立の単願がけっこう多いです。公立・私立の超難関高校へ進学する子も数名います。
      公立としてはごく普通です。校庭は、端の方の水はけがあまりよくないです。
      繁華街のある大宮駅の近くなのですが、そのわりに学校の周辺は住宅、オフィスに囲まれているので、治安や雰囲気は悪くありません。治安によるトラブルは聞いたことはありません。
      普通のブレザーです。男子のネクタイも女子のリボンも、シャツにクリップ留めするタイプなので楽です。派手さはありませんが、茶と紺のチェックのスカートの女子の制服はかわいいと言われることがあります。
      比較的裕福な家の子が多い印象です。また、代々この地に住んでいて、近所に親戚がたくさんいる、という地元の子もけっこう多いです。
      学区だったから。特に別の学校に越境入学する理由もなかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      、駅チカ
      、難関高校進学率
      、先生の熱意
      、運動会での、長縄跳びでの、先生生徒の一体感など距離感が

ツーブロックの髪型禁止。
      不良っぽい生徒、いじめはないと思います。
      とくに、いじめがあったとは
      聞きません。ただ見えないところで
      おこなわれているかも。
      先生の熱意が感じとれます。
      大きな学校では、ありませんが
      関東大会などに出場する部活もあります。
      周りの中学校と比較して、難関公立高校、私立高校に進学する生徒が多い。
      古い校舎ですが、設備は一式揃っていると
      おもいます。。、、、
      立地は、駅から10分くらいでよいのですが
      その分治安がやや悪い
      男子、女子ともに、ズボン、スカートが
      チェックがらでややダサイ
      真面目
      不良が少ない
      素直
      従順
      挨拶ができる
      しつけが行き届いている
    マスクマスト

授業の板書があまりなく、板書ノートは事前に配布されたプリントに埋めていくかたちだったのは、本人にとっても良かったです
      特に気になるような悪い点はなかったので、4点としましたがそれ以上の理由はありません
      特にいじめがあったというような花は聞いていないのて、4点としました
      自習室や図書館などを利用していた形跡はなかったのですが、友人の成績は良さそうでした
      学校の前に県大会等に出場した子ども達の垂れ幕がかかっていました
      県内の有数な進学校や私立の附属校に合格した子ども達が多くいたようです
      学校内に設置されている設備はかなり古く、設備が充実しているようには思いませんでした
      何より家からの距離が非常に近く、また駅からの距離も近かったです
      設備は古いか、男子も女子も性格が素直で、思いやりがある子どもが多い
      部活だけでなく勉強も頑張っている子どもが多いように思われます、
      市内の私立学校
      最初はうまく馴染めなかった子どもにも無理強いせずに粘り強く対応していました
    良く知らない

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      比較的学習のレベルが高い学校です。校則も年々改善しており、入学したならば特に気になることもありません。安心して過ごせると思います。
      だいぶ改善されました
      他の近くの学校に比べたら、緩い方だと思います。やはり慣れですね
      暴力やものを隠したりするなどのいじめは絶対ないです。
      多学年のいじめが1~2回あった時いたことあります
      基本的にないです
      テストのレベルが他の学校より高いです
      先生の授業に熱心に取り組む生徒が一部います
      わからない問題があっても、近くの生徒が優しく教えてあげてます
      バレー部と陸上部が強いです
      他の部活も県大会出場とまではいきませんが、見ている限りみんな熱心に取り組んでます
      先輩には有名私立や、海外の高校に進学する人も一部います
      9割の人が高校に進学してます
      南館の方がトイレ以外はあまり綺麗ではないです。
      本館はそこそこ綺麗です。
      西館はお世辞にも綺麗とは言えないです
      大宮駅から徒歩5~10分くらいで着きます
      都会ということもあり、よくパトカーや消防車、救急車が通るので、集中できない時もあります
      自分は特に何も文句はありません
      周りからも「制服がダサい」など一度も聞いたことないです
      日本人を含む、アジアの国籍の人が多いです。稀に帰国子女がいます
      小学生の時の同級生ほぼ全員が、桜木中学校に進学する予定だったから
      県内の高校に通う予定です

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方も優しいし雰囲気も優しいしアットホームな学校です。成績も昔ほど厳しくないのでご安心を。
      行事も充実しています。
      名札などのチェックは、委員会の人がどのくらいやるのかにもよりますが、そこまでがちがちにきびしいわけではないです。
      普通の学校と同じくらいだと思います。
      無いわけではないし、有るわけでもないです。
      テスト前に質問教室を開いてくださいました。
      わたしの学年だけかもしれないけど、受験が近くなったときに、自習ができるようにしてくださいました。
      あと、よく男子が、テスト始まる直前まで出そうなところの確認をしてました。
      吹奏楽部は、この前、新人戦で、金賞とってたし、
      柔道部の表彰もよくある感じです。でも、サッカー、バスケ(男子?)の表彰は見たことがないです。
      多くの生徒が参加しており、活気はあると思います。
      おととし(2017年頃?)の公立高校の進学率が悪かったのは聞いたことがあるけど、今年は先生方が色々相談に乗ってくれたり、準備を手伝ってくださったり、
      いろんなサポートをしてくださいました。
      本館、南館のトイレはスゴくきれいですが西館(一年生、三年四組使用)は、そんなにきれいではないです。
      でも、南館の施設自体は、一番古いです。
      近くにバス停があるので、少し遠い人も通いやすいと思います。(実際にバスで来ている人も何人かいます。)
      桜木中の制服は、スゴく評判がいいです。男女共に
      ブレザーです。だから、第2ボタンのやつはできないです。
      わたしの学年だけかもしれないけど、キャラが色々あって、それぞれに個性があって、一緒にいて楽しい人たちが多いです。
      最初は、学区内だったって言う理由だけだったけど、
      振り返ってみると、良い仲間がいるからとか、部活が充実しているからなど通うと本当に学校に惹かれたなぁと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      総じて良くも悪くも平均的校則が厳しいので、生徒が窮屈そうな感はある。自公の生徒評価に厳しい傾向にあるので、進学には不利。
      そもそも校則が厳しく、運用も厳格で窮屈
      総じて良くも悪くも平均的特に大きないじめの話は外に漏れてこない。
      総じて良くも悪くも平均的学校の評価に期待できないので、有名校に進学したい生徒は付近に多数ある塾などに通って異常に低く評価される内申点の不利を補っている。
      総じて良くも悪くも平均的吹奏楽部はある程度の成績を収めている。
      内申評価が辛いので、実力が過小評されがち。受験の足かせとなっている。
      そこそこ施設が新しい都心にある学校にしては校庭も広いので、球技をするにしても制約は少ない。
      県内有数のターミナル駅である大宮駅に近く、交通至便学校前の道路は、各方面へのバスが多数運行されている。
      総じて良くも悪くも平均的女子も男子も現在はブレザーである。
      総じて良くも悪くも平均的熱心な先生もいるが厳しくすればよいと、指導を勘違いしているような先生もいる。
      指定学区が桜木中学校だったから。
      桜木中学校

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      あのね~、全体的に普通だけど、色々不満と知ってほしいことがあって、是非このクチコミ見ていただきたいですね。
      私が書く桜木中学校は、真の桜木中学校を愛する生徒から書く桜木の素顔です。いつも悪いクチコミを見ると、この人だけの端的な意見だと思われるが、私は嘘一つつけずに、面に出ない裏で起きている事実について真剣に学校のために話しさせていただきます。
      あとで出てくるくず担任が学校のこと全くわかってないから当てになんない。3年生でこの担任とか...警察から先生になったとかうけるんだけど
      3年生が使う本館は私立のように綺麗だけど、1 2年生は汚いですね。
      学区だから
      私立高校へ行くつもり

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      いじめがあることは、聞いたことはないし、周りでも見かけたことはありません。
      みんな仲良く、おおらかな子が多くまじめな子がほとんどです。影で悪いことをやっている子も皆無で理想的な学校です。学力は市内では2番と先生方に言われています。定期テストの難易度は、塾の先生の話だと他の中学と比べるとかなり難しいとのことです。風紀は数十年前に荒れていた影響もあるのか、かなり厳しいです。
      生徒数は、街中の学校のため一クラスの人数が30人程度で先生の目も行き届きやすく、マンモス学校と比べるとかなり理想的な学校です。街中の学校ということもあり裕福な家庭の子供が多い。
      十数年前の荒れていたことが、先生たちのトラウマになっているのか、他の学校に比べると非常に厳しいです。
      いじめは「ゼロ」です。聞いたことも、見たこともありません。
      宿題の量は、多い方ではないが、学習をしていることを把握するための、自主学習の提出を定期的に集計し、学力の向上を図っている。
      部活動は、生徒数が少ないため、基本的にどの部活も弱く、あまり活発ではありません。時間はかけてやっているようだがダラダラやっており、結果は伴わない感じです。特に運動神経の良い子たちは、ほとんどクラブチームに属しているため、そのために部活動の弱体化はさけられない状態です。
      生徒数は、一クラス30名程度で、少数なので先生の目も行き届きやすく、浦校への進学も4名と少ない生徒数のことを考えるとハイレベルな学校です。
      新校舎が数年前に出来き、街中の学校らしく洗練され、設備も他の学校より充実しています。
      繁華街の中にある学校なので、他校に比べると、誘惑が多い部分はあります。
      昔は学ランだったそうですが、ブレーザーに変わったようです。あまりかっこ良くはありません。
      先生方は、生徒の身になって色々考えて、接していただいています。
      公立中学のため特に普通

学生同士の活気もありまた、先生も生徒を見守りの姿勢で暖かく指導してもらっていました。生徒会の意見も多くあり生徒自身が考えて作りあげて行く事も魅力的でした
      髪の長さに対してチェックがありますが、生徒はあまり逸脱する事がないので安心しています
      いじめなどの問題はあまり聞いたことはありません。先生同士の連絡が密にとれている印象が強くあります
      授業に遅れている生徒に対しては別の時間を作り教えていただいたこともありました。
      様々なクラブがあり生徒独自がやりたい事にとりくめておりいきいきと活動されていました。
      進学する学校も多岐にわたりまた、公立、私立を生徒と保護者が見学に行く事で志望高校を選ぶ事ができます
      体育館なども綺麗に整備されており良かったです。図書館は新しい本の導入も早く良かったと聞いています
      治安に対しては悪くない印象を受けています。
      男子、女子とも学生らしく綺麗な制服でした。
      元気で学生らしさかあふれていました。最高の思い出になる事と思います
      通える範囲にあった学校でした。通学路も安全に通う事ができ良かったです。
      浦和商業に入学いたしました。
      卒業後に資格を取得できる事もあり子供にはいい環境だと思いました。
    体温測定、換気、マスク、自由時間の短縮などしっかりと対策を取られていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特段おおきな問題はなく、過ごすことが出来たと思っており、特に良いところ・悪い所のイメージももっていない
      一般的な学校と比較してもあまり変わらない、厳しくもなく特に問題はなかった様に感じた。
      聞く限りいじめはなく、個人間一時的な衝突やわだかまり程度の問題。
      近隣の学校と比べると、評価も厳しく、頑張らないといけない様に感じた。
      全般的に盛り上がりがなく、顧問も力を入れているとは言えず、生徒にも伝わってしまっている。
      近隣の学校と比較すると評価が厳しすぎると評判。差が非常に大きいと感じた。
      特別不便には感じていないと言っていたが、全般的に施設は古い。
      駅からも近い場所で人通りは多いが、その分交通量も多いなど、危険な面もある。
      制服の基準はあまり印象にないが、いたって普通のイメージがつよい。
      昔から近隣に住んでいる人が多い地域だと思うが、駅から近い分垢ぬけた子も多い。
      地域の中では一番近い場所に位置し、便利な面も多く感じることも出来た。
      電車通う県内の高校に進学した。
      本人がやりたい部活動が、比較的強い学校を選んだことが一番の要因

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ほんの少し成績の付け方は厳しいけれど、それ以外は普通の公立中学校
      駅前で交通の便が良く、広範囲から通学してくる人がいる
      他学年の教室の前を歩いてはいけない理由がわからない。
      スカートの丈は学年が上がるにつれて短くなっている。
      被害者と加害者を一つの部屋に入れて事情聴取をしているから噂としてすぐに広まりやすい。
      さわやか相談室があり、比較的出入りしやすい。でも、一度入るとさわやかの先生に色々と話しかけられてしまい、周りからさわやかに入ったんだなと気付かれることが多い。
      長期期間中に希望制の補習がある。
      運動部は1~2回戦敗退が多い。
      バレーと女テニが県大会レベルで強い。
      先生によって学力、成績、内申点がとても大きく変わる。
      成績の付け方の基準がバラバラ。
      大宮駅に近いこともあり、とてもいい。
      バスなどで区外から来る人も学年に2~3人いる。
      リボンの色を変えて欲しい。
      茶色のような色でダサい。
      女子もネクタイ可にしてほしい。
      学区内だから